Защита дикорастущих растений. Правила сбора дикорастущих растений. Использование дикорастущих растений в пищу. Заключение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Некоторые правила использования дикорастущих растений в экстремальных условиях. Защита дикорастущих растений


Защитим растения от вредителей и болезней

        Вредители и болезни!.. Человек столкнулся с ними еще в первобытные времена. Удивительно, что дикорастущая растительность не знала (и сейчас не знает) столь опустошительных набегов вредных насекомых и микроорганизмов, как их окультуренные (одомашненные) сородичи. Размеры ущерба возрастали по мере того, как человек в процессе улучшения культур, отдавал предпочтение наиболее урожайным, наиболее вкусным и питательным образцам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо было улучшать условия произрастания растений, что оказывало благоприятное влияние на развитие вредителей и возбудителей болезней. В условиях обильного питания они ощутимо размножились и стали отнимать у человека значительную часть выращенного урожая. Теперь основной задачей человека стало создание таких сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и обеспечение им таких условий для роста и развития, которые одновременно с увеличением урожая не позволяли бы сильно размножиться многочисленным "нахлебникам ". Реально ли это сделать? Конечно, если привлечь в союзники дачника тысячелетний опыт наших предков и последние достижения науки и техники.

      Во-первых, для защиты растений, нужно целенаправленно формировать такую фитосанитарную ситуацию, которая исключит необходимость использования методов, так называемой прямой борьбы с вредителями и возбудителями болезней. Такой профилактический подход уже показал свою высокую эффективность в медицине, когда она "протрезвела " после успехов так называемого "фармацевтического быстрого лечения". Укажем лишь несколько общих положений: здоровая почва является лучшей предпосылкой выращивания здоровых растений. Биологически активная (богатая микроорганизмами и низшими животными) почва обладает большим "оздоровительным потенциалом " и быстро убивает попавших в нее возбудителей болезней и малоподвижные фазы насекомых. Как правило, это почва, богатая органическими веществами, хорошо аэрируемая, оптимально увлажненная, с нейтральной или близкой к ней реакцией почвенного раствора. Эти же параметры способствуют формированию здоровых растений, физиологически устойчивых к поражению патогенами. Сюда же могут быть отнесены и другие требования для защиты растений, прежде всего, сбалансированное питание растений, причем не только по основным элементам (азот, фосфор, калий), но и по многим микроэлементам (медь, бор, цинк, фтор и др.). Известно, что избыточное внесение азотных удобрений (извечная "болезнь " не в меру старательных хозяев) не только сопровождается усиленным ростом растений, формированием мощной листостебельной массы с "рыхлыми " обводненными тканями, но и с сильным поражением их болезнями и вредителями. Реакция растений на фосфор и калий чаще всего - обратная. Известна целая гамма т.н. физиологических заболеваний, причиной которых является отсутствие или избыток в почве тех или иных микроэлементов.

       К наиболее "сильным" профилактическим средствам по защите растений, относится и формирование правильного севооборота. Основное требование - это чередование во времени той или иной культуры (или ботанически родственных культур) с таким расчетом, чтобы она (они) возвращались на прежние место как можно реже (через 2-4, иногда больше лет). Разрыв во времени называется "фитосанитарным интервалом ". Он необходим для того, чтобы в течение этого времени почва успела полностью очиститься от патогенов, оставшихся в ней после предыдущей культуры. Большое значение в этом случае имеют биологические особенности предшествующей культуры. Дело в том, что корневые выделения некоторых растений обладают свойством усиленно очищать почву от патогенов за счет "провоцирования " перехода возбудителей болезней совсем других культур из пассивного (например, цисты нематод) в активное состояние, когда они быстро погибают от "голода " из-за отсутствия растения-хозяина. Некоторые культуры отпугивают вредителей. Например, лук по отношению к капустной мухе и капуста - к луковой мухе, конские бобы - к проволочникам и т.п. Эти растения лучше всего использовать в качестве компонентов в смешанных посевах. В последние годы появилось огромное количество сортов и гибридов, устойчивых к тем или иным возбудителям болезней или к вредителям. Устойчивые сорта подбирают, в первую очередь, по отношению к наиболее опасным патогенам для данной зоны (местности). Дачник может быть спокоен в случае, если он высевает сорта с "комплексной " устойчивостью - устойчивостью одновременно к нескольким опасным объектам. Но такие сорта встречаются пока довольно редко.

       Еще одной постоянной заботой грамотного дачника для защиты растений является содействие развитию полезных организмов. Известно, что сильные колебания численности вредителей и возбудителей болезней, в т.ч. и в случаях массового поражения урожая, объясняются (кроме изменения погодных условий) еще и однообразием посевов культурных растений. Поскольку в более разнообразных травостоях количество патогенов значительно меньше, то предпочтение лучше отдавать смешанным (2-4-компонентным) посевам однолетних культур. Они же являются наиболее благоприятными для обитания полезных насекомых, которые развиваются (питаются) за счет вредителей, снижая, таким образом, их численность и предупреждая массовое размножение (например, яйцеед трихограмма, пауки, "божья коровка", грибы Trihoderma и др.). Иногда, для привлечения таких полезных насекомых, вдоль дорожек или забора сеют крестоцветные или бобовые культуры.

econet.ru

Охрана природных ресурсов дикорастущих лекарственных растений — КиберПедия

В России не менее 3 % видов флоры высших растений находится под угрозой исчезнове-ния и нуждается в охране. Лекарственные растения, находящиеся под угрозой исчезновения, и редкие виды внесены в "Красную книгу РСФСР", изданную в 1988 году, и находятся под охраной государства. "Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" предусматривает запрет на добычу животных и сбор растений, внесенных в "Красную книгу".

К видам лекарственных растений, находящимся под угрозой исчезновения, относятся растения, численность и ареал которых резко сократились и продолжают сокращаться в ре-зультате прямого истребления, разрушения мест обитания или по другим причинам. Эти ви-ды не могут выжить без вмешательства в их судьбу человека.

К числу редких видов относятся растения, численность и ареал которых имеют постоян-ную тенденцию к сокращению. Для их восстановления предусматриваются усиление охраны и разработка специальных программ по восстановлению.

В настоящее время в "Красную книгу" внесены следующие виды лекарственных расте-ний: жень-шень, заманиха высокая, левзеясафлоровидная, горечавка желтая, диоскореякав- казская, мачок желтый, красавка-белладонна и некоторые виды ятрышника. Согласно заключению НПО ВИЛАР, строгой охране и ограниченной заготовке подлежат около 40 видов ле-карственных растений, среди них: ландыш майский, горицвет весенний, наперстянка круп- ноцветковая и др.

В "Красную книгу Среднего Урала" (Пермская и Свердловская области), изданную в 1996 году, включено 146 видов высших растений. Из лекарственных растений включены:

1. Родиоларозовая – редкий вид с сокращающейся численностью. Рекомендуется огра-ничение заготовки растения, создание заказников.

2. Различные виды ятрышников (шлемоносный, обожженный, мужской, любкадвулист-ная) – редкие виды – заготовка сырья и сбор растений запрещены.

3. Горицвет весенний – редкий вид – ограничение заготовок, введение лицензированно-го режима сбора, создание заказников.

4. Кубышка желтая – запрет сбора.

5. Тимьян ползучий (чабрец) – запрет сбора.

В России существует несколько форм охраны природы и отдельных видов растений и животных. Главной формой охраны являются заповедники, территории которых полностью изъяты из хозяйственного пользования, а всякая деятельность, нарушающая экологическое равновесие, запрещена. Заповедники создаются на неограниченное время (навечно).

Вторая форма охраны лекарственных растений – создание ботанических заказников, в них запрещается хозяйственное использование не всего природного комплекса, а определен- ной его части, что необходимо для сбережения и восстановления отдельных природных ре- сурсов. Если создание заповедника подразумевает изъятие какой-то территории из сферы хо-зяйственной деятельности человека навечно, то ботанические заказники, в отличие от запо- ведников, создаются на определенное время (обычно на 10 - 15 лет). Ботанические заказники лекарственных растений должны создаваться для сохранения и восстановления численности отдельных или многих видов дикорастущих лекарственных растений. На территории заказ-ников запрещаются промысловые заготовки лекарственных растений.

Особая форма охраны лекарственных растений – промысловые заказники или при-писные угодья, в которых разрешено проводить заготовку лекарственного сырья с приме- нением мероприятий, способствующих сохранению популяций лекарственных растений. В широком понимании "угодье" - это участок земли, являющийся объектом хозяйственной эксплуатации. Угодья могут быть государственными, кооперативными, приписными и обще-го пользования. В связи с тем, что все угодья дикорастущих лекарственных растений состав-ляют единый государственный фонд природных ресурсов лекарственных растений, приписка (закрепление) угодий к заготовительным организациям и ведомствам является основной и наиболее перспективной формой их рациональной эксплуатации и охраны. Приписывать (за-креплять) эти угодья следует по типу приписных охотничьих хозяйств.

Приписные угодья лекарственных растений представляют собой переходную форму от промысловых заготовок (примитивного промысла) к научно-обоснованной эксплуатации природных ресурсов лекарственных растений.

Заготовка сырья лекарственных растений как промысел отличается от хозяйства тем, что сборщики только используют "дары" природы, ничего не предпринимая для их восстановления и воспроизводства. Хозяйство же возникает лишь тогда, когда вложение труда и средств направлено на поддержание стабильного или все расширяющегося воспроизводства источника получения материальных ценностей, т. е. лекарственных растений.

Объявление территории приписным угодьем лекарственных растений не влечет за собой изъятия занимаемого им земельного участка у землепользователей. Приписные угодья ле-карственных растений состоят на бюджете заготовительной организации, к которой они приписаны.

Заготовительная организация, к которой приписаны угодья лекарственных растений, обя-зана выделять необходимые средства для охраны, проведения комплекса мероприятий по окультуриванию естественных зарослей, восстановлению и расширенному воспроизводству 50 природных ресурсов, а также для подсадки и подсева лекарственных растений, в том числе и видов, не произрастающих ранее на территории угодья.

На территории приписных угодий лекарственных растений должны быть использованы рациональные методы и формы промысловых заготовок сырья лекарственных растений, с учетом восстановления зарослей, расширенного их воспроизводства и охраны природных ресурсов лекарственных растений.

В пределах приписных угодий лекарственных растений запрещаются:

а)заготовки сырья в любых количествах заготовительными организациями и отдельными гражданами без специальной лицензии установленного образца, выдаваемого организацией, к которой приписано данное угодье;

б)заготовка сырья всеми заготовительными организациями и отдельными гражданами в не- допустимых объемах и способами, наносящими ущерб природным ресурсам лекарственных растений.

На территории приписных угодий лекарственных растений могут быть ограничены следующие виды хозяйственной деятельности:

а) распашка земель, сенокошение, выпас скота и отдельные виды побочного лесопользования;

б) мелиоративные работы, в частности осушение болот;

в) использование ядохимикатов;

г) туризм и другие формы организованного отдыха населения;

д) предоставление участков под застройку;

е) движение механизированного автотранспорта вне дорог; ж) изыскательские работы и разработка полезных ископаемых.

cyberpedia.su

Правила сбора дикорастущих растений. Использование дикорастущих растений в пищу. Заключение

МБОУ средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №5 им. А. М. Дубинного г. Пятигорска Ставропольского края

«СЪЕДОБНЫЕ

ДИКОРАТУЩИЕ РАСТЕНИЯ»

Выполнила: ученица 7б класса

Самоделова Екатерина

Руководитель: учитель биологии

первой квалификационной категории: Вартанова А.А.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИКОРАТУЩИХ РАСТЕНИЙ.

  2. ПРАВИЛА СБОРА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ.

  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ В ПИЩУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Введение.

Цель моей работы - показать, насколько богата дикая природа Ставропольского края и как широко можно использовать ее дары.

В окрестностях нашей школы произрастает много дикорастущих растений. Меня заинтересовал вопрос: как может их использовать человек в своей жизни?

О лекарственных свойствах различных растений известно всем, а вот об их использовании в пищу и об их пищевой ценности – не многим.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.

Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Они не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

1. Характеристика дикорастущих растений.

Дикорастущие растения имеют сложный химический состав. Они содержат много различных веществ, полезных организму человека. В состав дикорастущих растений входят:

  1. Жиры и жироподобные вещества - жиры, фосфатиды, стерины, воска;

  2. Углеводы – моносахариды, олигосахариды, полисахариды;

  3. Органические кислоты;

  4. Алкалоиды;

  5. Гликозиды;

  6. Антоцианы;

  7. Горечи;

  8. Дубильные вещества;

  9. Эфирные масла;

  10. Смолы;

  11. Фитонциды;

  12. Витамины – А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, В12, В15, холин, D, E, H, K, P, PP, C, F, U.

  13. Ферменты;

  14. Гормоны;

  15. Минеральные вещества – натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, медь, никель, кобальт и др.

2. Правила сбора дикорастущих растений.

Дикорастущие растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.

Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.

Учитывают погодные условия сбора.

Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.

При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений.

В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.

В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.

Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.

Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей.

Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках: растения содержащие летучие вещества, - в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.

Трава — надземные части растения — обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой, траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке, на 1 м² размещают не более 1-2 кг сырья. Сырьё часто переворачивают.

Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.

Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки, до и после сушки, сортируют. Сушат сразу после сбора.

Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.

Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.

Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения.

Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте.

Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов, часть их нужно оставлять для размножения растений.

3. Использование дикорастущих растений в пищу.

В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

В моей работе описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины.

1. Донник белый.

Описание. Монокарпик. Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Стебель 30-200 см. высотой, прямостоячий, зелёный плотный, до 1 см толщиной. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные и продолговато-ланцетные. Средний листочек с длинным черешком, боковые - почти сидячие. Края листочков пильчато-зубчатые. Прилистники шиловидные, небольшие. Цветки белые, 3-5 мм. длиной, собраны в длинные, до 10 см. рыхлые кисти. Плод — боб, 3-3,5 мм. длиной, яйцевидный, сетчато-морщинистый, бледно-жёлтый или чёрно-бурый, с 1-2 семенами. Семена овальные, жёлтые, длиной 2,5 мм. Корень стержневой, ветвистый.

Цветёт с июня по сентябрь. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. Сухие цветки и листья обоих видов донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока 2. Звездчатка средняя или Мокрица.

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель 5-30 см. длинной, тонкий, слабый, лежачий или приподнимающийся, сильно ветвистый, ломкий, сочный. Листья супротивные, яйцевидные, заострённые, 1-2 см. длиной, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, в 5-8 раз превышающих чашечку. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 3-5, редко 10, завязь с 3 столбиками. Плод — коробочка, одногнездовая, продолговатая, при созревании поникающая. Семена округлые, 1,2 мм. в диаметре, 0,5 мм. толщиной, серые или чёрно-коричневые. Корень тонкий, слабый. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе. Размножается семенами, а также кусочками зелёных стеблей.

Пищевое использование. Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г. массы она содержит до 115 мг. витамина С, до 23 мг. каротина, 44 мг. витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным масс

3. Клевер луговой.

Описание. Родовое название Trifolium — трехлистный, pratense — луговой.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение со стержневым, обильно разветвлённым корнем. Стебли высотой 15-80 см, обычно в числе 2-5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушённые. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11-14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зелёная или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до тёмно-мясо-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односемянный яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. Наряду с клевером луговым в пищу также используется Клевер ползучий (Trifolium repens L.)

Листья и молодые стебли клеверов содержат витамины С, Р, Е и провитамин А. Их можно использовать для получения витаминных препаратов, а также в смеси с другими растениями для приготовления салатов, пюре и в качестве приправы для супов, борщей, окрошек. Впрок зелень клеверов заготавливают в сушёном, солёном и маринованном виде. Муку из сушёных листьев добавляют к ржаной или пшеничной муке, а также используют в качестве приправы к первым блюдам. Молодые нераспустившиеся клеверные головки квасят как капусту для зимних салатов. Сушёные клеверные соцветия — прекрасные компоненты для травяного чая, они также пригодны для заправки супов и борщей.

4. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Описание. Многолетник с длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги опушенные, 10-25 см высотой, не ветвистые, покрытые мелкими чешуевидными прижатыми яйцевидно-ланцетными острыми листьями. Листья укороченных вегетативных побегов (появляются после цветения) длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10-25 см в диаметре, угловатые, неравно-зубчатые, кожистые, вначале с обеих сторон опушенные, впоследствии сверху голые, снизу мягко-беловойлочные. Корзинки одиночные, 2-2,5 см в диаметре, до и после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые; краевые — узко-язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые, но функционирующие как тычиночные. Семянки продолговатые, ребристые, слегка 4-гранные, 3-4 мм длиной, хохолок в 4-5 раз длиннее семянки. Цветет в апреле-мае (соцветия формируются в почках в августе-октябре предыдущего года), плоды созревают в мае-июне. Размножается вегетативно и семенами.

Пищевое использование. В листьях содержатся гликозиды (до 2,6%), ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каратиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и декстрин, эфирное масло. Из цветочных корзинок выделены стерины, дубильные вещества и др. Молодые листья используют вареными как шпинат. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья идут в чайные смеси. Корни тоже съедобны.

5. Одуванчик лекарственный.

Описание. Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия — одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние — в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков. Цветет в мае-июле.

Пищевое использование. В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.

Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. «Кофе» из него получается в виде густого черного настоя. Он питателен, обладает приятным вкусом и запахом. Растворимых веществ в нем содержится до 65%.

Листья для салата лучше отбеливать, накрывая растения коробками, ящиками и т.п. Можно засыпать их опилками или торфяной крошкой. Вещество обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

6.Полынь горькая.

Описание. Родовое название по имени Артемисии, жены царя Мавсола, или от греческого artemes - здравый, невредимый, в связи с лечебными свойствами растения; absinthium - латинизированное греческое название полыни absinthion, от «a» - не и «psenthos» - наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи с горьким вкусом. Русское название полынь — от старорусского глагола «полети» — гореть (остался в слове «спалить»). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило. Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-120 см. высотой, прямой, плотный, вверху ветвистый, шелковисто-волокнистый, серый. Листья очерёдные, нижние — черешковые, дважды-триждыперисторассечённые, с продолговато-ланцетными долями, беловойлочные, шелковистые; верхние — сидячие, перисто-рассечённые. Цветки очень мелкие, жёлтые, собраны в небольшие шаровидные корзинки. Краевые цветки женские, двузубчатые, остальные — обоеполые, пятизубчатые. Плод — семянка, 0,8 мм. длиной, клиновидная, буроватая. Корневище толстое, ветвистое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

7. Сныть обыкновенная.

Описание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом перикарпии. Цветет в июне — июле.

Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

8. Тысячелистник обыкновенный.

Описание. Название Achillea — по имени греческого героя Ахилла, который, согласно мифу, впервые применил это растение; латинское millefolium — от mille — тысяча и folium — лист.

Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние — более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые. Семянки плоские, продолговатые, серебристо-серые, 1,5-2 мм длиной.

Цветет с июля по октябрь. Плоды созревают с сентября. Размножается семенами и вегетативно. Урожайность цветущих побегов — 9-400 кг/га сухого сырья.

Пищевое использование. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. Свежие листья пригодны в качестве приправы к салатам, винегретам, мясным и рыбным блюдам Отвары листьев добавляют в кисели, компоты и тесто. Сухие листья используют как приправу к различным блюдам, а также для приготовления квасов и ароматизации горьких настоек и ликеров.

9. Пастушья сумка.

Описание. Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.

Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см высотой. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перисто-раздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние — почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветковых кистях. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение дает до 40 тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.

Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.

Заключение.

Пищевые дикорастущие растения распространены на территории Ставропольского края довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Большое количество видов этих растений можно использовать в пищу.

Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов.

Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемирно охранять.

Список литературы.

  1. Гесь Д. К., Горбач Н. В., Кадаев Г. Н. и др. Лекарственные растения и их применение.- Минск: Наука и техника, 1976.

  2. Городинская В. Тайны целебных трав.- М.: Советская Россия, 1989.

  3. Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980.

  4. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья.- Новосиб. кн. изд-во, 1989.

  5. Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе.- М.: Советская Россия, 1989.

  6. Небытов А., Лукьянчикова М. Н. Овощи и их рациональное использование.- Л.: Изд-во ГИдУВа, 1944.

  7. Стекольникова Л. И., Мурох В. И. Целебные кладовые природы.- Минск: Ураджай, 1979.

  8. Шапиро Д. К., Манцевидо Н. И., Михайловская В. Д. Дикорастущие плоды и ягоды.- Минск: Ураджай, 1988.

  9. /

Приложения

Приложение 1

Кулинарное использование дикорастущих растений.

Чай сборный с клевером. Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.Щи с клевером. К сваренному до полуготовности в кипящей воде 0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. Порошок из листьев клевера. Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Икра из зелени. Зелень борщевика, сныти, крапивы и др. пропустить через мясорубку и потушить, добавив томатную пасту, сахар, жареный лук и подсолнечное масло.

Затем, всё это поджарить на сковороде, добавить по вкусу чёрный перец, разложить по банкам, пастеризовать, крышки закатать.

На 1 кг зелени — 2 стакана томатной пасты, 150-170 г подсолнечного масла, соль, сахар, перец по вкусу. Перед употреблением добавить в икру чеснок.

Кофейный напиток из желудей. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.

Затем, открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.

Потом, вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Рябиновое пюре. Рябину обрывают от кистей и плодоножек, промывают, в кастрюлю подливают немного воды и под крышкой отваривают до размягчения.

Горячую рябину пропускают через машинку для отжима фруктов и ещё немного сгущают отпариванием и подслащивают по вкусу.

Кипящим пюре заполняют до краев банки, обёрнутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Перед складированием, банки протирают влажной тканью.

Хорошо вызревшая рябина, возможно тронутая первым морозом, сахар.

Борщевик маринованный. Молодые, ещё не полностью развернувшиеся листья борщевика с черешками промыть, нашинковать, пересыпать мелкой солью из расчёта 20 г на 1 кг зелени, перемешать в эмалированной посуде и оставить на 2-3 часа. На дно литровой стеклянной банки положить по 4 горошины душистого и чёрного перца, 2-3 цветка гвоздики, 1 лавровый лист. Банку наполнить нашинкованной зеленью, залить горячей маринадной заливкой и пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С 30 минут.

На 1 л заливки — 30-40 г соли, 40-50 г сахара, 18 г 2% уксуса. Этим способом можно мариновать молодые побеги огуречной травы, дудника лесного, дягиля и других трав.

Приложение 2

Время сбора и употребление некоторых съедобных дикорастущих растений

Растение

Съедобная часть

В каком виде употреблять

Время сбора

Аир обыкновенный (болотный)

Листья

Приправа

Лето

молодые побеги

сырыми

весна

Акация желтая

Семена в стручках

Жарить, как суррогат кофе

Лето

Алтей

Корни

Сырыми, жарить

Поздняя осень и ранняя весна

Береза

Заболонь

Сырой, варить, мука, каши-толкушки

Весна

сок

питье, сироп

листья

витаминный напиток

Бодяк съедобный

Корневища

Варить

Поздняя осень и ранняя весна

Борщевик рассеченный бородатый

Отваренные молодые листья

Салаты, супы, щи, гарниры

Весна, начало лета

молодые стебли

сырыми, супы, щи

Весна, осень

корневища

как корнеплоды

Боярышник

Плоды

Сырые, варенье

Осень

листья

чай

Бузина

Ягоды

Сырыми, варенье

Осень

Горец змеиный

Молодые листья и побеги корневища, вымоченные в подсоленной воде

Салаты, супы мука, добавка к зерновой муке

Весна, лето осень

Горошек волосистый

Семена, промытые и вымоченные в содовом растворе

Супы (как горох), каши

Конец лета

Гравилат городской

Молодые листья и побеги

Салаты, супы

Весна, середина лета

Гречиха татарская

Плоды

Каши

Конец лета

Гусиный лук

Листья

Салат

Весна, лето

Девясил

Молодые корни

Жарить, печь

Поздняя осень и ранняя весна.

Донник

Корни

Сырыми, варить

Поздняя осень и ранняя весна.

Дуб

Желуди, вымоченные в воде

Как суррогат кофе, мука

Осень

Ежа сборная

Молодые побеги

Салаты, супы, пюре

Весна

Ель

Заболонь

Сырой, варить, мука, каши-толкушки

Весна

шишки

сырыми, варить

Осень

хвоя

витаминный настой

Весь год

Звездчатка Бунге

Молодые листья и побеги

Салаты, супы

Май, июнь

Земляника

Ягоды

Сырые, варенье

Лето

листья

чай

Зверобой

Листья

Чай

Иван-чай (кипрей)

Молодые листья и побеги, ошпаренные в кипятке

Салат, суп, пюре

Лето

корневые отпрыски

щи, суп

Весна

корневища

как овощи, каши, мука, лепешки, блины

Калужница болотная

Молодые листья и стебли после отваривания (сырые — ядовиты)

Щи, сушить

Весна

цветочные бутоны

пюре

Камыш озерный

Основания стеблей

Сырыми, мука

Лето

корневища

мука, сироп

Весна, осень

Кислица

Листья

Салаты, супы

Лето

Клевер

Молодые листья и стебли

Салаты, примесь к муке

Весна, лето

цветочные головки

суп

Лето

Клен

Сок

Питье, сироп

Весна

Колокольчик

Молодые прикорневые листья

Щи, супы

Начало лета

Крапива двудомная

Молодые побеги, листья

Супы, щи, примесь к муке

Весна

Кровохлебка лекарственная

Молодые листья

Салаты

Весна, лето

корневища

варить, замораживать

Осень

Кубышка желтая

Корневища (в сыром виде ядовиты)

Жарить, варить, мука, лепешки

Осень, весна

Кувшинка (белая водяная лилия)

Корневища (сырые ядовиты)

Жарить, варить, мука

Осень, весна

Лапчатка гусиная

Молодые листья, побеги

Салаты, супы

Весна, лето

корневища

варить, мука

Весна, осень

Лебеда разная

Молодые листья и всходы

Салаты, варить

Весна, лето

Лебеда копьевидная

Зрелые семена

Супы, каши

Конец лета

Лещина разнолистная

Орехи

Сырыми, жарить, масло

Осень

Липа

Семена

Жарить

Осень

молодые листья

сырыми, салаты, примесь к муке

Весна

2—3-сантиметровый ствол, очищенный от коры, высушенный, размолотый

примесь к муке, каши-толкушки

Лопух войлочный

Очищенные молодые стебли и опущенные в кипяток на 1 мин листья

Салаты, супы

Весна

корни

сырыми, супы, сушить, как гарнир, повидло, кофе

Осень

Лох

Плоды

Сырыми

Поздняя осень, зима.

Лук

Луковицы, листья

Приправа

Лето

Манжетка обыкновенная

Молодые листья и побеги

Салаты, супы, сушить

Лето, весна

Марь белая, зеленая, городская

Молодые листья и побеги

Салаты, супы, сушить, мука

Весна, лето

семена

каши, супы

Конец лета

Медуница

Прикорневые листья

Супы, пюре, салаты

Весна

стебли, лепестки

салат

—"—

Огуречная трава

Листья, молодые растения

Салаты, супы, чай

Весна

Одуванчик лекарственный

Листья, вымоченные в подсоленной воде (30 мин)

Салаты, суп, пюре

Весна, лето

соцветия

салаты, варенье

Лето

корни

как кофе

Осень, ранняя весна

Орляк обыкновенный (папоротник)

Молодые побеги

Сырыми, жарить, солить

Начало лета

корневища

печь, мука, лепешки

Весна, осень

Осина

Молодая осиновая кора

Добавлять к пище

Весна

Осот полевой

Молодые листья, стебли

Салаты, супы, пюре

Весна

Пастушья сумка

Молодые листья

Салаты, щи, сушить, солить

Весна, лето

Подорожник

Молодые листья

Салаты, супы, котлеты, пюре

Весна, лето

Пырей ползучий

Корневище

Салаты, супы, гарниры, мука, лепешки, хлеб

Весна, сушеные весь год

Рогоз широколистный, узколистный

Корневища

Жарить, печь, тушить, каши, муку, хлеб, лепешки, суррогат кофе, сушить впрок

Осень, весна

сердцевина стебля у корня

мука

—"—

проростки рогоза

сырыми, варить

Весна, лето

Ряска маленькая

Все растение, хорошо промытое

Салаты, супы

Лето

Сныть

Нераспустившиеся листья и черешки

Салаты, щи, супы, котлеты

Весна

прикорневые листья

суп, пюре

Поздняя весна, лето.

Сосна

Заболонь

Сырая, варить, муку, каши-толкушки

Весна

нераспустившиеся цветочные почки

сырыми

молодые побеги, очищенные от корочки

сырыми, сушить, заготовлять впрок

шишки

сырыми, сушить

хвоя

витаминный напиток

Весь год

Тополь

Заболонь

Сырой, мука

Весна

Тысячелистник

Листья

Салат

До начала цветения.

Хвощ полевой

Молодые спороносные стебли

Сырыми, супы, запеканки, солить

Весна

клубни

варить

Осень

Цикорий обыкновенный

Молодые прикорневые листья

Салаты

Лето

корень, хорошо промытый, высушенный, размолотый

для кофе

Осень

gigabaza.ru

Охрана лекарственных растений

Рациональная и планомерная организация сбора лекарственных растений тесно связана с проблемой охраны ресурсов. Под ресурсами имеются в виду природные заросли дикорастущих лекарственных трав, которые встречаются в определенных местностях нашей страны и рассматриваются нами как естественные отечественные фонды лекарственного растительного сырья.

С понятием ресурсов должен связываться процесс продолжительного использования естественных фондов, рассчитанный на ряд лет. Но длительное использование немыслимо без применения ряда гарантийных и профилактических мероприятий, которые могут обеспечить сохранность естественных фондов.

Природа, в частности растительность, не остается неизменной. Помимо естественного хода изменения, человек в своей хозяйственно-организационной деятельности радикально изменяет облик окружающей природы, а во многих случаях перестраивает ее в соответствии со своими потребностями. Возникает вопрос об охране ресурсов и о связанных с этим гарантийных и профилактических мероприятиях.

К числу профилактических мероприятий относятся такие, которые способствуют сохранности, а порой улучшению естественных условий обитания данного растительного сообщества. Например, изреживание леса, способствует естественному возобновлению, при заболачивании луга используют дренаж, а орошение при недостатке влаги и т. д. К числу гарантийных мероприятий относится охрана естественных фондов.

Охрана осуществляется органами государственного управления и сводится к защите естественных фондов от распашки, пастьбы скота, коренного нарушения естественного режима произрастания и т. д. Охраняются как отдельные виды и экземпляры растений, так и территории, вплоть до организации заповедников.

Заповедниками 0хватываются территории, представляющие интерес как образцы дикой, ненарушенной природы: например, участки целинных степей, уже почти исчезнувших на юге Европейской части, участки леса в сильно обезлесенных местностях и пр. Наряду с охраной, заповедники проводят и научно-исследовательскую работу и некоторые из них являются важнейшими научно-исследовательскими центрами, работающими по общему плану.

В отношении охраны естественных фондов лекарственных растений у нас сделано пока не много. Эксплуатируя природу, нередко забывают при этом о самом важном - о необходимости поддерживать то равновесие, в условиях которого биодинамика растительных сообществ является благоприятствующей в отношении эффективности сбора дикорастущих лекарственных растений. Так, собирая многолетние растения (валериану, плаун, крушину и др.), не принимают надлежащих мер против полного оголения участков, на которых эти травы произрастают. Эксплуатируя участки, заготовщики, не задумываясь о будущем, за непродолжительное время заготовки порой уничтожают все экземпляры лекарственной травы на данных участках. В результате такого использования участки больше не возобновляются.

Между тем, при рациональной постановке дела, когда используют в порядке, чередования по годам, только достаточно развитые растения или определенные полосы участков, травы периодически возобновляются, обсеменяются и могут использоваться долгие годы.

Тем, где сборщики хорошо проинструктированы и придерживаются регламентированных правил сбора, участки длительно используются, а там, где сборщики предоставлены самим себе, участки быстро утрачивают продуктивность.

Например, выкапывание корней валерианы до обсеменения растения влечет за собой прекращение продуктивности участка, так как прекращается размножение валерианы; при сборе же в установленные сроки, когда отцветшие стебли засохнут и побуреют, участки успеют обсемениться, а следовательно, их продуктивность в дальнейшем сохранится.

Сбор плауна путем выдергивания цельных растений (с корнями) влечет за собой быстрое исчезновение зарослей этого растения, а при срезании только спороносных колосков заросли сохраняют продуктивность в течение длительного периода.

Сказанное о плауне в равной мере относится и к таким растениям, как адонис, толокнянка и др. Обламывание крупных ветвей липы при сборе цветов (что часто наблюдается) влечет за собой резкое уменьшение продуктивности дерева, в то время как обрывание только соцветий на продуктивности дерева заметно не отражается.

Таких примеров можно привести очень много. Запасы дикорастущих лекарственных растений достаточно велики, но неразумное уничтожение зарослей может привести к сокращению этих запасов. Итак, необходимо охранять ресурсы наших отечественных лекарственных фондов. Первым неотложным шагом в этом направлении мы считаем разработку действенных мер борьбы с хищническими методами сбора лекарственных растений.

tisyachelistnik.ru

Народные средства защиты растений

Сотни лет изыскивает человек способы борь­бы с вредными организмами возделывае­мых культур, стремится раздвинуть горизон­ты знаний. И порой неожиданно открывает новые области применения уже известного. Так заново обращают внимание человека на свои свойства растения, наделенные разнообразными свойства­ми и овеянные легендами.

Мир растений многообразен и загадочен, в нем живут добрые и злые травы. Сколько сказаний и легенд сложено о них! Добрые названы ласково, злые — отталкивающе. Густой завесой суеверий окутаны многие растения, им приписывались сверхъестественные свойства. Растения-целители, которыми врачевали от недугов, исстари почита­лись особо. Но человек заметил и растения, спо­собные оберегать своих соплеменников — предста­вителей других видов — от вредителей и болезней. И старался использовать их в своих интересах.

Еще с древних времен во всех южных странах возле домов выращивали грецкий орех. Оказыва­ется, было замечено, что под этим деревом не бы­вает насекомых, оно словно отгоняет их. И дейст­вительно отгоняет — запахом своих листьев. Неко­торые растения издавна использовались для отпу­гивания не только вредных насекомых от платяных шкафов и посевов сельскохозяйственных культур, но и мелких грызунов в местах хранения съестных припасов. То есть своего рода растительная дератизация. Так, полезно держать ромашку лекарст­венную в амбарах, разного рода чуланах. Там, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Среди растений все же больше видов, которые привлекают насекомых и служат их кормовой ба­зой. В результате многовековой приспособляемос­ти отродившейся личинке насекомого не надо ра­зыскивать пищу: с первых же дней своего сущест­вования она ею обеспечена. Инстинкт насекомого, направленный на сохранение рода, заставляет его откладывать яйца только там, где для появившей­ся на свет личинки будет вдоволь еды. Любое рас­тительноядное насекомое откладывает яйца на тех растениях, которыми питаются его личинки или гу­сеницы.

Такое поведение насекомых обусловлено воз­действием внешних раздражителей на их наруж­ные органы чувств. Растения в период вегетации выделяют в окружающую среду различные веще­ства. Отпугивающие вещества названы репеллен­тами. Вещества, запах и вкус которых привлекают насекомых, — аттрактантами.

Для практического использования в коллектив­ном садоводстве, в саду у дома более полезны рас­тения, которые выделяют отпугивающие вещества. Они мешают насекомым откладывать яйца на рас­тениях, при отрождении личинок тормозят их рост и развитие. Такие вещества выделяют полынь горь­кая, пижма обыкновенная, мята перечная.

Посаженные в саду, эти растения оберегают плодовые и ягодные культуры от вредителей.

В настоящее время учеными успешно синтези­рованы некоторые препараты, обладающие отпу­гивающими свойствами. Такие препараты находят применение в практике.

Более того, в специальной литературе есть не­мало сообщений о так называемых безвредных средствах борьбы с вредителями и болезнями рас­тений. Прежде всего многие авторы рекомендуют использование ряда видов растений, водные на­стои и отвары которых или они сами, хорошо высу­шенные и размолотые в тонкий порошок, убивают насекомых и клещей. Такие растения называются инсектицидными.

Инсектицидные свойства растений обусловлены наличием в них естественных химических соедине­ний — алкалоидов, сложных эфиров, эфирных ма­сел и других групп соединений. В большинстве случаев активные вещества или вещества боль­шинства ядовитых растений до недавнего времени не были выявлены.

Научные поиски последнего времени подтверди­ли, что те из выделяемых растениями веществ, ко­торые являются токсичными для некоторых видов насекомых, способны играть защитную роль в борь­бе с ними. В то же время подмечено, что вещество, токсичное для одного вида насекомого, не обяза­тельно ядовито для всех других видов. Многие из предположительно ядовитых растений поедаются отдельными видами насекомых без вреда для них, хотя для других насекомых те же растения токсич­ны. Подтверждением тому служат белена черная и белена однолетняя — ядовитые растения. Настои и отвары их губительно действуют на многие виды тли, растительноядных клопов, медяниц, паутинных клещей. Однако приходится часто наблюдать, что на данных растениях питаются личинки и взрослые особи колорадского жука. Возможно, они безвред­ны для колорадского жука, так как основными пи­щевыми растениями служат для него культурные виды растений семейства пасленовых, к которому относятся и названные виды белены.

Кроме вредителей, многолетние плодовые и ягодные культуры поражаются болезнями. Среди их возбудителей широко распространены бактерии, грибные и другие паразитические микроорганизмы.

Может сложиться впечатление, что растения совершенно беспомощны в борьбе со своими врага­ми. Но это не так. Ведь еще наши предки — конеч­но же, не имея ни малейшего представления о ми­кробах — использовали, например, некоторые рас­тения для предохранения мяса от порчи. В качест­ве эффективных препаратов в борьбе с бактерия­ми были использованы вещества, полученные из грецкого ореха, лука, чеснока и других растений, обладающих антимикробными свойствами.

Прошло немногим более полувека с тех пор, как ученые открыли вещества растительного проис­хождения, обладающие способностью тормозить развитие бактерий, простейших микроскопических грибов и даже убивать их. Такие вещества назвали фитонцидами, а растения, их выделяющие, — фи­тонцидными.

Фитонциды — естественные союзники челове­ка, они не опасны, и поэтому их роль в защите рас­тений от болезней по мере изучения будет возрас­тать. Представляют интерес данные, имеющие прямое отношение к проблеме фитонцидов и их использованию в борьбе с болезнетворными мик­роорганизмами, грибами.

Еще И. В. Мичурин в статье «Новое средство против ржавчины роз» писал: «Мне лично пришлось видеть в большом питомнике уничтожение целых гряд роз, зараженных этой болезнью, борьба с ко­торой чрезвычайно трудна… И вот, изыскивая спо­собы и средства борьбы с этим злом, я обратил внимание на быстро сохнущий горький молочный сок обыкновенно везде в изобилии растущей сор­ной травы молокана… Первые же опыты лечения этим соком заболевших ржавчиной роз дали пре­красные результаты. Последующие работы выяс­нили выдающуюся пригодность к полному и при­том без вреда для растения излечению ржавчины роз». Используемое автором растение — молокан — в современной литературе описывается как ла­тук дикий (степной) или компасный.

Дальнейшими исследованиями было выявлено, что вырабатываемые соединения некоторых рас­тений губительно действуют и на вредителей, и на возбудителей болезней. Эти свойства растений за­ставили исследователей задуматься над примене­нием их в борьбе с вредными организмами выра­щиваемых культур.

Садоводы делают попытки вести борьбу с вредителями только безопасными растительны­ми средствами. Некоторых из них постигают не­удачи. Причину в таких случаях следует усматри­вать в том, что либо препараты использовались с нарушением концентраций рабочих растворов и сроков применения, либо обработки проводили без учета биологических особенностей вредных насекомых.

Препараты из растений — как правило, контакт­ного действия. К тому же это водные растворы. И плохая смачиваемость поверхности перезимовав­ших вредных насекомых, покрытых хитиновым по­кровом, целой группы щитовок, насекомых, зимую­щих в фазе яйца или куколки, при ранневесенних обработках растительными препаратами ощути­мых результатов не обеспечивает. Они не могут разрушить хитиновый покров насекомого и про­никнуть внутрь организма.

Правильное использование промышленных пре­паратов на основе минеральных масел в ранневесенний период позволяет уничтожать большую часть вредителей без угрозы загрязнения выращи­ваемого урожая. Однако, в более поздний весен­ний и летний периоды, когда растениям наносят вред гусеницы и личинки вредителей, а примене­ние химических препаратов становится небезопас­ным для урожая, целесообразным является ис­пользование растительных, биологических препа­ратов и других заменителей.

Применение настоев и отваров токсичных рас­тений эффективно против многих видов вредите­лей, препараты из них не обладают остаточным действием или оно минимально.

Немаловажным достоинством растительных препаратов является и то, что они в ряде случаев, обладая избирательностью, ядовиты для вредных насекомых, клещей и малоопасны для полезных насекомых. Существенно, что многие инсектицид­ные растения широкодоступны для использования: они растут на полях и в окрестностях как сорные и дикорастущие, а инсектицидные ромашки, живоко­сти, бархатцы можно культивировать как декора­тивные, используя их полезные свойства.

boleznisada.ru

Некоторые правила использования дикорастущих растений в экстремальных условиях

Экстремальные условия связаны с недостатком или отсутствием продуктов питания, возможным отсутствием огня, ножа, посуды, соли. Но и в этих условиях пища из трав позволяет поддержать здоровье, работоспособность, необходимые для выживания.

При наличии какого-либо количества обычных продуктов, разделить их запас на много равных частей. Использовать их с большой добавкой дикорастущих съедобных растений. Обильно запивать теплой водой или травяными настоями.

Тщательное пережевывание пищи, не менее 30 жевательных движений на 1 пищевой комок.

Очень важен положительный психологический настрой, осознание необходимости и пользы пищи из растений. Это поможет снизить психоэмоциональное напряжение, повысить устойчивость к стрессу.

Следует использовать пряные, ароматические растения, горечи, улучшающие пищеварение при применении больших количеств зелени.

«Пряности — это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах, они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма» (В.В. Похлебкин). Пряные дикорастущие растения: душица, можжевельник, полынь и др.

Поваренная соль позволяет улучшить пресный вкус диких растений.

Не следует употреблять больших количеств щавеля, ревеня, кислицы, они содержат оксалаты и щавелевую кислоту, которые снижают усвояемость полезных веществ пищи.

Горькие и кислые настои, напитки из трав повышают чувство голода.

В сыром виде в экстремальных условиях можно употреблять не более 50 г растений на 1 прием пищи. Плоды, ягоды можно использовать и в больших количествах.

Некоторые растения необходимо обязательно подвергать предварительной обработке отвариванием, например, борщевик, крапиву и др.

Нравственное эстетическое воспитание через общение с природой, особенно для детей. Общение с природой доставляет нам не только материальные блага, но и пополняет наше духовное богатство, воспитывает утонченность чувств, помогает ощутить красоту другого человека, делает содержательнее жизнь. Человек переживает радость общения с природой, ему хочется быть красивее, лучше. Кроме того, человек познавший красоту природы, будет относиться к ней и другим людям более бережно. А это очень важно.

К сожалению, наше школьное образование не предусматривает обязательного подробного курса ознакомления с растениями, животными родного края. В курсе ботаники, биологии, основ безопасной жизнедеятельности (ОБЖ) это изучают крайне недостаточно. Экскурсии в природу — большая редкость в системе обучения. А ведь эти знания можно получить только через общение с живой природой. Ни один самый умный компьютер не заменит луг, лес и др.

Мне приходится часто в этом убеждаться. Много пишу о растениях Прикамья, выступаю на радио, организую лекции, экскурсии, но самыми редкими слушателями, читателями являются работники образования, детских учреждений. Постоянно речь идет о плохом материальном снабжении школы, занятости учителей и других причинах. Например, нет гербария, купить сложно, он дорогой. А вот собрать растения самим вместе с детьми, высушить их оказывается невыполнимой задачей. Например, в одной из сельских школ Добрянского района, где лес рядом, в школе нет гербария, учитель биологии просто разводит руками, нет времени, клещи, растения не знает. Чему может научить такой учитель наших детей? Интересно, что в курсе повышения квалификации учителей тоже нет специального раздела о растениях Пермского края. Этот вопрос обсуждают долгое время, но решения нет. Обращалась я и в отдел народного образования, но сейчас школы стали финансово самостоятельными, все решают сами.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Дикие растения для нужд обороны — AgroXXI

В архивных материалах сохранилась статья как использовали дикорастущие растения в Красной армии

 

Статья «Дикие растения для нужд обороны» (автор — профессор Г. Г. Боссэ) была размещена в издании «Наука и жизнь» в первом номере 1942 года. Предлагаем вам ознакомиться с этим интересным и раритетным исследованием.  «Чем лучше обеспечены потребности Красной Армии, тем успешнее ее борьба с врагом. Среди этих потребностей немало таких, которые могут быть удовлетворены своевременной заготовкой дикорастущих растений.

На местах существуют специальные органы, которые организуют заготовки дикорастущих пищевых, лекарственных, технических и других хозяйственно ценных растений. Однако без помощи широкой общественности реализация большого урожая этих растений вряд ли будет полной, так как далеко не везде население знает, что и как надо собирать. За дело пропаганды массовых заготовок различных полезных растений должны взяться все юннаты, краеведы и другие любители природы, а также научные ботанические организации.

 

Какие же из растений представляют особенно большой интерес для заготовок?

 

Основное калорийное питание Красной Армии обеспечивается нашим сельским хозяйством. Но не одно оно необходимо бойцу для того, чтобы последний был сильным и здоровым. За последнее время установлено, что здоровье человека и его устойчивость по отношению к заразным заболеваниям зависят от достаточного количества витаминов, поступающих регулярно в организм. Наиболее сильно организм ощущает недостаточное поступление витамина С, обеспечиваемого преимущественно свежими плодами и овощами, которые не всегда легко доставить. Поэтому в питательных рационах предусматриваются и продукты, особенно богатые витамином С.

Одним из наиболее богатых витамином С растений считается шиповник (плоды и листья). Листья шиповника используют в свежем виде, как и другие содержащие витамины зеленые части растений, потому что при сушке количество витамина С сильно падает. В плодах же шиповника витамин С защищен (по-видимому восковым слоем) от быстрого окисления; если их быстро сушить, то получают богатый витамином, хорошо сохраняемый продукт.

Не все виды шиповников одинаково богаты витамином С. Союзвитаминпромом изданы поэтому специальные листовки — кондиции для заготовителей. Еще более богат витамином С околоплодник грецкого ореха, местами образующего у нас целые рощи. Околоплодник этот при сушке теряет витамин С легче, чем плоды шиповников. Поэтому, если нельзя получать экстракт витамина близ мест заготовок, то лучше готовить из неочищенных орехов варенье. Варенье из грецкого ореха получается очень вкусное; можно также готовить холодное варенье, еще полнее сохраняющее витамин; для этого плоды заливаются готовым сахарным сиропом. Такое холодное варенье очень хорошо готовить также из плодов дальневосточной лианы актинидии, богатой витамином С.

Надо заготовлять также плоды черной смородины, содержащие много витамина С. Красная смородина бедна этим витамином.

Для хорошего усвоения ценных составных частей пищи важно, чтобы она была не пресна, не однообразна в вкусовом отношении. Поэтому весьма существенное значение в пищевых рационах играют грибы, обладающие, помимо общей питательности, еще и вкусовыми качествами. Навары белых и других грибов, заготовляемых в сушеном виде, а также соления и маринады рыжика, маслят и груздей широко известны. В книге Лебедевой «Грибы» даны подробные кондиции заготовок этих ценных дикорастущих пищевых растений.

До первой мировой империалистической войны из некоторых районов Украины вывозился за границу ценнейший подземный гриб — настоящий трюфель. Во время войны заготовки его прекратились, а затем места массового произрастания этого гриба были потеряны. Вкусовое и слегка возбуждающее значение трюфеля могло бы быть хорошо использовано, поэтому отыскание при помощи специально обученных свиней или собак мест массового его произрастания (как старых, так и новых) в дубовых лесах Кавказа было бы большим достижением для наших заготовителей. Заготовляемый на Кавказе ложный трюфель менее ценен, но также обладает хорошими пищевыми свойствами.

В консервной промышленности и (хотя в меньшей степени) при изготовлении горячей пищи важны пряности. Таков, например, лавровый лист. Наиболее ценные пряности черный перец, гвоздика, имбирь и другие — импортные; но и в нашей флоре имеются растения, придающие приятный аромат пище. Заменителем гвоздики может служить алтайский гвоздичный корешок — калурия, давно употребляемый местными жителями.

Широко изготовляются в полупустынных местностях нераспустившиеся цветы (бутоны) маленького колючего кустарничка — каперсов. Эти бутоны в маринованном виде добавляются в селянку, салаты и другие блюда. На Кавказе заготовляют для таких же целей бутоны другого дикорастущего растения, называемого джан-джоли.

Всесоюзный институт растениеводства составил список растений, применяемых в местной национальной кухне в качестве пряностей, а также предлагаемых им для испытания. Но список этот вряд ли полон, и путем опроса местных жителей можно было бы найти новые ценные объекты заготовок пряностей. Отдельно или в смеси с другими продуктами для солений и маринадов массами заготовляются плоды брусники и клюквы.

Много различных дикорастущих плодов, ягод и ароматических трав заготовляют для промышленности алкогольных и безалкогольных напитков. К ним принадлежат плоды черной смородины, терна, рябины, дикой малины, земляники, черники, ежевики, голубики, боярышника, черемухи, облепихи, травы зубровки, зверобоя, душицы, листья черной смородины и брусники, кузмичева трава и др. Кондиции на эти продукты даны в книге Б. Н. Тимошенко «Растительное сырье ликероналивочного производства» (Пище-промиздат, 1940).

Помимо прохладительных и алкогольных напитков, приготовляемых из перечисленных выше плодов и душистых трав, из некоторых растительных продуктов готовят питательные напитки, заменяющие импортные кофе и какао. Эти напитки содержат питательные вещества — сахар, масла, белки. Лучшие из них — «кофе» из дубовых жолудей, из корневища лекарственного одуванчика и, в особенности, из корневища цикория.

Подобно цикорию, питательным и вместе с тем лечебным действием отличаются и некоторые другие заготовляемые растения. Упомянутые выше цветы и листья зверобоя входят в состав смесей трав, которыми лечат туберкулез (зверобой, листья грецкого ореха и трава сушеница). Корневище аира, содержащее ирное масло, служит ароматическим и возбуждающим средством, вводимым в некоторые напитки, и аппетитной лечебной горечью.

Сушеная черника—ценнейшее средство от дезинтерийных поносов. Сушеная малина и липовый цвет—потогонные средства.

Некоторые растения обладают одновременно многими ценными свойствами и применяются поэтому для разнообразных целей. Среди таких видов надо указать две солодки (гладкая и уральская). Им посвящена специальная статья в журнале «Наука и жизнь». Самым ценным является содержание в корневище солодки вещества глицциризина. Это вещество в пять раз слаще тростникового сахара, вместе с тем оно придает стойкость пене и обладает поэтому обволакивающими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные на солодковом (лакричном) экстракте, пользуются большой популярностью (особенно в США) в качестве средства от бронхитов. Порошок из солодки входит как составная часть в зарядку жидкопенного огнетушителя «Богатырь», и для борьбы с пожарами солодка является поэтому очень ценным растительным сырьем. Как обволакивающее средство солодковый экстракт, образующий на стенках кишок предохраняющую от раздражения пищей пленку, помогает при воспалении кишечника.

Особо важное место среди дикорастущих видов, нужных Красной Армии, занимают некоторые лекарственные растения. Сюда, помимо перечисленных выше, относятся слабительные, кровеостанавливающие, тонизирующие, сердечные средства. Для заготовки лекарственных дикорастущих видов разработаны стандарты, опубликованные трестом «Союзлектехсырье» и заготовительными органами аптекоуправлений НКЗдравов в виде листовок и плакатов. Для важнейших из растений имеется сводка «Заготовительные кондиции лекарственно-технического сырья» (издания Комитета заготовок, 1938 г.). Среди таких, наиболее важных для Красной Армии, подлежащих заготовке лекарственных растений следует отметить прежде всего слабительные ягоды жостера (крушины слабительной), которые отличаются от нелечебной ягоды крушины ломкой тем, что у жостера в плодах находится 3—4 темно-бурых, трехгранных, с одной стороны выпуклых хрящеватых косточки, а в ягодах крушины ломкой — 2—3 сплюснутых чечевицеобразных твердых косточки.

Взамен не растущей у нас травы сенеги, отхаркивающего средства, в Сибири заготовляется близкий по действию вид.

В качестве кровеостанавливающих средств на первом месте стоит паразит ржи — спорынья, рожки которой надо тщательно собирать как потому, что они очень нужны для армии, так и потому, что примесь спорыньи к муке опасна для потребителя хлеба. По последним проверочным данным близкими свойствами отличаются листья большого подорожника и цветущая трава водяного перца, издавна применявшиеся в народной медицине при перевязке ран, а также трава пастушьей сумки.

Как кровеостанавливающее средство большой интерес представляет широко распространенная в СССР трава тысячелистник. Это также давно известное народное средство; история приводит случай излечения (в 1440 г.) внука Дмитрия Донского от сильного кровотечения из носа с помощью тампона, смоченного выжатым соком тысячелистника.

Многочисленные сердечные средства изготовляются из ряда дикорастущих трав, которые необходимо заготовлять. Таковы валериана (корень), ландыш (цветы и листья), белладона (листья), наперстянка (листья), горицвет (трава в период цветения) и др. Как источник важнейшего средства для глазных операций (атропина) заготовляются семена дурмана.

Из тонизирующих средств, весьма важных в случае необходимости длительных напряжений и для укрепления больных и ослабленных потерей крови людей, в нашей флоре имеется уссурийский жень-шень. Правда, клинически это растение еще недостаточно изучено, но надо думать, что недалеко время, когда из него, как и из другого дальневосточного продукта китайской медицины — пантов (рогов) пятнистого оленя, мы будем готовить стандартный препарат. Во всяком случае, тонизирующее и безвредное действие корня жень-шеня несомненно.

Другим интересным, но к сожалению тоже недостаточно еще изученным тонизирующим растительным продуктом являются плоды дальневосточной лианы лимонника. Наши опыты на себе вполне подтверждают показания ряда путешественников по Уссурийскому краю, китайцев, собиравших жень-шень, и охотников-гольдов, что горсть этих плодов способна на сутки уничтожить чувство голода и придать уже утомленному путнику силы для длинного перехода. Таблетка прессованных плодов, подобно препарату африканского ореха кола, прогоняет сон и позволяет без вредных последствий бодрствовать всю ночь, не чувствуя сонливости. Уже в войну 1914—1918 гг. при недостатке гигроскопической ваты был использован торфяной мох. Этот мох в высушенном состоянии чрезвычайно гигроскопичен, поэтому повязка с подсушенным торфяным мхом может быть успешно применена при ранениях.

За прошлую мировую войну от неприятельских пуль умерло меньше бойцов, чем от заразных болезней, переносимых насекомыми-паразитами: вшами, клопами, блохами, комарами и мухами. Поэтому важно обеспечить Красную Армию инсектисидами — веществами, уничтожающими этих насекомых или отпугивающими их. Одним из лучших инсектисидных средств является порошок из цветов растущей на Кавказе ромашки — розового пиретрума. Цветы эти надо поэтому заготовлять; сушить их следует в темном месте.

Личинок малярийных комаров убивает в водоемах порошок из листьев украинской сорной травы — ваточника. Растение это, когда-то завезенное под Киев из Северной Америки, стало сорняком полей. Однако наряду с вредными свойствами оно обладает и многими полезными. Листья и зеленые стенки крупных листовок (плодов) ваточника содержат также каучук, который перерабатывается на одном из наших заводов. Семена ваточника несут плохо смачиваемые водой летучки, состоящие из клетчатки. Поэтому им набивают поплавки Полянского, используемые при переправах через реки.

В корнях травы мыльнянки и туркестанского мыльного корня содержится мылящее вещество сапонин в количествах, позволяющих употреблять этот продукт вместо мыла при стирке, а также в строительстве железобетонных зданий для борьбы с капиллярностью.

В широко распространенном в наших лесах кустарнике бересклете бородавчатом и других видах, в коре корней имеются нити гуттаперчи. Гуттаперча — близко схожий с каучуком продукт, весьма нужный для изоляции электропроводов, приходящих в соприкосновение с морской водой, и для взрывного бикфордова шнура. Гуттаперча в нагретом состоянии вследствие своей пластичности и липкости применяется также для герметической закупорки консервных стеклянных банок (консервные кольца) и в подошвенных клеях. Правила заготовки коры бересклета опубликованы Главным управлением лесоохраны, на лесхозы которого правительством возложено обеспечение Красной Армии этим весьма важным оборонным растительным сырьем, раньше (до 1932 г.) нами импортировавшимся.

При заготовках бересклет не надо вырывать, а следует откапывать главные корни, обрубая мелкие боковые, оставляемые в почве. От последних отрождаются новые кусты, что сохраняет заросли бересклетов для будущего. Следует также заготовлять зрелые семена бересклета (когда в коробочках появляются трещины). Семена отделяются от стенок плодов и мякоти размачиванием и отмывкой в воде (в ведре с помощью мешалки, а не голыми руками, потому что в плодах бересклета есть вещество, ядовито действующее через кожу). Высевать семена надо немедленно тут же в лесу: тогда они прорастают на следующую весну, а не через полтора года, как при хранении до посева более 1—2—3 дней. Правила размножения бересклетов опубликованы Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства.

Большое значение для нашей авиапромышленности имеет заготовка прутьев корзиночных ив. Из обескоренных прутьев, отличающихся большой гибкостью, легкостью и достаточной прочностью, изготовляют авиакорзины и легкие сидения.

В Красной Армии для различных целей требуются щетки из грубого волокна. На юге УССР и на Кавказе растут злаки — золотобородник и бородач, корни которых дают очень хороший щеточный материал.

Для набивки авиационных и автомобильных сидений употребляют морскую траву-— растение, образующее подводные луга вдоль некоторых берегов Белого моря, а также (другие виды) в Тихом океане на Дальнем Востоке. Эти растения идут в дело целиком после отмывки от налета морских солей и сушки. Для той же цели заготовляют стебли растущего, огромными зарослями по берегам некоторых казахстанских рек злака чии. Стебли эти вырывают, вычесывают и получаемое этим способом грубое волокно свертывают в жгуты, которыми и набивают мягкие сидения и матрасы.

Необходимый для лечебных целей и дезинфекции ран иод добывают из водоросли Белого моря — ламинария. Из другой водоросли того же моря — анфельции — получают агар-агар, вещество, необходимое в полевых и других бактериологических лабораториях. Канадский бальзам, раньше импортировавшийся из Северной Америки и нужный для склеивания стекол биноклей и других оптических инструментов, употребляемых в армии, теперь добывается из коры нашей кавказской пихты путем прокола особых желваков с бальзамом, образующихся на стволах. Помимо общеизвестных дубильных материалов (коры еловой, ивовой и др.), очень хорошими дубителями являются кавказский сумах и среднеазиатские ревени и кермек. В РСФСР с этой же целью массово заготовляются растущие щавели. Заготовка этих дубильных материалов имеет большое значение для армии потому, что от качества дубителей зависит качество, прочность, трудная промокаемость и мягкость обуви.

Красной Армии важны ткани, краска которых была бы свето-и погодостойкой и, кроме того, не отличалась бы от природных окрасок растений при рассматривании в особые спектроскопические бинокли. Лучшая такая текстильная красная краска добывается из корней морены, произрастающей дико в ряде районов СССР. Заготовительные кондиции на нее опубликованы в указанном выше издании Комитета заготовок». (Источник: архив «Наука и Жизнь). 

 

www.agroxxi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта