Крапива дикорастущее растение. Съедобные дикорастущие растения — Крапива, подорожник и…лапша.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие травы и растения. Крапива. Крапива дикорастущее растение


Крапива

speciesinfo.ru

 

 

 

 

Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Крапива - дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок крапивы содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (крапивное дерево из Новой Зеландии).

Химический состав крапивы крапивы. В 100 граммах крапивы содержится 3,7 г белков, 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, 3,1 г клетчатки. А также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови.

Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, пантотеновую кислоту, протопорфирин  и копропорфирин, ситостерин, гистамин, а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид  и виолаксантин. Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

На Кавказе молодые листья крапивы употребляют свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Причем промытые и измельченные листья и стебли кладут в горячие блюда в последнюю очередь, перед подачей на стол, для сохранения в натуральном виде биологически активных веществ.

По питательным ценностям зелень крапивы не уступает бобовым культурам, а также моркови и черной смородине. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре (листья крапивы с зеленым луком, мелко нашинкованные), в качестве начинки в пирожки с картошкой, с морковью, с луком и яйцами.

На Руси крапива сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Наряду с лебедой крапива употребляется с ранней весны и до осени. Ели ее в натуральном виде, подмешивали в хлеб, квасили, солили, сушили, добавляли к разным блюдам. Еще в 1920-е годы на московских рынках крапиву можно было увидеть среди другой зелени.

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги.

Полезные свойства крапивы используют с давних времен, она обладает кровоостанавливающим действием, усиливает свертываемость крови, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов, оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов и гладкую мускулатуру матки, понижает содержание сахара в крови. Благодаря высокому содержанию хлорофилла — зеленого пигмента растений, который по химическому строению родственен пигменту крови человека,— крапива обладает тонизирующим действием, улучшает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Отвар листьев крапивы издавна применяли при туберкулезе легких, анемии, бронхите, малярии, болезнях селезенки, мышечном и суставном ревматизме, поносах, выпадении волос.

Свежую молодую крапиву втирали в кожу для уничтожения бородавок, а также при суставном ревматизме и радикулите.

Еще в XVII веке русские врачи, используя бактерицидные свойства свежей крапивы, лечили ею раны, язвы и свищи. Сок из свежей крапивы применялся при камнях печени и почек, легочных болезнях, лихорадке, внутренних кровотечениях, лечении инфицированных ран, для втирания в кожу головы при выпадении волос.

Крапива используется как мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. Она применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.

При ревматизме, подагре и параличах, при плевритах, кори и скарлатине секут кожу свежей крапивой. Считается, что это приносит облегчение и исцеление.

Применяется в народной медицине и крапивное семя - односемянных плодов-орешков, которые содержат протеин, слизи, жирное масло, каротиноиды и хлорофилл.

Крапива хороша как "укрепляющее средство для пожилых людей", поскольку она будто бы "все жизненные органы активизирует и повышает собственные защитные силы организма".

В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней - от коклюша, при любых кровотечениях; отвар цветков - при сахарном диабете; отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев.

В гомеопатии используется лишь крапива жгучая. Гомеопатическое средство Urtica urens приготавливают из листьев, стеблей и корневищ, собранных во время цветения. Употребляется против крапивницы и других кожных заболеваний, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных) в дозировке от 5 до 10 капель несколько раз в день. Это же средство употребляется и при ревматизме, подагре, а также для ускорения выделения мочевой кислоты; в последнем случае используют исходную настойку.

 

Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

 

 

 

 

Дикорастущие травы и растения. Крапива

При выборе продуктов целебной кухни обратите внимание на великое множество дико растущих съедоб ных растений, которые могут разнообразить ваш стол. Никогда не забуду, как еще ребенком я с другими четы рьмя детьми осталась без каких-либо средств к суще ствованию в альпийских лугах Кавказских гор. Это бы ло вовремя военного конфликта между Турцией и Арменией в годы гражданской войны. Нас спас пожилой человек с бесконечно доброй душой и такими же пусты ми карманами, как у нас. В течение пяти дней, пока нас не разыскали родители, мы с ним и горя не знали, пи таясь вкусными корешками, стеблями, листьями и цве тами альпийских лугов.

Но для того,чтобы найти съедобные растения, необязательно забираться высоко в горы. Достаточно внимательно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть множество трав, которые могут украсить наш стол, сделать его более разнообразным с немалой пользой для здоровья. Одним из самых ранних весенних расте ний является крапива.

Крапива

Целебное дикорастущее растение. Со второй поло вины июня листья крапивы становятся жесткими и ма ло съедобными, но весной, пока они еще не одеревене ли, крапиву следует вводить в каждодневное питание. Блюда из листьев крапивы обладают своеобразным не броским вкусом. В моей семье с нетерпением ждут вес ны, чтобы полакомиться салатом из свежего листа кра пивы, крапивным соком и всевозможными блюдами из нее в сочетании с другими растениями. Крапиву можно подрезать почти под корень, чтобы к августу получить второй урожай, который обычно идет на зимние заго товки. Растет крапива как сорное растение, которое мо жно встретить повсюду: в тени деревьев или на сол нечном берегу реки, в далеких оврагах или вблизи жилья.

Салат из молодой крапивы

200 г верхних листьев молодой крапивы без чере шков, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, несколько перьев зеленого лука.

С крапивой всегда надо быть осторожным, поскольку это сорное растение. Поэтому обязательно на 15—20 мин замочить листья крапивы в круто посоленной во де. Все паразиты, которые могут быть на ее листьях, упадут на дно, листья же останутся на поверхно сти. Собрать их в дуршлаги промыть в проточной воде.

Затем еще влажные или обсушенные полотенцем листья протереть между ладонями, чтобы они не коло лись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованны ми листьями других трав. С соленого огурца осторо жно снять кожицу, удалить семена, если они крупные, и очень мелко нашинковать. Соединить вместе с ли стьями и полить каким-нибудь соусом, приготовлен ным по нашим рецептам.

Салат из молодой крапивы с яйцом (для тех, кто употребляет яйца)

200 г крапивы, одно яйцо, чайная ложка подсолнеч ного масла, 2 столовые ложки бульона из сушеных трав.

Промытые листья крапивы положить на разделоч ную доску горкой, нашинковать и слегка прогреть в от варе сушеных трав. Термообработка длится не больше двух минут под крышкой. Зеленая масса как бы садится на дно, и листья становятся мягкими. Не снимая кастрюлю с огня, вбить в нее яйцо и размешать по всей массе. Через минуту снять с плиты. Если вы пользуе тесь солью, то чуть-чуть присолите морской или камен ной. Подавать на стол в горячем виде.

Салат из листьев крапивы с ботвой редиски, укропом и шнитт-луком

250 г крапивы,100—200 г ботвы редиски, остальная зелень по вкусу, пучок редиски.

Дно чугунной обливной кастрюли, а лучше чугунка, покрыть водой с одной столовой ложкой растительно го масла, дать воде вскипеть и ввести в кастрюлю круп но нашинкованные крапиву с ботвой редиски. Термо обработка занимает не более 2—3 мин, поэтому можно не отходить от огня, помешивая массу. Листья должны стать немного мягче, но не сесть на дно. Снять чугунок с огня, мелко нашинковать редиску, все смешать, по лить соусом по вкусу или оставить салат натуральным.

Омлет с зеленью

Это блюдо можно себе позволить только в очень редких случаях, поскольку технология его приготовле ния включает жарение на сковороде.

Обычно его делают, когда хозяйка хочет приоб щить к целебной кухне своих друзей, которые еще не отвыкли от сосисок и котлет. Отведав нашего блюда, многие начинают понимать, что вегетарианцем быть совсем неплохо, особенно если учесть многообразие и красочность целебной кухни.

100 г листьев молодой крапивы, 100—200 г ботвы редиски,50 г листьев огуречной травы, пучок огородной зелени и зеленый лук, 2 яйца,0,5 стакана овощного или травяного бульона.

Нашинковать промытую зелень, отдельно в чашке взбить 2 яйца, смешать с бульоном, всыпать столовую ложку муки и размешать массу. Влить в шинкованную зелень, промять и выложить на прогретую сковороду, политую растительным маслом. Ложкой разровнять по всему дну (толщина размятой лепешки примерно 2—3 см при диаметре сковороды около 20 см). Огонь уменьшить и ножом слегка отделить край формирую щегося омлета. Когда дно лепешки начнет пропека ться, подвести под нее лопаточку и перевернуть. Дать омлету прогреться.Если вам трудно справиться с пере ворачиванием омлета, нужно разрезать его на 4 части и перевернуть каждую отдельно. В результате должна получиться плотная лепешка с очень вкусной травяни стой серединой.

Продолжая тему целебного питания весной, можно было бы назвать множество дикорастущих и введен ных в культуру трав и растений, которые способны не только разнообразить наш стол, но и оказать целебное воздействие на весь организм. Это и черемша,и побеги петрушки, и стрелки посаженного под зиму чеснока, почки и молоденькие листочкиберезы, березовый сок,десятки и десятки других. Здесь важно усвоить простой принцип: весной в пищу можно использовать любые растения, не оказывающие вредного воздействия на наш организм, чтобы как можно быстрее восполнить недостаток витаминов, микро-и макро-элементов, образовавшийся в самое тяжелое для нас осенне-зимнее время. Сегодня издается столько различных справочников по лекарственным и пищевым растениям, что вы легко найдете нужную литературу.

www.edka.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды крапивы

Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, супротивными листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Родовое название её - Urtica от слова urere, что значит «жечь», а видовое di - два, oicos - дом, потому что на крапиве на одних веточках только мужские, на других только женские цветки.Распространён и другой вид крапивы: Крапива жгучая - Urtica urens, однолетнее и однодомное растение, от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Она стрекается ещё сильнее, чем двудомная, но применяется гораздо реже и только при отсутствии двудомной. В народной медицине и научной фитотерапии считается, что она значительно уступает двудомной родственнице. Однако в гомеопатии однодомная более популярна, а уж в народном быту эта крапива - традиционный сверхранний овощ.Рядом с двудомной и жгучей крапивами часто встречается растение, которое принадлежит совсем другому семейству - губоцветных, но которое почему-то тоже называется крапивой. Это глухая крапива, или яснотка белая, которая отличается от двудомной и жгучей крапив отсутствием этой самой жгучести, наличием белых цветков и очень неприятным запахом. Яснотка белая была очень популярным растением у древних волхвов и использовалась ими в магических обрядах, а поэтому называлась волшебной травой. Старые травники рекомендовали цветки её при болезнях селезёнки, но современная медицина, как народная, так и научная не считают это растение лекарственным. Эта так называемая крапива - истинно сорно-рудеральное растение: она не поедается скотом и не используется человеком.

Состав крапивы

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. 

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей: - глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками; - крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами. В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах. 

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг. 

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. 

Семена собирают в период их полной зрелости. 

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса.

История крапивы

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». 

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. 

Нарвав крапивы, она размяла её стебли, на-пряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. 

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2: « Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству . Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. 

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах. Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.

Почему сейчас не используют это волокно - не известно

Приобрести полезное мыло на соке крапивы в магазине https://www.livemaster.ru/katrinasoap?view=profile

www.livemaster.ru

Съедобные дикорастущие растения — Крапива, подорожник и…лапша. — Михаил Баранов

Как известно, дикорастущие растения, вынужденные бороться за свое существование, имеют больше жизненной силы, чем окультуренные. Это выражается в их лекарственных свойствах. Многие из них съедобны, а некоторые еще и растут прямо-таки под ногами. За ними не нужно специально отправляться на сборы, так как встречаются они практически на каждом лугу и огороде как сорняки. Среди прочих это общеизвестные крапива и подорожник.

КРАПИВА

Содержит витамины: каротин (до 50%), витамины К, В2, С (в молодых весенних побегах до 209 мг, в летних листьях 0,6 мг — как в любом другом растении). Листья содержат много крахмала до 20%, сахаров до 25%, более 2% дубильных веществ и 0,2% органических кислот, хлорофилл до 8%. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием.

Благодаря столь богатому составу, это растение может заменить черную смородину, зеленый лук, морковь, щавель и облепиху.

Белков в крапиве значительно больше, чем в любом овоще и по питательности она не уступает бобовым растениям.

В лечебном питании сок и отвар из крапивы применяется при заболеваниях печени и желчных путей, а также в составе желудочных и витаминных чаёв. Это одна из лучших трав, улучшающих защитные свойства крови. Помогает при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Эффективна при бронхитах и бронхиальной астме, анемии. Употребляя крапиву в пищу, не следует забывать, что она повышает свёртываемость крови, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, крапивой лучше не злоупотреблять.

ПОДОРОЖНИК

Листья содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные вещества, слизь, ферменты и лимонную кислоту, каротин, витамины С, К, и фитонциды. Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и «крово-очистительным» действием. Усиливает секреторную деятельность желудка.

Благодаря наличию горького, сладкого и вяжущего вкусов это растение устраняет избыток питты. Поэтому его широко используют в составе травяных желудочных чаёв при повышенной кислотности, язвенной болезни, гипоацидном гастрите, кровотечениях, а также при кожных гнойничковых заболеваниях, связанных с расстройством питты, таких как фурункулёз.

Молодые листья подорожника, нежные, сладкие и немного вяжущие, применяются в лечебном и профилактическом питании. Они приятны на вкус и наиболее полезны в сыром целом виде, или как паста, соус в овощных салатах. В других блюдах подорожник используется аналогично крапиве.

КУЛИНАРИЯ

Из крапивы можно готовить не только салаты и супы, но и добавлять ее в очень многие блюда: овощные рагу, грибы, каши и пловы, блюда из бобовых и творога, окрошки. А также крапиву квасят и солят, делают на её основе приправы, соусы, икру.

Ранней весной молодые растения в наибольшей степени насыщены праной и витаминами, микро- и макро-элементами. В это время лучше всего собирать молодую крапиву с фиолетовой окраской стебля. Её можно использовать в пищу полностью, за исключением корней. В более зрелой крапиве с развернутыми листьями грубые стебли не используют. Крапиву нельзя долго хранить в сыром и вареном виде. Она очень быстро теряет витамины, поэтому лучше всего употреблять её в пищу в день сбора. Можно хранить её в холодильнике, но не более 3 дней. Это, впрочем, относится к любой зелени. Если заготавливать крапиву впрок, то только методом правильной сушки, в этом случае будут больше проявлены ее лекарственные свойства, нежели питательные. Разумеется, можно ещё и замораживать крапиву, как, например, шпинат, но тогда её «витаминность» остаётся под вопросом.

РЕЦЕПТЫ

Самые простые.

Собранные молодые листья и побеги промывают в кастрюле с водой, откидывают на дуршлаг, позволяя воде стечь. Подготовленную таким образом крапиву добавляют в супы, овощные рагу в конце варки, в целом или измельченном виде и, выключив огонь, дают настояться 5-10мин.

Каши.

В каши крапиву лучше всего добавлять в тот момент, когда вода уже впиталась, но каша ещё не сварилась и настаивать — «упревать», выключив огонь. По вкусу крапива приятно сочетается с гречкой, пшеном и рисом, вместе с ней можно сразу добавить растительного или топленого масла, закутать кастрюлю в одеяло и дать блюду настояться 15-20 мин.

Гхи.

Спассеровать крапиву в разогретом гхи вместе со специями (но не жарить!, а, поместив в горячее масло, равномерно распределить и нагревать не больше 1 минуты). Пассеровавнную крапиву, как и свежую, добавляют практически в любые блюда, начная от бутербродов и заканчивая супами. Такой способ обработки делает её более «тёплой» и питательной. Кроме того, масло гхи является анупаной — веществом-проводником, которое сохраняет и доносит целебные свойства растения глубже в ткани.

Салаты.

Если вы вздумали накормить придирчивых йогов салатом, используйте только самые молодые и нежные листья крапивы. Их необходимо промыть и, поместив в дуршлаг, окатить кипятком. В общемто этим «поглотителям праны» можно скармливать любые салаты, кроме рыбных, мясных, чесночных и вчерашних, добавив туда побольше крапивы, подорожника, гхи и сыра. Большинство йогов одобрительно мычат Омм, когда им предлагают заправить салат дополнительным сыром и рисом или смесью дикорастущих трав, пряностей, сока Лайма и гхи. :)

«Длань традиции» (2-3 порции) — любимое весеннее блюдо Капха-габаритных турецких домохозяек.

300 г листьев крапивы, 100 г зелень петрушки (укропа, кинзы и т.п.), 300г вымоченной брынзы, 60 г сметаны или 2-3 ст. л. оливк. масла, лимонный сок, соль по вкусу.

Листья залить кипятком на 2-3 минуты и откинуть на сито. Затем мелко порубить вместе с другой зеленью. Брынзу нарезать кубиками, выложить в салатник, заправить зеленью, лимонным соком, солью, сметаной и аккуратно перемешать.

«Пыло-охлаждающий ранозаживитель» — для двоих рыжеволосых, страдающих гневно-гастритным раздражением питта-типов.

100 г листьев подорожника, 100 г молодой свекольной ботвы, 100 г листьев крапивы,
 100г зелени кинзы или укропа, 2-3 огурца,
150 г сметаны, соль по вкусу, 100 г домашнего зерненного сыра.

Посмотрев, как гости нерешительно насыщаются, незаметно добавьте ещё 200-300 г брынзы, хлеба и зрелищ.

ЗРЕЛИЩЕ N1 
Крапивный соус
 (время приготовления 5 минут)

Готовится с помощью блендера. Этим соусом заправляют салаты, овощные рагу или просто отварной рис. Он также хорошо сочетается с белковыми продуктами: сыром, творогом, бобовыми.

Состав:

Крапива — 1 стакан (100-150гр.), Подорожник — 1/2 стакана,
Кинза (или любая другая зелень) — 1 пучок (50гр.),
 Оливковое масло (или любое другое растительное масло холодного отжима) — 4-5 ст. л., Зелёный острый перчик (или свежий имбирь) —1/4 чайн. л., Соль морская или чёрная — по вкусу, Сок лимона, лайма или кислого грейпфрута — 1-2 ст. л.

Ошпаренная крапива, подорожник и прочая зелень заливается совсем небольшим количеством кипячёной воды, добавляется острый зелёный перчик или имбирь, соль, масло и лимонный сок. Взбивается до однородной массы.

Примечание: перца или имбиря не должно быть слишком много — здесь острый вкус, только усиливает прочие вкусы.

ЗРЕЛИЩЕ N2
 «Панир в крапивном соусе»
 (2-3 порции)


Крапива – 150-200 г, 
Кинза — 100 г, Адыгейский сыр — 300-400 г,
 Гхи — 100 г, Зелёный чили — 1 перчик, Свежий имбирь — небольшой кусочек, Кумин (немолотый) — 1/4 ч.л., Гвоздика — 3-5 шт., 
Куркума — 1/4 ч.л.,
Корица — 1/4 ч.л.,
Соль черная или морская — по вкусу, лист карри — 1/4,
 Гарам-масала — 1/4 ч.л.

Подготовить специи, крапиву, кинзу и сыр. Разогреть гхи в непригорающей сковороде, добавить семена кумина, гвоздику и листья карри, нагревать 15-20 секунд, затем добавить мелко нарезанный чили и имбирь, перемешать и нагревать ещё не более, чем полминуты. Затем добавить перемолотые специи и сразу же нарезанный кубиками адыгейский сыр — перемешать, добавить промытые цельные листья крапивы и сверху порубленную кинзу. Залить небольшим количеством кипятка и, доведя до кипения под крышкой, сразу выключить огонь, настаивать блюдо до готовности 5 — 10 минут.

ЗРЕЛИЩЕ N3 Вегетарианская лапша с крапивным соусом

2 — 3 порции
 (общее время приготовления 10-20 мин.)

Лапша из цельной муки
 грубого помола — 100 гр.,
 Сыр пармезан — 50 гр.,
 Сыр адыгейский — 100 гр.,
 Лук красный (сладкий) или лук порей (по вкусу и желанию) — 1 луковица, Куркума — 1/4 ч.л.

Для соуса:

молодая крапива (листья) — 100 гр., перец сладкий — 100 гр.,
 перец красный острый — щепоть, орегано — щепоть, соль по вкусу и желанию морская или черная,
 оливковое масло нерафинированное — 4 — 5 ст. л.

Поставить вариться лапшу обычным способом. Пока она варится приготовить соус: помыть и ошпарить листья крапивы кипятком, поместить в блендер, туда же добавить половинку сладкого перца, красный острый перец, орегано и соль.

Залить содержимое блендера небольшим количеством кипятка (3 — 4 ст. л.) и взбить до однородной густой массы. В полученную смесь добавить оливковое масло и еще раз взбить.

Далее следует приготовить адыгейский сыр. Для этого нужно слить немного отвара от лапши в непригорающую сковороду, поместить туда нарезанный тонкими кольцами лук и слегка его притушить 2 — 3 мин., затем добавить куркуму (размешать), сверху выложить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками. Блюдо тушить еще 2 — 3 минуты на слабом огне. Затем соединить с приготовленной лапшой и крапивным соусом, выключить огонь, сверху посыпать натертым пармезаном и дать настояться под крышкой 5 минут.

Ниже-следующее послесловие было написано с расчетом публикации на 1 апреля, поэтому не следует воспринимать текст как прямое руководство к действию. Как ни странно такие люди находились и задавали мне свои серьезные вопросы. 

P.S. Истинные йогины знают, что некоторое количество лапши на уши, время от времени, является необходимым условием для улучшения энерго-информационного обмена между правым и левым полушариями головного мозга. За интенсивность этого процесса, отвечает суб-прана Самана, а за дифференциацию качества лапши суб-прана Прана. Хорошо развитая Самана позволяет перерабатывать лапшу любого качества, даже недоваренную, а порой и просто сухую, в этом случае обычно рекомендуют выпивать не менее 4-5 литров чистой воды в течение суток, так наиболее продвинутые из начинающих адептов постепенно очищают организм на клеточном и субатомном уровне. Продвинутые практики предпочитают лапшу с наличием грубой клетчатки для улучшения перистальтики и стимуляции потока Апаны, что немаловажно для качественного и быстрого выведения недопереваренных и несъедобных энергоинформационных частиц, с такой же целью иногда используют гречневую лапшу. В народе же, по простому, смешивают прожаренные зёрна гречихи, необмолоченный овёс и луковую шелуху в равных частях, перемалывают и на 1стакан смеси добавляют 1 чайную ложку сухой полыни горькой и морскую соль (по вкусу). Принимают 1-2 столовые ложки утром натощак, запивая тёплой водой или зелёным чаем, а в течение дня употребляют с обычной лапшой.

Эффект: превосходно поднимает и опускает Апану, сильнейшим образом очищая ЖКТ и каналы нади — в просторечии наступающее измененное состояние именуют «Надей Апанасовной». При поддержании такой диеты через некоторое время (по разным источникам – от 6-12 месяцев, до 2-3 лет) вся негативная информация «вымывается» из организма и кишечник постепенно удлиняется на 3-5 метров, обретая способность выделять до 20(!) литров пищеварительных соков в сутки. На данном этапе рекомендован приём большого количества молока, гхи и прочей приятной сладкой пищи, дабы не дать огню пожрать тело практикующего. Следующий этап приём расаяны. С этой целью часто используют обыкновенную крапиву.

Крапивой, как известно, питался знаменитый тибетский йог Миларепа, ему приписывают доныне популярный рецепт крапивной массы: талую воду долго, обычно до трёх суток, толкут в ступе, постепенно добавляя крапиву и упаренную на солнце (на три четверти) ячью урину (можно заменить на обычную коровью урину) — непрерывно повторяя гуру-мантру — прим. редактора). Полученную густую кашицу используют довольно разнообразно. При обычном перегреве, временной потере памяти, в результате неправильного усилия в практике, или неправильно усвоенных впечатлений, смесь рекомендуется втирать в голову и под мышками в области марм, а также принимать две-три столовых ложки внутрь каждые два-три часа, пока память не вернётся. Перед медитацией крапивную пасту наносят на лоб и макушку (брахма-рандру), что делает излишне суетливый, горячий, разнонаправленный, сухой и шершавый ум более прохладным, влажным, податливым, однонаправленным и устойчивым внутри черепа. Говорят, что сам Миларепа часто использовал крапивно-уриновую пасту, предварительно выдержанную годами, в качестве своеобразного проверочного теста для учеников. Неожиданно нанося немного массы под нос практикующего, он безошибочно определял, кто подчинил органы чувств, а кто ещё нет.

Как бы то ни было, широко известно качество крапивы двудомной понижать избыток питты, в том числе той, которая локализована в мозге и отвечает за трансформацию впечатлений в мыслеформы и концепции. Силу желчегонного эффекта крапивы ценят многие специалисты в области фитотерапии и питания, ведь по своему белковому составу она приближается к спарже («лучшему из овощей», по мнению Сватварамы, автору Хатха-йога-прадипики), а наличие в крапиве железа, витаминов и всё той же клетчатки делает её незаменимой приправой, когда речь идёт о макаронных изделиях в подарочной упаковке. Вот почему так любили и любят это сочетание современные мастера йогической кулинарии, прививая последователям правильный вкус к здоровой, простой и питательной духовной пище. :)

mahaihos.com

Крапива двудомная / Дикорастущие съедобные растения /

Крапива двудомная (ике өйле кычыткан)

Семейство Крапивных

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение из сем. Крапивных. Высота стеблей достигает 150 см. Стебли четырехгранные, полые, как и листья, густо покрыты жгучими волосками. Кто хоть раз испытал прикосновение крапивы, тот уже никогда не забудет ее и не спутает с другими видами растений. Листья крупные, яйцевидно-сердцевидные, двоякозубчатые, черешки листьев короче пластинки. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Цветет с июня.

Крапива является популярнейшим дикорастущим растением у нашего народа. В пищу используют молодые стебли и листья. Надземные части растения собирают с ранней весны и до поздней осени. Листья крапивы можно запасти впрок, их сушат, а более старые — солят и квасят в изрубленном виде, как капусту. Считают, что по питательной ценности крапива близка к бобовым растениям. На Руси издавна варили картофельные супы с крапивой, забеливали молоком, реже сметаной, иногда Добавляли сваренное вкрутую яйцо. При неурожаях русские крестьяне добавляли сухую размолотую в порошок траву в хлеб из расчета на одну часть крапивной муки четыре части зерновой. Семена прибавляли к крупе или картофелю. В тяжелые годы Великой Отечественной войны крапива также выручала наш народ, зеленые супы и борщи из крапивы были обычными блюдами в наших столовых. Сухую, измельченную в порошок крапиву смешивали с сухими измельченными листьями конского щавеля, добавляли немного муки для склеивания и выпекали хлеб.

На Кавказе молодые листья едят свежими, добавляют в салаты, смешивают с другой зеленью. В Дагестане листья крапивы добавляют в пирожки и вареники. Весной, когда нет еще огородных овощей, а в организме истощаются запасы витаминов, хорошо класть молодые листья в борщи, супы, из них варят зеленые щи.

Крапиву можно выращивать дома на подоконниках в ящиках и, когда бывают затруднения с витаминным питанием зимой, можно употреблять в пищу свежие листья в виде бутербродов. Для этого между двумя кусочками хлеба (лучше ржаного), смазанными маслом, кладут свежие листья крапивы, при этом масло нейтрализует жгучесть волосков крапивы.

Салат из крапивы. Листья молодой крапивы (200 г) промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу. Толченые ядра грецких орехов (25 г) развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (20 г) и зеленым луком. Салат можно заправить сметаной, украсив ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Начинка из крапивы для пирожков. Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать в течение 5 мин. После этого откинуть крапиву на сито и, когда вода стечет, нарезать, смешав с вареным рисом и мелко нарубленными яйцами. Посолить.

Щи из крапивы и щавеля. Молодую крапиву (500 г) перебрать, промыть, залить кипятком, откинуть на сито и, обдав холодной водой, отжать и мелко нарубить. Репчатый лук (30 г) спассеровать на растительном масле в кастрюле, добавить к нему рубленую крапиву и спассеровать ее до мягкости. Затем положить нарезанный щавель (300 г), закрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить (10 — 20 мин.). Пассерованную на масле муку (35 г) развести горячей водой, хорошо размешать и ввести в суп при непрерывном помешивании. В суп добавить по норме воду (750 г) и довести до кипения. Желтки (5 шт.) растереть со сметаной (150 г) и заправить щи, не допуская кипения. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки (20 г).

Крапива обладает антибактериальными свойствами. По наблюдениям С. И. Чернобривенко, «если обложить свежесорванной крапивой рыбу или мясо, а еще лучше положить крапиву в брюшную полость выпотрошенной рыбы или птицы, то они сравнительно длительное время не портятся. Причина, очевидно, заключается в том, что волоски крапивы выделяют вещества, губительные для микробов, вызывающих порчу рыбы и мяса».

В зелени крапивы содержится масса полезных веществ. Установлено, что листья насыщены всевозможными витаминами: витамином С, каротином, витаминами Вг и К; содержат железо, медь, марганец, органические кислоты, дубильные вещества, белки, крахмал, сахара и др. Тридцать граммов зелени крапивы обеспечивают человека на сутки каротином и витамином С. Хлорофилл, добываемый из листьев крапивы, широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности как краситель.

Крапива используется в официальной и народной медицине. Ее препараты улучшают обмен веществ, стимулируют заживление ран, применяются при авитаминозах. Благодаря наличию в растении витамина К экстракт и настои из листьев повышают свертываемость крови. Крапива способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, поэтому ее используют для лечении малокровия. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов.

Крапива применяется также при изготовлении многих косметических средств. В Болгарии пользуются отваром из измельченных листьев крапивы для мытья головы при выпадении волос (100 г измельченной крапивы, 0,5 л воды и 0, 5 л уксуса кипятят 30 мин., моют голову без мыла). Во Франции против выпадения волос втирают настой крапивы (1 столовую ложку крапивы настаивают на 1 стакане кипятка, втирают 1—2 раза в неделю). Крапива используется у местного населения для лечения ревматизма и при усталости ног после долгих переходов.

Крапива в республике Татарстан встречается повсеместно, и ее практически знают все. Где поселяется человек, там появляется и крапива. В пищу можно использовать и другой, однолетний вид крапивы с мелкими листочками — крапиву жгучую.

Партнеры:

www.rasteniya-tatarstan.ru

Крапива растение Лекарственные свойства крапивы | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 28 сентября 2014 | Просмотров: 241 | Комментариев нет 

В нашей флоре имеется значительное количество растений, которые имеют пищевое значение. Пожалуй, самым популярным дикорастущим «овощем» является крапива двудомная.

Начнем с того, что с крапивой человек знакомится с раннего детства. Еще бы, покрасневшая кожа с зудящими волдырями разных размеров, которые появляются после контакта с крапивой, – запоминаются с детства и на всю жизнь. Недаром в фольклоре многих народов крапиве отводится значительное место.

Само название свидетельствует о том, что крапива – растение двудомное, имеет однополые цветки.

Листья и стебель крапивы покрыты жесткими жгучими волосками, которые легко вонзаются в кожу. В жгучих волосках крапивы содержится муравьиная кислота. Она-то и вызывает покраснение кожи, появление волдырей и неприятный, болезненный зуд.

Крапива двудомная распространена почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера, северных районов Дальнего Востока. Крапива предпочитает мусорные свалки, обочины дорог, овраги, берега водоемов, влажные леса и другие места, где повышено содержание азота в почве. Кстати, для многих комнатных цветов рекомендуют брать землю именно там, где растет крапива.

Крапива образует обширные заросли, так как ее особенностью является способность к вегетативному размножению за счет разветвленных, крепких корневищ. Крапива богата витаминами – С, А, К, группа В. Можно смело утверждать, что крапива – настоящий природный витаминный концентрат. Помимо витаминов, крапива содержит белок, крахмал, соли калия, меди, железа, титана, никеля, дубильные вещества и органические кислоты. Неслучайно, что нашими предками были замечены питательные, целебные свойства, и по сей день крапива с успехом применяется в кулинарии. По своей питательности крапива близка к бобовым.

Ранней весной молодые побеги крапивы радуют первой зеленью, к тому же их используют для приготовления зеленых борщей, щей, рассольников и других супов. Но при длительной варке разрушается часть витаминов. Конечно, лучше листья крапивы кушать свежими, в салатах. Чтобы не обжечь губы, ротовую полость и пищевод, надо ошпарить кипятком побеги крапивы, при этом листья крапивы теряют свою жгучесть. При подвяливании листьев она также пропадает. Употребление листьев и молодых побегов крапивы в весеннюю пору препятствует возникновению авитаминоза.

Крапива широко используется в целебных целях. Сухие, измельченные в порошок листья крапивы, добавляют в самые разные блюда. В научной медицине из листьев крапивы готовят кровеостанавливающие препараты. Прежде всего витамин К, содержащийся в крапиве в значительных количествах, повышает свертываемость крови. Наиболее выраженным кровоостанавливающим свойством обладает свежий сок из листьев крапивы. Экстракт сухой крапивы входит в состав препарата «Аллохол», популярного желчегонного средства. Крапива обладает поразительным свойством увеличивать количество эритроцитов в крови.

Народная медицина очень широко использует листья крапивы двудомной при самых разных болезнях, например, при бронхите, туберкулезе, ревматизме, лишаях, фурункулах, при болезнях печени, желчного пузыря, нервных припадках, малокровии и многих других. Листья крапивы очень богаты хлорофиллом и солями железа, что способствует увеличению кроветворения, очень полезен свежий сок и отвары крапивы ослабленным людям. Отвар листьев крапивы нормализует уровень сахара в крови, усиливает лактацию у кормящих матерей. Семена крапивы повышают половую активность у человека и домашних животность. Установлено, что у кур увеличивается яйценоскость. Оказывается, плоды крапивы содержат до 22% жирного масла. Этим объясняется их питательность.

Косметика располагает большим количеством шампуней, приготовленных на основе экстракта крапивы, применяемых для укрепления корней волос. Приготовленный отвар крапивы используют для предотвращения выпадения волос. Его можно втирать в корни волос. Волосы после таких процедур становятся мягкими, пушистыми.

Отмечены замечательные консервирующие свойства крапивы: рыба, переложенная свежими побегами крапивы, относительно долго остается свежей. Это особенно полезно знать рыбакам, туристам в жаркие летние дни.

В стеблях крапивы много прочного волокна, из которого вьют веревки и изготавливают грубые ткани. В 30-е годы были попытки внесения крапивы в список прядильных культур. Но появившиеся синтетические волокна приостановили попытки введения крапивы в промышленную прядильную культуру.

Листья крапивы заготавливают в начале цветения, в этот период в них накапливается максимальное количество целебных веществ. Сушат крапиву не на солнце, в проветриваемом месте. Также можно на зиму солить листья крапивы.

Невозможно представить зеленую аптеку без крапивы. Не пренебрегайте этим замечательным растением, радуйте себя весенними салатами, зелеными борщами, щами, приготовленными из листьев крапивы. Не забывайте добавлять зелень крапивы в корм домашних животных. При возможности, делайте заготовки крапивы на зиму.

berendeyka.info

Крапива. Свойства и применение

Другие названия: Urtica

Биологическое описание

Крапива — общеизвестное дикорастущее многолетнее травянистое растение высотой до 170 см с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрытые, как и все растение, длинными жгучими волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех раздельным околоцветником, собраны в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках. Встречается почти по всей европейской части России, в том числе и на Кавказе, в Средней Азии и в Западной Сибири, реже как заносное растение — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Виды крапивы

Крапива двудомная - многолетнее растение с ползучим корневищем, прямым четырёхгранным стеблем, супротивными листьями и зеленоватыми невзрачными цветками. Родовое название её - Urtica от слова urere, что значит «жечь», а видовое di - два, oicos - дом, потому что на крапиве на одних веточках только мужские, на других только женские цветки.

Распространён и другой вид крапивы: Крапива жгучая - Urtica urens, однолетнее и однодомное растение, от крапивы двудомной отличающееся меньшими размерами, и листьями с глубоко надрезанными, тупыми, прямыми зубцами. Она стрекается ещё сильнее, чем двудомная, но применяется гораздо реже и только при отсутствии двудомной. В народной медицине и научной фитотерапии считается, что она значительно уступает двудомной родственнице. Однако в гомеопатии однодомная более популярна, а уж в народном быту эта крапива - традиционный сверхранний овощ.

Рядом с двудомной и жгучей крапивами часто встречается растение, которое принадлежит совсем другому семейству - губоцветных, но которое почему-то тоже называется крапивой. Это глухая крапива, или яснотка белая, которая отличается от двудомной и жгучей крапив отсутствием этой самой жгучести, наличием белых цветков и очень неприятным запахом. Яснотка белая была очень популярным растением у древних волхвов и использовалась ими в магических обрядах, а поэтому называлась волшебной травой. Старые травники рекомендовали цветки её при болезнях селезёнки, но современная медицина, как народная, так и научная не считают это растение лекарственным. Эта так называемая крапива - истинно сорно-рудеральное растение: она не поедается скотом и не используется человеком.

Состав крапивы

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы. В листьях крапивы содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины групп В и К, муравьиная, пантотеновая и другие органические кислоты, дубильные и белковые вещества, камеди, гликозидуртицин, фитонциды, протеины, сахара, соли железа, калия и кальция, сера. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.

Используемая часть, сроки сбора и заготовка

При заготовке следует отличать крапиву двудомную от возможных примесей: - глухой крапивы, или яснотки белой, которая не обладает жгучими свойствами. Листья у нее гладкие с чередующимися мелкими и крупными зубчиками; - крапивы жгучей, отличающейся меньшим размером, ветвистым стеблем и мелкими листьями с глубокими тупыми зубцами. В медицине используют листья крапивы двудомной. Заготовку ее следует производить во время цветения - с июня по сентябрь. Во избежание ожога сбор листьев производят в рукавицах.

В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Чаще скашивают растение косами и срывают листья после увядания, когда они перестанут жалить Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани.

Сушить листья на солнце нельзя, так как они обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенное сырье состоит из темно-зеленых листьев со слабым запахом и горьковатым вкусом. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки по 50, а резаные в мешки по 20 кг.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет.

Семена собирают в период их полной зрелости.

Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С). Весьма любим в народной медицине крапивный сок, и это, несомненно, правильно. Его можно купить в аптеке, но можно и приготовить самому. Для этого растения в полном цвету срезают, замачивают и небольшом количестве воды и после 12-часовой экстракции выжимают с помощью пресса.

История крапивы

Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые мешковинные ткани и веревки. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани.Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы.

Нарвав крапивы, она размяла её стебли, на-пряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.

Читаем в книге Н. и А. Берегини «Домашняя магия» ч.2: « Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству . Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.Наибольшую силу имеет взрослая, но не старая крапива, крапиву молодую использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива.

Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру — растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Когда такие люди срывают ее, растение начинает гнать по листьям очень жгучий сок и 70 процентов ее целебных свойств теряются.

Голыми руками рвут крапиву для особых целей… Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.»

Крапива — это знаковое растение в славянской культуре. По характеру крапива — защитник, оберег, поэтому ее применяли во многих ритуалах. Крапива защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии.

Почему сейчас не используют это волокно - не известно

Крапива в кулинарии

В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи, борщ – это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы. Салат из крапивы Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Применение крапивы в косметологии

  1. Из крапивы получают безвредную растительную краску - хлорофилл, которая используется в парфюмерной промышленности. Препараты крапивы широко используют в косметологии и дерматологии.
  2. Тонизирующая и питательная маска для кожи. Молодые свежие листья крапивы промывают, подсушивают некоторое время на полотенце, затем режут на небольшие куски и растирают в ступке. Можно цельные листья пропустить через мясорубку, чтобы получить однородное пюре. К нему добавляют столовую ложку меда, размешивают и полученную массу используют для тонизирующих и питательных масок. Маски из крапивы придают коже эластичность, бархатистость, здоровый вид и цвет. Маску накладывают на лицо и шею тонким слоем, накрывают полотенцем или салфеткой и держат 25 —30 мин. Смывают теплой водой, смазывают (слегка) поверхность кожи питательным кремом. Достаточно принять 10— 12 масок весной и столько же осенью, чтобы весь год кожа лица и шеи была молодой и свежей.
  3. Ванна из сухих листьев крапивы снимает усталость, поднимает общий тонус организма, снимает воспалительные процессы на коже. Трава крапивы применяется для косметических ванн наравне с липовым цветом, тысячелистником, ромашкой, шалфеем. 250 г сухих листьев заливают 1 л воды и кипятят 15 — 20 мин. В ванну добавляют 50 — 75 г отвара. Температура воды в ванне должна быть 35 —36 °С, принимать ванну 20 — 25 мин.
  4. Настои крапивы входят в состав сборов, помогающих при потливости рук и ног.
  5. Крапива — идеальное средство ухода за волосами. Для укрепления волос используют настой: 1 столовая ложка листьев крапивы на стакан кипятка. Настоем смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу. Рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы настоем крапивы, что придает им мягкость и шелковистость. Отвар крапивы также применяют против облысения.
  6. Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.
Из крапивы можно приготовить масляный инфуз или спиртовую настойку.

Свойства экстракта/настойки:

  • регенерирующее, заживляющее, стимулирующее, противовоспалительное
  • противоотечное
  • витаминизирующее
  • тонизирующее влияние и антисептическое
  • улучшает дыхание кожи и обмен веществ в ней
  • снимает раздражение кожи, может быть полезен при экземе
  • обезболивающее
  • благотворно влияет на структуру и рост волос, снимает статическое электричество
  • устраняет перхоть и препятствует ее появлению
  • защищает от лучей ультрафиолетового спектра А и В

Косметическое применение:

  1. средства для ухода за сухими и нормальными волосами
  2. детская косметика
  3. очищающие и тонизирующие лосьоны для лица
  4. кремы для жирной кожи
  5. краситель для кремов, молочка и гелей, средств для тела и волос.

Крапива в народной медицине

  1. Ее настой и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при всех внутренних кровотечениях; галеновые препараты оказывают избирательное действие на сократительную способность матки. Водный настой крапивы применяют в послеродовом периоде: при назначении водного настоя по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в течение 5—7 дней после родов отмечается усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряет процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывается на общем состоянии.
  2. Кроме перечисленных выше показаний по применению препаратов из крапивы их применяют также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве эпителизирующих средств галеновые препараты крапивы используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, ожогах и ранах.
  3. Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных, легочных и кровоостанавливающих сборов.

    Важный момент: при использовании всех препаратов крапивы в терапевтических дозах никаких осложнений не выявлено.

  4. Многим известно, какое благотворное действие оказывают листья и сок крапивы на ослабленный, уставший за зиму организм, при употреблении молодых побегов крапивы весной. Сок свежей крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, активизирует работу почек и увеличивает выделение шлаков из организма. Вызываемые авитаминозами весной сонливость и лень быстро исчезают, если употребить молодую зелень крапивы наряду с зеленью сельдерея и одуванчика: эти растения весной просто незаменимы.
  5. Настой листьев из крапивы: берут 2 столовые ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка, нагревают в водяной бане 10 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  6. Очень хорошим весенним напитком против авитаминозов является смесь соков крапивы с молоком (1:1). Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день
  7. При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
  8. Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.
  9. Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  10. Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.
  11. Отвар из крапивы при остром гастрите:а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.
  12. При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
  13. Отвар из крапивы для повышения иммунитета: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.
  14. При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.
  15. При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.
  16. Отвары из крапивы для повышения лактации:а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Источникtiensmed.ruulona.ru

  1. Транексамовая кислота в косметике. Борьба с пигментацией
  2. Деготь березовый: применение, свойства. Деготь от клещей и жуков
  3. Шалфей - лечение и косметическое действие
  4. Уход за волосами в домашних условиях: маски, бальзамы рецепты
  5. Что такое ламинирование волос. Ламинирование дома и в салоне
  6. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница

Поделись ссылкой с друзьями

milomarket.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта