Чаи для здоровья. Правильное приготовление. Мир трав лекарственные травы чаи растения народной медицины
Заболевания | Лечение травами | Используемые части растений |
1.Атеросклероз с повышенным артериальным давлением | 1.Арония 2.Боярышник 3.Горец птичий 4.Ноготки (Календула) 5.Ива белая 6.Пустырник 7.Сушеница топяная 8.Шлемник байкальский 9.Астрагал шерстистоцветковый | Плоды Цветки и плоды Трава и корни Цветки Кора Трава Трава Корни и листья Трава и цветки |
2.Атеросклероз с пониженным давлением | 1.Бессмертник песчаный 2.Зверобой продырявленный 3.Кровохлебка 4.Подорожник большой 5.Стальник пашенный | Цветки Цветки и трава Корни и корневища Листья Корни |
3.Сердечная недостаточность (слабость сердечной мышцы) | 1.Астрагал шерстистоцветковый 2.Стальник пашенный 3.Боярышник 4.Ноготки (Календула) 5.Пустырник 6.Шлемник байкальский 7.Земляника лесная | Трава и цветки Корни Плоды и цветки Цветки Трава
Корни и листья Плоды и листья |
4.Лечение травами спазмов матки и кровеносных сосудов | 1.Солодка голая 2.Фиалка трехцветная 3.Мать-и-мачеха 4.Вишня 5. Земляника лесная 6.Петрушка кудрявая | Корни Трава Листья, цветки Листья Плоды и листья Семена, листья, цветки |
5.Бессонница, неврозы | 1.Бузина черная 2.Дягиль лекарственный 3.Лабазник вязолистный 4.Боярышник 5.Ива белая 6.Пустырник 7.Фиалка трехцветная 8.Лимон 9.Чина луговая 10.Шиповник 11.Шлемник байкальский 12.Вишня | Плоды, цветки Листья, цветки Листья, цветки Цветки,плоды Кора Трава Трава Кожура Трава Плоды Корни и листья Листья |
6.Болезни печени (гепатиты), холецистит | 1.Бессмертник песчаный 2.Календула (ноготки) 3.Мать-и-мачеха 4.Василек синий 5.Земляника лесная 6.Шиповник 7.Ольха серая 8.Морковь посевная 9.Фиалка трехцветная 10.Смородина черная 11.Укроп пахучий | Цветки Цветки Листья, цветки Лепестки цветков Листья, плоды Плоды Шишки, листья Трава Трава Плоды, листья, почки Семена, трава, цветки |
7.Болезни почек (нефриты), мочевого пузыря (цистит) | 1.Астрагал шерстистоцветковый 2.Грыжник гладкий 3.Смородина черная 4.Тмин обыкновенный 5.Брусника 6.Грушанка круглолистная 7.Петрушка кудрявая 8.Бузина черная 9.Лабазник вязолистный 10.Земляника лесная | Цветки, трава Трава Почки, плоды, листья Цветки, семена, трава Листья, плоды Листья, цветки Листья, цветки, семена Листья, плоды Листья цветки Листья, плоды |
8.Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки | 1.Каштан конский 2.Подорожник большой 3.Сушеница топяная 4.Бессмертник песчаный 5.Лабазник вязолистный 6.Солодка голая 7.Ольха серая 8.Грушанка круглолистная 9.Осина 10.Петрушка кудрявая 11.Шиповник | Плоды, цветки,листья Листья Трава Цветки Листья, цветки Корни Листья, шишки Цветки, листья Лист Листья, цветки, семена Плоды |
9.Лечение травами отеков (сердечные, почечные, асцит) | 1.Дягиль лекарственный 2.Хвощ полевой 3.Лук репчатый 4.Календула 5.Брусника 6.Смородина черная 7.Морковь посевная 8.Береза повислая 9.Бузина черная 10.Черника обыкновенная 11.Шиповник 12.Петрушка кудрявая | Листья, корни, цветки Трава Шелуха Листья, плоды Листья, почки, плоды Цветки, семена Сережки Цветки, плоды Побеги, листья, плоды Плоды Листья, семена, цветки |
10.Простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ | 1.Чина луговая 2.Мать-и-мачеха 3.Фенхель пахучий 4.Рябина обыкновенная 5.Солодка голая 6.Бузина черная 7.Фиалка трехцветная 8.Смородина черная 9.Укроп пахучий 10.Лимон | Трава Цветки, листья Цветки, плоды Плоды Корни Плоды, цветки Трава Почки, листья, плоды Цветки, семена, трава Кожура |
11.Лечение травами дистрофии (истощения) | 1.Рябина обыкновенная 2.Календула 3.Ива белая 4.Дягиль лекарственный 5.Смородина черная 6.Мать-и-мачеха 7.Софора японская 8.Шиповник 9.Земляника лесная 10.Лещина обыкновенная 11.Жимолость съедобная 12.Лук репчатый 13.Лимон 14.Черника 15.Лабазник вязолистный | Плоды Цветки Кора Листья, корни, цветки Почки, плоды, листья Цветки, листья Плоды, цветки Плоды Плоды, листья Листья, сережки, молодые побеги Плоды, листья Шелуха Кожура Плоды Цветки, листья |
12.Лечение травами сахарного диабета | 1.Орех грецкий 2.Черника 3.Яснотка белая 4.Подорожник большой 5.Бессмертник песчаный 6.Арония черноплодная 7.Солодка голая 8.Сушеница топяная 9.Жимолость съедобная
| Листья, сережки, околоплодники Плоды Трава вместе с цветками Листья Цветки Плоды Корни Трава Плоды |
13.Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы) | 1.Арония черноплодная 2.Боярышник 3.Пустырник пятилопастный | Плоды Цветки, плоды Трава |
14.Лечение травами маточных кровотечений, гемофилии, геморроя | 1.Горец птичий 2.Арония черноплодная 3.Яснотка белая 4.Горец почечуйный 5.Стальник пашенный 6.Шиповник 7.Горец птичий 8.Щавель конский 9.Сушеница топяная 10.Хвощ полевой 11.Ольха серая | Трава Цветки, плоды Трава с цветками Трава Корни Плоды Корни, трава Побеги, цветки, листья Трава Трава Листья, шишки |
15.Инсульт ишемический, тромбофлебит | 1.Ива белая 2.Клевер луговой 3.Календула 4.Земляника лесная 5.Каштан конский 6.Лабазник вязолистный | Кора, листья Цветки Цветки Листья, плоды Листья, цветки, плоды, кора молодых веток Семена, цветки, листья |
16.Лечение травами дерматитов (для наружного и внутреннего применения) | 1.Береза повислая 2.Грушанка круглолистная 3.Грыжник гладкий 4.Ива белая 5.Клевер луговой 6.Лабазник вязолистный 7.Лук репчатый 8.Морковь посевная 9.Ноготки 10.Ольха серая 11.Орех грецкий 12.Подорожник большой 13.Смородина черная 14.Солодка голая 15.Фиалка трехцветная 16.Хвощ полевой 17.Щавель конский 18.Яснотка белая | Цветки, листья Трава Кора Цветки Листья, цветки Шелуха Цветки, семена Цветки Листья, шишки Незрелые плоды, сережки, околоплодники, листья Листья Листья, почки Корни Трава Трава Листья, цветки, побеги Трава с цветками |
17.Женское бесплодие, менопауза, постменопауза | 1.Софора японская 2.Стальник пашенный 3.Хмель обыкновенный 4.Фасоль огородная 5.Клевер луговой 6.Чай зеленый китайский 7.Папоротник мужской | Плоды, бутоны Корни Шишки Створки стручков Цветки Листья Молодые побеги |
18.Лечение травами мужского климакса (синдрома андрогенной недостаточности), импотенции, мужского бесплодия | 1.Горец птичий 2.Тмин обыкновенный 3.Солодка голая 4.Грыжник гладкий 5.Лещина обыкновенная 6.Укроп огородный 7.Лук репчатый 8.Грушанка круглолистная 9.Родиола розовая | Трава Семена, трава, цветки Корни Трава Трава, цветки, семена Шелуха Листья, цветки Корни |
19.Лечение травами катаракты, ломкости сосудов, кровоизлияний | 1.Софора японская 2.Черника обыкновенная 3.Чай китайский зеленый 4.Жимолость съедобная | Плоды, бутоны Листья, плоды, побеги Листья Листья, плоды |
Новости Реклама Новости Партнеров Подпишись |
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Последняя» |
—>>>Чаи для здоровья. Правильное приготовление травяного чая в народной медицине
Чаи для здоровья
Правильное приготовление чая
Добрый день, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины»!
● Население многих стран нередко использует лекарственные растения в виде целебных чаев. Однако далеко не все люди знают, как правильно готовить чаи для здоровья с максимальной пользой. Этот пробел должна устранить сегодняшняя статья.
Основные правила приготовления чая
● Можно приготовить чаи, используя обычную (магазинную) чайную заварку в качестве основной, а к ней добавить какое-нибудь пряное растение, например мяту, и пару других лечебных растений по вкусу или исходя из лечебной потребности.
Людям с легко возбудимый нервной системой чаи для здоровья нужно готовить только из одних лекарственных растений, обладающих успокаивающим свойством – мята перечная, кипрей (иван-чай).
● В определенных случаях можно придать чаю необходимые лечебные свойства конкретного характера. Так при гриппе и простуде, к основному составу можно добавить мать-и-мачеху; при желудочно-кишечных заболеваниях – подорожник, при расстройствах пищеварения – кору дуба, листья черники, корень калгана.
Для составления заварок не следует пользоваться сложными рецептами, ввиду того, что каждое растение обладает индивидуальным биологическим составом, и будет польза от тех сочетаний, которые дополняют друг друга.
Следует отметить, что народная медицина рекомендует придерживаться этого правила и при составлении лечебных сборов для отваров и настоев.
Требования при заваривании
● Заваривание лечебного чая требует соблюдение некоторых условий, чтобы получился вкусный, полезный и ароматный чай. Требования следующие:
1. Применяемая для заварки вода должна быть хорошо очищенной или ключевой. Водопроводную воду для улетучивания хлора нужно отстоять хотя в течение одной ночи.
2. При кипячении воду нужно доводить до первых пузырьков и только один единственный раз.
3. Фарфоровый чайник обварить обязательно крутым кипятком и обсушить.
4. Расчет заварки чая для здоровья:
— 2 г на один стакан кипятка плюс добавка из трав;
— от 3-х до 5-ти г травяной заварки (если применяется только одна трава.
5. Заваренный чай укройте полотенцем и настаивайте не более 10 минут (5-10 минут – успокаивающий и 3-5 минут – бодрящий).
6. Кладите в заварку кусочек сахара для улучшения аромата и крупинку пищевой соды для лучшего окрашивания напитка. Если вы используете для заварки только травы, соду не добавляйте, поскольку она нейтрализует витамины и органические кислоты.
7. Не рекомендуется повторно кипятить чай!
8. Употребляйте чаи для здоровья только из одной заварки, не разбавляйте повторно кипятком; из этого правила рассчитывайте потребное количество заварки.
Чаи для здоровья – рецепты народной медицины
● Чай брусничный. Собирайте листья брусники до цветения, лучше всего сразу после таяния снега. Возьмите чайную ложку листа брусники на стакан кипятка, настаивайте 15 минут, профильтруйте и пейте в теплом виде.
Заваривайте заново каждую заварку, вы можете чай подсластить слегка сахаром, но лучше пить с натуральным цветочным медом. Лечебный чай на основе брусники обладает вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами.
● Малиновый чай. При отсутствии свежих плодов малины можете заваривать свежие листья растения из расчета одна столовая ложка на один стакан кипятка, после чего укутайте хорошенько и настаивайте 15 минут.
Такой чай очень полезен при простуде, особенно с добавлением натурального меда. Мало кому известно, что листья малины, особенно молодой, стимулируют функцию яичников в женском организме. Женщинам следует употреблять малиновый чай при болях внизу живота.
● Чай с мятой. Обладает успокаивающим свойством, снимает спазмы кишечника и желудка, кровеносных сосудов, оказывая тем самым обезболивающее действие; улучшает аппетит.
Заваривайте из расчета одна чайная ложка мяты перечной на стакан кипятка, 10 минут настаивайте и пейте как в теплом, так и холодном виде.
● Чай с листом смородины. Чай на основе смородины обладает мощным мочегонным действием. Практикой доказано, что при длительном употреблении смородинового чая моча становится мутной из-за того, что выводятся соли (шлаки).
Пейте этот чай до тех пор, пока не посветлеет ваша моча.
● Смородиновый чай в сочетании с мятой. Такой чай обладает свойствами, описанными выше, а кроме того, еще оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие за счет присутствия мяты перечной. Как вкус, так и запах от мяты и смородины необыкновенно удачно сочетаются.
При заваривании берите одну столовую ложку листьев смородины без верха и одну чайную ложку листьев мяты. Настаивайте 15 минут, предварительно закрыв плотно крышкой чайник, чтобы не допустить потери летучих фракций мяты.
● Чай с кипреем. Этот чай вы можете заваривать только одними листьями лечебного растения. Кипрейный чай славится сильным противовоспалительным свойством.
На Руси чай с иван-чаем (кипреем) пили постоянно, особенно он рекомендуется людям в пожилом возрасте и лицам с повышенной возбудимостью центральной нервной системы.
● Бадановый (монгольский, чигирский) чай. Для заварки используйте потемневшие после зимовки листья бадана. Заваренный чай получается темно-коричневого, красного цвета, слегка вяжущего вкуса.
Напиток обладает общеукрепляющим действием, хорошо утоляет жажду, активизирует обменные процессы в организме человека. Способ приготовления чая:
— заварите 2 столовые ложки измельченных листьев бадана пол-литра кипятка, оставьте в теплом месте на полчаса и пейте затем с сахаром (лучше с натуральным медом) и желательно с молоком.
● Чай для здоровья, сложный состав. Возьмите поровну листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, бадана, мяты (или мелиссы). 2 столовые ложки этой смеси заварите 700 мл кипятка и дайте настаиваться 15 минут; пейте в теплом, но не горячем виде.
Вкус и запах полученного чая достаточно насыщенный, он обладает антисклеротическим и общеукрепляющим действием.
● Ярославский чай-бальзам. В состав заварки вошли по одной части листьев земляники и малины, по две части травы вереска и листьев черной смородины, четыре части листьев кипрея.
Сырье сначала подвяливают, затем соединяют вместе и заваривают из расчета 4 столовые ложки смеси на один литр крутого кипятка, после настаивают 15 минут.
Получается неповторимый по вкусу и запаху чай, который весьма полезен утром для бодрости и свежести перед рабочим днем.
Пейте на здоровье полезный чай, дай вам Бог!!!
В статье были использованы материалы к.б.н. фитоапитерапевта Виктора Костерова
narodnaiamedicina.ru
Лечебные травяные чаи - свойства и рецепты
Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа — травяные чайные сборы.
Фито- или травяные чаи
Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.
Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.
Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.
Испокон веков составлялись чайные травяные сборы, тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных микроэлементов и витаминов в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в кулинарии, так и в медицине.
Свойства травяных чаев
Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.
По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:
- тонизирующие,
- успокаивающие,
- витаминные,
- лечебные,
- профилактические.
Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.
Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам процесс сбора и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.
Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена отдельная статья, поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.
Приготовление травяных чаев
Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.
Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей.
Основные компоненты фито-чая
Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты лекарственных растений, как:
- цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
- листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
- трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
- плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.
Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.
Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора
Лечебные фито-чаи
Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.
- В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
- Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
- Если вы склонны к депрессивным состояниям, регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
- Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, фенхеля или цветки одуванчика.
- У вас нарушения сна, вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
- Вы «заводитесь с пол-оборота»? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
- Если вам нужно успокоиться и расслабиться, попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
- При проблемах с сердцем, нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
- Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, желчегонный, антисептический, успокоительный природный препарат.
- Частые головные боли поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
- У вас изможденное лицо серого цвета? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.
Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.
Поливитаминные травяные чаи
Как правило, эти чаи готовят на основе плодов, в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:
- земляники,
- черной и красной смородины,
- ежевики,
- рябины,
- облепихи.
Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.
Тонизирующие сборы
В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, календулу, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.
Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.
Как подобрать вкусный чайный сбор
Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.
Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи. В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.
На заметку
Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев:
- листья малины, дольки апельсина и корица;
- шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
- мята, бадьян и дольки лимона;
- чабрец, душица и лимонная цедра;
- палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.
Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла — ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.
Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.
Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди.
Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со специалистом (врачом, травником) и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, кормящих грудью мам и людей, страдающих хроническими заболеваниями.
Рецепты травяных чаев
Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.
Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется:
- 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
- 5 минут заваривают семена и обычные листья,
- 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.
После заваривания травяные чаи следует процеживать.
Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:
Общеукрепляющий чай
1 рецепт
- листья бадана (3 части),
- трава душицы (1 часть),
- малиновые листья (1 часть),
- листья смородины черной (1 часть).
2 рецепт. В равных частях:
- листья котовника (или мелиссы),
- чабрец (трава),
- ромашка (цветки),
- тысячелистник (трава),
- чабрец (трава).
Успокаивающий травяной чай
1 рецепт. В равных частях:
- мелисса (или котовник),
- боярышник (листья или плоды),
- листья мяты,
- липовый цвет.
2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)
В равных долях:
- ромашка (цветки),
- чабрец (трава),
- мята (листья).
Витаминный фито-чай
1 рецепт (улучшающий пищеварение)
В равных частях:
- ежевика (листья),
- крапива (листья),
- земляника (листья),
- яблочная кожура,
- малина (листья).
2 рецепт. В равных частях:
- крапива (трава),
- шиповник (плоды),
- чёрная смородина (плоды),
- морковь (сушёный корень).
Лечебный чайный сбор
1 рецепт (невралгия, боли в спине)
- липа (цветки) – 1 часть,
- чёрная бузина (плоды) — 2 части,
- чабрец (трава) — 1 часть.
2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)
Принимать до 3 стаканов в сутки.
- чабрец (трава) — 1 часть,
- зверобой (трава) – 2 части,
- шалфей (листья) — 2 части,
- ромашка (цветки) – 1 часть,
- мята (листья) – 2 части,
- бадан (листья) — 1 часть.
3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)
В равных долях:
- шиповник (плоды),
- рябина (плоды),
- крапива (листья),
- смородина черная (плоды).
4 рецепт (чистка крови, нормализация обмена веществ)
В равных долях:
- малина (листья),
- ежевика (листья),
- чёрная смородина (листья),
- белая акация (цветки).
Еще пара рецептов полезных лекарственных чаев:
Холодный травяной чай
Этот вкуснейший напиток жарким летом украсит любой праздничный стол. Для четырех порций возьмите:
- свежие листья мяты – 2 горсти,
- корень имбиря – (2 см),
- лимон – 1/2 шт или лайм,
- чай черный (пакетики) – 3 шт,
- клубника (свежая) – для декорирования,
- кубики льда.
Имбирь настругать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком. Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильнике. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.
Каркаде или красный чай
Всем давно известно о полезных свойствах травяных и зеленых чаев, но мало кто задумывался, а какими целебными качествами обладает каркаде или, как его еще часто называют, красный чай.
Происхождение
«Напиток фараонов», суданская роза или кандагар — все это сказано о красном чае. Родиной происхождения этого божественного напитка является Индия, однако на данный момент известно широкое распространение в Китае, странах арабского мира, Таиланде и др.
Производится такой чай из цветков гибискуса или суданской розы и имеет ярко выраженный сладковато-кислый вкус. Цветовая палитра каркаде при заваривании приобретает бледно-розовый или насыщенный ярко-бордовый цвет.
Состав каркаде
В первую очередь, суданская роза богата витамином C и антиоксидантами. Также в состав красного чая входит большое количество различных микро- и макроэлементов, витаминов, органических и фруктовых кислот. В особенности лимонной и яблочной.
Благодаря особым веществам (антоцианам) каркаде приобретает свой знаменитый насыщенный цвет.
В состав суданской розы или кандагара также входят различные полисахариды, флавоноиды и иммуностимулирующие вещества.
Полезные качества и свойства красного чая
Из-за большого содержания витамина C обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоинфекционными свойствами. Хорошо справляется с различными инфекциями, борется с вирусами, помогает при болезнях верхних дыхательных путей. В особенности полезен при стафилококке и стрептококке.
Нормализует и стабилизирует давление, и с успехом применяется как гипертониками, так и теми, у кого пониженное артериальное давление.
Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных женских заболеваниях.
Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.
Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.
А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
© fito-store.ru
fito-store.ru
Целебные травы
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) -
многолетнее растение, размножающееся спорами. Достигает высоты до 1,5 м. От мощного шнуровидного корневища отходит от 7 до 11 крупных, в общем очертании треугольных, книзу постепенно расширяющихся сложнорассеченных кожистых листьев на длинных черешках. Сорусы спор (с помощью которых папоротник размножается, а не цветет) располагаются по краю листовых пластин сплошной линией и покрыты заворачивающимися краями листа как защитой. Обитает в негустых сосновых и березовых лесах, по их опушкам и прогалинам, предпочитая увлажненные почвы. Лекарственные свойства орляка жители Дальнего Востока использовали с незапамятных времен. Его корневища и молодые побеги употребляли в пищу. Отвар принимали при борьбе с кашлем, ломотой в суставах, наружно при лечении долго не заживающих ран, а также при золотухе. Но чаще всего использовали орляк обыкновенный для борьбы с глистами и при болях в желудке. Используют отвара и орляка при головной боли. Инфицированные раны, нарывы и экземы предпочитают лечить соком папоротника. Так же, в народном исполнении проводится лечение от трудноизгоняемых ленточных глистов, солитеров по следующей методике. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2 ст. ложки касторки. Перед самым сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение 1 часа принимают по 1 пилюле(всего 30). Пилюли готовят так: 2 г порошка из корневищ папоротника замешивают в 2 мл спиртовой настойки из того же корневища папоротника и всю массу делят на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят, а строго через 5 часов опять выпивают 1 ст. ложку касторки. Интересно, что у народов Японии и Кореи папоротник является национальным пищевым блюдом. В пищу используют папоротник и в Приморье, считая при этом, что его молодые листья способствуют формированию скелета, улучшению общего обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, положительному влиянию на эндокринную систему. Употребляют его в соленом виде, для чего солят на зиму, как грибы, и используют в виде приправы к мясу. В засолку идут листья, которые еще не развернулись, то есть полностью еще не развились. Называют их при этом улитками за некоторое внешнее сходство с последними. Папоротник желательно использовать наружно, а если внутрь, то очень осторожно, придерживаясь рекомендаций и дозовых нагрузок.ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
► 50 г сухих или 100 г свежих корневищ папоротника кипятить 2 часа в 2 литрах воды на слабом огне, процедить. Использовать для ванн с температурой 36-37 градусов при лечении золотухи. ► 2 ст. ложки сухих корневищ папоротника залить 500 мл кипятка, утеплив, настоять 2 часа, процедить. Использовать наружно в виде компрессов как ранозаживляющее средство. ► Измельчить несколько листьев папоротника, любым способом выжать сок. Использовать в виде компрессов для лечения инфицированных ран и экзем. ► Соленые листья папоротника хорошо добавлять в салат и как приправу к мясу, особенно детям и подросткам для лучшего роста и развития костной системы Термо́псис (лат. Thermópsis) - это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые. Цветки желтые, сравнительно крупные, собраны в кистевидные соцветия. Высота - 25-30 см. Время цветения - июнь-июль. Встречается в некоторых районах Нижнего Поволжья, Сибири и массово в Заволжье. В лечебном деле используются стебли, листья, цветки. Термопсис давно применялся в народной медицине Забайкалья, а затем после научных исследований, подтвердивших его целебные свойства, прочно вошел в лечебный арсенал официальной медицины. Растение обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистным свойствами. В народной медицине термопсис используют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии, головных болях и как противоглистное средство. Но эффективнее всего (в том числе и в официальной медицине) термопсис «работает» как сильное отхаркивающее средство. Об этом лекарственном растении со странным народным названием «пьяная трава» слышно много восторженных откликов в деревнях Поволжья. Кстати, в Сибири его тоже непонятно почеме называют «мышатник». А речь идет о траве Термопсис. Термо́псис (лат. Thermópsis) - это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые. Цветки желтые, сравнительно крупные, собраны в кистевидные соцветия. Высота - 25-30 см. Время цветения - июнь-июль. Встречается в некоторых районах Нижнего Поволжья, Сибири и массово в Заволжье. В лечебном деле используются стебли, листья, цветки. Термопсис давно применялся в народной медицине Забайкалья, а затем после научных исследований, подтвердивших его целебные свойства, прочно вошел в лечебный арсенал официальной медицины. Растение обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистным свойствами. В народной медицине термопсис используют при гриппе, простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии, головных болях и как противоглистное средство. Но эффективнее всего (в том числе и в официальной медицине) термопсис «работает» как сильное отхаркивающее средство. Используется это растение в виде настоя травы, сухого и жидкого экстракта, а также порошков. Лекарственные формы можно приобрести как в готовом (аптечном) варианте, так и приготовить самостоятельно. Раньше деревенские эскулапы с помощью термопсиса лечили «слабые ноги», что в медицине называется облитерирующим эндартериитом, или перемежающейся хромотой. В последующем исследования показали, что в данном случае термопсис активизирует периферическое кровоснабжение, и прежде всего нижних конечностей. При этом ноги парили в настое термопсиса или делали теплые компрессы. Порошок сухого термопсиса обладает инсектицидным свойством - убивает насекомых и отпугивает мышей. Может быть, поэтому его и называют мышатником.Способы применения
^ 2 ст. ложки травы термопсиса заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды 10 дней при брон¬хите с сухим сильным кашлем. Еще лучше целебные свойства термопсиса проявляются при использовании в сочетании с другими лекарственными растениями. ^ Взять 2 части термопсиса, по 1 части корней девясила, алтея лекарственного. Заварить 2 ст. ложки смеси 500 мл крутого кипятка, довести до кипения и кипятить на водяной бане на слабом огне 30 минут, настоять 15 минут и процедить горячим. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды 10 дней при заболеваниях дыхательной системы с тяжелым кашлем и малопродуктивным откашливанием мокроты. ^ Взять 2 ст. ложки термопсиса, 1 ст. ложку мать-и-мачехи, 1 ст. ложку листьев подорожника, 2 ст. ложки медуницы, все перемешать. Залить ст. ложки смеси 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 50 мл3 раза в день до еды. ^ Аптечные формы. Грудной эликсир содержит экстракт солодкового корня, экстракт термопсиса, масло анисовое, аммиак, спирт. Пить по 20-40 капель на прием 3 раза в день за 30 минут до еды при бронхо-легочных болезнях с плохо откашливаемой мокротой. ^ Термопий - готовый препарат в таблетированной форме, содержит термопсис, опий, гидрокарбонат натрия. Принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день до еды. Этот хороший препарат в последнее время в аптеках бывает не часто. ^ Настой. Взять 2 части термопсиса, 2 части семян аниса, 1 часть мать-и-мачехи, 2 части цветков ромашки аптечной, 2 части почек сосны. Заварить 3 ст. ложки смеси 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Прием настоя хорошо сочетать с приемом препарата эуфиллина, улучшающего дыхание. Этот рецепт хорош особенно при болезненном кашле.narodnye-travy.ru
Как лечиться травами правильно и безопасно
Всем большой привет!
Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными травами.
Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего в этом не понимает.
Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.
Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.
Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением и поэтому решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.
Из этой статьи вы узнаете:
Как лечиться травами правильно и безопасно — секреты фито-терапии
Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.
И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.
Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.
Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.
Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.
Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.
Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.
Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.
Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения - это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.
Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.
В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.
Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.
Лечение лекарственными травами — важные правила и советы
Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые мало кто обращает внимание:
- Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!
Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря его вере в себя, в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал что то еще, о чем вы не знаете.
Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз , менингит...
- Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.
Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.
Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.
Особенно опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.
Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.
- Ряд лекарственных трав имеет строго определенную безопасную дозу применения.
Грубо говоря, существуют травы, которые в превышающей дозировке, превращаются в яд.
- В лекарственных травах есть «вредная химия»
Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2, в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.
- Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно
Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему, вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.
Фитотерапевты рекомендуют после месяца применения сборов, делать двух недельный перерыв.
Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.
Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.
Как правильно и безопасно лечиться травами?
Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:
- Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.
Учитывая место сбора, время сбора, а также условия ее заготовки и сушки. Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.
Лучше всего собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.
Или покупать лекарственные травы от проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.
Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали !
- Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане.
Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.
- Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.
Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.
Настой готовят из мягкого растительного сырья( цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья( корни,кора, сухие плоды)
Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10
- Как приготовить лекарственный настой?
Готовим сырье, берем 1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.
- Как приготовить отвар из трав?
Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.
Исключение составляет только семя льна, которое готовят по особым правилам.
Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.
Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют с оптимальной пользой для организма.
Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.
Срок хранения водных настоев и отваров — не более трех суток в холодильнике
- Как приготовить спиртовую настойку на травах?
Лекарственное измельченное сырье заливается 70 % спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.
- Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
- При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной и острой пищей.
Полезны ли травы в пакетиках?
У меня к ним сложилось двоякое отношение.
С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.
А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках( низкокачественное сырье после просеивания ), то лучше для лечения покупать травы россыпью.
Важные советы и рекомендации — как лечиться травами
Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.
Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший справочник лекарственных растений( где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д) и прочитайте :
- состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
- обратите внимание на его дозировки,
- совместимость компонентов
- способы применения.
И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.
Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!
Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор, может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и сделайте свои выводы.
Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные травы, я их сама собираю и заготавливаю.
У меня дома всегда есть ромашка, чабрец, мята, душица и многие другие.
Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях , они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.
Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.
А лучше всего, обращайтесь к фитотерапевту.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Все, что я написала, это мое личное сложившиеся мнение, а принимать его к сведению или нет, личное дело каждого.
Если у Вас есть, что добавить к этой статье, обязательно делитесь своей информацией в комментариях к этому посту.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
виды, рецепты, применение в народной медицине
Что может сравниться с удовольствием, доставленным чашкой свежего и душистого травяного чая. Он сможет превратить утро в доброе, в обед он станет желанным компаньоном, а вечером травяной чай, несомненно, снимет усталость и поможет расслабиться. Желая создать настоящие качественные травяные чаи, производители стараются составить такие смеси, чтобы ценители смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Эти травяные чаи дарят рецепты с непревзойдённым вкусом, цветом, насыщенностью и ароматом. Никто и никогда не сможет предложить вам ничего лучше, чем чашка чая, заваренного из настоящих целебных трав.
Учитывая желание людей вести здоровый образ жизни и получать как можно больше информации о полезных свойствах трав и их смесей, мы с удовольствием расскажем вам о лучших травяных чаях и их производителях. Вы сможете получить самую надёжную и проверенную информацию, своими знаниями и секретами с вами поделятся травники и технологи, которые предложат старые, но надёжные рецепты травяного чая. Узнавая что-то новое и полезное каждый день, вы сможете себе правильно подобрать травяные чаи. Нам дорога наша репутация, поэтому мы приложим все усилия, чтобы вы остались довольны своим выбором.
Мы намерены поддержать возродившуюся традицию помогать человеческому организму лекарственными травами. Мы верим, что попробовав однажды удивительные смеси карпатского чая, вы почувствуете, как наполняетесь энергией горных рек, бодростью чистого воздуха и здоровьем, подаренным травяными чаями, которые жители Карпат пьют уже много столетий.
Травяной чай через годы и столетия
Травяной чай окутан густой пеленой фольклора, легенд и мифов намного больше, чем черный чай. Для лечения больных медицина на протяжении тысячелетий использует травы, фрукты и цветы. Археологи полагают, что для лечения недугов отвары из трав использовали еще доисторические люди. Травяные чаи употребляли древние египтяне, китайцы, греки, индийцы, римляне, а также жители Ближнего Востока. Хроники древних культур содержат свидетельства применения трав: в медицине, при изготовлении напитков и красителей, а также в кулинарных рецептах. Древнеримский врач Гален во втором веке и великий ученый Авиценна в одиннадцатом веке для лечения своих пациентов использовали травы и отвары из них.
В средневековой Европе использовали знания о травах, которые со времен античности оставили предки. С развитием фармацевтической промышленности, вложением крупных сумм в рекламу, нас убедили в чудодейственной силе химических препаратов до такой степени, что редко кто вспоминает опыт врачевания далеких предков. У них, в отличие от потомков, травяные чайные рецепты были незамысловатые и включали в свой состав дары садов, лугов, полей и лесов. В старину люди были ближе к природе, они отличались большой любознательностью и наблюдательностью. Это помогало им подмечать то, чем животные излечивают себя от болезней, а затем эти знания они применяли в своей практике. Сегодня нет необходимости собирать, сушить и хранить все травы самостоятельно, травяной чай можно купить практически в любой аптеке или магазине, которым вы доверяете.
Травяные чаи: рецепты здоровья
Употребляя ежедневно травяной чай, вы выбираете здоровый образ жизни. Травяной чай с утра взбодрит, в жаркий полдень – освежит, в стужу – согреет. Травяные чаи имеют сложные рецепты, они готовятся из большого количества растений. Для их изготовления используются не только листья, но и семена, кора, корни, цветы. Смешивая различные травы в определенных сочетаниях и пропорциях, можно получить бесконечное количество вкусных сочетаний и полезных свойств. Травяные чаи в своем большинстве не содержат кофеина, что вызывает их растущую популярность во всем мире.
Травяные чаи полезные, очень вкусные и имеют лечебные свойства. От вида растений, входящих в состав травяного чая, зависят его свойства.
Успокаивающими свойствами обладают листья малины, перечной мяты, зверобоя, иван-чая, первоцвета, мелиссы и вишни.
Тонизирующе действуют чаи из любистка, лаванды, лимонника, листьев и цветков клевера, листьев земляники, дягиля и так далее.
От авитаминоза зимой и ранней весной избавит чай из черной смородины, рябины, облепихи, крапивы, ежевики, плодов шиповника, морковки, малины, барбариса. От головной боли спасет чай из ромашки. Чабрец поможет справиться с простудой.
На печень человека благоприятно действует зверобой. При проблемах со зрением незаменима черная смородина, в которой содержится витамин С, лимонная и янтарная органические кислоты, железо и другие микроэлементы. Регулировать обмен веществ в организме помогает травяной чай из мяты и листьев смородины. В травяной чай при лечении простуды необходимо добавить веточек малины.
При заболеваниях органов дыхания полезен тимьян обыкновенный. При легких депрессиях, нервных напряжениях, бессоннице поможет травяной чай из зверобоя продырявленного.
Для повышения иммунитета и при переутомлении рекомендуется эхинацея пурпурная. При бронхите, ангине, чрезмерном потоотделении необходим шалфей лекарственный.
Боли пищеварительного тракта успокоит мелисса лекарственная. Она также полезна при потере аппетита и бессоннице. Мягким успокаивающим действием обладают травяные чаи алоизии трехлистной. При осиплости и кашле полезен анис обыкновенный.
Как успокоительное средство используют травяные чаи из корневища валерианы. При диарее, хронических колитах используют травяной чай из корней девясила.
При расстройствах мочеиспускания, коликах, заболеваниях пищеварительной системы эффективен травяной чай из розмарина лекарственного. При воспалениях полости рта и верхних дыхательных путей помогает травяной чай из чабреца.
Успокаивающее действие оказывают травяные чаи из монарды двойчатой. Как противовоспалительное средство используются травяные чаи календулы.
Травяные чаи для души и тела
Травы помогут справиться не только с болезнями, они - лучшее средство, чтобы привести в порядок весь организм и вернуть настроение в пасмурный день или после трудного рабочего дня. Травяной чай можно употреблять и для профилактики, и просто для удовольствия. Это поистине волшебное средство: травяные чаи - рецепты здоровья, молодости и красоты. Отдельного слова заслуживает травяной чай для похудения. Женщины готовы испытать на себе все мыслимые и немыслимые способы, лишь бы сбросить несколько лишних килограммов. А волшебное средство - чай всегда было рядом. Он выводит накопившиеся шлаки, способствуют расщеплению жиров, восстанавливают обмен веществ. Моментального эффекта, конечно, сразу не будет, но принимая травяной чай на протяжении длительного времени, можно значительно улучшить общее состояние организма и невероятно похорошеть.
Необходимо учесть, что травяной чай для похудения противопоказан: при мочекаменной болезни, общем ослаблении организма, обострении заболеваний желудка и кишечника, при беременности и кормлении грудью.
Травяной чай для похудения готовится по многочисленным рецептам. Один из них: тысячелистник, шишки хмеля, листья подорожника, цветки и листья зверобоя, синяя горечавка, стальник колючий берутся в равных количествах и заваривается. Пьют этот полезный травяной чай по 75 г за день.
Очищающие травяные чаи своим действием направлены на очищение печени и кровеносных сосудов от отложений извести и жира. Они - прекрасное профилактическое средство от склероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, стенокардии. После их приема восстанавливаются жизненные силы, омолаживается организм, обостряется зрение, голова становится ясной. Употреблять ли травяной чай во время беременности? Вопрос дискуссионный. Опытные травники утверждают, что некоторые травяные чаи для беременных на состояние плода в течение беременности влияют благотворно, но имеется также много противопоказаний. Хотя известно, что у женщин невероятно развита интуиция, поэтому вы сами почувствуете, нужно ли вам пить травяной чай для беременных. Травяной чай для родов заваривается из листьев малины.
Как приятно, сидя в бане, расслабиться и полностью ощутить вкус живой природы. Баня - идеальное место, чтобы попробовать полезные травяные чаи. Травяной чай для бани заваривают из земляники лесной. Землянику используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, при песке и камнях в почках, а также как мочегонное средство. Чай из листьев земляники имеет более приятный вкус, если листья собраны в конце лета. Прекрасный травяной чай для бани готовят из душицы обыкновенной.
Травяные чаи пьют не только взрослые, а также и дети. Для детского организма они невероятно полезны и намного безобидней, чем таблетки и пилюли. Необходимо только правильно их приготовить, знать какое сырье входит в травяные чаи для детей и, конечно же, важна дозировка. Детям грудного возраста при вздутии живота хорошо помогают травяные чаи для детей, приготовленные из семян фенхеля или из семян тмина.
Травяные чаи. Сырьё
Для сохранения биологически активных веществ в исходном сырье необходимо правильно собрать, а затем и высушить все травы. Заготовку сырья в зависимости от вида растений ведут в сухую ясную погоду в определенное время суток. Для возобновления растительности на месте их произрастания во время сбора плодов и семян оставляют неубранными 20 % растений. Однолетние растения на одном месте собирают в два года один раз, многолетние - один раз в пять лет.
Надземную часть растения заготавливают в период цветения. Ее срезают серпом, ножницами или ножом длиной 20 см от верхушки. Хорошо развитые листья обрывают руками или срезают ножницами. Правильно высушенные листья сохраняют свою первоначальную естественную окраску. Собранную траву сушат на бумаге или холсте слоем 5 см в хорошо вентилируемом помещении. Листья периодически аккуратно ворошат. Цветы собирают вручную в начале цветения, а соцветия срезают ножницами. Цветки сушат тонким слоем немедленно. Правильно высушенные цветки легко перетираются пальцами. Сухие плоды и семена собирают в сухую погоду после полного их созревания, сбор производится вручную, плодоножки удаляются. Порченые плоды сразу бракуются.
Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, когда растения начинают увядать. После выкапывания отделяют надземную часть, а также испорченные части и очищают их от земли. Для хранения высушенного сырья используют хорошо вентилируемые, защищенные от прямых солнечных лучей помещения. Травы, листья, цветки хранятся не более двух лет, ягоды и плоды – до четырех лет, а корни, корневища – до трех лет.
Завариваем травяной чай правильно
Разумное применение разнообразных трав помогает облегчить общее состояние организма, а также избавиться от недуга. В приготовлении травяной чай имеет несложные рецепты, хотя заваривать его – целое искусство. Правда, если вы доверитесь уже готовым смесям, составленным специалистами, то достаточно последовать рекомендациям в инструкции. Чай гарантированно получится вкусным и полным целебных свойств.
Если же возникло желание приготовить уникальный травяной чай по собственному рецепту, поколдовать над составом, то стоит растереть траву в руках и понюхать: если запахи гармоничны, то и чай будет вкусным.
Травяной чай из листьев, цветов и плодов можно смешать с обычным черным или зелёным чаем (1:3) и заварить в фарфоровом чайничке. Если же готовить чай только из высушенного сырья, то 1 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут. Чай получится более насыщенным, если листья перед завариванием измельчить, а корни и стебли нужно предварительно отварить в небольшом количестве воды.
Травяной чай из цветков заваривается в фарфоровом чайнике крутым кипятком и настаивается 10 минут. Чай из листьев кипятится 5 минут, чай из корней и корневищ варят 10 минут, а затем настаивают 15 минут. Травяной чай, который заварен согласно технологии, имеет яркий цвет, насыщенный вкус и чудесный аромат. Лечебный травяной чай употребляется согласно рекомендации врача, за полчаса до еды.
fito-tea.com