Дикорастущее растение крапива. Берендейка – Лесная ведунья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Все о травах  и не только. Дикорастущее растение крапива


Крапива жгучая (Urtica dioica)|| Сайт о травах и не только

herbalogya.ru

  Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae) Ботаническое название: Urtica dioica Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix) Родовое название: Urtica Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.) В старинных рукописях -

Планета: Марс. Знак Зодиака: Скорпион, Овен. Стихия: Огонь. Аура: Теплая. Язык цветов: Клевета. Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание: Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту. Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль. Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания: Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части: В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

  Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат. Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат. Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов. Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей: Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

   Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ. Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран. Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества: Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

  Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме. Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях. Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле. Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты. Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок. Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах. Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми. Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

  Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий. Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей. Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу. Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты. Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть. Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу. В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

  Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки: - Злое семя крапива, не сварить из него пива. - Жжется, как крапива, а колется, как еж. - Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было. - Жгуча крапива родится, да во щах уварится. - Крапива и молода, а уже кусается. - Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой. - С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья: - Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание. - Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других. - Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор. - Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных. - Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом. - С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам». - Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками. - Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды: Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда: Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

  Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца.У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте. 1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли. 1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита. 1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме. Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите. 1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме. 25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля. 20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите. Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже. Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

  Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты: - 800 г крапивы; - 1-2 луковицы; - 400 г моркови; - 400 г сельдерея; - Пучок зелени; - 2-3 гриба; - 100 г щавеля; - 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление: Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты: - Молодые листья крапивы - Морковный сок - Лимонный сок

Приготовление: Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты: - 100 г лугового клевера - 100 г крапивы двудомной - 50 г лука - 50 г кислицы обыкновенной - Сметана или майонез - Соль

Приготовление: Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты: - 150 г крапивы - 30 г топленого масла - 20 г зеленого лука - 20 г пшенной муки - 60 г тертой брынзы - 150 г молока - 1 яйцо - Соль и специи

Приготовление: Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты: - 500 г мяса - 200 г крапивы - 1 яйцо - 1 ст.л. манной крупы - 30 г укропа - 30 г чеснока - Соль по вкусу

Приготовление: Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

Навигация по статье:

Крапива - крапивка

Новости по теме:

Мы не ошибемся, если скажем, что почти все горожане и, наверное половина сельских жителей на вопрос, что такое крапива, ответят: сорняк к тому - же жгучий, и лучше его сторониться, а то и уничтожить.

Обитание Подобного пусть не совсем отрицательного к себе крапива не заслуживает. Скорее наоборот: настало время возродить ее былую лаву, отвести ей подобающее место среди "друзей" человека.

Так что - же такое крапива? Это дикорастущее растение, обитающее всюду. Крапива освоилась даже далеко за Полярным округом; в холодных условиях исключительно холодных зим и до крайности холодного лета, она успевает пройти все этапы вегетации, вплоть до созревания семян. Приспособилась и к жаркому лету. По подсчетам ботаников, из более чем 110 разновидностей крапивы лишь 20% произрастает в умеренных и северных широтах, а остальные в южных. Нас больше интересует крапива двудомная, в большей степени характерна для России.

Питательная ценность По питательным свойствам она не уступает бобовым, которые славятся как кладезь белков. Химический состав очень сложный. Помимо белков и крахмала, побеги содержат дубильные вещества, Калий, магний, железо, серу, фосфор, кальций, муравьиную, галловую и масляную кислоты. Крапива кроме того, -  природный  поливитаминный концентрат. В ней много аскорбиновой кислоты (170-200 мг, каротина (до 14 мг, витамина К.

Лекарственные свойства В роли лекарственного растения крапива - одно из эффективных средств при гипо и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой из листьев повышает свертываемость крови, применяются при разного  рода внутренних кровотечениях,  в частности при маточном, почечном, кишечном, легочном. Листья крапивы входят в состав желудочных  кровоостанавливающих  и витаминных сборов, в фармацевтике - желудочного препарата "Аллахол". Сок крапивы стимулирует заживление ран, присутствует она во многих косметических средствах.

Особенно настоятельно рекомендуется применять такие соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний и в период восстановления после операции. Кроме того, по  высказыванию доктор Александра Дерюшина – крапива обладает, пожалуй, самым мощным противоаллергическим действием среди всех наших растений. В этом отношении она намного превосходит известные череду и чистотел, особенно когда речь идет о детских диатезах. А если говорить о лечебных ваннах, при всех кожных проблемах – то лучше крапивы ничего нет! А что бы от местного применения отвара крапивы, или свежего сока её получить максимальную пользу процедуры эти рекомендую проводить в 7 часов утра или в 19 часов вечера, когда кожа находится в наиболее активном состоянии.

Крапиву можно использовать для полосканий при пародонтозе - измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 20-25 минут.

В сочетании с чертополохом крапива поможет почистить и укрепить печень и желчевыводящие пути.

При упорном кашле пьют чай из цветков крапивы. Суп из крапивы улучшает остроту зрения.

Народные знахари «секут» больных крапивой (3-5 раз в день) при ревматизме и радикулите.

Немного истории Крапиву исстари признавали разные народы. В Древнем Египте этот "сорняк" культивировали и обожествляли, греки и римляне подавали как изысканное блюду народу с распространенным в то время шпинатом. Славяне молодые побеги и листья  служили ранней зеленью к столу. На Русси столетиями крапива не переводилась  в крестьянской кухне, ее значение особенно в голодные годы.

Еще в 20 -х годах ее можно было видеть на московских рынках, среди другой зелени. Кстати, как овощное (салатно - шпинатное) растение крапиву употребляли и (кое где и сейчас употребляют) в Венгрии, Румынии, Германии, а в Англии ее использовали при хлебопечении.

Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русачками!

Опыт выращивания Уникален народный опыт выращивания крапивы. Перед наступлением холодов крестьяне срезали тонкий слой почвы с корневищами ( наподобие дерна) и хранили его в сарае. В разгар зимы, когда живой зелени нет, куски дерна вносили в помещение давали им оттаять, поливали и, дождавшись появления первых листочков зелени , "снимали урожай".

Вообще - же листья, побеги крапивы собирают с ранней весны до поздней осени. Да и заготовку  впрок - сушку, квашение  (скашивают в основном старые стебли) - не возобраняется производить в течении всего вегетационного периода.

Внешние признаки Крапива двудомная — корневищный раздельнополый многолетник из семейства крапивные, высота которого достигает полутора метров, причем в общей массе женские экземпляры на 20—30% выше мужских. Корневища длинные, тонкие, ползучие, ветвистые. Стебель прямой, четырехгранный с супротивными яйцевидными удлиненными листьями, крупно зубчатыми по краю. Самая характерная особенность крапивы та, что ее стебель и листья усеяны жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека вон­заются в нее и вызывают сильное раздражение содержащейся в волосках едкой жидкостью (муравьиной кислотой). Отсюда и латинское название растения, означающее в переводе на русский «жечь». Цветки у крапивы однополые, зеленые, невзрачные, собра­ны в повислые соцветия в пазухах верхних листьев. Плод - зеленовато-серый орешек, масса 1000 штук 0,2 г.

Кулинарные свойства Итак, самая полезная крапива - живая. И есть несколько рецептов.

1. Крапиву тщательно промывают и мелко рубят. Наиболее простое - подсыпать как и укроп, петрушку в готовые блюда. 2. Крапиву мелко рубят, ( 2 ст. ложки) и добавляют в протертый творог (100 г) и подают к столу. 3. Крапива вполне подходит и к холодной закуски со свеклы и чесноком. Две небольшие свеклы очищают, моют, трут на крупной терке, кладут 3 рубленных чеснока и стакан рубленной крапивы. Заправляют тремя ложкам сметана или майонеза. 4. Немало ценного в отваре из крапивы. Рубленную зелень (1/2 стакана) заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, затем отвар процеживают  и разводят стаканом пастеризованного молока. Из оставшийся крапивы  делают салат с различными сырыми овощами. На Кавказе предпочитают соединять крапиву с грецким орехом, перцем и др. (Там -же крапивные стебли, которые "старше" квасят как капусту). 5. Хороша капуста в рыбном меню. Стакан рыбного фарша , стакан рубленной крапивы,, нарезанную морковь, луковицу заливают литром кипяченой соленой, доводят до кипения и варят 5 -10 минут. Рыбный суп едят со сметаной или с майонезом. 6. Гурманам следует отведать сладкую приправу к чаю с крапивой - удивительный вкус и аромат. Для этого надо взять 3 ст. ложки рубленной крапивы и шесть ложек любого варенья, сбрызнуть лимоном. "Экзотику" при такой норме могут попробовать десять человек. 7. Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше. 8.Щи с крапивой

Ингредиенты: Бульон мясной или овощной – 700 г Крапива молодая – 400 г Щавель – 100 г Картофель – 200 г Яйца – 2 шт. Сметана – 50 г Зелень укропа и петрушки - по вкусу Перец черный - по вкусу

1. Крапиву о шпарьте, порубите вместе со щавелем. 2. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте. 3. В кипящий бульон положите картофель, сварите его. Посолите, поперчите, добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения. 4. В готовые щи, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть. 5. Подайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

9. Не стоит забывать и еще об одном  "предназначении" крапивы - ее способность повышать питательность, улучшать вкус других продуктов. На Руси издавна добавляли не только в скудный хлеб в голодные годы, но и в разные хлебобулочные  и даже кондитерские изделия; как непременный компонент теста, начинок для пирогов. теста, пельменей. клецок, кулебяк, расстегаев. В наше время предпринимаются попытки возродить  рецепты наших предков, изыскиваются возможности использовать крапиву для начинок в конфеты, соусы, желе. чай и т. д.

Технологи дерзайте и творите чудеса!!!

www.novostioede.ru

КРАПИВА Фото Растение крапива Свойства крапивы применение крапивы для волос | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 27 апреля 2013 | Просмотров: 3,992 | Комментариев нет 

Два вида замечательного растения – крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая — очень похожи. Жгучая крапива — однолетнее, более низкорослое растение, а двудомная крапива – многолетнее и более высокое растение. А по своим свойствам они очень схожи.

Уже с детских времен человек получает представление о жгучих свойствах крапивы. Волоски крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и «жалит, жжет» при соприкосновении с растением.

Распространена крапива практически повсеместно.

Да и само название крапивы на латинском языке означает «жгучая». Правильно наши предки дают названия растениям! В старину на Руси из крапивы делали ткани. Вспомните известную сказку Андерсена «Дикие лебеди». Именно из крапивы плела одежду Элиза, чтобы спасти одиннадцать родных братьев, превращенных колдуньей в диких лебедей.

Когда-то крапиву даже выращивали специально для получения сырья, из которого затем делали ткани.

Известный врач Авиценна в своих трудах отмечал лечебное действие крапивы, ее свойства останавливать кровотечения и уменьшать нарывы. Наибольшее внимание к крапиве было вызвано именно ее способностями останавливать кровь при различных кровотечениях.

В годы войны 1941—1945 гг. ученые-медики нашей страны создали препараты из травы крапивы двудомной, которые очень помогали в госпиталях лечить раненых. В народе недаром говорили (цитирую): «Одна крапива заменяет семерых врачей».

Иногда задумываешься, ну почему люди так быстро забывают знания, накопленные прошлыми поколениями? Почему так незаслуженно проходят мимо даров Природы, щедро расстилающихся у нас под ногами? Остановитесь, оглянитесь – изучите травы вокруг нас. Они рады помочь человеку в любую минуту!

Для лечебных целей в крапиве используется все – и листья, и стебли, и семена, и корневища. С начала мая и до конца лета используют листья крапивы, их можно заготавливать впрок, а корневища обычно выкапывают осенью, при полном созревании делают заготовку семян крапивы.

Весной после зимнего недостатка натуральных (не таблетированных) витаминов очень полезен салат из листьев крапивы (их надо промыть и обдать кипятком, чтобы не «жалились»). Можно и зеленый борщ сварить, используя молодые листья крапивы. Установлено, что в крапиве содержится огромное количество витаминов – такая себе витаминизированная трава-крапива.

Очень много каротина, даже вдвое больше, чем в известной моркови. Кто-то даже подсчитал, что в двадцати листках крапивы содержится суточная доза важного для организма витамина А. А аскорбиновой кислоты (витамина С) также больше, чем в лимоне и черной смородине.

Важнейшее целебное свойство крапивы – способность останавливать кровотечения, обусловлено содержанием витамина К. Именно этот витамин повышает свертываемость крови, что необходимо использовать при кровотечениях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализация обмена веществ, нормальная работа всех сосудов организма, сахарный диабет, повышение иммунитета, защита при облучениях, заживление ран – вот неполный перечень проблем, которые успешно можно решить с помощью крапивы. В компьютерном мире крапива – надежный помощник, она полезна всем работающим в условиях радиации, возможном облучении современными приборами и оборудованием.

Наши прабабушки давно приметили, что крапива предотвращает выпадение волос. Ее сок полезно втирать в кожу головы, или настоем (или отваром) крапивы ополаскивать волосы после бани. Обычно достаточным бывает 3-4 толовые ложки измельченных листьев крапивы, залитых стаканом кипятка. Настаивать листья следует 30-40 минут, процедить и можно споласкивать вымытые волосы. Эффект замечательный!

Крапиву очень широко применяют для изготовления всевозможных косметических средств – шампуней, кремов, мазей, масок.

Очень проста в приготовлении, но превосходна по своему действию маска из свежих листьев крапивы. Листья крапивы следует растереть до кашеобразного состояния, смешать с медом (мед должен быть жидким, при необходимости его надо растопить на водяной бане) в отношении 1:1. Такая природная маска замечательно смягчает сухую и стареющую кожу.

Полезно добавлять в корм домашним животным листья и стебли крапивы.

Практически все лекарственные травы имеют противопоказания. Крапива – не исключение. А знать противопоказания необходимо!

Итак, крапива, все препараты на ее основе противопоказаны людям с высокой сворачиваемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию. Беременным из-за угрозы срыва беременности, гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом – следует очень аккуратно принимать крапиву. Больные почки, наличие отеков – также являются препятствием для внутреннего употребления крапивы.

Смело можно использовать крапиву в салатах, весеннее-летних супах для пополнения организма витаминами. Познакомьтесь поближе с крапивой! Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием крапивы.

Вкусно, да и полезно. Вот такая злючка-жгучка – крапива, очень полезное лекарственное растение, с интересной историей своего применения человеком!

berendeyka.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта