Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений. О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД (с изменениями на: 10.03.2015)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений


Статья 34 ЛК РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

Лесной кодекс>Глава 2 ЛК РФ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ>Статья 34. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментируемая статья регламентирует заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как вид использования леса. Статья определяет, что к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Статья касается вида лесопользования как вида предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами или юридическими лицами. В настоящее время известно более 100 тыс. видов грибов, из них около 60 тыс. в России. "В начале 20-го века английский микробиолог А. Флеминг выделил из плесени пенициллин. Этот эффективный антибиотик в виде медицинского препарата появился в 1941 году (с 1943 года его производство налажено в России)... Основная часть съедобных грибов относится к трем порядкам:

1. Агариковые (Agaricales), главные представители - пластинчатые грибы: шампиньоны, навозники, волоконницы, паутинники, колпак кольчатый, гриб-зонтик, опенок летний.

2. Болетальные (Boletales), это - трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки, белые грибы.

3. Руссулальные, сыроежковые (Russulaceae), все представители - пластинчатые грибы: валуи, волнушки, гладыши, грузди, млечники, рыжики, сыроежки, серушки и др.

Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, одновременно с таксацией леса. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде...

Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений. Учет грибов проводится только на тех участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций-заготовителей. Во всех остальных случаях определяется среднегодовая хозяйственная урожайность по ОСТ 56-83-85 или используются региональные таблицы.

Дикорастущие ягодники не учитываются в высокополнотных насаждениях (0.8 -1.0) плодовых и орехоносных пород; в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы, плодовых кустарников - менее 50 экз./га, ягодных травяно-кустарничковых растений при проективном покрытии клюквы менее 5%, а других ягодников - 10%, лекарственных растений - при встречаемости менее 10%. Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.

Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - один раз в 4 - 5 лет; подземных частей - не чаще одного раза в 15 - 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства...

Береста - это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя... Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола... Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т.п. - ошкуровочной. Кроме того, выделяют и третий вид бересты - тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов...

Корье - это кора, снятая со стволов. Корье служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время на территории нашей страны ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена. Заготовка ивового корья производится только в весенне-летний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины" .

--------------------------------

Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 24 - 137.

Правоустанавливающим документом для этого вида использования леса является договор аренды лесного участка.

rulaws.ru

Комментарий к Статье 34 Лесного кодекса Российской Федерации

Статья 34 ЛК РФ. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

Комментарий к статье 34 ЛК РФ:

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью, т.е. самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли. Правом осуществлять данный вид предпринимательской деятельности обладают граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут осуществляться также для собственных нужд.

Разграничение целей деятельности по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на предпринимательские цели и собственные нужды вызывает определенную правоприменительную проблему. Указанное деление является новеллой действующего ЛК РФ, но легальные критерии такого деления в ЛК РФ отсутствуют. Решение данной проблемы имеет значение не только для отношений, регулируемых лесным законодательством, но и для налоговых правоотношений <1>.

--------------------------------<1> См.: Аптека закупает лекарственное сырье у физических лиц: особенности исчисления НДФЛ // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 12.

На наш взгляд, решение проблемы разграничения осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в предпринимательских целях или для собственных нужд возможно двумя способами. Первый - это применение нормы, изложенной в п. 1 ст. 2 ГК РФ, в которой под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В этом случае любая деятельность, которая содержит признаки, изложенные в указанном пункте ГК РФ, должна квалифицироваться как предпринимательская деятельность, в противном случае это сбор и заготовка соответствующих лесных ресурсов для собственных нужд.

В дополнение к указанной гражданско-правовой норме для квалификации деятельности граждан необходимо применить положения ч. 1 ст. 34 ЛК РФ. Осуществление заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений признается предпринимательской деятельностью только в том случае, если помимо признаков, указанных в ГК РФ, осуществляются изъятие (в форме заготовки, сбора, иного изъятия из естественного природного положения), хранение (в любых хранилищах) и вывоз соответствующих лесных ресурсов из леса. Отсутствие указанных действий (изъятие, хранение, вывоз) не позволяет определить соответствующую деятельность граждан как предпринимательскую деятельность.

Второй - квалификация правоотношений исходя из понятия собственных нужд. Понятие собственных нужд не определено в ст. 35 ЛК РФ. Частью 4 указанной статьи предусмотрено, что порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливаются законом субъекта РФ. В некоторых законах субъектов РФ закреплено понятие собственных нужд.

Так, в соответствии со ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 08.11.2007 N 155-оз "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд" под собственными нуждами понимаются личные, семейные, бытовые и иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Дополнительным критерием в данном случае также будет служить отсутствие в действиях гражданина осуществления изъятия, хранения и вывоза лесных ресурсов из леса. Однако здесь не исключается возможность возникновения спорных моментов, когда при наличии двух определений (предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ и собственных нужд в соответствии с законом субъекта РФ) какой-либо вид деятельности невозможно будет отнести ни к предпринимательской деятельности, ни к сбору и заготовке для собственных нужд. В некоторых случаях использовать данный подход невозможно ввиду отсутствия законодательного закрепления понятия "собственные нужды" в законах субъектов РФ.

Наиболее приемлемым является первый способ, так как в этом случае возможно использование всего богатства материала, разработанного по данной проблеме в цивилистике, а вероятность невозможности квалификации каких-либо отношений невелика.

2. Открытый перечень пищевых лесных ресурсов закреплен в ч. 2 комментируемой статьи. К таким ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие подобные лесные ресурсы.

Данной нормой фактически установлен только возможный перечень пищевых лесных ресурсов. При этом, если обратиться к положениям ч. 1 ст. 11 ЛК РФ, в качестве критерия отнесения лесного ресурса к пищевым можно использовать критерий возможности употребления в пищу лесного ресурса. В то же время ни в ч. 2 ст. 34 ЛК РФ, ни в других нормах ЛК РФ не дано легального определения лекарственных растений. Законодатель не указал четких критериев отнесения конкретного лесного ресурса к лекарственным растениям, что приводит к возможности произвольного усмотрения со стороны контролирующих органов и невозможности однозначного определения норм, регулирующих данные отношения, в частности, правил сбора соответствующего лесного ресурса.

Например, трудности возникают при сборе коры дуба, которая применяется как в медицине, так и в дубильной промышленности. В рассматриваемой ситуации необходимо определить, в каком порядке будут производиться заготовка и сбор данного лесного ресурса: в рамках ст. ст. 32 - 33 ЛК РФ, посвященных заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов, или в соответствии со ст. ст. 34 - 35 ЛК РФ. Возникает вопрос: чем руководствоваться при отнесении деятельности по заготовке коры дуба к тому или иному виду использования лесов?

Одним из подходов к решению данного вопроса может быть использование в качестве критерия деления вида заготавливаемого лесного ресурса или конечной цели его использования. Если исходить из вида заготавливаемого ресурса, то отношения по заготовке и сбору коры дуба относятся к заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов и должны регулироваться нормами ст. ст. 32 или 33 ЛК РФ. Если предположить, что основным критерием разграничения является конечная цель использования недревесного лесного ресурса, то в связи с отсутствием определения лекарственного растения в ЛК РФ в соответствии с ч. 1 ст. 2 ЛК РФ и по смыслу п. 13 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" кора дуба будет рассматриваться как лекарственное растительное сырье, а отношения по заготовке и сбору коры дуба должны регулироваться нормами ст. ст. 34 или 35 ЛК РФ.

Другим подходом может быть поиск решения в иных нормативных актах. Например, при дословном толковании п. 19 разд. III Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 84, в котором даются прямые указания по сбору коры и луба, можно отнести деятельность по сбору коры дуба к заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов. С другой стороны, нет препятствий для отнесения коры дуба к надземным органам многолетних растений, сбор которых регламентируется п. 20 Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 83.

На наш взгляд, в данном случае необходимо исходить из вида заготовляемого ресурса, так как именно от вида ресурса зависят правила его сбора, что позволяет обеспечить рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, не наносящее вреда окружающей среде.

Таким образом, отнесение того или иного лесного ресурса, если это прямо не указано в нормативном правовом акте, к определенному виду является нетривиальной задачей. При этом необходимо пользоваться всеми доступными нормативными правовыми актами и следовать принципам лесного законодательства. Данная задача легче всего решается при осуществлении гражданами предпринимательской деятельности, поскольку в таком случае, как правило, они обладают необходимой информацией правового характера. Рекомендовать гражданам, осуществляющим заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд, обращаться за юридической консультацией в спорных случаях не представляется возможным.

В качестве одного из путей совершенствования лесного законодательства можно предложить разработку общих правил сбора каждого вида лесного ресурса, а в зависимости от целей дальнейшего использования заготовленного лесного ресурса - давать уточнения и дополнения, которые не должны противоречить общим правилам сбора конкретного вида лесного ресурса.

3. Правоустанавливающим документом для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений является в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи договор аренды лесных участков (ст. ст. 71 - 74 ЛК РФ). Таким образом, данный вид лесопользования осуществляется только с предоставлением лесного участка.

4. При осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений граждане и юридические лица вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки (ч. 4 комментируемой статьи).

Перечень таких построек открытый. Единственное требование - постройки должны носить временный характер. После окончания срока аренды такие постройки должны быть снесены.

5. Во исполнение ч. 5 комментируемой статьи Приказом МПР России от 10.04.2007 N 83 были утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила). Данными Правилами регулируются отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан. Правила распространяются на все лесные районы РФ. В Правилах содержатся следующие основные положения по порядку осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений.

I. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.

II. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.

III. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

IV. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со ст. 27 ЛК РФ.

В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством РФ (Постановление Правительства РФ от 25.12.1992 N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов РФ или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, установлены в разд. II Правил.

Права Обязанности

1. Осуществлять использование

лесов в соответствии с условиями

договора аренды.

2. Создавать согласно ч. 1 ст. 13

ЛК РФ при необходимости лесную

инфраструктуру (лесные дороги,

лесные склады и другую).

3. Размещать согласно ч. 4 ст. 34

ЛК РФ на предоставленных лесных

участках сушилки, грибоварни,

склады и другие временные

постройки.

4. Иметь другие права, если их

реализация не противоречит

требованиям лесного

законодательства РФ 1. Составлять проект освоения лесов.

2. Осуществлять использование лесов в

соответствии с проектом освоения лесов

и лесохозяйственным регламентом.

3. Соблюдать условия договора аренды

лесного участка.

4. Не допускать нанесения вреда

здоровью граждан, окружающей природной

среде.

5. Осуществлять использование лесов

способами, предотвращающими

возникновение эрозии почв, исключающими

или ограничивающими негативное

воздействие на состояние и

воспроизводство лесов, а также на

состояние водных и других природных

объектов.

6. Соблюдать правила пожарной

безопасности в лесах и правила

санитарной безопасности в лесах, а

также правила ухода за лесами.

7. В целях обеспечения санитарной

безопасности в лесах осуществлять в

соответствии со ст. 55 ЛК РФ санитарно-

оздоровительные мероприятия (вырубку

погибших и поврежденных лесных

насаждений, очистку лесов

от захламления, загрязнения и иного

негативного воздействия).

8. Представлять ежегодно лесную

декларацию, а также отчет об

использовании лесов, отчет об охране и

защите лесов в установленном порядке.

9. Предоставлять в обязательном порядке

документированную информацию,

предусмотренную ч. 2 ст. 91 ЛК РФ.

10. Выполнять другие обязанности,

предусмотренные законодательством РФ

Правилами также установлены требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

I. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

II. Заготовка орехов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

III. Заготовка грибов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

IV. Заготовка березового сока.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, т.е. количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться установленными в п. 18 Правил показателями: после окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев; в последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева; заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

V. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков, - так называемый тройничок. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение трех - четырех лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - два - три года, двухразовом - три - четыре года.

VI. Сбор лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

- заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

- надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в четыре - шесть лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

leskod.ru

Статья 34 ЛК РФ с комментариями - Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений | Лесной Кодекс РФ 2017

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 34 Лесного Кодекса РФ

1. Частью 1 комментируемой статьи установлено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений являются предпринимательской деятельностью, т.е. самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли. Правом осуществлять данный вид предпринимательской деятельности обладают граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут осуществляться также для собственных нужд.

Разграничение целей деятельности по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на предпринимательские цели и собственные нужды вызывает определенную правоприменительную проблему. Указанное деление является новеллой действующего ЛК РФ, но легальные критерии такого деления в ЛК РФ отсутствуют. Решение данной проблемы имеет значение не только для отношений, регулируемых лесным законодательством, но и для налоговых правоотношений <1>.

--------------------------------

<1> См.: Аптека закупает лекарственное сырье у физических лиц: особенности исчисления НДФЛ // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 12.

На наш взгляд, решение проблемы разграничения осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в предпринимательских целях или для собственных нужд возможно двумя способами. Первый - это применение нормы, изложенной в п. 1 ст. 2 ГК РФ, в которой под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В этом случае любая деятельность, которая содержит признаки, изложенные в указанном пункте ГК РФ, должна квалифицироваться как предпринимательская деятельность, в противном случае это сбор и заготовка соответствующих лесных ресурсов для собственных нужд.

В дополнение к указанной гражданско-правовой норме для квалификации деятельности граждан необходимо применить положения ч. 1 ст. 34 ЛК РФ. Осуществление заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений признается предпринимательской деятельностью только в том случае, если помимо признаков, указанных в ГК РФ, осуществляются изъятие (в форме заготовки, сбора, иного изъятия из естественного природного положения), хранение (в любых хранилищах) и вывоз соответствующих лесных ресурсов из леса. Отсутствие указанных действий (изъятие, хранение, вывоз) не позволяет определить соответствующую деятельность граждан как предпринимательскую деятельность.

Второй - квалификация правоотношений исходя из понятия собственных нужд. Понятие собственных нужд не определено в ст. 35 ЛК РФ. Частью 4 указанной статьи предусмотрено, что порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливаются законом субъекта РФ. В некоторых законах субъектов РФ закреплено понятие собственных нужд.

Так, в соответствии со ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 08.11.2007 N 155-оз "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд" под собственными нуждами понимаются личные, семейные, бытовые и иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Дополнительным критерием в данном случае также будет служить отсутствие в действиях гражданина осуществления изъятия, хранения и вывоза лесных ресурсов из леса. Однако здесь не исключается возможность возникновения спорных моментов, когда при наличии двух определений (предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ и собственных нужд в соответствии с законом субъекта РФ) какой-либо вид деятельности невозможно будет отнести ни к предпринимательской деятельности, ни к сбору и заготовке для собственных нужд. В некоторых случаях использовать данный подход невозможно ввиду отсутствия законодательного закрепления понятия "собственные нужды" в законах субъектов РФ.

Наиболее приемлемым является первый способ, так как в этом случае возможно использование всего богатства материала, разработанного по данной проблеме в цивилистике, а вероятность невозможности квалификации каких-либо отношений невелика.

2. Открытый перечень пищевых лесных ресурсов закреплен в ч. 2 комментируемой статьи. К таким ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие подобные лесные ресурсы.

Данной нормой фактически установлен только возможный перечень пищевых лесных ресурсов. При этом, если обратиться к положениям ч. 1 ст. 11 ЛК РФ, в качестве критерия отнесения лесного ресурса к пищевым можно использовать критерий возможности употребления в пищу лесного ресурса. В то же время ни в ч. 2 ст. 34 ЛК РФ, ни в других нормах ЛК РФ не дано легального определения лекарственных растений. Законодатель не указал четких критериев отнесения конкретного лесного ресурса к лекарственным растениям, что приводит к возможности произвольного усмотрения со стороны контролирующих органов и невозможности однозначного определения норм, регулирующих данные отношения, в частности, правил сбора соответствующего лесного ресурса.

Например, трудности возникают при сборе коры дуба, которая применяется как в медицине, так и в дубильной промышленности. В рассматриваемой ситуации необходимо определить, в каком порядке будут производиться заготовка и сбор данного лесного ресурса: в рамках ст. ст. 32 - 33 ЛК РФ, посвященных заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов, или в соответствии со ст. ст. 34 - 35 ЛК РФ. Возникает вопрос: чем руководствоваться при отнесении деятельности по заготовке коры дуба к тому или иному виду использования лесов?

Одним из подходов к решению данного вопроса может быть использование в качестве критерия деления вида заготавливаемого лесного ресурса или конечной цели его использования. Если исходить из вида заготавливаемого ресурса, то отношения по заготовке и сбору коры дуба относятся к заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов и должны регулироваться нормами ст. ст. 32 или 33 ЛК РФ. Если предположить, что основным критерием разграничения является конечная цель использования недревесного лесного ресурса, то в связи с отсутствием определения лекарственного растения в ЛК РФ в соответствии с ч. 1 ст. 2 ЛК РФ и по смыслу п. 13 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" кора дуба будет рассматриваться как лекарственное растительное сырье, а отношения по заготовке и сбору коры дуба должны регулироваться нормами ст. ст. 34 или 35 ЛК РФ.

Другим подходом может быть поиск решения в иных нормативных актах. Например, при дословном толковании п. 19 разд. III Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 84, в котором даются прямые указания по сбору коры и луба, можно отнести деятельность по сбору коры дуба к заготовке и сбору недревесных лесных ресурсов. С другой стороны, нет препятствий для отнесения коры дуба к надземным органам многолетних растений, сбор которых регламентируется п. 20 Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденных Приказом МПР России от 10.04.2007 N 83.

На наш взгляд, в данном случае необходимо исходить из вида заготовляемого ресурса, так как именно от вида ресурса зависят правила его сбора, что позволяет обеспечить рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, не наносящее вреда окружающей среде.

Таким образом, отнесение того или иного лесного ресурса, если это прямо не указано в нормативном правовом акте, к определенному виду является нетривиальной задачей. При этом необходимо пользоваться всеми доступными нормативными правовыми актами и следовать принципам лесного законодательства. Данная задача легче всего решается при осуществлении гражданами предпринимательской деятельности, поскольку в таком случае, как правило, они обладают необходимой информацией правового характера. Рекомендовать гражданам, осуществляющим заготовку пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд, обращаться за юридической консультацией в спорных случаях не представляется возможным.

В качестве одного из путей совершенствования лесного законодательства можно предложить разработку общих правил сбора каждого вида лесного ресурса, а в зависимости от целей дальнейшего использования заготовленного лесного ресурса - давать уточнения и дополнения, которые не должны противоречить общим правилам сбора конкретного вида лесного ресурса.

3. Правоустанавливающим документом для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений является в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи договор аренды лесных участков (ст. ст. 71 - 74 ЛК РФ). Таким образом, данный вид лесопользования осуществляется только с предоставлением лесного участка.

4. При осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений граждане и юридические лица вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки (ч. 4 комментируемой статьи).

Перечень таких построек открытый. Единственное требование - постройки должны носить временный характер. После окончания срока аренды такие постройки должны быть снесены.

5. Во исполнение ч. 5 комментируемой статьи Приказом МПР России от 10.04.2007 N 83 были утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила). Данными Правилами регулируются отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан. Правила распространяются на все лесные районы РФ. В Правилах содержатся следующие основные положения по порядку осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений.

I. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.

II. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.

III. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

IV. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со ст. 27 ЛК РФ.

В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством РФ (Постановление Правительства РФ от 25.12.1992 N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов РФ или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, установлены в разд. II Правил.

Права

Обязанности

1. Осуществлять использование

лесов в соответствии с условиями

договора аренды.

2. Создавать согласно ч. 1 ст. 13ЛК РФ при необходимости лесную

инфраструктуру (лесные дороги,

лесные склады и другую).

3. Размещать согласно ч. 4 ст. 34ЛК РФ на предоставленных лесных

участках сушилки, грибоварни,

склады и другие временные

постройки.

4. Иметь другие права, если их

реализация не противоречит

требованиям лесного

законодательства РФ

1. Составлять проект освоения лесов.

2. Осуществлять использование лесов в

соответствии с проектом освоения лесов

и лесохозяйственным регламентом.

3. Соблюдать условия договора аренды

лесного участка.

4. Не допускать нанесения вреда

здоровью граждан, окружающей природной

среде.

5. Осуществлять использование лесов

способами, предотвращающими

возникновение эрозии почв, исключающимиили ограничивающими негативное

воздействие на состояние и

воспроизводство лесов, а также на

состояние водных и других природных

объектов.

6. Соблюдать правила пожарной

безопасности в лесах и правила

санитарной безопасности в лесах, а

также правила ухода за лесами.

7. В целях обеспечения санитарной

безопасности в лесах осуществлять в

соответствии со ст. 55 ЛК РФ санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку

погибших и поврежденных лесных

насаждений, очистку лесов

от захламления, загрязнения и иного

негативного воздействия).

8. Представлять ежегодно лесную

декларацию, а также отчет об

использовании лесов, отчет об охране и

защите лесов в установленном порядке.

9. Предоставлять в обязательном порядкедокументированную информацию,

предусмотренную ч. 2 ст. 91 ЛК РФ.

10. Выполнять другие обязанности,

предусмотренные законодательством РФ

Правилами также установлены требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

I. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

II. Заготовка орехов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

III. Заготовка грибов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

IV. Заготовка березового сока.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, т.е. количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться установленными в п. 18 Правил показателями: после окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев; в последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева; заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

V. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков, - так называемый тройничок. Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение трех - четырех лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - два - три года, двухразовом - три - четыре года.

VI. Сбор лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

- заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;

- надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в четыре - шесть лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

www.gk-rf.ru

последние изменения и поправки, судебная практика

СТ 34 ЛК РФ

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 34 ЛК РФ

Комментируемая статья регламентирует заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений как вид использования леса. Статья определяет, что к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Статья касается вида лесопользования как вида предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами или юридическими лицами. В настоящее время известно более 100 тыс. видов грибов, из них около 60 тыс. в России. "В начале 20-го века английский микробиолог А. Флеминг выделил из плесени пенициллин. Этот эффективный антибиотик в виде медицинского препарата появился в 1941 году (с 1943 года его производство налажено в России)... Основная часть съедобных грибов относится к трем порядкам:

1. Агариковые (Agaricales), главные представители - пластинчатые грибы: шампиньоны, навозники, волоконницы, паутинники, колпак кольчатый, гриб-зонтик, опенок летний.

2. Болетальные (Boletales), это - трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки, белые грибы.

3. Руссулальные, сыроежковые (Russulaceae), все представители - пластинчатые грибы: валуи, волнушки, гладыши, грузди, млечники, рыжики, сыроежки, серушки и др.

Учет пищевых, лекарственных и технических растений производится отдельно по каждому виду, одновременно с таксацией леса. Площадь распространения каждого вида растения определяется границами таксационного выдела, установленного в соответствии с требованиями Инструкции по проведению лесоустройства в едином государственном лесном фонде...

Учет ресурсов грибов проводят в камеральный период по региональным таблицам связи средней многолетней урожайности с типами условий произрастания и таксационной характеристикой насаждений. Учет грибов проводится только на тех участках, где производится их промысловая заготовка, при наличии заявок от организаций-заготовителей. Во всех остальных случаях определяется среднегодовая хозяйственная урожайность по ОСТ 56-83-85 или используются региональные таблицы.

Дикорастущие ягодники не учитываются в высокополнотных насаждениях (0.8 -1.0) плодовых и орехоносных пород; в насаждениях с их участием в составе менее одной единицы, плодовых кустарников - менее 50 экз./га, ягодных травяно-кустарничковых растений при проективном покрытии клюквы менее 5%, а других ягодников - 10%, лекарственных растений - при встречаемости менее 10%. Все площади, где учитывались сырьевые растения, подразделяют по хозяйственной пригодности на промысловые и непромысловые.

Заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - один раз в 2 года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - один раз в 4 - 5 лет; подземных частей - не чаще одного раза в 15 - 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства...

Береста - это наружный опробковевший слой коры без луба. Она служит сырьем для получения березового дегтя... Береста с растущих деревьев снимается весной или осенью до половины высоты ствола... Береста, заготавливаемая с растущих деревьев, называется соковой, а с ветровала, валежника и т.п. - ошкуровочной. Кроме того, выделяют и третий вид бересты - тонкую, которая снимается с тонких ветвей и верхушечной части стволов...

Корье - это кора, снятая со стволов. Корье служит сырьем для получения дубильных веществ. В настоящее время на территории нашей страны ведется заготовка корья ели, лиственницы и ивы.

Еловое и лиственничное корье может заготавливаться в течение всего года со срубленных деревьев. Вне лесосек заготовка корья указанных пород запрещена. Заготовка ивового корья производится только в весенне-летний период, до окончания сокодвижения. В этот период кора легко отделяется от древесины" <1>.

--------------------------------<1> Грязькин А.В., Потокин А.Ф. Указ. соч. С. 24 - 137.

Правоустанавливающим документом для этого вида использования леса является договор аренды лесного участка.

leskod.ru

10.03.2015), Закон Иркутской области от 10 декабря 2007 года №119-оз

О ПОРЯДКЕ ЗАГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД (с изменениями на: 10.03.2015)

(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 05.05.2012 N 40-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ, от 10.03.2015 N 5-ОЗ)

ПринятпостановлениемЗаконодательного собранияИркутской областиот 21 ноября 2007 года N 36/13а/5-СЗ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N 200-ФЗ устанавливает порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа.

Статья 2. Пищевые лесные ресурсы

1. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Законом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)

2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

3. Граждане при осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должны применять способы, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

4. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Иркутской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах.

(часть 4 в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)

Статья 3. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд

1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки, установленные уполномоченным Правительством Иркутской области исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Сведения о сроках заготовки дикорастущих плодов и ягод публикуются в печатном средстве массовой информации и сетевом издании, учрежденных органами государственной власти Иркутской области для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти Иркутской области, иной официальной информации, а также размещаются на официальном сайте Правительства Иркутской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за две недели до начала заготовки.

(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 05.05.2012 N 40-ОЗ, от 09.10.2014 N 109-ОЗ)

Не допускается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

2. При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

3. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

4. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки.

(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)

Для подсочки подбираются деревья диаметром на высоте груди, но не ниже полутора метров, 20 см и более.

(в ред. Законов Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз, от 10.03.2015 N 5-ОЗ)

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева (количества высверливаемых в нем каналов) применяются следующие показатели:

Диаметр дерева на высоте полутора метров, см

Количество каналов при подсочке

20 - 22

1

23 - 27

2

28 и более

3

(в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)

После окончания заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

5. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка и других пищевых лесных ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать их листья (вайи) и корневища.

(в ред. Закона Иркутской области от 10.03.2015 N 5-ОЗ)

Оптимальная высота побегов папоротника-орляка, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

6. При повторном сборе сырья лекарственных растений на одной заросли должны соблюдаться следующие требования:

1) заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится не чаще одного раза в 2 года;

2) заготовка надземных органов многолетних растений проводится не чаще одного раза в 4 года;

3) заготовка подземных органов растений проводится не чаще одного раза в 15 лет.

(часть 6 в ред. Закона Иркутской области от 03.12.2009 N 89/55-оз)

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем через десять дней со дня его официального опубликования.

ГубернаторИркутской областиА.Г.ТИШАНИН

Иркутск10 декабря 2007 годаN 119-оз

docs.cntd.ru

Статья 34 ЛК РФ с комментариями

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к статье 34 ЛК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

Разграничение целей деятельности по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на предпринимательские цели и собственные нужды вызывает определенную правоприменительную проблему. Указанное деление является новеллой действующего ЛК РФ, но легальные критерии такого деления в ЛК РФ отсутствуют. Решение данной проблемы имеет значение не только для отношений, регулируемых лесным законодательством, но и для налоговых правоотношений.

________________Аптека закупает лекарственное сырье у физических лиц: особенности исчисления НДФЛ // Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение. 2008. N 12.

2. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

Наличие правоустанавливающих документов на заготовку крайне важно. Так, например, Управление Росприроднадзора правомерно отказало ЗАО в согласовании заявления на выдачу лицензии на экспорт грибов (лисичка охлажденная), приобретенных на внутреннем рынке РФ, поскольку общество не представило документы, удостоверяющие законность заготовки данного товара, к каковым не относятся имеющиеся в материалах дела договор купли-продажи и ответ управления о согласовании экспорта (см. подробнее постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 апреля 2010 года по делу N А56-62490/2009).

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

Перечень таких построек открытый. Единственное требование - постройки должны носить временный характер. После окончания срока аренды такие постройки должны быть снесены.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время действует приказ Рослесхоза от 5 декабря 2011 года N 511 "Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений". В соответствии с ним граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка других видов пищевых ресурсов должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2-3 года, двухразовом - 3-4 года.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Консультации и комментарии юристов по ст 34 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 34 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

olkrf.ru

Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Заготовка и (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья.

При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим:

– заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

– заготовка надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4 года;

– подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.

Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки (сроки массового созревания урожая).

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

2. Заготовка орехов

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

3. Заготовка грибов

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

4. Заготовка березового и кленового сока

Заготовка березового и кленового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и более подсочных отверстия, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди,

см

Количество каналов при подсочке

Примечание

20-22

1

За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах назрузки:

16-20 см – 1 канал

21-24 см – 2 канала

25 см и более – 3 канала

23-27

2

28-32

3

33 и более

3

После окончания подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

5. Сбор лекарственных растений

Заготовка (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья.

При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим:

– заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

– заготовка надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4 года;

– подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет.

Таблица 2.4.1.

Выход лекарственного сырья

ТЛУ

Тип леса

Катего-рия лесных земель (древо-стой, редина, вырубка)

Характеристика древостоя

Вид лекарствен-ного сырья

Биологи-ческий запас при 100% проектив-ном покрытии кг/ га сухого веса

Эксплу-атацион-ный запас на 1 га в кг сухого веса

преобла-дающая порода

воз-раст, лет

пол-нота

1

2

3

4

5

6

7

8

9

А1

Мохово-лишайни-ковый

Древо-стой

Различ-ные

0,4

Зубровка душистая (трава)

80

40

А2

-*-

-*-

Различ-ные

Различ-ный

0,4

Зубровка душистая (трава)

80

40

В1

Сложный

Древо-стой

Различ-ные

Различ-ный

0,4

Зубровка душистая (трава)

80

40

В2

Брусничник сложный

Вырубка Редина

-

Различ-ные

-

-

-

0,4

Зверобой продыряв-ленный (листья, цветы)

10

10

5

5

-«-

-«-

Вырубка

Редина

-

Различ- ные

-

-

-

0,4

Тысячелистник обыкно-

венный (трава, соцветия)

10

10

5

5

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-стой

-

Различ-

ные

-

-

0,4

0,6

Земляник

лесная

(листья)

24

24

20

12

12

10

-«-

-«-

Древо-стой

Различ-

ные

-

0,4

Зубровка душистая (трава)

80

40

В3

Черничник

Редина

Различ-

ные

Различ-

ный

0,4

Зверобой

продыряв-

ленный (листья, цветы)

10

5

-«-

-«-

Вырубка

-

-

-

Тысячелист-

10

5

Редина

Различ-

Различ-

0,4

ник обыкно-

10

5

ные

ный

венный (тра-

ва, соцветия)

-«-

-«-

Вырубка

-

-

-

Земляника

24

12

Редина

-

-

0,4

лесная (ли-

24

12

Древо-стой

Различ-ные

Различ-ный

0,6

стья)

20

10

С2

Сложный кисличник

Вырубка

-

-

-

Зверобой

10

5

Редина

продыряв-

10

5

ленный (ли-

стья, цветы)

-«-

-«-

Древо-

Хвой-

Раз-

0,4-

Душица

5

2,5

стой

ные

лич-

0,6

обыкновен-

береза

ный

ная (трава)

Вырубка

-

-

-

5

2,5

Редина

-

-

0,4

5

2,5

-«-

-«-

Древо-

Хвой-

40

Раз-

Ландыш

50

20

стой

ные

лич-

майский

лист-

ный

(листья,

венные

цветки)

-«-

-«-

Вырубка

-

-

-

Земляника

24

12

Редина

-

-

0,4

лесная

24

12

Древо-

Различ-

Различ

0,6

(листья)

20

10

стой

ные

ный

-«-

-«-

Древо-стой

Редина

Под пологом средне- и низкополнотных насаждений

Чистотел большой (трава)

120

120

40

40

С3

Черничник бруснич-ник

Вырубка Редина

-

Различ-ные

-

Различ-ный

-

0,4

Зверобой продырявленный (листья, цветы)

10

10

5

5

-«-

-«-

Вырубка Редина

-

Различ-ные

-

Различ-ный

-

Тысячелистник обыкно-венный (трава, соцветия)

10

10

5

5

-«-

-«-

Древо-стой

Хвойные и широколиственные леса 0.4-0.8

Ландыш майский (листья, цветы)

50

20

-«-

-«-

Вырубка Редина Древо-стой

-

0,4

В различных влажных лесах

Крапива двудомная (листья)

50

50

30

20

20

15

-«-

-«-

Редина Древо­стой

В различных низкополнотных насаждениях

Земляника лесная (листья)

24

24

12

12

-«-

-«-

Древо­стой

Редина

Под пологом средне-и низкополнотных насаждений

Чистотел большой (трава)

120

120

40

40

-«-

-«-

Древо-стой

Хвойные

Средний

0,6

Щитовник мужской (корневища)

70

30

С4

Приручье-вый черничник

Вырубка Редина

Под пологом низкополнотных насаждений

Крапива двудомная (листья)

50

50

20

20

Д2

Сложный

Вырубка Редина Древо­стой

-

-

Е,Б,Д

-

-

Различный

-

0,4 0,5

Зверобой продырявленный (листья, цветы)

40

30

20

10

10

10

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-

стой

-

-

Различ-ные

-

-

Различ-ный

-

0,4

0,4

Тысячелистник обыкнов.

(трава, соцветия)

40

30

20

10

10

10

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-стой

-

-

Хвойные,

береза

-

-

Раз-

личный

-

0,4

0,4-

0,6

Душица

обыкно-венная (трава)

80

60

40

25

20

10

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-стой

-

Различные низкопол-

нотные насаждения

Земляника

лесная (ли-стья)

15

15

15

5

5

5

-«-

-«-

Древо-стой

Редина

Под пологом средне- и низкополнотных насаждений

Чистотел большой

(трава)

120

120

40

40

Дз

Сложный

черничник

Вырубка

Редина

-

Различ-

ные

-

Раз-лич-

ный

-

0,4

Зверобой

продырявленный

(листья,

цветы)

40

30

10

10

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-стой

-

-

Различ-

ные

-

-

Раз-лич-

ный

-

0,4

0,4

Тысяче-листник

обыкнов.

(трава, соцветия)

40

30

20

10

10

10

-«-

-«-

Древо-

стой

Хвой-

ные,

листвен-

ные

40

Раз-

лич-

ная

Ландыш

майский

(листья,

цветы)

60

30

-«-

-«-

Вырубка

Редина

Древо-стой

-

-

Различ-

ные

-

-

Различ-

ный

-

0,4

0,6

Землянка

лесная

(листья)

24

24

20

12

12

10

-«-

-«-

Древо-стой

Редина

Под пологом низкополнотных насаждений

Чистотел большой (трава)

120

120

40

40

Д4

Приручь-

евый чер-

ничник

Вырубка

Редина

Древо-

стой

-

-

Влаж-

ные

леса

-

-

Влаж-

ные

леса

-

0,4

Влаж-

ные

леса

Крапива

двудомная

(листья)

80

60

40

40

30

20

Таблица 2.4.2.

Запас некоторых видов лекарственного сырья в насаждениях различных древесных пород и типов леса, кг/га

Наименование лекарственных растений, заготавливаемая часть растения

Сосняк сныть-ево-ясмен-нико-вый

Ольша-ник крапив-ный

Дубняк крапив-ный

Дубняк осоко-вый

Сосняк крапив-но- разно-трав-ный

Дубняк

пойменный

Сосняк

1

2

3

4

5

6

7

8

Копытень европейский (все растение)

3,0

-

3,0

-

3,0

-

3,0

Земляника лесная (листья)

0,2

-

0,2

-

0,2

-

0,2

Валериана лекарственная (корневища)

-

-

-

-

-

0,2

-

Щитовник мужской

(корневища)

13,7

-

13,7

-

13,7

-

13,7

Крапива двудомная (листья)

-

3,4

-

-

-

13,9

-

Папоротник мужской (корневища)

-

5,2

-

-

-

-

-

Чемерица Лобеля (корневища)

-

-

-

-

-

3,6

-

Брусника

-

-

-

3,4

-

-

-

Хвощ лесной (трава)

0,3

-

0,3

-

0,3

10,5

0,3

Костяника (все растение)

0,4

-

0,4

-

0,4

-

0,4

Золотарник обыкновенный (трава)

0,2

-

0,2

-

0,2

-

0,2

Сочевичник весенний (все растение)

0,9

-

0,9

-

0,9

-

0,9

Майник двулистный (все растение)

0,1

-

0,1

-

0,1

-

0,1

Медуница неясная (трава)

0,9

-

0,9

-

0,9

-

0,9

Калужница болотная (трава)

-

-

-

8,7

-

-

-

Таволга вязолистная (корневища)

-

-

-

40,2

-

28,7

-

Паслен сладко-горький

-

-

-

0,7

-

-

-

Воронец колосистый (все растение)

-

0,6

-

-

-

-

-

Таблица 2.4.3.

Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных

ресурсов и сборе лекарственных растений

№№

п/п

Виды пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерения

Ежегодныйдопустимый объем заготовки

1

2

3

4

Пищевые лесные ресурсы

1.

Грибы

тонн

10,2

2.

Ягоды

тонн

2,6

3.

Березовый сок

тонн

1,2

4.

Дикоплодовые

тонн

4,4

Лекарственные растения

1.

Крапива двудомная

тонн

0,4

2.

Цмин песчаный

тонн

0,01

3.

Медуница

тонн

0,3

4.

Копытень

тонн

0,02

5.

Душица

тонн

0,03

6.

Земляника (лист)

тонн

0,01

7.

Шиповник

тонн

0,20

8.

Кора крушины

тонн

0,02

9.

Плоды боярышника

тонн

0,05

10.

Цветы боярышника

тонн

0,01

11.

Тысячелистник

тонн

0,01

В настоящее время леса Пригородного лесничества для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений используются только для нужд населения.

studfiles.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта