Жимолость это культурное или дикорастущее растение. Жимолость обыкновенная, лесная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Жимолость, ее история и польза для человека. Жимолость это культурное или дикорастущее растение


Жимолость, ее история и польза для человека

Жимолость – довольно часто встречающейся кустарник, у которого вкуснейшие, с большим содержанием сока и ароматом ягоды. Она представляет собой разветвленный кустарник, в высоту который может достигнуть максимум двух метров. Ягоды этого кустарника внешне схожи на чернику, эллиптической формы, визуально одинаковые с уплотненной кожурой сероватого оттенка. Плоды мелкие по размеру, до десяти миллиметров, поэтому сбор их происходит медленно. Известно огромное количество разновидностей жимолости, однако целебными качествами с незаменимыми элементами в питании, обладает лишь жимолость съедобная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, не нуждающийся в особом внимании, поэтому он довольно быстро окультурился и появился на наших садах и огородах. Цветение его начинается в конце весны — в мае, а в июне начинается сбор урожая. Жимолостные цветки по размеру крупные, цвет у них преобладает белый, бежеватый, розоватый и голубоватый. Самостоятельно выросшим растение можно увидеть на краю леса, близ речек, на лугах, около гор. Многие из разновидностей, учитывая прочность их веток, можно использовать как красивую декоративную изгородь.

Жимолость, как отличить съедобные сорта

Сорта жимолости, которые годятся к употреблению, должны соответствовать двум критериям:

  • времени сбора урожая;
  • отношению к какой- либо группе в селекции.

Раннеспеющие сорта созревают в середине июня. Это общеизвестные Altair, Sorceress, Dolphins.

Селекционные группы:

  • Gerda, Kamchadalka, Dawn относятся к среднеспелым сортам, сбор урожая с 20-х чисел июня. Поздние виды дают урожай к середине лета — это Desertnaya, Lenin , Roxana и другие.
  • В Челябинске имеются участки, где культивируются сорта с Урала. Это Lenin, Wizards, Zest, у которых невысокая урожайность и ягоды с привкусом небольшой горчинки.
  • Популярны представители высокоурожайных ортов из Сибири. Это Zolushka, Tomichka, Kamchadalka. Их плоды идут для приготовления компотов, варенья, желе, вин.
  • Отлично выглядят сорта Павлова. В них больше всего содержится сахаров. Созревают они позже, но и сохраняются прекрасно долгое время.
  • Malvina or Pushkinskaya, с хорошей урожайностью, также используются дизайнерами в украшении сада.
  • Московский сорт считается наиболее вкусным. Наиболее известные названия Ulyana, Пipple Gzhelka.

Жимолость, ее польза для человека

В жимолости имеется множество полезных веществ. В народной медицине ее применяют при лечении многих болезней. Она богата витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, фосфором, моносахаридами, карбоновыми кислотами и другими полезными веществами.

Аскорбиновой кислоты в жимолости столько же, сколько в клубнике и лимоне. Огромно количество минералов в ней: К, A,l Mg, Ca , Cu, Mn, J.

На ее состав влияют территориальные и климатические условия, в которых она растет. Так, выросшая в теплых краях с высокими температурами окружающей среды, она более сладкая с горьковатым привкусом и имеет меньшее количество аскорбиновой кислоты в своем составе. Прохладный климат повышает содержание витамина С и углеводов.

Типы жимолости

В семействе жимолостных существует более 200 разновидностей. Они расположены главным образом к северу от экватора. Наиболее редкостные типы находятся в Andes. В Российской Федерации имеется до 50 типов жимолости.

У всех ее типов одинаковое количество молекулярных структур, равное 9, основная часть — diploid, реже встречаются tetraploid и hexaploid. Культурные виды плода имеют синий цвет — lonicera cerulee.

Жимолость приживается во всех грунтах и климатах, поэтому достаточно часто ее можно встретить на просторах России. На протяжении двух столетий ведутся разговоры о повсеместном выведении жимолости в восточных и северных регионах нашей страны. Однако, сейчас страна не располагает плантациями, которые бы массово насыщали рынок этой биологически необходимой продукцией.

Свою монографию Gidzyuk посвятил описанию появления жимолости, использование ее человеком в пищу и в медицине, на Камчатке и Дальнем Востоке. В те времена сама природа заботилась о человеке. P.Kuzmischevym в 1836 году описывался камчатский мир диких растений, где о жимолости он говорил с необыкновенным трепетом и восхищением как об аппетитном, сладком, темно-синем продолговатом лакомстве. Он подчеркивал, что ягода достойна того, чтобы ее выращивали на землях Севера.

Первое знакомство с кустарником произошло к концу 17 столетия, благодаря российскому открывателю Камчатки, B. Atlasov, в его « Скасках». «Описание земли Камчатки», вышедшее в середине 18 столетия, Krashennikova S.P., представляет нам характеристики и области применения жимолости. К концу 19 столетия, Mauritzen, в журнале «Плодоводство» дала описание выращивания отобранных в тайге видов ягод.

В начале 20 века лучшие виды жимолости с вкусными, сочными ягодами имелись у Michurina I.V. (европейская часть России) и V.V. Spirin, в городе Никольском, Livshits S.Y., Liverovskii YA. Растению необходимо быстрое окультуривание, особенно в районах с климатическими условиями, ограничивающими ассортимент плодов ягодных продуктов, подчеркивалось ими в трактате, посвященном исследованию почвы и вопросов сельского хозяйства в центральной части камчатских долин и рек.

Жимолость, ее воздействие на организм

Съеденная в жаркую погоду пригоршня ягод прекрасно утоляет жажду. Медики советуют жимолость включить в свой рацион при болезнях сердца, анемии, АГ, поражении стенок сосудов, людям, придерживающимся диеты. Свежесобранные плоды — это превосходное общеукрепляющее и профилактическое средство при лечениях болезней, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты и malaria.

Ягоды оказывают благотворное воздействие на работу, jecur, vesica fellea, понижают артериальное давление и ослабляют болезненные ощущения в голове, их рекомендуют при кровотечениях с носа и как противосклеротическое средство. После тепловой обработки в плоде остаются полезные вещества.

Жимолость является отличным антисептиком, она лечит ангины, бронхиты, риниты, тонзиллиты, синуситы, аденоидиты, ларингиты и фарингиты. А флавоноиды с пектинами служат антиоксидантами, контролируют жизнь клеток и предотвращают появление злокачественных образований. Ягодный сок полезен для зрения: полезные вещества не дают развиться внутриглазному давлению и атрофироваться нервам.

Из высушенных и измельченных листьев жимолости готовят чаи, которые помогают в лечении кожных и глазных болезней. При экземах, дерматических явлениях и лишае советуют пить этот чай. Для полоскания горла и промывания глаз необходимо отварить ягоды, процедить их и использовать по назначению. Веточки жимолости тоже подойдут для отвара и помогут при болезнях почек. Наружно использовать такой отвар тоже можно, например, для ополаскивания волос, чтобы укрепить их корни. От ревматизма помогут заваренные веточки и кора жимолости.

Жимолость, противопоказания

Необходимо помнить, что в медицинской практике и в пищевой промышленности применяют только окультуренные сорта жимолости.

У плода не существует каких-либо противопоказаний. Следует помнить, что употребление ее сверх нормы может вызвать сыпь на коже, диарею и спазмы мышц.

Автор статьи: Оксана Хоменко

rus-list.ru

Когда растёт жимолость

Жимолость

​Похожие статьи​

​К сожалению, в этом случае без химических препаратов не обойтись.​

​Если на побегах​

​Александра Соболевская​

​Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.​

​Именно так, семенным путём я получила свои первые кустики жимолости.​

​Полезные свойства жимолости​

​Жимолость татарская — L. tatarica L.​

​L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.​

​f. edulis​

​весна, осень​

​Тип растения​

​Лариса Наумова​

​заметите выпуклые темно-коричневые небольшие щитки - это уже отмершие прошлогодние особи и такая ложнощитовка неопасна.​

​В июне уже во всю жрут.​

​Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы.​

​В начале 80-х годов из Алтайского института садоводства мне прислали семена жимолости. И я их посеяла так, как было написано в журнале "Наука и жизнь" (в нём я и адрес института узнала, и письмо-заявку туда послала, и получила семена жимолости).​

​Обладая таким богатым списком полезных веществ, вполне естественно, что жимолость используется в различных областях медицины. Она практически незаменима при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её применяют при малокровии и различных формах гипертонии, а также рекомендуют применять больным цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых основных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и нормализовать кровяное давление, а также устранять головные боли. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат большое количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их великолепным противосклеротическим средством. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, ягоды жимолости, а точнее отвар из них, применяются для лечения ангины, а также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.​

​В природе растет от Волги на западе до Казахстана на востоке, а также в Средней Азии и Китае, образуя часто большие заросли на склонах холмов, в лощинах, на лесных опушках, в долинах рек степной и лесостепной зоны, иногда входит в подлесок широколиственных лесов. Часто используется в озеленении​

​Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifoliumL.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.​

​) российские селекционеры делали уже в начале ХХ века. Но активная работа по созданию первых сортов началась только в 80-х годах. Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти.​

​Никто не помнит, когда человек "приручил" малину или смородину, пересадив их кусты из леса поближе к дому. Зато одомашнивание съедобной жимолости произошло буквально на глазах нескольких поколений.​​лиана, кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый​​страницы​​Кроме этих​​Самая первая ягода. Начало июня.​​На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.​​В июне спелые плоды жимолости можно купить на рынке, можно попросить у дачных соседей или знакомых садоводов.​​Нельзя не отметить, что, содержащиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно влияет на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются великолепным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.​​Жимолость Палласа Lonicera pallasii Ledeb. [Lonicera caerulea L. subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz]​​Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (​​Жимолость очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, особого ухода не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Это потрясающе зимостойкое растение, не вымерзающее даже в Заполярье: оно способно переносить температуры до -45°С. Цветки (они появляются в мае, когда возможны значительные похолодания) выдерживают шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры. Кроме того, жимолость не боится высокой загазованности воздуха и плодоносит каждый год. А главное, это первые ягоды сезона, созревающие за две-три недели до земляники, именно в то время, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке после долгой зимы.​​Синие ягоды дикорастущей​​Семейство​​Вернуться в раздел - Цветоводство##site##3##​​нежизнеспособных вредителей есть менее выпуклые коричнево-красные щитки, так называемые личинки второго возраста, которые благополучно перезимовали. Вот они очень опасны, так как летом из-под щитка выйдет многочисленная армия вредителей.​​куст растет круглогодично, ягоды в зреют мае​​Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте.​​Разомните плоды жимолости и залейте их небольшим количеством воды (на 30-40 минут).​​Применение жимолости​

​Распространение. Северо-Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Монголия. В Российской Федерации – от Арктической зоны до Средней Волги, в Сибири от полярного круга до Даурии Произрастает по окраинам болот, берегам лесных речек и по темнохвойным лесам. Теневынослива, но лучше растет на освещенных местах. Цветет с мая до начала июля, плоды созревают с конца июня до сентября​

​Lonicera caerulea​

​В народной медицине ягоды жимолости применяли как средство, возбуждающее аппетит. Соком лечили лишаи, язвы, отваром листьев промывали глаза, полоскали горло при ангине и фарингите. Ягоды жимолости полезны при болезнях печени, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе. Они содержат сахара, витамины и другие полезные вещества, богаты микро- и макроэлементами.​

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

​жимолости​

​Жимолостные (Caprifoliaceae)​

​http://www.bestgardener.ru/flower/​

​При положительной температуре​

​Раньше этой ягодки нет ничего, даже садовая клубника спеет на неделю позже.​

supersadovnik.ru

Распространение и экология

​У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.​

Ботаническое описание

​Грядку для посева семян сделайте шириной не более 50 см. Огородите ее досками, чтобы не размывалась земля, и легко можно было укрывать посевы. Взрыхлите и выровняйте почву на грядке, насыпьте на неё слой песка в 2-3 см, потом еще столько же почвы (2-3 см), полейте, разровняйте.​​Жимолость, а точнее её плоды, цветки и ветки, используют во время лечения различных заболеваний. Включив жимолость в свой ежедневный рацион, вы сможете укрепить стенки своих кровеносных сосудов, нормализовать работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.​​Статус. Категория А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения – вид, численность которого достигла критического уровня или же его места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.​

​L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (​

​Единственный недостаток - ягоды созревают не одновременно и осыпаются,если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет: сейчас появились сорта, для которых это не характерно.​

Значение и применение

​жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. А где-то с середины позапрошлого века на нее обратили внимание ученые, изучавшие флору тех мест. Первые попытки ввести в культуру дикие виды​

​Декоративные и хозяйственные качества​​Жимолость, даже комнатаная зимой нуждается в периоде покоя. Это значит тем-ра не выше 15 градусов и хорошее освещение. Зимой требуется подсветка, даже у окна света не хватает.​​(8°С) личинки становятся активными, начинают передвигаться и питаются молодыми побегами, высасывая сок.​

​Выбирайте садовые сорта и сажайте рядом с водоёмом, речкой. Будет не очень горькой.​

​При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).​​Намоченные растертые ягоды жимолости разболтайте в воде и равномерно разлейте по подготовленной грядке.​​Противопоказания к употреблению жимолости​​Всего в роде Жимолость (Lonicera L.) более 200 видов​​Lonicera periclymenum​

​Предпочитает хорошо освещенные места. Выносит полутень, при сильном затенении цветение слабое.​​жимолости Турчанинова​​плодово-ягодный, декоративноцветущий​​давайте сразу по порядку:​​При этом ложнощитовки выделяют медвяную росу​

​в июне​​В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания.​​Возможен и такой вариант посева семян жимолости. По почве расстелите самую тонкую туалетную бумагу и равномерно вылейте на неё смесь с семенами. Семена легче заметить на бумаге и легче распределить их более равномерно по светлой бумаге (сухой палочкой или пальцем).​

​Прежде всего, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, нужно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях только съедобные сорта жимолости. Они не обладают противопоказаниями, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, а также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.​​в лесу вестимо​​L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.​

ru.wikipedia.org

А где в природе растет жимолость?

Елена Закамская

​Нетребовательна к почвам, но лучше развивается на рыхлых и дренированных.​

​(​

​Почва​

​-- выньте из горшка аккуратно, посмотрите корни. не думаю, что Вы её залили и ей холодно, но ...на всякий случай. Если корни вдруг гнилые, подумайте -- холодное место, чрезмерный полив и т.д. Соответственно, при прохладном содержании необходимо уменьшить полив (только после просыхания верхнего слоя земли)​

​, и побеги, листья становятся мокрыми, липкими. На этих выделениях с удовольствием поселяется сажистый грибок, а растения выглядят грязными, устьица засоряются, нарушается воздухообмен,​​Оно растет всегда круглый год, а вот плодоносит она в начале июня​

​Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости.​

Владислав

​Посевы семян жимолости надо засыпать грунтом (слоем 2-3 см) и накрыть пленкой.​

Змей

​Источник: Махноносова Екатерина InFlora.ru​

Галина Чернобылец

​В лесу.​

Валент

​На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (​​Влаголюбива, на слишком сухих участках растет плохо.​

Сестренка

​Lonicera turczaninowii​

Сергей Яшкин

​бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная​

Жимолость - самая ранняя ягода,польза,посадка и уход

Ягоды жимолости в моем саду появляются самые первые. Когда некоторые деревья только зацветают на кустах у нее уже есть ягоды.

Большинство растений обладают не только полезными, но и целебными свойствами, которые известны ещё с давних времён, но мало что может сравниться по своим качествам и характеристикам с ягодами - вкусными и лечебными подарками природы, которые мы используем как натуральное лакомство и как лекарственный препарат, эффективно справляющийся с различными заболеваниями.

Одним из таких растений является жимолость, которая изначально считалась декоративным растением и использовалась только для украшения садов. Однако, после того, как были раскрыты её свойства, жимолость стала одной из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.

​-- если с корнями всё хорошо, смотрим на освещение. Как уже писала, требуется хорошее освещение, даже при условии, что она должна сейчас отдыхать.​

​затрудняются дыхание и питание ваших питомцев.​

​С ноября по апрель спит под снегом а остальное время растет​

​Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко.​

​Всходы жимолости начнут появляться через 3-4 недели. Пленку с них можно снять, но следите за погодой: сильные ливни могут повредить мелкие сеянцы. Поэтому желательно поставить дуги над грядкой и набросить на них пленку, но торцы не закрывать - пусть будет проветривание.​

​Специалисты по оздоровлению утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу. Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе. Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.​

​В Приморье в лесах.​

​Lonicera iberica​

​Морозо- и зимостойка.​

​),​

​Влажность почвы​

​-- если и с освещением всё в порядке, смотрим на тем-ру. Теоретически требуется прохлада, иначе растению силёнок не хвататет и без периода отдыха трудно ей ...​

​Таким образом, из-за двойной напасти - акациевой ложнощитовки и сажистого грибка​

​Жимолость это не цветок! !​

​При мульчировании почвы (пользуюсь опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.​

Семенное размножение жимолости

​Если установится очень жаркая погода, то на дуги лучше набросить укрывной материал (лутрасил, спанбонд, др.) или просто кусок марли, чтобы под плёнкой не сгорели нежные сеянцы.​​Размножается жимолость несколькими способами: семенами и вегетативно.​

​В диком виде растет на Памиро-Алтае и западном Тянь-Шане, где достигает 3-4 метров высоты.​​Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (​

​Болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистости, листовертка, щитовка, жимолостная тля​

​камчатской​

​умеренно-влажно​

​-- если и тем-ра терпима, есть ещё один возможный фактор -- сухость воздуха. Ей желательна повышенная влажность воздуха (особенно, если тем-ра не снижена), НО без сквозняков сейчас.​​- жимолость угнетается, урожайность и морозостойкость растений снижаются. Побеги при этом становятся ломкими, сильно поврежденные кусты могут преждевременно усыхать. Чаще всего гибель жимолости можно наблюдать после перезимовки.​​http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%EC%EE%EB%EE%F1%F2%FC​

​В последние годы я вообще не рыхлю почву под кустами жимолости. Посажена наша жимолость на бывшем болоте - повсюду трава. И урожаи жимолости стали лучше!​​У семенного размножения жимолости есть крупные недостатки:​

​Я дам советы по семенному размножению жимолости.​​Широко используется в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее высаживают возле террас, перил, заборов.​​Lonicera caucasica​​Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.​

​(​

​Продолжительность жизни​​Ну вот, вроде основные прчины указала.​​Если весной не уничтожить​

​в теплые начиная с конца весны и до конца июля​

​Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью - только фосфорными и калийными.​

​1. Ждать урожая от сеянцев приходится до 5 лет.​

​Если вы получили сухие семена жимолости уже в конце лета, то оставьте их до осени.​

Посадка саженцев жимолости

​Конкретно в Магаданской области, большими кустами, красиво-вкусно...​​Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.​

​Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является​

​L. kamtschatica​

​многолетник​​Удачи.​

​перезимовавших особей акациевой ложнощитовки, в конце июня из-под уплотнившегося, твердого и уже выпуклого щитка (ложного щитка) выходят очень мелкие (0,3 мм) бледно-желтые личинки, которые называются "бродяжки". Это личинки первого возраста. Появляются они из яиц неодновременно.​​плоды обычно на даче созревают уже в конце мая​

​Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными.​​2. При размножении семенами у жимолости, как и у большинства плодовых и декоративных культур, не сохраняются сортовые свойства.​

​В октябре насыпьте слой песка в низкий широкий сосуд (диаметром 18-20 см и высотой 5-6 см). Пролейте песок водой, разместите на нем семена жимолости. Присыпьте семена влажным песком. Накройте плошку с семенами крышкой от торта и поставьте на нижнюю полку холодильника.​

Уход за жимолостью в саду

​У меня на даче...​​В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (​​двугубым​​),​​Освещённость​

​жги...​

​В Подмосковье​​Жимолость в лесу цветет май-июнь.​​Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины.​

​Поэтому в садоводческой практике используют в основном вегетативные способы размножения жимолости черенками и отводками.​​Через каждые 10-15 дней доставайте емкость с семенами жимолости. Если песок подсох сверху, увлажните его из пульверизатора (для этой цели можно приспособить пустую, вымытую "прыскалку" от чистящих средств). И так нужно делать до весны.​

​источник​

Сбор плодов жимолости

​Lonicera maximowiczii​

​; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбикпестика.​

​алтайской​

Дневник Остренькое у perchica

в какое время года растет жимолость?

штурман

​прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи​

маруся кинжалова

​в природе насчитывается около 200 видов жимолости.​

ЛОКО-Ричи

​выход личинок отмечен с конца июня до второй декады июля.​

Татьяна Афонина

​Жи́молость — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль [4].​

Игорь Гончарук

​В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение - нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.​

Дед_мороз_красный_нос

​Жимолость - перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости.​

Надежда Кузнецова

​Весной возьмите ящик побольше, высотой 15-20 см. Заполните его почвой слоем 10-12 см, полейте. Затем постарайтесь равномерно рассыпать по поверхности почвы песок вместе с семенами жимолости. Посевы надо присыпать почвой (слоем около 1-2 см), слегка уплотнить и осторожно увлажнить.​

Ольга

​Описание жимолости​

в каком месяце растёт цветок жимолость

Андрей Иванович

​Rupr.).​​Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.​

nikki

​(​​Размножение​

Natalia_56

​Виды жимолости можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах умеренного климата, в кустарниковых зарослях пустынной зоны, на верхних пределах древесной растительности в горах. Конечно, приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к свету, влаге, почве. В тропиках и субтропиках встречаются вечнозеленые виды, которым умеренная зона со своими суровыми зимами не подходит.​

Арсений Екимов

​Ложнощитовки в это время очень уязвимы, имеют нежный покров, поэтому химические обработки будут особенно эффективны.​

Плохо растет жимолость, грязноватый налет на кустах жимолости

​Садоводы часто жалуются, что плохо растет жимолость, кроме, того она имеет грязноватый налет на кустах. Кто мешает растениям быть здоровыми и красивыми?​

​Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю.​​Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.​​Ящик с посевами жимолости накройте пленкой и поставьте его в саду под дерево (например, под яблоней). Посевы жимолости должны находиться в полутени. Желательно, чтобы не менее 6 часов в день ящик с посевами жимолости освещался солнцем.​

​Жимолость - это ветвистый кустарник, максимальная высота которого может доходить до двух метров. Плоды этого растения имеют вытянутую эллиптическую форму, внешне отдалённо напоминают чернику, но имеют однородную структуру и плотную шкурку, покрытую сизым налётом. Плоды жимолости можно отнести к мелким, средний размер ягоды составляет около одного сантиметра, поэтому собирать их довольно проблематично и долго. Ягоды могут отличаться как по вкусу, так и по составу, в зависимости от того, где они были выращены. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого, а некоторые сорта даже имеют пикантную горчинку. Если жимолость росла в засушливом и жарком климате, её ягоды будут горькими, а если во влажном или умеренном, то они приобретут кисловатый вкус. Существует около 200 разновидностей жимолости, из которых лишь несколько считаются съедобными. Основные из них растут на Камчатке, также в Восточной Сибири и Азии, считающейся родиной этого растения. Ягоды съедобных сортов жимолости по вкусу схожи с голубикой, но имеют и свои особенности. Одним из наиболее опасных сортов жимолости является так называемая «волчья ягода». Плоды её внешне напоминают ягоды съедобной жимолости, они имеют похожую форму, однако, вместо полезных веществ, ягода богата ядовитыми соединениями, представляющими опасность для человека.​

​Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости «​​Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.​

​L. altaica​​черенками, семенами, делением, отводками​

​Выкапывайте!Кидайте в ведро с водой.И рассматривайте.Кто там живёт?Бывает,что обычные червяки дождевые обосновали там берлогу.Зря обрезали так много,обычно обрезают половину.И,вообще, жимолость не любит,когда над ней издеваются.И ещё одно НО...Жимолость может жить и одна,НО... Как все люди,растения любят жить вместе!А жимолость-тем более.И,чем больше разных сортов посадите,тем больше она будет Вас любить!А сажать можно (опытом проверено) меньше,чем через метр!И,там,где веточки будут соприкасаться,там и будет лучший урожай!Заметьте,в самом низу,если не удалять веточки- больше всего ягод.Жимолость любит "лес": где влажно,светло,но солнышко не сильно обжигает.Поэтому сажайте близко- создавая эффект леса.В тени сидеть она не любит.Я создаю из жимолости заборчик.Очень красиво.И качественный урожай!Я думаю,в вашем случае, Вы просто не учли желания жимолости быть ВМЕСТЕ.Вот она и не выдержала,и попрощалась с Вами.​​Бродяжки питаются​

​Оказывается, во всех бедах​​Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.​

​Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.​

​Когда появятся всходы, то пленку надо снять. Мелкие сеянцы жимолости поливайте осторожно.​​Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и прочным веткам растения.​

​помогает преодолеть стресс, нервозность​​Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteumL. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.​

​),​​Раздел​​А!!!!Комнатная!!!!Можете сразу выбрасывать!Они плохо выживают.Вообще,сейчас плохие растения продают.Они живут только в магазинах :-).Приносите домой- упс!Погибло.​

​только на листьях или на нежных побегах. Постепенно личинки меняют окраску до оранжево-красной. Во второй-третьей декаде сентября, перед листопадом, они начинают спускаться вниз по побегам, затем прикрепляются там и перезимовывают.​​виновата акациевая ложнощитовка​

​На фото: цветение жимолости; урожай жимолости​​Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.​

​В сентябре можно пересадить часть сеянцев жимолости на грядку. Для них лучше сделать узкую грядку и огородить её досками.​

​Состав ягод жимолости​

​».​

​Другая, Жимолость татарская (​​съедобной​

Жимолость загибается, сохнет, что делать?

Елена

​сад​

​Слабовато описание ,как помирать стала,нельзя ли подробнее с чего всё началось и как выглядело: лисья как выглядят,есть ли налёт ,пятна, может с верхушки началось... Ну не понятно ни чего. Жимолость очень неприхотлива и то ,как Вы описали всё, понять нельзя ,что с ней.Знаю 8 видов жимолости и только у Ж, татарской есть декоративная форма-узколистная лиана,но что-бы комнатная была-извините. Может всё- таки Жасмин узколистный,комнатный. Стояла буква Ж., а Вам сказали первое ,что пришло на ум, лишь бы отстали?​​Если весной ложнощитовок немного​​. От этого многоядного вредителя страдает не только жимолость, но и другие растения.​​У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.​​Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано!​

​И на грядке, и в ящике сеянцы жимолости надо замульчировать (я пользовалась опавшей хвоей), чтобы не пересыхала поверхность почвы.​

​Жимолость, как и большинство целебных ягод, богата различными витаминами и минералами, что делает её такой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы сможете найти витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию наиболее полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Поэтому по содержанию минералов жимолость занимает одну из лидирующих позиций среди всех известных на сегодняшний день ягод. Плоды этого растения, помимо витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из них можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную. Кроме того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и незаменимой для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Именно благодаря своему составу, жимолость получила такую популярность среди населения и стала одним из самых полезных целебных растений.​

Dmitry Ignatoff

​Жимолость обыкновенная, или лесная / Lonicera xylosteum L./ Невысокий кустарник высотой до 3 м с серой отслаивающейся корой. Ветви супротивные, дугообразные изогнутые. Молодые побеги светло-буровато-серые или серые, опушённые. Распространена в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Европы, Западной Сибири и Кавказа. Хорошо приживается на вырубках. Размножается в основном благодаря тому, что ее плоды распространяются лесными птицами (рябчик, певчий дрозд) и грызунами. В условиях сильного затенения растение мало цветет и размножается в основном вегетативно (полегая и укорененяя ветви)​

Василиса

​Lonicera tatarica​​(​

Оксана Арнетт

​Время посадки​​Жимолость всем известна своим цветением и вкусными ягодами. Относится она к семейству каприфолиевых. Комнатная жимолость - мелколистная, растет ампельным, поникающим кустарником или невысоким деревцем, похожим на бонсай. Есть разновидность почвопокровная с желтым рисунком на листьях, но если ей предоставить опору, то она будет виться по ней. Жимолость неприхотлива, растет очень быстро. Выдерживает затенение, сквозняк и понижение температуры до 8-10 градусов, но на пересушку почвы реагирует пожелтением листвы. Размножается черенками, которые укореняются в земле весной и летом.​

Валерий

​, их можно собрать и тут же уничтожить. А если вредитель обнаружен в большом количестве, то сейчас и после сбора урожая растения необходимо обработать фитовермом (2 мл на 1л воды) или карбофосом (90 г на 10л воды).​

Фывф Фывф

​Перво-наперво осмотрите сейчас кусты жимолости.​

​Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.​

0sade.ru

Жимолость обыкновенная, лесная: описание, состав, свойства, применение и действие растения

Жимолость обыкновенная (лесная) – Lonicera edulis L.Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

В роде семейства жимолостных насчитывается более 200 видов, подавляющее большинство которых распространено в умеренном климате Северного полушария. В нашей стране в диком виде произрастает 51 вид, более 90 видов привезено из других стран, и они хорошо прижились на нашей земле.

Другие названия растения:

жимолость лесная, жимолость настоящая.

Краткое описание жимолости обыкновенной:

Жимолость обыкновенная (лесная) – это морозоустойчивый невысокий кустарник высотой до 250 см с буровато-серой мочальной корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Молодые побеги опушенные, красноватого цвета.

Листья 1,5–8 см длиной и 0,6–1,7 см шириной, мелкие, цельные, овально-эллиптические, бледно-зеленые, опушенные, на коротких черешках. Расположены попарно на коротких веточках, из пазух которых выходят и прилистники. Цветочные почки распускаются на 2–5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтовато-белые, собраны по 2–4 в соцветия, душистые. Прицветники густоопушенные. Чашелистики неглубоко надрезанные, волосистые или голые. Венчик 8–13 мм длиной, снаружи опушенный, с короткой трубкой и длинными узкими долями отгиба. Цветет с начала мая до конца июня, плоды созревают в июне – августе неравномерно. Плодоносит на третий, четвертый год. Плоды – крупные овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносньх веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают вкус голубики. Живет жимолость 20–25 лет.

Некоторые виды жимолости, имеющие синие плоды (растут в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке), используются как пищевые растения: жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова, Регеля, алтайская, Палласа.

Места произрастания:

В диком виде произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, среди кустарников, по окраинам торфяных болот, на влажных лугах.

Выращивается на садовых участках по всей России.

Другие виды жимолости:

Жимолость камчатская:

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская – Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. – кустарник высотой до 2–2,5 м, с плотной шаровидной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2–3 см, остальные 4–10 см, шириной 1–4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3–5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10–16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость Турчанинова:

В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова – Lonicera turczaninowii Pojark. Это – кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8–13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле – первой половине августа. Перспективна для введения в культуру.

Жимолость алтайская:

В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская – Lonicera altaica Pall. Это – кустарник высотой от 15 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5–7 см, шириной 1,3–2 см, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10–16 мм, шириной 6–10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.

Жимолость Палласа:

В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа – Lonicera pallasii Ldb. Это – кустарник высотой 75 см – 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8–12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.

Наибольшие промышленные запасы имеют жимолость алтайская и съедобная. Урожайность жимолости алтайской составляет 220 кг и более с 1 га, жимолости съедобной – 300 кг с 1 га, достигая максимально 750 кг. Один мощный куст жимолости может дать до 2 кг ягод.

Выращивание жимолости:

Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатой органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо, поэтому кислые почвы необходимо известковать. Непригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды.

Сажать растения можно в любое время, но лучше – осенью, не позднее чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо ранней весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля. Семена высевают осенью или весной после одно-, двухмесячной стратификации; всхожесть семян сохраняется на уровне 60–100% до 2–3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. На одревесневшие черенки используют сильные годичные побеги с опавшими листьями, их сажают осенью или сохраняют до весны пучками в подвалах прикопанными в песке. Зеленые черенки готовят во время цветения из гибких побегов; на каждом черенке должно быть по 2 узла и 1 междоузлие. С 1 маточного куста можно получить 350–400 зеленых черенков. Укоренение черенков производят при температуре не ниже 20°С.

Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После каждой подкормки подправляют или подсыпают слой мульчи. Вместо поверхностного внесения удобрений можно вносить их в зону корней. Для этого начиная с третьего года после посадки пробить ломом отверстия вокруг кроны и влить в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений. Глубина отверстий вокруг молодого куста – не более 35 см, количество отверстий – не менее 4; вокруг плодоносящего куста – не более 60 см, количество отверстий – не менее 6. После этого отверстия засыпать землей. Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помета (1:10). Норма внесения: 5 л под молодые растения и 10 л – под плодоносящие.

Растет жимолость медленно, в первый год увеличивается на 4–7 см, во второй – на 25–35 см, в третий – на 45–50 см.

Жимолость морозостойкая и скороплодная, плодоносит на 2–4-й год после посадки. Урожай с куста 2,5–5 кг. Цветки выдерживают заморозки до –7°С.

Первую укорачивающую обрезку жимолости надо проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать через год. Ветви укорачивают до 7–8 см – это стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Через 1–2 года жимолость необходимо прореживать. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8–10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» отрастут 2–5 сильных побегов, из которых 1 необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные – вырезать. Если появится необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следить за тем, чтобы не оголять сильно нижние части веток и не слишком загущать периферийную зону.

Заготовка жимолости:

Лекарственным сырьем являются плоды, кора, молодые ветви, листья во время цветения растения. Сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах. Плоды, собранные по мере их созревания, сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65–70°С.

Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами мешковину, или вручную в небольшие корзины. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать.

Химический состав жимолости обыкновенной:

Ягоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, 8% сахаров, от 1 до 5% – органических кислот, до 1,5% – пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400–1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3% – провитамина А, до 3% витамина – В2, 3% – B1 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия – 35 мг%, калия – 70 мг%, фосфора – 35 мг%, кальция – 19 мг%, и железа – 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава жимолости обыкновенной (жимолости лесной).

Фармакологические свойства жимолости обыкновенной:

Фармакологические свойства жимолости определяются ее химическим составом.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка.

Применение жимолости в медицине, лечение жимолостью:

При малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении, малокровии и заболеваниях желчного пузыря, при ряде кожных и глазных заболеваний рекомендуют свежие ягоды.

Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При лечении язв и лишаев употребляется сок из ягод. Отвар из листьев применяется при болезнях горла и глаз.

Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.

При экземах, дерматомикозах, фурункулезе, скрофулезе спиртовая настойка корней и плодов применяется как наружное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов жимолости обыкновенной:

Из плодов (ягод), коры, молодых ветвей и листьев жимолости изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев жимолости:

Настаивать в 200 мл кипятка 10 г листьев в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов.

Листья жимолости:

Измельченные листья применяют при трофических язвах и трудно заживающих ранах.

Настой плодов жимолости:

Настаивать в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.

Сок жимолости:

Пьют и используют наружно в качестве лечебного средства от экземы, псориаза, трофических язв.

Отвар из коры и ветвей жимолости:

Кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 мин, затем настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.

Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос.

Противопоказания жимолости обыкновенной:

Часто человек понаслышке знает, что жимолость съедобна. Однако, кроме жимолости съедобной, встречаются и ядовитые сорта – лесная, татарская, горбатая. Их плоды оказывают раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта и одновременно на центральную нервную систему и почки. Отравление проявляется болевыми ощущениями в подложечной области, тошнотой и рвотой. Нередко у пострадавших развивается понос. Болевые ощущения могут сохраняться в течение 2–3 дней.

Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки) или активированным углем (2–3 ст. л. на 0,5 л воды). В дальнейшем лечение ограничивается назначением средств, ослабляющих или устраняющих наиболее тягостные проявления болезни. В обычных случаях таким средством является экстракт белладонны, который, как правило, безотказно помогает при болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Использование жимолости в хозяйстве:

Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе, наливок и т. д. из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, компоты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости.

Компот из ягод жимолости:

Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85°С и закатать. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10–15 мин.

Компот диетический:

Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при 85–90°С в течение 15 мин.

Сок из ягод жимолости:

Впрок заготовляют с сахаром и без сахара.

Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3–5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банке, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку.

Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.

Варенье из ягод жимолости:

Приготовить свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 3–4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5–7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5–8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.

Джем из ягод жимолости:

Одновременно в кастрюлю заложить 1,5–2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и прилить 1–2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.

Жимолость, протертая с сахаром:

Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить в мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.

Кисель из жимолости:

Готовый сок развести водой в пропорции 1:1. Разбавленный сок довести до кипения и прилить к нему разведенный крахмал из расчета 1 ст. л. крахмала на 1 стакан воды.

Пастила из жимолости:

Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3–5 ч для растворения сахара или нагреть в течение 10–15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбами.

Желе из жимолости:

Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3–5 мин и разлить в вазочки или креманки.

Жимолость сушеная:

Немного недозревшие ягоды высушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40–60°С. Если сушка на солнце длится 7–10 дней, то в печи 6–10 ч.

Жимолость – ценный медонос. Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Из нее делают сапожные гвозди, ружейные шомпола, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.

Листья и ягоды используются для изготовления краски. Используется для озеленения. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями.

additional informations

Рекомендуем ознакомится: http://www.fito-terapevt.ru

worldunique.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта