Салат (растение). Салат википедия растение
Салат (растение) Вики
Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Этимология[ | код]
Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Биологическое описание[ | код]
Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].
Распространение[ | код]
Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.
Виды[ | код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:
Некоторые виды:
Использование[ | код]
Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].
Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].
Примечания[ | код]
Литература[ | код]
Ссылки[ | код]
- Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
ru.wikibedia.ru
Салат (растение) - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Этимология[ | ]
Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Биологическое описание[ | ]
Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двухлетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].
Распространение[ | ]
Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.
Виды[ | ]
По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:
Некоторые виды:
Использование[ | ]
Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].
Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].
Примечания[ | ]
Литература[ | ]
Ссылки[ | ]
- Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
encyclopaedia.bid
Растение салат – история возникновения, полезные свойства.
Салат (латук, салат-латук) (Lactuca sativa L.) – однолетнее растение семейства астровых (Asteraceae), зеленная овощная культура. Одно из древнейших культурных растений района Средиземноморья. Родоначальником культурного салата считают салат компасный (Lactuca serriola Torner.), растущий в диком виде в Западной и Южной Европе, Азии, Северной Африке. История культуры салата уходит в далекое прошлое. Ученые при изучении египетских пирамид обнаружили на росписях растения салата. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н.э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ, и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида. Римляне потребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски. Во времена императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали как зеленые бобы. У арабов в Испании (VIII-IX вв.), помимо кочанного салата, был и летний эндивий. Во Францию салат был завезен папским садовником (в Авиньон) в XIV в. (отсюда его название ромэн, или римский), получил признание и широко возделывается и в настоящее время. Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе.
Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г. Появление кочанных салатов – результат селекционной деятельности средневековых монахов, которые, выращивая салат на своих монастырских огородах, уделяли плотности кочана особое внимание. В странах Восточной Азии наибольшее распространение получили спаржевый, листовой и срывной типы салата. Первые сведения об употреблении спаржевого салата в Китае относятся к 600-900 гг. В Японии первое описание относится к X в. Длительное время в Японии выращивали салат только для украшения блюд.
Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники вводили их выращивание по примеру греков и римлян. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в Описании путешествия в Московию (XVII в.) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.
Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.
Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ. Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.
Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.
Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.
Полезные свойства
По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (Bi), рибофлавина (В2) и пиридоксина (Вб). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.
Салат богат такими минеральными веществами как калий, есть кальций, фосфор, магний.
В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и др. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство. Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо- и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.
Дата публикации: 23 марта 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua
Салат (растение) - это... Что такое Салат (растение)?
Салат кочанный.
САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP, каротином. Урожайность 300 — 500 ц с 1 га.
Салат латук.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.
- Салары
- Салат (молитва)
Смотреть что такое "Салат (растение)" в других словарях:
САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь
Салат (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия
Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка
салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия
САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь
САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля
illustrated_dictionary.academic.ru
САЛАТ (растение) — с русского
См. также в других словарях:
САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь
Салат (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия
Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка
салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия
САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь
САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru
Салат (растение) — с русского на английский
САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь
Салат (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем) овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация … Википедия
Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия
САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник
растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов
САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка
салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия
САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь
САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля
translate.academic.ru
Полевой салат - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Валериане́лла колоско́вая, или Валерианелла огоро́дная, или Полево́й сала́т (лат. Valerianella locusta) — вид растений из рода Валерианелла (Valerianella) семейства Валериановые (Valerianaceae). Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.
Название[ | ]
За рубежом известна под названиями англ. cornsalad, lamb’s-lettuce, фр. mâche, doucette, valérianelle, нем. Feldsalat, Rapunzel, порт. alface, исп. lechuga de campo[2].
Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.
Ботаническое описание[ | ]
Однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см. Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся.
Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.
Цветёт в апреле — июне, цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.
Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае — июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Значение и применение[ | ]
Популярное пищевое растение в Европе и США. Молодые прикорневые листья полевого салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы. В России и странах СНГ продаётся под английским названием корн[3].
Употребление в пищу полевого салата (как, впрочем и других салатных растений) полезно при гиповитаминозах, имеются также сведения о седативном воздействии этого растения[4].
Культивация[ | ]
Семена обычно высевают непосредственно в открытый грунт. Поскольку срок вегетации у этого растения небольшой, сеять можно в разные сроки, однако лучшие результаты в средней полосе России получаются при ранневесеннем посеве, так как растение плохо переносит жару. При посеве под зиму нужно укрывать грядки соломой или перегноем[5].
Соцветие. Салат с валерианеллой. Морская свинка, питающаяся листьями валерианеллы |
Примечания[ | ]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Полевой салат (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.)
- ↑ Нежный корн
- ↑ Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. — СПб: Издательство СПХФА, 2001. — С. 561. — 663 с. — ISBN 5-8085-0124-5.
- ↑ Ипатьев А. Н. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы. — Минск: Вышэйшая школа, 1966. — С. 201—203. — 384 с.
Ссылки[ | ]
Литература[ | ]
encyclopaedia.bid