Рыжик гриб — фото и описание, как готовить. Фото растения рыжик
Рыжик гриб - фото и описание, как готовить, видео, полезные свойства и противопоказания
Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам. Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.
Где растет и как выглядит рыжик?
Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев. Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.
Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами. Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках. Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.
Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба. Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название. На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.
В лесу можно найти рыжики разных оттенков. Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета. Поверхность старого гриба иногда становится зеленой. Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.
На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат. Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.
Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.
Разновидности рыжиков
Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:
Еловый рыжик
Lactarius deterrimus — Рыжик еловыйСреди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.
Рыжик красный
Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.
Настоящий рыжик
Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.
Ложный рыжик
Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
Малоопытные грибники иногда путают рыжики с волнушкой розового цвета. Она квалифицируется как условно-съедобный гриб, который не имеет полезных пищевых ценностей. Ее легко различит по выделяющейся при нажатии бесцветной жидкости и опушенной шляпке.
Полезные свойства и состав
В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:
- витамины – A и B1;
- клетчатка;
- зола;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
- белки;
- углеводы;
- аминокислоты.
Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.
В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.
Опята — описание, фото, как готовить
Кому противопоказано есть рыжики
Грибы очень полезны, но, как и любой продукт, они имеют несколько предостережений к их употреблению. Вносить в рацион рыжики не рекомендуется людям, имеющим заболевания;
- хронические запоры;
- холецистит;
- низкий уровень кислотности желудочного сока;
- панкреатит.
Нельзя есть грибы после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости этого продукта. Не принимать в пищу соленые грибы людям с избыточным весом, так как такой продукт имеет высокий уровень калорийности. Лучше всего для диетического питания подходят низкокалорийные свежие рыжики.
Как готовить
Такие грибы в сыром виде не пригодны для употребления, но некоторые грибники любят съесть свежий гриб, ощутив все тонкости грибного вкуса. Рыжики не имеют горчинки и подходят для приготовления любых блюд.
Долго варить эти грибы не следует. Достаточно залить кипятком, дождаться, когда они пустят сок и проварить в течение пятнадцати минут. После этого их можно просто есть, немного подсолив или использовать в различных кулинарных рецептах.
Хорошо сочетаются эти грибы с картофелем, сметаной и овощами. Они наполняют любые продукты своим ароматом. Часто рыжики тушат с мясом. Многие любят грибы с яблоками. Также используются они в качестве начинки к вареникам или пирогам. Неповторимый особый аромат и вкус придают рыжики супу.
Эти грибы пользуются популярностью во многих странах. Их ценят в Италии, Польше и Франции. Часто из рыжиков готовят пикантный грибной соус, вкус которого дополняет многие блюда. Многие любят соленые или маринованные грибы, которые всегда украсят стол в зимнее время.
Подберезовик — фото, описание, как готовить
Маринованные
Грибы маринованные — это очень вкусная закуска, которую обычно готовят на зиму. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом нужно сначала провести подготовку к заливке:
- перебрать грибы и очистить от мусора;
- хорошо помыть в проточной прохладной воде;
- обрезать ножки снизу не более чем на три сантиметра;
- простерилизовать стеклянные банки.
На два килограмма грибов потребуется:
- пятнадцать грамм соли;
- триста миллилитров воды;
- три грамма кислоты лимонной.
Чтобы приготовить маринад следует в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Подготовленные рыжики вложить в кипящий маринад и варить в течение двадцати пяти минут. После грибы вынуть и наполнить ими банки.
Затем залить жидкостью, в которой они варились. Закатывают банки простерилизованными крышками и ставят остывать вверх дном на ровную поверхность. Такая закуска не только вкусная, а и очень полезная. В ней сохраняется множество веществ, которыми обогащены свежие рыжики.
Соленые
Солят рыжики обычно в деревянных бочках. Сначала подготавливают. Для этого нужно налить в нее кипятка и закутать теплым материалом. Через полчаса воду сливают. Чтобы засолить рыжики нужно:
- очищенные от мусора грибы размещают в бочку слоями, которые состоят из рыжиков листьев хрена, веточек укропа, листков дуба, вишен и зубков чеснока;
- сверху грибы покрывают марлевым мешком с солью в середине;
- соль придавливают вырезанным из дерева кругом, а кладут тяжелый груз.
Постепенно деревянный круг опускается, и грибы покрываются соком. Солятся рыжики два месяца. Правильно засоленные грибы имеют превосходные вкусовые качества. В ста граммах такого продукта насчитывается немного больше двадцати двух килокалорий.
Маслята — фото, описание, как готовить
Замороженные
Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.
Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.
Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.
Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать. При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.
Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:
- половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
- прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
- после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
- затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
- суп посолить и поперчить по вкусу;
- варить до готовности.
Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.
Жареные со сметаной
Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:
- помыть и очистить грибы от загрязнений;
- проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
- слить воду через дуршлаг;
- остудит и порезать небольшими кусочками;
- вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
- накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
- залить сверху сметаной и прожарить десять минут.
Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:
- столовая ложка масла сливочного;
- десять штук крупных рыжиков;
- стакан сметаны высокой жирности;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.
Суп-пюре
Для приготовления такого супа нужно заготовить:
- триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
- сто грамм жирной сметаны;
- четыре большие картофелины;
- один плавленый сырок;
- луковицу среднего размера;
- одну маленькую морковь;
- ложку масла сливочного;
- зелень;
- соль и перец.
Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:
- отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
- обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
- налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
- добавить в воду грибы;
- лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
- отдельно сварить картофель;
- все приготовленные овощи размять до образования пюре;
- в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
- смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
- в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;
- добавить перец и соль по вкусу;
- сметана вливается в суп за пять минут до кона приготовления.
Готовому блюду дают немного настояться. Этот суп-пюре имеет нежную консистенцию, очень вкусный и ароматный.
Тихая охота……. на рыжиков: видео
Рыжики – это высший сорт грибов по питательности и вкусовым качествам. В нем содержится множество полезных для человека веществ. Но, все же отправившись в лес за этим ценным продуктом, следует точно знать все присущие внешние характеристики рыжика, чтобы не стать жертвой несъедобных грибов.
belochka77.ru
Грибы рыжики - как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков
Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.
Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.
Основные виды рыжиков
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.
Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.
Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.
Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)
Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.
Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.
Места распространения и время сбора
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.
Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.
Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.
Ложные рыжики (двойники)
Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.
Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)
Розовая волнушка (Lactarius torminosus)Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.
Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)
Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.
Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.
Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.
Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.
Противопоказания
Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.
Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Видео о грибах рыжиках
Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.
sad6sotok.ru
90 фото соснового и елового вида грибов и главные рецепты
Рыжик — это первосортный высшей категории гриб, с которым связано многочисленное количество различных легенд. Не многие грибы засаливают такими интересными методами, как рыжики.
Название гриба рыжика достаточно точное, ведь у него именно рыжий оттенок. Примечательно, что синонимов у данного гриба практически нет, благодаря колоритности названия.
Шляпка молодого гриба плоская. Со временем она становится дугообразная. Мякоть у шляпки имеет оранжевый окрас. Шляпка имеет смолистый аромат.
Сок не едкий, а в большей степени имеет сладковато-горький привкус. Что касается ножки, то её оттенок соответствует тону шляпки. Нередко ножка оснащена более тёмного окраса выемками.
Существует несколько видов рыжика: сосновый, а также еловый. Поговорим о каждом из них.
Содержимое статьи:
Сосновый
Представляет собой нарядного вида гриб, в цвете которого в основном преобладает медные и оранжевые оттенки. Он имеет коренастую мощную ножку.
Еловый
Подобная форма немного мельче предыдущего вида и имеет не такой броский окрас. Рыжик еловый можно узнать по оттенку, в котором максимум синих, а также зелёных оттенков.
Порой цвет шляпки можно сравнить с покрытой патиной медью. Разрез такого гриба рыжего тона.
Несъедобный рыжик
У съедобного рыжика имеется несъедобный двойник — янтарный млечник. Чтобы убедиться в сходстве, посмотрите фото рыжика ниже. У гриба бархатистая рыжеватая, либо с красноватым оттенком шляпка.
Молочко несъедобного гриба водянистое и быстро высыхающее на воздухе. Привкус сладко-горький.
Благодаря бульонному запаху млечник в сухом виде можно применять в качестве приправы. Однако свежим гриб есть запрещено!
Где и в какое время растёт
В основном грибы растут в мелколесье, иногда в лесах лиственных, если в них произрастают ёлки и сосны. Гриб можно встретить группами.
Многие люди ищут грибы рядом с деревьями, ориентируясь на их северную сторону, так как уверены, что именно в этих местах растут настоящие деликатесные съедобные рыжики.
Появляются рыжики с конца июня. Богатые урожаи можно собрать ближе к началу осени. Грибы не боятся первых заморозков.
При этом летние урожаи водянистые в сравнении с осенними, так как именно осенью грибы более крепкие и весьма вкусные.
Польза рыжиков
Невозможно недооценивать свойства рыжиков, ведь в них включены вещества, принадлежащие к азуленовому ряду.
Так, грибы считаются отличным средством для получения специального антибиотика лактариовиолина, который предотвращает развитие многих вредных организмов, в том числе палочки туберкулёза. Помимо этого рыжик обогащён каротином.
Засолка
Рыжик, чей красивый броский окрас сохраняет и в засолке, считается отличным для соленья грибом. Хорошо промытые грибы протрите тряпкой, затем отделите шляпки и ножки. После этого разрежьте шляпки большого размера, уложив их в маленькую ёмкость на соль.
Небольшим количеством соли присыпьте пластины, имеющиеся на шляпках. Накройте ёмкость и оставьте на 2-3 часа.
В течение этого времени грибы пустят сок. При этом излишки соли необходимо устранить, используя салфетку. Всё, можно с удовольствием приступать к трапезе.
Рыжики в жареном виде
Так как рыжики считаются особенными грибами, соответственно жарят их по-особому. Основная разница состоит в том факте, что процесс жарки требует считанных минут. При этом рецептов предложено огромное количество.
Замечательный рецепт: шляпки, которые обжарены под крышкой на сковородке с обеих сторон на небольшом огне. Затем рыжики следует посолить по собственному вкусу. Прекрасный вкус если добавить чеснок, а также зелень. Ножки грибов готовят наряду с другими грибами.
Ещё один замечательный рецептик. Суть его состоит в том, что шляпки необходимо предварительно отварить на протяжении нескольких минут в достаточно солёной воде.
Затем их обваливают в кляре, либо муке, и обжарить с двух сторон до образования розовой корочки. При этом ножки хорошо нарезать полукольцами, кольцами, затем слегка поджарить и подать наряду с шляпками.
Соленье в бутылках
Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.
Их засол осуществляют без использования пряностей, то есть без использования хрена, чеснока, а также укропа.
Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.
Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.
Фото рыжиков
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
ТОП обзоров по теме:
zelenyjmir.ru
Гриб рыжик, фото и описание
Рыжик, съедобный гриб из хвойного леса. Описание и фото гриба рыжик еловый. Съедобные грибы, картинки для детей.
Съедобный гриб рыжик – это гриб-сыроежка, который растет преимущественно в сосновых или еловых лесах и предпочитает обилие песка в месте своего роста. Рыжики бывают разных видов, наиболее употребительны в пищу именно в наших широтах – еловый, сосновый, альпийский, пихтовый, красный и рыжик настоящий.
Рыжик легко отличить от других представителей грибного царства по характерной окраске, которая и дала название этому грибу. Шляпка гриба имеет цвет от рыжего до ярко-оранжевого, поэтому Вы с легкостью найдете его среди лесной травы и кустов. Легко заметить гриб Вам поможет и его большая шляпка, которая в диаметре имеет 10-15 см, сама по себе плоская, но к центру углубляется. Это еще один признак, отличающий рыжик от других грибов. Ножка гриба тоже достаточно длинная и достигает 10 см в высоту, её легко резать, а внутри она совершенно полая. Рыжик имеет липкую кожу на своей шляпке, а если его разрезать, то вы увидите, что и внутри он такой же рыжий, как снаружи, но находясь на воздухе окраска поменяется на зеленый. Этот гриб имеет и свой, ни с чем несравнимый сок, который появляется при разрезании – желтый и сладкий на вкус, немного похож на смолу.
Как же отличить один сорт рыжиков от другого? Чаще всего это делают, смотря на мякоть при разрезе, сок гриба и шляпку. Например, еловый рыжик очень похож на розовую волнушку, но в отличие от нее он горький, а пластинки у него оранжевые, в то время, как у волнушек они вообще не имеют цвета. Кроме того, этот вид рыжика при заготовке становится зеленым. Кстати о маринадах, лучше всего для этого подходит рыжик настоящий, так как обладает более плотной ножкой и при засолке остается таким же оранжевым.
Почему же рыжики так популярны? Дело в том, что они очень питательны и их очень легко готовить, ведь их совершенно не нужно держать в воде перед готовкой – достаточно только очистить от листвы и прочего мусора и обдать кипятком, чтобы избавить их от всех бактерий. А дальше Вы можете употреблять их на своё усмотрение – жарить, тушить, мариновать или солить. Кстати, соленые грибы Вы можете подавать на стол уже через 2 недели после засолки.
Больше всего рыжиков в лесу грибники находят в августе, а вообще, сбор этих грибов продолжается с июля до октября. Абсолютно все виды рыжиков – съедобные.
geomedia.top
Рыжик (еловая и сосновая форма, деликатесный) / Съедобные грибы, ягоды, травы
Одним из самых желанных трофеев для грибника непременно остаются рыжики. Самые вкусные грибы в засолке. Различают несколько видов рыжиков: еловая и сосновая форма. По вкусу они практически идентичны, а по виду имеют небольшие различия. Плодоносят грибы, как правило, в два слоя: конец июля-начало августа и конец августа - середина сентября. Рыжики сосновой формы растут в молодых сосновых лесах, светлых борах на песчаной почве, в сухих местах. Рыжики еловой формы предпочитают влажные места, траву или мох, молодые посадки ели, светлые еловые леса. Растут в основном группами и колониями.
Шляпка у гриба от трёх до пятнадцати сантиметров в диаметре и довольно толстая и мясистая. Цвет шляпки оранжево-рыжего цвета в различных вариациях оттенков, в зависимости от места произрастания. Шляпка воронковидная с загнутыми краями. По большей части, особенно во влажную погоду, шляпка слизистая. Ножка небольшая от 2 до 6 см., плотная, имеющая цвет как и шляпка гриба. Мякоть у рыжиков беловатожелтоватая, и если её надрезать или сломать на изломе будет выделяться обильный млечный сок. Сок ярко оранжевый. Грибной аромат приятный с фруктовыми нотками. Вкус острый. Похожих ядовитых аналогов не имеют и их довольно легко научиться распознавать. В чём-то (по виду) похожи внешне на розовые волнушкиГриб очень вкусен, особенно при солении и мариновании, можно жарить По вкусовым качествам находится на одном уровне с груздями и белыми. Один из самых питательных грибов, который легко усваивается организмом человека, а по калорийности превосходит куриные яйца, мясо, сушёные белые грибы. Сушить или вымачивать в воде рыжики нельзя. Рыжики безусловно съедобные грибы, однако стоит помнить про некоторые особенности: при солении и мариновании рыжики еловой формы зеленеют, а моча после их употребления окрашивается в красный цвет.
Фотографии грибов рыжиков в природе
Описание грибов рыжиков
Что можно приготовить из рыжиков (рецепты блюд)
Салат с рыжиками и помидорами
Варениками с грибами рыжиками
Салат с рыжиками и кальмарами
Овощной винегрет с грибами
Летняя пицца с лесными грибами
Ещё больше вкусных рецептов с рыжиками в разделе сайта "Рецепты с грибами".
Смотрите также:
Волнушка розовая
Груздь белый
Грибные салаты и закуски
gribysedobnye.ru
описание, разновидности, красный, еловый, настоящий, сроки сбора, полезные свойства, возможный вред, способы приготовления
Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам Большинство городского населения нашей страны вряд ли представляет, что такое рыжики, а если упомянуть эти грибы, вас могут переспросить – вы говорите про лисички? На самом деле речь идет о совершенно иных грибах, отличающихся от пластинчатых. Очевидно, их название определено своеобразным рыжеватым цветом.
Характеристика разновидностей
Грибы с рыжими шляпками по своим вкусовым качествам не уступают боровикам. Из них готовят совершенно разные блюда. Самые распространенные разновидности рыжиков – красный, еловый и настоящий.
- Еловые рыжики (лат. Lactarius deterrimus) растут в хвойных лесах. Лучшее время для поиска – с середины августа до конца сентября. Описание грибов следующее – ножка – от 3 до 8 см, шляпка ломкая, цилиндрическая, пластинки светлые, при надавливании приобретают зеленый оттенок. В народной медицине еловый рыжик не применяется.
Еловые рыжики растут в хвойных лесах
- Красные рыжики (лат. Lactarius sanguifluus) выглядят как грибы с шляпкой, диаметр которой составляет от 4 до 17 см. Цвет шляпки – от оранжевого до розового. Часто она имеет углубление в центральной части. Высота ножки – до 9 см. Растет гриб с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах. В пищу представленный рыжик употребляют повсеместно. В медицине применяется антибиотик лактариовиолин, выделенный из представленного гриба.
Растет красный рыжик с начала июля и по сентябрь в лиственных лесах
- Настоящие рыжики (лат. Lactarius deliciosus) обладают шляпкой с диаметром до 14 см, ее цвет может быть красноватым, охристым или желтоватым. Шляпка сначала выпукла, но затем становится вдавленной, немного липкая. Высота ножки – до 10 см, пластинки тонкие, мякоть плотная. Растут грибы с июля по сентябрь. Настоящие рыжики – грибы хвойных лесов.
Настоящие рыжики – грибы хвойных лесов
Рекомендуем ознакомиться:
Варианты приготовления
Главное свойство, за которое ценят этот гриб охотники, путешественники и, конечно же, кулинары всех уровней – это неповторимые аромат и вкус, а с учетом того, что он абсолютно съедобный – его ценность как продукта питания становится очевидной. В отличие от пресловутого белого гриба или его собрата, который произрастает на Дальнем Востоке – черного гриба, которые по кулинарной классификации попадают лишь во вторую вкусовую группу, рыжик – это яркий (во всех смыслах) представитель первой, самой почитаемой вкусовой группы.
Готовят его по-разному, однако во всех случаях его следует предварительно чистить. Поедать рыжики можно в первозданном (сыром) виде, добавляя в салаты, закуски или просто как самостоятельное грибное блюдо – нарезанные, чуть присоленные и посыпанные любой зеленой травкой (укроп, петрушка).
Рыжики: где и как собирать (видео)
Вареный рыжик – это просто исключительная составляющая для гарниров и супов, придающая настолько интересный аромат и вкус обозначенным блюдам, что те, кто пробуют такие гарниры или супы с рыжиками впервые, приходят в восторг. Тушеный или жареный, запеченный или, что вообще очень интересно – черненый рыжик – это всегда очень вкусно, неповторимо и весьма интересно для того, кто приготовил и/или съел такой, почти мистический, с кулинарной точки зрения, гриб. Приготовление гриба, как правило, несложное дело. Его можно запросто посолить, замариновать или зажарить.
Готовят рыжики по-разному, однако во всех случаях их следует предварительно чистить
Польза рыжика
Почему ценится рыжик, так это потому, что он имеет различные полезные свойства. Помимо своих вкусовых и кулинарных достоинств, гриб обладает вполне солидным набором целебных качеств и характеристик – как профилактических, так и лечебных. Витаминно-минеральный набор гриба создал ему репутацию природного поливитамина, обладающего всеми возможностями синтетических аналогов, но не имеющего их побочных влияний.
В собственном минеральном составе рыжика содержится чудесный природный антибиотик, позволяющий оказывать поддержку в излечении некоторых бактериальных болезней, особенно дыхательной системы человека, вплоть до помощи в излечении туберкулеза.
Как засолить рыжики на зиму (видео)
Собственно тело гриба рыжика – это такой интересный набор клетчатки и простого хитина, который делает его вполне диетическим продуктом питания. При этом он еще и содержит, пусть незначительное, но вполне ощутимое количество белков и весьма ценных для организма аминокислот, что, в отличие от белковых и аминокислотных наборов других грибов, попадающих в пищу человека, усваиваются почти так же, как и у мяса разных видов. Потому гриб весьма ценен для тех, кто намеревается сократить потребление мяса, либо же, встает на пост, который исключает потребление мяса вообще, помогая восполнять отсутствие необходимых человеку белковых наборов ежедневного рациона. А его естественное витаминно-минеральное состояние и пищевая ценность настолько легки и полезны, что грибы рыжики допускаются в питание даже беременным женщинам.
Рыжик имеет различные полезные свойства
Чем опасен гриб
Стоит помнить, что все природные продукты могут обладать свойствами, способными навредить человеку, не исключение и рыжик. Некоторые вещества минерального набора гриба могут вызвать несварение и запоры, а при определенных обстоятельствах – существенную слабость мускулатуры.
Не стоит исключать и то, что у любого человека может возникнуть индивидуальная реакция непереносимости именно на химический минеральный состав гриба рыжика, что произрастает в конкретной местности.
Опасны и ложные рыжики, но собирать их можно. В отличие от настоящих грибов они горчат, но могут быть применены в пищу после засола. Выглядят они ярче, чем обычные рыжики. Ножки у них пустые, сок красный, но зеленеет в разрезе.
Рыжики: полезные свойства (видео)
Царский рыжик – вкусный и полезный гриб, собрать который не составит труда. Называется он еще сосновник или дубравник, но это один и тот же гриб, знакомый практически каждому человеку.
Галерея: грибы рыжики (25 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
фото и описание елового, красного и настоящего рыжиков, где растут съедобные грибы
Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.
На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.
Где растут еловые рыжики и фото грибов
Категория: съедобный.
Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.
Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.
Пластинки елового рыжика
Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.
Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.
Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.
О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.
Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.
Гриб красный рыжик: фото и описание
Категория: съедобный.
Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.
Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.
Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.
Пластинки: частые и неширокие.
Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.
По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов.
Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.
Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут
Категория: съедобный.
Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.
Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.
Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.
Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.
Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.
Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.
Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.
Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.
grib-info.ru