ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА В ГИДРОПОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ. Озон для растений
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА В ГИДРОПОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Группа компаний OzonBox
Гидропонная технология является сегодня наиболее перспективным способом выращивания растений. Данная технология позволяет значительно увеличить продуктивность растений при низкой трудоемкости процесса.При гидропонном выращивании особые требования предъявляются к пита-тельному раствору, поскольку от его качества напрямую зависит продуктивность растений и качество урожая. Питательный раствор является исключительной благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, плесневых грибов и водорослей. Для очистки питательного раствора от примесей сегодня находят применения физические методы, например способ обеззараживания ультрафиолетовым излучением. Однако, из-за наличия механических примесей в питатель-ном растворе, метод УФ-обеззараживания не достаточно эффективен и требует предварительной фильтрации раствора.
Ранее широко использовались методы обработки питательных растворов фунгицидами, но в последнее время все больше стран отказываются от этого способа в связи с возросшими экологическими требованиями к продуктам растениеводства.Благодаря сильному бактерицидному действию, озон находит применение для обеззараживания воды на станциях водоподготовки и в технологии очистки сточных вод.
Озон является очень сильным окислителем, и очистка воды или питательных растворов озоном может привести к ликвидации бактериальных и грибковых патогенов и вирусов. Представляется, что технических сложностей совмещения процесса озонирования воды с приготовлением питательных растворов для гидропонного выращивания растений не возникнет. Также применение озонирования питательного раствора непосредственно в период выращивания, может повлиять на рост и развитие растений, т.к. озон может выступать в качестве биостимулятора. В этом случае надо особо отметить экологическую чистоту технологии, поскольку озон не оставляет побочных продуктов окисления, распадаясь с образованием атомарного кислорода.Известны результаты по обработке озонированной водой семян огурца с по-следующим проращиванием в защищенном грунте [1]. Озонирование стимулировало рост листьев и стебля в высоту. Полив озонированной водой повлиял на увеличение вегетативной массы растений, числа цветков и завязей. Зарубежные исследователи также достигли больших успехов в применении озона в защищенном грунте. Применяя капельную систему орошения в теплицах озонированной водой за 1 – 5 дней до посева, (глубина подачи воды в почву 7 – 13 см) удалось увеличить урожайность на 50…75% [2]. В этих работах было установлено, что полив озонированной водой, снижает, в значительной степени, количество нематод в грунте, что дает растениям расширить корневую систему и, тем самым, увеличить продуктивность. Стоит отметить, что озонирование повышает содержание кислорода в воде без изменения её минерального состава, что также положительно влияет на рост растений.Способы предпосевной обработки семян озоном и полива озонированной водой известны достаточно давно, однако применение озона в технологии гидропонного выращивания на данный момент не находит широкого развития. Отчасти это связано с недостаточной научно-теоретической базой, а также не отработанными методологическими подходами применения технологии озонирования в растениеводстве. Остается неясным механизм биологического действия озона на растительный организм. Имеются лишь общие представления по этому вопросу.Для изучения действия озона на растения и определения его оптимальной концентрации, необходимой для эффективного обеззараживания, разработана технологическая схема озонирования питательного раствора при гидропонном выращивании растений на основе системы периодического затопления (FDS) (см. рис.). В данной системе к субстрату, в котором находятся корни растения, периодически подается из отдельного резервуара питательный раствор. Затем часть раствора впитывается субстратом и непосредственно корневой системой, а излишки его вновь стекают в резервуар.Озоновоздушная смесь подается в питательный раствор путем диффузии по-средством аэратора, расположенный в баке-накопителе. Для разложения оста-точного озона бак-накопитель с питательным раствором оборудован деструктором и расположен за пределами камеры выращивания, поскольку необходимо не допустить проникновения озона в воздушную среду, где находятся растения, так как озон может привести к ожогам листьев и молодых побегов.
Также имеются публикации о негативных воздействиях озона на корневую систему растений, выражающихся в замедлении её развития и отмирании части корней [3]. В связи с этим, необходимо не допустить непосредственного контакта растворенного озона с корневой системой. При выборе режима работы установки необходимо учесть, что период полураспада озона в воде ускоряется с ростом pH и темпера-туры. В качестве источника озона предлагается использовать озонатор коронного разряда, снабженный воздушным компрессором.
Несмотря на указанные ограничения, озонирование следует рассматривать как весьма перспективный прием обеззараживания при гидропонном выращивании растений. Благодаря экологической чистоте озона возможно получение высококачественного продукта соответствующего международным стандартам безопасности.Список литературы1. Русских Г.А., Токмаков Н.М. Применение озона в технологии выращивания огурца в теплице // Гавриш. 2009. №3. – С. 29-31.2. Rice R.G. Ozone Perspective Review/ 15 World Ozone Congress / London 2001/ – v/1 – p.340-358.3. Ozone Generators May Damage Plant Root in Hydroponics Applications.www.hydroponicsearch.com.
дезинфекция и обработка воды озоном, обеззараживание и озонирование при розливе, установка озонирования
Направления деятельности
Растениеводство
Большие перспективы применения озона имеет сельское хозяйство.Это связано с уникальными антибактериальными свойствами озона, его экологической чистотой, безопасностью, универсальностью, экономичностью, простоты применения и отсутствием необходимости складирования.
Озон становится всё более популярным, в связи с растущим спросом на продукты, выращенные без применения пестицидов, стимуляторов, антибиотиков, и прочих токсичных для человека веществ и озабоченностью общественности экологической опасностью технологий производства продуктов.В растениеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:
- Стимуляция выращивания растений в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ.
- Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям.
- Борьба с вредителями и болезнями растений и сокращения применения гербицидов и пестицидов.
- Использование озоно-воздушной смеси в качестве сушильного агента.
- Консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии уменьшения расхода энергии при их высушивании, сокращения потерь при хранении.
- Снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.
Свойства озона:
- Озон в отличие от кислорода является неустойчивым соединением. Он самопроизвольно разлагается при высоких концентрациях, при этом чем выше концентрация, тем выше скорость реакции разложения.
- Озон – сильный окислитель, он разрушает вещества на безвредные (вода, углекислый газ, кислород) и не пахнущие компоненты.
Преимущества озона:
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты и т.д.
- Озон действует очень быстро – в течение нескольких минут.
- Озон удаляет неприятные запахи.
- Озон не образует токсичных побочных продуктов.
- Остаточный озон быстро превращается в кислород.
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.
- Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
- Экологическая совместимость озона с окружающей средой.
Полив озонированной водой.
Озон в 15 раз лучше растворяется в воде, чем кислород. Проникая вглубь почвы, озон распадается до кислорода и высвобождается из воды. Корням растений нужен воздух, чтобы дышать. Без этого, в почве будут развиваться анаэробные бактерий, что подавляет рост растений и уменьшает урожайность.
Использование озонированной воды позволяет увеличить урожайность от 13% до 35% благодаря улучшению качества почвы и здоровья растений. С агрономической точки зрения, основное преимущество применения озона связано с увеличением концентрации растворенного кислорода в воде, используемой для орошения корневой системы растений. Системы озонирования обычно увеличивают содержание растворенного кислорода на 30-45%.
Преимущества применения озонированной воды при ирригации*.(*Ирригация - подвод воды на земли, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы.)
- Увеличивает: урожайность, корневую массу, содержание сахара, размер и плотность плодов.
- Позволяет ускорить созревание культур.
- Увеличивает проникновение воды и кислорода в почву, что улучшает дыхание и повышает доступность питательных веществ.
- Увеличение корневой массы приводит к повышению поглощения питательных веществ и снижению нормы применения удобрений.
- Сокращает количество корневых патогенов, таких как Pythium и phytophera и повышает устойчивость корней к этим заболеваниям.
- Повышает эффективность использования воды, позволяет сократить её расход.
- Идеально подходит для всех типов почв, в том числе солёных.
- Уменьшает отложение извести в системах полива.
Обработка зерна
- Ускорить процесс обработки зерна, снизить его энергоемкость, обеспечить повышение посевных качеств и предотвратить порчу.
- Увеличить сроки безопасного хранения зерна в 1,5…2 раза, повысить семенные качества на 15%.
- Снизить длительность низкотемпературной сушки и расхода энергии на сушку зерна на 15…20%.
- Снижает жизнеспособность плесени и приводит к разрушению токсинов.
Действие озона на микроорганизмы при обработке семян ячменя
Действие озона на токсины при обработке семян ячменя
Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивает глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10–15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.
Основные показатели временного хранения и сушки зерна
Протравка семян
Одним из основных путей увеличения урожая сельскохозяйственных культур является защита растений от болезней, в частности, от тех фитопатогенов, споры которых локализуются на поверхности семян. К наиболее вредоносным из них относятся возбудители твердой головни и корневых гнилей. Потери урожая зерновых культур от этих заболеваний могут достигать 20-35%. Одним из путей решения этой проблемы является применение озона.Известно, что при концентрации озона ~ 2 мг/м³ при 30-минутной обработке кукуруза, пшеница, ячмень и овес стерилизуется от всех видов микроорганизмов. При обработке семян ячменя озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 6 мг/м³ и 10 мг/м³, урожайность была на 12.0 и 17.5% выше, чем при обработке ядохимикатами. Также по данным полевых испытаний зарегистрировано увеличение урожайности для пшеницы - 22.0%, гороха - 11.0% , гречихи -31%.
Производственные испытания озоновой технологии предпосевной обработки семян озимого тритикале сорта Амфидиплоид 52Из приведенных в таблице данных видно, что предпосевная обработка семян озоно-воздушной смесью оказывает содействие существенному увеличению урожая.
Наиболее существенные положительные изменения в параметрах роста были отмечены при концентрации озона в воздухе в объеме 5 мг/м³ и при обработке семян в течение 40 минут.
Если все прежние методы протравки семян угнетали и сдерживали развитие растений, то метод озонирования его активизирует, ускоряет.
Действие озона на насекомых
Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть. Проводимые исследования показали, что озон поражает насекомых и клещей.
Результаты показывают, что насекомые более чувствительны к смертельному воздействию озона в сухом зерне по сравнению с его воздействием в зерне с более высокой влажностью. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму, разрушая ее. Отсюда возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен. Хранение овощей и фруктов.Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.
Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов. Продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.
Ягоды: Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 мг без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза.
Апельсины: При хранении апельсины нечувствительны даже, к относительно высокой озоновой концентрации (40 мг) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.
Яблоки: В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 мг.
Овощи: Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 - 2,5 раза. Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей. Картофель: Срок хранения картофеля, при температуре 6-14 С, влажности 93-97% и периодической обработкой озоном концентрации озона 3 мг, может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. Озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения, не снижая посевных качеств.
Рекомендации по применению озона для хранения некоторых видов овощей и фруктов
Все вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения.
Озон позволяет значительно увеличить биологическую ценность продуктов; уменьшить трудозатраты, энергозатраты; отказаться от химических реагентов.
Не накапливается в грунте и в продукции растениеводства. Озонирование - экологически безопасный метод очистки воды и воздуха.
Скачать презентацию
www.kaufmanntec.ru
Озонатор подарит здоровье » Перуница
Но я решила рассказать о приборе, о котором нигде, кроме, может, интернета, не слышно. Об ОЗОНАТОРЕ.
Покупайте любой фирмы, я не рекламирую ни одну из них. У меня озонатор «Гроза», он не дешёвый, есть и дороже, но есть дешевле. Я нашла уже позже стоимостью 1300 р (в переводе с доллара)., теперь дарю всем родственникам, так как для меня он стал незаменим в хозяйстве, в поддержании здоровья и т.д.
Итак.
Озонируем воздух. Внук, заболевший пневмонией, восстановился настолько быстро, что врач засомневался в правильности поставленного диагноза. Теперь мои дети, «скептики», поверили, что можно обойтись без дорогостоящих препаратов. А всего-то два раза в день они озонировали воздух в квартире и убивали в нём болезнетворные микробы. Но так часто озонировать не надо, если нет в доме больного.
Озонируем все заготовки на зиму. Эффект поражает. Ничего, практически, не гниёт за зиму. Например – морковь. Насыпаем ведро моркови в большой п/э мешок (такой, в который дворники собирают листья, мусор на улицах), вставляем трубочку озонатора в мешок с морковью и закрываем «горло» мешка. Включаем озонатор на 15-20 минут. Всё. Потом засыпаем в мешок другую партию моркови и т.д. Всю «заразу», которая потом плодится на овощах, озон устраняет. Кроме того, частично удаляет и химию, которой напичканы овощи.
Окончательно удаляем химию уже потом, при использовании: погружаем их в таз (пластиковый или эмалированный), вставляем трубку озонатора, и озонируем минут 10. Измельчённые овощи озонируются быстрее и лучше. Кроме моркови озонируем и всё остальное: картофель, свёклу, лук.
Вся «консервация» овощей в зиму: огурцы, помидоры и пр. – тоже на озонированной воде. Банки никогда не мутнеют, не «взрываются».
Вся используемая зелень (укроп, петрушка и др.) после озонирования хранится в холодильнике больше 2-х недель (в мешке).
Озонируем мясо, рыбу. Кладём также в воду и озонируем через трубку. Вся «гадость» из мяса или рыбы плавает сверху липким пузырём, а продукты становятся не только чистыми, но и гораздо более вкусными. Курятина после удаления микроорганизмов, гормонов, антибиотиков и пр. становится похожа по вкусу на домашнюю птицу.
Устраняем озонатором любые нежелательные запахи. Например – в холодильнике. Или вот что важно: любая обувь, особенно домашние тапки, со временем начинают раздражать своими «флюидами». Считается, что пахнет пот. На самом деле – не пот, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые в изобилии плодятся в местах скопления пота. Он для них – пища. Кладём пару обуви опять же в «мусорный» мешок, далее – по той же схеме: вставляем трубку озонатора минут на 20-30. Обувь больше не пахнет.Ту же процедуру можно проделать с одеждой. Рубашки, блузки, платья можно, конечно, постирать. А пиджаки? Не набегаешься в химчистку, к тому же опять – химия. Разумнее опять же в мешок – и обработать озоном.
Идём дальше.
Сколько всяких препаратов предлагает реклама от грибка на ногтях? Может, какие-то помогают, но я не слышала. Опять же – мешок на ногу, и трубку озонатора к пальцам. Зажимается «горло» мешка на 10-15 минут. Процедуру надо повторить несколько дней, это не утомительно, причём уже не надо тратить деньги на препараты. Можно надевать мешок на всю ногу – у кого есть проблема варикозных вен. Этот метод лечения уже даже в стационарах используют.
Озонируем просто воду для питья, для приготовления пищи. Она гораздо вкуснее. Если поставите два одинаковых блюдца для своей кошки с обычной водой (даже после фильтра) и с водой озонированной, то она однозначно станет пить из второй. Проверяли. Да, важно: у озонированной воды повышается РН до 8-8,5 примерно. Есть и другие преимущества, которые я обнаружила с помощью измерительной техники (РН-метр, ОВП-метр, электролизер, TDS-метр).
Поливаем озонированной водой комнатные растения. В такой воде долго сохраняются цветы в вазе.
Можно принимать ванны с озонированной водой, только эмаль ванны должна быть без сколов. Озонированная вода уничтожает юношеские угри.
О всех других возможностях, которые появятся у вас с приобретением озонатора, можно найти в интернете. Но однозначно: такой прибор нужен в каждом доме, особенно в наши дни, когда так загажена вся окружающая нас среда обитания. Тем более сейчас, когда нас пугают ожидаемыми катаклизмами, возможно, он станет одним из необходимых способов выжить вообще.
Приведу видео о работе китайского озонатора – самого дешёвого, но по качеству не уступающего моему, дорогому, отечественного производства. Именно им я снабдила родню, все довольны. Остальную информацию каждый может найти в интернете сам.
Могу предположить, что о нём на "Перунице" и есть информация, всё читать не удаётся. Но повторение - мать учения. Тем более - это мои личные опыты использования озонатора. Как всегда в интернете (и тут, на сайте) найдутся скептики и критики, но, я думаю, без них не обойтись. Среди них бузотёры, балаболы, конкуренты (медики и фармацевты "потеряют" много пациентов). Ну, и могут сказать своё слово специалисты, ведь по сути озон - это яд, который может убить в больших концентрациях. Однако, от бытового озонатора вред нанести очень сложно, если не сказать: невозможно.
www.perunica.ru
Что такое озон? Его свойства и влияние на жизнедеятельность человека
Озон - слово греческого происхождения, которое в переводе означает “пахучий”. Что такое озон? По своей сути, озон О3 - это газ голубого цвета с характерным запахом, который ассоциируется с запахом воздуха после грозового дождя. Особенно ощущается вблизи источников электрического тока.
История обнаружения озона учеными
Что такое озон? Как он был открыт? В 1785 физиком из Голландии Мартином ван Марумом было проведено несколько экспериментов, направленных на исследование воздействия электрического тока на кислород. По их результатам ученый исследовал появление специфической "электрической материи". Продолжая работать в данном направлении, в 1850 году ему удалось определить способность озона взаимодействовать с органическими соединениями и его свойство в качестве окислителя.
Впервые дезинфицирующие свойства озона были применены в 1898 году на территории Франции. В городке Бон Вояж был построен завод, который осуществлял обеззараживание и дезинфекцию воды из реки Вазюби. В России первый завод по озонированию был запущен в Санкт-Петербурге в 1911 году.
Широкое применение озон получил в годы Первой мировой войны в качестве антисептического средства. Озонокислородная смесь применялась для лечения заболеваний кишечника, пневмонии, гепатита и практиковалась при инфекционных поражениях после хирургического вмешательства. Особенно активно озонированием начали заниматься с 1980 года, толчком к этому стало появление на рынке надежных и энергосберегающих генераторов озона. В настоящее время с помощью озона очищают около 95% воды в США и по всей Европе.
Технология образования озона
Что такое озон? Как он образуется? В естественной среде озон находится в атмосфере Земли на высоте 25 км. По сути, это газ, который образуется в результате ультрафиолетового излучения Солнца. На поверхности он образует слой толщиной 19-35 км, который защищает Землю от проникновения солнечной радиации. Согласно трактовке химиков, озон - это активный кислород (соединение трех атомов кислорода). В газообразном состоянии он голубой, в жидком имеет оттенок индиго, а в твердом - это темно-синие кристаллы. О3 - это его молекулярная формула.
Каков вред озона? Он относится к самому высокому классу опасности - это очень ядовитый газ, токсичность которого приравнивается к категории боевых отравляющих веществ. Причиной его появления являются электрические разряды в атмосфере (3O2 = 2O3). В природе почувствовать его можно после сильных вспышек молний. Озон хорошо взаимодействует с другими соединениями и считается одним из самых сильных окислителей. Поэтому его используют для уничтожения бактерий, вирусов, микроорганизмов, для очистки воды и воздуха.
Негативное влияние озона
На что влияет озон? Характерной особенностью этого газа является способность быстро взаимодействовать с другими веществами. Если в природе наблюдается превышение нормативных показателей, то в результате его взаимодействия с тканями человека могут возникнуть опасные вещества и заболевания. Озон - сильнодействующий окислитель, при взаимодействии с которым быстро разрушаются:
- полимерные материалы;
- натуральная резина;
- металлы, за исключением золота, платины и иридия;
- бытовые приборы;
- электроника.
При больших концентрациях озона в воздухе происходит ухудшение здоровья и самочувствия человека, в частности:
- раздражается слизистая оболочка глаз;
- нарушается функционирование органов дыхания, которое приведет к параличу легких;
- наблюдается общая усталость организма;
- появляются головные боли;
- возможно появление аллергических реакций;
- жжение в горле и тошнота;
- происходит негативное влияние на нервную систему.
Полезные свойства озона
Очищает ли озон воздух? Да, несмотря на свою токсичность, этот газ является очень полезным для человека. В небольших концентрациях он отмечается отличными дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами. В частности, он губительно действует на вредные микроорганизмы и производит к уничтожению:
- вирусов;
- различных видов микробов;
- бактерий;
- грибков;
- микроорганизмов.
Чаще всего озон используют во время эпидемии гриппа и вспышек опасных инфекционных заболеваний. С его помощью очищают воду от разного рода примесей и соединений железа, при этом обогащают ее кислородом и минералами.
Интересная информация об озоне, сфера его применения
Отличные дезинфицирующие свойства и отсутствие побочных эффектов привели к появлению спроса на озон и его широкому применению в различных отраслях экономики. В наши дни озон успешно используется для:
- удовлетворения потребностей фармацевтической отрасли;
- очистки воды в аквариумах и рыбных хозяйствах;
- дезинфекции бассейнов;
- медицинских целей;
- косметических процедур.
В медицинской отрасли озонирование практикуется при язвах, ожогах, экземах, варикозе, ранах и дерматологических заболеваниях. В косметологии озон применяют для борьбы со старением кожи, целлюлитом и лишним весом.
Влияние озона на жизнедеятельность живых существ
Что такое озон? Как он влияет на жизнь на Земле? Согласно исследованиям ученых, 10% озона находится в тропосфере. Этот озон является составным компонентом смогов и выполняет роль загрязнителя. Он негативно сказывается на дыхательных органах людей, животных и замедляет рост растений. Однако его количество очень мало, чтобы существенно вредить здоровью. Значительная часть вредного озона в составе смогов - это продукты функционирования автомобилей и электростанций.
Значительно больше озона (около 90%) находится в стратосфере. Этот озоновый слой поглощает биологически вредное ультрафиолетовое излучение Солнца, тем самым защищая людей, флору и фауну от негативных последствий.
fb.ru
причины образования приземного озона и его опасность для здоровья человека
Растения в городе
Мы привыкли считать, что зелёные насаждения в городах благотворно влияют на жизнь человека в непростых экологических условиях мегаполисов. Растения способствуют очищению воздуха, выделяют полезные фитонциды. Но не всё так радужно. От растений в городах, конечно, масса пользы. Но, как оказалось, есть и вполне ощутимый вред. Этот вред смогла оценить международная группа учёных-экологов из немецкого Университета Гумбольдта, среди которых есть и наша соотечественница, доктор наук Галина Чуркина. О результатах своих исследований группа учёных и заявила.
Городские растения виновны в 225 тыс. смертей в год
Оказалось, что городские растения способствуют увеличению приземного (тропосферного) озона. Этот газ по классификации вредных веществ относится к веществам высшего класса опасности, представляющих серьёзный риск для человека – вплоть до возможного летального исхода.Городские растения увеличивают приземное количество озона
Увеличению количества озона способствуют все растения. Однако особенно этим отличаются представители рутовых, кизиловых и астровых. И если апельсины и лимоны (семейство рутовые) – не слишком частые гости на наших улицах, то дёрен (семейство кизиловые) и лопух с одуванчиками (астровые) у нас распространены изрядно.
О полезном и вредном озоне
Учёные выделяют два вида озона. Точнее, озон-то один и тот же: это газообразное вещество, состоящее из трёх атомов кислорода. Озон, образующий в стратосфере слой, защищающий жизнь на нашей планете от воздействия солнечной радиации, полезен. Более того, без него невозможно было бы существование и само зарождение жизни на Земле. Все мы слышали об озоновых дырах – истончении слоя озона в результате выброса в атмосферу хлорфторуглеродов, бромистого метила, четыреххлористого углерода, гидрохлорфторуглеродов и прочего.Городские растения увеличивают приземное количество озонаНо трёхатомное соединение кислорода по токсичности превосходит боевые отравляющие вещества, такие, например, как хлор. Поэтому тот озон, который находится в нижних слоях атмосферы – в тропосфере – смертельно опасен. К тому же ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) относит озон к веществам беспорогового действия. То есть любая концентрация этого вещества опасна для здоровья человека.
В чём «вина» растений, или Как происходит образование «вредного» озона
В общем-то, растения не виноваты. Вина за появление тропосферного озона, впрочем, как и разрушение слоя стратосферного, лежит на человеке, на его разрушительном влиянии на экологию планеты. Образование озона – это нормальная для нашей планеты фотохимическая реакция. Реакция между окислами азота и летучими органическими соединениями при воздействии ультрафиолетового излучения. Именно так, с помощью растений, миллионы лет назад и образовался этот защитный экран нашей планеты – озоновый слой. Растения выделяют органические соединения – монотерпены и сесквитерпены, изопрен и прочее. Благодаря им, пахнет сосновая хвоя, болотный багульник, апельсин. Чем жарче светит солнце, тем сильнее происходит выделение растениями летучих органических соединений, и как следствие – образование озона, который потом поднимается в верхние слои атмосферы.Выхлопные газы содержат оксиды азота, в десять раз более опасные, чем угарный газ
Но беда в том, что эти летучие органические соединения реагируют с оксидами азота, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. В результате, кроме опасности от самих выхлопных газов (оксиды азота в десять раз более ядовиты, чем угарный газ), происходит образование озона.По подсчётам учёных, присутствие растений увеличивает почти на 60 % количество озона в городах. Учитывая количество автомобилей в мегаполисах, такой объём образовавшегося озона не успевает удалиться в стратосферу.
Чем опасен озон
Являясь химически активным соединением – окислителем, озон, попадая в организм, вызывает оксидативный стресс. В результате происходит лавинообразное образование свободных радикалов, отрицательно влияющих на живые организмы, вызывая их деградацию.Озон в первую очередь влияет на дыхательные пути, вызывая кашель, воспаление лёгких, обострение приступов у астматиков, эмфизему и отёк лёгких. У людей, не склонных к респираторным заболеваниям, озон вызывает повышенную утомляемость, тошноту, головную боль. И они тоже рискуют получить астму, бронхит и прочие проблемы.
Дети наиболее уязвимы перед воздействием озона
Озон способствует обострению или появлению аллергии. А самое главное – озон генотоксичен. Это значит, что он является мутагеном или канцерогеном. То есть, озон – вещество, вызывающее мутации генов или появление опухолей.Наиболее опасно воздействие озона на детей, пожилых, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, как уже говорилось выше, имеющих проблемы с дыхательными путями.
Экономическое выражение негативного влияния озона – потерь от заболеваемости и смертности – для России выражается почти в 2401 миллиарде рублей в год, что составляет около 6 % от ВВП. Ну, и в качестве «бонуса»: озон разрушает не только живые организмы, но и строительные материалы и конструкции.
Как уберечься от озона
К сожалению, жизнь наша устроена таким образом, что большинство людей вынуждено жить в городах. Против природных законов идти сложно, и процесс образования озона не остановить. Можно лишь уменьшить его количество, снизив количество выхлопных газов. Правда, это по большей части тоже вне власти обывателя.Единственное, что вы можете сделать для своего здоровья и здоровья близких – находиться как можно меньше на открытом солнце, и тем более не заниматься на жаре активной физической деятельностью: чем жарче светит солнце, тем более активно идёт процесс образования озона. Максимум приходится на полуденные часы, минимум – на раннее утро.
По данным исследований, во время аномальной жары 2010 года уровень озона в Московской области достигал 500 мкг/м3, при предельно допустимой концентрации в 100 мкг/м3. Такое количество озона (500 мкг/м3) убивает 20% лабораторных крыс всего лишь в течении часа.
Найдите местечко в тени для полуденной сиесты
Предупреждение об избегании жаркого солнца касается не только горожан, но и дачников: озон разносится на расстояние более 100 километров от городов.
7dach.ru
Озонация
В помещении, устанавливается озонатор, генерирующий озон. Перед включением аппарата (и на время его работы), людям и животным необходимо покинуть помещение! Аппарат генерирует озон высокой концентрации, распространяя его по помещению, мощным вентилятором. Обладая высокой проникающей способностью, озон, заполняет собой весь объём помещения, проникая даже в самые труднодоступные места.
Время обработки помещения озоном, зависит от нескольких факторов: объёма помещения, характеристик озонатора и от причины, по которой проводится озонирование.
Заходить в помещение можно не ранее, чем через 30 минут после отключения аппарата, т. к. за это время, озон самопроизвольно распадается до ПДК (предельно допустимой концентрации).
После окончания работ помещение следует проветрить: - при наличии приточно-вытяжной вентиляции - в течение 30 минут; - при отсутствии приточно-вытяжной вентиляции - в течение 120 минут.
Озонирование, может производиться, только внутри закрытых помещений! После обработки, озон со временем переходит в кислород. Поэтому он не накапливается и не загрязняет помещение.
Озон не портит мебель, предметы интерьера, технику и продукты питания. Безопасен для растений и аквариумных рыбок.
Перед озонированием необходимо:
- Провести влажную уборку в помещении (протереть пыль).
- Убрать домашних питомцев из помещения.
- Покинуть помещение на время обработки.
24ozon.ru
Статьи - Применение озона в быту
Купить озонатор и узнать о нем больше
Вы можете здесь!
1. Озон дезинфицирует посуду
Особенно целесообразно использовать озон
для дезинфекции детской посуды, посуды для консервирования.
Для этого поместить посуду в емкость с водой,
опустить воздуховод с рассекателем.
Обрабатывать в течение 10 – 15 мин.
Из каких материалов должна быть посуда для озонирования?
Стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая,
эмалированная (баз сколов и трещин).
Нельзя использовать металлическую,
в том числе алюминиевую и медную посуду.
Резина не выдерживает контакта с озоном.
2. Обработка обуви.
Можно ли избавиться от стойкого запаха?
Да!
Обработка обуви озоном избавляет ее от стойкого запаха.
Обувь поместите в целлофановый пакет.
Снимите с воздуховода диффузный камень.
Струю направьте в носок ботинка.
Пакет перевяжите.
Обрабатывайте в течение 10 – 15 мин.
3. Как устранить неприятный запах в бытовых приборах?
Озон устраняет неприятный запах в бытовых приборах:
холодильниках, стиральных машинах и т.д.
Выпускной воздухопровод озонатора
без насадки помещается в холодильник или
стиральную машину и включают озонатор
на 10-15 минут для полной дезодорации
при закрытых дверцах холодильника или
стиральной машины.
4. Как обрабатывать озоном нижнее и постельное белье?
Целесообразно обрабатывать озоном
нижнее и постельное белье.
Степень дезинфекции такая, что белье
не требуется гладить.
Нижнее или постельное белье положить
в полиэтиленовый пакет, куда поместить
воздухопровод озонатора без насадки.
Верх пакета завязать,
не пережимая воздухопровод,
и производить дезинфекцию
в течение 10-15 мин.
Этот метод очень удобен для обработки
детского белья и пеленок,
т.к. исключает необходимость глажения.
5. Не может ли озон ухудшить цвет материала?
Озон не только не ухудшает, но усиливает яркость,
контрастность, свежесть цветов материала
Использование озонированной воды при стирке
одежды придает изделиям яркость, контрастность,
свежесть, а так же производит их дезинфекцию.
6. Озон для здоровья домашних животных и растений:
Когда аквариумная вода наполняется кислородом,
уничтожаются бактерии, предотвращается гниение,
устраняется неприятный запах,
повышается жизнеспособность рыбок
и их плодовитость.
Благотворно действие озона на аквариумные растения.
При этом запрещается озонировать воду,
в которой находятся рыбы без плотных защитных покровов
(например, мальки), т.к. они просто растворятся в воде.
Рекомендуется применять озонатор в аквариуме
2 раза в день по 2 мин.
Для дезинфекции домашних животных следует произвести
обработку концом воздухопровода без насадки.
Озонированной водой можно поливать
комнатные растения и обрабатывать ей семена.
7. Эффективно ли применение озонирования воздуха
для устранения запахов прокуренных помещений и
помещений после ремонта (запахи краски, лака)?
Да, эффективно.
Обработку возможно провести несколько раз.
Озон эффективно устраняет запахи в прокуренных
помещениях, в помещениях после ремонта
Надо ли озонировать воздух
в помещениях с кондиционерами?
После прохождения воздуха через кондиционеры и
нагревательные приборы в воздухе снижается
содержание кислорода и не снижается уровень
токсичных компонентов воздуха.
К тому же, старые кондиционеры сами являются
источником загрязнения и заражения и ведут
к «синдрому закрытых помещений»,
проявляющемуся головной болью, усталостью,
частыми респираторными заболеваниями.
Озонирование таких помещений просто необходимо.
Понравилась ли вам статья?
28
www.siroedov.ru