Фото растение шамбала. Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шамбала - специя, которая лечит. Фото растение шамбала


экстракт в капсулах, fenugreek в ореховом сыре, специя в спорте, Хельба в капсулах

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства Fabaceae. Используется в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Альтернативные названия: Шамбала, Хельба.

Содержание материала

Как выглядит и где растет пажитник сенной (фенугрек)

Родиной пажитника считается Западная Африка, затем он распространился в качестве специи в Китае. Сейчас растение обитает в Гималаях, Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Пажитник растет на полях и обочинах.

Это растение с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 50 см. Пажитник сенной имеет обратнояйцевидные тёмно-зелёные листья, они прикрепляются к стеблю с помощью коротких черенков. Цветки образуются одиночно или в пучке в верхних листовых пазухах и имеют белую или бледно-жёлтую окраску, похожую на окраску соцветий клевера и гороха.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение из семейства Fabaceae

После цветения образовываются, покрытые ворсом стручки, достигающие 10-15 см с изогнутым кончиком, который похож на клюв птицы. В каждом стручке помещается около 10 семян. Все части растения обладают интересным запахом.

Также рекомендуем прочитать:

Хельба нуждается в интенсивной освещённости и хорошо дренированной почве. Кислотность почвенного слоя должна быть либо нейтральной, либо слегка кислой. Растение любит высокое плодородие, поэтому в почву вносят органические или компостные удобрения.

Пажитник не выносит переувлажнения, но при этом нуждается в регулярном поливе. Он любит высокую температуру и заметно прибавляет в росте. Сбор урожая проводят через 120-150 дней после посадки. Семена коричневатые, небольшие, ромбовидные с глубокой бороздой. Плодоносит с июля по сентябрь, цветёт в июле.

Галерея: пажитник сенной (25 фото)

Ботанические особенности пажитника сенного (видео)

Действующие вещества фенугрека

Семена пажитника сенного содержат незначительное количество эфирных масел. В эфирном масле было найдено около 40 различных соединений. В нём обнаружили также следующие вещества:

  • алканы;
  • лактон;
  • солотон;
  • сесквитерпены;
  • фурастонол-гликозиды;
  • стеролы;
  • производные диосгенина;
  • тригонеллин;
  • витамины A, B1 и C.

Солотон обладает пряным вкусом и ароматом. Поджаренные семена пажитника обладают ореховым вкусом благодаря элементу пиразину.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Семена пажитника сенного содержат незначительное количество эфирных масел

Пищевая ценность и вкусовые качества специи фенугрек

Приправа широко распространена на Востоке, её горечь вызывает неприятные ассоциации у большинства людей. Но именно этот специфический вкус добавляет изюминку всем блюдам.

Семена обладают сильным пряным ароматом. Перед употреблением их жарят на сковороде до красного цвета. При правильном приготовлении они имеют запах, похожий на жжёный сахар. Пажитник используют в качестве ароматизатора хлеба и кленового сиропа. Жареные семена пажитника употребляют вместо кофе. Растение добавляют в мороженое, консервы, лапшу быстрого приготовления. Высушенный фенугрек используют в качестве средства от насекомых.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Приправа пажитника широко распространена на Востоке

Лечебные свойства пажитника сенного

Пажитник используют для увеличения силовых показателей в спорте, он повышает уровень тестостерона в организме. Напиток с содержанием фенугрека повышает концентрацию гликогена в мышцах.

  • Экстракт растения обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Употребление семян снижает уровень холестерина.
  • Хельба полезна при повышенном кровяном давлении.
  • Растение повышает аппетит.
  • Поджаренные семена употребляются при дизентерии.
  • Семена используются при воспалениях желудка и кишечника.
  • Растение применяют в качестве припарки к местам с порезами, фурункулами и абсцессами.
  • Этанольный экстракт растения обладает противоопухолевой активностью.
  • Хельба считается травой для женской красоты, так как содержит в себе диосгенин. Элемент способствует росту тканей молочной железы и увеличивает объем и полноту груди.
  • Растение уравновешивает содержание сахара в крови, помогает при ПМС и менопаузе.

Фенугрек способствует улучшению лактации и используется в качестве афродизиака.

Целебные свойства пажитника (видео)

Аптечные препараты с экстрактом пажитника сенного

В аптеках можно увидеть чай с пажитником, масло и семена. Сухой экстракт пажитника сенного используют в косметологии. Фенугрек выпускают также в капсулах.

Из фенугрека делают таблетки, их применяют в течении 2-3 месяцев. Пажитник входит в состав БАДов.

Применение пажитника в народной медицине

Старинный рецепт масла из пажитника для кожи

  • Нужно наполнить два мешка пажитником доверху, его нужно измельчить и оставить на солнце. После полного высыхания нужно довести растение до состояния муки. Всё просеять. Труху и мусор не выбрасывать.
  • Теперь нужно взять 1 часть трухи и 1 часть стручков и поместить в воду. Замесить из смеси тесто. Поместить его в новый чистый горшок, поставить на огонь и медленно кипятить до полного испарения воды. Полученная смесь должна будет иметь вид сухой соломы.
  • Снимите её с огня. Смесь остынет, после этого промойте её до полного устранения горечи. Разложите содержимое на солнце на ткани. После высыхания измельчите смесь до порошка. Порошок смешайте с водой и замешайте мягкое тесто. Поместите тесто в сосуд, поставьте на огонь и варите длительное время. Следите за появлением капель масла, постоянно снимайте его ложкой. Масло цедят в сосуд через ткань. Втирайте смесь в тело, кожа станет мягкой или шелковистой.
Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Хельба считается травой для женской красоты, так как содержит в себе диосгенин

Для усиления потенции

Смешайте корень аира и семена пажитника по 50 г и траву тысячелистника 100 г. Все перемешайте и измельчите, 3 столовые ложки залейте двумя стаканами горячей воды, настаивайте час, а потом процеживайте. Пейте 3 раза ежедневно по 250 мл.

Пажитник сенной (фенугрек) в кулинарии

Fenugreek часто путают с синим пажитником, особенно в контексте грузинской кухни. Молодые нежные листья добавляют в салаты.

  • В Индии фенугрек активно используют для солений.
  • В Иране существует интересная традиция приготовления пищи с листьями фенугрека. Среди наиболее ярких примеров — густой соус из свежих или сушёных овощей с добавлением пажитника, мяты, лука и листьев кориандра. Соус имеет характерный кислый аромат, благодаря сушёному лайму. Но именно семена фенугрека чаще всего используют в кулинарии.
  • Эфиопская пряная смесь «бербера» содержит небольшое количество пажитника. Йеменская кулинария демонстрирует особенную привязанность к растению: их национальный соус полностью состоит из семян хельбы и чили.
  • В регионах Индии семена фенугрека считают незаменимыми, специя поджаривается и измельчается, добавляется к другим приправам и создаются новые смеси.

Небольшое количество семян пажитника должно быть обязательно найдено в качественном порошке карри. Ростки фенугрека добавляются в супы. Добавление пряности делает сыр ореховым по вкусу.

Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

В регионах Индии семена фенугрека считают незаменимыми, специя поджаривается и измельчается, добавляется к другим приправам и создаются новые смеси

О возможном вреде пажитника

При применении лекарственных средств из пажитника наблюдались следующие побочные эффекты:

  • Может возникнуть расстройство желудка, диарея или вздутие живота. Если эти эффекты продолжаются, то немедленно обратитесь к врачу.
  • Последствиями приёма препаратов может стать низкое содержание сахара в крови, сопровождающийся нервозностью, нервной дрожью, быстрым сердцебиением и потливостью.
  • Серьёзные аллергические реакции на продукт встречаются редко, но, если вы заметили сыпь или зуд, отёк языка или горла, сильное головокружение и затруднение дыхания, прибегните к помощи профессионалов.

Не рекомендуется употреблять пажитник в период беременности.

Пажитник в кулинарии (видео)

Шамбала – ценная приправа и необыкновенное растение, которое лечит многие заболевания и давно используется в народной медицине. Перед применением пажитника посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Шамбала - специя, которая лечит

Загадочное название скрывает специю, которая обладает уникальным запахом и вкусом с горчинкой. Она придаёт густым бульонам и супам, другим пряным блюдам и жареным закускам аппетитный аромат. Что же это такое, и какими полезными и лечебными свойствами обладает эта экзотическая специя шамбала?

Шамбала, а по-другому фенугрек или пажитник, – растение из семейства бобовых, обладающее пряно-ароматическими свойствами. В древности красавицы ели жареные семена шамбалы, чтобы волосы и тело выглядели как можнолучше.

Состав шамбалы

Семена специи содержат волокна и крахмал, сахар и эфирное масло, белки и протеины,и незаменимые энзимы. Она богата калием и кальцием, магнием и натрием, цинком и фосфором. В состав шамбалы входят все бесценные для насаминокислоты.Витамины Д и В, С, РР и А также находятся в ней в большом количестве. Являясь ценным источником железа и белков, шамбала помогает питать клетки костного мозга, крови, детородных органов и нервов.

Лечебные свойства шамбалы

  1. Шамбала полезна для укрепления иммунитета и во время выздоровления.
  2. Помогает освободить от жира и слизи организм.
  3. Очищает интеллект и тело, согревая своей тёплой энергетикой.
  4. Может оказать положительное воздействие на мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.
  5. В качестве лечебного отвара, порошка или настоя применяется при водянке и хроническом кашле, дизентерии и дисперсии, аллергии и ранах, зубной боли и невралгии, подагре и артрите, болезни лёгких и диабете, туберкулёзных ранах и свищах, гриппе и бронхитах.
  6. Шамбала помогает нормализовать работу сердца, перистальтику кишечника иработу поджелудочной железы.

Целебный настой и чай из шамбалы

Чтобы приготовить настой из шамбалы нужно 2 чайные ложки семян залить 100 мл кипятка, подождать, когда семена станут мягкими и разбухнут. Семена съедаем с мёдом, а настой выпиваем. Чтобы семена стали съедобными, можете просто замочить их на ночь в тёплой воде.

Чай из шамбалы готовится следующим образом: на 2 чайные ложки семян добавляем стакан воды и на медленном огне варим 15 минут. 3 раза в день принимаем с мёдом. Чай поможет очистить кишечник,почки ижелудок, если егопить регулярно, вашетело будет всегдаиметь прекрасный запах.

Кому можно употреблять шамбалу?

  • При кровотечениях вагинальных и беременности шамбалу употреблять запрещено.
  • Наиболее полезна шамбала людям пожилого возраста иженщинам.

Использование шамбалы в кулинарии

Сушёные семена шамбалы используются в качестве специи. Аромат и вкус этой специи - горько-сладкий и достаточно сильный. Перед добавлением в блюда, семена необходимо перемолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Её можно добавлять в соусы, мясные и овощные блюда, салаты, основные блюда, в закуски и блюда из бобовых. В гороховом, грибном, картофельном и луковом супах она наиболее хороша. Супам шамбала придаёт стойкий аромат. Молотые семена шамбалы можно добавить в аджику.

Шамбала входит в смесь специй карри и «хмели-сунели». Она широко применяется в Индии и Азии. Обладает не только необычным вкусом и ароматом, но и оказывает целебное воздействие на организм.

Специально для LadySpecial.ru-Юлия

ladyspecial.ru

Шамбала: польза и применение | Живой Свет

910f91154211187af22cfec1e606e325

Выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.  Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Растение с таким красивым названием сказочной страны «шамбала» просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

Шамбала — излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства шамбалы

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы

Жиры (гр.) — 6,4;

Белки (гр.) — 23;

Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;

Минеральные вещества (мг):

- калий — 770,

- кальций — 176,

- магний — 191,

- железо — 33,5,

- фосфор — 296,

- натрий — 67,

- цинк — 2,5;

Витамины (мг):

- витамин С — 3,

- витамин В1 — 0,32,

- витамин В2 — 0,3,

- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57

- витамин РР — 1,6,

 Лечебные свойства пажитника

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Шамбалой лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.

Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

- Заболевание органов дыханияШамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

- Женское здоровьеСемена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка).Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

- Контроль холестерина.Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

- Очищение кожиПаста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.

- Лечение волосКашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову травяным шампунем.

- Запах изо рта или от телаИз-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

- Сахарный диабетЗамочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

- Анемия.Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

- ИмпотенцияВ качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

- СинуситПри воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.

- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии.

Совет:

Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

ПАЖИТНИК, ИЛИ ШАМБАЛУ, МОЖНО И НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ И ДОБАВЛЯТЬ В ЛЮБЫЕ БЛЮДА!

images

Рекомендую также простой полезный напиток на основе шамбалы. Возможно, не совсем сыроедный, но полезный :) , которым мы радуем своих посетителей в нашем Буфет-магазине «Живой Вкус Здоровья» в г. Симферополе.

Египетский «желтый чай» — Хельба

DSC_4353

Ещё немного о его пользе :)

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка. И получается просто«напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».

В «желтый чай» (по вкусу) можно и нужно добавить  лимон, порезанный имбирь. И употреблять с мёдом :)

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой  «чай»  незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Шамбалу можно приобрести в инет-магазине «Живой Вкус Здоровья» http://vkus-zdorovya.com и в Симферополе.

Поделиться в социальных сетях:

на Ваш сайт.

www.zhivoysvet.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта