Дикорастущие растения съедобные. Дикорастущие съедобные растения. Часть 1

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Съедобные дикорастущие растения. Дикорастущие растения съедобные


Съедобные дикорастущие растенияСвой домик в деревне

С природой заодно: дикие съедобные растения

 

 

Многие дикорастущие растения могут употребляться в пищу. Мало того — еще и пользу для здоровья в себе несут.  Какие распространенные дикие растения являются съедобными?

 

Сныть

В зелени этого растения много полезных веществ: витаминов А и С, белков, глюкозы и фруктозы, клетчатки, эфирного масла, яблочной и лимонной органических кислот. В сныти есть микро и макроэлементы: магний, калий, медь, титан, марганец, железо, бор.

В пищу употребляют молодые побеги, со светло-зелеными листками. Зелень сныти кладут в щи вместо капусты, варить следует немного – слишком нежная.

Можно готовить окрошку: квас (простокваша), сныть, зеленый лук, укроп, огурец, немного горчицы. Высушенные листья используют в качестве сухой приправы к первым и мясным блюдам.

 

 

Лопух

Как растение, употребляемое в пищу, лопух давно известен в Японии, Сибири на Кавказе. Используют корни и листья. Корни едят в печеном и обжаренном виде, вареные и маринованные корни лопуха — деликатес в Китае и Японии.

По своим вкусовым качествам корни лопуха напоминают картофель, отлично заменяя его в первых блюдах. Их едят и в сыром виде — они довольно сочные, имеют сладковатый вкус. Их муки корней лопуха пекут лепешки, жарят котлеты. Высушенные и поджаренные корни являются заменителем кофе. Из них варят варенье и повидло.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

 

Лебеда

Из семян лебеды готовят кашу, по вкусу похожую на гречневую, пекут оладьи, лепешки, запеканки, готовят яичницу и пюре. Молодые листья добавляют в салаты, заправки, щи. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы.

Растение очищает организм от шлаков, всасывает из кишечника токсины. Лечит запоры.

 

Крапива

Крапива — самый популярный представитель съедобных дикорастущих растений.  Даже далекие от деревенской и дачной жизни люди знают, что весенние блюда с крапивой не только вкусны, но и полезны.

Из молодых побегов крапивы готовят щи, салаты.

 

Кипрей или Иван-чай

В пищу идут листья и корни растения. Из корней делают муку для лепешек. Листья используют в салатах, щах, чае.

 

Мокрица

Съедобна вся наземная часть растения.

Зелень мокрицы добавляют в салаты, борщи, супы, пюре, используют как начинку для пирогов и пельменей.

В варёном виде ее едят со сливочным маслом.

 

 

 

Одуванчик

В пищу идет все растение. Из корней делать муку, заваривают «кофейный» напиток.

Листья добавляют в салаты и заправки.

Из цветков варят варенье.

 

Подорожник

Лист подорожника идет в салаты, чаи, напитки, супы и приправы. Из молодых листьев, с добавлением щавеля, получается вкусный суп.

Сухая заправка для супа: листья моют, высушивают в духовке, измельчают, просеивают. Хранить в стеклянной таре. Можно использовать для заправки первых блюд. 

 

 

Папоротник

В пищу употребляют два вида папоротника: орляк и страусник. Молодые побеги собирают в начале, отваривают в течение 10 минут, сливают воду и используют по назначению.

Из подготовленных побегов делают салаты, их жарят, маринуют.

По вкусу побеги похожи на грибы.

 

Пырей

Надевший всем сорняк пырей можно с успехом причислить с диким съедобным растениям. Из пырея делают муку и крупу, из которых потом варят каши и пекут хлеб.

Весной выкапывают белые корневища пырея, промывают водой, высушивают, перетирают в муку.

 

Лесной орех (лещина)

Кроме традиционных лесных орешков, можно еще листья использовать для приготовления голубцов, добавляют в салаты.

Из орехов готовят ореховое веганское «молоко».

 

Конечно, перечень съедобных диких растений можно еще продолжить — при внимательном отношении к природе и определенном уровне знаний человек не останется голодным!

(Visited 1 063 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Дикорастущие съедобные растения. Часть 1

С очень древ­них вре­мен лю­ди ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния. В не­ка­зи­стых на вид лис­точ­ках, по­бе­гах, цвет­ках и ко­рень­ях ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний со­дер­жат­ся прак­ти­че­ски все не­об­хо­ди­мые че­ло­ве­ку ве­ще­ст­ва и хи­ми­че­ские эле­мен­ты. В них име­ют­ся пре­ж­де все­го лег­ко­ус­вояе­мые уг­ле­во­ды, ми­не­раль­ные со­ли, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты, ви­та­ми­ны и дру­гие био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, спо­соб­ные вос­пол­нять за­тра­чен­ную энер­гию, вос­ста­нав­ли­вать и ре­гу­ли­ро­вать в ор­га­низ­ме за­па­сы кро­ви, сти­му­ли­ро­вать моз­го­вую, сер­деч­ную, пи­ще­ва­ри­тель­ную и вы­де­ли­тель­ную функ­ции. Ка­ж­дое рас­те­ние, будь то де­ре­во или тра­вин­ка, ока­зы­ва­ет свое, толь­ко ему при­су­щее влия­ние на че­ло­ве­ка, де­лясь с ним свои­ми жиз­нен­ны­ми со­ка­ми.

Пе­ред тем как ис­поль­зо­вать ди­ко­рас­ту­щие рас­те­ния в пи­щу, убе­ди­тесь в их съе­доб­но­сти, пи­та­тель­ной цен­но­сти и ка­че­ст­ве. Мно­гие рас­те­ния об­ла­да­ют ле­чеб­ны­ми свой­ст­ва­ми. Их на­до знать и обя­за­тель­но поль­зо­вать­ся этим. Но не сто­ит есть не­ко­то­рые рас­те­ния в боль­шом ко­ли­че­ст­ве, что­бы из­бе­жать ал­лер­гии или от­рав­ле­ния. Со­б­ран­ные рас­те­ния не­об­хо­ди­мо очи­стить от со­ра и на­хо­дя­щих­ся на них мел­ких на­се­ко­мых, а так­же тща­тель­но от­мыть от зем­ли и пы­ли.Кор­ни и дру­гие под­зем­ные час­ти рас­те­ний. В чис­ло этих со­дер­жа­щих крах­мал съе­доб­ных час­тей рас­те­ний вхо­дят клуб­ни, кор­ни, стеб­ли и лу­ко­ви­цы.

Клуб­ни. Все клуб­ни на­хо­дят­ся под зем­лей и их нуж­но вы­ка­пы­вать. Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу их на­до от­ва­рить или под­жа­рить.

Кор­ни и кор­не­ви­ща. Эти час­ти рас­те­ний яв­ля­ют­ся ес­те­ст­вен­ны­ми хра­ни­ли­ща­ми пи­та­тель­ных ве­ществ, они бо­га­ты крах­ма­лом. Съе­доб­ные кор­ни час­то име­ют дли­ну не­сколь­ко де­сят­ков сан­ти­мет­ров, но не име­ют ша­ро­об­раз­ной фор­мы, как клуб­ни.

Лу­ко­ви­цы. Лу­ко­ви­цы рас­те­ний очень бо­га­ты крах­ма­лом. Кро­ме ди­ко­го лу­ка, они бо­лее вкус­ны, ес­ли их от­ва­рить.

По­бе­ги и стеб­ли мно­гих рас­те­ний съе­доб­ны. Их мож­но упот­реб­лять в пи­щу в сы­ром ви­де, хо­тя мно­гие по­бе­ги вкус­нее, ес­ли их от­ва­рить в ки­пя­щей во­де ми­нут 10, за­тем эту во­ду слить и сно­ва ва­рить до тех пор, по­ка они не ста­нут дос­та­точ­но мяг­ки­ми.

Ли­стья. Рас­те­ния со съе­доб­ны­ми ли­сть­я­ми яв­ля­ют­ся, по­жа­луй, са­мы­ми мно­го­чис­лен­ны­ми из всех при­год­ных в пи­щу рас­те­ний. Их мож­но есть в сы­ром или от­ва­рен­ном ви­де, од­на­ко при очень дли­тель­ном от­ва­ри­ва­нии или про­жа­ри­ва­нии раз­ру­ша­ют­ся мно­гие со­дер­жа­щие­ся в них ви­та­ми­ны.

Пи­ще­вые и ле­чеб­ные свой­ст­ва рас­те­нийВ этом раз­де­ле при­ве­де­ны све­де­ния о пи­ще­вых и ле­чеб­ных свой­ст­вах не­ко­то­рых ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний и ягод, ко­то­рые по­мо­гут вам в ва­шей борь­бе за вы­жи­ва­ние.

Ама­рант (щи­ри­ца). Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с проч­ным, вет­ви­стым стеб­лем вы­со­той 20-80 см; гус­то опу­шен­ным ко­рот­ки­ми мяг­ки­ми во­лос­ка­ми. Ли­стья про­дол­го­ва­то-яй­це­вид­ные на длин­ных че­реш­ках. Цвет­ки мел­кие, не­взрач­ные, жел­то­ва­то- или се­ро­ва­то-зе­ле­ные, ино­гда крас­но­ва­тые, со­б­ра­ны в ко­ло­со­вид­ные ме­тель­ча­тые со­цве­тия. В изо­би­лии встре­ча­ет­ся воз­ле же­лез­ных до­рог.

В ли­сть­ях ама­ран­та мно­го ви­та­ми­на С, азот­со­дер­жа­щих со­еди­не­ний, в се­ме­нах — про­теи­на, крах­ма­ла и жир­но­го мас­ла. Мо­ло­дые ли­стья и по­бе­ги ис­поль­зу­ют в пи­щу как све­жи­ми, так и ва­ре­ны­ми. Кро­ме то­го, в пи­щу при­год­ны се­ме­на, из ко­то­рых мож­но при­го­то­вить кру­пу и му­ку.

Бам­бук. Рас­тет во влаж­ных рай­онах на юге уме­рен­ной зо­ны и в тро­пи­ках. Встре­ча­ет­ся на уча­ст­ках, рас­чи­щен­ных для об­ра­бот­ки поч­вы, во­круг за­бро­шен­ных са­дов и ого­ро­дов, в ле­су, вдоль рек и ручь­ев. Бам­бук по­хож на ку­ку­ру­зу и са­хар­ный тро­ст­ник и его лег­ко мож­но уз­нать, так как он всем из­вес­тен по ры­бо­лов­ным уди­ли­щам. Зре­лые стеб­ли бам­бу­ка очень же­ст­кие и де­ре­вя­ни­стые, за­то мо­ло­дые по­бе­ги очень неж­ные и соч­ные. Срежь­те эти мо­ло­дые по­бе­ги, ва­ри­те и ешь­те их мяг­кие вер­хуш­ки. Све­же­сре­зан­ные стеб­ли име­ют горь­кий вкус, но ес­ли при вар­ке ме­нять во­ду, го­речь умень­ша­ет­ся. Пе­ред упот­реб­ле­ни­ем в пи­щу уда­ли­те гру­бую обо­лоч­ку во­круг стеб­ля. Съе­доб­ны так­же се­ме­на цве­ту­ще­го бам­бу­ка. Ра­зо­три­те их в по­ро­шок, до­бавь­те во­ды и при­го­товь­те из этой сме­си ле­пеш­ки или от­ва­ри­те зер­на как рис.

Бао­баб. Это де­ре­во встре­ча­ет­ся на от­кры­тых, по­рос­ших кус­тар­ни­ком рав­ни­нах тро­пи­че­ской Аф­ри­ки. Бао­баб мож­но уз­нать по ство­лу, дос­ти­гаю­ще­му в об­хва­те ог­ром­ных раз­ме­ров, и по от­но­си­тель­но не­боль­шой вы­со­те. Взрос­лое де­ре­во вы­со­той око­ло 18 м мо­жет иметь диа­метр ство­ла бо­лее 9 м. Цве­тет круп­ны­ми бе­лы­ми цве­та­ми око­ло 7,5 см в по­пе­реч­ни­ке, сво­бод­но сви­саю­щи­ми с де­ре­ва. На мес­те цвет­ка об­ра­зу­ет­ся муч­ни­стый плод, в мя­ко­ти ко­то­ро­го со­дер­жат­ся мно­го­чис­лен­ные се­ме­на. Се­ме­на эти съе­доб­ны, а ли­стья мож­но ис­поль­зо­вать как су­по­вые ово­щи.

Бе­ло­крыль­ник бо­лот­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той 30-40 см. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на бо­ло­тах, по бе­ре­гам рек и озер, в за­бо­ло­чен­ных ле­сах. Пло­ды, ли­стья и дру­гие час­ти рас­те­ния, осо­бен­но кор­не­ви­ща, со­дер­жа­щие до 30% крах­ма­ла, в све­жем ви­де очень ядо­ви­ты, но еще в древ­ние вре­ме­на че­ло­век нау­чил­ся ос­во­бо­ж­дать их от вред­ных ве­ществ и ис­поль­зо­вать в пи­щу. Дос­та­точ­но вы­су­шить кор­не­ви­ще, за­тем про­ки­пя­тить его, и вся го­речь, а с нею и ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва вы­хо­дят в от­вар. Позд­ней осе­нью или ран­ней вес­ной в них на­ка­п­ли­ва­ет­ся мак­си­маль­ное ко­ли­че­ст­во пи­та­тель­ных ве­ществ.

Из кор­не­вищ бе­ло­крыль­ни­ка по­лу­ча­ет­ся очень хо­ро­шая му­ка. Для это­го све­же­вы­ко­пан­ные, хо­ро­шо про­мы­тые кор­не­ви­ща на­ре­зать по­лос­ка­ми и под­су­шить на от­кры­том воз­ду­хе на солн­це, окон­ча­тель­но до­су­шить на ко­ст­ре, за­тем раз­мо­лоть на му­ку. Для уда­ле­ния ядо­ви­тых и дру­гих вред­ных ве­ществ по­лу­чен­ную «му­ку» за­ли­ва­ют го­ря­чей во­дой в со­от­но­ше­нии 5 л на 1 кг му­ки, вы­дер­жи­ва­ют 3-5 ч, за­тем во­ду сли­ва­ют, а по­лу­чен­ную мас­су вы­су­ши­ва­ют и сно­ва два­ж­ды за­ли­ва­ют та­ким же ко­ли­че­ст­вом го­ря­чей во­ды и два­ж­ды вы­су­ши­ва­ют. По­сле это­го му­ку ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния раз­но­об­раз­ных блюд и хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий. Хлеб из бе­ло­крыль­ни­ка по­лу­ча­ет­ся пыш­ный и вкус­ный. Не­да­ром в на­ро­де это рас­те­ние на­зы­ва­ют хлеб­ни­цей.

Бор­ще­вик си­бир­ский. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той до 2 м. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на пус­ты­рях, по опуш­кам ле­сов, вдоль до­рог, на сы­рых лу­гах.

В пи­щу упот­реб­ля­ют­ся мо­ло­дые стеб­ли, ли­стья и кор­не­ви­ща. Стеб­ли по вку­су на­по­ми­на­ют огур­цы, их ис­поль­зу­ют сы­ры­ми, ва­ре­ны­ми и жа­ре­ны­ми в мас­ле. От­вар из очи­щен­ных от ко­жи­цы стеб­лей на­по­ми­на­ет ку­ри­ный буль­он. Мо­ло­дые и неж­ные ли­стья по вку­су на­по­ми­на­ют мор­ковь. Кор­не­ви­ще слад­кое, по ка­ло­рий­но­сти и вку­су мо­жет за­ме­нить ого­род­ные ово­щи. Все это мож­но есть сы­рым и под­вер­гать те­п­ло­вой об­ра­бот­ке.

Во­дя­ной орех (ро­гуль­ник пла­ваю­щий, чи­лим). По­се­ле­ния пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка об­на­ру­же­ны на тех озе­рах, где рос чи­лим. В древ­но­сти, еще в эпо­ху свай­ных по­стро­ек, яв­лял­ся од­ним из глав­ных ис­точ­ни­ков пи­та­ния. Но и сей­час он рас­про­стра­нен по все­му зем­но­му ша­ру: в Ин­дии, Ки­тае, Ка­зах­ста­не, на юге и се­ве­ре Ев­ро­пы, в Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. Ро­ди­на во­дя­но­го оре­ха — Азия. Рас­те­ние сво­бод­но пла­ва­ет на ре­ках, озе­рах и пру­дах. Вез­де, где рас­тет во­дя­ной орех, он по­кры­ва­ет боль­шие про­стран­ст­ва. Рас­те­ние име­ет два ви­да ли­сть­ев: по­гру­жен­ные ли­стья, длин­ные, пе­ро­вид­ные, по­хо­жие на кор­ни; и пла­ваю­щие, об­ра­зую­щие ро­зет­ку на по­верх­но­сти во­ды. Оре­хи, рас­ту­щие под во­дой, дос­ти­га­ют в диа­мет­ре 2,5-5 см и по­кры­ты твер­ды­ми ши­па­ми, при­даю­щи­ми им вид ро­га­то­го быч­ка. Раз­ло­мив твер­дую скор­лу­пу оре­ха чи­лим, уви­дим в се­ре­ди­не круп­ное бе­лое яд­ро.

Во­дя­ной орех очень вкус­ный и пи­та­тель­ный. Его едят сы­рым, от­ва­рен­ным в со­ле­ной во­де или за­пе­чен­ным в зо­ле как кар­то­фель. Чи­лим мож­но раз­мо­лоть в кру­пу и му­ку, из ко­то­рой ис­печь хлеб; мож­но есть с со­лью и пер­цем, сва­рить по­хлеб­ку. Его мож­но упот­реб­лять и как ле­кар­ст­во при ди­зен­те­рии.

Го­рец змеи­ный (змее­вик). Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние вы­со­той до 1,2 м с ко­рот­ким змее­вид­но изо­гну­тым кор­не­ви­щем. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но на за­лив­ных лу­гах и за­рос­лях кус­тар­ни­ков. Кор­не­ви­ща со­дер­жат ду­биль­ные и кра­ся­щие ве­ще­ст­ва, крах­мал, ви­та­мин С, ка­ро­тин, ор­га­ни­че­ские ки­сло­ты. В над­зем­ной час­ти рас­те­ния мно­го ви­та­ми­на С и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ст­ва.

Го­рец змеи­ный при­ме­ня­ет­ся в ме­ди­ци­не как вя­жу­щее при по­но­се и ди­зен­те­рии, на­руж­но для при­мо­чек на кро­во­то­ча­щие ра­ны, яз­вы, на­ры­вы. В пи­та­нии мож­но ис­поль­зо­вать глав­ным об­ра­зом мо­ло­дые по­бе­ги и ли­стья, ко­то­рые по­сле уда­ле­ния

сред­них жи­лок от­ва­ри­ва­ют, едят в сы­ром и су­ше­ном ви­де. Съе­доб­ны и кор­не­ви­ща, но из-за очень вы­со­ко­го со­дер­жа­ния ду­биль­ных ве­ществ их нуж­но вна­ча­ле вы­ма­чи­вать. Кор­не­ви­ща жа­рят или су­шат и раз­ма­лы­ва­ют в му­ку, ко­то­рую мож­но ис­поль­зо­вать при вы­печ­ке хле­ба или ле­пе­шек.

Го­ро­шек мы­ши­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с вет­ви­стым ла­зя­щим стеб­лем вы­со­той до 1,5 м. Встре­ча­ет­ся очень час­то, по­все­ме­ст­но на лу­гах, по­лях, у до­рог и жи­лья, в кус­тар­ни­ках, в ле­сах и в по­се­вах как сор­няк. Во мно­гих стра­нах в не­уро­жай­ные го­ды ме­ст­ное на­се­ле­ние упот­реб­ля­ло его се­ме­на в пи­щу: их пе­ре­ма­лы­ва­ли, при­го­тов­ля­ли му­ку, ко­то­рую до­бав­ля­ли к обыч­ной му­ке при хле­бо­пе­че­нии, из них по­лу­ча­ли так­же кру­пу для каш и по­хле­бок. Се­ме­на по вку­су на­по­ми­на­ют че­че­ви­цу.

Ди­кая ты­к­ва. Это рас­те­ние яв­ля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем се­мей­ст­ва тыкв и рас­тет так же, как ар­буз, кан­та­лу­па (мус­кус­ная ды­ня) и огур­цы. Ши­ро­ко куль­ти­ви­ру­ет­ся в тро­пи­ках; ди­кую ты­к­ву мож­но най­ти на мес­те за­бро­шен­ных ого­ро­дов или на уча­ст­ках, рас­чи­щен­ных для об­ра­бот­ки поч­вы. Ло­за ди­кой ты­к­вы име­ет ли­стья, дос­ти­гаю­щие в по­пе­реч­ни­ке 7,5-20 см; пло­ды ци­лин­д­ри­че­ской фор­мы, глад­кие и на­пол­не­ны се­ме­на­ми. Ва­ри­те и ешь­те по­лу­со­зрев­шие пло­ды ди­кой ты­к­вы, ешь­те так­же мяг­кие стеб­ли, цве­ты и мо­ло­дые лис­точ­ки, пред­ва­ри­тель­но от­ва­рив их. Се­ме­на мож­но под­жа­рить и упот­реб­лять в пи­щу как ара­хис.

Ди­кая пус­тын­ная ты­к­ва. Это пол­зу­чее рас­те­ние (так­же пред­ста­ви­тель се­мей­ст­ва тыкв) рас­тет в Са­ха­ре, в Ара­вий­ской пус­ты­не и на юго-во­сточ­ном по­бе­ре­жье Ин­дии. Об­ра­зу­ет ло­зу дли­ной 2,5-3 м, сте­лю­щую­ся по зем­ле; плод вы­рас­та­ет до раз­ме­ров апель­си­на, со­дер­жит се­ме­на, ко­то­рые съе­доб­ны, ес­ли их под­жа­рить или от­ва­рить. В пи­щу мож­но так­же упот­реб­лять цве­ты этой ты­к­вы и соч­ные по­бе­ги.

Ди­кий ин­жир. Во влаж­ных тро­пи­че­ских и суб­тро­пи­че­ских рай­онах рас­тет бо­лее 800 раз­но­вид­но­стей ди­ко­го ин­жи­ра. Это веч­но­зе­ле­ные рас­те­ния с боль­ши­ми же­ст­ки­ми ли­сть­я­ми. Ищи­те де­ре­во с длин­ны­ми кор­ня­ми, рас­ту­щи­ми пря­мо от ство­ла и вет­вей, в за­бро­шен­ных са­дах, вдоль до­рог, в по­лях. Пло­ды рас­тут пря­мо из ве­ток и по фор­ме на­по­ми­на­ют гру­шу. Пло­ды мно­гих раз­но­вид­но­стей это­го рас­те­ния очень же­ст­кие, во­лок­ни­стые и по­кры­ты вы­зы­ваю­щи­ми раз­дра­же­ние во­лос­ка­ми, их нель­зя упот­реб­лять в пи­щу. Съе­доб­ные ви­ды, ко­гда по­спе­ют, ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, поч­ти не име­ют во­лос­ков и бы­ва­ют зе­ле­но­го, крас­но­го или чер­но­го цве­та.

Ди­кий кар­то­фель, или стре­ло­лист. Кар­то­фель рас­про­стра­нен по­всю­ду и ка­ж­дый на­род счи­та­ет его дав­но из­вест­ным, оте­че­ст­вен­ным рас­те­ни­ем. Но есть еще ди­кий кар­то­фель. Он рас­тет по бе­ре­гам пру­дов и рек. Его труд­но спу­тать с дру­ги­ми рас­те­ния­ми. Это во­дя­ная стре­ла, или стре­ло­лист. Ли­стья его, как стре­лы, тор­чат из во­ды. На стеб­ле — со­цве­тия бе­лых цвет­ков. Сни­зу со­цве­тия об­ра­зу­ют пло­ды — зе­ле­ные ша­ри­ки, по­кры­тые не­сколь­ки­ми ши­па­ми. Но съе­доб­ны клу­бень­ки ве­ли­чи­ной с орех, на­хо­дя­щие­ся на кон­цах кор­не­вищ под во­дой. Они го­раз­до ме­нее во­дя­ни­сты и на­мно­го бо­га­че крах­ма­лом, чем кар­то­фель.

Све­жие клу­бень­ки стре­ло­ли­ста име­ют вкус сы­рых оре­хов, в ва­ре­ном ви­де на­по­ми­на­ют го­рох, а пе­че­ные — со­всем как кар­то­фель. Клуб­ни мож­но по­ре­зать кру­жоч­ка­ми, на­ни­зать на ве­рев­ку и вы­су­шить, как гри­бы. Из вы­су­шен­ных клуб­ней мож­но сде­лать му­ку.

Ди­кий лук и чес­нок. Древ­ние рим­ля­не вклю­ча­ли лук и чес­нок в па­ек сво­их ле­гио­нов, по­ла­гая, что упот­реб­ле­ние их в пи­щу уве­ли­чи­ва­ет си­лу и му­же­ст­во сол­дат. Со­хра­ни­лась по­го­вор­ка то­го вре­ме­ни: «Чес­нок вос­пла­ме­ня­ет серд­це ге­роя, ко­гда хо­лод его оле­де­ня­ет». В сред­ние ве­ка мно­гие вои­ны но­си­ли на гру­ди аму­ле­ты, ко­то­рым при­пи­сы­ва­лась вол­шеб­ная си­ла пре­до­хра­нять на вой­не от стрел и от ме­ча. Обыч­но роль аму­ле­та ис­пол­ня­ла скром­ная лу­ко­ви­ца ди­ко­го лу­ка или чес­но­ка.

В ста­рин­ных ле­чеб­ни­ках чес­нок счи­тал­ся ле­кар­ст­вом от мно­гих бо­лез­ней: «Кто ест чес­нок, у то­го внут­ри не рас­тут чи­рьи или иные тем по­доб­ны, по­не­же мок­рость нут­рен­ния ис­треб­ля­ет. Чес­нок еще ва­рим и тол­чем и при­кла­ды­ва­ем к чирь­ям на те­ле и ко иным бо­ляч­кам, кои бы­ва­ют без вер­ху, то­гда гной вы­ве­дет и их от­во­рит; кои со­ком чес­но­ко­вым по­ма­зу­ет гла­ву, то­гда вши и гни­ды уми­ра­ют и вла­сы на го­ло­ве ук­ре­п­ля­ют­ся». Во вре­мя пер­вой ми­ро­вой вой­ны сок чес­но­ка, раз­ве­ден­ный во­дой, при­ме­ня­ли при ле­че­нии ран. Го­во­рит­ся так­же о ка­че­ст­вах лу­ка: «Лук при­ят ут­ро­бу мяг­чит, но жа­ж­ду на­во­дит и дух смер­дя­щий изо рта ис­треб­ля­ет».

На Вос­то­ке су­ще­ст­во­ва­ла по­го­вор­ка: «Лук, в тво­их объ­я­ти­ях про­хо­дит вся­кая бо­лезнь», а на­ши пред­ки-сла­вя­не го­во­ри­ли: «Лук от се­ми не­дуг». Дос­та­точ­но в те­че­ние трех ми­нут по­же­вать лук или чес­нок, что­бы убить во рту бак­те­рии.

Лук и чес­нок спо­соб­ст­ву­ют луч­ше­му пе­ре­ва­ри­ва­нию мяс­ной и жир­ной пи­щи. Ищи­те лук в ле­су, на лу­гу и в до­ли­нах рек. Уз­на­ют его пре­ж­де все­го по ха­рак­тер­но­му за­па­ху. Ли­стья у не­го дуд­ча­тые, свет­ло-зе­ле­ные и бле­стя­щие. Цве­ту­щее рас­те­ние име­ет ро­зо­ва­тые ша­ро­вид­ные зон­ти­ки со­цве­тий. Это и есть ди­кий лук — ина­че ско­ро­да. На пес­ча­ной поч­ве или на ка­ме­ни­стых скло­нах по­па­да­ет­ся лук уг­ла­стый или мы­ши­ный чес­нок, с ро­зо­во-ли­ло­вы­ми со­цве­тия­ми, уг­ло­ва­ты­ми сни­зу ли­сть­я­ми и лу­ко­ви­ца­ми, си­дя­щи­ми на пол­зу­чем кор­не­ви­ще.

В ле­су мож­но най­ти еще один цен­ный вид лу­ка — че­рем­шу. У не­го со­цве­тие с бе­лы­ми цвет­ка­ми и все­го лишь два ши­ро­ких, как у лан­ды­ша, лис­та на трех­гран­ном стеб­ле. Ли­стья и лу­ков­ки это­го рас­те­ния мож­но упот­реб­лять в пи­щу в сы­ром ви­де, мож­но сва­рить щи, за­го­то­вить впрок, по­со­лив или вы­су­шив.

Ди­кий ре­вень. Рас­тет в стра­нах Юго-Во­сточ­ной Ев­ро­пы и Ма­лой Азии и че­рез гор­ные рай­оны Цен­траль­ной Азии рас­про­стра­ня­ет­ся к Ки­таю. Его мож­но най­ти на от­кры­тых уча­ст­ках вдоль лес­ных опу­шек, ручь­ев и рек, а так­же на гор­ных скло­нах. Круп­ные ли­стья рас­тут от ос­но­ва­ния длин­ных тол­стых стеб­лей. Верх­няя часть воз­вы­шаю­щих­ся стеб­лей по­кры­та цве­та­ми. Стеб­ли мож­но ва­рить и упот­реб­лять в пи­щу как ово­щи.

Ди­кий тюль­пан. Ди­кий тюль­пан встре­ча­ет­ся в Ма­лой и Цен­траль­ной Азии. Лу­ко­ви­цу это­го рас­те­ния мож­но от­ва­ри­вать и упот­реб­лять в пи­щу как за­ме­ни­тель кар­то­фе­ля. Вес­ной в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни тюль­пан цве­тет; цве­ты его по­хо­жи на обыч­ные са­до­вые тюль­па­ны, толь­ко не­сколь­ко мень­ше. При от­сут­ст­вии крас­ных, жел­тых или оран­же­вых цве­тов в ка­че­ст­ве опо­зна­ва­тель­но­го при­зна­ка мож­но на­хо­дить се­мен­ные ко­ро­боч­ки.

Ди­кий ща­вель. Очень цен­ное рас­те­ние. Ищи­те ди­кий ща­вель на по­лях, по обо­чи­нам до­рог, пус­то­шах и опуш­ках ле­са. Ли­стья ща­ве­ля по фор­ме по­хо­жи на ко­пье, че­рен­ки ли­сть­ев дос­ти­га­ют в дли­ну 15-30 см. Цве­тет очень мел­ки­ми об­ра­зую­щи­ми гроз­дья перь­е­вид­ны­ми цве­та­ми зе­ле­но­го или фио­ле­то­во-крас­но­го цве­та. Ли­стья ща­ве­ля вы­со­ко­пи­та­тель­ны: в них со­дер­жат­ся бел­ки, же­ле­зо, ас­кор­би­но­вая и ща­ве­ле­вая ки­сло­ты. Ли­стья очень неж­ные: их мож­но есть сы­ры­ми, а не­мно­го по­ва­рив, по­лу­чим пре­крас­ные зе­ле­ные щи.

Это рас­те­ние име­ет и ле­кар­ст­вен­ное зна­че­ние. По­рош­ком из кор­ней ща­ве­ля хо­ро­шо чис­тить зу­бы для ук­ре­п­ле­ния де­сен. От­ва­ры из се­мян или кор­ней упот­реб­ля­ют при рас­строй­стве же­луд­ка, а так­же как кро­во­ос­та­нав­ли­ваю­щее сред­ст­во. Вра­чи древ­но­сти, Га­лен и Дио­ско­рид, про­пи­сы­ва­ли от­вар кор­не­вищ ща­ве­ля при ди­зен­те­рии.

Дра­це­на юж­ная. Это рас­те­ние встре­ча­ет­ся в тро­пи­ках, осо­бен­но на ост­ро­вах юж­ной час­ти Ти­хо­го океа­на. Куль­ти­ви­ру­ет­ся в рай­онах тро­пи­че­ско­го поя­са Азии. В ди­ком и куль­тур­ном со­стоя­нии име­ет дли­ну от 2 до 4,5 м. Име­ет круп­ные шер­ша­вые бле­стя­щие же­ст­кие ли­стья, рас­ту­щие пуч­ка­ми на кон­цах тол­стых стеб­лей. Ли­стья зе­ле­но­го цве­та, ино­гда крас­но­ва­тые. Круп­ные цве­ты об­ра­зу­ют гроз­дья, ко­то­рые обыч­но сви­са­ют вниз. Яго­ды по­сле вы­зре­ва­ния име­ют крас­ный цвет. Мя­си­стое кор­не­ви­ще бо­га­то крах­ма­лом, съе­доб­но. Что­бы оно ста­ло бо­лее вкус­ным, его на­до ис­печь.

Дуб обык­но­вен­ный. Круп­ное вет­ви­стое де­ре­во вы­со­той до 40 м и бо­лее с ко­жи­сты­ми цель­ны­ми ли­сть­я­ми и мел­ки­ми не­взрач­ны­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в ред­кие по­вис­лые се­реж­ки. Встре­ча­ет­ся по­все­ме­ст­но в ле­сах Ев­ро­пы и За­пад­ной Си­би­ри.

В пи­та­нии ис­поль­зу­ют же­лу­ди. Из них с древ­них вре­мен де­ла­ли му­ку, кру­пу. Му­ку мож­но до­бав­лять, вы­пе­кая хлеб, ле­пеш­ки, бли­ны. Под­жа­рен­ные же­лу­ди при­год­ны к чаю вме­сто су­ха­рей. Что­бы из­го­то­вить му­ку, не­об­хо­ди­мо же­лу­ди раз­ре­зать, пред­ва­ри­тель­но очи­стив от ко­жу­ры, за­лить на двое су­ток во­дой (ме­нять ее 3-4 раза в день). За­тем во­ду слить, за­лить но­вой во­дой в со­от­но­ше­нии 1:2 и на­греть до ки­пе­ния. Мок­рые и те­п­лые же­лу­ди из­мель­чить, раз­ло­жить тон­ким сло­ем и су­шить на воз­ду­хе или в печ­ке. Из же­лу­дей при­го­тав­ли­ва­ют за­ме­ни­тель ко­фе. Для это­го их слег­ка под­жа­ри­ва­ют и сме­ши­ва­ют с рав­ной пор­ци­ей под­жа­рен­ных зе­рен ржи, яч­ме­ня, ов­са, пше­ни­цы, для вку­са до­бав­ля­ют кор­ни ци­ко­рия и оду­ван­чи­ка.

С ле­чеб­ной це­лью мож­но ис­поль­зо­вать от­вар ко­ры ду­ба (50 г из­мель­чен­ной ко­ры на 1 л ки­пят­ка) для по­лос­ка­ния по­лос­ти рта и гор­ла, для про­мы­ва­ния гноя­щих­ся ран, при за­бо­ле­ва­ни­ях ко­жи. Ле­чеб­ное зна­че­ние име­ют так­же гал­лы (ореш­ки на ли­сть­ях ду­ба). Их от­вар при­ме­ня­ют для по­лос­ка­ния де­сен при цин­ге, для мы­тья го­ло­вы при за­бо­ле­ва­ни­ях во­лос, для при­моч­ки ожо­гов. По­ро­шок вы­су­шен­ных гал­лов упот­реб­ля­ет­ся для ле­че­ния ли­ша­ев, эк­зем; им при­сы­па­ют гной­ные ра­ны.

Дын­ное де­ре­во (па­пайя). Это де­ре­во рас­тет во всех тро­пи­че­ских стра­нах, осо­бен­но на влаж­ных уча­ст­ках. Встре­ча­ет­ся на рас­чи­щен­ных по­лях, во­круг за­бро­шен­ных се­ле­ний, а так­же на от­кры­тых солн­цу уча­ст­ках не­оби­тае­мых джунг­лей. Дын­ное де­ре­во дос­ти­га­ет в вы­со­ту 1,8-6 м и име­ет мяг­кий пус­той внут­ри ствол, ко­то­рый сло­ма­ет­ся под ва­шей тя­же­стью, ес­ли вы по­пы­тае­тесь влезть на не­го. Ствол дын­но­го де­ре­ва шер­ша­вый, а ли­стья рас­тут у его вер­хуш­ки. Жел­тые или зе­ле­но­ва­тые пло­ды в фор­ме ты­к­вы рас­тут сре­ди ли­сть­ев и под ни­ми пря­мо от ство­ла. Они бо­га­ты ви­та­ми­ном С и их мож­но есть сы­ры­ми, от­ва­рен­ны­ми или под­жа­рен­ны­ми. Со­дер­жа­щий­ся в не­со­зрев­ших пло­дах млеч­ный сок хо­ро­шо смяг­ча­ет мя­со, ес­ли его на­те­реть со­ком. Ста­рай­тесь, что­бы сок дын­но­го де­ре­ва не по­пал в гла­за: он вы­зы­ва­ет силь­ную боль и вре­мен­ную, а ино­гда и не­об­ра­ти­мую сле­по­ту. Мо­ло­дые ли­стья, цве­ты и стеб­ли па­пайи так­же съе­доб­ны. Тща­тель­но про­ва­ри­вай­те их, сме­нив во­ду, по край­ней ме­ре, два­ж­ды.

Звезд­чат­ка сред­няя (мок­ри­ца). Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с тон­ким, ле­жа­чим, уз­ло­ва­тым стеб­лем дли­ной до 30 см, мел­ки­ми яй­це­вид­ны­ми за­ост­рен­ны­ми ли­сть­я­ми и оди­ноч­ны­ми мел­ки­ми бе­лы­ми цвет­ка­ми на длин­ных цве­то­нож­ках. Рас­тет на па­ро­вых по­лях, ого­ро­дах, пус­ты­рях, вбли­зи жи­лья и у до­рог. Рас­те­ние со­дер­жит мно­го ви­та­ми­нов: С, Е, ка­ро­тин, са­по­ни­ны и др. В пи­та­нии ис­поль­зу­ют све­жую тра­ву звезд­чат­ки. Из нее мож­но при­го­то­вить щи, са­лат.

Зве­ро­бой про­ды­ряв­лен­ный. Мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние до 30-60 см вы­со­ты. Сте­бель пря­мой, ввер­ху раз­ветв­лен­ный. Цвет­ки зо­ло­ти­сто-жел­тые с чер­но-бу­ры­ми точ­ка­ми на ниж­ней сто­ро­не ле­пе­ст­ков, со­б­ра­ны в ме­тел­ку. Рас­тет на по­ля­нах, опуш­ках, по су­хим скло­нам и кус­тар­ни­кам, в су­хих хвой­ных и сме­шан­ных ле­сах.

В на­ро­де зве­ро­бой на­зы­ва­ют «тра­вой от 99 бо­лез­ней». Ре­ко­мен­ду­ем лю­дям ши­ро­ко ис­поль­зо­вать это рас­те­ние для при­го­тов­ле­ния ле­чеб­но­го чая — 10 г зве­ро­боя на 250 мл во­ды. Пить по ста­ка­ну 2-3 раза в день. На­стой тра­вы на льня­ном мас­ле при­ме­ня­ют для сма­зы­ва­ния ожо­гов, ран, абс­цес­сов. Рас­тер­тую све­жую тра­ву при­кла­ды­ва­ют к уши­бам, ра­нам, яз­вам.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Рецепты из диких трав  

Дикорастущие пищевые растения и сорняки на вашем столе.

Рецепты блюд из съедобных дикоросов: акации, суп с цветками акации аира амаранта березы бузины Вино из трав вереска Гравилат Грибы, блюда дуба плодов девясила донника иван-чая Исландского мха Кислица клевер камыша крапива лопух лапчатки лебеда лилии луковицы липы медуницы манжетки мокрица Молодило Настурции одуванчик папоротника-орляка паслена пастушьей сумки полыниподорожника примулы портулака рогоза ряски розы лепестковСвербига сныть спаржи спорыша Стахис Сурепка Тростник тысячелистникахвоща хмеля хрена цикория черемша щавель Яснотка. Блюда из сорняков. Простые и полезные рецепты

Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.

С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы - это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.

Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.

Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее ...

Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. - Читайте подробнее ...

Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.

Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка. из клевера крапивы лопуха мокрицы:

Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.

Лазанья с лебедой и лисичками. Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав. Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами. Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами. Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами. Блины с лебедой. Кекс с лебедой и кардамоном. Маффины с лебедой и кардамоном. Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами. Салат с лебедой и пекинской капустой.

Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав. Каперсы из листьев Лопуха. Маринованный корень Лопуха.

Рецепты из мокрицы. Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей Запеканка из кабачков и картошки. Гратен из цукини с мокрицей.

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав. Имбирный кекс из сныти на сметане. Торт со снытью с масляным кремом. Омлет из сныти с луком и имбирем. Лазанья со снытью, овощами и грибами. Оладьи из сныти с кабачком. Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти. Лумакони фаршированные грибами и снытью. Омлет со снытью. Омлет с грибами и снытью. Салат со снытью и грибами. Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп Гороховый суп со снытью и грибами Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами ВешенкамиСныть обыкновенная - весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.

Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами. Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой. Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой. Соцветия сурепки в кляре. Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.

Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.

Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.

Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.

English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов ||

Авторские рецепты из крапивы

www.omolody.ru

Дикорастущие Съедобные водные растения | Без палатки.ру

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота

и собирательство.  Мужчины уходили на охоту, женщины собирали коренья и съедобные растения,дикие яблоки,ягоды.

Современный человек ,тоже вполне может кормиться за счет природы ,ведь существует так много съедобных растений которые найти не составит никакого труда .

Сегодня речь пойдет о  дикорастущих растениях ,которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема,болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер.Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый(или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали в кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки(коврики). Из древесины рогоза (стебли)делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают  около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала,11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат  кофе.

Как приготовить: Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке(можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель(в коне много крахмала. Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный(Якутский хлеб),дикий хлеб, сусак болотный

Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой,с пучком линейных прямостоячих листьев.У растения прямой стебель с торчащими во все стороны ,как  спицы зонтика бело — розовыми цветами.Растет повсеместно,как в Сибири,так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни,которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые которые занимались изучением отметили,что   в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака:  в нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира(прямо белки ,жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат ,жарят с салом( довольно вкусно,похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить,то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью,или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом(можно тряпочку привязать)

Тростник обыкновенный

 

Тростник высокий как рогоз,но его стебли тонкие.словно соломинки,зеленого цвета, а листья сеневато- зеленые. На верху стебля расположена метелка 30 см длиной. Тростник из семейства злаковых.

Тростник с давних времен используется для покрытия крыш,из него делают даже  заборы. Съедобными частями в тростнике является корень,который достигает длинны около двух с половиной метров.корневища на вкус очень нежные и немного сладковатые(в сырых корневищах около 5 процентов сахара).

Корневища тростника можно употреблять как в сыром так в вареном или печеном виде. Так же тростник обладает и лекарственными свойствами, это отличное потогонное средство.

Корневища тростника очень удобно доставать граблями с глубины до 1 метра,можно сделать импровизированную кошку из гвоздей.Цветет  тростник в июле.Собирают корни в начале лета или осень поздно

Одолень трава,Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное  растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый.погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.  В сыром виде ядовиты!

корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. К корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому  перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее  сливая.

 

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение ,в нем очень много минералов и полезных веществ. (об этом с следующих статьях). В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый . После употребления в пищу клубней стрелолиста,  во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое) . Можно клубни высушить и  растолочь,выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает   ранозаживляющими и вяжущими средствами.Полезен при болезни желудка

Состав минеральных веществ:

Минеральные вещества

Селен 0.7 мкг
Марганец 0.36 мг
Медь 171 мкг
Цинк 0.28 мг
Железо 2.57 мг
Фосфор 174 мг
Калий 922 мг
Натрий 22 мг
Магний 51 мг
Кальций 10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска -многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения  приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии(десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии , обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем).

Ниже даны рецепты из ряски

. Салат из ряски

 

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, лук репчатый — по вкусу, вареный картофель — 1 шт., капуста квашеная — 50 г, сметана, 1 яйцо, соль и специи по вкусу.

 

Паста с ряской

 

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов.Расход продуктов: ряска-20 г, масло сливочное-20 г, хрен тертый-2 чайных ложки.

 

Щи мясные с ряской

 

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

 

Щи зеленые с ряской

 

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.Перед подачей на стол заправить сметаной.Расход продуктов: ряска-30 г, щавель-50 г, картофель-100 г, лук репчатый или зеленый-40 г, сметана — 20 г, укроп — 10 г, соль по вкусу.

Масло "зеленое"

 

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:

bezpalatki.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта