Дикорастущие растения. Красота под ногами или «приручаем» дикорастущие растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения. Дикорастущие растения


Дикорастущие и культурные растения. Видеоурок. Окружающий мир 2 Класс

На данном уроке мы узнаем с вами, что такое дикорастущие и культурные растения, чем они друг от друга отличаются и какими они бывают.

Тема: Природа

Урок: Дикорастущие и культурные растения

Как вы думаете, чем ель отличается от яблони?

Рис. 1. Ель (Источник)

 

Рис. 2. Яблоня (Источник)

Ель растет в лесу, а яблоня – в саду, и за ней ухаживает человек.

Чем похожи мать-и-мачеха и помидор?

Рис. 3. Мать-и-мачеха (Источник)

Рис. 4. Помидор (Источник)

Это травянистые растения. А чем они отличаются? Помидоры растут в огороде, и за ними ухаживает человек, собирает урожай. Мать-и-мачеха растет повсюду.

Все эти растения можно разделить на две группы:

1. Растения, за которыми ухаживает человек, или культурные растения.

2. Растения, которые растут сами по себе. Их можно встретить где угодно. Такие растения называются дикорастущими.

Дикорастущие растения растут без вмешательства человека, за ними никто не ухаживает, они растут там, где для них есть подходящие условия. К этим условиям они приспособились сами.

Культурные растения сеет, высаживает человек и заботится о них. Откуда же они взялись на земле?

В древние времена все растения на земле были дикорастущими. Древний человек собирал плоды, семена и корни различных растений и те, которые ему нравились, он высаживал рядом со своим домом. Чтобы плоды вырастали вкуснее и крупнее, человек ухаживал за растениями. Растения привыкали к заботе о себе и изменялись. Так на земле и появились культурные растения.

Культура – в переводе с латинского означает «возделывание», «обрабатывание».

Давайте поближе познакомимся с дикорастущими растениями. К ним относятся деревья, кустарники и травы, которые растут везде, сами по себе.

Рис. 5. Крапива (Источник)

Рис. 6. Береза (Источник)

Рис. 7. Ромашка (Источник)

Рис. 8. Орешник (Источник)

Рис. 9. Василек (Источник)

Васильки называют сорняками, потому что на поле они мешают расти хлебу. Несмотря на это, васильки – очень красивые цветы, и люди издавна любят их собирать и плести из них венки.

Культурные растения тоже делятся на 3 группы – деревья, кустарники и травы.

Рис. 10. Груша (Источник)

Рис. 11. Малина (Источник)

Рис. 12. Огурец (Источник)

Что объединяет следующие 3 картинки?

Рис. 13. Рожь (Источник)

Рис. 14. Пшеница (Источник)

Рис. 15. Овес (Источник)

Все это зерновые растения. Они растут на полях. Из них делают муку и крупу.

Слива, груша и персик – это фрукты. Они растут в саду. Эти растения называют плодовые. К ним относятся не только деревья, но и кустарники, и даже травы.

Рис. 16. Слива (Источник)

Рис. 17. Груша (Источник)

Рис. 18. Персик (Источник)

Рис. 19. Смородина (Источник)

Рис. 20. Малина (Источник)

Рис. 21. Клубника (Источник)

На полях и огородах растут овощи. Эти растения называют овощные.

Рис. 22. Лук (Источник)

 

Рис. 23. Картофель (Источник)

 

Рис. 24. Кабачки (Источник)

Из льна и хлопка делают ткань. Такие растения называют прядильными.

Рис. 25. Лен (Источник)

Рис. 26. Хлопок (Источник)

Рис. 27. Тюльпан (Источник)

Рис. 28. Роза (Источник)

Рис. 29. Гвоздика (Источник)

Обобщим полученные знания в диаграмме:

 

Список рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

 

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Фестиваль педагогических идей (Источник).
  2. Slideboom.com (Источник).
  3. Xvatit.com (Источник).

 

Рекомендованное домашнее задание

  1. с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  2. с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  3. Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут в вашем регионе.

 

 

interneturok.ru

Дикорастущие | КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ САДА

Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.

Довольно часто, облагораживая участок, мы без тени сожаления выбрасываем, выкорчевываем, искореняем дикорастущие растения, считая их сорняками, не достойными расти в нашем прекрасном саду. Но если остановиться на минутку, разглядеть выброшенное растение, возможно, мы увидим нечто очень красивое, нежное и даже очень полезное..., растение, которое с благодарностью может ответить на небольшую заботу с нашей стороны и к тому же которое прекрасно оттенит и дополнит наши прекрасные культурные цветники. Многие дикорастущие растения не только очень декоративны, но и являются лекарственными. Однажды заметив это, многие садоводы начинают переносить дикорастущие растения к себе в сад не только со своего участка, но и из леса, например. Здесь хочется сказать следующее: природа наша богата и способна поделиться с нами многими дарами, но к ней нужно относиться бережно. Не стоит переносить в сад редкие растения, занесенные в Красную книгу. Их, кстати, можно заказать в специальных питомниках, где их выращивают из семян. Но и те растения, которые в изобилии растут в ваших краях нужно выкапывать осторожно, не следует брать большое количество растений, лучше размножить их уже на своем участке. Какие дикорастущие растения понравятся вам, дело вашего вкуса и вашей фантазии. В моем саду уже поселились душица, зверобой, полынь, можжевельник, нивяник, подорожник и будра. В данной статье я хочу привести примеры наиболее красивых и интересных дикорастущих растений, по моему мнению, которые с успехом украсят любой сад.

  1. Полынь – очень красивое растение с серебристыми листьями и характерным запахом. Прекрасно дополнит и оттенит любой цветник своей серебристой листвой, отличное растение для белого сада, а также хорошо будет смотреться в альпинарии или рокарии.
  2. Папоротник способен украсить любой цветник как очень красивое декоративнолистное растение, а если вы посадите близко к нему полевые цветы, колокольчики, например, то создадите эффект, что ваш папоротник зацвел! Папоротники любят слегка затененные места.
  3. Подорожник – отличное растение для природного газона, оставьте расти его на садовых дорожках и возле цветников, и он отблагодарит Вас сторицей, ведь всем известны лечебные свойства подорожника. Аккуратные зеленые кустики весьма декоративны. Существует, кстати, и садовая форма этого растения – подорожник пурпурный.
  4. Мать-и-мачеха – прекрасное почвопокровное и лекарственное растение, очень красивы и приятны для ног мягкие коврики из мать-и-мачехи. Распространение ее, правда, придется сдерживать. Сделать это не очень трудно. Нужно вкопать вокруг неглубоко около 15 см пластиковый или железный лист, или лист старого шифера и вовремя удалять увядшие цветы.
  5. Будра растет у меня по краю большого контейнера – бочки в качестве ампельного растения, а также как почвопокровное растение вместо газона, где она образует очень красивый кудрявый коврик.
  6. Тысячелистник. Прекрасно подойдет для оформления клумб и рабаток, для альпинариев и рокариев. Дикорастущие виды можно использовать в сочетании с культурными, которых выведено множество. Тысячелистник, кроме множества своих лекарственных свойств обладает еще одним замечательным качеством, он может положительно влиять на рост соседних растений.
  7. Герань луговая прекрасно дополнит коллекцию садовых гераней, к тому же в садовой почве, она, скорее всего, превратится в большие пышные кусты.
  8. Колокольчики – многообразие луговых и лесных колокольчиков велико и все они отлично впишутся в любой цветник.
  9. Ромашки (нивяник, поповник) – всеми любые с детства полевые цветы будут прекрасными соседями любых садовых аристократов. Любят солнечные места и плодородную почву, нуждаются в делении через каждые 4 года.
  10. Пижма – красивое и лекарственное растение с соцветиями желтых цветов-пуговок и резными листьями смотрится очень декоративно и, без сомнения, способно украсить ваш сад.
  11. Душица – очень красиво дополнит любую клумбу, а кружащееся вокруг ее цветков множество бабочек создаст еще больший эффект этого лекарственного растения. А ароматный чай всегда будет у вас под рукой.
  12. Зверобой – также очень красивое лекарственное растение для вкусного и полезного чая.
  13. Незабудки – всем знакомы и всеми любимы эти нежные мелкие голубенькие цветочки. Незабудки являются двулетниками, размножаются семенами, любят слегка затененные места, цветут с ранней весны до середины июня.
  14. Медуница – прекрасно дополнит весеннюю клумбу с первоцветами.
  15. Коровяк (другое название вербаскум, медвежьи уши) – высокое эффектное растение с солнечными желтыми длинными соцветиями, будет отлично смотреться в компании с другими высокими многолетниками.
  16. Иван-чай (Кипрей узколистный) – очень высокое растение подойдет для выращивания на заднем плане цветников. Нужно учитывать, что кипрей очень быстро разрастается в большие куртины.
  17. Лесная земляника и клубника в саду используется скорее не для ягод, а в качестве почвопокровного растения, а также для добавления в ароматный чай как ягод, так и листьев.

Честно говоря, я поняла, что список можно продолжать бесконечно, ведь даже крапива – очень полезное и красивое растение, на котором, кстати, питаются гусеницы очень красивых бабочек. А замечали ли вы когда-нибудь, как красив репейник во время цветения! Хотя лично мне кажется, что репейник в саду это все же перебор, слишком уж он напоминает заросли бурьяна. И кстати, если уж говорить о «дикоросах», если вы планируете завести прудик в саду, лучшие растения для него также можно присмотреть в близлежащем водоеме, ведь именно они наиболее приспособлены к вашим климатическим условиям.

Многие дикорастущие растения охотно приживаются в саду. Выкапывая растение, посмотрите на место, где оно росло, любит ли оно тень или солнце, а может быть, оно росло у реки на влажном месте. Также нужно учесть, что многие дикие растения являются агрессивными и в условиях сада, возможно, будут еще сильнее завоевывать пространство и распространение их придется сдерживать. Да, и еще хочется сказать о лекарственных свойствах растений, перед тем как использовать то или иное растение в лечебных целях, нужно внимательно изучить их свойства и противопоказания.

Желаю успехов Вам в «приручении» дикорастущих растений. А какие «дикоросы» растут у Вас? Пишите!

nyurochka.ru

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения) | СветВМир.ру

Сныть

Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух

Лопух не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».

svetvmir.ru

Съедобные дикорастущие растения | ABC-Медицина

Статьи → Съедобные дикорастущие растения

Прошли тысячелетия с тех пор, как человек перешел от собирательства дикорастущих трав, кореньев и тому подобного к культурному земледелию. И это, безусловно, был гигантский технологический прорыв. Человек сам стал выращивать то, что ему было необходимо. Изменился образ жизни, и изменился сам человек. Но за эти десятки веков, которые минули с тех пор, когда люди использовали дикорастущие растения, многое забылось и перестало быть важным из того богатства знаний природно-растительного мира, который наши предки по крупицам собирали с момента своего появления на Земле. И этот опыт более объёмен как во времени, так и в массе того, что раньше использовалось из растительного сырья как продукты питания и медицинские средства, по сравнению с тем, что мы используем сейчас. Безусловно, есть ещё люди, которые обладают ценными знаниями о свойствах растений и использования их. Но, несмотря на обильную ботаническую литературу, знания эти до сих пор в должной степени не проверены и не систематизированы, и используются недостаточно эффективно.

Между тем, принимая во внимание постоянно растущее население Земли и дефицит продуктов питания и лекарств, существующий во многих странах, было бы неразумно пренебрегать ресурсами, которые имеются в природе, как лекарственными, так и пищевыми.

К сожалению, пищевая ценность дикорастущих растений не рассматривается достаточно серьёзно из-за уже привычных нам сельскохозяйственных культур, от которых, конечно, вовсе не стоит отказываться или сокращать их потребление, но может быть следовало его бы пополнить другими ценными растениями.

Ниже представлены рецепты приготовления вкусных и полезных блюд и напитков из некоторых дикорастущих съедобных растений, а также даны характеристики каждого из как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью.

Черемша

Лук победный, черемша, колба, хылба (тувинский яз.) — Allium victoriale L. Семейство Луковые – Alliaceae.

Многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой 30-70 см. Листья широкие, овальной или ланцевидной формы, с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле. Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Сибири, Урала, Дальнего Востока и Кавказа.Чем полезна черемша? Черемша – ценное противоцинготное, пряновкусовое и пищевое растение. Её листья и луковицы содержат витамин С, каротин, белки, углеводы, сапонины, эфирные масла, органические кислоты, а также большое количество фитонцидов, то есть биологически активных вещества, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий.Молодые побеги собирают весной, как только растает снег. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, её добавляют в начинку для пирогов или в фарш для пельменей. Черемшу используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.

Перед тем, как приготовить черемшу, на Кавказе её отваривают, несколько раз меняя воду, чтобы удалить чесночный запах. Затем заливают уксусом или смесью уксуса, кунжута, масла и перца и употребляют в пищу.Для заготовки впрок черемшу сушат, разрезая листья на кусочки в 1 см длиной, а луковицы — на 4 части или кружочками.

Рецепт: Начинка для пирожков из черемши

 500 г черемши, 2 яйца, 100 г риса, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить жир, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.

 

Лопух паутинистый

 Лопух паутинистый, лопух войлочный, репейник, дедовник — Arctium tomentosum Mill. Семейство Сложноцветные — Compositae.

Двулетнее травянистое растение с толстым вертикальным корнем, разветвленным ребристым стеблем 60-150 см высотой и широкими шероховатыми листьями яйцевидной формы. Темно-пурпуровые цветки собраны в шаровидные корзинки. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на пустырях, среди кустарников. Цветет в июле — августе.

Листья и стебли собирают ранней весной до цветения, корни — осенью. Их очищают от земли и засохших стеблей, промывают в холодной воде, снимают кожицу и режут на части.

Полезные свойства:

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Корни содержат инулин, протеин и другие полезные вещества.

Надо сказать, что в Японии лопух выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу его корень («гобо») в тушеном виде или просто с растительным маслом, считая эти блюда особенно вкусными и полезными.Чистят корень всегда очень аккуратно, так как полезные вещества (витамины группы B и минеральные вещества) содержатся, главным образом, в кожуре.

Съедобными являются корни растения первого года, когда они мягки и сочны. Корни можно использовать в супах вместо картофеля. Кроме того, их тушат с маслом, или отваривают кусками и заправляют соусом из растительного масла. Из жареного или печеного корня лопуха даже готовят повидло. Мука из корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминает цикорный кофе и используется как его заменитель.Молодые листья и стебли пригодны для супов и салатов.

Рецепт: Суп из листьев лопуха

 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Картофель очистить и нарезать, сварить вместе с до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10—15 минут до подачи на стол.

Из корня лопуха также готовят лечебный отвар, полезный при начальных стадиях аденомы простаты.

Крапива двудомная

Крапива двудомная, кшткан (казах.) Urtica dioica L., Семейство Крапивные .

Высокое (70-50 см) многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем и ланцетными крупнозубчатыми листьями, усаженными жгучими волосками. Растет повсеместно, кроме Крайнего Севера, в садах, около жилищ, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли. Цветет в июне — июле.

Полезные свойства:

Крапива двудомная является поливитаминным растением. Листья крапивы содержат витамины К, С, А, каротин (больше, чем в моркови), минеральные соли и органические кислоты. По содержанию белков (17%) и питательности (10% крахмала, около 1 % сахара, 10-19% клетчатки) не уступает по питательности фасоли, гороху и другим бобовым.

Как используют:Молодые побеги и листья идут для приготовления зеленых щей, листья – на салаты и для приготовления ботвиний, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьиную кислоту. Собирают листья и стебли крапивы с ранней весны до начала лета. Свежие листья срывают в перчатках. Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем.

Рецепт: Биточки из крапивы

100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2—3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

Щавель кислый

Щавель обыкновенный, кислый, от-кунак (казахский яз.)- Acetosa L. Семейство гречишные — Polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Мелкие зеленовато-коричневые цветки собраны в метелку. Растет на сырых лугах, разреженных лесах и полянах почти по всей территории России. Цветет весной.

Полезные свойства:Листья щавеля содержат витамины С, A1, B1, железо, щавелево-кислые соли, белки (36,4%), в чем и заключается его пищевая ценность.В пищу используют листья и молодые стебли, которые собирают до начала цветения.

Как используют:Используют как в сыром виде (салаты), так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов. Щавель готовят и в смеси с картофелем и сахарной свеклой. Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания заготавливают впрок: их солят и заквашивают.

Следует помнить, что при повышенной секреции желудка щавель можно использовать только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача. Необходимо учесть также, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Рецепт: Запеканка из щавеля

1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.

Иван-чай

Хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник — Chamaenerium angustifolium [L] Scop. Семейство кипрейные — Onagracae.

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высотой. Листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. Растет в разреженных лесах, на полях, гарях, вырубках, насыпях и травянистых склонах, вдоль дорог и канав. Распространённое растение во всех районах лесной области, в меньшей степени – в степной зоне. Цветет в июне-августе.

Ранее мы говорили о полезных свойствах иван-чая как лекарственного растения . Какова же его пищевая ценность?

Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. В листьях содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Из них готовят салаты и супы. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища высушивают, измельчают в муку, которая, в сочетании с пшеничной, идет на выпекание хлеба, блинов, лепешек. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Корни собирают осенью, промывают холодной водой и, раскладывая тонким слоем, сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Рецепт: Щи зеленые из иван-чая

 100 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. Зелень погрузить в кипяток на 1 — 2 минуты, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с жиром. Нарезать морковь и лук, пассеровать. В кипящий бульон или воду положить картофель, добавить приготовленную зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Яйцо и сметану положить в тарелки со щами при подаче на стол.

Здесь описано приготовление лечебного чая из кипрея .

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный, кубаахылыга (якутский яз.), кога (казахский яз.) – Typha Latifolia L. – Семейство Рогозоые – Typhaceae.

 Многолетнее травянистое растение, в высоту достигает 1-2 м, с толстым цилиндрическим стеблем. Длинные линейные листья расположены у основания стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические, бархатистые соцветия темно-коричневого цвета. Растет по берегам рек, озер, заводей.

Мощные корневища растения содержат крахмал и белковые вещества.

Из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Мука из корневищ рогоза желтоватого цвета, в неё добавляют до 10% ржаной или пшеничной муки (для клейкости) и пекут хлеб или лепешки. Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из поджаренных корневищ рогоза готовят суррогат кофе. Молодые цветоносные стебли маринуют.

В голодные 20-е годы прошлого века рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку и выпекали хлеб.

Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Просушенные, они могут долго храниться.

Рецепт: Корневища рогоза тушеные с картофелем

200 г. молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г. картофеля, укроп, 10 г. жира, специи по вкусу. Тщательно вымыть корневища и побеги, нарезать на кусочки длиной 2 — 3 см, отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и специи, жарить все до готовности. Перед подачей блюда на стол добавить укроп.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

@abc-medicina.ru

————-Использованная лит-ра

  • А. К. Кощеев. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» — М., Пищевая промышленность, 1980 г.
  • В.Л. Черепнин. «Пищевые растения Сибири» — Издательство: «Наука», 1987 г.
  • Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав. – «Планета», 1985 г.

abc-medicina.ru

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

survivalbook.ru

Съедобные дикорастущие растения в саду лесу и огороде

Если вы не совсем уверены, что найденное растение съедобно, не ешьте его! Во время использования лекарств, проконсультируйтесь с лечащим врачом или фармацевтом. Некоторые из растений могут усилить или ослабить действие лекарств,как и травы и приправы.

12 съедобных дикорастущих растений

Вероника поточная.

Это травянистое растение можно найти у мелких ручьев, по краям прудов, канав. Вероника поточная может быть использована как свежая зелень, для приготовления салатов. Молодые побеги употребляют в пищу до цветения, а листья после цветения, как кресс-салат. Листья продолговатые, зубчатые располагаются на стебле супротивно, многочисленные цветки, собранные в колосовидные соцветия выходят с пазух листьев на длинных голых цветоножках. Лепестки цветков голубоватые, встречаются сиреневого, розового, белого цвета. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с мелкими семенами.

Рогоз.

Варенные молодые цветоносные побеги по вкусу напоминают спаржу, их используют для приготовления супов, салатов, солений. Сладкие крахмалистые корневища рогоза запекают, сушеные корневища перемалывают на муку и используют как добавку к вы-печкам. Из обжаренных до темно-коричнево цвета корневищ готовят кофейный напиток.

Звездчатка средняя, мокрица

Звездчатка средняя, мокрица.

Варенные молодые листья этого растения трудно отличить от шпината, не уступает мокрица шпинату и количеством полезных свойств. Мокрицу также используют сырой, смешав ее листья с молодыми листьями одуванчика, получим вкусный полезный салат.

Клевер.

Это дикое съедобное растение знает каждый. Из листьев клевера получается очень вкусный салат или сок. Содержание большого количества белка, повсеместное распространение, делает клевер ценным продуктом для выживания в экстремальных ситуациях. Нужно учитывать, что листья клевера трудно усваиваются, но это не касается сока из них. Перетертые на муку сушеные головки цветков и семян хорошая питательная добавка к разнообразным блюдам и вы-печкам. Сушеные цветки растения заваривают для здорового, вкусного чая.

Одуванчик.

Одуванчик, известное съедобное дикорастущее растение, используют для приготовления салатов, борщей и кофейного напитка. Для приготовления салата, ранней весной до цветения растения собирают молодые листья, которые вполне могут заменить листья шпината. Чтобы избавить старые листья от горечи их следует кипятить в двух водах. Из обжаренного корня готовят суррогатный кофе, корень одуванчика помогал выживать людям во время голода. Зелень одуванчика содержит огромное количество витамина А (в 25 раз больше чем томатный сок и 50 раз больше чем спаржа).

Лопух большой, репейник.

Лопух, как правило, встречается вокруг заброшенных зданий, навозных куч. Гигантское взрослое растение, покрытое колючими соцветиями, выглядит не очень аппетитно, тем не менее, все растение съедобно. Очищенные молодые побеги лопуха можно употреблять сырыми, из них готовят салат приправленный уксусом, овощной суп или обжаривают на масле. Листья могут горчить, поэтому перед употреблением их необходимо прокипятить. Очищенные корни варят с солью и перцем. Корень лопуха можно растереть в муку и приготовить лепешки, обжаренные на сливочном масле. Вкус лопуха похож на вкус артишока.

Марь белая.

Обычно рассматривается как сорняк, можно найти на влажных, кислых почвах с весны до осени. Это дикорастущее растение — одно из лучших источников бета-каротина, кальция, калия и железа в мире, также является отличным поставщиком микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, клетчатки. Листья растения используют для приготовления салатов, тушенные служат отличным гарниром.

 

Калужница болотная.

Это болотное растение появляется ранней весной на берегах водоемов и влажных лугах. У растения почковидные зеленые листья, оранжево-желтые цветы, напоминающие лютики. Важно, калужницу болотную не едят в сыром виде! Она содержат ядовитые глюкозиды, которые разрушаются во время кипения. Молодые листья и нераспустившиеся цветочные бутоны употребляют в пищу в виде замаринованной в уксусе приправы к салатам борщам и солянкам. Перед маринованием зеленые части растения предварительно проваривают на протяжении одного – двух часов с обязательной одноразовой заменой воды.

Семейство Розовые.

Любые растения из этого семейства является съедобными. Наиболее известные – земляника, ежевика, морошка, дикие яблоки, малина, шиповник, айва. Их можно есть сырыми, из них делают хорошие джемы и желе.

Чертополох.

Чертополох — одно из самых трудных для сбора растений. Чертополох можно использовать для приготовления салатов, предварительно очистив стебель от колючих листьев, а также верхнего волокнистого слоя. Корни чертополоха также съедобны, из жареных корней варят суррогатный кофе.

Фиалка.

Листья и цветы фиалок съедобны. Молодые листья добавляют в салаты, используют для сгущения супов. Цветы используют в джемах.

Черемша.

Черемшу легко определить по чесночному запаху и длинным пышным листьям, которые делают ее похожей на ландыш. Черемша появляется в лесу ранней весной. К концу сезона черемша взрывается белыми цветами. Листья одинаково вкусные сырые или вареные, отлично подходит к салатам и супам.

А так же рекомендуем прочитать нашу статью : Травы

kaksov.ru

Съедобные дикорастущие растения Растения употребляемые в пищу

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

11. Сныть

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз, растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник — водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик. Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник. Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

dikie-tropy.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта