Выращивание кунжута на приусадебном участке. Фото растения кунжута
Кунжут. Полезные свойства. Польза и вред. Калорийность.
В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Кунжут полезные свойства имеет самые разнообразные. Ниже о них будет рассказано более подробно.
Кунжут. Фото
Пару слов о кунжуте
По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.
Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.
В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.
Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются от условий выращивания и хранения. Бывает такой кунжут, польза и вред которого может существенно отличаться от стандартов. Как правило, это растения, выращенные с использованием ГМО или других вредных компонентов.
Масло из кунжута
Этот продукт также активно используется в кулинарии. Как и льняное масло, особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество понижает количество холестерина, содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма.
100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр.
Полезные свойства кунжута
Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:
- Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
- Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
- Существенно помогает при лечении мастопатии;
- Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
- Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
- Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
- Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
- Противораковое свойство;
- В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
- Помогает бороться с остеопорозом;
- Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.
Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.
Лечение простуды
При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.
Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.
Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.
Кунжут для половой сферы
Ранее мы уже говорили о пользе масла тмина для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.
Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.
Стоит отметить, что если смешать маковые, льняные и кунжутные семена, то можно получить мощный афродизиак. Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.
Улучшение пищеварения
Вот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать.
Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов.
Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит.
Кунжут в косметических целях
Отличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.
Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже.
Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут.
Противопоказания
Выше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута.
Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать.
Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации.
Калорийность кунжута
Как говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, кунжут калорийность имеет не такую высокую, да и употреблять его много нельзя.
В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал.
safeyourhealth.ru
кунжут Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#9147439 - fresh sesame seeds on wooden spoon
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#31062712 - black sesame field with mountain in the background and blue sky
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#9537040 - Warm salad with veal. Tasty and nutritious food
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44172533 - Sesame oil in glass jar and sesame seeds on wooden spoon
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#46196880 - Sweet Delicious creamy black sesame tahini soup
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#39570130 - Seared Ahi tuna coated with sesame seeds on fork
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#55245859 - Sesame seed oil and bowl of sesame seeds on white wooden background...
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#18029808 - Macro view of sesame seeds in flax sack and glass bottle of sesame..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36897014 - Roasted sesame seeds isolated on a white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#25226663 - chinese sesame chicken with chopsticks
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#36435922 - Close-up of Organic Perilla Plants, egoma Growing on Farm
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#1877691 - High-speed photo of a water drop frozen in time after it has..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#34282394 - Two cheeseburgers on sesame buns with succulent beef patties..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#21874989 - Sesame oil oil in a glass jug.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44310307 - White sesame and black sesame seed on wooden spoon
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#33347692 - Sesame seeds on white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38543145 - A bottle of cold pressed Sesame oil next to a bowl of white Sesame..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43071764 - Sesame chicken entree with rice and broccoli
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#57751543 - Homemade Grilled Sesame Tuna Steak with Soy Sauce
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
КАК РАСТЁТ КУНЖУТ ФОТО: Кунжут - полезные свойства и противопоказания
Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Вид:Кунжут (сезам) — это однолетнее растение, достигающее высоты 0,60-1,5 м. Обладает мощным стержневым корнем, разветвленным в верхней части и имеющим длину 70-80 сантиметров. В диком виде кунжут не растёт. Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен.
Кунжут имеет 5 тычинок, которые растут из нижней части венчика, из них четыре нормально развиты, а пятая — недоразвита. Кунжут выращивается на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Из семян изготавливают кунжутное (сезамовое) масло.Характеристика и происхождение:Сезам — это одна из древних культур.
По иной версии, этот пароль связан со способностью стручков кунжута при малейшем прикосновении раскрываться и выставлять напоказ семена. Благодаря африканским рабам семена кунжута попали в Америку, где он стал распространенным ингредиентом на кухне южных штатов. Еще 3500 лет назад древние египтяне применяли кунжут как лекарство. Увы, в нашей стране кунжут не такой популярный.
Кунжут, или Сезам
В зависимости от сорта кунжута семена бывают цвета слоновой кости, черного, красноватого, желтого и коричневого цветов. В Азии и на Среднем Востоке в состав смесей специй входят раздробленные кунжутные семечки. Помимо этих лечебных процедур следует каждое утро на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного масла.Применяется кунжут и в невралгии. Семена кунжута поджариваются на сковороде до возникновения характерного запаха и растираются до порошкообразного состояния.
Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. “Сезам откройся” — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.
Поскольку кунжут на сегодня – мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек.
Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается.
В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Чёрный кунжут обычно дороже белого. Практически каждый человек хоть один раз в жизни пробовал булочки с кунжутом. Первые сведения о кунжуте появились примерно 3, 5 тысячи лет назад. Его использовали, как добавку к мясным и овощным блюдам и, как лекарственное средство.
Условия, необходимые для роста кунжута. Кунжут, иначе, сезам – растение, прибывшее к нам из южных краев. Поэтому, при снижении температуры до -0,5 – 1,0 градусов, молодые всходы гибнут.
Для кунжута необходима хорошо дренированная, плодородная почва, например, суглинок. Учтите, что в течение первого месяца кунжут очень медленно растет и, сорняки способны заглушить всходы. Благодаря опушению листьев, кунжут хорошо противостоит сухим ветрам.
Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут. Как и большинство альтернативных культур, плодородие у кунжута скромное. Семена кунжута выводятся из плодов растения, один плод содержит от 50 до 100 семян. В основном уборка сезама производится вручную, это делается в основном для коммерческой культуры.
Специальное предложение для импортеров из стран СНГ и не только: кунжут первого сорта, поставки напрямую от производителя. Сорта кунжута: белый, черный, коричневый. Урок 61. Растение кунжут.Ведущая пьёт чай с халвой и читает письмо: “Анна Семёновна! Эту пасту также называют тахина, тхина, сезамовая паста. Растение кунжут известно людям с незапамятных времён.
Полезные свойства и вред продуктов
Всю суть кунжута передаёт его имя. Как бы оно не звучало на разных языках, но в переводе всегда означает одно и то же — масляное растение. Кунжут во все времена пользовался уважением. Семена кунжута бывают белого, коричневого, жёлтого и даже чёрного цвета. Независимо от окраски, они просто битком набиты разнообразными лечебными свойствами.
В семенах кунжута огромное количество витамина Е. Жаль, что при жарке большая часть полезных свойств кунжута улетучивается. Но люди с давних пор нашли способ сохранить их. Из семян кунжута получается прекрасное масло, которое помогает при многих недугах.
Их делают из кунжута – одного из лучших масличных растений, которое растёт от западных берегов Африки до Китая и Японии, а также в Америке. Оно растёт очень быстро: за 3-4 месяца вырастает до 3-5 м. И листья, и цветки кунжута очень напоминают наперстянку. Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.
Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков. Они также калорийны, как и большинство семян прочих растений.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
При выборе кунжута убедитесь, что семена сухие и рассыпчатые. Семена кунжута не стали исключением. Стоит отметить что кунжут бывает как белым, так и чёрным. Кунжут замечательно выводит шлаки и токсины.
Уже опубликовано на сайте:
labrowendosin.ru
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, вот мы и снова вместе!
Каждый из нас, заботясь о своем здоровье и красоте, ищет и узнает о новых продуктах и растениях, укрепляющих организм и имеющих замечательные вкусовые качества. Многим давно пришёлся по душе кунжут, полезные свойства и противопоказания которого вызывают сейчас повышенный интерес у ценителей здорового образа жизни. Ароматные, привлекательные, разноцветные семена этого растения, вкуснейшее масло способны покорить любого гурмана.
Их кладут в различные блюда, салаты и выпечку, а масло зачастую с удовольствием принимают в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета.
Пора узнать больше о замечательном растении, его семенах, прекрасном масле!
Вполне возможно, что именно кунжут станет вашим главным помощником в борьбе за красоту, молодость и богатырское здоровье. Черпаем полезную информацию в статье, чтобы потом сразу приниматься за дело, активно используя его!
Как растёт кунжут: появление и созревание настоящего чуда!
Вас заинтересовало, как именно развивается герой нашей сегодняшней беседы? Хотите узнать, откуда берутся милые семечки в булочках? Сейчас каждый желающий может своими глазами увидеть, как растёт кунжут: фото даёт об этом хорошее представление. Это удивительное растение, пушистое, яркое, впечатляющее сочными оттенками листьев и симпатичными коробочками с семенами.
Корневая система достаточно глубоко уходит в землю, а сам стебель царственного представителя флоры способен достичь полутора метров в высоту. Его украшают листочки черешкового типа различных форм. Можно найти разновидность с узкими листочками и с большими широкими листьями.
Цветочки с пятью лепестками могут быть фиолетовыми, сиреневыми, розоватыми и почти белыми. Это растение очень привлекает красотой в период цветения! Плоды тоже никого не оставят равнодушным. В вытянутой небольшой коробочке, покрытой нежным пушком, прячется около 80-ти семян!
Многие интересуются, где растёт кунжут, откуда он попадает на наши столы, полки магазинов. Оказывается, это полезнейшее растение с удовольствием выращивают практически во всех тёплых странах. Но больше всего он произрастает в Африке.
Где же растёт кунжут в России? Оказывается, наш герой очень теплолюбивый, а для цветения ему нужно «видеть» солнышко по 12 часов подряд. Но и в нашей стране нашлось для него место! В Краснодарском крае отлично растёт индийский кунжут, принося большой урожай семян.
Именно поэтому мы можем постоянно наслаждаться его отличным качеством, запасаться маслом и семенами, а также часто дополнять меню замечательной выпечкой с его семенами.
Чем полезен кунжут?
Давайте попробуем раскрыть секреты эффективности семян и масла. Большинство людей, попробовав однажды кунжут, с удовольствием едят его и в дальнейшем. Семечки имеют насыщенный вкус, приятный аромат.
Но есть ли польза от кунжута? Да, природа наделила его не только прекрасными качествами, манящими гурманов, но и массой полезных веществ! Рассмотрим основные преимущества.
- Когда женщина спрашивает, чем полезен кунжут для организма, она в первую очередь подразумевает его влияние на кожу, волосы. Разумеется, все девушки хотят покорять очарованием с первого взгляда, а дамы в зрелом возрасте не желают расставаться с привлекательностью. Наш герой в этом точно поможет! В нём содержится больше 50-ти процентов масла, множество витаминов и аминокислот. Употребляя семечки растения можно быстро улучшить состояние волос, ногтей и зубов, преобразить кожу.
- А полезен ли кунжут для мужчин? Конечно! Представители сильной половины человечества сумеют легко поддерживать отличную форму, если будут регулярно включать в меню его семена и масло. Они достаточно калорийны, помогают укреплять мускулатуру и повышать общий тонус организма.
- Полезность кунжута выходит на первый план, когда речь идёт о детях. Им он даст не только силы и энергию, но и своеобразные «кирпичики» для развития организма. Кунжут – настоящий «строитель»! Он подарит ребёнку кальций, витамины, обеспечит хороший рост костей, укрепит позвоночник и мышцы. Кроме того, употребление кунжута благотворно влияет на эмоциональное состояние подростка, позволяет избавиться от нервного перенапряжения. Это особенно актуально в переходном возрасте.
- Неоценима польза кунжута для организма и в зрелом возрасте. Пожилые люди легко улучшат память, «подстрахуют» зрение и сосуды, регулярно включая в его меню. Важно, что эти семена даже способны избавить человека от лишнего холестерина!
- Положительно влияет растение и на работу сердца, сосудов, органов ЖКТ. Его стоит использовать в качестве профилактики, употреблять при заболеваниях, чтобы укрепить организм.
Очевидно, что полезные свойства кунжута, также как и полезные свойства граната, весьма разнообразны и оказывают влияние и на мужчин и на женщин. Но как их употреблять правильно? Вы можете чаще пополнять меню булочками, печеньем и конфетами с кунжутом. Много, конечно, таких продуктов не съешь, пострадает фигура, поэтому отлично, если у вас всегда будут под рукой семена, либо замечательное масло этого растения.
Отзывы на кунжут, польза и вред которого уже многим известны, практически всегда положительные. Это неудивительно! Семена, масло практически не имеют противопоказаний, зато привлекают массой преимуществ.
Крепкие зубы, ногти, кости – это кальций кунжута!
Оказывается, именно наше растение удивительно богато кальцием. Оно способно эффективно снабжать организм человека незаменимым микроэлементом, легко станет его основным источником. По содержанию кальция кунжутные семена превосходят большинство продуктов.
Как же употреблять растение, чтобы укрепить кости, сделать красивыми ногти и защитить зубы? Сколько кальция в кунжуте?
Трудно поверить, но в ста граммах семян содержится почти полтора грамма этого микроэлемента! Повышенное содержание кальция в кунжуте позволит сразу снабдить организм необходимым веществом в достаточной мере, если вы съедите всего 80-90 граммов кунжутных семечек.
Полезные свойства кунжута кальций определяет во многом. Именно он позволяет укрепить зубы, способствует защите костей, позвоночника. Ногти тоже станут красивыми, прочными, если сделать кунжут основным источником кальция.
В общем, пришло время забыть о дантисте, выбросить накладные ногти и запастись этими маленькими и очень вкусными семечками!)
Чёрный кунжут – «тёмный двойник» белого
Вас заинтересовал чёрный кунжут, его польза и вред? Думаете, почему эти семена такие чёрные, хотя обычно они светлые, слегка желтоватые? Слышали, что некоторые опасаются есть чёрный кунжут? Напрасно! Давайте узнаем всё более подробно!
- Важно отметить, что полезными свойствами чёрный кунжут обладает в достаточной мере, причём некоторые ценные элементы содержатся в нём даже в больших количествах, чем в «белом брате». Например, масло чёрного кунжута многие диетологи считают более полезным для здоровья.
- Помните, как употреблять чёрный кунжут: его нужно немного дольше обжаривать, если вы готовите семена сами.
- Польза чёрного кунжута неоценима, если вы хотите укрепить кости. В нём кальция, как и других веществ, содержится больше, чем в белом. Это связано с тем, что в чёрных семенах почти нет влаги. Поэтому применение чёрного кунжута зачастую максимально эффективно.
- Полезные свойства масла чёрного кунжута делают его главным помощником всех прелестных женщин. Это идеальное средство для снятия макияжа, которое насытит кожу массой ценных веществ!
Правда, стоит помнить и о противопоказаниях.Если у вас плохо сворачивается кровь, есть склонность к тромбофлебиту, стоит отказаться от чёрного кунжута или свести его употребление к минимуму. Лучше отправиться за советом к диетологу.
Используем кунжут при беременности и хорошеем!
Всем женщинам хорошо известно, что чудесный период беременности приносит далеко не одни радости. Организм испытывает недостаток кальция, волосы и кожа теряют привлекательность. У кого-то даже начинают шататься и выпадать зубы!
Кроме того, у будущих мам страдает и нервная система, происходит гормональная перестройка. Именно кунжут для беременных женщин подойдёт идеально. Он позволит насладиться ожиданием чуда, укрепит здоровье и обеспечит позитивный настрой.
Употреблять кунжут во время беременности стоит регулярно, чтобы восстановить гормональный баланс, подарить телу кальций, комплекс ценных веществ. И эмоциональный фон тоже восстановится!
Вас поразит красота волос, вы убережёте кости, ногти и зубы. При этом и ваш малыш получит максимум полезных веществ! Ведь и у него развиваются косточки, растёт весь организм. Об этом невозможно забывать.
Кунжут при грудном вскармливании: только плюсы!
У мамочек обязательно возникнет вопрос: а можно ли кормящей маме кунжут? Как он повлияет на состав, вкус молока, сам организм женщины? Не откажется ли малыш от груди, услышав посторонние запахи, удивившись непривычному вкусу грудного молока?
Всё будет в полном порядке! Кунжут показан кормящим мамам, вреда от него не будет. Семена не повлияют на молоко и не отразятся негативно на здоровье, всё только на пользу.
Польза кунжута для женщин неоценима!
Чем же полезен кунжут для женщин? Оказывается, он не только благотворно влияет на здоровье в целом, улучшает кроветворение, стимулирует работу ЖКТ, сосудов и сердца, укрепляет кости.
Огромное преимущество семян – способность восстанавливать гормональный фон женщины, обеспечивать максимальную эффективность лечения различных женский заболеваний, а также проводить их профилактику. А маска с маслом кунжута превратит волосы в волшебную блестящую копну, укрепит и оздоровит их.
Да, полезные свойства кунжута для женщин сложно переоценить. Сама природа позаботилась о прекрасных дамах, подарив им это ценное растение. Замечательно, что он растёт и у нас в стране, поэтому всегда легко доступен!
Семя кунжута: польза и вред. Узнаем всю правду о кунжуте!
Мы уже узнали очень много о пользе семян кунжута. Они действительно содержат целый впечатляющий комплекс ценных веществ, аминокислот, витаминов. Полезные свойства семян кунжута делают растение незаменимым для людей всех возрастов:
- и кости укрепят,
- и работу сердечной системы восстановят,
- и будут стимулировать кроветворение, деятельность ЖКТ.
Семена кунжута привлекают свойствами, составом. Интересно, что они на самом деле способны поднять настроение, избавить от стресса. Нередко задаются вопросом, чем полезны семена кунжута, женщины.
Они с удовольствием едят семечки даже во время беременности, кормления. Мы поняли, чем полезно семя кунжута, но есть ли здесь «тёмная сторона»? Постараемся сделать картину более полной.
Польза и вред семечек кунжута не соотносимы. Ценность кунжута огромна, негатив минимален. Но он есть.
Надо ограничить употребление кунжута, если
- есть склонность к тромбофлебиту;
- у женщины наблюдается угроза выкидыша;
- не стоит есть его натощак, когда ЖКТ работает нестабильно
И всё будет в порядке. Теперь мы имеем исчерпывающее представление о пользе и вреде семян кунжута.
Кунжут не случайно вызывает такой интерес, пользуется растущей популярностью. Многие люди уже успели на себе оценить все преимущества этого ценнейшего растения. Используются семена и масло из них.
Кунжут помогает сохранить молодость, красоту, укрепить здоровье. Он особенно «расположен» к женщинам, оказывая на них направленное позитивное воздействие.
Неужели вы до сих пор не пробовали семечки кунжута, не применяли его ароматное масло? Скорее познакомьтесь с ним лично – вы сразу полюбите его!
Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!
С уважением. Елена Шанина.
Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!
eshanina.ru
Растение кунжут - посадка и выращивание. Полезные свойства кунжута
Реклама
Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о вверху видно как растет кунжут в промышленных масштабах).
Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.
Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.
Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.
Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.
В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.
Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.
Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.
В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.
Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.
В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.
Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).
Семена кунжута ранее можно купить, в том числе в институте масличных культур, который находится в Краснодаре, сейчас точно сказать не можем.
Читайте также: Растение нут – выращивание и полезные свойства.Рецепты из нутаКунжут – полезные свойства
Перечислим несколько полезных свойств растения кунжут, его семян и производных из них в т.ч. масла.
- Незаменим для повышения иммунитета и улучшения общего обмена веществ – из-за своего уникального состава.
- Высокое содержание хорошо усваиваемого кальция (по мнению отечественных диетологов, которым веры больше, – до 1,3-1,4 гр. на 100 граммов семян).(Исходя из этого с осторожностью беременным).
- Кунжут помогает нормализовать состояние больным остеопорозом.
- При регулярном использовании кунжута в пищу происходит снижение холестерина в крови (из-за высокого содержания в кунжуте фитостерина), а также как считают эндокринологи – общее омоложение организма.
- Мощный антиоксидант, к тому же содержит растительную разновидность женских гормонов – “лигнаны”, из-за чего может успешно применяться в лечении с мастопатией.
- Одно из лучших растительных средств для лечения астмы, сухого кашля, кашля курильщика (проверено на себе – помогает, особенно в части облегчения дыхания).
- Многие используют кунжут от лечения простуды на фоне ослабленного иммунитета (мне не помог).
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
www.boarduh.ru
Как вырастить кунжут - справочник растений
загрузка...
Как вырастить кунжут?
Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.
Кунжут - это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2x1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.
В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.
Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если…
Читать далееКак вырастить кунжут фото
загрузка...
Как растет кунжут?
Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, халву. салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется кунжутное масло при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.
Как выглядит кунжут?Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.
Где растет кунжут?Кунжут…
Читать далееСайт о саде, даче и комнатных растениях.
Родина кунжута –, Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.
В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.
Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту –, тахинное масло, из которого делают халву.
Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.
Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные). В России издавна известны булочки с кунжутом которые любят и дети и взрослые. Именно в связи с этим выращивание кунжута в промышленных фермерских условиях очень выгодны и пока мало конкурентный вид бизнеса (на фоновом фот о…
Читать далееplantferm.ru
Как растет кунжут?
Кунжут не бывает дикорастущим. Существует мнение, что его родиной является Пакистан, некоторые считают, что он пришел из Африки или же северных районов Индии. Кунжут выращивался в Индии, Аравии и Древнем Риме ещё до наступления нашей эры. Там, где растет кунжут, должен быть определенно теплый климат. Сегодня кунжутные поля можно увидеть в Краснодарском крае, в Средней Азии и в Азербайджане.
Семена
Наилучшей для роста и развития этого растения является температура от 25 до 30 градусов Цельсия. Семена его начинают рассеивать после прогрева верхних слоев почвы до 16 градусов минимум и максимум до 18 градусов. Если температура падает до -0,5 - -10 градусов, всходы растения погибают.
Почва для выращивания кунжута выбирается плодородная и хорошо дренированная, например, подойдет суглинок. Прежде чем начать засеивать грядки, их хорошо подготавливают: убирают сорняки, удобряют и рыхлят, ведь в первые месяцы кунжут всходит очень медленно и сорняки могут стать сильной помехой для всходов. Семена засеивают 2-3 сантиметрами вглубь, по 1 грамму семян на каждый квадратный метр. Между рядами обычно оставляют от 50 до 70 сантиметров.
Ростки
Когда семена взойдут, их разреживают, оставляя между ними 6-8 сантиметров. После за ростками требуется обычный ежедневный уход: прополка, удаление сорняков, поливка, рыхление.
Очень интересно наблюдать, как растет кунжут. Фото всех этапов роста растения можно найти в Интернете. Листья кунжута опушаются, что помогает растению противостоять сухим ветрам. Из-за этого иногда кунжут используют в качестве кулисного растения с целью защиты менее устойчивых к засухе культур. Вот как растет кунжут.
Урожай
В начале сентября у растения начинают желтеть листья, потом они опадают. В это время начинается сбор урожая. Собирают его с особой аккуратностью, ведь от одного даже легкого прикосновения происходит раскрывание стручков с громким щелчком, и сем
elhow.ru