Семена чиа выращиваются на их родине. Выращивание чиа растение
Чиа: выращивание
Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.
Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.
После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.
Посадка и уход
Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок.Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.
Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.
В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.
Использование семян
В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.
При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).
Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).
Узелки на память
- Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
- Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
- При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
- К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.
sovetik.in.ua
Проращивание семян чиа. Как вырастить семена чиа?
Как известно, проростки являются одной из самых богатых витаминами и минералами добавок к салатам. Систематическое употребление пророщенных семян запускает механизм самоочищения и омоложения организма: значительно улучшается функционирование кровеносной и нервной систем, ЖКТ и органов дыхания. Кроме того, питание проростками благоприятно сказывается и на снижении веса и на состоянии зубов, ногтей и волос.
Польза пророщенных семян чиа
Одними из самых питательных проростков являются пророщенные семена чиа. Это растение, ценность которого заключается в его целебных свойствах, содержит большое количество клетчатки, белков, витаминов и минералов (калий, железо, магний, фосфор, кальций и т. д.). Благодаря способности семян чиа впитывать влагу и расширяться, продукт активно используется для похудения, так как внушает организму чувство сытости и уменьшает аппетит.
Кроме того, проростки обогащены омега-3-полиненасыщенными кислотами, а также антиоксидантами, замедляющими старение клеток и защищающими от различных заболеваний. Во время беременности употребление в пищу пророщенных семян чиа способствует получению достаточного количества фолиевой кислоты для полноценного развития плода, а также улучшает регенерацию тканей при восстановлении организма после родов.
Окрепшие проростки семян чиа, готовые к употреблению
Инструкция по проращиванию чиа
Проращивание семян чиа возможно в домашних условиях. Последовательность действий следующая:
- Перед проращиванием необходимо продезинфицировать семена путем промыва их в проточной воде и дальнейшего вымачивания в слабом растворе марганцовки в течение 5–7 минут для предотвращения развития бактериальных и грибковых болезней.
- Далее нужно промыть семена от раствора в проточной воде, высыпать по 2–3 столовых ложки на блюдце, залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и поставить в темное теплое место.
- Когда семена увеличатся, нужно снова промыть их и повторять обмывание два-три раза в сутки, чтобы не появилась плесень. На второй-третий день уже появятся ростки, пригодные в пищу. Их нужно поставить в холодильник и поддерживать влажными.
Можно начинать употребление проростков уже в первый день их появления, однако целесообразнее оттянуть этот момент на 2–3 дня, когда произойдет максимальное накопление полезных веществ.
Сферы применения семян чиа
Семена чиа можно проращивать и ради эстетического наслаждения! Просто вырастите чиа в маленьком горшке, поставьте на солнечную сторону и не забывать его поливать. Кроме того, семена чиа можно не только проращивать! Возможно, вас заинтересует изготовление эффективного геля-маски для защиты волос от сухости на основе лимонного сока и семян чиа. Также хороши отшелушивающие кремы с лимонным соком, кокосовым маслом и семенами.
Сочетая яичный белок, йогурт и масло из семян, можно получить великолепную питательную маску для лица и тела, а просто втирая масло в область вокруг глаз, можно бороться с морщинами. Нанесение масла из семян чиа на воспаленное место снимет отек и увеличит способность кожи к регенерации, а в кулинарии семена чиа используют для замены яиц, измельчают до грубой муки и добавляют в хлебобулочные изделия.
Похожие статьи
chiakupit.ru
посадка, выращивание и уход за растением
Шалфей – многолетник высотой 50 см с сильным одревесневевшим корнем и множеством стеблей. Листья зеленые, с серым налетом, супротивно расположенные, длиной до 6 см, имеют легкое опушение. Соцветия продолжают стебли, цвет – от темно-голубого до фиолетового. Растения зацветают в июне. Темно-коричневые семена округлой формы и маленького размера завязываются через месяц.
Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный – это теплолюбивое, неприхотливое и устойчивое к засухе растение. Он способен расти на любой плодородной дренированной почве. Размножают черенками и делением куста, рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть около трех лет. Сеять можно как весной, так и осенью сразу в открытый грунт. Однако рассадный способ в разы эффективнее. Высевая в контейнеры в марте-апреле, соблюдайте режим полива и проветривайте микротеплички с шалфеем. Можно поливать слабым раствором марганцовки. Всходы появятся через две-три недели, они очень нежные и хрупкие. Слабым раствором марганца или серой золы в рассадном периоде шалфей обрабатывают несколько раз.
В Подмосковье молодые растения бережно и осторожно пересаживают в открытый грунт в начале-середине мая. Развитие растений в первый год медленное, позднее отрастает много новых побегов, которые впоследствии одревесневают у корней. Важно уделять внимание густоте посадки, потому что куст со временем разрастается вокруг, и для лекарственного шалфея вполне подходит схема рассадки 50×50 см.
Читайте также: Какие есть неприхотливые цветы для дачи
От четырех до шести лет шалфей будет спокойно расти на одном месте. Уход при этом включает подкормки раствором навоза, своевременные прополки. Важно помнить о рыхлении проходов между кустами как в начале роста, так и во время набора цвета.
Медицина рекомендует собирать только листья шалфея лекарственного, содержащие фармацевтические компоненты, эфирные масла. Урожай листьев за сезон можно снимать до трех раз, впервые – когда шалфей зацветает, в последний раз – в конце сезона, в сентябре, пока они не успели пожелтеть.
Шалфей мускатный
Способ размножения шалфея мускатного – только высеванием семян. Пересаживать готовую рассаду лучше на хорошо освещенные места в удобренную почву. Это двулетник, вегетация на начальном этапе медленнее, чем во втором. Преимущество: размножение самосевом. Уход аналогичен уходу за шалфеем лекарственным.
Как пряно-лекарственное растение, он сам отлично отпугивает насекомых, устойчив к заболеваниям. Шалфей нельзя заливать, иначе есть риск появления плесени.
Шалфей испанский
Растение в Европу, а затем и в Россию попало из Мексики. Поэтому при выращивании используют только рассадный способ.
Современное культивирование началось с экспериментов братьев Милл в 1991 году. Их первые поля в Аргентине позволили вывести новый сорт чиа – Сальба. А спустя несколько лет чиа стали выращивать в большинстве латиноамериканских стран.
Чиа белая (второе название шалфея испанского) – однолетник, не более метра высотой, листья длиной 7-8 см, зубчатого, как у других видов, типа. Цветоносы же не продолжают стебель, а находятся в пазухах листьев. Цветы белые, супротивно расположенные. Семена после созревания употребляют в пищу. Ценность семян чиа – в большом количестве антиоксидантов, витаминов и минералов.
В агротехнике растение неприхотливо. Вырастить шалфей испанский возможно без проблем при более тщательном уходе. Перед посевом необходимо замочить семена на ночь, а затем посадить на 1 или 2 сантиметра в землю. Рассаду сразу желательно высеивать в отдельные горшочки, поливать умеренно и пересаживать в грунт лучше при устойчивых теплых погодных условиях. Посев в апреле – начале мая гарантирует созревание семян в конце августа – сентябре.
Уход: прополка, рыхление, подкормки. Однако вносить питательные растворы надо осторожно, т. к. это может вызвать наращивание зеленой массы, и тогда семена созреют позже.
Если целебными качествами у шалфея лекарственного обладают листья, то у шалфея мускатного с этой целью используют цветы, а у шалфея испанского – семена.
Читайте также: Выращивание и уход за кустарником магнолия
Все три вида отличаются декоративными свойствами. Их можно наблюдать в цветниках, миксбордерах, рабатках, клумбах, на пряных грядках. Благодаря приятному аромату шалфей высаживают у зон отдыха.
Эфирные масла шалфея используются в парфюмерии как консерватор запаха. Его добавляют в алкогольные напитки, десерты, джемы, чтобы закреплять аромат продукции.
Польза от шалфея испанского значительно больше. Это подметили вегетарианцы. Чиа – символ жизни и дополнительный источник энергии. Семена содержат в восемь раз больше омега-3 кислот, чем любая рыба, содержание калия больше в два раза, чем в бананах. Главное – семена чиа гипоаллергенны.
dachavremya.ru
Где и как выращиваются семена чиа? Как культивировали шалфей?
Семена чиа использовались в пищу еще в доколумбовский период. Майя, инки и ацтеки почитали это растение, считали его источником жизненной силы и использовали в религиозных обрядах. Но с приходом в Мексику испанских конкистадоров посевы были уничтожены, а чиа почти на 500 лет был предан забвению. Тем не менее, благодаря своим уникальным питательным свойствам это растение в начале 90-х годов XX века пережило новый рассвет.
В 1991 году братья Адольфо и Альфредо Милл начали свою селекционную работу, взяв за основу семена шалфея испанского, и засеяли первые экспериментальные участки чиа в Аргентине. Через три года было заявлено о новом сорте чиа с белыми семенами — сальбе. По уровню питательной ценности и полезных качеств он ничуть не уступает своему древнейшему прародителю!
Особенности селекции чиа
В 1994 году сальбу начали выращивать в Колумбии, еще через 3 года — в Боливии и Перу. Последняя страна с 2004 года считается лидером по продаже белой чиа. Однако сальба — это не единственный вид шалфея, семена которого используются в пищу. В странах с подходящим климатом — Мексике, Гватемале, Эквадоре, Боливии, Австралии — культивируются разные сорта растения.
Чиа из любой страны полезна и пригодна в пищу, но ее состав нередко отличается
Пищевая ценность их зерен и концентрация в них полезных соединений отличается — все зависит от места выращивания, почвенных условий и климата. Так, при повышении температуры в семенах снижается содержание белка. А высота над уровнем моря обратно пропорционально влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нужно учитывать страну-производителя, приобретая чиа в качестве продукта для здорового питания.
Страна производитель — Мексика
На территории этого государства выращиваются самые редкие аутентичные сорта чиа, дающие нам красные и коричневые семена. Плантации располагаются в горных районах западной и центральной части Мексики. Поля раскинулись вокруг озера Пацкуаро; они обрабатываются с использованием тех же самых методов, что применялись в древности: никакой техники, никаких искусственных удобрений.
Даже сорняки удаляются исключительно вручную. К слову, в южной части страны произрастает золотая чиа (Salvia columbariae). Она практически не поддается культивации. Сбор семян производится с природных плантаций. Зерна этого растения проигрывают по содержанию белка белой чиа, однако в нем гораздо больше клетчатки.
Страна производитель — Гватемала и Никарагуа
Выращивание чиа в Никарагуа производится в горной местности северной части страны на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Департаменты Эстели, Хинотега и Нуэва-Сеговия выбрали объектом культивации черную чиа, семена которой были доставлены из Мексики. Эта работа ведется на относительно небольших фермах, хотя контроль за качеством производится на уровне страны. Место произрастания чиа в Гватемале — север страны. Приоритет земледельцев — поддержание генетической чистоты урожая.
Используются традиционные методы производства, ориентированные на сохранение наследия майя. Семена чиа, выращенные в этих странах, отличаются самым высоким содержанием омега-3-жирных кислот. Это идеальный диетический продукт для приверженцев сыроедения и вегетарианства, так как по своей питательной ценности он «побеждает» даже ценные сорта жирных морских рыб.
Страна производитель — Перу
Климатические условия в перуанских Андах считаются самыми благоприятными для белой и черной чиа. Кусты шалфея произрастают на высоте 2 600 метров над уровнем моря. Самая ценная часть урожая — та, которая собирается на склонах горы под названием Bellavista недалеко от долины Урубамба. Посевы выращивают небольшие местные общины, получая органический продукт абсолютной природной чистоты, так как ими не используются химические удобрения, а экология района исключает попадание в почву солей тяжелых металлов и других опасных примесей.
Похожие статьи
chiakupit.ru
Чиа [LifeBio.wiki]
Salvia hispanica, или чиа, является разновидностью цветущего растения из семейства губоцветные, Lamiaceae, родом из центральной и южной Мексики и Гватемалы 1). Кодекс Мендосы шестнадцатого века свидетельствует о том, что растение культивировалось ацтеками в доколумбовые времена, и историки экономики говорят, что этот продукт, возможно, имел такую же важность, как и кукуруза, в качестве продовольственной культуры. Чиа подносилась в виде ежегодной дани народа правителям в 21 из 38 ацтекских провинций. Семена чиа выращиваются и обычно используются в качестве продуктов питания в нескольких странах западной части Южной Америки, Западной Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов. 2)
Этимология
Слово «чиа» происходит от слова chian из языа науатль, означающего «маслянистый». 3) Salvia hispanica– одно из двух растений, известное как «чиа», а другое – Salviacolumbariae [4], иногда называют «золотым чиа».
Описание
Чиа – это однолетняя трава, растущая до 1,75 м в высоту, с листьями, расположенными напротив друг друга длиной 4-8 см и шириной 3-5 см. Цветы фиолетовые или белые и производятся в многочисленных скоплениях в шипе на конце каждого стебля. Чиа вынослив в зонах USDA 9-12. Многие растения, выращиваемые как S. hispanica, фактически являются Salvialavandulifolia. 4)
Семена чиа
Пищевая ценность на 100 г
Энергия 436 ккал (1820 кДж)
Углеводы 7,72 г
Диетическое волокно 34,4 г
Жиры 30,74 г
Насыщенные 3,330
Транс жиры 0,140 г
Мононенасыщенные 2,309
Полиненасыщенные 23,665
Омега 3 17,830 г
Омега-6 5,835 г
Белки 16,54 г
Витамины
Витамин А эквив. (7%) 54 мкг
Тиамин (B1) (54%) 0,62 мг
Рибофлавин (B2) (14%) 0,17 мг
Ниацин (B3) (59%) 8,83 мг
Фолат (B9) (12%) 49 мкг
Витамин С (2%) 1,6 мг
Витамин Е (3%) 0,5 мг
Минералы
Кальций (63%) 631 мг
Железо (59%) 7,72 мг
Магний (94%) 335 мг
Марганец (130%) 2,723 мг
Фосфор (123%) 860 мг
Калий (9%) 407 мг
Натрий (1%) 16 мг
Цинк (48%) 4,58 мг
Другие составляющие
Вода 5,80 г
Холестерин 0 мг
Чиа выращивается коммерчески, в основном, из-за для её семян, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, так как семена дают 25-30% экстрагируемого масла, включая α-линоленовую кислоту. Жир в масле может состоять из 55% ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров 5). Как правило, семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм. Окрас в пятнышко, коричнево-серо-черно-белого цвета. Семена гидрофильные, поглощающие жидкость до 12 раз больше их веса. При замачивании, у семян появляется слизистое покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру. Чиа, в основном, определяется как SalviahispanicaL. или SalviacolumbariaeBenth. На сегодняшний день, чиа выращивается и потребляется коммерчески в Мексике (где чиа является местным растением) и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии и на юго-западе Соединенных Штатов. Новые запатентованные разновидности чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов. 6)
Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания
100-граммовая порция семян чиа содержит большое количество (20% или более от дневной нормы потребления) тиамина и ниацина (54% и 59%, соответственно) и умеренное количество рибофлавина и фолиевой кислоты (14% и 12% от дневной нормы, соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48-130% от ДН) диетических минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе. В 2009 году, Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт. В хлебе может содержаться до 5% чиа. Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке. 7)
Предварительные исследования в области здравоохранения
Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу семян чиа для здоровья, данные все же остаются редкими и неубедительными. В систематическом обзоре за 2015 год, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у людей 8).
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких доказательств, указывающих на то, что семена чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.
Мезоамериканское использование
S. hispanica описывается и изображается в Кодексе Мендосы и Флорентийском кодексе, ацтекских кодексах шестнадцатого века, созданных между 1540 и 1585 годами. В обоих кодексах описано и нарисовано растение S. hispanica и его использование у ацтеков. Кодекс Мендосы указывает, что растение широко культивировалось и приносилось в качестве дани в 21 из 38 провинций ацтеков. Историки экономики предполагают, что чиа представляла собой основную пищу, которая использовалась так же широко, как кукуруза. Записи из Кодекса Мендосы, Матрикула де Трибутос и Матрикула де Хюэсоцинко (1560 г.), а также отчеты о колониальном опыте выращивания растений и лингвистических исследований, детализируют географическое расположение сбора дани и дают некоторую географическую информацию относительно основных регионов выращивания S. hispanica. Растение выращивалось в большинстве провинций, за исключением районов низменных прибрежных тропиков и пустыни. Традиционная область выращивания представляла собой определенную область, которая охватывала части северо-центральной Мексики, к югу от Никарагуа. Вторая и отдельная область культивирования, по-видимому, доколумбовая, находилась в южной части Гондураса и Никарагуа 9).
Европейское использование
Чиа по праву считается «новым продуктом питания» в Европе, поскольку не имеет «значительной истории потребления» в Европейском союзе до 15 мая 1997 года», согласно Консультативному комитету Новых продуктов и процессов. В 2009 году было разрешено включать небольшое количество чиа в хлебные продукты. Был предложен лимит потребления чиа в день, составляющий 15 г предварительно упакованных семян чиа.
Культивирование
Климат и продолжительность цикла роста
Продолжительность цикла роста чиа варьируется в зависимости от местоположения и от высоты. 10) Для производственных площадок, расположенных в разных экосистемах в Боливии, Аргентине и Эквадоре, циклы роста составляют от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8-2,200 м в различных экосистемах, начиная от тропической прибрежной пустыни и заканчивая тропическими дождевыми лесами и Андской сухой долиной. В северо-западной части Аргентины, продолжительность времени от посадки до сбора урожая составляет 120-180 дней для полей, расположенных на высоте 900-1500 м от уровня моря. S. hispanica – это цветущее растение короткого дня, что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа в тропических и субтропических широтах до 2012 года. Теперь традиционные одомашненные линии видов Salviaрастут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на более высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки, созревание семян традиционных сортов чиа останавливается в морозном климате до или после цветения, предотвращая сбор семян. Однако, прогресс в селекции растений в 2012 году привел к разработке новых раннецветущих генотипов чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки. 11)
Выход и состав семян
Выход семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий роста в зависимости от географического региона. Например, на коммерческих полях в Аргентине и Колумбии собирают в пределах от 450 до 1250 килограммов чиа на гектар. 12) Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандийских долинах Эквадора, показало урожайность до 2300 килограммов на гектар, что указывало на то, что благоприятная растительная среда и сорт взаимно влияли на получение высоких урожаев. Генотип оказывает большее влияние на выход, чем на содержание белка, жиров, жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. 13)
Требования к почве, семенам и посеву
Для выращивания S. hispanica требуется рыхлая или средняя глинистая или песчаная почва 14). Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить как кислые почвы, так и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для создания рассады, в то время как созревающее растение чиа не терпит влажных почв во время роста. Традиционные методы культивирования S. hispanica включают в себя подготовку почвы путем рыхления, за которым следует засевание семян. В современном промышленном производстве обычно применяется типичная норма высева 6 килограммов на гектар и расстояние между рядами 0,7-0,8 м.
Оплодотворение и орошение
S. hispanica можно выращивать при низком содержании удобрений, используя 100 кг азота на гектар или же вовсе не используя удобрений (в некоторых случаях). Частота орошения в регионах производства чиа может варьироваться 0 до восьми поливов в течение вегетационного периода, в зависимости от климатических условий и осадков.
Генетическое разнообразие и разведение
Широкий спектр диких и культивируемых сортов S. hispanica основан на размере семян, разрушении семян и цвете семян. Вес и цвет семени имеют высокую наследуемость, при этом один рецессивный ген отвечает за белый цвет. 15)
Заболевания и возделывание культур
В настоящее время, не существует никаких крупных вредителей или болезней, влияющих на производство чиа. Эфирные масла в листьях чиа обладают свойствами защиты от насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Могут развиваться вирусные инфекции, которые передаются белокрылками. 16) Сорняки могут представлять проблему в раннем развитии культуры чиа, однако, поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам, предпочтение отдается механическому контролю сорняков.
Декоративные и новые использования
В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая существенная волна продаж семян чиа была связана с так называемыми «Chia Pets». Это глиняные фигурки, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; затем фигурки поливают, а семена прорастают в форму, образуя «меховое» покрытие фигурки. В США в год продается около 500000 Chia Pets в качестве комнатных растений. 17)
:Tags
Список использованной литературы:
1) «Salvia hispanica L». Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 2000-04-19. Retrieved 21 March 2012 2) Immel, Diana L (29 January 2003). «Chia, Salvia columbariae Benth.; Plant Symbol = SACO6» (PDF). Natural Resources Conservation Service, US Department of Agriculture. Retrieved 27 May 2017 3) Anderson, A. J. O. and Dibble, C. E. «An Ethnobiography of the Nahuatl», The Florentine Codex, (translation of the work by Fr. Bernardino de Sahagún), Books 10–11, from the Period 1558–1569 4) Mark Griffiths, Editor. Index of Garden Plants. (Portland, Oregon: Timber Press, 2nd American Edition, 1995.) ISBN 0-88192-246-3 5) «Nutrition facts for dried chia seeds, one ounce». Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, SR-21. 2010 6) Cheryl Kaiser, Matt Ernst (February 2016). «Chia» (PDF). University of Kentucky, College of Agriculture, Food and Environment, Center for Crop Diversification Crop Profile. Retrieved 13 February 2016. 7) Borneo R, Aguirre A, León AE (2010). «Chia (Salvia hispanica L) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations». J Am Diet Assoc. 110 (6): 946–9. doi:10.1016/j.jada.2010.03.011. PMID 20497788 8) de Souza Ferreira C, et al. (2015). «Effect of chia seed (Salvia hispanica L.) consumption on cardiovascular risk factors in humans: a systematic review». Nutr Hosp. 32 (5): 1909–18. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9394 (inactive 2017-08-21). PMID 26545644. 9) «A second apparently pre-Columbian cultivation area is known in southern Honduras and Nicaragua.»Jamboonsri, Watchareewan; Phillips, Timothy D.; Geneve, Robert L.; Cahill, Joseph P.; Hildebrand, David F. (2011). «Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L.—a new ω3 source». Genetic Resources and Crop Evolution. Springer. Online First (2): 171–178. doi:10.1007/s10722-011-9673-x. 10) Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections». Industrial Crops and Products. 30 (2): 321–324. doi:10.1016/j.indcrop.2009.03.009. ISSN 0926-6690. Retrieved 2014-09-29. 11) Chia (PDF). Cooperative Extension Service. University of Kentucky – College of Agriculture. 2012. Retrieved 2014-11-18. 12) Coates, Wayne; Ricardo Ayerza (1996). «Production potential of chia in northwestern Argentina». Industrial Crops and Products. 5 (3): 229–233. doi:10.1016/0926-6690(96)89454-4. Retrieved 2014-10-08. 13) Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Some quality components of four chia (Salvia hispanica L.) genotypes grown under tropical coastal desert ecosystem conditions». Asian Journal of Plant Sciences. 4 (8): 301–307. ISSN 1682-3974. 14) Muñoz, Loreto A.; Angel Cobos; Olga Diaz; José Miguel Aguilera (2013). «Chia Seed ( Salvia hispanica ): An Ancient Grain and a New Functional Food». Food Reviews International. 29 (4): 394–408. doi:10.1080/87559129.2013.818014. Retrieved 2014-10-07. 15) Cahill JP, Provance, MC (2002). «Genetics of qualitative traits in domesticated chia (Salvia hispanica L.)». Journal of Heredity. 93 (1): 52–55. doi:10.1093/jhered/93.1.52. PMID 12011177. Retrieved 2014-11-29. 16) Celli, Marcos; Maria Perotto; Julia Martino; Ceferino Flores; Vilma Conci; Patricia Pardina (2014). «Detection and Identification of the First Viruses in Chia (Salvia hispanica)». Viruses. 6 (9): 3450–3457. doi:10.3390/v6093450. ISSN 1999-4915. Retrieved 2014-12-02. 17) Chia Pet | Arts & Culture | Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.lifebio.wiki
Выращивание семян чиа - Chiaseeds.Ru
Производство нашей продукции находится в Южной Америке: Парагвае, Аргентине и Перу. Выращивание чиа и киноа требует тщательного подбора условий окружающей среды и строгих методов ведения сельского хозяйства. Мы ответственно подходим к выбору поставщика, обращаем внимание на использование исключительно натуральных удобрений для выращивания продукции. Каждый собранный урожай проходит тщательную проверку и отбор, поэтому мы гарантируем высокое содержание клетчатки, протеина, Омега-3 и Омега-6 в семенах чиа, и белка, магния и полезных минералов в киноа.
Все необходимые условия и показатели отслеживаются 24 часа в сутки, для того, чтобы всегда поддерживать гармоничную и питательную среду. Немаловажным фактором является этика компании. Так, орошение на плантациях нашего поставщика происходит с помощью естественного полива. Это крайне экологическая система, которая не использует ни насосы, ни топливо, что приводит к снижению пагубного влияния на окружающую среду.
Хотя киноа считается неприхотливым растением, именно выращенный в своей естественной среде злак дает максимум полезных свойств. Горные районы Перу как нельзя лучше подходят для культивирования киноа.
Фото с плантаций Чиа и Киноа
Плантации, на которых выращивают самые полезные семена чиа, располагаются в Парагвае и Аргентине. Это обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения культуры оптимальным количеством воды. А наша киноа произрастает на своей родине - в горных районах Перу. Мы невероятно гордимся фермами наших поставщиков, их инновационными методами и этичностью по отношению к природе и к бизнесу. Мы можем уверенно заявить, что работаем только с лучшими фермами в мире.
chiaseeds.ru
Чиа (растение) |
Испанский шалфей ( Чиа ) — разновидность растения в семье Lamiaceae, произрастающих в центральной и южной части Мексики и Гватемалы. Высоко ценится за его семян. Культивируется со времен ацтеков еще с доколумбовых времен. В настоящее время все еще широко распространено в Мексике и Гватемале, семена чиа используются для приготовления питательной пищи и питья.
Морфология
Однолетнее растение достигает 1 м высоты, с противоположными, длинными и широкими 8 см и 5 см листьями. Цветки фиолетовые или белые собраны в мутовках на верхушках стеблей. Фрукты содержат множество овальных семян, имеющий длину около 2 мм. Они имеют пеструю поверхность в коричневом, сером, черном и белом цвете.
Питательные свойства
Испанские семена шалфея содержат:
- 20% белка,
- 34% жира,
- 25% пищевых волокон ( в основном растворимые в воде),
- значительный уровень антиоксидантов ( хлорогеновой кислоты, кофе и флавоноидов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол ).
Кроме того, содержат ценные для человека минералы: железа , магния , цинка , фосфора и кальция и витаминов Е, B1, B3 . Масло из семян чиа содержит высокую концентрацию омега-3 — около 64%, а также омега — 6 жирных кислот. Чиа семена не содержат глютен.
Использование
Семена чиа традиционно едят в Мексике и на юго — западе Соединенных Штатов. Они популярны в Европе. Исторически сложилось, что семена чиа служили основным продуктом питания племени ацтеков в центральной части Мексики. Летописцы описывают чиа как третий самый важный урожай в ацтеков, после бобов и кукурузы. Налог и дань ацтекским жрецам и знати часто платили семенами чиа.
Из — за высокой питательной ценностью семена чиа рекомендуется использовать в ежедневном рационе. Чаще всего они используются в качестве ингредиента в салаты, йогурты, хлеб, десерты и коктейли.
Культивирование
Чиа выращивается для сбора семян. Выращивают в основном в Австралии, Мексике, Парагвае, Боливии, Аргентине, Эквадоре и Гватемале. В 2008 году Австралия была крупнейшим производителем в мире. Семена шалфея испанского продаются в основном под общим названием «Чиа», они также находятся под несколькими торговыми марками, в том числе «Cheela», «Сати», «Anutra», «Чия Сейдж», «Salba», «Tresalbio» и «Мила». В 2009 году Европейский союз одобрил семена чиа в качестве пищевого продукта, что позволяет использовать их в качестве дополнения, равного 5% от общего веса хлеба.
Похожее
navro.org