Википедия растение амарант. Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение! Википедия растение амарант


что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Цветущий амарант

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

Амарантовые семена

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Суп-пюре

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Зерновой хлеб

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

sovets.net

Амарант Википедия

Запрос «Amaranthus» перенаправляется сюда; об альбоме гёрл-группы Momoiro Clover Z см. AMARANTHUS.

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов[3], которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура[4]. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение[4]. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях[5].

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

В Средней России встречаются 4 вида[7]:

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Амарант. За что его называют божественным растением? | Растения

Путешествия по родовым замкам этого семейства — госпожи Лебеды, высокогорного принца Киноа, пышнотелой принцессы Свёклы, короля овощей Шпината — вывели меня на тропу, ведущую ко дворцу его величества Амаранта.

В своё время испанские завоеватели, посчитав это растение дьявольским, нещадно его истребляли. Первозданные заросли амаранта сохранились лишь в труднодоступных горных местностях Центральной Америки.

Чем же не угодило зерно Бога испанцам? Оказывается, индейцы использовали зерно хуатли, как они называли амарант, в ритуальных обрядах: из размолотых зёрен, мёда и жертвенной крови местные жители изготавливали фигурки людей, которые затем съедали. Это и послужило поводом объявить амарант дьявольским растением.

А ведь сами индейцы считали хуатли божественным растением, поклонялись ему, берегли. В древности ацтеки напитком из его зёрен выкармливали новорождённых детей, оставшихся без материнского молока. Воины использовали зёрна в качестве источника силы и бессмертия и брали его в походы. Амарант. За что его называют божественным растением?Фото: Depositphotos

Как гласит одна из индейских легенд, когда враждебное племя выкрало невесту одного из воинов, тот, проведя ночь среди цветущего амаранта, выкрасил тело амарантовой краской и, получив таким образом от Бога бессмертие, в одиночку отправился вызволять девушку. Он невредимым проник в жилище вождя, чем очень удивил и испугал его. Забрав невесту, юноша отправился домой. Конец этой легенды грустен: девушка, не пройдя обряд получения бессмертия, была убита.

В Древней Греции амарант высаживали на могилах воинов как символ бессмертия. Так и повелось с давних пор, что амарант считают в народе символом бессмертия, исцеления и верности. В древней Индии и Китае амарант применяли для лечения знати.

Ушли в небытие дикие времена, и былая слава амаранта возрождается.

Японцы считают, что зелень амаранта может заменить мясо кальмара, насыщая организм необходимыми белками, микроэлементами и витаминами.

Современные учёные, изучив химический состав амаранта, утверждают, что он уникален по сбалансированности веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В амарантовом белке в достаточном количестве содержится незаменимая для организма аминокислота лизин.

В конце прошлого тысячелетия на борту космического корабля «Атлантис» в качестве эксперимента выращивали амарант, а в рационе питания членов экипажа присутствовало амарантовое печенье. Амарант. За что его называют божественным растением?Фото: wikipedia.org

Из зёрен амаранта извлекают ценное масло, которое превосходит по своим качествам облепиховое, в нём содержится в больших количествах сквален, способствующий захвату клетками организма кислорода.

Также исследователи установили, что проросшие зёрна амаранта по составу близки материнскому молоку.

Являясь ценным пищевым продуктом, амарант не представляет трудности в выращивании. В наши дни он с успехом возделывается на всех континентах. Кроме пищевых, кормовых и лекарственных качеств, это неприхотливое растение очень декоративно. Необычный вид и яркость соцветий, их долговечность (в высушенном виде они несколько месяцев радуют глаз), разнообразие окраски цветков и листьев привлекают цветоводов.

Амарант, или щирица, — род преимущественно однолетних растений из семейства Амарантовых. Мелкие цветки, чаще насыщенного бордового цвета, собраны в эффектные, густые, колосовидно-метельчатые соцветия, которые у некоторых видов достигают метровой длины. Встречаются виды с солнечно-жёлтыми, ярко-зелёными, сочно-фиолетовыми цветками.

Самые высокие амаранты обычно вырастают до 1,5−2 метров. А вот в 2007 году в США амарант достиг высоты 8,5 метров и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Ботаники делят многочисленные виды амаранта на зерновые, овощные, кормовые и декоративные. Большинство видов можно использовать по всем четырём направлениям.

Ботаническое название растения происходит от греческих слов и означает «неувядающий цветок». В народе его часто называют «зимний друг людей», также величают бархатником, аксамитником, лисьим хвостом, кошачьим хвостом. Амарант. За что его называют божественным растением?Фото: wikipedia.org

В настоящее время выведено множество сортов амаранта, из которых садоводы и огородники непременно выберут тот, что придётся им по душе. Не буду останавливаться на описании сортов и технологии их выращивания — в Интернете достаточно информации на эту тему.

В завершение хотелось бы остановиться на популярности амаранта во всех сферах человеческой жизни. Нередко фирмы, гостиницы называют именем этого легендарного растения. Даже химический пищевой краситель Е 123 из-за его цвета называют амарантом.

Древесину деревьев одного из родов семейства Бобовых также называют амарантом. После среза древесина имеет тёмно-коричневый цвет, но под воздействием воздуха быстро приобретает насыщенный цвет, характерный для соцветий амаранта — от пурпурно-розового до свекольно-фиолетового.

Амарант часто присутствует на страницах произведений поэтов и прозаиков, особенно были благосклонны к этому растению английские поэты прошлых столетий. Джон Мильтон в своей поэме «Затерянный Рай» пишет:

Слагают ангелы венки свои,Где золото и вечный амарантСплелись; тот амарант, что цвёл в раю,Близ древа жизни, но когда Адам…

Амарант. За что его называют божественным растением?Фото: pixabay.com

Английский поэт Альфред Теннисон ставит амарант рядом с волшебным цветком моли из английского фольклора, который способен устранять злые силы:

Но здесь, где амарант и моли пышным цветомВезде раскинулись кругом…

Амарант нередко украшает страницы фантастических произведений. Например, американский прозаик Джон Райт назвал первую главу своей фантастической эпопеи «Амарантовые поля» и, перекликаясь с Теннисоном, начал её так:

«Тогда они жили на сияющем поле, на котором росли амаранты и моли. Дул лёгкий ветерок, раскачивая блестящие цветки амаранта, заставляя клониться высокую траву…»

Посадив на своём земельном участке это древнее неприхотливое растение, вы не разочаруетесь: оно наполнит вашу жизнь теплом, романтикой и волшебством.

Что еще почитать по теме?

Киноа — рисовая лебеда. Чем она хороша?Чем славен амарант?Как сделать шикарную клумбу из однолетников?

shkolazhizni.ru

Амарант, растения из семейства амарантовых Википедия

Запрос «Amaranthus» перенаправляется сюда; об альбоме гёрл-группы Momoiro Clover Z см. AMARANTHUS.

Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов[3], которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура[4]. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение[4]. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях[5].

Название

Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок»[4]. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Ботаническое описание

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.

Распространение и экология

Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

Значение и применение

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).

Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:

Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.

В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.

Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.

В культуре

После смерти Веспасиано Колонна (1480 — 13 марта 1528), графа Фонди и герцога Траетто, его жена Джулия Гонзага выбрала своим гербом цветок амаранта (наряду с девизом Non moritura).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 105 видов[3]:

Ещё значительное число видовых названий этого рода имеют в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов, либо их следует свести в синонимику других таксонов[3].

В Средней России встречаются 4 вида[7]:

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

растения из семейства амарантовых, описание растения, посадка и уход, выращивание и лечебные свойства, польза и вред, применение.

Амарант-растения из семейства амарантовых. Описание, виды. Полезные свойства и применение!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 15 января, 2017 ||

 Рубрика: Лекарственные растения

|| просмотров: 8740

Растение щирица на даче

Всем привет, ребята. Сегодня расскажу о лекарственном растении щирице. Проникаю в его тайны, правила посадки, ухода и выращивания, а так же применения.

Из этой статьи вы узнаете, откуда родом это растение. Какие разновидности его существуют. Какие полезные вещества оно содержит. Чем оно полезно для здоровья, почему его применяют в косметологии. Противопоказания к его применению. И мои фотографии с дачи: как оно росло, и какой урожай получилось собрать.

Амарант или щирица — это род однолетних растений, которые отличаются от других плотными соцветиями, напоминающими колос.

 

Изначально этот цветок произрастал в Южной Америке, где коренные народы использовали его для приготовления пищи и в культовых обрядах.

 

В XVI веке щирица была завезена в Европу, где она распространилась по территории континента. В России описываемое растение оказалось в начале XX века, в настоящее время ботаники насчитывают около 15 его видов.

 

мой дачный урожай

Собранные цветки амаранта

Амарант обыкновенный применяется в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, а также щирица издавна ценится в народной медицине.

 

к содержанияю ↑

Описание растения.

 

Щирица выделяется среди других культур прямостоячим сочным стеблем, его высота в некоторых случаях достигает 150 см. Листья продолговатые, крупные, черешки удлинённые.

 

для каши

Растение щирица

Цветки находятся в пучках, верхние размещаются в колосовидных соцветиях — метёлках, которыми и знаменит амарант. Растения из семейства амарантовых дают плоды, содержащие тёмно-коричневые семена.

 

Цветоводы выделяют следующие наиболее популярные декоративные виды щирицы:

 

  1. амарант багряный или метельчатый;
  2. амарант хвостатый;
  3. амарант белый;
  4. амарант трёхцветный.

Так, щирица легко поддаётся гибридизации, благодаря стараниям селекционеров из Азии, Африки и Европы получено морфологическое многообразие форм.

к содержанияю ↑

Посадка и уход за растением.

Тем не менее амарант считается неприхотливым растением, он растёт быстро, но не переносит морозов. Посадка цветка производится в насыщенную питательными веществами почву, а размещать горшок со щирицей следует на солнечном месте.

 

амарант

Рассада перед посадкой

Как правило, полив и уход за амарантом не требуют затрат времени и сил. Орошать его следует нечасто, в обязанности цветовода входят такие мероприятия, как прополка и окучивание цветка.

 

Соцветия сформировываются в июне и сохраняют красивый вид до конца лета. Декоративное растение применяется для организации клумб, бордюров и живых изгородей.

 

к содержанияю ↑

Лечебные свойства амаранта.

 

Традиционно щирица использовалась людьми как природная пища и лекарственное растение.

 

Оно на протяжении многих веков считалось источником растительного белка, который легко усваивается организмом человека. А также в составе амаранта (стебель и листья) обнаружены следующие вещества:

 

  1. аскорбиновая кислота;
  2. витамины группы B;
  3. незаменимые аминокислоты;
  4. рутин;
  5. пектин.
  • Кроме того, амарант богат такими микроэлементами, как кремний, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Семена этого растения насыщены скваленом, который применяется в косметической промышленности.
урожай и семя щирицы

Щирица

к содержанияю ↑

Жирные кислоты.

Уникальное растение, в состав которого входят жирные кислоты, нормализует кровяное давление, стимулирует работу гладких мышц.

Благодаря регулярному употреблению щирицы постепенно стабилизируется уровень холестерина в крови, восстанавливается обмен веществ.

к содержанияю ↑

При диабете.

Народная медицина особенно ценит проращённые семена щирицы, которые полезны для людей, больных сахарным диабетом и болезнями сердца и сосудов.

 

Ежедневно рекомендуется съедать по 2 столовые ложки проростков в течение 2 месяцев. Так, улучшается обмен веществ в организме, уменьшается риск возникновения онкологии.

 

к содержанияю ↑

Улучшает иммунитет.

Щирица оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, которое активизирует защитные силы организма, в период простуд амарант является идеальным растительным средством для профилактики болезней.

 

Оно укрепляет организм, насыщает его витаминами и другими ценными элементами.

к содержанияю ↑

Настой листьев.

Полезен для здоровья и водный настой листьев.

  1. Для этого заварите 3 столовые ложки сырья в 1 литре кипятка.
  2. Настаивать жидкость необходимо в течение нескольких часов.

Принимают такое средство 3 раза в день незадолго до приёмов пищи.

Оно помогает при цистите, а также облегчает симптомы анемии.

к содержанияю ↑

Применение муки.

Забытым народным рецептом является хлеб из амарантовой муки. Этот ингредиент добавляется в тесто с целью обогащения, кроме того, оно становится более пластичным.

 

чай с ширицей

Щирица для добавления в еду

Такой хлеб получается ароматным, мягким и вкусным. А также мука из щирицы содержит большое количество кальция, аминокислот и клетчатки.

к содержанияю ↑

Настойка на спирту.

Спиртовая настойка из сухого сырья полезна для пожилых людей и тех, кто недавно перенёс операцию или травму. Настойка оказывает положительное влияние на мочеполовую сферу, избавляет от усталости и слабости.

 

  1. Побеги, собранные в период цветения и высушенные,
  2. заливают спиртом и оставляют настаиваться в тёмном месте в течение 14 дней.

Принимают такое средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

Лечебное применение щирицы предполагает сбор сырья в период цветения, так как в это время концентрация полезных веществ максимальная.

 

Заготавливают растение разными способами. Листья и стебли не только сушат, но и замораживают при низкой температуре в морозильной камере. В таких состояниях растения не теряет целебных свойств на протяжении 1 года.

 

к содержанияю ↑

Амарант и косметология.

 

Благодаря пользе этого растения, его компоненты включаются в состав омолаживающих и лечебных масок для лица. Они превосходно питают и увлажняют кожу, повышают её тонус.

Сквален, а также витамины в составе щирицы предотвращают преждевременное старение, восстанавливают кожный покров.

Водный экстракт амаранта также ценится косметологами. Лосьоны на его основе смягчают и разглаживают кожу, придают её свежесть и бархатистость.

 

урожай целебного растения

Листья щирицы

Кроме того, при использовании масок на основе щирицы волосы укрепляются, становятся лоснящимися и эластичными. Амарантовое масло смешивают с другими компонентами для усиления их свойств.

 

к содержанияю ↑

Возможные противопоказания.

 

Не следует злоупотреблять маслом амаранта во избежание появления таких признаков:

  1. как головокружение,
  2. тошнота
  3. и слабость.

Важно знать, что применять средства из щирицы не рекомендуется при:

  1. холецистите,
  2. панкреатите,
  3. камнях в почках и жёлчном пузыре.
  • Перед использованием настоя или масла амаранта необходимо посоветоваться с врачом беременным женщинам и людям старше 80 лет.
  • Нельзя самостоятельно назначать препарата на основе этого растения маленьким детям до 3 лет.

P.S. Щирицу можно применять разными способами: пить чай, добавлять семена и шрот в пищу, использовать масло. Омолаживать себя и задерживать старение, лечить болезни и использовать для профилактики.

семена

Семена щирицы

Семечки и шрот амаранта вы можете купить здесь.

На этом всё ребята. Вся мощь природы на нашей стороне, если вы используете дары природы и живёте с ней в гармонии.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

byuanov-ed.ru

Амарант: мифы и реальность |

Барельеф мифыВ настоящее время, распространено довольно много современных мифов и заблуждений об амаранте.

Что безусловно подогревает интерес к этой культуре.

Но знаменитость этого уникального и полезного растения, увеличивается не только из-за искаженных представлений, но и благодаря действительно впечатляющим особенностям, которыми обладает амарант.  В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.

Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.

А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .

Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.

Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.

(см. Свойства амаранта)

Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному  увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.

Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе  вещества, под названием сквален.  А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот.  Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.

Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.

То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.

При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.

По  данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.

Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.

Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г.,  привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.

В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная)   Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту,  иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна  щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.

Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж.  Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.

Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.

Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.

Первая трудность с которой  сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.

От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.

Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.

Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.

Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.

Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.

Как оказывается, не  просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.

Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.

Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.

Последнее время,  в нашей стране появляется всё больше  опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой  культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».

Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.

 

                                   Семена амаранта купить

amarantum.ru

Растение амарант, полезные свойства | Дача, дом

Растение амарант, полезные свойства Растение амарант, полезные свойства его интересны, прежде всего, тем, что это растение используется человеком очень давно, более восьми тысяч лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, где произрастает множество его разновидностей. Древние инки и ацтеки выращивали амарант в качестве зерновой культуры и использовали его в пищу наряду с кукурузой и бобовыми культурами.

Из Южной Америки амарант попал в Северную Америку, Китай, Индию и Европу. В Северной Индии и Китае амарант получил свое второе рождение. Именно здесь появились новые сорта и формы этого растения. Только в 19 веке амарант попал в Россию, где сразу получил статус злостного сорняка.

Амарант, который еще называют щирица, является однолетним травянистым растением с очень мелкими цветками. Цветы собраны в густые метельчатые соцветия в виде тонких колосков. В настоящее время известно примерно 65 видов растений, относящихся к семейству амарантовые, произрастающих в теплых и умеренных широтах.

Сегодня в зависимости от природных условий и традиций в каждом регионе земли выращивают свои сорта амаранта. Так в некоторых странах выращивают сорта, которые являются древними зерновыми культурами, в Восточной Азии амарант культивируют как овощное и зерновое растение, а в ряде стран, в том числе и России, амарант преимущественно выращивают как декоративное растение с окрашенными листьями и свисающими кистевидными соцветиями.

Растение амарант, полезные свойства.

Амарант является растением с массой полезных свойств, многие из которых малоизвестны широкому кругу людей. Похожие по вкусу на шпинат молодые свежие листья амаранта используют для приготовления холодных и горячих блюд. В кулинарии применяют и высушенные листья. Амарант также используют в сельском хозяйстве в качестве корма для животных и птиц.

Амарант и препараты из него используют в медицине, потому что растение содержит много витаминов и биологически активных веществ. В листьях амаранта находятся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, а также такие химические элементы как калий, цинк, кальций, марганец.

Эти полезные элементы в листьях помогают насытить организм кальцием, восстанавливают обменные процессы, служат профилактикой остеопороза и снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Используя амарант и его препараты, можно увеличивать способность организма к выведению вредных веществ, в том числе радиоактивных.

Растительные белки, входящие в состав амаранта, помогают в лечении кожных болезней, в том числе экземы, крапивницы. Из растения амарант получают амарантовое масло, которое используют для лечения злокачественных образований. Аминокислоты, входящие в состав растения амарант, являются хорошим профилактическим средством возникновения злокачественных опухолей, панкреатита, гастрита, атеросклероза и эндокринных болезней.

Растение амарант, полезные свойства

Сегодня амарант нашел свое применение и в косметике. В масле амаранта и соке, полученном из его листьев, содержатся уникальные биологически активные вещества. Они входят в состав косметических препаратов, которые, благодаря им, защищают, омолаживают и оздоравливают все части тела, в том числе, кожу, волосы, ногти.

Выращивание и уход.

Вырастить амарант можно с помощью семян, посадив их в конце марта в торфяные горшочки. Для этого торфяные горшочки ставим в посевную ванночку с теплой водой, чтобы они разбухли. Горшочки наполняем плодородной водопроницаемой почвой, и на поверхности грунта укладываем на равном удалении три семечка.

Сверху присыпаем грунт и уплотняем его. Из посевной емкости сливаем воду, накрываем ее стеклом и размещаем на освещенном месте при температуре 15 - 18 градусов. После появления всходов, оставляем один самый сильный саженец, снимаем стекло и оставляем на свету.

Ближе к маю саженцы днем нужно закаливать на открытом воздухе в притененном месте. В открытый грунт с плодородной почвой, в которую внесены органо-минеральные удобрения, растения высаживают в конце мая на расстоянии 40 см друг от друга. Участок для посадки должен быть закрытым от ветра и располагаться на солнце.

Хотя растение амарант хорошо переносит засуху, для его комфортного развития в засушливый период его все-таки нужно поливать. Если амарант выращивать в помещении в горшках, то раз в три недели его нужно подкармливать и не забывать удалять увядшие цветы.

Иногда амарант поражают слепняки, которые можно обнаружить на нижней стороне листьев. Признаками поражения амаранта этими вредителями являются желтые пятна и дыры на листьях, растение плохо растет и развивается. Пораженные растения следует обработать инсектицидом.

Обязательно стоит сказать, что амарант очень долго хранится в срезанном виде, сохраняя свою начальную декоративность. Растение амарант, полезные свойства его, как лечебные, так и декоративные, и кулинарные, может вырастить и получить даже начинающий садовод-любитель, посадив этот оригинальный однолетник.

datcha-dom.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта