Доклад на тему культурное растение вишня. Вишня дикорастущее или культурное растение
Вишня
Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).
В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная — кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.
Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.
Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5—11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15—20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.
Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.
Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.
Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3—3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.
И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.
Вишня антипка, душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.
Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5—8,5 мм и шириной до 4,7—6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.
Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.
На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
свойства, описание, применение, фото Вишни
Образ вишни
Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.
Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.
Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.
В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.
Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.
На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.
В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.
названия Вишни
Существует несколько версий происхождения слова «вишня».
По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.
Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Как выглядит Вишня
Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.
Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.
Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.
Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.
Как цветёт Вишня
Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.
Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Противопоказания
Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.
При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Применение Вишни
Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.
Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.
Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.
Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.
Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.
Вишневые маски используются в косметике.
Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.
xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai
Вишня
Cerasus, Вишня. Ценное садовое дерево с плодами, обладающими высокими пищевыми качествами. Это листопадные деревья и кустарники, цветки в полузонтиках или собраны по 1-2, плоды сочные, вкусные, красные или черные шаровидные костянки с округлой косточкой.
Этимология
Латинское название рода образовано от города Керак (ныне Керасунт) на черноморском побережье Малой Азии. Согласно преданию, отсюда растение было в античный период завезено в Рим.
Виды и сорта вишни
Род включает от 20 до 30 видов деревьев и кустарников, в России — 5 дикорастущих видов. Наиболее распространены 2–3 вида, выращиваемые ради плодов, в то время как заслуживают широкого использования в озеленении многие.
Вишня кустарниковая, или вишня степная (Cerasus fruticosa)
Кустарник с плотной раскидистой кроной высотой 1-2 м. Листья до 3-5 см длиной, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, осенью обычно опадают зелеными. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Цветет во второй половине мая и до начала июня. Плоды шаровидные, сочные, до 0,8-1,2 см длиной, кисло-сладкие, различной окраски: от желтой до темно-вишневой; созревают в июле–начале августа. Наиболее зимостойка и засухоустойчива в сравнении с другими видами. Нетребовательна к плодородию почвы. Ценится как плодовое и декоративное растение.
Для выращивания в качестве плодовой культуры можно рекомендовать сорта: среднего срока созревания — ’Курчатовская’, поздние — ‘Ашинская’, ‘Мечта Зауралья’, ‘Свердловчанка’, ‘Пламенная’.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)
Самый популярный в культуре вид, выращивается ради плодов.
Дерево до 5-8 м высотой, крона раскидистая, листья широкоэллиптические, заостренные, плотные, темно-зеленые. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в пучки по 2–3. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды до 1,5 см в диаметре, темно-красные, шаровидные, мясистые, сладко-кислые. Размер и вкус имеют яркую сортовую специфику. Созревают в июле-августе. Растет быстро, относительно теневынослива.
В диком виде не известна. Широко выращивается как плодовая культура. Может быть использована и как декоративное растение в композициях. Дымо и газоустойчивая культура.
Сорта вишни обыкновенной:
Сорта: Апухтинская', 'Багряная', 'Брюнетка', 'Булатниковская', 'Волочаевка', 'Жуковская', 'Ливенская', 'Малиновка', 'Молодежная', 'Муза', 'Мценская', 'Память Еникеева', 'Сания', 'Стойкая', 'Тамарис', 'Тургеневка', 'Харитоновская', 'Шоколадница' и др. имеют плодовое значение.
Раннего срока поспевания: ‘Сеянец Любской’, ‘Багряная’, ‘Брюнетка’, ‘Брюнетка’, ‘Сания’;
Среднего срока поспевания: ‘Градская’, ‘Троицкая’, ‘Ожерелье’, ‘Владимирская’, ‘Булатниковская’, ‘Волочаевка’, ‘Муза’, ‘Стойкая’, ‘Тургеневка’, ‘Шоколадница’;
Позднего срока поспевания: ‘Изобильная’, ‘Уральская рубиновая’, ‘Щедрая’, ‘Шубинка’, ‘Апухтинская’, ‘Жуковская’, ‘Малиновка’, ‘Молодежная’.
f. umbraculifera — низкорослое деревце отличается компактной шаровидной кроной;
f. plena — с белыми полумахровыми цветами;
f. persicifolia — со светло- или ярко-розовыми цветками;
f. semperflorens — небольшое деревце или кустарник с более мелкими листьями и цветками на концах укороченных побегов по четыре, цветет все лето;
f. aureo-variegata — с желто- и бело-пестрыми листьями;
f. aucubaefolia — с желтыми пятнышками на листьях;
f. salicifolia — с крупными листьями, до 13 см длиной, при ширине в 3 см;
'Rhexii' – отличается махровыми цветкам.
Зона USDA 3 Зимостойка
Вишня Бессея, или вишня западная, вишня песчаная, слива песчаная, слива Бессея, прунус Бессея (Cerasus besseyi, Prunus besseyi, Prunus depressa)
Родина - Северная Америка.
Декоративный в течение всего сезона кустарник высотой около 1,2 м с раскидистой кроной и красноватыми стелющимися побегами. Листья удлиненно-овальные, заостренные, летом темно-зеленые, осенью ярко-красные. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, распускаются в мае. Плоды пурпурно-черные, съедобные.
Популярный сорт ‘Select Spreader’ — плодоносный, распростертой формы.
Вишня Бессея декоративна в течение всего сезона, из нее делают эффектные стриженные изгороди, которые особо красочно выглядят на фоне хвойных пород.
Зона USDA 3 (4)
Плодовые сорта вишни Бессея:
'Опата', ' Окия ', 'Крошка ', 'Новинка ' и др. имеют плодовое значение.
Также из Северной Америки происходит вишня карликовая, или песчаная (Cerasus pumila, Prunus pumila). Вид, близкий к предыдущему: кустарник высотой до 1,5 м. У молодых экземпляров побеги направлены в основном вертикально, у старых крона имеет более распростертую форму.
Вишня Максимовича (Cerasus maximowiczii)
Встречается на Дальнем Востока, на Сахалине, Курильских островах.
Дерево в природе высотой до 15 м, в культуре не выше 5 м. Кора от темно-серой до черноватой, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная. Листья эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, при распускании пурпурово-розовые или бронзовые, летом зеленые, осенью — ярко-оранжевые. Цветки белые, или слегка кремовые, почти без аромата. Цветет в мае. Плоды мелкие, горькие, шаровидные, не съедобные. Плоды созревают в августе.
Зона USDA . Зимостойка, относительно теневынослива, предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы.
Может использоваться в декоративных композициях в сочетании с хвойными растениями.
Вишня войлочная, или микровишня войлочная (Cerasus tomentosa, Microcerasus tomentosa)
Родина – Япония, Китай. Вид интродуцирован из Восточной Азии.
Микровишня - кустарник или небольшое деревце высотой обычно до 2-3 м. Крона раскидистая, листья овальные, заостренные, снизу опушенные, сверху — светло-зеленые, вдавленные по жилкам. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розовато-белые, душистые, распускаются в мае. Плоды до 1,2 см в диаметре, шаровидные, оранжево-красные, с приятным вкусом. Лучше других видов переносит повышенную кислотность почвы. Хороша в стриженой живой изгороди. Плодоносит с трех-четырех лет, но живет недолго, до 10 лет.
Зона USDA 2 (3) В России разводится как ценное плодовое и декоративное растение, но севернее средней полосы периодически обмерзает.
Вишня войлочная — одно из немногих растений, способных цвести и плодоносить в стриженой живой изгороди. Растения в изгородь высаживают в один ряд, выдерживая между ними промежуток 50–60 см. Стригут изгородь из вишни один раз в год, в конце июня–начале июля, подрезая приросты текущего года примерно на 1/3.
Используется как декоративное и плодовое растение. Культур скороплодная, устойчива к болезням и вредителям.
Сорта микровишни войлочной:
Сорта: 'Сказка', 'Алиса', 'Восторг', 'Восточная', 'Детская', 'Красавица', 'Натали', 'Царевна', 'Юбилейная' и др. имеют плодовое значение.
‘Алиса’ — сорт среднерослый с овальной густой кроной, плоды темно–бордовые;
‘Восторг’ — сорт среднерослый с широкой и густой кроной, плоды ярко-красные;
‘Детская’ — сорт с широкоовальной кроной средней загущенности, плоды ярко-красные;
‘Красавица’ — сорт с широкой густой кроной, плоды темно-розовые;
‘Юбилейная’ — сильнорослый сорт (1,7 м высотой), с овальной кроной, плоды бордовые.
Вишня птичья, или черешня (Cerasus avium)
Дерево до 30 м высотой, в средней полосе достигающее 6–7 м в высоту. Кора блестящая. Листья при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до появления листьев. Плоды размером 1,7 см, темно-красные или черные. На участке нужно высаживать не менее двух сортов черешни.
В соответствии с международными нормами плоды черешни с плотной мякотью называют «бигарро», с более нежной и мягкой — «гини».
Вишня сахалинская (Cerasus sachalinensis)
Родина - Дальний Восток, Сахалин и Курилы. Один из наиболее близких к японским сакурам видов. Ценится за красивое, обильное цветение и осеннюю окраску листьев.
На родине достигает высоты 25 м, в культуре - до 15 м.
Дерево со стройной формой кроны. Кора гладкая, коричневого цвета. Молодые побеги желтовато-серые. Листья эллиптические до 13 см длиной ярко раскрашены осенью в красновато-желтые тона. Цветки бледно-розовые, простые. Цветет в мае 1-2 недели. Плоды созревают в июле. Плоды мелкие, почти черные, безвкусные.
Сорта вишни сахалинской:
'Albo-plena' - отличается белыми махровыми цветками;
'Roseo-plena' - отличается розовыми махровыми цветками.
Зона USDA 3
Уход за вишней
Вишни светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды, уже на слабокислых почвах растут и плодоносят хуже. Почвы должны быть плодородные, с хорошим воздушным и водным дренажем. Предпочтительно возвышенное местоположение, высаживать лучше на некрутых склонах юго-западной или западной экспозиции. Уровень грунтовых вод не выше 2 м.
Рекомендуется весенняя посадка, растения, выращенные в контейнерах, можно высаживать с комом земли в течение всего сезона. Посадочную яму размером 70х70х70 см заполняют плодородной садовой землей с добавкой навозного перегноя (1–2 ведра на растение) и торфа (2 ведра). Тяжелую почву облагораживают добавкой песка. На кислых почвах проводят известкование за год до посадки.
Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 30–40 г на одно растение (со второго года после посадки). На бедных почвах полезно внесение в приствольные круги навозного перегноя (8–10 кг/кв. м). При недостатке влаги растения требуют дополнительного полива, который прекращают в начале созревания плодов.
Обрезка должна быть незначительной, ее проводят в первой половине лета. Удаляют слабые, больные и загущающие ветви, у штамбовых форм в течение всего сезона удаляют корневую и стволовую поросль. Поврежденные места зачищают и обмазывают садовым варом.
Размножение вишни
Размножают посевом семян, корневыми отпрысками, сорта — прививкой, изредка зелеными черенками в парниках.
Болезни вишни
Коккомикоз
Сакура...
Широко известны декоративные японские вишни, называемые сакурами. К сакурам относят следующие виды вишни: Ямасакура (Prunus jamasakura), Ошима (Prunus lannesiana), Зибольда (Prunus sieboldii), мелкопильчатая (Prunus serrulata) и другие. Как правило, это недостаточно холодостойкие растения. В средне полосе можно использовать аналоги: в. обыкновенная ‘Rexii’, в. мелкопильчатая ‘Amanogawa’.
Применение в культуре
Плоды вишни богаты сахарами, органическими кислотами, витамином С, минеральными солями. Настои из мякоти плодов используют как жаропонижающее, успокаивающее и противосудорожное средство.
www.plantopedia.ru
Плодовые растения: названия, фото и описания
Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.
Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
Существует всего три основных группы подобных культур:
- Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
- Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
- Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.
Общее описание
Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.
В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.
Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.
Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.
Селекционная работа
Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.
У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.
Как правильно сажать
Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.
При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.
Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.
Что стоит учитывать
При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.
Семечковые растения: названия и описание
Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.
Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.
В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.
Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.
Названия и описание косточковых
Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.
Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.
Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.
Описание орехоплодных культур
Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.
Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.
Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.
Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)
Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.
Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.
fb.ru
Редкие плодовые и ягодные культуры. Садоводу и огороднику Дона
Редкие плодовые и ягодные культуры
Важным источником накопления запасов садовой продукции могут быть дикорастущие плодово-ягодные растения. По своим вкусовым качествам и питательной ценности они не уступают традиционным плодово-ягодным культурам, а некоторые даже превосходят их.
Большинство дикорастущих плодово-ягодных культур заслуживает широкого внедрения. Их можно с успехом возделывать на приусадебных и садовых участках.
Актинидия — в диком виде произрастает в Уссурийской тайге. В свое время на нее обратил внимание И. В. Мичурин и вывел ряд культурных сортов. Это лиановидное растение, очень зимостойкое. Ее плоды и разноцветные листья богаты витамином С, сахаром. Плоды отличаются сладостью, хорошим ароматом и в спелом виде остаются темно-зелеными с просвечивающимся соком.
Растение очень декоративно. Хорошо переносит затенение.
Приобрести посадочный материал можно через магазин «Природа» (Москва, ул. Ходынская, 41).
Шиповник — ценное плодовое, техническое, лекарственное и декоративное растение. Занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. Наиболее ценным видом шиповника по содержанию витаминов, урожайности, мощности роста является Роза коричневая. На базе этого вида выращены сорта Воронцовский 3, Витаминный ВНИВИ и Крупноплодный ВНИВИ.
Айва японская — получила значительное распространение на приусадебных и садовых участках как плодовое и как декоративное растение. У нее много хозяйственно-ценных качеств. Она содержит большое количество органических кислот, пектиновых и ароматических веществ.
Из плодов айвы японской получают очень вкусное и ароматное варенье, повидло, готовят компоты.
Айва японская — красивое декоративное растение. Весной она выделяется крупными яркими огненно-красными цветами, летом — большими, плотными, блестящими, как у вечнозеленых растений, листьями, осенью — многочисленными лимонно-желтыми плодами.
Боярышник — отличается обильной ежегодной урожайностью, высокими полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биологически активные вещества, используют как лекарственное сырье.
Ирга — ценное плодовое и декоративное растение. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью.
Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, их употребляют в свежем виде, в сушеном их используют как суррогат коринки и изюма. Они пригодны для приготовления варенья, компотов, соков, киселей.
Лимонник китайский — вьющаяся многолетняя лиана. Население Дальнего Востока, особенно охотники, издавна используют плоды и листья этой лианы для устранения усталости и поднятия работоспособности. Нашел применение лимонник и в медицине. Из него изготовляют препараты, назначаемые при ослаблении и истощении организма, переутомлении, нервных заболеваниях.
Из плодов лимонника в домашних условиях можно получить сок, готовить сиропы, морсы, варенье и другое.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
garden.wikireading.ru
Доклад на тему культурное растение вишня — Ваш садовод
| 25 апреля 2015
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Кукуруза
Одним из самых распространенных культурных растений считается кукуруза. Ее возделывают практически во всех районах России. Такая культура используется не только для получения зерна, но и для силоса и зеленой массы. Кукуруза применяется для получения муки (которая не имеет в своем составе клейковины), а также крупы, хлопьев и для изготовления консервов. Также данное растение используют для промышленного получения крахмала, спирта, декстрина, пива, глюкозы и патоки. На ее основе готовят сиропы и масло. Из кукурузы добывают витамин Е, а также аскорбиновую и глутаминовую кислоты. На основе пестичных столбиков такого растения готовят много лекарственных препаратов, которые используются медициной для терапии недугов печени, почек, а также для остановки кровотечений. Зародыши семян являются сырьем для кукурузного масла, которое обладает мощным желчегонным воздействием.
Клещевина
Овес
Это очень популярное и распространенное кормовое растение, которое выращивается во многих уголках нашей страны, являясь отличным предшественником. Зеленая масса люцерны характеризуется высочайшей кормовой ценностью, из нее готовят витаминное сено, сенаж, травяную муку и комбинированный силос.
Также люцерна активно применяется в медицине. Она оказывает отличное мочегонное и слабительное воздействие, помогает наладить пищеварение и оптимизировать уровень гормонов при самых разных гормональных расстройствах. Настойка на основе люцерны продается практически в любой аптеке.
Горчица сизая
Медики используют данную культуру для изготовления всем известных горчичников, которые помогают не только при простуде, но при головных болях, гипертонических кризах, стенокардии, угрозе инсульта, невралгии и мышечных болях. На основе сухого порошка горчицы обычно готовят ванны, полоскания и пр.
Мини — доклад на тему растения России закончен. Мы рассмотрели лишь небольшое количество полезных культурных растений, которые возделываются на территории России.
Доклад: Вишня
Тип: доклад Добавлен 07:57:04 04 марта 2007 Похожие работы
Вишня, группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как декоративные или съедобные косточковые культуры. Известно ок. 600 коммерческих сортов.
Размножают плодовые вишни почти исключительно прививками. Как подвои обычно используют черешню и вишню магалебскую, или антипку (P. mahaleb), – стройное европейское дерево с красивыми и ароматными белыми цветками. Прививка на антипку обеспечивает более высокий урожай, а на черешню – более устойчивое к холоду, болезням и вредителям дерево.
Три японских вида – вишня мелкопильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради крупных, красивых, белых или розовых цветков. На родине в их честь ежегодно отмечается праздник сакуры.
Оценить/Добавить комментарий
Похожие презентации
4 зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — картофель.
5 Среди зерновых культур первое место по посевам в нашей области занимает озимая рожь. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.
6 Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Так же в Тюменской области выращивают ячмень и овес.
8 Название культурного растения Что получают Рожь Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. Пшеница Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. Ячмень Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. Овес Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. Использование культурных злаков
9 Кроме зерновых культур, на полях и в огородах Тюменской области выращивают много овощных культур: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др. Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Урожай капусты собирают осенью. Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.
10 Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые. Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.
11 Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами. Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. У лука едят зеленые листья и луковицу. Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал. Весной на полях и огородах нашего края сажают много картофеля.
12 В нашей Тюменской области так же выращивают плодово-ягодные растения. Но из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Тюменской области развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню.
Источник: http://www.myshared.ru/slide/993488/
Природа подарила человеку возможность своими силами изменять мир вокруг себя. И это касается не только развития многих технологий, но и изобретения новых форм и видов растений, а также совершенствования уже существующих культур. Так человечество научилось выращивать дикие растения на ограниченных пространствах, увеличивая их качество и плодоношение. Такие представители флоры используются людьми в качестве пищевых продуктов, а также для кормления в сельском хозяйстве, изготовления лекарств и даже промышленного сырья. Какие же культурные растения произрастают на территории России? Итак, начнем наш мини — доклад на тему «культурные растения в России».
Эта культура в основном выращивается на территории Северного Кавказа, а также в Ростовской области, но ее посевы можно встретить и в других регионах России. Клещевина является масляничным растением, их которого промышленным путем добывают клещевинное либо касторовое масло. Первый продукт активно используется в кожевенной, текстильной и прочих отраслях промышленности, а второй – нашел свое применение в фармацевтике. Обычно касторовое масло применяют в слабительных целях, для ухода за кожей и волосами, а также при терапии суставных недугов.
Тем не менее, основная сфера применения овса – кормовая. Такой продукт подходит для всех разновидностей животных.
Люцерна
Мята перечная
Данная культура возделывается большей частью в южных регионах России ради листиков и соцветий, которые имеют в своем составе эфирное масло. Такой продукт активно используется в медицине. Масло перечной мяты обладает желчегонными, сосудорасширяющими, а также болеутоляющими качествами. Его применяют также в косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности.
Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Источник: http://rasteniya-lecarstvennie.ru/14640-doklad-na-temu-kulturnye-rasteniya-rossii.html
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» — презентация
Презентация 2 класса на тему: «Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса
2 Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.
7 Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель — соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья — узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса — в метелки. Позднее из цветков образуются плоды — зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками. Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.
14 Кроме всего, культурными растениями являются и цветы. Из года в год они украшают наши города и поселки в весенне- летний период! Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарциссы, красные и желтые тюльпаны, фиолетовые ирисы. Затем зацветают пионы, гвоздики и лилии. А еще много-много разных цветов украшают наш родной край! Вот такие культурные растения выращивают люди в нашей Тюменской области! И это только часть культурных растений, о которых сегодня я смогла вам рассказать!
Просмотров: 4248 Комментариев: 22 Оценило: 18 человек Средний балл: 3.6 Оценка: 4 Скачать
Предки всех плодовых вишен – виды Старого Света вишня птичья, или черешня (P. avium), и вишня обыкновенная (P. cerasus). Первый разделяют на две группы сортов – с мягкой и твердой мякотью. У второго, более холодостойкого, плоды более кислые. Различают его сорта, дающие красный и белый сок. У гибридов между этими видами плоды промежуточного кисло-сладкого вкуса. Кустарниковые вишня песчаная, или карликовая (P. pumila), и вишня Бесси (P. besseyi) дают плодовые сорта, разводимые в областях, слишком холодных для двух предыдущих видов.
Ведущие мировые производители плодов вишни – Германия, США, Турция, Италия, Франция и Югославия.
Из североамериканских видов этой группы наиболее известна вишня (черемуха) поздняя (P. serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает максимальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2–1,5 м. Листья толстые, блестящие, узкие, зубчатые. Цветки мелкие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. На вкус они горьковатые, но охотно поедаются птицами и используются в составе отхаркивающих микстур. Твердая, однородная по текстуре красновато-коричневая ядровая древесина характеризуется красивым блеском и широко используется для изготовления мебели. После полировки она напоминает красное дерево.
Вишни (черемухи) пенсильванская (P. pensylvanica) и виргинская (P. virginiana) – обычные дикорастущие породы Северной Америки. Хорошо известны также крупные кусты или небольшие деревца вечнозеленой вишни (лавровишни) падуболистной (P. ilicifolia) с блестящими листьями, белыми цветками и крупными черными плодами.
Источник: http://www.bestreferat.ru/referat-79786.html
Доклад на тему о культурных растениях России
На территории России культивируется огромное количество самых разных растений, причем площади и зоны их выращивания подбираются в зависимости от климатических условий, а также от потребностей населения.
Самыми распространенными, конечно же, являются те культурные растения, которые широко используются в пищу – злаки (пшеница, овес), гречиха, горох, картофель, свекла, капуста и пр. Однако значимой популярностью пользуются и культуры, предназначенные для кормления животных, изготовления лекарственных составов и применения в промышленности.
Это одно из самых распространенных и важных кормовых и продовольственных растений. Его культивируют в лесной и лесостепной зоне, в том числе и в областях с недостаточным уровнем осадков. Овес и его продукты активно применяют в детском, а также диетическом питании. На его основе готовят крупы, печенье и галеты, также широко используется овсяная мука.
Кроме всего прочего овес активно применяется и в медицине. На его основе готовят разные средства, но самым популярным из них считается отвар, оказывающий потогонное, жаропонижающее воздействие, помогающий оптимизировать деятельность ЖКТ, вылечить язву и гастрит, а также панкреатит и гепатит. Зерно овса и шрот из него можно приобрести в аптеках.
Такое культурное растение распространено в Поволжье, на территориях Северного Кавказа, а также в Западной Сибири. Горчица сизая является продуктом для получения ценного жирного масла, которое широко применяется при выработке маргарина и многих консервов, а также в кондитерском производстве и при выпечке хлеба. Такое масло также применяется в косметологии и в фармацевтике. Семена горчицы являются сырьем для приготовления столовой горчицы (в виде пасты, целых зерен и приправы).
Картофель
Картофель – представитель семейства пасленовых. Выращивался инками на территории нынешнего южного Перу. Привезен в Европу исследователями Америки. Растение мелкокорневое, причем корни распространяются вширь, плодя клубни, от ростков которых впоследствии и размножается новый куст. Новые клубни образуются на подземном стебле выше материнского клубня. Подверженный воздействию света, картофельный клубень начинает зеленеть, накапливая в своих тканях ядовитое вещество соланин. Картофельные клубни состоят по большей части из крахмала, однако в них содержится достаточно много витамина С, в зависимости от сорта и набора минералов. Белый картофель раннее выращивали только в умеренном климате.
Для картофеля подходит любая почва, не слишком тяжелого состава и не переувлажненная. Подготовку почвы под посадку лучше начинать за год. Наилучшие предшественники картофеля – бобовые, причем сидераты, предпочтительнее сою и клевер, нужно глубоко запахать. Нельзя сажать картофель по томатам, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. В почву за год нельзя вносить ни известь, ни золу.
Известь провоцирует развитие парши – одного из самых распространенных заболеваний картофеля. Если под картофель вносят навоз, то его лучше запахать осенью за полгода до посадки. Можно использовать компост, но без извести как составляющей. Для картофеля благоприятны кислые почвы, хотя ему подходит рН от 48 до 6,5; рН почвы ниже 5,0, вовсе уничтожает паршу.
Если кислотность вашей почвы далека от этой, то лучше всего возделывать устойчивые к парше сорта. Бобовые сидераты, запаханные за несколько месяцев до посадки картофеля, обеспечат необходимое количество гумуса и питательных веществ. Почвы богатые калием, дают рассыпчатость клубней. Недостаток калия, в свою очередь, делает картофель при варке мылким.
Однако вносить калий нужно только не в виде табачных стеблей: это смертельно опасно для культуры картофеля. Лучшие источники калия – гранитная крошка или глауконит. Скороспелый картофель поспевает по прошествии 6-7 недель после посадки. Для ускоренного развития семенные клубни нужно «позеленить», то есть выставить на свет рассыпанными одним слоем, но ни в коем случае не на жаркое солнце.
Время от времени их переворачивают. чтобы они позеленели равномерно. После этого процесса на семенных клубнях проклевываются глазки. Экземпляры с длинными закрученными ростками, а также больные и мертвые, которые легко определить на глаз, нужно выбраковывать.
При посадке разрезанными клубнями нужно дать срезам подсохнуть и почернеть. Клубни на посадку должны быть размером не менее яйца и иметь не более трех ростков. Посадку можно производить рядками или гнездами. Рядками проще. Клубни раскладывают на расстояние 15-30 см друг от друга, рядки делают на расстоянии метра друг от друга. Присыпают 7- сантиметровым слоем почвы, а если почва песчанистая, то и более толстым.
Есть сообщения об экспериментальной посадке картофеля прямо на слой мульчи вроде соломы, разложившейся листвы. Затем картофельные клубни присыпают 30 сантиметром слоем мульчи сверху. При таком способе, судя по сообщениям, картофель почти не болеет и не требует обработки для сбора урожая. Как только проростки достигнут высоты 20-23 см, проводится окучивание.
Почву присыпают вокруг каждого куста, оставляя 15 см ростка поверх нее. Цель окучивания – закрыт слоем почвы все образующиеся клубни, поэтому «горка» из почвы должна быть достаточно широкой. Окучивание повторяют каждые три недели до зацветания. Мульчирование толстым слоем соломы, вплотную к стеблям, даст тот же результат.
В сухую погоду понадобиться полив. После того, как картофель зацвел, полив можно прекратить. После начала усыхания верхушек кустиков полив более не нужен. Для летнего потребления картофель можно подкапывать вскоре после формирования соцветий. Ранний картофель сажают, как только вспашут землю по весне, обычно по прошествии пяти – шести недель после последнего мороза.
Последний (поздний) урожай картофеля планируют так, чтобы он созрел за три – четыре недели до первых осенних заморозков.Молодой картофель — изысканный деликатес, очень богат витамином С. Несколько клубней в рыхлой почве вполне можно подкопать вилами без повреждения всего куста.
Для хранения картофель должен быть полностью вызревшим, с кожурой, которую нельзя уже просто удалить, протерев пальцем или ножиком. Ботва большинства кустиков на стадии полного вызревания уже желтеет и завядает. После первого заморозка картофель еще можно оставить в земле неубранным на несколько недель. Но при теплой и влажной погоде выкопать картофель необходимо немедленно, иначе клубни начнут свой второй рост.
Лучшее время для уборки картофеля, однако при полностью сухой почве. Клубни, выкопанные при помощи вил, следует на несколько часов оставить подсыхать на почве. Помещать на хранение нужно сразу же в темное прохладное место, при этом чтобы картофель не повреждался морозом. Атмосфера хранения должна быть абсолютно сухой.
Источник: http://chudoogorod.ru/v-ogorode/kulturnoe-rastenie-kartofel.html
Домашние культурные растения – это растения, которые выращиваются людьми с целью получения пищевых продуктов, кормов для животных, лекарственных средств, а также промышленного сырья и в иных целях. Многообразие культурных растений и происхождение их обусловлены тем, что человек вывел их из дикорастущих растений путем культивирования и одомашнивания. В культивировании растений человек пользуется методами селекции, гибридизации и генной инженерии. Таким образом, можно получить культурные растения, пригодные в пищу и несколько видоизмененные, по сравнению с их дикими сородичами. В сети можно найти доклад, презентацию, реферат, сообщение на тему культурные растения, в которых подробнее будет рассказано о конкретных их видах. Там же можно увидеть и фотографии культурных растений.
Дикие и культурные растения – это не одно и то же, так как часто дикие предки культурных растений не пригодны для употребления в пищу. Впрочем, бывает и так, что дикорастущие растения имеют ряд полезных или даже лечебных свойств, которых лишены их культурные потомки. В книге Вавилова «Центры происхождения культурных растений» подробно описаны происхождение и эволюция культурных растений из дикорастущих. Там же можно увидеть и картинки культурных растений, чтобы иметь возможность сравнить их с дикими. В нашем случае родина культурных растений многих видов – это различные лаборатории, где их вывели. И с каждым годом список культурных растений пополняется все новыми представителями, так как генная инженерия и селекция не стоят на месте.
Ученые дарят людям все больше и больше разновидностей культурных растений, используемых в пищу. Больше всего среди них гибридов различных уже существующих культурных растений схожих видов. Поэтому примеры сортов культурных растений все пополняются. А благодаря генной инженерии стало возможным внедрять гены животных и других растений культурным растениям. Это помогает повысить уровень их естественной защиты и сопротивляемости вредоносным микроорганизмам и болезням, которые они несут. Поэтому выращивание культурных растений вышло на новый уровень, начиная свой процесс именно в лаборатории. Вскоре на вопрос, какие есть культурные растения, будет разработана новая классификация, которая учитывает происхождение растений: естественное или рукотворное.
Изменениям подвергаются культурные растения картофель, роза, которым внедряют гены скорпионов или иных представителей животного мира. Эксперименты с генномодифицированными растениями и продуктами питания из них в некоторых странах запрещены или приостановлены на некоторое время. Дело в том, что новые породы культурных растений с внедренными генами от иных живых существ могут мутировать или просто вести себя непредсказуемо, развиваясь слишком большого размера или же иной формы.
Часто семена культурных растений с модифицированной генной структурой не плодоносят, поэтому во многих странах все больше начинают ценить культурные плодовые растения, имеющие естественное происхождение. В защиту следует отметить, что культурные растения России в своем большинстве естественные и не модифицированные. А истинное значение культурных растений с новыми генами можно будет установить только спустя многие годы.
Источник: http://botanika.su/interesno-o-rasteniyah/interesnye-fakty/kul-turnye-rasteniya.html
Кукуруза считается одним из самых древних культурных растений на земле, которое не способно к одичанию и самосеву. Кукуруза является очень важным компонентом питания, который уступает только пшенице и рису. Ее родина – Центральная и Южная Америка.
История кукурузы.
Как культурное растение, кукурузу стали культивировать почти 12 тысяч лет назад в Мексике. Початки древней кукурузы были в 12 раз меньше современных. Длина плода не превышала 4 сантиметров. Многие индейские племена употребляли в пищу кукурузу, задолго до появления США на материке Америка. На стенах индийских храмов были найдены изображения кукурузы. Некоторые племена приносили жертву богу Солнца хлеб, приготовленный из кукурузной муки, чтобы получить хороший урожай.
Широкую известность среди европейских стран кукуруза приобрела благодаря Христофору Колумбу. В XV веке зерна кукурузы попали в Европу, в России знакомство с полезным злаком произошло в XVII веке. Выращивали ее в теплых районах Крым, Кавказ, юг Украины.
В начале, кукурузу выращивали как декоративное растение, но позже, европейцы оценили вкус кукурузы и ее полезные свойства.
В Мексике сегодня выращивают кукурузу различных цветов: желтую, белую, красную, черную и даже синюю. Культуру сажают вместе с тыквой, так делали еще индейцы. Тыква задерживает влагу в земле, не дает расти сорнякам, тем самым увеличивая урожай кукурузы.
Мексиканцы, как и их предки, употребляют огромное количество кукурузы. Так, средний житель Мексики в год съедает почти 100 кг этого овоща. Для сравнения, в нашей стране этот показатель едва доходит до 10 кг в год.
Полезный состав кукурузы
С точки зрения биохимии кукуруза содержит ценные для человеческого организма витамины и минеральные вещества, такие как витамины группы В, витамин С, РР, фосфор, калий, фтор, молибден, медь, йод и др. Кукуруза достаточно калорийная культура – в 100 г содержит около 100 ккал. Научными исследованиями подтверждена высокая биологическая и пищевая ценность кукурузы, вследствие ее легкой усвояемости человеческим организмом. В результате регулярного включения в рацион кукурузы происходит активизация обменных процессов в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. В зернах кукурузы содержатся также жиры и углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, зола, клетчатка.
Применение кукурузы
Интересно, что прагматичные европейцы внесли кукурузу в реестр хлебных продуктов, также как пшеницу и рис. И действительно из кукурузы пекут не только вкусный хлеб, но и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Очень популярна вареная кукуруза, когда початки сварены целиком и подаются с солью. Кукурузные зерна также консервируют и используют как популярный ингредиент различных салатов и других блюд. Оказывается, даже в консервированном виде кукуруза сохраняет массу своих полезных веществ, правда только в том случае, если законсервированы были совсем молодые кукурузные зерна, которые имеют так называемую молочно-восковую спелость.
У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются проростки кукурузного зерна, из которых делают салаты. Из самих зародышей путем отжима получают пищевое масло, используют также кукурузный крахмал из которого производят еще и сироп. Кукурузный крахмал в свою очередь является не только хорошим загустителем, но и прекрасным сырьем для приготовления уксуса и разнообразных алкогольных напитков, например, таких как виски (бурбон). Получаемый из крахмала кукурузный сироп используется в качестве подсластителя при производстве желе, джемов и других кондитерских изделий. Из кукурузы получаются отличные комбикорма для животных.
Кукуруза используется в промышленных целях для производства самых разных, и не только пищевых, продуктов. Кукурузное масло является прекрасным сырьем, из которого получают дорогие краски, мыло и даже заменители резины. Белок, содержащийся в зерне кукурузы, применяется для изготовления искусственного волокна, напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал используется для отделки тканей и кожи, а также для повышения гладкости и прочности бумаги. Крахмал, полученный из кукурузы, используется также при производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, декстриновых клеев и даже взрывчатых веществ.
В кукурузе ценятся не только початки, используют и стебель растения, а также его другие вегетативные части, из которых делают бумагу, упаковочные и строительные материалы, добавки, улучшающие качественный состав почвы.
В производство идут даже кочерыжки початков, из них получают фурфураль – сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и некоторых других синтетических веществ. Мягкая середина кукурузных стеблей идет на производство папиросной бумаги, а воздушные обвертки початков используются как набивка.
Лечебные свойства и польза кукурузы
Оказывается, кукуруза – это не только очень ценная продовольственная культура, но еще и важное лекарственное растение. К примеру, в рыльцах обнаружен витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, камеди, горькие гликозиды, жирное и эфирное масла, инозит, сахаристые и смолистые вещества, стигмастерол, сапонины, ситостерол и другие полезные вещества.
Ученые установили, что настой кукурузных рылец, также как и жидкий экстракт из них повышает секрецию желчи, способствует уменьшению ее удельного веса и вязкости, а также содержание билирубина. По данным исследований препараты из кукурузных рылец способствуют ускорению свертываемости крови, благодаря чему эффективны при гипотромбинемии, усиливают диурез и повышают число тромбоцитов. Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, а также при водянке и почечнокаменной болезни как мочегонное средство, они также имеют кровоостанавливающее действие. Во всем мире препараты на основе кукурузных рылец известны для лечения отеков застойного характера, женских болезней, как успокаивающее средство. Они также применяются для избавления от ленточных глистов.
Тем, кто страдает ожирением, также полезна кукуруза, несмотря на то, что она достаточно калорийна, кукуруза имеет свойства снижать аппетит, что важно для желающих похудеть.
Самые разные препараты, приготовленные на основе кукурузы, принимают вовнутрь в форме порошков, экстрактов, таблеток и даже в составе чаев, в качестве средств, способных ускорить свертываемость крови и обладающих желчегонным действием.
Противопоказания к применению кукурузы
Кукуруза – продукт бесспорно ценный и очень полезный, но даже она имеет свои противопоказания. Сама кукуруза и блюда приготовленные из нее противопоказаны при склонности к тромбозам и повышенной свёртываемости крови, а также при тромбофлебите.
Не рекомендована кукуруза тем, кто страдает пониженным аппетитом и людям, имеющим низкую массу тела.
Блюда из дроблёной кукурузы и из кукурузных зёрен нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А если вы используете кукурузу в лечебных целях, то предварительно обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Кукурузный белок содержит незаменимые аминокислоты: лизин и типтофан.
Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ — накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака. болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом. а также микроэлементами (медью и никелем ), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Полезные рецепты
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко бывает аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени. рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете. кукурузные рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Источник: http://volamar.ru/subject/05romashka/view_post.php?cat=6&id=19
Еще по теме:
- Как подкормить черную смородину крахмалом Смородина: поливы и подкормки Чтобы кустики были здоровыми, а ягодки – крупными, сочными, радовали урожаем, смородине нужны поливы и подкормки. Полезно также рыхлить растения, обрабатывать от насекомых-вредителей и мульчировать почву. Словом, как всегда, забот полон […]
- Как обработать луковицы тюльпанов после выкопки Фотография Анны Петровичевой Протравленные и подсушенные луковицы сортируют по разборам. Определение разбора осуществляется по наименьшему диаметру луковицы (при этом плоские луковицы не смогут попасть в больший разбор): “экстра” — диаметр луковицы более 4 см; детка […]
- Как вырастить ремонтантную малину на балконе Выращиваем ремонтантную малину Обрезка после плодоношения Малина ремонтантная — уход Для того чтобы получать богатый урожай малины каждый год, у кустов малины нужно регулярно отрезать побеги, которые уже отплодоносили. Если в вашем саду высажены летние сорта, то […]
- Как посадить саженец вишни войлочной осенью 31.08.2013 | Автор: Алексей Войлочная вишня — небольшой кустарник в длину около полутора метров, при правильном уходе может достигать трех метров. К нам в Россию войлочная вишня попала в конце 19 столетия из Китая, но родом она из Маньчжурии. Как посадить, […]
- Как вырастить розу из букета отзывы Вопрос о том «как посадить розу из букета » или его разновидность «можно ли вырастить розу из букета » встает перед женщиной после каждого праздника, на который ей дарят красивые эти красивые цветы. Следует знать, что не все розы можно посадить с целью дальнейшего […]
- Как обрезать иву хакуро нишики на штамбе Ива японская Хакуро Нишики — описание, правила посадки и ухода Ива Хакуро Нишики кардинально отличается от привычной дикорастущей плакучей родственницы, но относится к тому же семейству. Она представляет собой невысокий многолетний кустарник с ветвями, направленными […]
- Как вырастить розы с помощью картошки Выращивание роз дома в картошке У меня на участке много кустов роз. Всегда покупала уже готовые саженцы, а подруга посоветовала попробовать вырастить розы самостоятельно при помощи картошки. Говорит, что черенки в ней хорошо приживаются. Подскажите, как вырастить дома […]
- Как посадить малины ремонтантной весной Опубликовано 30 марта 2014 Конечно же, многие и особенно начинающие садоводы могут задаваться вопросом – когда и как выполнить посадку рассматриваемого кустарника? Посадка ремонтантной малины весной выполняется до того момента, как начнется вегетация. Собственно это […]
- Как вырастить сирень в домашних условиях Лагерстремия, индийская сирень: фото, выращивание и уход в домашних условиях October 14, 2017 В природе существует огромное разнообразие цветов, которые поражают воображение своими формами и оттенками. Одним из красивейших кустарников декоративного типа с цветками […]
- Как вырастить рассаду петунии в таблетках Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что петуния – один из самых популярных нынче цветков. Благодаря своей удивительной очаровательности и нежности, он с легкостью смог заполучить любовь множества садоводов и занять в их палисадниках самые почетные места. Выращивание […]
zubee.ru