Культурные растения. Пшеница культурное или дикорастущее растение
Пшеница – описание, виды, где растет, свойства, состав, фото
Пшеница (лат. Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.
вернуться к содержанию ↑Описание пшеницы и фотографии.
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Строение пшеницы, колосья.
Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.
вернуться к содержанию ↑Сорта и виды пшеницы.
Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:
- однолетние
- двухлетние
Пшеница яровая и озимая – отличия.
По сроку посева выделяется:
- Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
- Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.
Пшеница мягкая и твердая.
Виды пшеницы по твердости зерна:
- мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
- мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
- мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
- мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
- мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
- твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
- Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
- пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.
Где растет пшеница?
Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.
Рожь и пшеница – отличия.
Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.
- Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
- Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
- Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
- Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.
Выращивание пшеницы.
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
вернуться к содержанию ↑Как прорастить зерна пшеницы?
Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.
вернуться к содержанию ↑Как вырастить пшеницу в домашних условиях?
Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.
вернуться к содержанию ↑Полезные свойства пшеницы.
Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.
Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.
вернуться к содержанию ↑Состав пшеницы.
Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.
В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.
вернуться к содержанию ↑Интересные факты о пшенице:
- Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
- У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
- В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
- Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
- Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
nashzeleniymir.ru
Растение пшеница. Фото
Пшеница – представитель семейства злаковых. Пшеница представляет собой однолетнее травянистое растение. Для нее, как и для других злаковых, характерна особенность строения корневой системы – мочковатые корни. Основная часть корней пшеницы находится в верхнем пахотном слое грунта. Чтобы пшеница давала высокие урожаи, необходима плодородная, обработанная почва с достаточным содержанием влаги и хорошо удобренная.
Описание растения пшеница
Этот столь распространенный у нас посевной злак отличается темно-зеленым стеблем и листьями; грубым, плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
Пшеница (лат. Triticum) - род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
Происхождение и систематика
Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7-6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75-80% (в основном крахмала), белка — 10-15, жира — 1,5-2,5, золы — 1,7-2,1, клетчатки — 2-2,6%.
Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11-13,9% и 25-27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.
Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды.
Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).
Применение в медицине
Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.
Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах. Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и к опухолям для рассасывания. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Выращивание и сбор
Для выращивания пшеницы кислотность должна быть между 6,0 и 7,0; если она выше (почва более кислая), то нужно добавлять известь. Сеять пшеницу нужно только сертифицированными семенами, чтобы избежать многих болезней. Почв удобряют хорошо перепревшим навозом. Озимую пшеницу сеют до 15 сентября. До устойчивых морозов пшеница должна отрасти 7-15 см.
Сбор пшеницы производят только в совершенно сухую погоду, когда сойдет роса. Ее связывают в снопы и ставят на просушку колосьями вверх. После обмолота и помола пшеницу нужно хранить охлажденной вплоть до использования, в виде муки лучше – без доступа воздуха
Интересные факты
При промышленной очистке зёрен снимается оболочка, которая уходит в отруби. Поэтому муку высшего качества обычно составляют лишь углеводы. А витамин В1, необходимый для их усвоения, отбрасывается с оболочкой. В результате обмен веществ в организме идёт наперекосяк, отсюда всякие обессиливающие недуги городского населения. У людей деградация идёт постепенно, а вот собаки от белых булок погибают в считанные дни. Уходит в отруби и ценнейшая клетчатка, которая предотвращает рак толстой кишки, расширение вен, тромбозы, диабет, холецистит, геморрой и другие напасти.
Растение пшеница. Фото
Пшеница. Фото: Dag Terje Filip Endresen
Фото пшеницы. Фото: Dag Terje Filip Endresen
Растение пшеница. Фото: mr.bologna
Даже в пышности белой булки хранится опасность: тесто сейчас поднимают термофильными заквасками, которые могут стимулировать и рост злокачественной опухоли в организме. Вспомним: хлеб в старину никогда не был влажным и ватным. Не случайно появились тостеры, позволяющие уничтожать активные формы термофильных дрожжей.
Есть у зерна поразительные особенности, которые мы по своему невежеству практически не используем. Немецкий учёный Либих заметил: как только зерно начинает прорастать, весь полуфабрикатный запас его питательных веществ преобразуется в готовую для потребления форму. Белки переходят в аминокислоты, крахмал в сахар, идёт быстрый синтез новых витаминов, активизируются ферменты, биостимуляторы, фитогормоны. В этот момент и надо брать у зерна его изумительные ценности.
Видео: Пшеница Прорастание пшеницы biofile.ru
ПШЕНИЦА - Злаковые культуры - Описание и применение - Фото - Сад и огород
Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).
Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.
Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.
Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.
Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).
Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.
Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении. Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.
Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.
Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).
Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12—14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400—1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600—800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400—450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.
В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.
Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор — во время побегообразования, а калий — от колошения до налива.
Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:
- Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
- Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
- Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
- Устойчивость к осыпанию.
- Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
- Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
- Хорошие технологические качества зерна.
Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500—800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.
Одна из важнейших агротехнических операций — подготовка почвы для посева.
В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы — от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12—13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.
Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2—3 рядка с расстояниями 10—12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2—3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25— 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300—400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.
Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.
Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300—400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20—25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4—5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80—85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.
Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.
Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) — с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) — с мая по июль, а в тропиках (Индия) — с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной — в марте, в восточной — от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной — в мае — июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.
(Мир культурных растений)
www.wildgarden.ru
Культурные растения » Детская энциклопедия (первое издание)
Основная часть нашего питания — продукты, полученные из зерна: хлеб белый и черный, крупы, макароны, вермишель и т. п. Хлебную пищу дополняют картофель, овощи, мясо, молоко, масло, рыба. Может показаться, что так было всегда.
Между тем в истории человечества было время, когда всех этих вкусных и питательных продуктов не существовало; не было и таких культурных растений, как пшеница, кукуруза или рис.
В каменном веке первобытному человеку приходилось питаться лишь тем, что он находил в окружающей его дикой природе. Пищу первобытным людям давало так называемое «собирательство». Наши предки в поисках пищи бродили целыми днями: собирали плоды диких деревьев, ягоды, зерна диких злаков, выкапывали клубни и луковицы травянистых растений, не брезговали и мелкими животными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых. Часть собранного они оставляли в запас. Кроме того, они добывали пищу охотой и рыбной ловлей. Человек уже умел изготовлять из камня примитивные орудия для охоты и защиты от врагов, умел он добывать и огонь.
Поиски, сбор и хранение запасов растительной пищи были женской работой, мужчины охотились и ловили рыбу. Некоторые полезные растения женщины оберегали: разрыхляли около них почву, выпалывали соседние растения. Такие приемы ухода за дикими растениями на месте их роста обнаружены, например, у племен Австралии. Эти племена до нашего времени не знали других орудий, кроме каменных.
Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Ученые-археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультурить дикие растения начались 40—50 тыс. лет назад.
Введение диких растений в культуру могло проходить разными путями. Например, семена и косточки плодовых и ягодных растений, прошедшие через кишечник человека, попадали в почву. Мелкие семена из запасов могли быть просыпаны около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов, и прорастали. Здесь растения развивались иногда значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям.
Первым орудием для обработки почвы был сучок, заостренный каменным топором, потом — мотыга из лосиного рога, а в дальнейшем — из камня. Так началась эра мотыжного земледелия. У разных народов, в особенности в Африке, мотыга сохранилась до сих пор. Применяется она и у нас при уходе за овощами и картофелем. Переход от мотыжного земледелия к более высокой форме растениеводства — к плужному земледелию стал возможен после того, как человек приручил и одомашнил диких животных, главным образом рогатый скот.
Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском материке — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи, так как состав дикой растительности на разных материках различен. Поэтому в разных странах было окультурено много видов различных растений. Подавляющее большинство их происходит из Европы, Азии или Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений всего земного шара на долю этих частей света приходится более */в. Причем, около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более ста культурных растений. В Австралии к моменту ее открытия европейцами культурных растений не было.
Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех злаков, дикорастущих в Передней Азии, Северной Африке и Южной Европе. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита, т. е. в конце каменного века. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли семена пшеницы, гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культурным растением в Малой Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Предполагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Бирма и Индокитай. Там найдено много диких форм этого растения. Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес — тоже молодая культура, но он появился раньше ржи.
Родина кукурузы — Южная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Южной Америки пришел к нам и картофель. Он был выведен в районах Перу и Чили из местных диких видов. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника.
Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Южной Европы и Средиземноморья.
В тропических странах Южной Америки были окультурены батат, который часто называют сладким картофелем, ананас и арахис, иначе называемый у нас земляным или китайским орехом.
Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Он интересен тем, что его бобы после образования у них завязи сами зарываются в землю и там созревают. Бирма и Индокитай дали апельсины, лимоны и другие цитрусовые культуры. Кофе происходит из Эфиопии —там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег.
В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения: в Европе — лен, в Китае — коноплю, в Америке и в Азии — хлопчатник. Теперь возделывают преимущественно хлопчатник американского происхождения из-за его большой урожайности.
По мере развития мореплавания и общения между странами народы узнавали зарубежные культурные растения и, оценив их, вводили у себя. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Северной Америке среди основных полевых культур стали обычными пшеница, овес, ячмень, горох, завезенные преимущественно из России.
Растения, взятые когда-то из дикой флоры, дали начало не только отдельным культурам, но и большому количеству сортов внутри каждого культурного вида. Так, например, у пшеницы есть озимые и яровые сорта. Если озимый сорт посеять весной, то пшеница будет расти все лето и не выколосится. Для этого сорта обязательно нужен осенний посев и осеннее охлаждение. А пшеница ярового сорта при посеве осенью просто вымерзнет. Одни из яровых сортов созревают под Москвой, другие здесь не успевают созреть: для них требуется длинное и жаркое лето юга. То же и с озимой пшеницей: одни сорта хорошо зимуют на севере, а другие могут расти только там, где мягкая и теплая зима.
Но, кроме таких различий, которые принято называть биологическими, сорта пшеницы различаются и внешне. У одних сортов колосья с остями, у других — без остей. Сорта могут отличаться окраской колосьев — красной, соломенно-желтой и даже черной или окраской зерен — белой, красной, темно-фиолетовой. И все это разнообразие дала в своем потомстве невзрачная травка с мелким зерном в колосе — дикая пшеница.
Из года в год, из столетия в столетие окультуренная пшеница давала все больше зерен, а зерна становились все крупнее. Диким растениям свойственно изменяться на богатой почве и при уходе за ними. Но эти улучшенные условия не на всех растениях отражались одинаково: одни становились рослыми, с крупным колосом, другие оставались мелкими. Это было давно замечено древними земледельцами, и на посев они стали отбирать зерна с более урожайных растений.
За многие тысячелетия существования земледелия отбор лучших экземпляров и способность растений изменяться превратили дикие растения в культурные. Так, еще в глубокой древности на разных материках были созданы из местных диких растений почти все современные культурные. Некоторые из них мы получили от древних земледельцев в очень совершенном виде.
Образцом такого искусства древних земледельцев можно считать, например, прекрасные местные сорта льна-долгунца на Псковщине, местные сорта гречихи, приспособленные для разных районов страны. Нельзя, например, не удивляться прекрасным вкусовым качествам дынь Средней Азии и арбузов Поволжья. Европейцы, впервые попавшие в Северную Америку, были поражены замечательными древними сортами кукурузы, проникшей сюда из Южной Америки, и высоким уровнем мотыжного земледелия у индейских племен.
Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные сорта. Земледельческие племена постепенно расселялись, вместе с ними распространялись и культурные растения. В новых условиях отбор продолжался, и, например, в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми.
Процесс непрерывного отбора и воздействие климата создали внутри каждой культуры ряд сортов. Уже за 6-7 тыс. лет до н. э. во многих странах были созданы сорта, мало отличавшиеся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы, найденные в могилах египетских фараонов, оказались очень близкими к современным сортам.
Отбор растений на семена проходил не стихийно. Им руководили наиболее опытные члены племени. В Азербайджане и в Армении до сих пор практикуется отбор колосьев или зерен пшеницы. Чаще всего это лежит на обязанности детей, а качество отбора проверяют уважаемые в селении старики. У некоторых индейских племен Америки правильность отбора кукурузных початков для посева до сих пор проверяют жрецы. Необходимость отбора семян понимали и крестьяне Древнего Китая и земледельцы Древней Греции и Древнего Рима.
Но в Европе во времена Средневековья эти знания были забыты. В XV—XVI столетиях европейцам стали известны Америка и Индия. Эти географические открытия возродили интерес к растениям, началось описание заморских культур, оживилась наука о растениях — ботаника.
Развитие капитализма в XVIII в. в Западной Европе и в особенности в Англии, открытие новых заморских рынков, укрупнение помещичьих имений привели к подъему сельского хозяйства. Возникла потребность в новых, более продуктивных породах домашних животных, в новых, более урожайных сортах культурных растений. В начале XIX в. в Англии искусные селекционеры Найт, Халлет, Ширеф вывели новые, более урожайные сорта пшеницы и других культурных растений. Появились предприятия, снабжавшие сельское хозяйство семенами наиболее урожайных сортов. Во второй половине XIX в. во Франции Луи Вильморен, а в Германии Ахард путем ежегодного отбора более сахаристых корней вывели продуктивные сорта сахарной свеклы. Вильморен, кроме того, вывел новые, урожайные для Франции сорта озимой пшеницы.
До Вильморена для улучшения качеств культурных растений отбирались лучшие экземпляры, лучшие колосья, самые крупные зерна. Но, если такой отбор не повторять в следующие годы, результаты селекции постепенно сходят на нет. Вильморен нашел более верный способ селекции: семена, отобранные с одного растения, высевают отдельно от семян, взятых с другого; затем сравнивают потомства и самые урожайные размножают как новый сорт. Такой отбор называется индивидуальным, он широко применяется селекционерами и в наше время.
Селекция долгое время была искусством. Чтобы стать наукой, ей недоставало глубокого знания природы растений. Только в первой половине прошлого столетия ученые установили, что у растений клеточная структура, изучили, как растения питаются и размножаются. Эти знания легли в основу селекционной пауки.
Большое значение для развития селекции имели труды великого английского ученого Чарлза Дарвина. Он доказал, что современные растения и животные произошли от более простых организмов в результате естественного отбора и эволюции, неизбежной из-за изменчивости, присущей организмам (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина»). Сам Дарвин пришел к этим выводам, наблюдая, как изменяются растения и животные в результате отбора, производимого человеком.
В Швеции, в местечке Свалеф, был создан широко известный институт селекции. На полях Советского Союза до сих пор высеваются созданные этим институтом сорта овса, в частности сорт Золотой дождь. В столице Канады Оттаве в 80-х годах прошлого столетия учрежден селекционный центр. Выведенные им сорта подняли культуру пшеницы в Канаде на большую высоту.
В России первая книга о теории и практике селекции появилась в 1897 г. Она называлась: «Руководство к разведению семян и улучшению возделываемых растений». Ее автор — А. Л. Семполовский — подытожил опыт отечественной и зарубежной селекции.
В 1903 г. в Московском сельскохозяйственном институте (ныне — Тимирязевская сельскохозяйственная академия) начал работать основоположник русской селекции — Н. В. Рудзинский. Его сорта озимой пшеницы, овса и гороха до сих пор высеваются в колхозах и совхозах нашей страны.
В период 1909—1914 гг. была организована селекция культурных растений на сельскохозяйственных опытных станциях — Саратовской, Харьковской, Шатиловской, Тулунской, Вятской, Одесской, Екатеринославской и Западно-Сибирской.
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин начал в нашей стране новый этап в развитии селекции. До Мичурина основным приемом селекции был отбор из местных или привозных стародавних сортов. Применялся и отбор гибридов. Мичурин доказал, что человек может направленно изменять природу растений и таким образом создавать новые, ранее не существовавшие формы и сорта культурных растений. Он акклиматизировал растения и показал, как можно изменить природу растительного организма, как заставить растение приспособиться к новым условиям жизни.Однако только после Октябрьской революции эти станции получили возможность развернуть свою работу широко. Они охватили все почвенно-климатические районы Советского Союза и все культуры, которые возделываются в нашей стране, начиная от субтропических — хлопчатника, чая, цитрусов — до самых скороспелых сортов пшеницы, ячменя и картофеля, возделываемых у Полярного круга. Обращено было внимание также и на плодовые деревья — яблоню, грушу и сливу. Особенное значение это имело для Сибири, где до Октябрьской революции садоводства вообще не существовало.
Мичурин с полным правом считал, что человек может вынудить каждую форму животного и растения изменяться более быстро, и притом в сторону, желательную человеку. Мичурин сумел продвинуть на север более чем на 1000 км такие южные культуры, как абрикос, персик, виноград. Теперь эти растения уже выращиваются под Москвой.
Внимание первых советских селекционеров было обращено на основные зерновые культуры — пшеницу, рожь, ячмень и овес. Исходным материалом для отбора были стародавние местные сорта. Были выведены: сорт яровой пшеницы Лютесценс 62; сорта твердой пшеницы Мелянопус 69 и Гордеиформе: сорт овса Тулунский; сорт ячменя Червонец; сорт озимой пшеницы Лютесценс 329 и т. д. Это был первый этап советской селекции.Значительную роль в развитии селекции сыграл акад. Т. Д. Лысенко. Его открытие стадии яровизации у растений существенно продвинуло советскую селекцию вперед. Теперь мы уже не удивляемся тому, что яровые хлеба можно превратить в озимые, а озимые — в яровые.
В связи с внедрением механизации в социалистическое сельское хозяйство многие сорта оказались малопригодными из-за полегания или легкости осыпания зерна. Наступил второй этап селекции: пришлось улучшать старые сорта. Они были скрещены с сортами, зерно которых при созревании не осыпалось, или с сортами, обладающими прочной, неполегающей соломой.
Так появились гибридные сорта: озимая пшеница Лукьяненко для Северного Кавказа, яровая пшеница Московка для севера России, яровая пшеница 553 для Сибири. Следуя за Мичуриным в скрещивании далеких друг от друга растений, акад. Н. В. Цицин получил от культурной пшеницы и дикого степного пырея урожайный сорт озимой многолетней пшеницы. Советская селекция дала нашей стране повышение урожайности всех основных зерновых и технических культур, дала она и новые сорта, более устойчивые против болезней и вредителей.
Районы происхождения культурных растений (нажмите для увеличения)
В отдельных случаях селекция решает и более трудную задачу — продвижение какой-нибудь ценной культуры в новые районы. Например, посевы озимой и яровой пшеницы продвинулись далеко на север Европейской части СССР, в нечерноземную полосу, а в Средней Азии были освоены сорта египетского длинноволокнистого хлопчатника.
Советская селекция освоила и новые в нашей стране культурные растения: клещевину, джут, кенаф и др. Сейчас селекционерам поставлена задача вывести сорта кукурузы для северных районов нашей страны. Народное хозяйство требует новых сортов зерна, новых технических растений для промышленности. Нет сомнения, что и с этими задачами наша селекционная наука справится.
Большую помощь науке могут оказать юные натуралисты. На пришкольных участках под руководством опытных педагогов они должны научиться не только наблюдать за растениями и изучать их особенности, но и создавать новые сорта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Растения в природе Мир невидимых существ.
de-ussr.ru
Культурное растение пшеница обыкновенная - Растения - Каталог Статей
Раскопки археологов показывают, что человек впервые познакомился с пшеницей задолго до возникновения земледелия. Эту мысль подтверждают орудия для сбора зерновых злаков, песты и ступки для измельчения зерна, найденные при раскопках слоев древнекаменного века. Найденные приспособления говорят, что пшеница – это самая древняя из всех известных хлебных культур на земле.
Исследования ученых (Н.И. Вавилова) показали, что родина пшеницы - территория Азии. Культурная ее форма пошла с территории Грузии, где и поныне произрастает большая часть диких видов пшеницы. Ныне из пшеницы получают спирт, муку, крахмал, клейковину, пшеничную и манную крупы; из зародышей зерна - масло. Пшеничными отрубями кормят птицу и скот, солома идет - на подстилку и производство картона и газетной бумаги.
Описание.
Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение. Относится к семейству мятликовых. Ее стебель высотой от 45 до 200 см, голый, полый. Листья растения плоские, линейные. Колос с гибким стержнем, четырехгранный, двухрядный, рыхлый. Колоски пшеницы располагаются на выступах стержня каждый сам по себе и содержат по 3 - 5 цветков, из которых только 2 – 3 колоска дают зерна. Створки колосков продольно-морщинистые, яйцевидные, вздутые, широкие, на верхушке притупленные. Зерновки удлиненно-яйцевидные или овальные, красноватые или беловатые, округло-треугольные или округлые в сечении, полустекловидные, мучнистые, без запаха. Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего возделывают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.
Культурное растение пшеница обыкновенная на фото.
Места произрастания.
Различные сорта и виды пшеницы возделывают повсюду, поэтому ее посевы покрывают 1/80 часть всей суши Земли.
Заготовка.
Народная медицина как лечебное сырье применяет крахмал, отруби, солому пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зерна растения и хлеб из них.
Химический состав.
В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.
Фармакологические свойства.
Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба - при поносах. Проросшее зерно - отличное поливитаминное средство.
Применение в медицине.
Мякиш, смоченный горячим молоком, для рассасывания прикладывают к опухолям и нарывам. Припарки из отрубей – это косметическое средство, которое смягчает кожу. Пшеничный отвар отрубей помогает тем, у кого часты запоры. Им, а также людям в возрасте полезно каждый день съедать по 50 - 100 грамм жареной пшеницы 2 - 3 р. в день до еды.
Лечение пшеницей обыкновенной.
Лечение проросшей пшеницей бесплодия у женщин и мужчин.
Свежий сок из незрелой культурной пшеницы или зародышей пейте за 1/3 часа до еды 2 - 3 р. в день по 125 мл.
Зерна проросшей пшеницы полезны детям с больными легкими, людям, подверженным дистрофии, рахиту, больным туберкулезом, склонных к простудным заболеваниям, тем у кого бронхит, экзема, камни в организме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогут онкологическим больным.
На день промойте 50 -100 грамм пшеницы, залейте ее холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зерна и оставьте в тепле на сутки, накрыв салфеткой. На следующий день проращивайте следующую порцию зерен.
Для выведения радиоактивных веществ.
Обработайте в микроволновке пшеничные отруби, и употребляйте их по 2 р. в день 1 ст. л. во время еды.
Отвар отрубей пшеницы обыкновенной.
200 грамм отрубей облейте литром кипятка, нагрейте на тихом огне в течение часа, а потом фильтруйте. Отожмите остатки отвара отрубей и опять фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 0,5 - 1 стакану за 1/2 часа до еды.
Лечение сахарного диабета культурной пшеницей.
Кипящим молоком заварите отруби и постоянно помешивая доведите их до состояния каши. В самом начале лечения на день заваривайте только 1 ст. л. отрубей, а потом постепенно эту дозу увеличивайте и употребляйте во время еды теплую кашку по 1 ст. л. за раз.
Противопоказания.
Свежий хлеб не показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
rasteniya-lecar.3dn.ru