Технологическая карта урока "Дикорастущие и культурные растения" 1 класс. Культурные и дикорастущие растения 1 класс
Урок окружающего мира "Культурные и дикорастущие растения". 1-й класс
Разделы: Начальная школа
Форма: работа в группах.
Цель: создать условия для самостоятельной работы учащихся на уроке.
Задачи:
- образовательная мотивация: повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
- обогащение запаса знаний о дикорастущих и культурных растениях;
- познакомить с разнообразием культурных растений;
- повторить строение деревьев, кустарников, травянистых растений;
- развитие речи учащихся, умения рассуждать;
- развитие логического мышления и памяти учащихся;
- формирование коммуникативных навыков;
- воспитывать любовь к природе и бережное отношение к окружающему миру.
Раздаточный материал:
- Конверты с картинками (Приложение
1)
- изображение дуба
- изображение яблони
- изображение крыжовника
- изображение лещины
- изображение клевера
- изображение ириса
- Лист и ручка
Оборудование: иллюстрации (Презентация)
ХОД УРОКА
1. Организационный момент
– В течение своей жизни человек окружён растениями. А что было бы, если бы они вдруг исчезли? (Ответы детей) – Сегодня мы продолжим нашу беседу о разнообразии растений.
2. Актуализация знаний
На столах у детей конверты с картинками с изображением следующих растений: дуб, яблоня, крыжовник, лещина, клевер, ирис (Приложение 1)
– Рассмотрите карточки на ваших столах. Что изображено на них? Назовите их одним словом. (Растения) – Разложите эти карточки на три группы. Объясните, по какому признаку вы их группировали. (Работа в группах). – Проверяем. Каждая группа при проверке считает количество карточек, расположенных неверно, перекладывает их в нужную группу (Презентация, слайд 2). – У какой группы все карточки лежали правильно? У какой группы одна карточка лежала неправильно? и т.д. – Приведите свои примеры к каждой группе. – Молодцы, справились с заданием.
3. Постановка проблемы. «Открытие» нового знания.
– Теперь задание усложняется: разложите эти же карточки на 2 группы, объясните, по какому признаку группировали. (Работа в группах. Во время выполнения задания учитель ходит между рядами и фиксирует неправильное деление на группы.) – Проверяем. Могут получиться разные варианты.
Сначала учитель спрашивает те пары, у которых деление не совпадает с делением на дикорастущие и культурные. В конце подводит детей к мысли о делении растений на те, которые человек не сажает (дикорастущие) и те, которые человек выращивает специально (культурные). Учитель вводит эти понятия и их определения. (Презентация, слайд 3).
– Сверьте расположение своих карточек с расположением названий на экране.
4. Работа по теме урока.
– Скажите мне, пожалуйста, какова тема нашего сегодняшнего урока. (Растения дикорастущие и культурные). – Правильно, сегодня мы будем с вами подробно рассматривать растения, которые называются культурные и дикорастущие. – Какие растения мы называем дикорастущими? А культурными? – Приведите примеры.
С помощью схемы учитель подводит детей к выводу: дикорастущие растения могут являться деревьями, кустарниками, травянистыми растениями; культурные растения могут являться деревьями, кустарниками, травянистыми растениями.
Физ минутка (игра с сигнальными карточками)
– Давайте поиграем. Если я называю культурное растение, вы показываете зелёную карточку, если дикорастущее растение – красную.
– В свою очередь культурные растения делятся так же на несколько групп, и сейчас вы их сами попробуете назвать!
5. Работа со слайдами (4-9).
– Назовите изображенные растения (огурцы, свёкла, капуста). Что общего у всех? (Овощи). Эта группа называется овощные. Приведите свои примеры. – Назовите изображённые растения (яблоня, груша, лимон). Что общего? (Фрукты, плоды). Эта группа называется плодовые. Приведите примеры. – Назовите изображённые растения (овёс, рожь, пшеница). Что общего у всех растений? (Наличие зёрен). Эти растения называются зерновыми. – Назовите изображённые растения (георгин, ирис, фиалка). Для чего они нужны человеку? (Для красоты.) Эта группа растений называется декоративными, так как в переводе с латинского языка «decorer» означает «украшение». Приведите свои примеры. – Эти растения называются хлопок и лён. Где вы встречали такие названия? (В одежде). Правильно, так как из этих растений вырабатываются волокна, из которых в свою очередь прядут нити для изготовления ткани. Такие культурные растения называются прядильными. – Давайте ещё раз назовём группы культурных растений. (Называют группы, которые учитель показывает указкой на экране). – А что значит культурные растения? Дикорастущие растения?
6. Проверка усвоения знаний
– Проверим себя, всё ли мы с вами запомнили? Если не всё, посмотрим, на что нужно будет обратить особое внимание при подготовке домашнего задания.
Индивидуальная работа на листочках. Если выражение верное, дети чертят «+», если не верное чертят «–».
1. Редиска – дикорастущее растение. 2. Пшеница – зерновое растение. 3. Тополь – культурное растение. 4. Подорожник – дикорастущее растение. 5. Крапива – культурное растение.
При проверке дети сверяют свой узор с узором на экране. (Презентация, слайд 10).
– Поднимите руку те, у кого узор получился. У кого одна ошибка? Две?
7. Подведение итогов
– Посмотрите, сколько мы узнали сегодня! (Презентация, слайд 11). – На какие группы делятся растения? На какие группы делятся культурные растения? – Посмотрите, культурные растения нас кормят, одевают, украшают нашу жизнь. А дикорастущие? Нужны ли они нам? (Все растения нужны, так как все дают кислород, многие съедобны, много лекарственных растений.)
– Как мы должны относиться к растениям? (Ответы детей)
Показ разных растений на экране. (Презентация, слайд 12).
– Растения разнообразны, но все они необходимы нам: и высокие, и низкие, и колючие, и водяные, и с цветами, и без цветов. Мы должны заботиться о них, беречь их, сохранить их для потомков.
8. Объявление отметок за урок. Запись домашнего задания
– Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали. Спасибо за работу.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Живая природа. 1 класс. Окружающий мир. - Дикорастущие и культурные растения
Комментарии преподавателя
Определите, чем ель и яблоня похожи и чем различаются?
Общее у них то, что это деревья. Оба дерева приносят пользу. Различие заключается в том, что ель растет в лесу, а яблоня – в саду. Ель растет сама по себе, а за яблоней ухаживает человек.
Почему человек сажает яблони и ухаживает за ними? Делает он это не случайно, а для того, чтобы получить с этого дерева вкусные и сладкие плоды.
Из нашего примера можно сделать вывод. Одни растения растут сами по себе, за ними никто не ухаживает. Такие растения получили название дикорастущие – растущие без помощи человека. Другие растения человек специально выращивает, ухаживает за ними. Такие растения называются культурными.
Растения не всегда были культурными. В древности все растения были дикорастущими. Наши предки занимались охотой и собирательством. Они собирали различные растения и их плоды. Иногда за нужными растениями приходилось идти очень далеко. Но вот однажды люди заметили, что в том месте, где они перетирали зерна, выросли колоски. Люди догадались, что это проросли зерна. Теперь человек стал выращивать нужные растения около своего жилища. Ухаживать за ними, поливать, охранять посевы от диких животных. Лучшие семена стали отбирать, сохранять и сеять, получая богатый урожай. Так многие растения стали культурными.
Сейчас многие растения совсем не похожи на своих диких предков. Сравним плоды дикой садовой яблони
Плоды дикой яблони мелкие, кислые. А плоды садовой яблони крупные и сладкие.
Отбирая лучшие крупные плоды, человек научился выращивать новые виды растений. Вам хорошо известна капуста, а как выглядит дикая капуста? Какую капусту сейчас выращивает человек?
На рисунке изображены различные виды капусты: 1) Дикая капуста; 2) Белокочанная; 3) Цветная; 4) Кольраби; 5) Брюссельская; 6) Савойская.
А есть еще декоративная капуста. Ее выращивают на клумбах.
Закрепим полученные знания, разгадаем загадки. Назовите растение, указав 1) дерево, кустарник или травянистое растение; 2) культурное или дикорастущее растение.
Посадили зернышко –
Вырастили солнышко.
Подсолнух – это культурное травянистое растение.
Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
Нарядная, забавная,
На Новый Год я главная.
Ель – дикорастущее дерево.
Цветет он майскою порой,
Его найдешь в тени лесной:
На стебельке, как бусы в ряд,
Цветы душистые висят.
Ландыш – дикорастущее травянистое растение.
Он шипы свои выставил ловко,
А шипы у него как иголки.
Но мы не шипы у него соберем,
Полезных плодов для аптеки нарвем.
Шиповник – дикорастущий кустарник.
На этом уроке мы узнали, что растения делятся на дикорастущие и культурные. Чтобы получить урожай, человек должен ухаживать за культурными растениями. Только в этом случае он поучит богатый урожай.
На следующем уроке будет изучена тема«Культурные растения поля. Зерновые культуры». Рассмотрим зерновые культуры, которые человек выращивает на полях.
ИСТОЧНИКИ
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/1-klass/zhivaya-priroda/dikorastuschie-i-kulturnye-rasteniya?seconds=0
http://www.youtube.com/watch?v=dL-1KY-VUgQ
http://www.youtube.com/watch?v=XWDmR1qoKu0
http://www.youtube.com/watch?v=-VfD-KS9Z0I
www.kursoteka.ru
Дикорастущие и культурные растения (1 класс УМК "Перспектива")
Урок №35. Окружающий мир.
14.01.2016 г.
Тема: Дикорастущие и культурные растения.
Тип урока: урок освоения новых знаний и способов действий.
Задачи: формировать понятия «дикорастущие растения», «культурные растения»; показать разнообразие культурных растений, раскрыть их значение для человека.
Материально-техническое оборудование
-
Учебник «Окружающий мир» первая часть, 1 класс, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.
-
Рабочая тетрадь «Окружающий мир» первая часть, 1 класс, Плешаков А.А., Новицкая М.Ю.
-
компьютер, интерактивная доска;
Планируемые результаты:
- Предметные: Конструировать определения понятий «дикорастущие растения», «культурные растения», сравнивать свои предложения с приведенным в учебнике эталоном.
Опираясь на иллюстрации учебника, объяснять, как появились культурные растения.
Приводить примеры дикорастущих и культурных растений на основе собственных наблюдений.
- Личностные:. Ценностное отношение к живой природе, экологической культуре.
Классифицировать растения по известному признаку (дикорастущие – культурные) с использованием символических обозначений, осуществлять самопроверку.
- Метапредметные:
Познавательные: поиски и выделение необходимой информации.
Регулятивные: учиться высказывать своё предположение на основе иллюстраций в учебнике.
Коммуникативные: задавать вопросы, обращаться за помощью.
I.Организационный момент (2 мин)Учитель:
Прошла перемена, услышан звонок
Пора поскорее начать нам урок!
Организационный момент:
- Ребята, мы начинаем урок.
Учащиеся:
Осознанный переход обучающихся из внеурочной жизнедеятельности в пространство учебной деятельности.
Регулятивные:
-готовность и способность к осознанию новых знаний
II.Актуализация знаний (2 мин)
Учитель: Задается вопрос:
-Ребята давайте вспомним, чем мы занимались на прошлом уроке?
Учащиеся:
-мы говорили о крупах, чае, кофе.
Уметь: применять в устной речи свои знания
Познавательные:
-умение применять на практике имеющиеся знания
III. Работа по теме урока (12 мин)
1.Работа в учебнике с.68-71
Учитель:
-Давайте вспомним какое значение для человека имеют растения?
-Человек очень тесно с растительным миром. Есть растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу. Приведите примеры таких растений.
Учащиеся:
-Растения кормят человека-яблоня, рожь, пшеница, капуста, смородина и т.д. Растения одевают человека-лен, хлопок. Растения-лечат человека -душица, зверобой, береза. Растения дают много полезных вещей-мебель, топливо.
-Свекла, картофель, пшеница, лен.
Уметь:
Знать:
Познавательные: поиски и выделение необходимой информации.
Регулятивные: учиться высказывать своё предположение на основе иллюстраций в учебнике.
Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; аргументация своего мнения и позиции.
IV. Физкультминутка (2 мин)
Включение презентации на интерактивной доске.
Выполняют движения под руководством учителя
V.Продолжение работы по теме урока (13 мин)
1.
Учитель:
-Какое название вы бы дали этой группе растений?
-Давайте посмотрим в учебнике на с.72, как назвали эти группы растений авторы учебника.
infourok.ru
Технологическая карта урока "Дикорастущие и культурные растения" 1 класс
Введение в тему
урока. Постановка
учебной задачи
(создание условий для
определения темы,
формулирования цели
и учебных задач урока:
использование
коллизий, проблемных
ситуаций,
эмпирических
наблюдений и т.д.)
Проектирование
вариантов работы
над выявленными и
возможными
затруднениями
Актуализация
знаний
Анализировать
объекты с целью
выделения
признаков
Прослушивается
песня «Яблони в
цвету»
- О чем пойдет речь на
уроке? Если звучит
эта мелодия
-Давайте вспомним,
что мы знаем о
растениях, а помогут
нам карточки-
подсказки
Демонстрация
карточек с
изображениями камня
и дерева.
Демонстрация
карточек с
изображением берёзы,
сирени, астры и
яблони.
-А ещё растения делят
на дикорастущие и
культурные
Объявление темы и
цели урока
- О растениях
Дети рассуждают о
том, что принадлежит
к живой природе
Дети делят, на две
группы карточки
Варианты способов
деления
высказываются
детьми
Текущий контроль
Открытие нового
(знания, способа
действия)
Работа по учебнику
Практическая работа, в
том числе с
использованием ИКТ
Обсуждение (возможно
в парах, группах )
Формулирование
Лучше понять,
отличия культурных
растений от
дикорастущих
-Предположим
человек выкопал в
лесу маленькую
дикую яблоню и
посадил её в своём
саду.
Станет ли дикая
яблоня культурным
растением?
- Вспомним, что такое
Ответы детей
То, что создано
uchitelya.com