Полезные дикорастущие растения. Дикорастущие полезные растения
Ешьте полезные дикорастущие растения
Перейдём к дикорастущим растениям, то есть к тем, которые щедро предоставляет нам природа. Деревенские жители издавна знали им цену и умело распоряжались этим богатством. И блины на масленицу ели не с икрой, а с рубленой лебедой и крапивой.
Мы уже говорили, что лебеда спасла миллионы людей от голода. Но к ней обращались не только в неурожайные годы. Этот неприхотливый сорняк, появляющийся всюду, где человек разводит огороды, - ценное растение. В лебеде много витаминов (B1, В2, РР, К, Е), особенно витамина С (около 150 мг%). Лебеда богата хлорофиллом, эфирным маслом. Она обладает сильным глистогонным действием, то есть очищает кишечник. В лебеде найдены клетчатка, пектиновые вещества. Если взять промытый стебель лебеды и тщательно жевать 5-6 минут, то в полости рта образуется волокнистое вещество - это и есть клетчатка, или, как ее называют, «грубые волокна». Ещё двадцать-тридцать лет назад считали, что они балласт для организма. Сейчас доказано - «грубые волокна», не поддающиеся воздействию пищеварительных соков, необходимы, чтобы поглощать и выводить из организма различные шлаки. Способствуя нормальной деятельности пищеварительного тракта (предупреждая запоры), «грубые волокна» имеют большое значение для профилактики рака толстого кишечника. Предполагают, что они, поглощая канцерогенные вещества, образующиеся в самом организме или попадающие в него с пищей, выводят их из организма.
Вот вам и лебеда! А многие ли из современных городских жителей знают, как она выглядит? Когда проводили опрос москвичей и спрашивали их, когда последний раз они использовали в пищу лебеду, ответ был один: никогда. Кое-кто даже возмущался: «Мы не коровы, чтобы переходить на подножный корм». Неудивительно поэтому, что даже в разгар летнего сезона горожане мало употребляют зелени и других дикорастущих растений. Что же им мешает? Психологический барьер. Если собрать молодые сочные побеги лебеды, тщательно их промыть, порубить и использовать как заправку в смеси с другими видами зелени, то такая добавка пройдёт незаметно, а польза будет немалая. И психологический барьер к нетрадиционному кушанью будет преодолён. Можно приготовить похлёбку из лебеды (порубив ее, залить кипятком, добавить соль и довести до кипения), а на столе приправить сметаной или молоком.
Крапива по химическому составу сходна с лебедой. Но в отличие от лебеды в крапиве много витамина К, обладающего кровоостанавливающим свойством. Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Листья крапивы благодаря содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.
К крапиве мы подходим с опаской, жалит она беспощадно. Поэтому лучше ее верхние побеги срезать в перчатках, а затем хранить один-два дня в холодильнике. После промывания она теряет свойство жалить, легко измельчается. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Высокое содержание витамина С (около 150 мг %) делает ее ранней весной незаменимой добавкой в салаты и похлёбки. Можно приготовить с крапивой и лепёшки, то есть возродить народный способ приготовления хлеба с добавками лебеды и крапивы.
Клевер луговой - многолетнее травянистое растение. Он содержит витамины и кумарины (вещества, обладающие мощным глистогонным действием). Опыты на обезьянах показали, что клевер очищает кишечник более эффективно, чем все химические препараты. Клевер - хороший медонос, в нем много эфирных масел. В пищу можно использовать как цветы, так и стебель с листочками.
Мать-и-мачеха - травянистое растение. Листья ее слегка горчат, поэтому их смешивают с другими видами зелени. Мать-и-мачеха продаётся в аптеках как лекарственное растение, но с ранней весны до осени листья можно использовать как пищевое сырье. Их промывают, нарезают соломкой и подают с традиционными гарнирами. Настои из листьев с добавками мёда - хороший тонизирующий напиток. Мать-и-мачеху можно использовать для приготовления сладкой приправки (измельчённую смесь листьев смешать с вареньем или джемом).
Подорожник большой - многолетнее травянистое растение. Растёт практически по всей территории России. Листья богаты каротином, витаминами. В народной кухне подорожник служил добавкой к различным кушаньям. Его можно сушить на зиму и использовать как обычную сухую зелень. Рекомендуется подорожник тем, кто страдает запорами, его можно применять в качестве подкладки при приготовлении овощных бутербродов. Например, на вымытый листок подорожника положить ломтик моркови, а сверху - кусочек сыра, украшенный зеленью. Мелко рубленные листья смешивают с яично-молочной смесью, доводят до кипения и подают в виде яичной кашки.
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Полезные дикорастущие растения
Все мы любим добавлять в салаты растения, которые выращиваем на своих огородах. Но всегда забываем про полезные дикорастущие растения, ценные по своим целебным качествам. Давайте рассмотрим некоторый из них.
Ревень.На Алтайских равнинах можно встретить такое растение, как ревень. Это растение имеет овальные, удлиненные, заостренные листья, с волнообразным краем, основание листа красного цвета. Куст не густой, всего около 4 листков, с цветочным побегом около 63 сантиметров. При созревании семена темно-коричневого цвета. Корень не разветвляется и уходит глубоко в скалы.
Заготавливают ревень весной. Из черешков получается очень вкусное варенье и повидло. В медицинских целях используют корни ревеня. Они содержат глюкозиды, которые обладают прекрасными слабительными свойствами. Также в корнях содержатся дубильные вещества улучшающие пищеварение. Если принимать ревень в больших дозах (0,5-1,0 грамм), то вы получите деликатное слабительное. Малые дозы (0,05-0,3 грамм) применяются для улучшения аппетита и при коликах. Средняя дозировка даст вам хорошее желчегонное.
Щавель обыкновенный.Этот вид дикорастущего щавеля встречается на лугах и склонах. В Сибири щавель прорастает в апреле и через месяц его можно заготавливать. Ценен большим содержанием витамина С и каротина. Лист овальной формы около 15 сантиметров. Корень короткий.
Щавель пирамидальный.Отличительной чертой этого вида является длинный, мощный корень. Продолговатые, узкие листья имеют волнистый край. Встречается на лугах, обрывах и лесных полянах. По вкусовым качествам идентичен с щавелем обыкновенным, благодаря чему рекомендуется для постоянного применения в пищу.
Щавель шпинатный.В Европе широко распространен под название шпинат, а в нашей стране, к сожалению, дикорастущий. Стебель этого растения толстый и разветвленный на макушке. Листья у основания сердцевидные, а к краю заостренные. Встречается на сырой почве, на берегах рек и ручьев. После цветения листья становятся жесткими.
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения) — Славянская культура
Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой сочных румяных плодов приклоняются ветви деревьев; гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях...»
Эти слова принадлежат древнеримскому поэту Овидию. Человечество давно осознало, что сытость не означает здоровье. Между обилием стола и пользой нельзя ставить знак равенства, а недостаток овощей, фруктов и дикорастущих растений невозможно возместить избытком хлеба. Только в свежих плодах и травах можно найти то, что большинству из нас так не хватает сегодня – биологически активные вещества, играющие огромную роль в здоровье человеческого организма и профилактике заболеваний. Дикоросы будто специально созданы для регулирования функций организма и повышения его защитных сил
Пожалуй, раньше всех поспевает мать-и-мачеха. Сырьем для приготовления из нее целебных отваров являются листья и цветочные корзинки, а в салаты, первые и вторые блюда идут только листья. Это растение применяется как антисклеротическое, противовоспалительное средство. Отвар мать-и-мачехи пьют при золотухе, чахотке, общей слабости организма, сахарном диабете, запорах, язвенной болезни, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, пневмонии, простуде, ОРЗ.
Готовят отвар так: 1 ст. ложку растительного сырья заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды. При простуде листья мать-и-мачехи заваривают как чай. Берут 2 ч. ложки на стакан холодной воды, кипятят, настаивают 10–15 минут и пьют в теплом виде.
Почти одновременно с мать-и-мачехой к нам на помощь спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной — чемпиона по содержанию кровоостанавливающего витамина К. О пользе крапивы знают многие, но почему-то обходят это растение стороной. Между тем крапива обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Правда, людям пожилого возраста и долгожителям крапивой увлекаться не следует, так как она повышает свертываемость крови. Но думаю, что 1–2 раза в неделю отведать борщ или котлеты с крапивой и им не повредит.
Я не ошибся — именно борщ из крапивы, а не щи, которые многие хозяйки приноровились готовить ранней весной, когда молодая крапива бывает особенно нежной и не очень жгучей. В сочетании со свеклой крапива приобретает необыкновенные вкусовые и целебные качества.
А вот и другой знаменитый огородный сорняк — сныть. Вплоть до XVIII века сныть заменяла русичам нынешнюю капусту. Владимир Даль уважительно называет ее «снедью». Между прочим, кулинарная обработка, проверенная нашими предками в течение многих веков на сныти при приготовлении из нее салатов, окрошки, квашений, впоследствии была перенесена на капусту.
Сныть имеет приятный запах. Ее можно использовать как приправу к рыбным, мясным и другим блюдам. Из сныти готовят котлеты. Сушеную сныть круглый год можно добавлять в салаты, супы и гарниры. Очень вкусен салат из сныти с овощами, пользующийся неизменной популярностью у дачников.
Для приготовления этого дачного салата берут 100 г листьев сныти вместе с черешками и 50 г щавеля. Сныть и щавель промывают, мелко режут, добавляют по 1 ст. ложке тертой моркови и порезанного соломкой сырого картофеля. Салат заправляют растительным маслом и посыпают измельченным репчатым луком. Такой салат не только вкусен, но и полезен, поскольку сныть обладает противораковым эффектом, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением.
Для здоровья почек, легких и мочевого пузыря как нельзя лучше подойдет первоцвет (примула). В народе его называют «баранчик», или более поэтично — «золотой ключ весны». А греки дали ему еще более красивое и помпезное имя — додекатеон, что означает «цветок двенадцати богов». Это романтическое растение начинает зацветать в апреле, а его листья собирают обычно в мае.
Первоцвет практически должен быть в домашней аптечке у каждой городской семьи. Это растение является хорошим отхаркивающим средством для очищения легких, а пыли и копоти в организме любого горожанина хватает. Кроме того, по мнению известных народных травников — семьи Носаль, примула облегчает состояние при недомоганиях, запорах, мигрени, применяется как мочегонное средство. Ее можно добавлять в окрошку, салаты, пюре, супы.
К ранним дикоросам относится и медуница лекарственная, красные цветы которой появляются уже в апреле. За способность очищать легкие ее прозвали в народе легочницей, или легочной травой. До изобретения пенициллина медуница считалась испытанным средством лечения болезней легких и дыхательных путей, прежде всего — туберкулеза легких.
С лечебной целью медуницу заваривают как чай. Берут 1 ч. ложку высушенной травы, заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут и пьют до 3 чашек в день. Из медуницы готовят также отвары и настои. Наружно отвар из медуницы применяют для лечения нарывов и ран.
Гуляя по лесу, будьте внимательнее и не затопчите такие мелкие растения, как пастушья сумка, трехцветная фиалка (анютины глазки) и стебельки с чешуйчатыми листиками полевого хвоща. Все они — тоже очень полезная добавка к супам и салатам. Эти целебные растения очищают почки, помогают при золотухе.
Пастушья сумка применяется для лечения органов кровообращения. В тибетской медицине эту траву считают царицей лекарств. Из нее готовят салаты, супы, отвары, целебный чай. Для чая берут 2 ч. ложки свежей измельченной травы на стакан воды, заваривают крутым кипятком, настаивают 5–7 минут и пьют в течение дня. Такой чай благотворно действует на организм как при повышенном, так и при пониженном давлении.
Для оздоровления печени пригодится одуванчик (русский цикорий). Он активизирует деятельность всех желез внутренней секреции — от желудка, поджелудочной железы до печени и желчного пузыря, омолаживает организм, обновляет его ткани, лечит подагру, ревматизм, сахарный диабет.
Так же как и ранее упомянутые дикоросы, одуванчик используется в лечебном питании. Его листья и корни едят в сыром виде с уксусом, маслом и солью. Кроме того, их квасят, как капусту, а из цветочных розеток варят варенье. Нередко цветочные розетки одуванчика жарят и маринуют, а из свежих листьев получают сок, который предотвращает преждевременное старение и служит прекрасной профилактикой остеопороза. Сок одуванчика надо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Из корней одуванчика получается кофе отменного качества. Корни чистят, моют, сушат в духовке, слегка поджаривают на сковороде, измельчают в порошок и смешивают с цикорием в равных соотношениях. Для приготовления кофе 1 ч. ложку полученного порошка заваривают стаканом кипятка и пьют с медом или лимоном.
Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, следует обратить внимание на тысячелистник лекарственный. Целебным сырьем у него считаются верхушки соцветий, трава и корни. Настой и сок из соцветий и корней тысячелистника обладают к тому же ранозаживляющими и противомикробными свойствами, оказывают кровоостанавливающее действие, полезны при атеросклерозе.
Молодые побеги растения добавляют в салаты, используют для приготовления отваров, настоек, настоев. Из них готовят мазь для наружного применения. Полезен и сок, получаемый из молодых побегов тысячелистника, который пьют с медом.
Из тысячелистника готовят тонизирующий напиток. На 1 литр воды берут 1 ч. ложку сушеных цветков и листьев растения, заливают кипяченой водой, кипятят 7–10 минут, настаивают 2 часа и добавляют по вкусу мед или какой-нибудь ягодный сок. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением подогревают и пьют для профилактики или по мере необходимости по 2–3 чашки в день.
Как правило, дикоросы заготавливают с начала цветения до появления незрелых плодов. При заготовке обычно срезают ножом верхушку без грубых стеблей. Собранную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.
Перед сушкой траву связывают в пучки или раскладывают тонким слоем в 5–7 см на бумаге, ткани или в решете. В процессе сушки ее не реже 1 раза в день ворошат и переворачивают. Пучки подвешивают на гвозди или натянутые веревки. Из высушенной травы удаляют примеси и грубые стебли. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, мешках или коробках, соблюдая сроки хранения.
На Руси издавна применялась так называемая народная смесь для лечения туберкулеза легких. Свежие листья мать-и-мачехи укладывали слоями, посыпая каждый слой сахаром, посуду плотно закрывали крышкой и закапывали в землю. Когда смесь превращалась в однородную массу, в нее добавляли мед из расчета 0,5 кг меда на 1 кг смеси. Принимали смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Учтите, что, если растения произрастают на загрязненных территориях, в них могут быть сконцентрированы ядовитые вещества. Не стоит собирать растения в окрестностях свалок, по берегам неочищенных рек и озер, на железнодорожных насыпях, по обочинам автострад с интенсивным движением транспорта, на избыточно удобренных или обработанных химикатами полях.
Весна - начало сбора дикоросов.
Сныть Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.
Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Лопух Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.
В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.
По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Кипрей или Иван-чай В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Одуванчик В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения. Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех) Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".
Похожие статьи:
Кухня → Чай из Гормы, хлеб из Вехки
Книги → Автамонов Я. Символика растений в великорусских песнях
Природа → В мире растений
Природа → Как зарядиться энергией от деревьев?
Кухня → Cоя – древнейшее культурное растение?
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru