Какие части органы растения употребляют в пищу и у каких видов. Урок окружающего мира по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу". Какие части органы растения употребляют в пищу и у каких видов


Урок-исследование по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Разделы: Начальная школа

Цель: Исследование    культурных  растений с целью определения тех частей, которые  люди  используют   в пищу.

Задачи:

  • повторить группы культурных растений (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые) и части растений;
  • выявить, какие части культурных растений люди используют в пищу;
  • продолжить  развивать исследовательские способности;
  • воспитать чувство толерантности, умение учащихся работать в группах.

Оборудование и материалы: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи),  ПК,  мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-исследование.

ХОД УРОКА

I. Проверка знаний

На доске  написаны названия культурных растений в столбик. Задание: распределить растения по группам:

  • Слива
  • Огурец
  • Рожь
  • Мята
  • Картофель
  • Лен
  • Нарцисс
  • Груша
  • Помидор
  • Пшеница
  • Тюльпан
  • Лук
  • Свекла
  • Ромашка
  • Яблоко
  • Капуста
  • Горох
  • Овес
  • Хлопок
  • Морковь
  • Гладиолус
  • Смородина
  • Ячмень
  • Пион
  • Шалфей
  • Фасоль

Выбор учащихся

Жеребьевка. Группа растений.

Работа в группах

Учащиеся распределяют растения на группы: 1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.

Проверка задания

Выступление 1 учащегося от группы.

Учитель на доске составляет группы растений:

Овощные:

  • Огурец
  • Картофель
  • Помидор
  • Свекла
  • Капуста
  • Морковь

Декоративные:

  • Нарцисс
  • Тюльпан
  • Гладиолус
  • Пион

Плодовые:

  • Слива
  • Груша
  • Яблоко
  • Смородина

Лекарственные:

  • Мята
  • Ромашка
  • Шалфей

Зерновые:

  • Рожь
  • Овес
  • Ячмень
  • Пшеница

Прядильные:

Бобовые:

Какая группа у нас получилась самая большая? (овощные)

II. Работа над темой

Тема нашего урока: «Какие части культурных растений используют люди в пищу». (Приложение 1)

Что мы будем сегодня исследовать? Части культурных растений, которые люди используют в пищу.

Давайте повторим части растений.

Работа в группах

Детям раздаются рисунки растений и предлагается подписать части растений.

Проверка: работы вывешиваются на доску.

«Исследовательская работа»

На партах у детей лежат овощи:

  • 1 группа – капуста, лук;
  • 2 группа – огурец, помидор;
  • 3 группа – морковь, свекла;
  • 4 группа – картофель.

Задание: определить, какой частью растения являются овощи, лежащие на столах исделать вывод о том, какую часть растения мы употребляем в пищу.

Работа в группах: каждой группе дается 5 минут для рассуждения.

1 группа: капуста, лук.

Учитель снимает листья с капусты.

– Так что же мы употребляем в пищу? (Листья) – А это часть растения как называется? (Кочерыжка) – Какой частью растения она является? На чем растут листья? (Стебель) – Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (Тоже листья) – Правильно они называются чешуйки. – А где у лука стебель? (Если дети затрудняются ответить, учитель сам показывает стебель у лука). Он еще называется донце.

2 группа: огурец, помидор

– Вспомним, как растет помидор и огурец?

Работа с плакатом «Плоды»

– Что появляется на месте цветка? (Плод) – Что есть внутри плода? (Семена) – Давайте проверим. (Разрезает) – Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (Плод)

3 группа: морковь, свекла

– Представим, как растет морковь и свекла.

Работа с плакатом «Видоизменения корней»

– Листья есть? (Да) – Стебель? (Да) – Что идет после стебля? (Корень) – Так что же мы употребляем в пищу? (Корень) – Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».

Слайд «Корнеплоды». (Приложение 1)

4 группа: (картофель)

– Какую часть картофеля употребляем в пищу? (Предполагаемый ответ: плод) – Кто с родителями занимался посадкой картофеля? – Когда вытаскиваем куст из земли, что находится  внизу? (Корни) – Значит, у картофеля есть корень? (Да) – Значит картофель уже не корень? (Нет) – Что идет до корня? (Стебель) – Так что такое картофель? (Стебель)

Работа с презентацией: показ частей картофеля на слайде. (Приложение 1)

– Правильно он называется «клубень». Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.

III. Вывод: В каких овощах и что мы употребляем (Приложение 1)

IV. Работа с флеш-анимацией (Приложение 3)

Задание 1: расставить высказывания в нужные ячейки.

Задание 2: собрать урожай, разгадав загадки (Приложение 2)

V. Итог урока

– Подведём итог. Узнали ли вы, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (Лист, плод, корень, стебель) – У каких растений лист? – У каких растений плод? – У каких растений корень? – У каких растений стебель? – Что нового узнали на уроке?

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Растения, которые можно употреблять в пищу

ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.Из молодых листьев готовят салаты и супы.

ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.Очень полезна женщинам во время женских дней и вообще при малокровии очень помогает.

Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения.Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Которые можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.Мука и крупа из пыреяПодземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

Источник https://www.facebook.com/photo.php?fbid=565716070165611&set=a.528154657255086.1073741826.120218671382022&type=1&permPage=1

nataliyrus.livejournal.com

Овощные культуры. Овощи

www.tvoysad.com

Овощи - чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами 'травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком'. К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам. Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно.

Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае - около 80, в Индии - более 60, в Корее - около 50 видов. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко. Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощей.. В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы. 

Классификация овощных культур 

  • Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква,  арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).
  • Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).  
  • Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).  
  • Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).  
  • Зеленые (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель,  ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).
  • Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других - недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль 'на лопатку'). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты - нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби - разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

  • Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.
  • Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян.

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

Семейство

Культура

Крестоцветные, или капустные

Все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица.

Зонтичные, или сельдерейные

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель

Пасленовые

Картофель, помидоры, перец, баклажан

Лилейные, или луковые

Все виды лука, чеснок

Бобовые

Горох, фасоль, бобы, соя

Тыквенные

Огурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз

Астровые, или сложноцветные

Все виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур

Гречишные

Ревень, щавель

Маревые, или лебедовые

Столовая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат

Мятликовые

Кукуруза

Портулаковые

Портулак

Двулетние овощные культуры

Эти овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, са-войская и брюссельская капуста.  

  • Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук- резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений. В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, - лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде. Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индоне- зии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных - бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды - 'кабачки' - не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель. В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение - трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей. В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных - мо-мордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи. В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение - сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища. Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы. В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом. В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных.

В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы. В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения. Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд. Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение. Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения.

Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде. У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких - десертные кушанья, компоты и кисели. 

 

Урок окружающего мира по теме "Какие части культурных растений используют люди в пищу"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 7 «Сибирская»

Урок окружающего мира во 2 классе (1-4)

по программе «Перспективная начальная школа»

Тема: «Какие части культурных растений

используют люди в пищу»

Выполнила учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Юркина Светлана Анатольевна

Новосибирск

2015

Открытый урок

Тема: «Какие части культурных растений используют люди в пищу»

Цель: Исследование культурных растений, с целью определения тех частей, которые люди используют в пищу.

Задачи:

1. Повторить группы культурных растений (овощные, зерновые, плодовые, декоративные, лекарственные, прядильные, бобовые), части растений.

2. Выявить какие части культурных растений люди используют в пищу.

3. Продолжить развивать исследовательские способности.

4. Воспитывать чувство толерантности, умение учащихся работать в группах.

Оборудование: маркерные доски, раздаточный материал (части растений, овощи), ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация, флеш-анимация, таблицы.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: урок-исследования.

I. Проверка знаний.

На доске написаны названия культурных растений. Распределить растения по группам:

Выбор учащихся

Жеребьевка. Группа растений.

Работа в группах. Учащиеся распределяют растения на группы:

1 – овощные, 2 – плодовые, 3 – зерновые, 4 – декоративные, 5 – лекарственные, 6 – прядильные, 7 – бобовые.

Проверка задания

Выступление 1 учащегося от группы.

Учитель на доске составляет группы растений:

Плодовые:

Зерновые:

Прядильные:

Декоративные:

Лекарственные:

Бобовые:

Какая группа у нас получилась самая большая?

Ответ: «Овощные».

II. Работа над темой

Тема нашего урока: «Презентация. «Какие части культурных растений используют люди в пищу».

Что мы будем сегодня исследовать?

Части культурных растений, которые люди используют в пищу.

Давайте повторим части растений.

Работа в группах

(детям раздаются рисунки растений, подписать части растений).

Проверка: работы вывешиваются на доску.

«Исследовательская работа»

На партах у детей лежат овощи:

  • 1 группа – капуста, лук;

  • 2 группа – огурец, помидор;

  • 3 группа – морковь, свекла;

  • 4 группа – картофель.

Задание:

Определить: «Какой частью растения являются овощи, лежащие у вас на столах».

Сделать вывод: «Какую же часть растения мы употребляем в пищу».

Работа в группах: каждой группе дается 5 мин. для рассуждения.

1 группа: капуста, лук.

Ответ 1 группы «Плод».

Ответ неправильный. Посмотрите, что я буду сейчас делать.

Учитель снимает листья с капусты.

Так что же мы употребляем в пищу? (листья).

А это часть растения как называется? (кочерыжка).

Какой часть растения она является? На чем растут листья? (стебель).

Какую часть растения мы употребляем в пищу у лука? (тоже листья).

Правильно они называются чешуйки.

А где у лука стебель? (дети затрудняются ответить).

Учитель сам показывает стебель у лука.

Он еще называется донце.

2 группа: огурец, помидор.

Вспомним, как растет помидор и огурец?

Работа с плакатом «Плоды».

Что появляется на месте цветка? (плод).

Что есть внутри плода? (семена).

Давайте проверим (разрезает).

Что употребляют в пищу у огурца и помидора? (плод).

3 группа: морковь, свекла.

Представим, как растет морковь и свекла.

Работа с плакатом «Видоизменения корней».

Листья есть? (да).

Стебель? (да).

Что идет после стебля? (корень).

Так что же мы употребляем в пищу? (корень).

Он отличается от остальных корней, эти корни хорошо разросшиеся. Вот их мы и употребляем в пищу. И называются они «Корнеплоды».

Слайд «Корнеплоды».

4 группа: (картофель).

Какую часть картофеля употребляем в пищу? (плод).

Кто с родителями занимался посадкой картофеля?

Когда вытаскиваем куст из земли, что находится внизу? (корни).

Значит, у картофеля есть корень? (да).

Значит картофель уже не корень? (нет).

Что идет до корня? (стебель).

Так что такое картофель? (стебель).

Слайд.

Правильно он называется – клубень.

Клубень – это видоизмененный стебель, на поверхности которого есть углубления. В них расположены глазки – почки. Картофель с почками называется побег.

III. Вывод: «В каких овощах мы употребляем (слайд):

Овощи:

Лист:

Плод:

Корень:

Стебель:

капуста

помидор

морковь

картофель

лук

огурец

свекла

IV. Работа с флеш-анимацией.

Закрепление: Сейчас поиграем и проверим, как вы сумеете определить, какому из овощей принадлежит высказывание.

V. Итог урока.

Подведём итог. Узнали, какие части растений мы используем в пищу? Какие? (лист, плод, корень, стебель)

У каких растений лист?

У каких растений плод?

У каких растений корень?

У каких растений стебель?

Что нового узнали на уроке?

infourok.ru

Экстремальное питание в походных условиях. Съедобные растения, водоросли и грибы



Об употреблении в пищу растений



Перед взором туриста-экстремала, как, впрочем, любого путешественника, всегда присутствуют различные представители земной флоры - деревья, кустарники, травы, водоросли, мхи или грибы. Вполне естественнен для любого человека, истощенного голодом, вопрос - какие из этих растений можно, без ущерба для собственного здоровья, употреблять в пищу, и смогут ли они избавить от мук голода? Ответ на вопрос прост и сложен одновременно. Многие из этих органических созданий могут спасти человека в экстремальной ситуации от голодной смерти, некоторые даже чрезвычайно полезны. Однако есть и опасные для человеческого организма растения, о которых просто необходимо знать любому туристу, как и любому взрослому человеку. Давайте подробнее уясним - что можно, а что нельзя кушать из представителей растительного мира.

Съедобные растения

Растительный мир необычно богат. Значительная часть растений употребляется человеком в пищу или служит для приготовления различных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях.

Следует подчеркнуть, что съедобных растений на нашей планете значительно больше, чем несъедобных. Поэтому легче запомнить ядовитые и не пригодные в пищу виды растительности, чем перечислять и запоминать съедобные. Особенно важно уметь отличать съедобные и несъедобные виды грибов и ягод, которые являются наиболее частым источником пополнения продовольственных запасов у путешественников.

Растения распространены почти по всей земной поверхности. Даже в кажущихся безжизненными районах Заполярья и Арктики летом и осенью можно найти съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли).

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся:

  • овощи, клубни и коренья;
  • злаки и травы;
  • фрукты, плоды, ягоды и семена;
  • орехи и желуди;
  • грибы и лишайники;
  • водоросли.

Помимо хорошо известных овощей - капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы - в пищу можно употреблять большое количество дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.

Дикий картофель - небольшое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если употреблять в сыром виде. Купена - небольшое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу очень напоминают пастернак.

Съедобны и могут употребляться в пищу: Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обыкновенный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий.

Некоторые растения и их плоды не только способны утолить голод, но и обладают различными целебными свойствами, знать о которых не помешает никому. Лекарственные травы, коренья и другие части многих растений использовались в народной медицине для лечения заболеваний и недугов. Думаю, что о свойствах кедрового масла наслышаны если не все, то многие - ядра этого ореха являются самым настоящим кладом для путешественника, пытающегося пополнить запасы провизии в тайге. По калорийности кедровое масло значительно превосходит любые растительные масла (даже кокосовое, облепиховое и оливковое!), а также говяжий и свиной жир. Человеческий организм усваивает этот продукт лучше, чем, например, куриные яйца. Лечебные свойства кедрового масла можно перечислять еще дольше, чем питательные. Такая вот ценная находка для таежного туриста.

Ниже приведен список растений, которые способны утолить голод человека, не нанося вреда здоровью.



Съедобные злаки и травы

Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк.

Съедобные фрукты, плоды, ягоды и семена

Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Ежевика, Малина, Земляника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник, Листья берез.

Съедобные орехи и желуди

Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндаль, Кокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной.

Съедобные грибы

К съедобным относятся: Белый гриб, Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон, Опенок, Лисичка, Польский гриб, Моховики, Сыроежки, Зеленушки, Мокрухи, Ежовки и многие другие грибы. Здесь немного подробнее о грибах.

Съедобные лишайники и мхи

Исландский мох и олений ягель. дикий калган, кисличник двуперстный, скалистый лишайник.

Съедобные водоросли

Морской салат, Морская капуста (ламинария), Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли.

Съедобные части деревьев

У многих деревьев есть вполне съедобные части - шишки, желуди, заболонь (тонкий слой коры, прилегающий к стволу), молодая поросль, почки и т.д. Так, например, у сосны можно применять в пищу пять элементов: нераспустившиеся почки, молодые побеги, шишки, заболонь, хвою (в качестве настоя, как отличное средство от цинги). Береза может накормить Вас не только соком и заболонью, но и почками, молодой листвой. В тундре произрастает карликовая ива, которая почти полностью съедобна. Дубовые желуди с древних времен спасали от голода жителей стран Европы, однако сырыми их не едят, а лишь после вымачивания в воде (до двух суток), разрезанными на кусочки с последующим отвариванием и высушиванием.

Особо следует остановиться на таком виде пищи, как древесная заболонь. Тонкий слой прилегающей к древесине молодой коры многих деревьев вполне съедобен и способен спасти от голода. Перед употреблением заболонь лучше сварить - после продолжительной варки она становится мягкой. Но можно есть и сырую. Особенно славится вкусовыми качествами заболонь белой сосны. Едят, также, заболонь у березы, ивы, клена, осины, ели, тополя и многих других деревьев. У всех этих деревьев съедобны, также почки и молодые побеги, которые тоже, желательно, сварить.

***



Ориентирование на местности без приборов



www.margoscha.ru

Классификация овощных культур

Овощи — чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы. Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В. И. Эдельштейном, называвшим овощами травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком. На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

 — Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

— Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

— Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

— Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

Пряновкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление достаточно условно. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других — недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль на лопатку). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — нераскрывшиеся соцветия Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряноароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби — разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод. В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам. В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла). По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появление семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта