Арбуз дикорастущие или культурные растения. Арбуз: лучшие сорта, выращивание и уход в теплице и открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем интересен дикий арбуз и другие растения Калахари и Намиб? Арбуз дикорастущие или культурные растения


фото и описание всех самых лучших сортов арбузов, посадка и уход

Конечно, для выращивания и ухода за арбузами необходимы условия достаточно жаркого климата, но можно попробовать это сделать в теплице.

Описание растения арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение, имеющее плод ягоду. Каждый год посадка и выращивание арбузов производится, что называется «с нуля». При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

   

Известны три вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.

Родиной растения считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде. Арбузы могут успешно произрастать и давать урожай при дневных температурах до 45-50°С и ночных до 30°С. Особое место в условиях тропиков и субтропиков занимают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. В первую очередь защищают посевы и всходы от повреждений птицами.

Культивирование растения началось в Древнем Египте за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали ягоды как лекарственное средство, отметив способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

   

Растение арбуз имеет ползучий, сильноветвистый, опушенный 5-гранный стебель до 5 м длиной с жесткими волосками. Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.

   

Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой, но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет.

   

Мякоть красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

   

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет.

Со всеми лучшими сортами арбузов и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице, а пока узнайте о выращивании этих растений.

Посадка, уход и выращивание арбузов на своем огороде в открытом грунте

Для выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте необходимо соблюсти ряд условий.

Почва. Арбузы предпочитают песчаную и легкую супесчаную почву. Плотный глинистый грунт непригоден для выращивания арбуза: корни растения с трудом пробиваются сквозь него, что негативно сказывается на урожае. Лучше растут на нейтральных почвах с pH 6,5 – 7,0.

Свет. При посадке и уходе за арбузами в открытом грунте не забывайте, что эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. Ему требуется очень много света. Затенения не выносит. В пасмурную погоду процесс фотосинтеза протекает медленно. В плодах накапливается мало сахаров и сухого вещества. Важнее всего обеспечить растению нормальную освещенность в фазе 4 – 5 настоящих листьев.

Влажность. Лучше всего осуществлять уход за арбузами в открытом грунте при влажности воздуха 45 – 60 %. Сочетание повышенной влажности почвы и воздуха с холодной температурой неблагоприятно для арбузов. Из всех бахчевых культур они наименее приспособлены к таким условиям. Они более подвержены фузариозу, антракнозу и альтернариозу.

Негативно сказывается на урожае и низкая влажность воздуха в период цветения — плохо опыляется, завязи опадают. Зато в период созревания плодов для растения необходимо создать условия низкой влажности.

Уровень влажности почвы зависит от фазы его развития. При посадке арбузов на своем огороде помните, что больше всего воды растению требуется в период усиленного роста. Если после посадки в это время арбуз недополучит влагу, урожай будет низким. Оптимальная влажность почвы в период роста и развития растения составляет 70 – 75 %. В период созревания влажность почвы уменьшают до 65 – 70 %. По мере того, как заканчивают формироваться плоды, потребность во влаге уменьшается.

   

Предшественники. Посадку арбузов в открытом грунте лучше всего осуществлять на участках, ранее задействованных под озимую пшеницу после черного удобренного пара, кормовую кукурузу и многолетние травы. Кроме того, предшественниками могут быть корнеплоды, лук, капуста.

Выращивание и уход за арбузами будут неэффективными, если на данном участке в предыдущий год росли помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель, подсолнечник. На одном месте растения можно выращивать не более 2-х лет.

Время от посадки до прорастания семян арбуза

Арбуз – теплолюбивое растение. Прорастание его семян происходит при +16 – 18 °C. Однако оптимальная температура прорастания – +25 – 30 °C. При +16 – 18 °C время от посадки до прорастания семян арбуза составляет 12 – 14-й день, а при +25 – 30 °C – на 7 – 8-й день.

В период вегетации нормальный рост и развитие проходят при температуре выше +15 °C. Если температура удерживается на уровне +15 °C, развитие арбуза приостанавливается. При +10 °C у растения прекращаются процессы синтеза, при +1 °C останавливается рост. При уходе за арбузами помните, что при температуре ниже –1 °C растение погибает. Даже кратковременные весенние и осенние заморозки губительны.

При этом арбуз лучше других бахчевых культур способен самоохлаждаться. Благодаря этой особенности, он способен перенести температуру воздуха до +43 °C и температуру почвы до +63 °C. У тыквы и дыни в жаркие дни происходит временное увядание листьев.

Удобрения и подкормка арбузов в открытом грунте

При уходе за арбузами в грунте необходимо вносить удобрения, особенно фосфорные. Однако растение не любит высокого содержания питательных веществ в почве.

   

Минеральные удобрение для арбузов в открытом грунте вносят методом разбрасывания. Настоятельно рекомендуется применять удобрения дробно. Например, если в период вегетации внести сразу всю норму азотных удобрений, урожайность резко повысится, но плоды при этом будут менее сахаристыми.

Обычно под перекопку на 10 м2 вносят 20 – 30 кг перегноя, 240 – 250 г суперфосфата, 130 – 150 г аммиачной селитры и 100 – 120 г калийной соли.

Первую подкормку арбузов в открытом грунте комплексными минеральными удобрениями проводят через 7 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л теплой воды берут 20 г аммиачной селитры. Подкормку заготавливают из расчета 2 л на куст.

Вторую и третью подкормку таким же составом проводят с промежутком в 2 – 3 недели.

Если один из плодов на кусте начинает интенсивно расти, а другие при этом останавливаются в развитии, чахнут, значит, растению не хватает питательных веществ. В этом случае проводят дополнительную подкормку. В период появления завязей также рекомендуется поочередно делать подкормки навозной жижей (1 часть навоза на 10 частей воды) и мочевиной. Кроме того, растения периодически поливают розовым раствором марганцовки.

Количество и вид удобрений влияют на продолжительность хранения плодов. Переизбыток в почве азота и фосфора приводит к тому, что арбузы получаются слабыми и плохо хранятся. Чрезмерное содержание в почве калия также отрицательно влияет на качество плодов.

При разведении арбузов через рассаду первую подкормку проводят через 7 – 8 дней после пересадки кустиков в грунт. На 10 л воды разводят 40 – 50 г суперфосфата, 32 – 35 г сульфата аммония и 15 – 18 г калийной соли.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. В качестве удобрения берут настой коровяка (1 часть коровяка на 8 частей воды) или настой птичьего помета (1 часть помета на 20 частей воды). На каждые 20 л настоя органического удобрения добавляют 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата.

Третью подкормку проводят в период формирования первой завязи. На 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 24 г сульфата аммония, 35 г калийной соли.

Как поливать арбузы: правильный полив в открытом грунте

Арбуз – влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов – прекращают вовсе. В сухую жаркую погоду полив арбузов в открытом грунте осуществляется редко, но обильно.

Как поливать арбузы, чтобы добиться хорошего урожая? По возможности растения поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22-25 °C). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40 – 50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят по середине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

   

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

   

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Схема посадки арбуза семенами в открытый грунт

Посадка арбузов семенами в открытый грунт производится по определенной схеме.

Стандартная схема посадки арбузов в открытый грунт выглядит следующим образом:

   

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Соблюдая схему посадки арбузов, делают лунку глубиной 8 см. Льют туда воду 1-2 л. Ждут, пока вода полностью впитается. Затем кладут семена плашмя, засыпают лунку землей и немного притаптывают лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Можно ли вырастить арбуз в теплице: технология посадки и ухода под пленкой

Ответ на вопрос «можно ли вырастить арбуз в теплице» очевиден – конечно можно! В некоторых регионах теплолюбивые бахчевые выращивать под открытым небом достаточно сложно. В этом случае прибегают к выращиванию арбузов в теплице, также для этих целей подойдет большой парник. Арбузы в теплице можно выращивать на вертикальной шпалере вместе с томатами (для экономии места). Если молодые растения сажают в необогреваемую пленочную теплицу, то их необходимо дополнительно укрывать на ночь вторым слоем пленки на металлических дугах, расставленных вдоль рядков.

   

Соблюдая технологию посадки арбуза под пленку, грунт под бахчевые нужно подготовить еще с осени. Для этого в теплицу вносят перегной (10 кг) и суперфосфат (40-50 г). Перед тем как сажать арбузы в теплице, можно добавить 30-40 г сульфата калия или калийной соли. Допускается вместо калийных удобрений использовать золу (300 г на кв.м.).

Ниже вы узнаете, как ухаживать за арбузами в теплице, чтобы получить достойный урожай.

Посадка семян арбузов на рассаду

Посадка семян арбузов на рассаду осуществляется за 3-4 недели до высадки рассады в теплицу. Чем старше семена, тем лучше. Растения, выросшие из свежих семян, часто обладают недостаточным количеством женских цветков. Пересадка пагубно влияет на молодые растения, поэтому рассаду арбузов обычно не пикируют. Семена сажают сразу в отдельные емкости, погружая в почву на глубину 2 см. Лучше всего использовать для рассады готовый грунт для тыквенных растений, в таком случае снижается вероятность возникновения болезней.

   

Температура для посадки семян арбузов на рассаду должна быть не менее +15°С, оптимальным является температурный диапазон от +25°С до +30°С. Такие условия создаются путем помещения рассады в теплицу или парник на биотопливе. Перед посадкой рассады арбузов в теплице на постоянное место, ее закаливают.

При покупке семян следует обратить внимание на следующее.

Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Как сажать и ухаживать за арбузами в теплице: схема посадки и опыление

По достижении рассадой 20-25-дневного возраста ее обязательно высаживают в теплицу. У старших растений при пересадке могут повредиться разросшиеся корни. Наиболее простая схема посадки арбузов в теплице – в шахматном порядке, выдерживая интервалы между лунками в 50-70 см. Можно высадить парными рядами. В этом случае расстояние между рядами в паре – 40 см, между парами – 90 см. Сами растения в ряду высаживаются через промежутки в 35 см.

   

Непосредственно перед посадкой налейте в каждую лунку по 1 л раствора медного купороса (0,5%). Так вы обезопасите растения от болезней. Растение высаживают в лунку вместе с комом земли, поливают и присыпают сухой землей. Можно произвести мульчирование лунок опилками для предотвращения гнили корней. Для этого опилки смешивают с птичьим пометом, золой и нитроаммофоской.

   

При уходе за арбузами в теплице полив растений начинается на 7 день после высадки рассады. Поливают теплой водой. На разных стадиях роста растения потребляют различное количество воды. На начальных этапах полив не должен быть обильным, иначе растения могут заболеть. Зато в период созревания плодов потребление влаги значительно увеличится. Сухая почва может привести к тому, что на плодах появятся трещины. Следите за влажностью воздуха – она не должна превышать 70%. Для этого теплицу следует регулярно проветривать.

В течение первой недели после высадки в теплицу арбузы подвязывают к вертикальным шпалерам. Это делается для того, чтобы листья не соприкасалась с землей, что может привести к заболеваниям растений. Нижние побеги (до пятого листа) лучше удалить для повышения вентиляции. Стебель закручивайте по спирали вокруг шпалеры, а когда растение достигнет верха, перекиньте его на соседнюю шпалеру. Когда плоды будут размером с яблоко, поместите их в сетку и подвесьте на шпалеры.

Обычно через открытые двери и форточки залетают в теплицы и парники пчелы. Придется вручную помогать опылять арбуз в теплице, когда пчел нет. Первыми расцветают мужские (без завязи) цветки. Учтите то, что рано утром происходит их раскрытие, а через несколько часов – отмирание. Более мелкие с виду – женские – цветут 2-3 дня.

Для ручного опыления арбузов мужской цветок срывают, удаляют лепестки и накладывают к рыльцу женского цветка его пыльники по нескольку раз. Оптимальное время для проведения описанной процедуры – утренние часы, когда температура находится на уровне 18-20°С или в нежаркую погоду днем (в 22-25°С). Если ниже 12°С опускалась температура накануне ночью, то ручное опыление не принесет результата. В таком случае придется ожидать появления мужских цветков и хорошей погоды.

Как формировать арбуз в теплице: правила формирования растения

Формирование арбуза в теплице нужно производить тогда, когда ягоды станут размером с куриное яйцо. 2-3 плода должно остаться на одной плети, остальные завязи удаляют. Если арбузы в теплице не формировать, то стебель просто не успеет вырастить все плоды. Оставшиеся арбузики подвешивают в сетках.

   

Как формировать арбуз в теплице на следующем этапе? При величине с гусиное яйцо арбузы ставят плодоножкой вверх. Соблюдая правила формирования арбузов, все стороны плода растут равномерно, а вкусовые качества мякоти улучшаются.

С появлением первых завязей поливы возобновляют. В этот период на каждое растение требуется 3 л воды.

До появления плодов влажность почвы поддерживают на уровне 65 – 70 %.

В период плодоношения поливы прекращают.

Опытные огородники советуют проводить регулярную подкормку растений. Для подкормки используйте раствор куриного помета или коровяка и комплексные безбаластные удобрения. Подкармливать растения в период цветения нужно каждую неделю, в период созревания плодов – в два раза чаще, чередуя органические удобрения с минеральными.

Описание лучших сортов арбузов и их фото

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов арбузов, подходящих для открытого грунта и теплиц.

   

Кримсон Свит переводится как «Малиновый сахар». Является лучшим представителем скороспелых сортов. Сорт арбуза Кримсон Свит устойчив к фузариозу и антракнозу, обладает хорошей транспортабельностью.

   

Кримсон глори F1. Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения. Этот один из лучших сортов арбузов хорошо переносит транспортировку. Плод округлой формы — средняя масса арбуза: 12-15 кг.

   

Densuke. Арбузы "Дэнсукэ" отличаются неповторимым черным цветом кожуры и ярко-красной сахарной мякотью. Эти арбузы продаются в специальных черных коробках, которые подчеркивают их природный цвет.

   

Продюсер — один из известнейших среднеспелых сортов арбуза. Срок созревания при оптимальных условиях выращивания – 70-75 дней. Растение формирует плоды округлой либо овальной формы, весом 8-12 кг с ярко красной мякотью. Этот популярный арбуз сорта для открытого грунта и теплиц имеет высокие вкусовые качества.

   

Среди многочисленных гибридов особого внимания заслуживает не совсем привычный для нашей страны желтый арбуз. Этот сорт арбузов по описанию практически ничем не отличается от обычного арбуза в красной серединой, но при разрезании открывает перед взором мякоть не красного окраса, а ярко-желтого.

   

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область). Сорт арбуза Холодок внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Холодок — среднепоздний сорт, 85-97 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный.

   

Бомба F1. Современный гибрид арбуза израильской селекции, средне-раннего срока созревания, с огромным потенциалом урожайности. От высадки рассады – до созревания плодов 70 – 72 дня. Этот один из самых лучших сортов арбузов имеет красивые, глянцевые плоды округлой формы, с привлекательной тёмно- зелёной окраской кожуры. Вес плодов достигает 12-15 кг (при выращивании на поливе, с интенсивным агрофоном, ягоды достигают массы в 25 и более килограммов).

   

Арбуз Бархан F1 — гибрид-богатырь, сильный, выносливый и надёжный. Растение мощное с короткими, хорошо облиственными плетями, укрывающими плоды от солнечных ожогов. Созревает через 60—64 дня после высадки рассады. Плоды красивые, овально-округлые с малахитовым узором из тёмно-зелёных продольных полос на более светлом фоне, выровненные, средней массой 9—11 кг. Мякоть ярко-красная, хрустящая, без волокон, сочная и вкусная с незабываемым арбузным ароматом. Благодаря прочной кожуре и плотной мякоти отлично транспортируется на дальние расстояния.

   

Арбуз Богатырский — среднепоздний (90-95 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и пленочных теплицах. Сочетает превосходное качество крупных плодов с высокой урожайностью даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, плетистое, главная плеть более 5 м. Плод удлиненно-шаровидный, с рисунком из темно-зеленых, почти черных шиповатых полос, средняя масса — 5,2 кг (при хорошем уходе до 7-8 кг). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-красная, мелкозернистая, медовая, сочная, с насыщенным арбузным ароматом. Сорт устойчив к основным заболеваниям, плоды хорошо хранятся (3 месяца после съема плодов).

   

Арбуз Виктория F1 — надёжный среднеранний сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Период от полных всходов до начала созревания 70—80 дней. Плоды широкоэллиптические, массой 4—5 кг и более, светло-зелёные, с широкими тёмными полосами, толстокорые. Мякоть насыщено тёмно-красная, нежная, плотная, отличного вкуса, с высоким содержанием сахаров и ликопина.

kvetok.ru

Все про арбузы - история, химический состав, норма нитратов, признаки зрелости, видео

Сладкие арбузы, в изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.

А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.

Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных грядках.

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества бета-каротина, витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго хранить арбуз, имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:

  1. Корка спелого арбуза имеет твердую гладкую поверхность, ее сложно повредить ногтем, от которого на кожуре остается лишь царапина. Если у зеленца кора матовая, то зрелый арбуз словно покрыт восковым налетом.
  2. Расположенное на нижней, соприкасающейся с грунтом поверхности пятно должно иметь теплый желтоватый оттенок. Если арбуз спелый на пятне нет полос или другого рисунка, кора плотная, сухая и без повреждений. Считается, чем ярче и насыщеннее цвет пятна, тем слаще и спелее плод.
  3. Признаком спелого арбуза может служить сухая плодоножка и усик, образующийся поблизости от пазухи, от которой отходит плодоножка плода.
  4. Не будет лишним постучать по коре арбуза. Спелый плод отзовется глубоким гулким звуком. А также зрелые, готовые к сбору плоды при погружении в воду всплывают.

Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз — видео

www.glav-dacha.ru

Где растут арбузы и дыни? :: SYL.ru

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз - ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель - хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Где растут желтые арбузы в России?

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Где растут арбузы в мире?

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Дыня

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

www.syl.ru

Чем интересен дикий арбуз и другие растения Калахари и Намиб? | Растения

Дикий арбуз, или дикий колоцинт — многолетнее растение семейства Тыквенных, имеет мощную корневую систему, которая охватывает большие площади. Это растение совершенно равнодушно к жаре, обходится скудными дождями и занимает огромные площади, являясь кормом для животных пустынь.

В давние времена плоды колоцинта спасали путников от смерти. Плоды у диких арбузов небольшие, как мячики для тенниса. У некоторых видов они бывают ядовитыми или горькими, но встречаются и сладкие, приятные на вкус. На одном растении плодов завязывается много, созревают они долго, в течении 5−6 месяцев. Когда плодоножка высыхает и переламывается, плоды ещё некоторое время не покидают материнское растение.

В период активизации пустынных ветров мячики-арбузы, гонимые мощными потоками воздуха, начинают двигаться. Сталкиваясь друг с другом, налетая на препятствия, они трескаются, и семена рассыпаются. Клейкая оболочка, покрывающая семена, способствует закреплению их в песке. Со временем они прорастают, расширяя границы арбузного царства.

До сих пор жители используют плоды диких арбузов. Кордофанский арбуз имеет белую, сочную и несладкую мякоть — его употребляют вместо воды. В Намибии потчуют туристов экзотическим вином, изготовленным из плодов арбуза.

Плоды горького несъедобного колоцинта обладают противоопухолевыми свойствами и применяются в народной медицине.

Арбуз начали выращивать как культурное растение ещё 4 тысячи лет назад, но не ради плодов, а для получения ценного масла из семян. В наши дни это масло пользуется популярностью в косметологии, применяется в медицине и кулинарии.

Получают масло методом холодного отжима, при котором сохраняются все биологически активные вещества. В нём содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством атеросклероза сосудов. Также оно очищает организм от шлаков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает иммунитет, вымывает слизь, предупреждает мочекаменную болезнь.

Удивительное растение семейства Тыквенных — дыня нара — произрастает в пустынных регионах Западной Африки, занимая значительные территории. Нара — кустарник высотой до полутора метров, корень проникает вглубь почвы на 10−12 метров и способен хорошо запасать влагу. Стебель ворсистый и покрыт многочисленными колючками.

В семействе Тыквенных это растение выделяется своей продолжительностью жизни — до 100 лет. Интересная особенность: плодоносит один раз в десять лет. Её сочные, сладкие, с ореховым привкусом плоды хорошо утоляют жажду. Семена содержат большое количество жира, белков и протеина. Нара является важным источником питания для местного населения и животных. Употребляют в сыром виде и готовят повидло.

Используют эту дыню также в народной медицине и косметологии. Семена содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одно интересное растение живёт в стране царя пустыни — кокербом, или колчанное дерево, достигающее в высоту семи метров. Кокербом имеет толстый ствол — до метра в диаметре, его беловато-серые голые ветви увенчаны пучком толстых листьев и метелкой лимонно-жёлтых кистей. В давние времена бушмены использовали выдолбленные ветки для хранения стрел, отсюда и его народное название.

Колчанное дерево можно вырастить в комнатных условиях. Растёт оно медленно и компактно. Летом желательно держать его на свежем воздухе, зимой содержать при температуре 12−13 градусов. Без достаточного количества света вытягивается и теряет декоративность.

Размножают кокербом семенами, черенками, прикорневыми отводками и отдельными листьями. Семена необходимо высевать поверхностно в смесь, предназначенную для алоэ, с добавлением крупнозернистого песка, использовать плоские широкие плошки, на дно которых насыпан керамзит. Семена прорастают на свету при температуре около 30 градусов. Черенки перед посадкой следует подсушить в течение недели.

Пересаживают в почву для алоэ: молодые растения каждый год, взрослые — раз в 2−3 года.

shkolazhizni.ru

Арбуз обыкновенный

www.agrien.ru

Энциклопедия с/х культур С/х культуры Арбуз обыкновенный,арбуз столовый, арбуз съедобный, арбуз шерстистыйЛатинское название: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.&Nakai (син. Citrullus vulgaris Schrad., Cucurbita citrullus L.)Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Арбуз (Citrullus Schrad. ex Eckl.&Zeyh.).Использование. В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед (нардек), а из корок - цукаты. С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно — и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным. В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Кормовой арбуз поедается всеми видами животных в свежем и силосованном виде. Содержание. Сахара (до 11% в столовых сортах), витамины А, В, С, фолиевая кислота, железо. Происхождение. Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. За 1500 лет до н.э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова "харбюза", что в переводе с иранского означает "большой огурец". Морфология и биология. 2n=22. Однолетнее травянистое растение. Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 почвы. Особенность корневой системы арбузов - большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% - влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на бедных песчаных почвах. Стебель стелющийся. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания. Листья опушенные, длинночерешковые, перисторассеченные (имеются сорта и с нерассеченными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и желтая. Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг. Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 2 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет. Разновидности. Известны 3 вида: Арбуз дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - Арбуз столовый (С. vulgaris) и Арбуз кормовой (С. colocynthoides). Районы возделывания. Культура распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии. В РФ арбуз выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной полосе и некоторых других районах. Урожайность. На богаре 117-500 ц/га, при орошении до 614 ц/га. Экология: Вегетационный период. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура. Теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15...+17оC. Оптимальная температура роста +30...+45оC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000оC. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже +18...+25оC. Влага. Засухоустойчив. Отзывчив на полив, но при избытке влаге уменьшается сахаристость плодов, утолщается кора. Свет. Светолюбив. Не выносит затенения, при загущенной посадке резко снижает урожай. Растение короткого светового дня. Почва. Песчаная с перегноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N – 53, P2O5 - 14, К2О – 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3, P2O5 - 0,25-0,5, К2О – 2,5-3. Влияние на почву. Агротехника: Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимая пшеница, рожь, кукуруза на силос (при орошении) и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур. Обработка почвы. Почву под посевы арбуза пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации. Посев или посадка. Перед посевом семена протравливают ТМТД, прогревают при температуре +50оС в течение 2 часов. Семена высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6оС. На юге это приходится на 3 декаду апреля – 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, а крупносемянных - 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30-дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре +50...+60оС. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить - на ночь оставить при температуре около 0оС. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки - на 2-3 см глубже поверхности горшочка. Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 м3/га). Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков. Для дачи. На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перекопкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку минеральными удобрениями: на 10 м2 вносят 250-350 г селитры, 400-450 г суперфосфата, 150-250 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы. Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции - сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства. Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5оС, точка замерзания -0,4оС, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день. Вредители:
  1. Дынная тля
  2. Полосатые и пятнистые огуречные жучки
  3. Щелкун степной
Болезни:
  1. Бактериальная пятнистость листьев
  2. Антракноз
  3. Мучнистая роса
  4. Пероноспороз
  5. Фузариоз - не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.
Сорта.

Источники информации:

  1. Баранов В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
  2. Бексеев Ш.Г. "Овощные культуры мира". Санкт-Петербург, 1998 г.
  3. Белик В.Ф. "Бахчевые культуры". Москва, 1975 г.
  4. Вехов В.Н. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  5. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  6. Макаровский А.Ф. "Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР". "Сельхозгиз", Москва, 1958 г.
  7. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". КолосС", Москва, 2003 г.
  8. Под ред. Филова А.И. "Бахчеводство". Москва, 1959 г.
  9. Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. "Арбузы и дыни". "Кайнар", Алма-Ата, 1976 г.

Раскрыта тайна происхождения арбуза — AgroXXI

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира

 

 

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным. Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения. «Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков XVIII века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых», — отмечает Пэрис. Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrullus lanatus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает «пушистый», поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало. Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза — белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод. Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как «гурум». Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение. Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один — вода. В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в XX веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном. То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки. После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры. Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях. С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием «пепон». Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов. Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было «аваттихим». Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь. Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта. Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще. Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати XIV века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке. Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.

 

Источник: Harry S. Paris Origin and emergence of the sweet dessert watermelon, Citrullus lanatus — aob.oxfordjournals.org / Иван Загорский, www.vesti.ru

На заставке фото с сайта os1.i.ua

 

www.agroxxi.ru

А знали ли вы как выглядили дикие овощи и фрукты до селекции » Юмор ФМ

А знали ли вы как выглядили дикие овощи и фрукты до селекции

В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.

Вокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.

Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами.

Удивительно, но дикие предки современных культурных растений выглядели совершенно иначе до того, как люди стали их выращивать.

На картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.

Современный арбуз

С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.

Первые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Современный банан

В результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.

Дикий баклажан

Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.

Современный баклажан

При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.

Впрочем, на Ближнем Востоке - к примеру, в Египте, - и в наши дни с удовольствием выращивают круглые баклажаны.

Дикая морковь

Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь

В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.

Дикая кукуруза

Пожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.

Современная кукуруза

Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:

humor.fm


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта