Растение салат википедия. Салат – что мы о нем знаем?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

САЛАТ (растение). Растение салат википедия


САЛАТ (растение) - это... Что такое САЛАТ (растение)?

САЛА́Т, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре — во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300—500 ц с 1 га. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином. * * * САЛА́Т (латук посевной) (Lactuca sativa), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (см. СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ) (астровых), зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, цельные, крупные, различной формы — гладкие, морщинистые, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — смыкаются в кочан. Соцветие — небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие. Выращивают салат во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе. Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Китае, Древнем Египте, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме. Греки потребляли салат ежедневно, т. к. ощущали его бодрящее действие, любители вина использовали его как отрезвляющее средство. Римляне заметили, что салат бодрит только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером оказывает противоположное (успокаивающее) действие. Порция салата на ночь гарантировала спокойный сон. Таким свойством обладал белый сок растения. Он был похож на молоко, поэтому римляне стали называть растение «латуком» (лат. lac — молоко), а его сок — млечным соком. В средневековой Европе салат почти не разводили, но к 16 в. он приобрел такую большую популярность, что салатом стали называть все блюда, приготовленные из свежих овощей. Сам же латук подавался мелко нарезанным с солью, уксусом и растительным маслом. Найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить считалось большим искусством, которым особенно славились французы. «Салатных мастеров» из Франции приглашали в другие страны, чтобы готовить это блюдо в торжественных случаях. Россия не оказалась исключением, и с 17 в. на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. В течение вечера подавали до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали широко возделывать в России. Со временем мода на изысканные блюда из салата прошла, но как витаминную зелень его выращивают повсеместно на небольших площадях. Сочные листья салата богаты витаминами, солями калия, микроэлементами, а также содержат сахара и лимонную кислоту. В млечном соке присутствует гликозид (см. ГЛИКОЗИДЫ) лактуцин, оказывающий легкое снотворное действие. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат благотворно действует на печень, почки, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен в организме. Его включают в лечебно-диетическое питание при атеросклерозе, сахарном диабете, язве желудка, гипертонии. Злоупотреблять салатом нельзя при желчно- и почечнокаменной болезни. Листья салата употребляют в пищу до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Едят их свежими, отдельно от других овощей или в сочетании с ними. Заправляют салат растительным маслом и уксусом, сметаной или майонезом, нередко добавляя при этом ломтики крутых яиц.

dic.academic.ru

Салат (растение) Википедия

Лату́к, или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Этимология

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Биологическое описание

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

Распространение

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 147 видов[4]:

Некоторые виды:

Использование

Самый известный представитель — популярный овощ кочанный салат (Lactuca sativa), у которого в культуре известно множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды являются распространёнными сорняками[3].

Латук компасный (Lactuca serriola) является компасным растением[5].

Примечания

Литература

Ссылки

  • Lactuca: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

wikiredia.ru

Салат латук. Листья салата. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Виды. Овощи. Фото — Ботаничка.ru

Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, каротин, витамины С, B1, B2, Е, К, РР, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает пеpвое место среди овощей, по содержанию железа – тpетье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольpаби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг/% бета-каротина, 65 мг/% яблочной, 48 мг/% лимонной, 11 мг/% щавелевой кислот.

В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата pуками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары. Во французской кухне целые листья салата смачивали особым соусом, сохраняя при этом целостность листа.

Готовят блюда лишь из пpомытых, обсохших листьев салата. Пpисутствие воды ухудшает вкус. К листьям салата часто добавляют и дpугие овощи.

У спаpжевого салата в пищу употpебляют не только листья, но и стебли, котоpые пpедваpительно подвяливают. Они отличаются сладковатым, нежным и освежающим вкусом.

Целебные свойства салата тpудно пеpеоценить. Благодаpя сбалансиpованному сочетанию солей калия и натpия он снижает отложение солей, способствует pегулиpованию водного обмена веществ.

Hаличие оpганических кислот (лимонной и дp.) оказывает ободpяющее действие на оpганизм, успокаивает неpвную систему, улучшает сон. В наpодной медицине настой из измельченных листьев салата пpименяют пpи повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаpя наличию витамина Р салат способствует укpеплению стенок кpовеносных сосудов.

Это pастение стимулиpует выведение холестеpина из оpганизма человека, помогает пpи ожиpении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав кpови.

Свежий сок салата пpинимают пpи хpоническом гастpите, язвенной болезни, а в смеси с соком моpкови, свеклы и pепы – пpи полиомиелите, атеpосклеpозе.

Салат (Lettuce)

© Trinity

Салат, (лат. Lactuca sativa) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки жёлтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки, такие же, как и у дикого салата; головки собраны метёлкой. Многие авторы принимают Lactuca sativa только за культурную разновидность Lactuca scariola.

Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

  • листовой салат, у которого листья не образуют кочня,
  • кочанный, а также римский салат или ромен-салат; у этих разновидностей листья образуют более или менее плотный кочан, а у римского салата очень рыхлый.
Салат (Lettuce)

© photofarmer

Выбор места и почвы

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Салат (Lettuce)

© ryarwood

Уход

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Салат (Lettuce)

© ccharmon

Виды

Плотнокочанный или хрустящий салат

Плотнокочанный салат-латук, или американский салат образует очень плотную головку, его хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Очень хорошо хранится в холодильнике.

Сорта: Кучерявец одесский (может не образовывать кочана), Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.Клавир – полукочанный, очень плотный для открытого грунта. Вес растения до 500г.Крупнокочанный – для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Округлый кочан до 400г.

Салат батавия – французкий салат – образует более рыхлые головки, а листья кучерявые и более нежные, чем у плотнокочанного салата.

Рыхлокочанный (маслянистый) салат

Рыхлокочанный салат в отличие от американского салата имеет тонкие, гладкие, нежные листочки. Они изгибаются только снизу и фоpмиpуют менее плотный кочан. С внутренней стороны листья на ощупь как бы маслянистые, поэтому эти салаты называют еще маслянистыми или маслянолистными. Рекомендуется употреблять с грядки, при хранении резко возрастает количество нитратов. Толстые черешки и крайние листья рекомендуется удалять. Часто выращивается в теплицах.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан (для защищенного грунта), Кадо (полукочанный), Подмосковье, Сезам (полукочанный, универсального применения), Атракцион, Упрямец (окрашенный), Вклад, Либуза.

Салат-ромен (римский)

Салат-ромен является близким родственникам кочанного салата и пред’являет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пpигоден для выгонки в зимний пеpиод. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выpащивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка “Cos”

Сорта: Верадарц, Парижский, Совский, Балон.

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат

Листовой салат, шнитт-салат, срывной салат (латуньино, лолло, струвельпетер). Они образуют рыхлые розетки и бывают с красными и зелеными листьями. Тонкие нежные листья могут быть яйцевидной или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми, фестонообразными или рассеченными на доли краями. Можно срывать отдельные листья, не выдергивая все растение. Кочан у этих салатов не завязывается.

Сорта:

  • Балет – универсальный сорт для защищенного и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Лист зеленый, хрустящий, край фестончатый. Вес растения 300-600г.
  • Дубочек МС – для открытого грунта. Листья дуболистные. Устойчив к стрелкованию. Вес растения до 250г.
  • Робин – такой же как и Дубочек МС, но фиолетово-вишневого цвета.
  • Изумрудный – для зимневесеннего оборота. Среднеспелый. Листья обратнояйцевидные. Отличного вкуса. Устойчив к стрелкованию. Вес растения 60г.
  • Крицет – для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Листья тонкие. Устойчив к стрелкованию и жаре. Вес растения 250г.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Спаpжевый (стеблевый) салат

Спаpжевый или стеблевый салат (уйсун) обpазует обильно покpытый листьями утолщенный длинный стебель, котоpый используют в пищу. Этот вид pаспpостpанен в основном на Дальнем Востоке, Китае, Корее. Различают овально- удлиненнолистные, узко- удлиненнолистные и pассеченно- листные соpта спаpжевого салата. Стебли этого салата выpастают до метpа длиной и толщиной с pуку. В сыром виде их режут в салат, а в отварном виде готовят как спаржу.

Салат (Lettuce)

© tiffanywashko

Уборка

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.

Кочанный салат подразделяют на три группы сортов:

  • Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40-50 дней, 6-8 листьев в розетке диаметром 17-20 см и маленький кочан 5-8 см.
  • Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50-60 дней, 8-10 листьев в розетке диаметром 21-30 см и средний кочан 10-13 см.
  • Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70-80 дней, 9-12 листьев в розетке диаметром 30-35 см и кочан размером 14-16 см.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта (приблизительно кулака). Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание. Обильными поливами можно надолго задеpжать обpазование цветоносов, но пеpедеpживать салат не pекомендуется: у пеpезpевших кочанов листья становятся гоpькими. Листовой и кочанный салат, уложенный в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель сохраняется в холодильнике при температуре -1…+2°C.

Спаpжевый салат. Чтобы листья спаpжевого салата не подавляли pост и pазвитие стебля, их убиpают, как только они достигнут длины 15-20 см. Чеpез два месяца после посадки, в фазе бутонизации, спаpжевый салат убиpают, удаляя остатки коpней. Убоpку пpоводят в утpенние или вечеpние часы.

В холодильнике пpи темпеpатуpе 0°C спаpжевый салат сохpаняется 25 дней (и до 50 дней – в геpметических пакетах). Выpванный с коpнем, этот вид салата длительно хpанится в погpебах или паpниках без света.

Салат (Lettuce)

© Linda N.

www.botanichka.ru

Энциклопедия - Салат листовой

Салат листовой – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства астровых, или сложноцветных, повсеместно распространенная огородная культура. Традиция культивировать листовой салат восходит к эпохе Древнего Египта. Знаменитый средневековый философ и медик Авиценна знал немало полезных медицинских свойств этой травы.

Происхождение

Родина растения достоверно неизвестна, однако считается, что первыми стали использовать листовой салат в пищу жители Средиземноморья. Ныне его выращивают практически по всему миру, существует множество сортов этого растения.

Пищевая ценность

Листовой салат – одна из самых полезных зеленых трав, которая содержит витамины группы В, каротин, витамины РР, К, Е; калий, кальций, железо, медь, йод, клетчатку, белковые вещества. Интересно, что витамина С в листовом салате больше, чем в зеленых яблоках. Среди разнообразных сортов листового салата – лола-росса, или коралловый салат, – признанный рекордсмен по содержанию кальция.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовой салат чаще всего используют в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. В редких рецептах листовой салат необходимо тушить или обжаривать. Главное кулинарное назначение этой травы – вносить разнообразие в пищу и насыщать ее жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами. Кроме того, листовой салат – идеальное украшение, при помощи которого обыденное блюдо становится маленьким кулинарным шедевром.

Применение в медицине и косметологии

Главная особенность листового салата, обеспечивающая его популярность во всевозможных диетах, – необычайно низкая калорийность, всего 12 ккал на 100 г. Для тех же, кого проблемы фигуры не интересуют, ценность салата обеспечена входящими в его состав минералами и витаминами. В листовом салате много калия, который укрепляет сердечную мышцу. Много в нем и хлорофилла, который участвуют в формировании эритроцитов и гемоглобина, нормализует работу кровеносной системы, снижает уровень холестерина. В салате содержится инсулин, поэтому его рекомендуют употреблять людям, больным диабетом. Листовой салат рекомендуют потреблять для нормализации пищеварения, профилактики атеросклероза. Кроме того, это растение оказывает мочегонное действие.

Целебные свойства имеет сок листового салата. Млечный сок улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость. Свежий сок применяют при обострениях хронического гастрита. Приготовленной на основе салата мазью заживляют нарывы и воспаления кожи. Настоем салата полезно промывать волосы. Салат полезен для кормящих мам и издавна считается  средством, повышающим количество грудного молока. Наконец, листовой салат считается сильным афродизиаком, который помогает при снижении сексуального влечения.

Противопоказания

Не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с печенью, а также при острых и хронических колитах и энтероколитах, подагре, мочекаменной болезни.

 

Интересные факты Фолиевая кислота (B9), необходимая для правильного развития нервной системы плода в первый триместр беременности, впервые была выделена учеными именно из листьев салата.

В древности люди не употребляли в пищу листья салата по причине их дороговизны: из семян салата делали масло.

Листья салата не дают ощущения сытости, а потому последние всегда употребляют вместе с другими ингредиентами.

Салат, как и любую иную зелень, следует рвать руками, а не разрезать ножом. Место разреза быстро окисляется, в результате чего снижаются полезные свойства.

 

 

www.medweb.ru

Салат (растение) — с русского на английский

  • САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… …   Энциклопедический словарь

  • Салат (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Салат. Не следует путать с пекинской капустой (петсаем)  овощной культурой семейства капустных, известной как «китайский салат». ? Салат Научная классификация …   Википедия

  • Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • САЛАТ —     ♥ Видеть во сне свежий салат (растение)  к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо)  к радости.     ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких …   Большой семейный сонник

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

  • САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… …   Большая советская энциклопедия

  • САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… …   Толковый словарь Даля

  • translate.academic.ru

    Салат (рід) — Вікіпедія

    Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

    Jump to navigation Jump to search ? Салат (рід) Біологічна класифікація Види Посилання
    Lactuca perennisLactuca perennis
    Домен: Ядерні (Eukaryota)
    Царство: Зелені рослини (Viridiplantae)
    Відділ: Вищі рослини (Streptophyta)
    Надклас: Покритонасінні (Magnoliophyta)
    Клас: Еудікоти
    Підклас: Айстериди
    Порядок: Айстроцвіті (Asterales)
    Родина: Айстрові (Asteraceae)
    Підродина: Cichorioideae
    Триба: Cichorieae
    Рід: Салат (Lactuca)L.
    Див. текст
    Commons-logo.svg Вікісховище: Lactuca
    Wikispecies-logo.svg Вік

    uk.wikipedia.org

    Растение салат – история возникновения, полезные свойства.

    Салат – что мы о нем знаем?

    Салат (латук, салат-латук) (Lactuca sativa L.) – однолетнее растение семейства астровых (Asteraceae), зеленная овощная культура. Одно из древнейших культурных растений района Средиземноморья. Родоначальником культурного салата считают салат компасный (Lactuca serriola Torner.), растущий в диком виде в Западной и Южной Европе, Азии, Северной Африке. История культуры салата уходит в далекое прошлое. Ученые при изучении египетских пирамид обнаружили на росписях растения салата. Из сообщений древнегреческого историка Геродота известно, что уже около 550 г. до н.э. салат подавали к столу персидских царей, а в годы царствования Камбеза салат при его дворце считался ценным лакомством. Время появления салата в Европе точно не известно, однако достоверно, что культуру салата греки восприняли от египтян. В Древней Греции салат употреблялся и как овощ, и для лечебных целей. Латук упоминается в трудах Гиппократа, Аристотеля, Феофраста, Диоскорида. Римляне потребляли его в качестве десерта, а позднее, со времен Домициана, в качестве возбуждающей аппетит закуски. Во времена императора Августа салат не только употребляли в свежем виде, его мариновали с медом и уксусом, консервировали как зеленые бобы. У арабов в Испании (VIII-IX вв.), помимо кочанного салата, был и летний эндивий. Во Францию салат был завезен папским садовником (в Авиньон) в XIV в. (отсюда его название ромэн, или римский), получил признание и широко возделывается и в настоящее время. Выгонкой салата-латука впервые начал заниматься садовник короля Людовика XIV (около 1700 г.), который подавал салат на стол короля в январе.

    Салат – что мы о нем знаем?Выращивание ромэна в теплицах началось в 1700 г. в районах Парижа, в то время как кочанный салат в теплицах начали выращивать лишь с 1812 г. Появление кочанных салатов – результат селекционной деятельности средневековых монахов, которые, выращивая салат на своих монастырских огородах, уделяли плотности кочана особое внимание. В странах Восточной Азии наибольшее распространение получили спаржевый, листовой и срывной типы салата. Первые сведения об употреблении спаржевого салата в Китае относятся к 600-900 гг. В Японии первое описание относится к X в. Длительное время в Японии выращивали салат только для украшения блюд.

    Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники вводили их выращивание по примеру греков и римлян. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в Описании путешествия в Московию (XVII в.) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

    Салат – что мы о нем знаем?Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

    Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ. Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.

    Салат – что мы о нем знаем?Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.

    Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.

    Полезные свойства

    По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (Bi), рибофлавина (В2) и пиридоксина (Вб). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.

    Салат богат такими минеральными веществами как калий, есть кальций, фосфор, магний.

    Салат – что мы о нем знаем?В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и др. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство. Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо- и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.

    Дата публикации:  23 марта 2010г.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
    Комментарии:
    Полезные статьи

    www.vashsad.ua


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта