Яблоня дикорастущее растение или культурное. Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Яблоня дикорастущее растение или культурное


описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов. Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.

Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.• Каротин и витамины «В», «С», «РР».• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

fb.ru

Яблоня лесная, дикая. История. Сорта. Виды. Селекция. Плодово-ягодные. Деревья. Садовые растения. Фото. — Ботаничка.ru

В европейских широколиственных, а то и сосновых лесах часто можно встретить невысокое дерево с округлой кроной и нередко колючими ветвями. С весны до осени дерево покрыто небольшими продолговатыми листьями, зимой деревья стоят совсем голыми. Всякий раз, прежде чем обрядиться в молодую листву, они сплошь покрываются молочно-розоватыми цветками.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет»,— поется в песне. «Но разве песня посвящена не культурной садовой яблоне? При чем же тут дикая, лесная яблоня?» — сразу же возразит какой-нибудь всезнающий любитель садоводства.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Szabi237

Каждому садоводу известно, что среди плодовых растений умеренных широт яблоне принадлежит по площади и по урожаям первое место. Яблоневые сады во всех странах занимают около 3 миллионов гектаров, а ежегодные урожаи их превышают 11 миллионов тонн сочных вкусных плодов. Не менее 80 процентов наших садовых деревьев составляют яблони. Все это так. Может быть, и песня только о садовой яблоне, но ведь культурные сорта происходят в конечном счете все от тех же диких форм удивительного дерева — лесной яблони. Удивительного прежде всего своей судьбой.

Дикая яблоня относится к тем счастливым представителям растительного мира, на которые человек обратил внимание, когда делал первые шаги по Земле. Плоды диких яблонь съедобны вскоре после завязывания, легкодоступны, долго висят на дереве, великолепно сохраняются всю зиму в опавшей листве. Естественно, что яблоня была и в числе первых растений, возделывавшихся человеком. Изображения яблок или их остатки найдены и при раскопках свайных построек, изображены яблоки и на многих памятниках Египта, о них упоминается в древних мифах и легендах.Колыбелью культуры яблони принято считать Древнюю Грецию. Теофраст написал сочинение по плодоводству, где яблоне отведено почетное место. Писатели Древнего Рима — Катон, а затем Варрон, Колумелла и Плиний Старший — рассказывают о 36 сортах яблони, возделывавшихся в то время. Из Греции и Рима культура яблони распространилась по Западной Европе, а затем и по всему миру.

Примечательно, что у греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты, тогда как древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Поэтому-то злой бог бури Донар и не решался никогда трогать яблоню, а метал свои грозные копья-молнии в другие деревья. Предприимчивые германцы, защищаясь от грозных молний, обсаживали свои жилища яблонями.

Плоды яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, fruits)

© H. Zell

Даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок» (авалон), а библейский миф говорит о том, что Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.

В одном из вариантов древнегреческих мифов рассказывается о свадьбе фессалийского царя Пелея, куда были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Обиженная Эрида в разгар веселья подбросила гостям золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Понятно, что сразу же возник спор, кому из богинь оно должно принадлежать, так как красотой славились все три гостьи: Гера, Афина и Афродита. Богини были так хороши, что даже Зевс не смог отдать какой-либо из них предпочтение. Он поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису, чтобы тот решил затянувшийся спор. Парис отдал яблоко Афродите. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, равно как и Трою и всех троянцев. Они решили погубить Трою и весь народ. Так стал чудесный золотой плод яблоком раздора.

Культура яблони известна свыше 4000 лет. В Европе в начале XVIII века было всего 60 сортов яблони, но среди них значились и до сих пор сохранившиеся чудесные сорта кальвиль белый и штеттинское красное. Считается, что наша культурная яблоня появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI—XII веке, хотя Геродот, путешествовавший по Скифии в V веке до нашей эры, писал, что видел там садовые деревья. Особенно славился на Руси яблоневый сад, заложенный при Ярославе Мудром (в 1051 году) и известный позже как сад

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Rasbak

Киево-Печерской лавры. В письменных документах XIV века упоминаются московские сады, а в «Домострое» уже даются первые советы по уходу за садом.

Во второй половине XVIII века известный русский агроном А. Т. Болотов составил первое, но превосходное не только для того времени восьмитомное научное описание, насчитывавшее свыше 600 оригинальных сортов яблонь.

Большой вклад в плодоводство внесли академик В. В. Пашкевич, И. В. Мичурин, JI. П. Симиренко и многие советские ученые-плодоводы.

Теперь яблоня обжилась у нас на огромной территории от Онежского озера до южных границ, а на востоке — до Байкала, затем по всему Приморскому краю. Каких только нет теперь великолепных яблонь среди 10 тысяч культурных сортов! Многолетним трудом селекционеров выведены сорта, у которых яблоки достигают 600 (антоновка шестисотграммовая), а то и 930 граммов (кныш). Немало сортов дают по тонне и больше плодов с одного дерева. А яблоки ведь это ценнейший пищевой продукт. Не говоря уже об их высоких вкусовых, диетических и даже лечебных свойствах, об их питательности, яблоки используются для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, вин. Наконец, яблоки сушат и мочат, многие зимние сорта сохраняют свежими до нового урожая.

Цветы яблони лесной, или яблони дикой (European Wild Apple, flowers)

© H. Zell

Любопытно, что в тропиках яблоня мало популярна: в природных условиях она не встречается, а в культуре дает не очень вкусные плоды или вовсе не плодоносит. Северные и южные яблоки различаются и в нашей стране: в средней полосе они имеют повышенную кислотность (например, сорт антоновка), южным сортам свойственна сахаристость.

Однако мы снова отвлеклись от скромных дикорастущих яблонь. Основой для получения 10 тысяч культурных сортов яблони послужили всего 8—10 дикорастущих видов и в первую очередь яблоня лесная и яблоня ягодная, а всего ботаники насчитывают около 70 видов. Особенно пластичной оказалась яблоня сливолистная, или китайка. Используя ее как родительскую форму, И. В. Мичурин получил чудесные сорта: кандиль-китайку, бельфлер-китайку, пепин шафранный, шафран-китайку, бессемянку Мичурина и другие. Отличились также дикорастущие яблони сибирская и Недзвецкого. Первая не страшится никаких морозов и ежегодно дает обильные урожаи очень мелких, как горошины, яблок. Они очень декоративны, но приобретают приятный вкус лишь после подмораживания. Яблоня же Недзвецкого из Средней Азии необычна красной окраской кожицы, мякоти плода, семян, листвы и цветков, даже молодая кора и древесина у нее красноватые. И. В. Мичурин мастерски использовал ее окраску и вывел ряд сортов с вкусными красномясными плодами: бельфлер красный, бельфлер-рекорд, комсомолец, красный штандарт и другие.

Иной раз природа наделяет интересной аномалией и обычную нашу лесную яблоню. Если бы вам довелось спросить первого встречного жителя села Андреевки Сумской области о местных достопримечательностях, вам бы прежде всего посоветовали осмотреть «яблуневе дыво», «кручену яблуню» или «самосадное дерево». Все эти названия относятся к 150-летней яблоне, разросшейся на площади чуть ли не в полгектара. Так и стоит теперь не то сад, не то лес, посередине которого возвышается яблоня, тесно окруженная десятками дочерей-яблонек. Давно люди удивляются способности ветвей этой яблони, припадая к земле, легко укореняться и давать начало новым растениям. Между прочим, и внешний вид ветвей чудо-яблони необычный: они закручены, как штопор.

Яблоня лесная, или яблоня дикая (European Wild Apple)

© Evelyn Simak

За андреевской яблоней-садом ведут тщательное наблюдение украинские ученые-садоводы, она была известна и И. В. Мичурину, выписывавшему ее черенки. Подобный яблоневый сад из 600 яблонь, родоначальником которого явилось одно дерево, недавно обнаружили ботаники во время научной экспедиции и на Тянь-Шане.

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

www.botanichka.ru

Яблоня

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

 

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

  

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов.  Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов - укороченные (или плодущие) - на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

 

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: 'Брусничное', 'Горноалтайское', 'Грушовка московская', 'Июльское Черненко', 'Красное раннее', 'Мантет', 'Папировка';

 

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: 'Боровинка', 'Жигулёвское', 'Звёздочка', 'Коричное полосатое', 'Коричное новое', 'Марат Бусурин', 'Мелба', 'Орловское полосатое';

 

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: 'Антоновка обыкновенная', 'Богатырь', 'Ветеран', 'Имрус', 'Куликовское', 'Лобо', 'Мартовское', 'Орлик', 'Пепин шафранный', 'Подарок Графскому', 'Синап орловский', 'Спартан', 'Уэлси'.

 

Сорта:

‘Конфетное’ - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания – конец июля – середина августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

 

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) - Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

 

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

 

‘Медуница’ - Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ - Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь - декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) - Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

 

‘Боровинка’ - (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) - Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август - сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

 

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) - Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

 

‘Жигулевское’ - Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания – конец августа - начало сентября. Срок потребления – сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

 

‘Антоновка обыкновенная’ - Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо' - Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – начало сентября. Срок потребления – сентябрь - февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

 

‘Богатырь’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября - начало октября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

 

‘Синап орловский’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания – конец сентября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

 
Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле - мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

  

Зона USDA 3

 
Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

 

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

  

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

 

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

 

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

 

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.

 

‘Street Parade’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

  

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

  

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

  

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5–7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

 

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

  

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris) 

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

 

Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

 

Популярные формы яблони лесной:

 

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

 

f. plena —  с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

 

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

 

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

 

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

 

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

 

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

 

Зона USDA 4

 

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

 

Сорт 'Royalty', один из самых эффек­тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред­лагается на штамбе. Листья крупные, блес­тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

 

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

 

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

 

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

 

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

 

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

  

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

 

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

  

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

  

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. 

 

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

 

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

 

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

www.plantopedia.ru

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ

Яблоня домашняя – Malus domestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

ooptsvao.mos.ru

описание, свойства, польза яблок. Дикие яблони в лесу

Образ Яблони

Цветущая Яблоня в лесу

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня у леса

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

Фото Яблони

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветы Яблони

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

Дикие яблоки. Полезные свойства

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня - противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня - интересные факты

Лесная Яблоня осенью

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Дикорастущие яблони

Дикие яблони являются предками наших культурных сортов, которых  в настоящее время насчитывается около 15 тысяч. Их часто выделяют в отдельный вид - яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.). В основном дикорастущие яблони встречаются в Европе (Альпы, Карпаты и Кавказ), в центральной части Азии и в Северной Америке. 

Первичным центром возникновения культуры яблони являются горные районы Центральной Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алтай). На сегодня известно около 50 видов дикорастущих яблонь. В основном среди них преобладают небольшие деревья высотой до 10 м, встречаются и кустарники до  2-3 м. Форма кроны может быть широко раскидистая, зонтиковидная, округлая, колоновидная. Многие виды диких яблонь обладают такими ценными признаками, как морозоустойчивость, жаро- и засухоустойчивость, слаборослость, позднее цветение, скороспелость, что представляет большой интерес для вовлечения их в селекцию. Незаменимы они  для декоративного садоводства, когда появляющиеся рано весной сначала розоватые бутоны, а затем белые, розовые или карминно-красные цветки, собранные в зонтиковидные соцветия, наполняют воздух ароматом свежести. Не менее привлекательны яблони и в период плодоношения. Мы остановимся только на декоративных зимостойких яблонях, которые могут долго и успешно жить в условиях умеренного климата средней полосы России. Яблоня Недзведского (Malus niedzwetzkyana Dieck.) или (Malus pumila var. Niedzwetzkyana (Diesk) Schneid.)  в природе обитает в горных лесах Тянь-Шаня. Это небольшое деревце высотой 6-8 м. О её красоте можно говорить только в превосходной степени. Кора ствола, ветвей, бутоны, молодые листья, цветы, плоды-всё окрашено в малиново-пурпурный цвет разных оттенков. На фоне молодой весенней зелени других растений цветущая яблоня Недзведского выглядит экзотическим букетом. Не меньшее впечатление дерево производит осенью, когда крона густо усыпана глянцевыми пурпурными  плодами. Своей необыкновенной тональностью яблоня Недзведского обязана осеннему пигменту - антоциану. Как правило, он образуется весной в клеточном соке цветков или обеспечивает осеннее изменение цвета зелёных листьев растений. Яблоня Недзведского - одно из немногих исключений. Она синтезирует антоциан в течение всего вегетационного периода  от распускания листьев до созревания пурпурных яблок с ярко-розовой мякотью. Это красивейшая и редкая яблоня внесена в Красную книгу как исчезающий вид. Яблоня Недзведского обладает исключительной зимостойкостью и не требует укрытия на зиму.

Ещё весьма своеобразным и ценным для селекции видом, произрастающим в Средней Азии,  является яблоня Сиверса (Malus Seversii (Ledeb.) M. Roem.). Это дерево с одним или несколькими стволами с округлой кроной. Высота может дерева быть различная: на сухих склонах - не боле 3 м, в нижних зонах, благоприятных для роста - 5-15 м. Впервые яблоня была найдена в западной части Тарбагатайского хребта и описана учёным Иваном Сиверсом в 1793 г.  Спустя 40 лет немецкий ботаник К. Ф. Ледебур в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Сиверса, назвав новый вид яблоней Сиверса. Плоды у этого вида крайне разнообразны. Величина их колеблется от 10 до 100 г. и более, а окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус от сладкого до кислого. Мякоть у плодов чаще всего сочная. По этому признаку  некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам. В восточной части Казахстана произрастает типичная дикая яблоня Сиверса с зелёными некрупными круглыми плодами кислого вкуса. В Заилийском Алатау (окрестности Алма-Аты) и в Южном Казахстане растут виды с высоким содержанием антоциана. У таких видов красноватая кора и  листья, ярко-красные лепестки и плоды с розоватой мякотью. С древнейших времён местное население выращивало такие яблони в качестве декоративного растения. Эта яблоня по биологическим и морфологическим признакам наиболее близка к сортам домашней яблони и её часто принимали за одичавшую культурную яблоню, оставшуюся от древних народов и цивилизаций.

Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda Sieb.). Родина этой яблони не известна. Она была вывезена из Японии в 1862 году. Высота яблони не превышает 10 м.  Многочисленные цветки с пурпурными цветоножками, в бутонах интенсивно-красные, при распускании бледно-розовые, до 3 см в диаметре. Цветёт яблоня в мае-начале июня. В сентябре созревают плоды - небольшие  красные шаровидные яблочки.

К очень декоративным яблоням, издавна культивируемых в Японии и Китае, относится яблоня замечательная (Malus spectabilis (Ait.) Borkh.). В высоту эта яблоня достигает 8-9 м, основные побеги направлены вертикально вверх, а ветви с возрастом меняют цвет от серовато-коричневого до коричневато-красного. Цветки в бутонах карминово-розовые, при распускании - нежно-розовые, простые или махровые. Цветки насыщенно малинового цвета имеет сорт ‘Rubra Plena’. Плоды шаровидные, до 2 см  в диаметре, жёлтые или красные.

Яблоня сливолистная или китайка (Malus  prunifolia (Willd.) Borkh.)  Предполагается, что родиной её является Китай, в Европу она попала около 1750 года, и сейчас имеет большое значение при выведении морозоустойчивых сортов, обладающих высокой урожайностью. Обычно это дерево, не превышающее 10 м высоты с восходящими ветвями. Цветки белого цвета собраны в 5-10 цветковые зонтиковидные соцветия. Плоды шаровидные, до 3 см, без углубления у плодоножки, с бугорчатым выростом на верхушке, съедобные, желтые или красные. Плоды этой яблони и её форм используют под названием китайских или райских яблочек для изготовления варенья и кондитерских изделий. У её формы ‘Ринки’ (Malus prunifolia var. Rinki (Koidz.) или Malus Ringo (Carr.) крупные листья  имеют опушение на нижней стороне, а цветки имеют розоватый оттенок.

Яблоня хубейская — М. hypehensis (Pamp.) Rehd. Является  Восточноазиатским видом (Китай). Дерево до 8 м высотой с упругими распростёртыми побегами. Её белые или бледно-розовые   душистые цветки собраны в соцветия по 3-7 цветков.  Заканчивает цветение поздно - в конце мая. Плоды шаровидные ярко красные (часто  зеленовато-жёлтые с красным бочком) ещё долго удерживаются на ветвях. Яблоня Шейдекера (Malus x scheideckeri (Spaeth)Zab.) является гибридом (Malus floribunda Sieb. X Malus prunifolia (Willd.) Borkh.) Растёт в виде  маленького дерева или распростёртого куста. Листья крупные овальные 5-10 см. длиной, пильчатые, снизу имеют опушение. Цветки палево-розовые 3 см. Плоды жёлтые 1,5 см с чашелистиком. Цветёт ещё более красочно, чем яблоня обильноцветушая, и ещё более декоративна благодаря крупным полумахровым цветкам.

Яблоня Саржента (Malus sargentii Rehd.) японский вид с густой плоско-шаровидной кроной и распростёртыми ветвями.    Это небольшая яблоня растёт кустом высотой до 2 м. и диаметром кроны 2-3 м. Ветви дугообразно изогнуты. Вид можно узнать по характерным трёхлопастным листьям. Бутоны округлой формы, небольшие, карминового цвета с выступающими тычинками. Цветки чисто белого цвета на тонкой длиной цветоножке. Плоды до 1 см тёмно-красные с лёгким восковым налётом на длинных (до 3 см) плодоножках. Эта яблоня хорошо размножается порослью.

Яблоня торинговидная (Malus toringoides (Rehd.) Hughes., происходящая из Юго-Западного Китая, примечательна прежде всего своей широкой, раскидистой, причудливой кроной, многочисленными шипами (11) на стволе дерева. Вторая особенность этого вида - крупные ланцетные листья, имеющие три или пять лопастей, не похожие на листья яблонь других видов. Многочисленные цветки белые или розовые, собраны по 3-6 штук. После опадания листвы остаются грушевидные плоды ярко-жёлтого цвета с красным румянцем.(12) Этот вид требует больших площадей питания, так как крона может достигать в поперечнике 8 м.

Очень декоративна в осенний период вся усыпанная пурпурными, красными или жёлтыми плодами яблоня мощная (Malus x robusta (Carr.) Rehd.). Другое её название - яблоня вишнеплодная  ( Malus cerasifera Schneid. not Spach). Является гибридом яблони ягодной  Malus baccata (L.) Borkh. и яблони сливолистной. Цветёт обильно белые или розовыми  крупными цветками.

Пока нечасто встречается в садах яблоня плоскоплодная (Malus platycarpa Rehd.), родиной которой является Северная Америка. Своё название она получила из-за формы немного сплюснутых с обеих сторон плодов. Они достаточно крупные (до 5 см) и пригодны для домашнего консервирования. В высоту эта яблоня не превышает 6 м. Цветёт очень красочно бледно-розовыми цветами 3-4 см.

Яблоня маньчжурская (Malus mandshurica (Maxim.) Kom.), являющаяся формой ‘Mandshurica’ яблони ягодной, или сибирской (Malus baccata (L.) Borkh.) отличается более высоким ростом (до 20 м). Происходит этот вид из Сибири. Кора дерева почти чёрная в трещинах, побеги прyтьевидные, красно-жёлтого цвета. Весной белоснежные цветки очень крупные, до 4 см, с золотистыми тычинками как пеной покрывают все дерево, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано ярко-красными яблочками на длинных плодоножках. Некоторые из плодов имеют слегка грушевидную форму. Высокая зимостойкость этого вида делает его особенно ценным в садово-парковом строительстве.

Все виды рода светолюбивы и требуют плодородных, свежих почв. Не переносят  заболоченные и чрезмерно сухие почвы.  Грунтовые воды на участке допускаются не ближе 2,5 м. от поверхности почвы.  Растут яблони быстро, начиная с третьего года жизни. Двух-трёхлетние растения пересадку переносят безболезненно, крупные саженцы приживаются намного труднее. Саженцы нужно высаживать в заранее подготовленные ямы размером 80х80х100 см, расстояния между растениями – с учетом величины кроны во взрослом состоянии (обычно от 5 до 6 м). Почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:2, можно добавить немного торфа и двойного гранулированного суперфосфата из расчёта 250-300 г на посадочную яму. Лучшее время посадки - весна до распускания почек или осень - за 1-1,5 месяца до наступления морозов (до середины октября). 

Декоративные яблони устойчивы к морозу и засухе, выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Уход и обрезка такие же, как и для обычных плодовых сортов яблонь. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Сорта пурпурных яблонь и яблоню Недзвецкого используют в ландшафтном дизайне и как одиночные растения, и в группах, и даже в качестве живой изгороди.

ФОТООТЧЕТ: ЯБЛОНИУчебная программа Ландшафтный дизайн(профессиональная переподготовка)Учебная программа Основы ландшафтногодизайна (Ландшафтная организация Вашего приусадебного участка) 

Автор статьи: Казарова Светлана Юрьевна - преподаватель общепрофессиональных и специальных дисциплин, научный сотрудник БС МГУ, доцент, к.б.н. Статья опубликована в журнале Вестник цветовода, 2006 г, №15.

landscape-school.ru

ИСТОРИЯ ЯБЛОНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ

ИСТОРИЯ ЯБЛОНЕВОЙ КУЛЬТУРЫ

Яблоня известна человеку с древнейших времен. Об этом свидетельствуют раскопки, упоминания в мифологических сказаниях. Дикая яблоня росла в Средней Азии и Закавказье, Китае, Северной Америке.

Из Закавказья и Средней Азии перенесена она в Европу, очевидно греками.

От сбора плодов диких видов яблони человек постепенно перешел к ее культуре: старался производить отбор, сохраняя лучшие экземпляры, улучшая условия произрастания.

Первое в Европе сочинение по плодоводству было написано Теофракстом — греческим писателем за 4 века до н. э. с описанием распространенных в Древней Греции сортов яблони.

В древнем Риме Катоном, а затем Варроном, Кал-лумеллой, Плинием, Вергилием описаны 36 сортов яблони, даны указания техники прививки культурных плодовых растений.

От греков и римлян культура яблони распространилась к западноевропейским народам. С XVI в. эта отрасль сельского хозяйства стала быстро развиваться. К началу XVII в. уже было описано 60 сортов яблони, в том числе известные и ныне: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое и др.

Культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться с X—XI в., проникнув сюда из Византии.

Первоначально центром русского плодоводства было Киевское княжество. Особенно славился яблоневый сад в Киево-Печерской лавре, заложенный в 1051 г. (при Ярославе Мудром) Антонием Печерским.

Далее яблоня стала распространяться на восток и север. В XII в. князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады.

В последующие столетия плодоводство получило дальнейшее развитие.

В 1705 г. в Петербурге был заложен Летний сад, где наряду с другими деревьями Петр I распорядился посадить яблоню.

В 1713 г. по приказу Петра I на Аптекарском острове заложили Аптекарский сад (ныне Ботанический), в котором яблоня занимала первое место.

Плодоводство расширялось, захватывая все новые районы.

В XVIII в. центрами промышленной культуры яблони стали Украина, Поволжье, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия.

Во второй половине XVIII в. А. Т. Болотовым проведена работа по изучению сортов яблок и груш.

В нашей стране новую славную страницу в развитии плодоводства открыли работы И. В. Мичурина, создавшего сотни новых сортов.

Многочисленные ученики и последователи И. В. Мичурина продолжили эту работу.

В ботаническом аспекте яблоня — это род растений подсемейства яблоневых семейства розоцветных.

Совместно с грушей, иргой, айвой, мушмулой и другими культурами она образует группу семечковых пород. Однако по своему распространению яблоня превосходит остальные семечковые — около 3/4 площади всех посадок плодовых и ягодных культур в России приходится на яблоневые сады.

В мире насчитывается свыше 10 тысяч сортов, более 30 видов яблони, из них 12 видов в России: 3— культурных и 9— дикорастущих. В культуре наибольшее распространение получила яблоня домашняя, к которой относятся все крупноплодные сорта.

Яблоня сливолистная, или китайка,— культурное растение, в диком виде не найдена.

Особенностью этого вида является своеобразное строение плодов, которые имеют неопадающую чашечку, образованную сросшимися в трубку чашелистиками, и длинную тонкую плодоножку. Плоды мелкие (массой от 10 до 20 г), но значительно крупнее, чем у яблони сибирской ягодной.

Плоды китайки — ценное сырье для переработки: приготовления варенья, соков, компотов. Семена китайки широко используются для выращивания зимостойких плодов.

Яблоня сибирская ягодная, или сибирка,— самый зимостойкий вид. Плоды у нее очень мелкие (0,5—1 см в диаметре). Наиболее распространенный в Сибири сорт Ранетка пурпуровая имеет плод со средним весом 9 г.

Усилиями плодоводов-селекционеров создано несколько сот сортов, представляющих собой гибридные формы сибирки с крупноплодными сортами. У лучших из них масса плода достигает 80 г.

Вопрос об исходных сортах яблони не является окончательно решенным, так как виды яблони легко скрещиваются между собой. Очень много современных сортов представляет собой итог многовекового труда селекционеров, некоторые — получены путем отбора из сеянцев культурной яблони. Известны сорта, появившиеся в результате так называемой почковой изменчивости (антоновка полуторафунтовая, коричное ананасное и др.)

На основании исследований ученых-плодоводов предполагается, что наиболее вероятными родоначальниками современных сортов яблони являются следующие виды:

Лесная, или дикая.

Низкая.

Опушенная.

Кавказская, или восточная.

Алмаатинская, или Сиверса.

Сливолистная, или китайка.

Сибирская ягодная, или сибирка.

В каждой зоне плодоводства имеются свои стандартные сорта, приспособленные к местным условиям. Например сорт Уральская наливная.

В России самая большая площадь яблоневых садов — ежегодные сборы яблок составляют миллионы тонн.

На главную   Следующая

garmonia.uu.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта