Молоко и водка — лучшие лекарства для огородных растений. Водка для растений
Водка от тли - как бороться и какова эффективность
Тля – одно из самых вредоносных насекомых, с различными видами которого встречаются дачники на своих участках. Так, виноград и цитрусовые поражает мучнистая тля, яблонная – угрожает семечковым плодовым деревьям, вишневая вредит черешне и вишне, практически всеядной является картофельный вид – она может поселиться и на картофеле, и на капусте, и на томатах. Обитая на растении целой колонией, вредители осушают его, используя клеточный сок в качестве пищи. В результате чего листья садово-огородных насаждений начинают вянуть, желтеть и опадать. Защитить сад и огород от атак вредителей помогут народные средства. Так хорошо себя зарекомендовала водка от тли. Обрабатывать ей можно:
Признаки поражения
Своевременно обнаружить вредителя в саду или огороде удается не всегда. Тля способна маскироваться, приобретая окрас тех частей зеленого насаждения, на которых они обитают. На присутствие тли указывают следующие симптомы:
- скручивание и увядание листьев;
- опадание соцветий и завязей;
- наличие медвяной росы (пади), которую выделяют насекомые в процессе жизнедеятельности, отчего листья становятся липкими и блестящими;
- появление на молодых побегах и соцветиях сажистого грибка.
Такие признаки свидетельствуют о заражении растения тлей, и необходимости принятия срочных мер. Многие огородники в такой ситуации отдают предпочтение народным средствам, так как они безопасны для самих растений и здоровья человека. Достаточно быстро от тли избавляет водка.
Водка в борьбе с тлей
Особенности метода
Для кого-то это покажется удивительным, но водка против тли является действительно одним из самых действенных и креативных способов борьбы с вредителем. При наружном применении данный продукт не представляет опасности для человека, а его сочетание с другими препаратами не требует дополнительных условий и инструментов.
Водку применяют для изготовления лечебных настоек, в качестве антисептического средства, в кулинарии и косметологии. Нашли ей применение в саду и огороде, опрыскивая растения от тли. Причем продукт не смешивают с водой, а используют готовый спиртовой напиток. Достаточно всего лишь накрутить на бутылку с водкой распылитель и обработать зараженное растение.
На заметку!
Усилить свойства прилипания раствора к листьям поможет добавление жидкого мыла (на 0,5 л необходимо всего 2-3 ст. л.). Листовые пластины и стебель зараженного насаждения обрабатывают водкой с обеих сторон, стараясь не попадать на соцветия.
Можно для борьбы с тлей также использовать и спирт, разведенный с водой в соотношении 1:1. Полученный раствор используют для обтирания листьев механическим способом. Несмотря на то, что данный рецепт борьбы с тлей является более трудоемким, он дает более эффективный результат.
Опрыскивание растений водкой
В действенности данного метода уже смогли убедиться многие любители садово-огородных работ. Единственным недостатком такого способа обработки является высокая стоимость самого напитка. Поэтому борьба с тлей водкой приемлема лишь для небольших площадей.
Отзывы
Обработку смородины водкой сочетала с пшеном, которое рассыпала вокруг куста. Уже на следующий день ни черных муравьев, ни тли – потрясающий эффект!
Елена, Скадовск
Оно может и эффективно, но по карману бьет прилично. Гораздо дешевле обходится обработка Кока-колой или мыльным раствором. А для водочки можно найти и другое применение.
Александр, Саратов
Розы от тли спасала водкой, действительно потрясающий эффект. Можно использовать даже самогон. Параллельно я применяю современные инсектициды..
Анна, Калуга
apest.ru
Водка от тли на огурцах, розах, смородине и деревьях
Тли – одни из наиболее быстро размножающихся вредителей. Бескрылые самки насекомого способны откладывать яйца даже без оплодотворения самцами. Если лето жаркое, но нет засухи, то за сезон может появиться более 10 поколений.
Тли высасывают сок из молодых побегов растений и разносят опасные вирусные заболевания, поэтому если вовремя не принять меры для уничтожения вредителей, урожая не будет. В магазинах продаётся множество препаратов, предназначенных для уничтожения тли. Однако большинство из них содержат сильнодействующие яды, для выведения которых из плодов требуется больше месяца. К тому же токсичные вещества убивают не только вредных насекомых, но и полезных, а при попадании в почву – и дождевых червей.
Поэтому многие огородники предпочитают для борьбы с тлёй использовать безопасное для людей и домашних животных народное средство – водку (этиловый спирт, самогон).
Действие спирта на тлю
Влияние алкоголя на насекомых изучено недостаточно. Однако известно, что этанол вызывает у них сбои центральной нервной системы, насекомые утрачивают координацию в пространстве. У тли на брюшке расположены дыхательные отверстия. Когда этанол попадает в них, вредитель перестаёт цепляться за стебель и падает вниз. Оставшиеся на растении тли не могут нормально питаться из-за резкого запаха алкоголя и горького вкуса, который он придаёт листьям.
Инструкция по применению водки от тли
Для опрыскивания растений подходит любая водка, спирт или самогон. Можно использовать «головы» самогона (верхнюю фракцию), которые всё равно нельзя перегонять повторно.
Обработку садовых растений нужно проводить вечером, на закате, когда насекомые становятся малоподвижными. При ярком солнечном свете высока вероятность того, что листья растений получат ожоги.
При опрыскивании нужно стараться, чтобы жидкость смачивала листья и сверху, и снизу: вредители часто прячутся на нижней стороне листовой пластины. Вода для приготовления раствора должна быть тёплой (+25–27 °C).
В раствор для опрыскивания обязательно добавляют хозяйственное или специальное зелёное мыло (продаётся в магазинах для огородников) из расчёта: 20 г измельчённого мыла на 1 л жидкости. Мыльную стружку сперва растворяют в небольшом количестве тёплой воды, а затем смешивают с остальной жидкостью.
Мыло выполняет тройную функцию:
- служит прилипателем;
- уплотняет листья, делая их «восковыми», из-за чего вредитель не может их проколоть;
- забивает дыхательные отверстия тли.
Рецепты для уничтожения тли водкой
№1. В 1 л воды добавить 300 мл водки или 150 мл спирта, мыльную стружку. Такой раствор подходит только для обработки деревьев и плодовых кустарников.
№2. Для обработки роз и других декоративных кустарников, овощных и ягодных культур смешать 1 л воды, 100 г водки и мыло.
№3. 1 л «Кока-колы» вылить в ёмкость и оставить на сутки, чтобы улетучился газ. Затем в напиток добавить 100 мл водки и мыло. «Кока-кола» содержит кислоты, токсичные для тли, а алкоголь усиливает действие этих веществ.
№4. Смешать 1 л воды, 300 мл растительного масла, 100 мл водки и мыло. Растительное масло образует тончайшую плёнку, препятствующую дыханию тли. Желательно использовать нерафинированное масло, так как запах рафинированного привлекает медведок.
Обработка от тли смородины и других плодовых кустарников
Чаще всего от тли страдает смородина. Если плодовый кустарник цветёт, то для опрыскивания следует приготовить раствор по рецептам № 2 или № 3. Для кустарника с завязями хорошо подойдёт жидкость по рецепту №1.
Верхушки веток, особенно сильно поражённых тлёй, целесообразно срезать и сжечь. Если срезать ветки жаль, их можно по одной на 3–5 секунд окунать в раствор. Остальной куст тщательно опрыскивают.
Нужно помнить, что тли не сами попадают на ветки: их приносят муравьи. Чтобы муравьи не принесли вредителей повторно, вокруг кустов насыпают пшено.
Опрыскивание деревьев
Рецепт для обработки от тли водкой деревьев выбирают по тому же принципу, что и для кустарников: если дерево цветёт, то рецепт № 1 не подходит.
Избавившись от тли, нужно преградить муравьям доступ к кроне дерева. Для этого на ствол наклеивают специальные ловушки. Другой вариант: ствол обматывают лентой старой ткани шириной 20–30 см. На неё наклеивают обычные полоски от мух. Вокруг дерева насыпают пшено.
Опрыскивание овощных и ягодных культур
Некоторые растения – прирождённые «алкоголики». К примеру, для опрыскивания томатов подходит раствор по рецепту № 1. Алкоголь уничтожает возбудителей чёрной ножки. А помидоры, опрысканные им, скорее созревают. Немецкие учёные доказали, что если в помидор молочно-восковой спелости медицинским шприцом ввести 0,5 мл водки, плод созреет на несколько недель раньше.
Прекрасно переносят опрыскивание раствором № 1 и огурцы. Более нежную клубнику или землянику обрабатывают раствором № 2 или № 3. Раствор № 4 использовать опасно, чтобы не привлечь медведку.
Остальные растения следует сначала проверить на переносимость этилового спирта. Для этого обрабатывают один кустик или один побег. Если через сутки растение имеет здоровый вид и нет ожогов – опрыскивают всю плантацию.
Обработка водкой от тли роз и хризантем
Розы нежны и капризны. Для опрыскивания большинства сортов используют растворы № 2 или № 4. Но сначала лучше испытать действие жидкости на одном побеге. Если через сутки на нём появятся ожоги – концентрацию водки нужно уменьшить вдвое (к раствору добавить 1 л воды и 20 г мыла). Перед опрыскиванием верхушки побегов опускают в раствор.
Поражённые тлёй хризантемы обрабатывают так же, как и розы.
Обработка домашних растений
Можно избавиться от тли водкой и в домашних условиях. Комнатные цветы опрыскивают или протирают их листья раствором 50 мл водки в 1 л воды. Растения обрабатывают вечером и обязательно притеняют до тех пор, пока жидкость не высохнет.
Среди комнатных растений «алкоголики» – фикусы. Листьям фикуса Бенджамина даже нравится, когда их протирают раствором водки. Неплохо переносят спирт балконные лобелии.
Сенполии и глоксинии – убеждённые «трезвенницы». Опрыскивать их следует только в крайнем случае (например, когда в доме маленький ребёнок, из-за чего инсектициды применять нельзя). Через полчаса после обработки растения тщательно моют под струёй воды.
Другие цветы перед обработкой нужно протестировать на переносимость алкоголя.
alcofan.com
Молоко и водка — лучшие лекарства для огородных растений
Чтобы наши зеленые огородные питомцы хорошо росли, давали богатый урожай, не болели и не отставали в развитии, их необходимо регулярно подкармливать и проводить профилактику против болезней. У меня на вооружении есть два рецепта, которые хорошо зарекомендовали себя на моем участке. Ими я и поделюсь с вами.
№1. На 10 л воды добавьте 1 л деревенского молока (магазинное пастеризованное и толку от него нет никакого). Хорошо размешайте молоко в воде и полейте растения под корень, а затем опрыскайте, переведя сопло опрыскивателя на самую мелкую каплю, по листу. Такая подкормка хорошо действует на сами растения: они буквально за неделю быстро идут в рост, а листва становится ярко-насыщенного цвета. Опрыскивание таким раствором тоже дает свои профилактические результаты — растения становятся устойчивыми к грибным болезням. Особенно хорошо действует такое опрыскивание на помидоры и огурцы, защищая их от мучнистой росы и фитофтороза.
Молочную подкормку чередую с подкормкой настоем коровяка или травы. И также опрыскиваю ими растения, только раствор делаю в два раза слабее, чем при поливе под корень. Очень хорошо сказывается на овощных растениях мульчирование рубленной и подсушенной крапивой.
№2. Водка спасет вашу рассаду от черной ножки, килы и других опасных болезней. Как только заметите, что ваша рассада стала болеть, полейте ее раствором водки, разбавленной с водой 1:10. Такой полив спасет еще здоровую рассаду и обезвредит вредоносные грибки.
Еще свирепее по отношению к вредным организмам самогон — с болезными почвы он справляется еще свирепее. Пропорции такие: 1 ст. ложка на 250 мл воды.
Надеюсь мои рецепты вам обязательно пригодятся.
Ирина Плошкина
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
narod.hozvo.ru
Применение водки в быту и в саду: нестандартное применение
Приветствую Вас на логе «Наш секрет». Каждого человека окружает огромное количество вещей и продуктов, о дополнительных возможностях которых он даже не догадывается. Например, сода может применяться не только в качестве разрыхлителя теста, но и для удаления пятен с одежды, для чистки посуды, для лечения многих заболеваний и прочего. Попробуем разобраться, есть ли подобные способы использования не по назначению водки. Применение водки в быту и другие нестандартные рецепты.
Лечение водкой
- Наверняка многим в детстве делали водочные компрессы, когда болели уши или горло. Почему бы не попробовать это проверенное средство сейчас?
- Также ее можно использовать для приготовления лечебных настоек. Например, от варикозного расширения вен отлично помогают примочки — каштаны, настоянные на водке. Для этого ею нужно залить доверху банку, плотно набитую каштанами, хорошенько укутать и убрать на пару месяцев в темное место.
Лечение ран, ожогов и укусов насекомых
- Антисептическое свойство водки незаменимо, когда нужно обработать рану, укус или ожог. Только есть одно условие – наносить ее нужно сразу же после полученного повреждения.
- Если появился герпес, обработайте его несколько раз в течение дня ватной палочкой, смоченной в водке. Спирт убьет вирус, и его проявления тоже исчезнут.
Против пота и неприятного запаха
Нет средства, которое так же эффективно справлялось бы с неприятным запахом ног, как водка.- Необходимо обрабатывать кожу стоп каждый день в течение недели, и не только исчезнет запах, но и в несколько раз уменьшится потливость ног.
- Часто белую одежду в области подмышек портят желтоватые пятна, которые появляются из-за пота. Застирав эти области вручную раствором водки, можно защитить ткань от появления подобных дефектов.
Нестандартное применение водки
Во время ремонта
С помощью водки можно справиться со многими задачами, которые связаны с обезвоживанием и обеззараживанием поверхности во время проведения ремонта.
- В зависимости от площади, которую нужно обработать, можно протирать поверхности смоченной тряпочкой или использовать бутылку с распылителем.
- Таким же образом можно избавиться от плесени, грибка и прочих напастей, против которых современные средства бытовой химии бессильны.
В саду и огороде
- Избавиться от нашествия насекомых на деревья и кустарники поможет водка и настоянные на ней растения с резким запахом. Разместив емкости с такими смесями по периметру участка, можно не переживать о сохранности урожая.
- Если на коже возникнет ожог от плюща, нужно обработать пораженное место. Спирт убьет токсические вещества, вызвавшие ожог и поможет ускорить процесс регенерации кожи.
В рецептах красоты
- Для того чтобы избавиться от загрязнений и подсушить кожу, нужно пару раз в неделю протирать лицо ваткой, смоченной в водке.
- Если же сто грамм этого горячительного напитка добавить в литровую бутылку с шампунем, то волосы после мытья этим шампунем станут более блестящими, густыми и здоровыми. Применять для жирных или нормальных волос.
- Для того чтобы избавиться от перхоти, тоже не нужно приобретать дорогостоящие средства. Достаточно в стакан водки добавить пару ложек молотого розмарина и дать настояться в течение недели. Два, максимум три раза промойте голову полученным средством, и проблема исчезнет.
В быту
- Для того чтобы долго не затуплялись лезвия на бытовых приборах, их нужно подержать некоторое время в водке. Этот способ сможет значительно продлить жизнь теркам, ножам, лезвиям и не только.
- Разбавив водку пополам с водой, перелейте эту смесь в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Это проверенное средство поможет от синяков и ушибов, а еще при поездке на природу в жаркий день возьмет на себя роль мини-холодильника.
- Если на одежде появились пятна и избавиться от них не получается, смочите их водкой и дайте высохнуть. Затем снова постирайте, и от пятен не останется и следа.
- А этот совет пригодится представительницам прекрасного пола. Если новые туфельки, в которых вы отправились в гости, стали давить и тереть ноги, налейте в них по 50 граммов водки. Боль совсем скоро утихнет, и вы сможете продолжить развлекаться.
Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.9 из 5 (7 голосов)
Похожие записи
2016-01-22 / Это интересно автор: Туманова Инна комментариев 10nash-sekret.ru
На чем можно настоять водку: травы, ягоды, пряности для аромата
Многие считают, что употреблять водку нужно в чистом виде, не добавляя других ингредиентов в этот продукт. Но есть и другие, которые предпочитают спиртной напиток, предварительно настоянный на травах или ягодах. Некоторые иногда даже пробуют настаивать водку с добавлением разнообразных пряностей.
На каких ягодах можно настаивать
Содержание статьи:
Традиционно для настоек использовали плоды различных ягод, применяемых в виноделии. Наиболее предпочтительны для настоек следующие:
- Традиционно для настоек используется виноград сладких сортов. На его основе изготавливают ароматные наливки, обладающие приятным цветом и вкусом.
- Вишня хорошо подходит в качестве основы для настойки. Предпочтительны сорта темноокрашенные с кисловатым привкусом. Допускается добавить в состав немного черешни, хотя самостоятельно для настоек она не используется.
- Ежевичная настойка отличается ароматным, терпким вкусом. Ягода способствует интенсивной окраске цвета, облагораживая настойку.
- Изготавливая наливку или ликер, используйте малину, садовую клубнику, придающую сладкий вкус. На их основе получается ароматный сладкий напиток, обладающий насыщенным рубиновым цветом.
- Клюква – издавна использовалась для приготовления наливок. Предпочтительнее плод, собранный после прошедших морозов. Она содержит больше сахара, обладает мягким вкусом, который передает спиртному напитку.
- Крыжовник тоже используется для настаивания водки. Поскольку эта ягода твердая, необходимо ее измельчить, а полученный продукт процедить после настаивания.
- Рябина – одна из самых популярных ягод, используемых для приготовления настоек. Красная рябина придает настойке неповторимый аромат и цвет, а черноплодная делает напиток сладким, похожим на ликер. В состав можно добавить ягоды смородины, которые слегка приглушают специфический аромат рябины.
- Черника и голубика в правильных пропорциях, способны придать напитку неповторимый аромат лесных ягод, окрасив его в голубоватый цвет.
Все вышеперечисленные ягоды можно использовать отдельно, а можно экспериментировать, смешивая и получая в итоге оригинальные неповторимые настойки.
Травы для настоек — какие лучше брать?
Настаивать водку допустимо не только на ягодах, но на травах тоже. Настойку на травах сделать сложнее, поскольку собирать травы нужно в определенное время. Ее необходимо также предварительно правильно высушить и соответствующие условия хранения. Для настоек используются:
- Аир – болотное растение, обладающее лекарственными свойствами и ароматным запахом. Для настоек используется корень аира, который придает настойке оригинальный вкус.
- Семена аниса используются для придания настойке сладковатого вкуса. Годятся только созревшие семена, собранные во второй половине лета и хорошо просушенные.
- Ваниль – специальным образом обработанные плоды орхидей. Придают напитку сладковатый аромат, но горьковатый привкус, способный испортить напиток в случае превышения пропорций. Искусственная ваниль в виде порошка называется ванилином, который для изготовления настоек не пригоден.
- Вербена, невероятно красивая в период цветения. Пожалуй, единственное растение, которое используется для настойки полностью – вся надземная часть с цветами, а также корень. Собирается в период цветения, после чего хорошо просушивается. Придает водке пряный вкус и цвет.
- Вероника лекарственная, относимая к семейству подорожных. Собирают в период цветения и используют всю верхнюю часть для придания настойке горьковатого привкуса.
- Гвоздика также используется для приготовления настоек, если имеется желание придать напитку сильный аромат и жгучий вкус.
- Корневища дягиля и девясила применяют для придания горьковатого привкуса. Считается, что они обладают лекарственными свойствами, которые передают настоявшемуся продукту.
Как правило, все применяемые травы обладают лекарственными свойствами и применяются в приготовлении настоек с целью придания им лечебных качеств, попутно улучшая аромат и вкус.
Какие использовать пряности?
Добавление пряностей в водку встречается реже, поскольку они обладают настолько сильным и специфическим ароматом, что даже небольшое превышение содержания в настойке может окончательно испортить продукт. Однако, выдержав правильные пропорции и состав, можно удивить гостей оригинальным и неповторимым ароматом и цветом настойки. Среди пряностей наиболее часто используются:
- Имбирь – готовится из сушеного корневища тропического растения, собираемого в Индии. Настолько корень богат пахучими маслами, что при добавлении небольшого количества имбиря в водку получается душистая настойка.
- Очень ароматные настойки получаются при добавлении иссопа – верхней части травянистого растения, собираемого летом при цветении.
- Более известный кардамон достаточно часто используется при изготовлении настоек. Используются спелые плоды, насыщенные эфирами, которые собираются через несколько лет после высадки. Важно, чтобы кардамон хорошо был просушен на солнце, чтобы сохранить свои свойства.
- Корица — относится к семейству лавровых и представляет собой высушенную кору или небольшие веточки с особым ароматом. При использовании может добавляться в водку в виде палочки или перемолотого порошка с последующей фильтрацией.
- Кориандр – еще одна пряность, применяемая в виноделии. Относится к семейству зонтичных и обладает большим содержанием эфирных масел, выделяя сильный аромат. Добавление кориандра в водку способно полностью устранить запах спирта, сделав мягким вкус.
- Всем известный лавр – листок и ягоды лаврового дерева, употребляемые как пряность. Применяются только спелые ягоды, из которых готовят лавровое масло. Листья и ягоды лавра, добавленные в настойку, смягчают вкус и придают приятный аромат.
- Лаванда – менее распространенная пряность, приготовленная из цветов эфиромасличного растения. Собирается в момент раскрытия цветов, что обеспечивает наибольший аромат, после чего сушат в тени.
- Используется для настоек и лакричный корень, известный как солодка. Перед употреблением корень нужно хорошо просушить. Придает настойкам сладковатый привкус.
Какие добавки дают больший аромат?
Ягоды, травы и пряности, применяемые для изготовления настоек, прежде всего, изменяют цвет и вкус, добавляя немного аромата в конечный продукт. Существуют ингредиенты, способные придать настойкам неповторимый аромат, к которым относятся:
- Майоран, считающийся с древних пор лекарственным растением, передающий настойке свой неповторимый цветочный аромат. Использовать можно листья и нераспустившиеся почки майорана.
- Мелисса, известная под названием лимонная трава, поскольку напоминает запах лимона. Собирается в момент цветения растения – в августе, когда запах является наиболее сильным. Используют листья растений, предварительно хорошо просушенные в проветриваемом помещении. При использовании придаст приготовленному напитку лимонный привкус, отдающий мятой.
- Шишки можжевельника издавна используются для приготовления настоек, которые придают водке приятный хвойный привкус.
- Для создания мятного оттенка используйте вымытые, свежие или немного подсушенные листья мяты.
- Неповторимый аромат способна придать полынь, которая собирается до цветения и просушивается, после чего хранится в полотняных мешочках. Добавляет настойкам помимо специфического аромата горьковатый привкус. Кроме того, часто является достаточно сильным аллергеном, что необходимо учитывать при изготовлении настоек.
- Вечнозеленый южный кустарник розмарин применяется для создания аромата за счет большого содержания душистых эфирных масел в листьях. Настойка на розмарине будет обладать приятным хвойным ароматом и горьковатым привкусом. Использовать можно свежесобранные и высушенные листья пахучего растения.
- Тмин – еще одно известное нам растение, используемое для приготовления настоек, которые получаются жгучими на вкус с запоминающимся пряным запахом.
- Ревень – растение, относящееся к культурным и придающее кисловатый привкус за счет использования стебля без листьев.
- Фенхель, который из-за внешнего сходства известен под названием аптечного укропа. Используются исключительно семена, собираемые только после прошедшего цветения, которые обладают специфическим запахом.
- Тимьян – еще одно растение, обладающее некоторыми лечебными свойствами. В виноделии используют мелкие цветы, которые придают напитку мягкий цветочный аромат.
Перечисленные ягоды, травы и пряности не претендуют на весь список применяемых для изготовления настоек ингредиентов. Но даже перечисленные добавки создают широчайшее поле для экспериментов, чтобы удивить гостей своим собственноручно изготовленным оригинальным напитком.
how-to-drink.ru
Применение водки в быту: 6 способов - Good-Tips.Pro
Русская водка — продукт универсальный, причем универсальный настолько, что стал предметом множества анекдотов. Прочитав эту статью вы узнаете ещё несколько способов применения чудо-творения Д.И. Менделеева, которые будут полезны вам в быту, даже если вы завзятый трезвенник.
Водка сбивает жар
Бывают случаи когда в доме нет никаких жаропонижающих средств, а у вас поднялась высокая температура и жар не даёт вам возможности сходить в аптеку, но у вас (по чистой случайности) есть водка в холодильнике. Представили? Тогда имейте ввиду, что жар можно сбить без применения парацетамола, надо лишь обтереть кожу водкой.
Чем больше площадь растертой кожи, тем быстрее понизится температура тела. Дело в том, что при испарении этилового спирта (он входит в состав водки) происходит отъём тепла от кожи и перенос его в окружающую среду, а это способствует быстрому понижению температуры.
Способ нельзя применять в случае жара у детей — алкоголь через кожу быстро проникает в кровь и может вызвать алкогольное отравление ребенка.
Водка чистит очки
В холодную погоду люди, носящие очки, сталкиваются с проблемой запотевания линз очков. Водка поможет решить эту проблему с легкостью (лишь была бы в наличии) — просто протрите линзы водкой. Во-первых, водка очистит и обезжирит линзы. Во-вторых, линзы будут меньше запотевать.
Водка разнашивает обувь
Русская водка поможет вам разносить новую обувь, которая жмёт. Для этого надо смочить Смочите тряпочку или ватный тампон обыкновенной, русской, водкой и обработайте внутреннюю поверхность обуви, слегка увлажняя кожу. После обработки сразу же наденьте обувь и отправляйтесь погулять.
Если не поможет с первого раза, повторить обработку водкой несколько раз. Учтите, что этот способ не подойдет для кожезаменителя и текстильной обуви.
Водка борется с плесенью
Плесневый грибок может поселиться где угодно: на кухне, в ванной, в прихожей. Водка поможет вам побороть эту заразу с лёгкостью. Для этого наберите водку в пульверизатор и опрыскайте пораженные места. Минут через 10 — 15 промойте плесневелые места чистой водой. При необходимости обработайте места поражения повторно, используя противогрибковые препараты.
Водка удаляет наклейки
Наклейки любят клеить не только предприятия-изготовители, но и предприятия-торговли. Клей на множестве наклеек и ценников настолько качественный, что зачастую удалить его без труда не удается. Водка поможет вам растворить этот клей, надо лишь обильно смочить наклейку водкой и немного подождать.
Кстати, в особо запущенных случаях может потребоваться применение старшего брата водки — спирта.
Водка продлевает жизнь цветам
Если подаренный букет цветов бесконечно дорог вам, то продлить ему жизнь можно при помощи водки. Рецепт приготовления «алкогольного коктейля» для цветов прост: в вазу (с водой) налейте 50 грамм водки (1 рюмка) и добавьте 1 чайную ложку сахара. Для получения стойкого эффекта, поддерживайте цветы в «пьяном состоянии», регулярно меняя воду в вазе.
И на последок...
- Чтобы продлить жизнь бритвы, опустите ее в стакан с водкой, сразу после окончания бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
- Водка помогает избавиться от плохого запаха ног, надо лишь помыть их водкой.
- Водка снимает боль при ожоге медузы и помогает продезинфицировать рану.
- Водка помогает при ожогах от ядовитого плюща - она растворяет токсические масла на коже.
- Если у вас болит зуб, то хорошенько прополощите рот водкой - это снимет зубную боль на некоторое время.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
травы и ягоды, на которых можно настаивать водку
На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса?
Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.
Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.
Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.
На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?
Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.
Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.
Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.
Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.
Если вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на крыжовнике.
При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.
На чем ещё вкусно настоять водку?
Малина — отличное сырье для приготовления крепких и сладких алкогольных напитков, они получаются очень душистые, великолепного рубиново-красного цвета. Если готовить столовые вина, ее лучше употреблять в смеси с другими ягодами и плодами Малина для виноделия — все садовые сорта красной и желтой малины (для смеси с соками белой смородины, крыжовника и пр.) и лесная малина, которая более ароматная, более сладкая.
А вот для многих вопроса о том, на чем настоять водку для вкуса, не стоит – опытные виноделы уверены, что для этих целей идеально подходит рябина.
Рябина — лесная ягода в напитках слегка горчит. Напитки из черноплодной рябины сладкие, и будут более вкусные, если в состав добавить, например, красную смородину. Черная смородина особенно хороша для ликерного типа напитков, но можно также приготовить другие хорошие напитки. Ягода придает винам и водкам сильный специфический аромат, который можно уменьшить добавлением до 50% сока красной или белой смородины.
Красная и белая смородина дают очень прозрачные напитки красивого цвета. Чтобы подчеркнуть аромат, можно добавить в состав напитка вишню или черную смородину. Ягоды смородины собирают спелые, очищают от веточек и хвостиков, при необходимости промывают и обсушивают. Собирать следует те ягоды, которые выросли и созрели на солнце, поспевшие в тени дадут водянистые и малоароматные напитки.
Если вы не знаете, на чем настоять водку для мягкого вкуса, воспользуйтесь рецептами с черникой и голубикой.
Черника и голубика — очень нежные ягоды, подлежат обработке сразу после сбора. Хороший вкус имеют черничные алкогольные напитки, особенно в смеси с соком более кислых ягод. Из голубики как единственного ингредиента напитки готовить не стоит, лучше смешивать ее с соком чёрной смородины.
На каких пряных травах можно настаивать водку?
Разобравшись с ягодами, пришла пора узнать, на каких травах можно настаивать водку, чтобы получить напиток с оригинальным вкусом.
Аир — ароматное лекарственное растение, растущее на болотах, используется аирный корень.
Анис — однолетнее зонтичное растение. Используются семена аниса, имеющие сильный пряный аромат и терпкий сладковатый вкус. Сбор семян проводят во второй половине лета после созревания. Их высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Бадьян (звездчатый анис) — плоды маленького вечнозеленого тропического дерева семейства магнолиевых в виде звездочек. Запах плодов похож на анис, но значительно ароматнее и тоньше, вкус сладковатый.
Ваниль — плоды, ароматные стручки орхидей — многолетних вечнозеленых лиан, обладают тонким сладким ароматом, но горькие на вкус. Специальным образом обработанные стручки используются в качестве специй.
Ванилин — искусственный заменитель, порошок белого цвета с запахом ванили.
Вербена — неприглядное с виду многолетнее растение, в период цветения покрывается очаровательными нежными цветами лилового, розового или белого цвета. Используется вся надземная часть растения с цветками и корень. Собирать вербену следует в период цветения (август), сушить на свежем воздухе или в специальной сушилке при температуре 50— 60 °С. Хранят эту пряную траву для водки в сухом месте, перекладывая чистой плотной бумагой.
Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. В свежем виде трава не пахнет, сухая — имеет приятный запах. Используют всю надземную часть вероники — стебли, листья и цветки. Собирают веронику во время цветения. Вкус растения — терпкий, слегка горьковатый.
Гвоздика — пряность из душистых сушеных почек тропического гвоздичного дерева. Гвоздика обладает сильным ароматом и жгучим вкусом.
Девясил — травянистое многолетнее высокое растение. Используются в основном корневища, горькие на вкус, но обладающие приятным специфическим запахом.
Дягиль (иначе — ангелика) — высокое зонтичное лекарственное растение. Листья и цветы растения имеют сильный специфический запах. Используются корневища.
Имбирь — пряность, получаемая из корневища многолетнего травянистого тропического растения, растущего на западе Индии и в Юго-Восточной Азии и богатого эфирными маслами.
На чем можно настоять водку для мягкого вкуса?
На чем ещё вкусно настоять водку, чтобы удивить гостей?
Иссоп — многолетнее травянистое, очень ароматное растение. Используют верхнюю часть стеблей (до 20 см), собранную в июне—сентябре, во время цветения. Сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Кардамон — пряные плоды, обладающие сладковатым вкусом, богатые эфирными маслами, тропического травянистого растения из семейства имбирных. Это растение часто достигает в высоту четырех метров. Кардамон — небольшая, покрытая зеленой плотной кожурой трехкамерная коробочка. Его собирают вручную примерно через два года после посадки растения и сушат на солнце.
Корица — высушенная кора и веточки коричного дерева семейства лавровых. Для использования корицу перемалывают или оставляют в виде палочки.
Кориандр — пряное травянистое растение семейства зонтичных. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, чем и обусловлен сильный аромат. Свежая зелень кориандра — кинза.
Лавр — южное вечнозеленое растение, душистые листья которого употребляют как пряность.
Лавровые ягоды — плоды — ягоды черного цвета в форме маленького яичка. Используют только спелые ягоды. Из ягод лавра производят лавровое масло.
Лаванда — высушенные цветы многолетнего эфиромасличного растения.
Сбор цветов проводят, когда они полностью раскрылись и содержат максимальное количество эфирных масел, тогда запах и цвет пряности будут самыми сильными. Собранные цветки сушат в темном, проветриваемом месте.
Лакричный корень — солодка, лакрица. Обладает сладким вкусом. Корни с корневищами солодки высушивают и используют как очищенными от коры, так и неочищенными. Корень считается сухим, если при сгибании он не гнется, а ломается.
На чем лучше настаивать водку для аромата?
А на чем лучше настаивать водку для придания её необычного аромата?
Майоран — однолетнее лекарственное растение со сладким, пряно-цветочным, похожим на камфару ароматом и тонким, пряным, жгучим и сладким вкусом. Используют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде.
Мелисса — лимонная трава или лимонная мята. Это многолетнее растение, листья мелиссы пахнут лимоном. Растение цветет в июле—августе, тогда и проявляется его аромат. После цветения запах ослабевает. Используются листья и верхушки побегов, которые собирают в начале цветения, лучше в полдень, в пасмурную погоду. Их сушат на воздухе в затемненном месте или в сушилках при температуре 40 °С, хранят в хорошо проветриваемом помещении.
Можжевельник — хвойный кустарник семейства кипарисовых. Ягоды в виде шишек используют в кулинарии и медицине.
Мята — используют молодые листья мяты, промытые и просушенные, в свежем или сушеном виде.
Полынь — многолетнее растение с сильным специфическим ароматом и горьким вкусом. Сбор листьев полыни с верхушками проводят до начала цветения. Сушат сырье в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Корни полыни выкапывают осенью, отделяют мягкие части, моют в холодной воде и сушат под навесом, на сквозняке или в сушилке при температуре 50—60 °С. Высушенные листья хранят в тканевых мешочках, корни — в плотно закрытых деревянных ящиках.
Ревень — культурное съедобное растение. Используют только черешки (стебли) растения, обладающие приятным нежным кисловатым вкусом.
Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий на юге. Цветы и листья содержат много душистых эфирных масел, обладают хвойным, пряным запахом и горьковатым вкусом, используются свежие или сухие листья розмарина.
Тимьян (чабрец) — многолетнее травянистое лекарственное растение. Тимьян цветет мелкими белыми или фиолетовыми цветами.
Тмин — травянистое зонтичное растение. Используют семена, которые имеют сильный пряный аромат, легкий жгучий вкус.
Фенхель (аптечный укроп) — довольно высокое пряное растение с листочками, похожими на укроп, и желтыми цветочками. Семена собирают после цветения, когда они затвердеют.
www.alcorecept.ru