Рябина это дикорастущее растение или культурное. Арония или черноплодная рябина известная культура наших садов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины. Рябина это дикорастущее растение или культурное


Рябина обыкновенная - Энциклопедия дикорастущих растений Травоведа

Рябина обыкновенная

Sorbus aucuparia L.

Семейство Rosaceae — розоцветные

Описание. Родовое название возможно от латинского sorbere — поглощать так как плоды большинства видов съедобны; avis — птица, capere — привлекать, ловить, так как плоды привлекательны для птиц и использовались для их ловли.

Дерево до 20 м. высотой, с гладкой, серой корой. Молодые ветви пушистые, почки войлочные. неклейкие. Листья очерёдные, непарноперистые, состоят из 11-15 ланцетовидных зубчатых листочков. Цветки мелкие, белые, в крупных густых щитковых соцветиях. Лепестков пять. Чашечка пятираздельная. Тычинок много, пестиков три. Завязь нижняя. Плоды ягодовидные, шарообразные, до 1 см. в диаметре, созревшие — красные или оранжевые, на вкус горьковато-кисловатые, терпкие.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре и долго держатся на дереве. Размножается семенами. В распространении семян главная роль принадлежит птицам, поедающим осенью значительную часть плодов.

Местообитание. Встречается рябина по всей европейской части и на Кавказе. На северо-западе европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке растёт рябина сибирская (Sorbus sibirica), а в Приморье и Приамурье распространена рябина амурская (Sorbus amurensis). Все они близки к рябине обыкновенной и используются наряду с ней.

Растёт в подлеске лиственных и смешанных лесов, по берегам рек, опушкам, лесным оврагам. Часто разводится в полезащитных насаждениях, в садах и парках.

Пищевое использование. 

В домашних условиях из плодов рябины готовят джем, пастилу, желе, рябину протёртую с сахаром, варенье, мармелад, соки с мякотью, соки с сахаром, сиропы, уксус, квас, различные настойки и напитки. Впрок ягоды мочат, маринуют и сушат. Сушёные плоды являются составной частью сухофруктов. 

Сушёную рябину, смолотую в порошок, добавляют по вкусу в кисели, компоты, печенье, пирожки и т.п. Кроме того, из неё вместе с сушёными молодыми листьями получается вкусный и полезный витаминный напиток. Для удаления горечи плоды бланшируют в кипящем 3% растворе поваренной соли в течение 5 минут. Замороженные при температуре -25°C свежие плоды длительное время можно хранить в холодильнике.

Весной собирают начинающие распускаться почки рябины. Их используют в качестве пряности для выпечки. По вкусу порошок из сушёных почек рябины напоминает миндаль.

Лекарственное использование. Лекарственным сырьём служат плоды, цветы и кора рябины.

В плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла.

В народной медицине рябина используется как желчегонное, мочегонное средство при образовании камней в почках и мочевых путях, как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больным при отравлении угарным газом. Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме. простуде (как потогонное средство), ЖКТ заболеваниях; отвар коры помогает при гипертонии, отвар и настой плодов используют при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок из свежих плодов полезен при пониженной кислотности желудочного сока (по чайной ложке перед едой).

! Препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

! Настой плодов рябины употребляют при повышенном малокровии: 2 чайные ложки плодов заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, добавляют сахар по вкусу и выпивают за 3-4 приёма в течение дня.

! Для любого типа кожи полезна кашица из плодов рябины, смешанная с небольшим количеством свежего пчелиного мёда. Массу толстым слоем накладывают на кожу лица и шеи, покрывают слоем марли и махровым полотенцем, а через 15 минут смывают тёплой водой. Полный курс составляет 10-12 процедур.

! Кашица из ягод рябины, нанесённая на бородавки, очень быстро излечивает их — в течение 8-10 процедур.

Сроки и способы заготовки. 

Плоды собирают после первых заморозков, в конце сентября-октябре, с помощью лестниц и секаторов с длинными ручками.

Сушат рябину в сушилках или печах при температуре 60-80°C. Высушенные ягоды должны быть без плодоножек, красновато-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, со слабым специфическим запахом, кисловато-горьковатого вкуса, с влажностью не более 18%.

Молодые побеги и листья для чайных смесей заготавливают в мае-июне.

Культура рябины. Семена рябины для посева собирают в сентябре, до начала осенних заморозков. Сразу после сбора семена извлекают из плодов и высевают на грядку под зиму или стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 3-5°C, после чего закладывают под снег, где они хранятся до весеннего сева. Сеянцы пересаживают на постоянное место в возрасте двух-трёх лет.

Ключевые слова: рябина обыкновенная, ягода, почки рябины.

sites.google.com

Рябина дикорастущая: свойства, рецепты

www.hutmoy.su

Рецепты

Сок из черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачи. Выход сока составляет 75—78% от веса переработанных ягод. Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето. Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку и отжимают через мешочек из плотной ткани. Выжимки заливают кипяченой водой (1 стакан на 1 кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снова отжимают. Сок смешивают с ранее полученным, соком, процеживают, несколько  раз через ткань, разливают в чистые, сухие бутылки, недоливая до верха 3-4 см. При желании можно добавить сахар (400г на 1 кг  сока). Бутылки неплотно закрывают прошпаренными пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: полулитровые банки — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут. Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают, шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают  смолкой или парафином

Черноплодная рябина в сахаре

Ягоды очищают, моют, дают стечь воде, насыпают в стеклянные банки и засыпают сахарным песком (1,5 кг на 1 кг ягод). Чтобы  песок растворился, ягоды периодически. встряхивают. Выделяющийся из черноплодной рябины сок сливают и пьют. Он особенно полезен людям, страдающим  гипертонией.

Компот из черноплодной рябины

Рябину перебирают, очищают, моют, разделяют на 2 части – 60% плодов раскладывают в подготовленные банки, а из 40% плодов отжимают сок. Из 200 г сока и 800 г сахара  готовят сироп. В приготовленный сироп вливают оставшийся сок и смесь нагревают примерно до 70°. Горячим сиропом заливают банки с плодами, накрывают их пропаренными металлическими крышками и пастеризуют: полулитровые банки —8—10 минут, литровые10-12 минут, 3-литровые—15—20 минут. После этого крышки закатывают. В пастеризованном компоте из черноплодной рябины сохраняется 90—95% витаминов С и Р, содержащихся в свежих плодах.

Компот можно приготовить и другим способом: сироп готовят не на соке, а на воде. Для этого на 1 л  воды берут 300—500 г сахара. Приготовленным горячим сиропом заливают банки с плодами, пастеризуют компот и  закатывают крышки.

Рябина в сахаре

Варят жидкий сироп из одного стакана воды и одного стакана сахара. Сироп держат на горячей плите. Каждую веточку подготовленной рябины обмакивают в сироп, обваливают в сахарном песке, кладут на блюдо, ставят в печь или духовку с легким теплом, чтобы рябина могла только подсохнуть. Потом рябину из блюда перекладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают  шпагатом. Хранят в сухом месте.  

Рябина на меду

Собранную после первых заморозков рябину перебирают, пекут в печи или духовке на  противне, кладут, во вскипяченный мед и варят как варенье. Хранят в стеклянных банках.

Желе на рябины

Примерзшую рябину обливают водой, ставят на сильный огонь, дают вскипеть, два раза сливают воду. Затем ягоды заливают горячей водой и кипятят до полного размягчения.  Потом массу прицеживают через мешок из ткани, прибавляют сахар по вкусу (1 стакан на 1 стакан сока) и сгущают, выпаривая на огне.

Мармелад из рябины

Перебранную и хорошо вымытую рябину заливают кипятком и через 10-15 минут откидывают на дуршлаг. Затем, высыпав ягоды в таз, разминают их, заливают 1,5 стакана воды, ставят на огонь кипятят. Потом протирают через решето и, перекладывают снова в таз, всыпают 1 кг сахарного песку, давят, помешивая, пока масса не загустеет. Остывшую массу выкладывают на пергаментную бумагу, обсыпанную сахарным песком, разглаживают ножом и ставят на противне в духовку на легкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарезают его продолговатыми кусочками и посыпают сахарной пудрой с ванилином.

Смоква из рябины

Крупные ягоды рябины, собранные после первых морозов, перебирают, очищают, моют, кладут в кастрюлю, которую плотно закрывают крышкой. Кастрюлю ставят в духовку, при температуре 50 градусов на 4—5 часов.  Когда ягоды   станут мягкими их перекладывают в таз , заливают горячей водой, но так, чтобы вода только покрыла их, ставят на огонь и варят. После варки ягоды протирают через частое сито.  В полученное пюре добавляют равное количество сахара и помешивая, чтобы не пригорело, варят на слабом огне. Как только масса загустеет и будет легко отделяться от дна таза, варку прекращают.

Готовую массу, выкладывают ровным слоем в фарфоровое блюдо,  смоченное холодной водой, и ставят в теплое место на 2—3 дня. Затем высохшую массу нарезают ровными квадратиками и обваливают в сахарном песке, кладут в стеклянные банки, которые накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят смокву в сухом помещении при температуре 7—10°.

Наг 1 кг рябины обыкновенной берут  1,2 кг сахарного песку.

Повидло го рябины

Очищенные ягоды варят и протирают через сито. Для  приготовления повидла берут на 1 часть рябинового пюре 3 части яблочного, тыквенного, свекловичного или морковного пюре и 3 части сахара или 5 частей свекольного сиропа. Повидло медленно уваривают до загустения.

Варенье из рябины

Лучшее варенье получается  Невежинской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины.              

Зрелые плоды рябины сортируют, очищают, отбраковывая больные и мягкие ягоды; моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде до размягчения (4-6 минут), но не допуская разваривания ягод. Затем воду сливают. Когда ягоды остынут, их высыпают в таз и заливают 30-прюцентным горячим сиропом, выдерживают в нем 2 часа, затем варят на слабом огне. При варке таз несколько раз снимают с огня, перемешивая содержимое кругообразными, движениями и удаляя пену. Сваренное варенье выливают  из таза в глубокие фаянсовые тарелки и выдерживаю в них 10—12 часов. После этого расфасовывают в стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

 На 1:кг ягод берут 1,3 кг сахара и 3,5 стакана воды.

При варке варенья из Невежинской рябины для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 кг сахара). Если рябина снята вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 4—3 минут, после чего залить сахарным сиропом и варить без предварительной выстойки.  Во избежание засахаривания в конце варки в варенье вместо 100 г сахара кладут 100 г картофельной патоки.

Варенье из черноплодной рябины

При варке варенья из черноплодной рябины плоды не развариваются, хорошо пропитываются сахаром, а сироп приобретает красивую темно-вишневую окраску. Варить варенье, можно разными способами:

Первый способ. Плоды перебирают, очищают, моют, кладут в таз, засыпают половиной нормы сахара и варят 15—20 минут. Затем таз снимают с огня и выдерживают 3—4 часа. После этого кладут вторую порцию сахара и варят до готовности (15—25 минут).

Готовое варенье сливают в чистые, сухие банки и  закрывают крышкой или накрывают пергаментной бумагой и завязывают. На 1 кг плодов берут 1,2—1,5 кг. сахара и 1 стакан воды.

Варенье получится более приятным, с ощущением легкой кислинки, если при варке в него добавить 10— 15% к весу плодов мелко нарезанных антоновских яблок.

Второй способ. Перебранные, очищенные и вымытые ягоды засыпают в горячий сироп и выдерживают 8 часов, Потом таз с ягодами ставят на огонь и дают вскипеть, следя за тем, чтобы сироп с плодами по всему тазу равномерно кипел. Затем таз снимают с огня и выдерживают еще 8 часов. После второй выстойки варенье варят до готовности. Признаком готовности варенья является опускание плодов на дно таза. Норма сахара та же, что и при первом способе.

Трвтай способ. Подготовленные плоды бланшируют в течение 2-3 минут, но так, чтобы кожица плода не треснула, Сахар делят на три равные части и варят в три приема. Из одной части сахара варят сироп, в который погружают подготовленные плоды и выдерживают 6 часов. Затем плоды уваривают в течение 20—25 минут, снимают с огня и выдерживают 6—8 часов. После второй выдержки в таз с вареньем всыпают вторую часть сахара, варят, затем снимают с огня 9 и выдерживают еще 6 часов. Затем добавляют остальной сахар и варят до готовности.

Четвертый способ. Подготовленные ягоды заливают водой комнатной температуры и оставляют на сутки. После этого воду сливают, ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 2—3 минут, дают стечь воде. Потом ягоды высыпают в таз, заливают, кипящим сиропом, кипятят 5 минут, снимают с огня и выдерживают 33-4 часа. Затем варят до готовности. Перед каждой варкой в варенье добавляют 1 г лимонной кислоты. На 1 кг ягод берут 1 кг cаxapa и 2стакана воды.

«Рябинка»

Взбивают яичные белки, добавляя остывшую кипяченую воду (3 столовые ложки на один белок), в эту смесь опускают рябину, а затем обваливают её в сахарной пудре. Лист пергаментной бумаги кладут на противень, щедро посыпают его пудрой. Рябину одним слоем насыпают на бумагу, противень ставят в духовку к обсушивают рябину на слабом огне.

Шипучка

Перебранную и хорошо вымытую, рябину (1 кг) раздавливают деревянным пестиком, заливают  водой и разваривают. Затем помешают в эмалированную кастрюлю и заливают 7,6 л кипятка. Кастрюлю перевязывают марлей и ставят в тёплое место, а когда рябина начнет бродить, процеживают черёз два слоя марли. Затем всыпают по вкусу сахар и, перемешивая, разливают в бутылки. Перед укупоркой каждую бутылку кладут по 3 изюмины. Хранят на холоде, в лежачем положении.

Наливка рябиновая

Собирают самую спелую рябину, очищают и сушат на досках, чтобы она стала только мягкой , но не сухой и не пригорелой. Подсушенной на 2/3 рябиной засыпают бутыль и заливают водкой. Наливка должна стоять до тех пор, пока она не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее процеживают, разливают по бутылкам и подслащивают (200-400 г сахара на бутылку).

Вино из черноплодной рябины

Плоды очищают, моют, раздавливают (дробят) деревянным валиком на доске, установленной над сосудом, в который стекает сок. Для полного отделения сока мезгу оставляют в стеклянной, деревянной  или эмалированной посуде при температуре 1 8—20 градусов для брожения. Забродившую мезгу отжимают. Сок процеживают и сливают в бутыль или бочку, а выжимки помещают в кадку, залитую водой (50%- количества сока) и оставляют на сутки. Вода извлечет из мезги остатки сахара, кислот, красящих, дубильных и других веществ. Через сутки эту массу снова отжимают, сок смешивают с тем, что получено при первом отжиме.

В сок добавляют сахар (250—300 г на 1 л сока). Сначала лучше положить половину, сахара, а через 2—3 дня, когда разовьется бурное брожение, положить остальной сахар. При добавлении сахара его предварительно растворяют, в небольшом количестве сока. Бутыль или бочку, заливают на 3/4- объема, иначе при бурном брожении сок вспенится, и часть его вытечет. Бутыли и бочки с бродящим соком не следует плотно закупоривать, так как образующийся при брожении углекислый газ может разорвать бутыль.  Лучше сосуды закрыть ватной пробкой, через которую свободно выходит углекислый газ, и не проникают из воздуха микроорганизмы.

Удаление углекислоты можно произвести через водяной затвор проделав в пробке бутылки  отверстие, вставить в него резиновый шланг, а щели между шлангом, и пробкой необходимо залить воском (замазать пластилином), второй конец шланга опустить в поставленную рядом банку с водой. Выделяющаяся в процессе брожения углекислота будет по шлангу поступать в банку и поглощаться водой.

Для брожения  бутыли или бочки с соком ставят в теплое место (18-20®). В течение 10-12 суток протекает бурное брожение, сок пенится, из него выделяется углекислый газ.  Затем брожение затихает, и в течение 15—20 суток продолжается тихое брожение. За это время сахар, выбродит. Из сока получается молодое вино.  Его осторожно сливают с осадка. Это можно сделать при помощи резиновой трубки шланга.

Снятое с осадка молодое вино на вкус грубое, терпкое, в нем ощущается спирт. В него нужно добавить сахар (150 г на 1л). Через месяц, когда растворенный сахар соединится со спиртом и другими составными частями вига, последнее становятся приятным на вкус. Чем дольше вино выдерживают (при температуре: 6—8°), тем лучше, будет его вкус.

Рябина сушеная

Рябину очищают, от веточек и порченых ягод, Чтобы сохранить витамин  и каротин,  подготовленную рябину перед сушкой опускают на 3—5 минут в крутой кипяток. После того, как вода  стечет рябину сушат при температуре 55-60 градусов и при циркуляции воздуха. В русских печах рябину сушат после некоторого остывания почвы. Плоды рябины загружают в печь. Высушенную рябину после охлаждения и отпотевания  упаковывают в ящики или чистые мешки, в которых она может долго сохраняться.  Из сушеной рябины готовят пироги, кисели , компоты, муку.

Рябина — это кустарник или дерево, описание рябины, характеристика

Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

Данная статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, кустарник это или всё же дерево.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

  • Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы.

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, которая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.

Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Интересные факты о рябине

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина

domsad.guru

Арония или черноплодная рябина известная культура наших садов

Арония, или как ее еще иначе называют «черноплодная рябина» — ближайшая родственница обычной рябины, отличается от нее тем, что это не дерево, а кустарник с цельными, а не перистыми листьями.

Плоды ее черные, терпковатые, с довольно жесткой мякотью, по вкусу похожи на плоды обыкновенной рябины, но без горечи. Эта культура получила широчайшую известность и распространение в садах всей северной зоны садоводства в последние 10—15 лет, как только было доказано, что плоды аронии способны регулировать кровяное давление и очень полезны как капилляроукрепляющее средство.

Подробное изучение большого количества образцов плодов аронии, показало, что ее плоды довольно бедны витамином С, но исключительно богаты Р-активными соединениями и не имеют себе равных в этом отношении среди других садовых и дикорастущих культур. Общее содержание Р-активных соединений достигает 2,5—3% от веса плодов. Это в 10— 20 раз выше, чем у большинства крупноплодных яблок.

Следует, впрочем, отметить, что до половины этих соединений находится в виде терпких дубильных веществ, капилляроукрепляющая и гипотензивная активность которых сильно понижена. Поэтому, если образец плодов аронии содержит 3% Р-соединений, то в переводе на активные мономолекулярные формы, его Р-активность должна быть оценена равной 2,25% (3:2=1,5; 1,5:2 = 0,75; 1,5+0,75 = 2,25).

Близкие величины содержания витамина Р встречаются лишь у шиповников.

Арония полезна не только для предупреждения гипертонии и склероза сосудов, но и при таких заболеваниях, как кровотечения различного происхождения, геморрагии (например, проявляющиеся в виде точечных кровоизлияний в толще кожи), гломерулонефрит и других.

Предупредительные нормы плодов аронии невелики, так как уже в 10—20 г плодов (или в консервах, соответствующих этому количеству) содержится нужная суточная норма Р-активных соединений.

В последние 3—4 года распространилось мнение, что плоды аронии опасны, так как «сгущают кровь» или, выражаясь правильно, повышают свертываемость крови, что приводит к закупорке сосудов.

Действительно, в тех случаях, когда арония используется для лечебных целей (10—15 дней по 0,25—0,3 кг), поступившее в организм большое количество плодов (до 4,5—5 кг) иногда повышает протромбиновый индекс (свертываемость крови), хотя и не слишком сильно.

Это повышение не представляет опасности для здоровья человека, страдающего гипертонией. Поэтому лечение гипертонии при помощи аронии противопоказано лишь больным тромбофлебитом (закупорка сосудов) и лицам со слишком высоким протромбиновым индексом (ненормально повышенной свертываемостью крови).

Повторяем, речь идет лишь о лечебном длительном использовании больших количеств аронии. При употреблении профилактических (предупредительных) доз аронии, которые составляют 10—25 г в день, никакие ненормальные изменения крови наступить не могут. Разумеется, для детей дозы аронии снижаются во столько раз, во сколько их вес меньше веса взрослого человека.

Помимо витаминов С и Р, арония была проверена еще на содержание 8 витаминов. В удовлетворительных количествах присутствуют провитамины А, В2 (0,13 мг%), фолиевая кислота и Е (1,5 мг%). Но эти соединения эффективны лишь при лечебных дозах плодов.

Плоды аронии богаче других культур таким микроэлементом, как йод. Его содержание составляет в аронии 6—8 мг в мякоти из 100 г плодов. Содержание йода в плодах аронии можно значительно повысить при помощи удобрений йодистым калием (из расчета 4—5 г на сотку) или внекорневыми подкормками растений. Поэтому арония может быть полезна и при заболевании зобом или Базедовой болезнью.

bytrina11.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта