Реферат: Дикорастущие пищевые растения. Дикорастущие растения доклад
дикорастущие растения реферат - Школьные Знания.com
1. Пищевая ценность дикорастущих растенийДикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР (ниацин). Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены : нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей, и органов' и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена.В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.Содержащиеся в растениях органические кислоты (наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике, они необходимы для нормального обмена веществ, способствуют усвоению пищи, многие органические кислоты являются биогенными стимуляторами.
znanija.com
Доклад - Дикорастущие пищевые растения
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ
тема:“Дикорастущие пищевые растения”
выполнил:Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы — показать,насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использоватьее дары.
Дляполучения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затратчеловеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — отпряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку.Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставатьсянеисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходнымматериалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят попитательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеютаналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы иводоросли.
Человекдолжен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношенияк ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная ихбиологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможностинайти дикорастущие пищевые растения вокрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrumСемейство шикшевые. В народеее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Этовечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочнымивечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набравгорстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодахоколо 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей,моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовитьнапитки.
Если увас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной — Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти надва литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыромвиде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в видепорошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника- Vaccinium myrtills
СемействоВересковые — Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;плодоносит в июле — августе.
Произрастаетв сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и втундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажныхместообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующийчасто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия)граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черникивесьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Ихедят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.
Ягоды содержат инвертныйсахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количествевитамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягодколеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семействовересковые — Fricaceae.
Вечнозеленыестелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне;плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главнымобразом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегамрек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягодыповсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержаниев соке лимонной и бензойной кислоты обеспечиваетдлительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они вкондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшееколичество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют;сахара (2,8%), дубильныевещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика,костяника арктическая,
поляника, мамура,малина арктическая -Rubusarcticus L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет вконце мая — июне;плодоносит в июле — августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, втундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плодыкислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется дляприготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту(1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника — Vaccinium
СемействоВересковое — Ericaceae
Кустарничек2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.Цветет в июне;плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусныеягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьевбрусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодахсодержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин;всеменах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасыбрусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется взависимости от условий произрастания от0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайностьувеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.
Брусника.
Голубика — Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые — Ericaceae
Кустарничек20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;ветки цилиндрические. Ягодасиняя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая доначала июня;плодоносит в конце июля — сентябре.
Растет вовлажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли вполярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах икаменистой тундре.
Ягодысъедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовленияваренья, начинки пирогов.
Посодержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются кчерной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягодсоставляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения вкультуру.
Голубика.
www.ronl.ru
Дикорастущие съедобные и растения
Количество просмотров публикации Дикорастущие съедобные и растения - 296
Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т. д. Богатства огромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, к примеру, эти дары природы традиционны. Значителен (В. Л. Черепнин, к примеру, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям. Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. К примеру, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии.
Боярышник — кустарник или дерево высотой до 5—6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками-пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, с 2—4 косточками диаметром до 10 мм, созревают в сентябре. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3—4 см. Растет боярышник по лесным опушкам, среди кустарников в европейской части РОССИИ, Сибири, Казахстане. Разводится как декоративное растение и медонос, реже как плодовое.
Голубика лесная — сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические, темно-зеленые, на коротких черешках, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму отпадают. Цветки белые или розовые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета͵ кисло-сладкого вкуса, без особого аромата. В отличие от черники голубика не обладает окрашивающим свойством. Цветет в мае—июне, поспевает в июле—августе. Распространена в северной и средней полосе европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, в тундре. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах.. Местные названия: дурника, пьяница, водопьянка, гонобобель. Средний урожай около 140 кг с 1 га.
Ежевика сизая — полукустарник из семейства розоцветных. Растет на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах почти по всей европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Стебли и побеги изогнутые, разветвленные, часто лежащие на земле или приподнятые под углом. Длина стебля 60—150 см. Побеги по всей длине покрыты сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с беловатым оттенком. Цветки белые, крупные, собраны на конце стебля. Плоды по внешнему виду напоминают малину, но крупнее и черного цвета͵ покрыты сизым налетом, состоят из небольшого числа костянок. На одном побеге должна быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кᴦ. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус. Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоносом, дает много пыльцы и нектара.
Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение, из семейства кисличных. Листья тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно не только летом, но и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная. Вместе с лесным перегноем ее можно пересадить в цветочный горшок и она будет расти в комнате, доставляя детям много радостных минут своим поведением. Растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах европейской части РОССИИ, Сибири, Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром и набрать ее довольно легко.
Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50 —100 см. Семена созревают в июле — августе, отличаются жгучим приятным вкусом и запахом, обусловленным наличием эфирного масла. Растет тмин на лугах, лесных опушках и около дороᴦ. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украине. Культивируется в РОССИИ, Голландии, Дании, Венгрии, Польше, Болгарии, Северной Африке, США, Канаде. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Зимует растение без укрытий даже на Урале и в Сибири. Сечена собирают в начале перехода цвета их из зеленого в бурый. Семена богаты белком, ароматическими веществами, пигментами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, минеральными солями.
Черника обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15—40 см. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Растет в сосновых и еловых лесах на ровных, полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.
referatwork.ru
Дикорастущие пищевые растения - (курсовая)
Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!
Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение, и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?
Дата добавления: март 2006г.
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ тема: “Дикорастущие пищевые растения” выполнил: Бочкарев Иван проверила: ______________ Гимназия г. Сургут 1997 г. Обзор литературы
Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills Семейство Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе. Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с. ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос. Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr. Семейство вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее). Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2, 8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L. Семейство Розоцветные - Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т. д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium Семейство Вересковое - Ericaceae
Кустарничек 2, 5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре. Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт. Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т. д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0, 1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника. Голубика - Vaccinium uliginosum Семейство Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре. Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.
Голубика.
Скачен 389 раз.
mcvouo.ru
Доклад - Дикорастущие пищевые растения
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ
тема: “Дикорастущие пищевые растения”
выполнил: Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы — показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — от пряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle . Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника — Vaccinium myrtills
Семейство Вересковые — Ericaceae .
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле — августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr .
Семейство вересковые — Fricaceae .
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика, костяника арктическая ,
поляника, мамура, малина арктическая - Rubus arcticus L .
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая — июне; плодоносит в июле — августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника — Vaccinium
Семейство Вересковое — Ericaceae
Кустарничек 2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.
Брусника.
Голубика — Vacciniumuliginosum
Семейство Вересковые — Ericaceae
Кустарничек 20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля — сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.
www.ronl.ru
Реферат - Дикорастущие пищевые растения
Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.
Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.
Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.
Цель и задачи - описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение - Шикша черная (Epetrum nigrum, Семейство шикшевые). В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод) . Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августесентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.
Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод.
Черника - Vaccinium myrtills.
Семейство Вересковые - Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.
Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с. ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.
Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%) , свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%) , глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семейство вересковые - Fricaceae.
Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее) .
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев) . Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%) , но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%) , дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.
Семейство Розоцветные – Rosaceae.
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С (100-200 мг%) , сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%) , лимонную кислоту (1-2%) , немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника - Vaccinium
Семейство Вересковое – Ericaceae.
Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие) . Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы) , органические кислоты (около 2-х%) , дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%) .
Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.
Брусника.
Голубика - Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые - Ericaceae
Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.
Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.
Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.
По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%) , каротин (около 110%) , органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.
www.ronl.ru
Реферат - Дикорастущие пищевые растения
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">
<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ
тема:“Дикорастущие пищевые растения”
выполнил:Бочкарев Иван
проверила:______________
Гимназия г. Сургут 1997 г.
Обзор литературы
Цель этой работы — показать,насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использоватьее дары.
Дляполучения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затратчеловеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — отпряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку.Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставатьсянеисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходнымматериалом для селекции культурных растений.
Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят попитательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеютаналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы иводоросли.
Человекдолжен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношенияк ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная ихбиологические особенности.
Цель и задачи
Описать и по возможностинайти дикорастущие пищевые растения вокрестностях г. Сургута.
Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrumСемейство шикшевые. В народеее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Этовечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочнымивечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набравгорстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодахоколо 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей,моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовитьнапитки.
Если увас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной — Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти надва литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыромвиде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в видепорошка. В ней много витаминов С, А.
Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника- Vaccinium myrtills
СемействоВересковые — Ericaceae.
Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;плодоносит в июле — августе.
Произрастаетв сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и втундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажныхместообитаниях.
Распространенный в Сибири лесной вид, образующийчасто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия)граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.
Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черникивесьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Ихедят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.
Ягоды содержат инвертныйсахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количествевитамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягодколеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше20 ц/га) в лесотундре и тундре.
Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.
Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.
Семействовересковые — Fricaceae.
Вечнозеленыестелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне;плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главнымобразом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).
Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегамрек в лесной и лесостепной зонах Сибири.
Ягодыповсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержаниев соке лимонной и бензойной кислоты обеспечиваетдлительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они вкондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшееколичество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют;сахара (2,8%), дубильныевещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.
Княженика,костяника арктическая,
поляника, мамура,малина арктическая -Rubusarcticus L.
Семейство Розоцветные — Rosaceae
Многолетние травянистое корневищное растение 10-30см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет вконце мая — июне;плодоносит в июле — августе.
Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, втундре, болотах, на сырых лугах и т.д.
Плодыкислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется дляприготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту(1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.
Брусника — Vaccinium
СемействоВересковое — Ericaceae
Кустарничек2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.Цветет в июне;плодоносит в августе — сентябре.
Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.
Вкусныеягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.
Используют бруснику очень широко: морс, из листьевбрусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.
В ягодахсодержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин;всеменах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).
Запасыбрусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется взависимости от условий произрастания от0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайностьувеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.
Брусника.
Голубика — Vaccinium uliginosum
Семейство Вересковые — Ericaceae
Кустарничек20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;ветки цилиндрические. Ягодасиняя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая доначала июня;плодоносит в конце июля — сентябре.
Растет вовлажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли вполярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах икаменистой тундре.
Ягодысъедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовленияваренья, начинки пирогов.
Посодержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются кчерной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),органические кислоты, дубильные вещества.
Урожай ягодсоставляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения вкультуру.
Голубика.
www.ronl.ru