Съедобные дикорастущие растения. Дикорастущие растения съедобные
Съедобные дикорастущие растенияСвой домик в деревне
С природой заодно: дикие съедобные растения
Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут. Какие распространенные дикие растения являются съедобными?
Сныть
В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.
В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.
Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.
Лопух
Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.
По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.
Молодые листья добавляют в салаты и супы.
Лебеда
Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.
Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.
Крапива
Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений. Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.
Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.
Кипрей или Иван-чай
В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.
Мокрица
Съедобна вся наземная часть растения.
Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.
В варёном виде ее едят со сливочным маслом.
Одуванчик
В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.
Листья добавляют в салаты и заправки.
Из цветков варят варенье.
Подорожник
Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.
Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд.
Папоротник
В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.
Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.
По вкусу побеги похожи на грибы.
Пырей
Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.
Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.
Лесной орех (лещина)
Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.
Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».
Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!
(Visited 1 063 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Дикорастущие съедобные растения. Часть 1
С очень древних времен люди используют для приготовления разнообразных блюд дикорастущие растения. В неказистых на вид листочках, побегах, цветках и кореньях дикорастущих растений содержатся практически все необходимые человеку вещества и химические элементы. В них имеются прежде всего легкоусвояемые углеводы, минеральные соли, органические кислоты, витамины и другие биологически активные вещества, способные восполнять затраченную энергию, восстанавливать и регулировать в организме запасы крови, стимулировать мозговую, сердечную, пищеварительную и выделительную функции. Каждое растение, будь то дерево или травинка, оказывает свое, только ему присущее влияние на человека, делясь с ним своими жизненными соками.
Перед тем как использовать дикорастущие растения в пищу, убедитесь в их съедобности, питательной ценности и качестве. Многие растения обладают лечебными свойствами. Их надо знать и обязательно пользоваться этим. Но не стоит есть некоторые растения в большом количестве, чтобы избежать аллергии или отравления. Собранные растения необходимо очистить от сора и находящихся на них мелких насекомых, а также тщательно отмыть от земли и пыли.Корни и другие подземные части растений. В число этих содержащих крахмал съедобных частей растений входят клубни, корни, стебли и луковицы.
Клубни. Все клубни находятся под землей и их нужно выкапывать. Перед употреблением в пищу их надо отварить или поджарить.
Корни и корневища. Эти части растений являются естественными хранилищами питательных веществ, они богаты крахмалом. Съедобные корни часто имеют длину несколько десятков сантиметров, но не имеют шарообразной формы, как клубни.
Луковицы. Луковицы растений очень богаты крахмалом. Кроме дикого лука, они более вкусны, если их отварить.
Побеги и стебли многих растений съедобны. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, хотя многие побеги вкуснее, если их отварить в кипящей воде минут 10, затем эту воду слить и снова варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
Листья. Растения со съедобными листьями являются, пожалуй, самыми многочисленными из всех пригодных в пищу растений. Их можно есть в сыром или отваренном виде, однако при очень длительном отваривании или прожаривании разрушаются многие содержащиеся в них витамины.
Пищевые и лечебные свойства растенийВ этом разделе приведены сведения о пищевых и лечебных свойствах некоторых дикорастущих растений и ягод, которые помогут вам в вашей борьбе за выживание.
Амарант (щирица). Однолетнее травянистое растение с прочным, ветвистым стеблем высотой 20-80 см; густо опушенным короткими мягкими волосками. Листья продолговато-яйцевидные на длинных черешках. Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- или серовато-зеленые, иногда красноватые, собраны в колосовидные метельчатые соцветия. В изобилии встречается возле железных дорог.
В листьях амаранта много витамина С, азотсодержащих соединений, в семенах — протеина, крахмала и жирного масла. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена, из которых можно приготовить крупу и муку.
Бамбук. Растет во влажных районах на юге умеренной зоны и в тропиках. Встречается на участках, расчищенных для обработки почвы, вокруг заброшенных садов и огородов, в лесу, вдоль рек и ручьев. Бамбук похож на кукурузу и сахарный тростник и его легко можно узнать, так как он всем известен по рыболовным удилищам. Зрелые стебли бамбука очень жесткие и деревянистые, зато молодые побеги очень нежные и сочные. Срежьте эти молодые побеги, варите и ешьте их мягкие верхушки. Свежесрезанные стебли имеют горький вкус, но если при варке менять воду, горечь уменьшается. Перед употреблением в пищу удалите грубую оболочку вокруг стебля. Съедобны также семена цветущего бамбука. Разотрите их в порошок, добавьте воды и приготовьте из этой смеси лепешки или отварите зерна как рис.
Баобаб. Это дерево встречается на открытых, поросших кустарником равнинах тропической Африки. Баобаб можно узнать по стволу, достигающему в обхвате огромных размеров, и по относительно небольшой высоте. Взрослое дерево высотой около 18 м может иметь диаметр ствола более 9 м. Цветет крупными белыми цветами около 7,5 см в поперечнике, свободно свисающими с дерева. На месте цветка образуется мучнистый плод, в мякоти которого содержатся многочисленные семена. Семена эти съедобны, а листья можно использовать как суповые овощи.
Белокрыльник болотный. Многолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Встречается повсеместно на болотах, по берегам рек и озер, в заболоченных лесах. Плоды, листья и другие части растения, особенно корневища, содержащие до 30% крахмала, в свежем виде очень ядовиты, но еще в древние времена человек научился освобождать их от вредных веществ и использовать в пищу. Достаточно высушить корневище, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят в отвар. Поздней осенью или ранней весной в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Из корневищ белокрыльника получается очень хорошая мука. Для этого свежевыкопанные, хорошо промытые корневища нарезать полосками и подсушить на открытом воздухе на солнце, окончательно досушить на костре, затем размолоть на муку. Для удаления ядовитых и других вредных веществ полученную «муку» заливают горячей водой в соотношении 5 л на 1 кг муки, выдерживают 3-5 ч, затем воду сливают, а полученную массу высушивают и снова дважды заливают таким же количеством горячей воды и дважды высушивают. После этого муку используют для приготовления разнообразных блюд и хлебобулочных изделий. Хлеб из белокрыльника получается пышный и вкусный. Недаром в народе это растение называют хлебницей.
Борщевик сибирский. Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Встречается повсеместно на пустырях, по опушкам лесов, вдоль дорог, на сырых лугах.
В пищу употребляются молодые стебли, листья и корневища. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми, вареными и жареными в масле. Отвар из очищенных от кожицы стеблей напоминает куриный бульон. Молодые и нежные листья по вкусу напоминают морковь. Корневище сладкое, по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи. Все это можно есть сырым и подвергать тепловой обработке.
Водяной орех (рогульник плавающий, чилим). Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. В древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Но и сейчас он распространен по всему земному шару: в Индии, Китае, Казахстане, на юге и севере Европы, в Америке, Африке, Австралии. Родина водяного ореха — Азия. Растение свободно плавает на реках, озерах и прудах. Везде, где растет водяной орех, он покрывает большие пространства. Растение имеет два вида листьев: погруженные листья, длинные, перовидные, похожие на корни; и плавающие, образующие розетку на поверхности воды. Орехи, растущие под водой, достигают в диаметре 2,5-5 см и покрыты твердыми шипами, придающими им вид рогатого бычка. Разломив твердую скорлупу ореха чилим, увидим в середине крупное белое ядро.
Водяной орех очень вкусный и питательный. Его едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченным в золе как картофель. Чилим можно размолоть в крупу и муку, из которой испечь хлеб; можно есть с солью и перцем, сварить похлебку. Его можно употреблять и как лекарство при дизентерии.
Горец змеиный (змеевик). Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с коротким змеевидно изогнутым корневищем. Встречается повсеместно на заливных лугах и зарослях кустарников. Корневища содержат дубильные и красящие вещества, крахмал, витамин С, каротин, органические кислоты. В надземной части растения много витамина С и другие полезные вещества.
Горец змеиный применяется в медицине как вяжущее при поносе и дизентерии, наружно для примочек на кровоточащие раны, язвы, нарывы. В питании можно использовать главным образом молодые побеги и листья, которые после удаления
средних жилок отваривают, едят в сыром и сушеном виде. Съедобны и корневища, но из-за очень высокого содержания дубильных веществ их нужно вначале вымачивать. Корневища жарят или сушат и размалывают в муку, которую можно использовать при выпечке хлеба или лепешек.
Горошек мышиный. Многолетнее травянистое растение с ветвистым лазящим стеблем высотой до 1,5 м. Встречается очень часто, повсеместно на лугах, полях, у дорог и жилья, в кустарниках, в лесах и в посевах как сорняк. Во многих странах в неурожайные годы местное население употребляло его семена в пищу: их перемалывали, приготовляли муку, которую добавляли к обычной муке при хлебопечении, из них получали также крупу для каш и похлебок. Семена по вкусу напоминают чечевицу.
Дикая тыква. Это растение является представителем семейства тыкв и растет так же, как арбуз, канталупа (мускусная дыня) и огурцы. Широко культивируется в тропиках; дикую тыкву можно найти на месте заброшенных огородов или на участках, расчищенных для обработки почвы. Лоза дикой тыквы имеет листья, достигающие в поперечнике 7,5-20 см; плоды цилиндрической формы, гладкие и наполнены семенами. Варите и ешьте полусозревшие плоды дикой тыквы, ешьте также мягкие стебли, цветы и молодые листочки, предварительно отварив их. Семена можно поджарить и употреблять в пищу как арахис.
Дикая пустынная тыква. Это ползучее растение (также представитель семейства тыкв) растет в Сахаре, в Аравийской пустыне и на юго-восточном побережье Индии. Образует лозу длиной 2,5-3 м, стелющуюся по земле; плод вырастает до размеров апельсина, содержит семена, которые съедобны, если их поджарить или отварить. В пищу можно также употреблять цветы этой тыквы и сочные побеги.
Дикий инжир. Во влажных тропических и субтропических районах растет более 800 разновидностей дикого инжира. Это вечнозеленые растения с большими жесткими листьями. Ищите дерево с длинными корнями, растущими прямо от ствола и ветвей, в заброшенных садах, вдоль дорог, в полях. Плоды растут прямо из веток и по форме напоминают грушу. Плоды многих разновидностей этого растения очень жесткие, волокнистые и покрыты вызывающими раздражение волосками, их нельзя употреблять в пищу. Съедобные виды, когда поспеют, становятся мягкими, почти не имеют волосков и бывают зеленого, красного или черного цвета.
Дикий картофель, или стрелолист. Картофель распространен повсюду и каждый народ считает его давно известным, отечественным растением. Но есть еще дикий картофель. Он растет по берегам прудов и рек. Его трудно спутать с другими растениями. Это водяная стрела, или стрелолист. Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле — соцветия белых цветков. Снизу соцветия образуют плоды — зеленые шарики, покрытые несколькими шипами. Но съедобны клубеньки величиной с орех, находящиеся на концах корневищ под водой. Они гораздо менее водянисты и намного богаче крахмалом, чем картофель.
Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в вареном виде напоминают горох, а печеные — совсем как картофель. Клубни можно порезать кружочками, нанизать на веревку и высушить, как грибы. Из высушенных клубней можно сделать муку.
Дикий лук и чеснок. Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет». В средние века многие воины носили на груди амулеты, которым приписывалась волшебная сила предохранять на войне от стрел и от меча. Обычно роль амулета исполняла скромная луковица дикого лука или чеснока.
В старинных лечебниках чеснок считался лекарством от многих болезней: «Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем подобны, понеже мокрость нутренния истребляет. Чеснок еще варим и толчем и прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и гниды умирают и власы на голове укрепляются». Во время первой мировой войны сок чеснока, разведенный водой, применяли при лечении ран. Говорится также о качествах лука: «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет».
На Востоке существовала поговорка: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», а наши предки-славяне говорили: «Лук от семи недуг». Достаточно в течение трех минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту бактерии.
Лук и чеснок способствуют лучшему перевариванию мясной и жирной пищи. Ищите лук в лесу, на лугу и в долинах рек. Узнают его прежде всего по характерному запаху. Листья у него дудчатые, светло-зеленые и блестящие. Цветущее растение имеет розоватые шаровидные зонтики соцветий. Это и есть дикий лук — иначе скорода. На песчаной почве или на каменистых склонах попадается лук угластый или мышиный чеснок, с розово-лиловыми соцветиями, угловатыми снизу листьями и луковицами, сидящими на ползучем корневище.
В лесу можно найти еще один ценный вид лука — черемшу. У него соцветие с белыми цветками и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Листья и луковки этого растения можно употреблять в пищу в сыром виде, можно сварить щи, заготовить впрок, посолив или высушив.
Дикий ревень. Растет в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии и через горные районы Центральной Азии распространяется к Китаю. Его можно найти на открытых участках вдоль лесных опушек, ручьев и рек, а также на горных склонах. Крупные листья растут от основания длинных толстых стеблей. Верхняя часть возвышающихся стеблей покрыта цветами. Стебли можно варить и употреблять в пищу как овощи.
Дикий тюльпан. Дикий тюльпан встречается в Малой и Центральной Азии. Луковицу этого растения можно отваривать и употреблять в пищу как заменитель картофеля. Весной в течение короткого времени тюльпан цветет; цветы его похожи на обычные садовые тюльпаны, только несколько меньше. При отсутствии красных, желтых или оранжевых цветов в качестве опознавательного признака можно находить семенные коробочки.
Дикий щавель. Очень ценное растение. Ищите дикий щавель на полях, по обочинам дорог, пустошах и опушках леса. Листья щавеля по форме похожи на копье, черенки листьев достигают в длину 15-30 см. Цветет очень мелкими образующими гроздья перьевидными цветами зеленого или фиолетово-красного цвета. Листья щавеля высокопитательны: в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Листья очень нежные: их можно есть сырыми, а немного поварив, получим прекрасные зеленые щи.
Это растение имеет и лекарственное значение. Порошком из корней щавеля хорошо чистить зубы для укрепления десен. Отвары из семян или корней употребляют при расстройстве желудка, а также как кровоостанавливающее средство. Врачи древности, Гален и Диоскорид, прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии.
Драцена южная. Это растение встречается в тропиках, особенно на островах южной части Тихого океана. Культивируется в районах тропического пояса Азии. В диком и культурном состоянии имеет длину от 2 до 4,5 м. Имеет крупные шершавые блестящие жесткие листья, растущие пучками на концах толстых стеблей. Листья зеленого цвета, иногда красноватые. Крупные цветы образуют гроздья, которые обычно свисают вниз. Ягоды после вызревания имеют красный цвет. Мясистое корневище богато крахмалом, съедобно. Чтобы оно стало более вкусным, его надо испечь.
Дуб обыкновенный. Крупное ветвистое дерево высотой до 40 м и более с кожистыми цельными листьями и мелкими невзрачными цветками, собранными в редкие повислые сережки. Встречается повсеместно в лесах Европы и Западной Сибири.
В питании используют желуди. Из них с древних времен делали муку, крупу. Муку можно добавлять, выпекая хлеб, лепешки, блины. Поджаренные желуди пригодны к чаю вместо сухарей. Чтобы изготовить муку, необходимо желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3-4 раза в день). Затем воду слить, залить новой водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди измельчить, разложить тонким слоем и сушить на воздухе или в печке. Из желудей приготавливают заменитель кофе. Для этого их слегка поджаривают и смешивают с равной порцией поджаренных зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы, для вкуса добавляют корни цикория и одуванчика.
С лечебной целью можно использовать отвар коры дуба (50 г измельченной коры на 1 л кипятка) для полоскания полости рта и горла, для промывания гноящихся ран, при заболеваниях кожи. Лечебное значение имеют также галлы (орешки на листьях дуба). Их отвар применяют для полоскания десен при цинге, для мытья головы при заболеваниях волос, для примочки ожогов. Порошок высушенных галлов употребляется для лечения лишаев, экзем; им присыпают гнойные раны.
Дынное дерево (папайя). Это дерево растет во всех тропических странах, особенно на влажных участках. Встречается на расчищенных полях, вокруг заброшенных селений, а также на открытых солнцу участках необитаемых джунглей. Дынное дерево достигает в высоту 1,8-6 м и имеет мягкий пустой внутри ствол, который сломается под вашей тяжестью, если вы попытаетесь влезть на него. Ствол дынного дерева шершавый, а листья растут у его верхушки. Желтые или зеленоватые плоды в форме тыквы растут среди листьев и под ними прямо от ствола. Они богаты витамином С и их можно есть сырыми, отваренными или поджаренными. Содержащийся в несозревших плодах млечный сок хорошо смягчает мясо, если его натереть соком. Старайтесь, чтобы сок дынного дерева не попал в глаза: он вызывает сильную боль и временную, а иногда и необратимую слепоту. Молодые листья, цветы и стебли папайи также съедобны. Тщательно проваривайте их, сменив воду, по крайней мере, дважды.
Звездчатка средняя (мокрица). Однолетнее травянистое растение с тонким, лежачим, узловатым стеблем длиной до 30 см, мелкими яйцевидными заостренными листьями и одиночными мелкими белыми цветками на длинных цветоножках. Растет на паровых полях, огородах, пустырях, вблизи жилья и у дорог. Растение содержит много витаминов: С, Е, каротин, сапонины и др. В питании используют свежую траву звездчатки. Из нее можно приготовить щи, салат.
Зверобой продырявленный. Многолетнее травянистое растение до 30-60 см высоты. Стебель прямой, вверху разветвленный. Цветки золотисто-желтые с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в метелку. Растет на полянах, опушках, по сухим склонам и кустарникам, в сухих хвойных и смешанных лесах.
В народе зверобой называют «травой от 99 болезней». Рекомендуем людям широко использовать это растение для приготовления лечебного чая — 10 г зверобоя на 250 мл воды. Пить по стакану 2-3 раза в день. Настой травы на льняном масле применяют для смазывания ожогов, ран, абсцессов. Растертую свежую траву прикладывают к ушибам, ранам, язвам.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Дикорастущие пищевые растения и сорняки на вашем столе.
Рецепты блюд из съедобных дикоросов: акации, суп с цветками акации аира амаранта березы бузины Вино из трав вереска Гравилат Грибы, блюда дуба плодов девясила донника иван-чая Исландского мха Кислица клевер камыша крапива лопух лапчатки лебеда лилии луковицы липы медуницы манжетки мокрица Молодило Настурции одуванчик папоротника-орляка паслена пастушьей сумки полыниподорожника примулы портулака рогоза ряски розы лепестковСвербига сныть спаржи спорыша Стахис Сурепка Тростник тысячелистникахвоща хмеля хрена цикория черемша щавель Яснотка. Блюда из сорняков. Простые и полезные рецепты
Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.
С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы - это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.
Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.
Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее ...
Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. - Читайте подробнее ...
Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.
Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка. из клевера крапивы лопуха мокрицы:
Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.
Лазанья с лебедой и лисичками. Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав. Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами. Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами. Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами. Блины с лебедой. Кекс с лебедой и кардамоном. Маффины с лебедой и кардамоном. Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами. Салат с лебедой и пекинской капустой.
Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав. Каперсы из листьев Лопуха. Маринованный корень Лопуха.
Рецепты из мокрицы. Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей Запеканка из кабачков и картошки. Гратен из цукини с мокрицей.
Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав. Имбирный кекс из сныти на сметане. Торт со снытью с масляным кремом. Омлет из сныти с луком и имбирем. Лазанья со снытью, овощами и грибами. Оладьи из сныти с кабачком. Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти. Лумакони фаршированные грибами и снытью. Омлет со снытью. Омлет с грибами и снытью. Салат со снытью и грибами. Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп Гороховый суп со снытью и грибами Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами ВешенкамиСныть обыкновенная - весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.
Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами. Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой. Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой. Соцветия сурепки в кляре. Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.
Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.
Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.
Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов ||
Авторские рецепты из крапивы
www.omolody.ru
Дикорастущие Съедобные водные растения | Без палатки.ру
Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота
и собирательство. Мужчины уходили на охоту, женщины собирали коренья и съедобные растения,дикие яблоки,ягоды.
Современный человек ,тоже вполне может кормиться за счет природы ,ведь существует так много съедобных растений которые найти не составит никакого труда .
Сегодня речь пойдет о дикорастущих растениях ,которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема,болотистого места.
Рогоз узколистный и широколистный
Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер.Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый(или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.
Пух из початков рогоза раньше смешивали в кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.
Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки(коврики). Из древесины рогоза (стебли)делали бумагу.
Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.
В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала,11 процентов сахара и до 30 процентов белка.
Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.
Как приготовить: Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке(можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель(в коне много крахмала. Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.
Сусак зонтичный(Якутский хлеб),дикий хлеб, сусак болотный
Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой,с пучком линейных прямостоячих листьев.У растения прямой стебель с торчащими во все стороны ,как спицы зонтика бело — розовыми цветами.Растет повсеместно,как в Сибири,так и в Средней полосе.
Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни,которые заготавливают осенью или весной.
Иркутские ученые которые занимались изучением отметили,что в сусаке болотном есть все для питания человека.
Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира(прямо белки ,жиры и углеводы)
Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат ,жарят с салом( довольно вкусно,похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить,то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью,или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом(можно тряпочку привязать)
Тростник обыкновенный
Тростник высокий как рогоз,но его стебли тонкие.словно соломинки,зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.
Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже заборы. Съедобными частями в тростнике является корень,который достигает длинны около двух с половиной метров.корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые(в сырых корневищах около 5 процентов сахара).
Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.
Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра,можно сделать импровизированную кошку из гвоздей.Цветет тростник в июле.Собирают корни в начале лета или осень поздно
Одолень трава,Кувшинка белая
Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый.погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.
Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде. В сыром виде ядовиты!
корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку ее не так уж и много.
Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. К корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.
Стрелолист обыкновенный (болотник)
Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.
Стрелолист лекарственное растение ,в нем очень много минералов и полезных веществ. (об этом с следующих статьях). В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.
Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый . После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое) . Можно клубни высушить и растолочь,выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.
Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами.Полезен при болезни желудка
Состав минеральных веществ:
Минеральные вещества
Селен | 0.7 мкг |
Марганец | 0.36 мг |
Медь | 171 мкг |
Цинк | 0.28 мг |
Железо | 2.57 мг |
Фосфор | 174 мг |
Калий | 922 мг |
Натрий | 22 мг |
Магний | 51 мг |
Кальций | 10 мг |
Ряска обыкновенная
Ряска -многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)
Ряска отлично помогает от аллергии(десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии , обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.
Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем).
Ниже даны рецепты из ряски
. Салат из ряски
На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый — по вкусу, вареный картофель — 1 шт., капуста квашеная — 50 г, сметана, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.
Паста с ряской
Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.
Щи мясные с ряской
В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.
Щи зеленые с ряской
Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.Перед подачей на стол заправить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана — 20 г, укроп — 10 г, соль по вкусу.
Масло "зеленое"
Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.
Похожие записи:
bezpalatki.ru