Жимолость это культурное растение или дикорастущее. Съедобен или несъедобен плод декоративной татарской жимолости

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства. Жимолость это культурное растение или дикорастущее


Жимолость настоящая: описание и фото

По мнению многих агрономов, жимолость – настоящая находка для садоводов. Ее ценят за неприхотливый характер, быстрые сроки созревания ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Вот почему на многих участках так распространена эта нетребовательная культура. В данной статье мы представим такой кустарник, как жимолость настоящая, - описание ее внешнего вида, полезные качества и уход за этой садовой красавицей.

Общая информация

Латинское название этого растения происходит от osteum, что в переводе означает «кость». Это связано с достаточно крепкой древесиной куста жимолости, которую издавна использовали для изготовления ружейных шомполов, тростей и косточек для счетов. Русское же название «жимолость», как считают этимологи, происходит от древнеславянских «жи» — «коза» и слова «молсти» — т. е. «доить». Они объясняют это тем, что листву данного растения охотно поедают козы и овцы, от которых люди издавна получают молоко.

Разновидностей Lonícera (жимолость) в природе немало. Однако съедобных видов не так уж и много. Наиболее перспективными сортами считаются Камчатская, Съедобная, Турчанинова и т. д. Но есть и такие виды, плоды которых не употребляют в пищу, но, тем не менее, в народной медицине широко используют отвары из листьев и цветков. Например, жимолость татарская, цветущая розовыми душистыми цветами, дико растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самым распространенным несъедобным видом является жимолость настоящая.

Описание сорта

В народе этот вид называют еще «лесным» или «обыкновенным», но одно название ее наверняка известно многим – «волчья ягода». Жимолость настоящая, фото которой представлено ниже – это невысокий кустарник с серовато-бурой мочальной корой, которая на старых ветках отслаивается продольными узкими полосками. Вырастает культура до двухсот пятидесяти сантиметров. У молодых побегов опушенный внешний вид и зеленоватый или красноватый цвет коры.

Лесная или настоящая жимолость имеет листья с размерами до семи сантиметров в длину и пяти в ширину. Они неширокие, цельнокрайние и имеют овально-эллиптическую заостренную форму. Верхняя сторона у листовых пластинок темно-зеленая матовая, а нижняя – сероватая с густо опушенными мягкими волосинками. Центральная жилка бывает фиолетовой. Жимолость настоящая дает двуполые мелковатые желто-белые цветы, собранные по две-четыре штуки в соцветия. Они достаточно душистые. Чашелистики у жимолости неглубоко надрезанные, голые или волосистые. Имеет в длину до тринадцати миллиметров и бывает снаружи опушенным.

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Lonicera xylosteum. Свое название жимолость настоящая получила в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально медик и естествоиспытатель Карл Линней хотел назвать ее каприфолью – Caprifolium. Дело в том, что в садах в Европе чаще всего выращивали именно эту жимолость, которую мы больше знаем как волчью ягоду. Цветет она очень рано: в период, когда только-только на деревьях начинают распускаться первые листья. Происходит это примерно в середине мая. Ее плоды вызревают в конце июля. Они имеют круглый шаровидный внешний вид и ярко-красный окрас. Плодоносит жимолость настоящая или лесная только на третий или четвертый год. Ее ягоды растут на концах плодоносящих веточек, бывают нередко сдвоенными и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, а потому считаются несъедобными. Именно из-за такой ядовитости плодов растение в народе и получило свое название «волчьи ягоды».

Ареал распространения

Как дикий вид жимолость настоящая встречается в северных, центральных и восточных областях Европы, а также на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири. Она растет возле рек, в подлесках хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном благодаря лесным птицам, которые и распространяют ягоды. В сильно затененных условиях растение практически не способно цвести, поэтому размножается в основном вегетативным способом.

В последние годы жимолость настоящая, свойства которой описаны в данной статье, стала встречаться и возле жилых домов. Распространяется она чаще всего следующим образом: ее ветви ложатся на землю и пускают корни.

Жимолость настоящая - полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветки, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то что плоды жимолости настоящей имеют достаточно горький вкус и являются ядовитыми, тем не менее их в очень небольших порциях применяют гомеопаты. С целью лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли следует заготавливать только в июне. А плоды рекомендуется собирать в сентябре.

Жимолость настоящая или лесная обладает хорошими ранозаживляющими, антибактериальными и обезболивающими свойствами. Нередко это растение используется в качестве довольно действенного рвотного и слабительного средства.

Зачастую жимолость настоящая используется в качестве декоративного кустарника для заборов и декорирования наружных стен. Она отлично переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, этот растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А ее очень твердая древесина желтоватого цвета широко используется при изготовлении мелких поделок.

Применение в народной медицине

Высушенные цветы и листья жимолости настоящей обладают очень сильным антисептическим и мочегонным воздействием. Из-за ранозаживляющих и обезболивающих свойств их широко используют в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и при отеках любых происхождений. В гомеопатии это растение используют при болезнях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

От колик и вздутия живота внутрь употребляется отвары листьев и цветков жимолости настоящей или обыкновенной. Для лечения мастита, опухолей, нарывов и фурункулы делают припарки из заранее заготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветков и листьев считается весьма эффективным во время лечения экземы и прочих кожных заболеваний. Вытяжка из зеленой массы жимолости настоящей используются в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых микстур от кашля.

Заготовка

Для лечебного применения в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Цветки, молодые побеги и листья всех видов несъедобной жимолости заготавливаются во время цветения. Молодые веточки нужно обламывать или обрезать. Делать это следует от разных частей куста жимолости, чтобы не нанести вреда растению и не испортить его внешний вид. Затем ветви нужно подвязать в небольшие пучки и подвесить для просушки в каком-либо затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде они могут храниться в течение всей зимы. По мере необходимости берется нужное количество сырья, измельчается и готовится лечебный настой.

Рецепты

При заболеваниях почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и при отеках используется отвар листьев и молодых побегов жимолости настоящей. Для этого нужно залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или же на очень слабом огне минут двадцать-тридцать. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три или четыре раза в сутки.

Такой отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать в качестве средства для полоскания горла во время ангины.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять как примочки при глазных заболеваниях. А свежую или сухую измельченную зеленую массу жимолости настоящей можно прикладывать к ранам, присыпать ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев следует залить кипятком сухие стебли и листья, настоять два часа, укутав, а затем процедить.

Нужно учитывать, что использование жимолости настоящей в качестве лечебного средства следует проводить очень осторожно. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость ядовитых веществ, содержащихся в растении.

fb.ru

Жимолость - растение жизни и молодости

Растение жимолость носит название, образованное из двух сокращенных слов. Эти слова — «жизнь» и «молодость». У жимолости упругие листочки, кисленькие ягоды с пикантной горчинкой. Это – не редкое растение, но что же в ней особенного? Известно ли вам, что некогда ее древесину использовали в изготовлении обувных гвоздей и зубьев для граблей – настолько она прочна!

Высокие кусты жимолости с большими ароматными цветками, могут порадовать не только приятным запахом. Все части этого растения могут быть задействованы как лекарственные средства — и цветы, распускающиеся в мае, и ягоды, созревающие к осени и имеющие яркий синий или черный цвет.

Всего в природе ученые насчитали около 250 видов жимолости, произрастающих почти во всех областях Северного полушария, а в основном в Гималаях и Восточной Азии. 14 дикорастущих видов жимолости можно встретить в России. Для некоторых видов этого растения характерна шелушащаяся кора. За это жимолость в народе называют «бесстыдницей».

Легенда о жимолости

О жимолости и об обнаружении ее целебных свойств рассказывается в одной древнекитайской легенде. В стародавние времена в небольшой китайской деревеньке жила молодая семья. Родились у них две девочки-близняшки. Назвали дочек очень поэтично – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Шло время, девочки росли. Они все время проводили вместе, никогда не ссорились, все дела у них спорились, и все получалось. Сестры поклялись никогда не разлучаться. Прошло еще несколько лет. Девочки выросли. И вот уже они отметили свой семнадцатый день рождения, как совершенно внезапно заболела одна из сестер – Золотой цветок. Доктор, который пришел ее лечить, только развел руками – болезнь оказалась тяжелая и неизлечимая. И дело усугублялось тем, что болезнь эта была заразная. Но сестры были настолько близки и привязаны друг к другу, что рекомендации доктора не смогли убедить вторую сестру держаться подальше от больной. Серебряный Цветок не отходила от сестры, ухаживала за ней и приободряла, но болезнь была действительно коварной – вскоре она также заболела. Спустя несколько дней сестры-близняшки умерли, они были неразлучны буквально до последнего вздоха. Похоронили их вместе, зная об их клятве и проникшись безграничной верностью. Весной же, когда вся природа оживала и радовалась теплу и солнцу, расцветали деревья, и зелень буйствовала, на могиле сестер вырос один лишь кустарник. Зато как он цвел! За нежными желтыми и белыми цветами не видно было зеленых листьев! Люди приходили на кладбище, дивились и любовались на эту картину, и решили, что цветы эти стали воплощением двух сестер – Золотого и Серебряного Цветка.

И вот снова в этой же деревушке в другой семье заболели две другие маленькие девочки-близняшки. Заключение доктора вновь было безнадежным. Вернулась та болезнь, от которой не было лекарства, и которая унесла уже две молодые жизни. Но, как известно, надежда умирает последней. Родители больных малышек пошли к могиле сестер, о которой так много все говорили. Они воззвали их о помощи, сорвали цветов, и белых, и желтых. Отваром из них родители стали отпаивать своих дочерей. И случилось чудо. Неизлечимая болезнь отступила, и девочки вскоре совсем поправились. Жители деревни, узнав о чудесном исцелении, назвали чудодейственное растение в честь сестер-близнецов – Золотисто-Серебряный Цветок. И стали с тех пор использовать его лечебные свойства от разных заболеваний.

Эта грустная, но очень добрая и жизнеутверждающая легенда о жимолости. Ее целебные свойства в Китае известны тысячи лет. Древние рецепты используются в народной медицине и по сей день.

Лечебные свойства жимолости и ee символы

Жимолость используют как напрямую, т.е. отвары и сушеные части растения, так и препараты, созданные на ее основе. Жимолость – растение, обладающее противоинфекционным и жаропонижающим свойствами, применяется при отравлениях и кровотечениях.

Китайские целители убеждены, что прием настоя на сушеных цветах жимолости может способствовать продлению жизни и увеличению жизненных сил.

Цветы и цветочные бутоны обладают наиболее сильными лечебными свойствами. Но не только они. Запах жимолости поможет успокоить нервную систему, избавиться от стресса. Ягоды же чудесным образом воздействуют на пищеварительную, сердечнососудистую и выводящую системы организма.

Существует поверье, что растущий рядом с домом куст жимолости наполнит его процветанием, а жители его никогда не будут болеть лихорадкой.

Колдуны используют жимолость в зельях для приворотов. Считается также, что если живые цветы растереть ладонями, а затем полученную массу наложить на лоб, то можно развить сверхспособности.

Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Этот вид растения имеет широкое применение в косметологии. Вытяжка из ее ягод используется для приготовления средств для повышения эластичности кожи, т.е. сохранения ее здоровья и молодости. Возможно, вас обрадует то, что растение это не имеет противопоказаний к применению.

В трактовке астрологов – планета-покровитель жимолости – Юпитер, благоприятствующая стихия – Земля. И одно, и другое напрямую связано с материальным благополучием, привлечением финансов. Поэтому, астрологи советуют тем, кому нужно улучшить свое финансовое положение, применять жимолость в совокупности со свечами. И аромат приятный, располагающий к расслаблению и успокоению, и деньги притягивает.

Собрав высушенные части растения в полотняный мешочек, можно привлечь в дом счастье и радостное настроение.

Жимолость – растение, которое является символом вечной любви и преданности. Наряду с древнекитайской легендой о сестрах-близнецах, существует подобная легенда о влюбленной паре. После ухода их жизни, их гробы, стоящие рядом, оплела своими ветвями жимолость, сохраняя единение любящих и после смерти.

Аюрведа считает это растение хорошим афродизиаком.

Несколько интересных фактов о жимолости

Из всего многообразия разновидности жимолости только некоторые ее виды съедобны. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягодки только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Справедливости ради стоит отметить, что всем известная волчья ягода есть исключение, и не единственное – ягоды черные, но несъедобные.

Съедобные ягоды, камчатская и алтайская, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Жимолость съедобных сортов распространена в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Сибирская жимолость цветет и созревает очень рано, гораздо раньше других ягод. И ягодки на вкус очень разные: от вяжуще-терпкого до нежно-сладкого. Ценится также и жимолостный мед, как самый ранний и особенно целебный.

Приятный же аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами,  как Adidas и Avon.

magicjournal.ru

Съедобны или нет ягоды дикорастущей татарской жимолости

Если садовод задался вопросом о выращивании неприхотливого растения, которое будет украшать участок и в то же время не требовать большого ухода, прекрасным выбором станет несъедобная жимолость татарская. Дикие сорта этой культуры встречаются в областях Китая, Средней Азии и на западе Казахстана. Одомашненное растение знаменито во всём мире и заслужило свою популярность стойкостью к тяжёлым погодным условиям, низким температурам, засушливым и засоленным почвам.

Содержание материала

Описание вида

Lonicera tatarica — высокорослый кустарник, который может достичь высоты до 4 метров, будучи в естественных условиях. Часто пространства, заселённые татарской жимолостью, представляют собой гигантские заросли, которые простираются на два-три километра.

Куст растёт на склонах больших холмов, уживается вдоль речных долин. Его нередко встречают на окраинах степной зоны.

Неприхотливое растение прекрасно приспособилось к развитию с минимумом солнечного света. Следовательно, заросли жимолости татарской играют роль подлеска, образующего древесный полог, что предназначен для снижения температуры поверхности грунта и уменьшения испарения.

  • Листья растения, находящиеся на небольших черешках, имеют яйцевидную и продолговатую форму.
  • В зависимости от индивидуальных особенностей дикой жимолости венчик её бутона бывает различных оттенков, но абсолютно все сорта излучают приятный и сладкий аромат.
  • Цветовая гамма варьируется от бледно-розового тона до тёмно-красного. Двугубые бутоны в длину примерно 2 см. Верхняя часть разделена на некоторое количество лопастей.
  • Цветение кустарника продолжается в период с начала мая по июнь. Полноценное благоухание декоративного растения происходит через три-четыре года после посадки.
  • Ветви жимолости имеют полую структуру, а внешняя их сторона покрыта серой корой. Новые побеги окрашены в тёмные тона.
  • Плоды жимолости татарской имеют шарообразную форму, покрыты ярко-красным цветом. Однако в природе встречаются виды с жёлтыми ягодами. Плоды, которые не являются съедобными, созревают в начале июля, а заканчивается сезон в сентябре.
  • Специалисты отмечают, что некоторые растения существуют до ста лет. Такая долговечность — большой плюс для садоводов.
  • На 10−15 году жизни жимолость татарская обретает совершенную корневую систему и приносит большое количество плодов, а также радует глаз великолепием своего образа.

На заметку!

Когда жимолость татарская не даёт цветов и ягод, её применяют в качестве декоративного объекта. Эту особенность кустарника широко используют в ботанических садах Российской Федерации.

Галерея: татарская жимолость (25 фото)

Наиболее популярные сорта

Жимолость татарская неприхотлива, с её выращиванием справится любой начинающий садовод. Кустарник обладает большим разнообразием форм и признаков. На сегодняшний день науке известно 12 сортов этого растения. Различия заключаются в форме бутонов, кроны и листьев.

Также рекомендуем прочитать:

Жимолость татарская Rosea

Это прекрасное растение внешне напоминает пирамидальное строение. Представители вида благоухают в течение 14 дней после того, как в конце майского месяца на ветвях образовались первые цветы. Жимолость татарская Rosea сильно напоминает небольшое, преисполненное бутонами персиковое дерево, если смотреть на него с далёкого расстояния. Лепестки обладают радостным розовым оттенком, а сами цветы пропитаны более сочным и насыщенным тоном. Бутоны довольно крупного размера — 2 см в диаметре.

Когда цветёт Rosea, тогда же распускаются цветы пурпурной сирени и красных пионов. Этот факт умело используют профессиональные садоводы, чтобы сделать участок эффектным и пёстрым. Симбиоз разных растений создаёт совершенство дизайнерской мысли. В конце сезона цветения на ветвях жимолости татарской Rosea распускается огромное количество привлекательных крупных плодов темно-жёлтого оттенка. Если поинтересоваться, съедобная или несъедобная ягода этого кустарника, ответ получится отрицательным.

Жимолость Rosea легко адаптируется к самой скудной почве и стойко переносит отсутствие яркого света. Растение этого сорта не боится стрижки и пересадки. Чаще его размножают с помощью черенков.

Hack Red и другие сорта

Кустарник с большой кроной цветёт с последних весенних дней до середины июня. Бутоны этого растения обладают глубоким пурпурным оттенком.

Жимолость татарская Hack Red вдохновляет на поэзию благодаря своей способности изящно расцветать.

Даже после того как красные плоды спадут с ветвей, Hack Red будет продолжать радовать глаз прохожих людей.

К наиболее соблазнительным декоративным сортам относят:

  • Жимолость татарская «Казанова» — кустарник с привлекательным окрасом бутонов.
  • Grandiflora — растение с огромными цветами белого колера.
  • Sibirica — красноцветная жимолость, произрастающая на всей территории Сибири.
  • Punicea — кустарник, знаменитый темно-розовыми бутонами и крупными листьями. Прекрасно смотрится вместе с другими растениями похожей структуры.
  • Angustifolia — узколистная татарская жимолость, выделяющаяся своими розовыми оттенками цветков.
  • Lutea — редкий кустарник, плоды которого имеют жёлтый окрас.
  • Nana — уникальный сорт, характеризующийся карликовым ростом и бледными бутонами.

Размножение растения

Рациональнее поместить этот кустарник рядом с многолетниками и декоративными деревцами похожей формы. Однако жимолость татарская прекрасно смотрится и в одиночестве, например, как живая изгородь.

Размножение растения происходит методами, которые хорошо знает практически каждый любитель.

Черенкование можно проводить двумя способами. Летом используют молодые побеги. При наступлении холодной погоды применяют одеревенелые отростки, которые срезаются после периода цветения и сохраняются под землёй до наступления оттепели. Для успешного черенкования отбираются крепкие и здоровые побеги, а потом разрезаются на небольшие части в 10 см. На каждом из саженцев должны находиться два узла.

Чтобы побеги проросли, рекомендуют засыпать в грунт смесь песка и перегноя. Перед посадкой черенки обрабатываются веществом, стимулирующим рост корневой системы. Саженцы необходимо защитить плотной тканью, которая поможет создать вокруг молодых побегов парниковые условия. С появлением первых зелёных листочков рассада накрывается обрезанными ветками хвойных деревьев для циркуляции кислорода и защиты от стужи. Перемещать черенки в грунт следует тогда, когда на улице установится стабильный плюс.

Способом отводок специалисты по садоводству пользуются также часто. В качестве материнского кустарника подходят жимолости, достигшие трёхлетнего возраста. Часть стебля вкапывается в грунт на достаточную глубину. В начале лета ветка должна освоиться и укорениться в почве, но отрезать молодой росток от основного куста рекомендуется только с началом следующей весны.

На заметку!

Размножение татарской жимолости из семян доставит массу хлопот и отнимет кучу времени. К тому же молодой кустарник будет иметь признаки, отличные от особенностей материнского растения.

Выращивание и уход 

  1. Для здорового роста кустарника требуется рыхлая почва с хорошо развитой системой дренажа. Растение предпочитает равномерно прогретый и увлажнённый грунт на небольшой возвышенности. Посадочная яма должна быть наполнена смесью песка, перегноя и торфа. Далее застилается дренаж толщиной 5 см. Необходимо проследить, чтобы кислотность почвы не превышала показателя 8,5 pH.
  2. Растение нужнно регулярно подкармливать и обрезать излишне длинные ветви. Как и любой декоративный кустарник, жимолость татарская нуждается в мульчировании и профилактических мероприятиях против нашествий паразитов. В начале весны грунт, на котором выращивается кустарник, нужно удобрить азотными препаратами, а перед цветением следует комплексно накормить корни минеральными смесями. Во время перекопки земли туда добавляется древесная зола.
  3. Для хорошего роста кустарнику нужно два или три полноценных полива за сезон благоухания. В жаркие периоды жимолость татарская требует десять литров воды. Почва вокруг растения должна всегда рыхлиться на глубину от 15 до 20 см. Мульчирование — защитные процедуры против морозов и паразитов — делают каждой осенью.
  4. Стрижка кустарника проводится ближе к началу зимы, после листопада или во время образования почек. Старые, повреждённые, больные ветви, а также побеги, спадающие на землю, необходимо удалять, чтобы дать простор для новой поросли и избежать проблем со здоровьем куста.

Вредители и болезни

Самым опасным врагом жимолости татарской является тля. Чтобы избавиться от её нашествия, используют специальные инсектициды. В борьбе также эффективны природные субстраты: чеснок, табак и перец. Клещи, гусеницы и щитовки могут наносить существенный вред здоровью кустарника. Нередко на татарской жимолости поселяются грибки и вирусы. Если болезнь запустить и не вылечить, растение погибнет полностью, так как имеет низкий порог сопротивляемости вредителям.

Необходимо следить и ухаживать за растением по предписанным правилам, чтобы снизить риски патологий.

Полезные свойства 

Плоды кустарника являются ядовитыми, поэтому любое их использование в лечебных целях должно согласовывать с профессиональным доктором.

На заметку!

Для получения съедобных ягод на Камчатке выращивают особую жимолость. Они очень вкусны и питательны. Однако частое употребление вызовет у человека перенасыщение антоцианами, которые используют как пищевые добавки, снижающие болевые ощущения в кишечнике.

  • Настой, основанные на коре красной жимолости, используется в лечении трихомониаза — воспаления мочеполовой системы.
  • Отвары применяются как средство для восстановления кожного покрова при ссадинах и порезах.

Является ли съедобными или нет ягоды жимолости татарской? Большинство разновидностей кустарника относят к декоративным объектам флоры. Такие растения используют только для украшения сада. Употреблять плоды зрелого кустарника нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

cvetnik.me

Ягодная культура жимолость

Дельфин (№68/2)

Сеянец первого поколения отборных форм жимолости из коллекции Дальневосточной станции (1968 г.) Приморского края. Куст компактный, полураскидистый, высотой 1,8 м, диаметром 1,9 м. Форма кроны плоско-округлая. Побеги тонкие, поникающие, с солнечной стороны буроватые, с антоциановой окраской, редко опушены оттопыренными длинными волосками. Листья зеленые, удлиненно-эллиптические, почти ланцетные, с закругленным основанием и заостренной верхушкой, слабо опушены короткими мягкими волосками. Плод продолговато-цилиндрический, основание прямое, с небольшим углублением у плодоножки, на верхушке имеется обвертка в форме полуоткрытого клюва, в которой скрыты чашечки. Плод синий, с сильным восковым налетом, длиной 26 мм, диаметром 10 мм, массой 0,82 г. Вкус сладковато-кислый, аромат слабый. В ягодах содержится 13% сухого вещества, 5,4% Сахаров, 1,9% кислот и 65,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания средне-ранний. Средняя урожайность 2,2 кг, максимально - 4,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов слабая.Зимостойкость высокая.

 

Голубинка (178/18)

Сеянец второго поколения от свободного опыления элитных форм жимолости из Приморского края. Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1978 г. Куст полураскидистый, средней загущенности, высотой 1,1 м, диаметром 1,4 м. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, опушены редкими короткими волосками. Листья удлиненно-эллиптические, с округлым основанием и удлиненно-заостренной верхушкой. Листовая пластинка опушена мягкими волосками. Сверху опушение редкое, снизу по жилкам довольно густое. Плод сине-голубой, по форме напоминает баклажан, слегка приплюснутый у основания, чашечка открытая, поверхность слабобугристая, длина 22,4 мм, диаметр 11,3 мм, масса 0,81 г.Вкус сладкий. В ягодах содержится 12,7% сухого вещества, 6,4% Сахаров, 1,7% кислот и 60,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Зимостойкость высокая.

 

Зарница (№ 16/22)

Выделен из коллекции Дальневосточной станции в 1968 г. Куст высокий, компактный, полураскидистый, высотой 2,3 м, диаметром 2 м. Крона округлая, с поникающими ветвями. Побеги зеленоватые, довольно густо опушены мягкими волосками. Листья узкоэллиптические, листовая пластинка светло-зеленая, по жилкам опушенная. Плод темно-синий, веретеновидный, длиной 27 мм, диаметром 11,3 мм, массой 0,99 г, вкус кисловато-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднеранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость высокая.

 

Витаминная (№ 155)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст густой, компактный, небольшой, высотой 1,2 м, диаметром 1,8 м. Крона обратноконическая.Побеги зеленовато-бурые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, опушенные.Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, цилиндрический, с округлым основанием, заостренной верхушкой, средней величины. Вкус кислый, аромат сильный. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

 

Десертная (№109)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст очень густой, компактный, небольшой, высотой 1,1 м, диаметром 1,3 м. Крона плоскоокруглая. Скелетные ветви прямые, толстые, серо-бурые. Побеги средней толщины, бледно-зеленые, густоопушенные. Листья небольшие, сизовато-зеленые, густоопушенные, удлиненно-овальные, вытянутые к основанию, с округлой верхушкой. Плод сине-голубой от сильного воскового налета, округло-овальный, верхушка округлая, чашечка открытая, поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя.Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания среднепоздний. Осыпаемость зрелых плодов не отмечена.Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

 

Колокольчик (№97)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Кам-чатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст густой, сильнорослый, высотой 1,8 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, кора бурая. Побеги толстые, желтовато-зеленые, с антоциановой окраской. Листья крупные, ярко-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой. Плод голубовато-синий, с сильным восковым налетом, колокольчатый, с округлым основанием и широкой плоской верхушкой средней величины. Чашечки открытые. Поверхность бугристая.Вкус кисло-сладкий, аромат сильный.Срок созревания ранний. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

 

Кувшиновидная (№120)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Куст компактный, густой, высотой 1,7 м, диаметром 1,9 м. Крона округлая. Скелетные ветви прямые, толстые, кора бурая. Побеги толстые, буровато- зеленые, почки крупные. Листья удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой, опушенные, средней величины. Плод темно-зеленый, с сильным восковым налетом, ширококувшиновидный, с выраженной перетяжкой и правильным округлым валиком у верхушки. Основание округлое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Длина плода 19,4 мм, диаметр 10,9 мм, масса 0,96 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Плоды пригодны для переработки. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, но плохо переносит колебания температуры в зимний период.

 

Надежная (№ 156)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1979 г. Куст негустой, прямостоячий, сильнорослый, высотой 1,9 м, диаметром 2,2 м. Крона округлая. Скелетные ветви мощные, прямые, кора светло-бурая. Молодые побеги довольно толстые, буровато-зеленые, с сильной антоциановой окраской, опушены слабо. Листья средней величины, яйцевидные, с округлым основанием и тупой верхушкой, опушенные. Плод сине-голубой, с сильным восковым налетом, узкокувшиновидный, с правильным округлым валиком у верхушки и округлым основанием. Блюдце неглубокое, чашечки открытые. Поверхность слабобугристая. Величина плодов средняя. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Срок созревания средне-ранний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, обладает повышенной устойчивостью к колебаниям воздуха в зимний период. Универсальный сорт-опылитель.

 

Павловская (№ 102)

Отборный сеянец второго поколения жимолости из окрестностей Петропавловска-Камчатского. Выделен из коллекции Павловской опытной станции в 1973 г. Куст прямостоячий, широкий, высотой 1,4 м,. диаметром 2,2 м. Крона обратноконическая, широкая. Скелетные ветви многочисленные, прямые, желто-бурые. Листья широкие, крупные, ярко-зеленые, удлиненно-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой. Часто встречаются трехцветные соцветия. Прицветники листовидные. Плод темно-синий, с сильным восковым налетом, удлиненный, с широким плоским основанием и заостренной верхушкой. Чашечки скрыты в обвертке. Поверхность слабобугристая. Длина плода 22,8 мм, диаметр 10,7 мм, масса 1,23 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Срок созревания средний. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Морозостоек, устойчив к колебаниям температуры воздуха в зимний период.

 

Бакчарская

Выведен в Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Районирован в Томской области. Сорт универсальный, среднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды темно-фиолетовые, грушевидные, средней массой 0,81 г, максимально - 0,9 г, созревают одновременно. В плодах содержится 8,3% Сахаров, 1,6% кислот, 22,8 мг% витамина С и 565 мг% антоцианов. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к весенним заморозкам, болезням и вредителям.

 

Томичка (Солнечная)

Выведен в Бакчарском опорном пункте НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Районирован в Томской области. Сорт универсальный, раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. В плодоношение вступает на 5-й год. Окраска плодов от темно-фиолетовой до черной. Средняя масса 0,82 г, максимально-1,3 г. В плодах содержится 7,5% Сахаров, 1,9% кислот и 23 мг% витамина С. Сорт урожайный, зимостойкий. Устойчив к весенним заморозкам, болезням и вредителям.

sad-domaschniy.ru

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) - ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники.   Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад.  Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата,  морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод.  А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону!   Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

На фото: Жимолость съедобная

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль - лиана с душистыми цветками, жимолость татарская - широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).Жимолость съедобная - это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая. Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы.  Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной. На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года - на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год. Из цветов образуются ягоды - бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток. Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

► СОРТА ЖИМОЛОСТИ               ► ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения. В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%)  представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока. По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот. В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия - больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод. Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения. Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.

►ВИДЫ И СОРТА АКТИНИДИИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.Некоторые рецепты•    При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.•    Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.•    Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.•    При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г. •    При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой. •    При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса. •    При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

► ВЬЮЩАЯСЯ ЖИМОЛОСТЬ                  ► ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:1)    Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;2)    Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Жимолость - это... Что такое Жимолость?

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (нем.)русск. (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль[5].

Распространение и экология

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Ботаническое описание

Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика.

Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.

Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.

Значение и применение

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.

Другая, Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге, Казахстане и в Сибири до Алтая.

Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, или Шевр-Фель, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая (Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.

На Кавказе известны ещё Жимолость грузинская (Lonicera iberica Bieb.), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pall.), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.

В горах Хингана, близ реки Амура, открыта Жимолость Максимовича (Lonicera maximowiczii Rupr.).

Виды

Род насчитывает около 200[6] видов, некоторые из них:

Некоторые сорта

  • 'Гордость Бакчара'. Сорт создан на основе жимолости Турчанинова[8]. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Включён в Государственный реестр селекционных достижений с 2006 года. Куст до 1,6 метра высотой, средней густоты, полушаровидный. Скелетные ветви арковидные. Средняя урожайность - 1,8 кг\куст, на 8—10 год 2,6 кг\куст, средняя величина ягод - 1,2 г, до 4 см длинной. Вкус кисло-сладкий, без горчинки, десертный, дегустационный балл 4,8[9].

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Немного про жимолость - Хорошего понемножку

В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость растет в изобилии. Местные жители издавна собирали ее, но в наших садах эта ягода, представляющая большую пищевую ценность, к сожалению, еще редкая культура.Вы когда-нибудь пробовали такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах?

 

Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например, волчьи ягоды – они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.

Где и как растет жимолость съедобнаяСуществует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется - съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах. 

Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

 

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

    * настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;    * настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;    * отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;    * отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта