Для чего нужны дикорастущие растения. Урок природоведения во 2-м классе "Для чего нужны культурные и дикорастущие растения?"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

О пользе дикорастущих растенийв закладки 3. Для чего нужны дикорастущие растения


Урок природоведения во 2-м классе "Для чего нужны культурные и дикорастущие растения?"

Разделы: Начальная школа

Тема урока: “Для чего нужны культурные и дикорастущие растения?”

Тип урока: Работа над новым материалом.

Цели:

  • изучить особенности культурных и дикорастущих растений, и научить детей распознавать их;
  • развивать умение сравнивать разные группы растений по их характерным признакам;
  • воспитание бережного отношения к природе и формирование коллективных навыков труда.

Оборудование:

  • музыка, картинки с природой, карточки-схемы, знаки по охране природы, картинки с изображением культурных и дикорастущих растений, Красная книга, календарь погоды, герой – Лесовичок.

 ХОД УРОКА

Класс заранее делится на 5 равноценных групп. Дети сидят по группам.

I. Организационный момент

– Сегодня к нам в гости пришёл Лесовичок. Он предлагает отправиться нам в путешествие, но нужно узнать, а будет ли нам благоприятствовать погода? (Дежурный сообщает погоду).

– А приглашает нас Лесовичок в ботанический сад. Давайте закроем глаза представим, что попали в ботанический сад.

Звучит музыка.

(Дети закрывают глаза, ложатся на парты и мысленно путешествуют под спокойную музыку).

II. Актуализация опорных знаний

– Вот мы в ботаническом лесу. Кому нравится? Что вы увидели?

– А как вы думаете, почему Лесовичок пригласил нас в ботанический сад? О чём мы сегодня будем говорить на уроке? ( О растениях).

– Вы правы, только поговорим мы сегодня о необычных растениях, о группах растений. Лесовичок вам задаёт такую природоведческую задачу, которую с вашей помощью он хочет решить.

На доске:

Для чего нужны культурные и дикорастущие растения?

(Дети читают тему урока).

III. Подготовка к новому материалу

– И сегодня на уроке вам помогут слова-путеводители.

На доске:

дикорастущие культурные плодовые зерновые декоративные прядильные овощные

– А какие из слов вам уже знакомы? А какое слово из вопроса Лесовичка вы уже знаете? (Растения).

– Лесовичок подготовил задание для каждой группы. Ответьте на вопрос и подберите по 2 растения.

ВОПРОСЫ:

  1. У этих растений листья в виде иголок. (Хвойные)
  2. Эти растения имеют листья в виде пластинок. (Лиственные).
  3. Эти растения имеют мягкие сочные стебли. (Травы)
  4. Эти растения имеют несколько тонких стеблей – стволиков. (Кустарники).
  5. У этих растений от корня отходит 1 толстый стебель-ствол. (Деревья)

IV. Новый материал

– Какие ещё слова надо разобрать в вопросе Лесовичка? (Дикорастущие и культурные).

На доске картинки растений:

ель сирень одуванчик яблоня малина помидор

– Лесовичок предлагает растения разделить на 2 группы. (Дети находят сходства и различия).

– Чем похожа первая группа? (Растут в лесу). Чем похожа вторая группа? (Растут в саду).

– Как можно назвать растения первой группы? (Дикорастущие). А второй? (Культурные).

– У Лесовичка вопрос: какие дикорастущие растения вы знаете? ( По одному растению с команды).

– Лесовичок предлагает разработать способы охраны природы. (У каждой команды лежит знак охраны природы, нарисованный ребёнком заранее, который они защищают).

Физкульт. минутка

Ветер дует нам в лицо Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише, Деревцо всё выше, выше.

– Вот с дикорастущими всё понятно, но ведь есть ещё и культурные растения. Лесовичок долго готовился к встрече с вами и так разволновался, что забыл, к какой группе относится каждое из растений в ботаническом саду. Давайте ему поможем. (У каждой команды на столе по названию одного растения, они находят ему пару на доске и относят к определённой группе).

На доске названия растений и группы:

плодовые зерновые декоративные прядильные овощные груша рожь кактус лён свёкла слива пшеница герань хлопок морковь

(Дети находят сходства растений и объясняют, почему они относят растение к какой-либо группе).

V. Работа по учебнику

– У нас есть ещё один помощник – это волшебная книга, в которой есть очень много интересного. (Дети читают учебник).

– О чём прочитали? (О культурных и дикорастущих растения).

Работа по рисунку на стр. 62.

VI. Обобщение

– У Лесовичка есть для вас ещё одно задание. Он приготовил схемы, но не закончил их. Помогите доделать. (Дети работают со схемами группами). В это время от каждой команды по 1 ученику рисуют знаки охраны природы.

– Лесовичок расстроен, что растений становится меньше. Как помочь природе и сохранить растения? (Дети “защищают” свои рисунки.)

VII. Итог урока

– Наше путешествие закончилось.

Проводится рефлексия:

  1. Цветовое настроение.
  2. Самооценка своей работы (по Цукерману).
  3. Оценивание работы группы (по Цукерману).
  4. Оценивание Лесовичком.

VIII. Домашнее задание

Напишите сочинение на тему: “Моё путешествие по ботаническому саду”.

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Почему нужно знать дикорастущие растения?

Дикорастущие растения являются дополнительным продуктом питания, который можно и нужно осваивать. Известно, что и в настоящее время около 50% населения нашей планеты не доедает, более 1/3 голодает. В то же время численность населения Земли постоянно увеличивается. Проблема продовольствия становится все более важной, критической, нужны дополнительные пищевые ресурсы. Одно из возможных решений — освоение природных растительных богатств. Причем, есть сведения, что живое вещество суши по весу примерно в 750 раз превышает живое вещество мирового океана. При этом, зеленые растения составляют 99%, освоено из них 2-3%.

Дикорастущие растения, как и культурные, содержат белки, жиры и углеводы, а также биологически активные вещества: витамины, минеральные соли и органические кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно важно, что это естественные, близкие человеку вещества. Это позволяет разнообразить и улучшить рацион питания. Исследования показали, что некоторые дикорастущие съедобные растения по содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят культурные овощи. Так, крапива двудомная, одуванчик лекарственный содержат каротина в 3 раза больше, чем морковь, огородный шпинат, в 5-6 раз больше, чем салат.

Первоцвет лекарственный и шиповник по содержанию витамина С во много раз превосходят яблоки, такие овощи, как горох, капусту, петрушку, укроп. Особая ценность диких растений в том, что они дают продукцию в самые ранние сроки — весной, когда еще нет свежих овощей и остро ощущается недостаток витаминов, других нужных организму веществ. Дикорастущие растения богаты микроэлементами. Наибольшее содержание железа, титана, хрома отмечено в мяте, меди — в мать-и-мачехе, марганца — в иван-чае, молибдена — в свербиге восточной.

Многие дикорастущие растения являются лекарственными и пищевыми одновременно. У нас на Урале таких растений более 100. Они оказывают благоприятное влияние на организм: усиливают окислительно-восстановительные процессы, улучшают кроветворение, способствуют выведению вредных веществ из организма, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают зрение, обмен веществ, предупреждают образование камней в почках. В связи с этим возрастает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшается самочувствие и работоспособность человека.

Использование дикорастущих растений в экстремальных ситуациях. Это условия автономного существования человека при наличии ограниченных запасов пищи или их полном отсутствии, в аварийных ситуациях. Никто не застрахован от этого, жизнь показывает, что с любым из нас может случиться непредвиденное, чрезвычайное событие. История войн, экспедиций, походов, путешествий, аварий, катастроф показывают, что почти всегда возникает острая необходимость использовать дикорастущие виды. Например, во время Великой Отечественной войны заготовки съедобных, лекарственных трав увеличились в несколько раз. И эти растения спасли немало жизней, особенно в блокадном Ленинграде. Собирали и применяли такие растения, как крапиву, лебеду, щавель, сныть, одуванчик, иван-чай, борщевик, спорыш и др. У нас в Прикамье сушили и делали муку из коры вяза, использовали в пищу свежие и сухие листья липы. Причем, как правило, заготовкой этих растений занимались не только взрослые, но и дети, школьники. Люди старшего поколения, которые победили в этой жестокой войне, хорошо помнят это. В те, далекие годы война и голод диктовали свои условия. Тогда была поставлена непростая задача, ознакомление населения со свойствами дикорастущих растений, использование их в пищу, лекарственное применение. Нужна была и информация о ядовитых растениях, которые могли вызвать отравления. Ученые, используя свои уникальные материалы, знакомили население с растениями, методами их заготовки, применения.

Рациональное применение дикорастущих растений позволяет значительно облегчить выживание больших групп людей (туристы, путешественники, военнослужащие, геологи, охотники, заготовители и др.) в экстремальных ситуациях. Дикорастущие растения — существенный и необходимый источник питания при вынужденном пребывании человека в лесу, горах и болотах, тем более, что добыча животных в этих условиях, даже при наличии оружия, очень осложнена. Установлено, что использование дикорастущих растений более предпочтительно, чем полное голодание. Кроме того, осваивая продовольственную кладовую природы, вы почувствуете себя более свободным и независимым человеком, например, от магазинов, поворотов судьбы и других значимых изменений в нашей жизни, выживете в любых условиях. А ведь иметь больше свободы — значит быть счастливее в жизни.

Большую пользу приносят в экстремальных условиях лечебные свойства дикорастущих съедобных растений. Их можно использовать для остановки кровотечений, перевязке ран, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения воспалений. Например, при наружных и внутренних кровотечениях усиливают свертываемость крови: крапива, калина, горцы, пастушья сумка, девясил, кровохлебка, тысячелистник, медуница и др. Обладают ранозаживляющим действием, стимулируют регенерацию тканей — береза, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка и др. При расстройствах желудка, кишечника помогут -полынь, кровохлебка, зверобой, щавель конский, ольха. Сильным противовоспалительным действием обладают: череда, мать-и-мачеха, подорожник, смородина, шиповник, береза. Если произошло отравление — антитоксические средства: одуванчик, полынь, пустырник, лопух, подорожник, клевер, клюква. При аллергиях — череда, ромашка, береза, полынь, щавель, клюква.

 

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Дикорастущие растения. Полезные и вредные свойства дикорастущих растений.

Дикорастущие растения.
О полезных и вредных свойствах дикорастущих растений.Дикорастущие растения c древних времен составляли заметное пополнение рациона людей. Одни из них, такие как съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель, получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья.Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы. Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве). Заметим: бурачник иногда используют в маринадах, а из мать-и-мачехи пытались делать салаты. Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.Правила использования дикорастущих растений в пищу. 1. Нужно быть уверенным, что найденное вами растение — это именно тот биологический вид, который годится в пищу. Не ленитесь обращаться к биологическим справочникам, атласам растений, не стесняйтесь спросить совет у местных старожилов. Не используйте в пищу растения, вызывающие сомнения. Отравления грибами часто в значительной степени связаны со сбором их людьми, плохо отличавшими съедобный гриб от ядовитого. 2. Не собирайте дикорастущие растения в загрязненных местах, например, у заводов, вдоль шоссейных дорог, взлетных полос аэродромов, на берегах рек, в которые сбрасываются химические отходы заводов и фабрик. 3. Не надейтесь, что любое дикорастущее растение будет вам сразу и пищей, и лекарством. Многие употребляемые в пищу растения являются в первую очередь лекарственными. Как любое лекарство, они имеют не только показания, но и противопоказания к использованию. Здесь опять же придется порыться в справочниках и обратить внимание на заболевания, при которых не нужно есть то или иное растение. 4. Некоторые растения, съедобные для одних, могут оказаться вредными для других из-за высокого содержания органических кислот, присутствия щавелевой кислоты, наличия веществ, неблагоприятно влияющих на беременность. 5. Постарайтесь вникнуть в суть того или иного заинтересовавшего вас рецепта переработки дикорастущего растения. Вы нередко будете обнаруживать некоторые тонкости, от соблюдения которых зависит, будет ли приготовленный продукт безвредной едой или лекарством. Нередко корневища или другие части дикорастущего растения вываривают. При этом лекарство уходит в отвар, а оставшаяся часть используется в пищу. Стоит задуматься, нужно ли употреблять в пищу растения, являющиеся в первую очередь лекарственными. 6. Не стоит уповать на то, что какое-то растение ели во время голода. Это лишь доказывает отсутствие у него острой токсичности, но не подтверждает полную безвредность.Будьте внимательны при употреблении дикорастущих растений в пищу.И прежде, чем включать их в рацион, изучите химический состав растений, их полезные и вредные свойства.Здоровья Вам!

narodnoelechenie.blogspot.ru

О пользе дикорастущих растений | 6 соток

Пока культкрные растения еще не выросли на участке, можно обратить внимание на дикорастущие растения, которые исстари люди употребляли в пищу.

Сныть

Сныть – это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара – глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – дово.

Особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми – они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как кофейный напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу.

Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида – это орляк

. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побе

ги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения. Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех) Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты.

Май 1, 2015Галинка

nashadacha.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта