Шиповник описание растение. Шиповник. Описание, особенности и полезные свойства шиповника

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход. Шиповник описание растение


Шиповник: лечебные свойства плодов и корней шиповника - шиповник на Ваш Сад

Лечебные свойства плодов и корней шиповника -

Шиповник издавна входит в набор народного целителя как растение, незаменимое для лечения множества различных недугов. Польза шиповника связана с его богатейшим химическим составом.

По - другому шиповник называют еще: дикой розой, чипорасом, шипчиком, терпигузкой.

Шиповник

Список болезней и осложнений, в борьбе с которыми шиповник способен оказать помощь впечатляет: гиповитаминоз и авитоминоз С и Р, острые и хронические инфекции, нефриты и атеросклероз, острые и хронические заболевания печени и кишечника, язва желудка, гемофилия, кровотечения, как мощное средство, адсорбирующее яды, радиоактивные вещества и антикоагулянты, для лечения гипертиреоза, пневмонии и бронхиальной астмы, холицеститов и гепатитов разных форм, стоматитов и гингивитов, пролежней, трофических язв, дерматозов и многих других, трудно поддающихся лечению традиционными методами хворей.

Шиповник - лекарь наш природный

Активные вещества, входящие в состав шиповника содержат половину таблицы Менделеева. Тут и сахара и пектины, дубильные вещества и несколько видов органических кислот, фалавониды (квертицин, изоквертицин, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид...), аскорбиновая кислота, витамины В1, В2,Р,К и РР, каротин, катехины, арумин, ксантофилл, витамин Е, соли железа, фосфора, марганца, кальция и магния. Чтобы не утомлять читателя, мы указали только часть из ценнейших микроэлементов - кирпичиков, из которых строится здоровый и полноценно работающий организм.

Шиповник - растение, представленное огромным количеством видов. Только на территории Украины произрастает порядка 40 видов этого ценного кустарника. В основном, сорта шиповника мало отличаются друг от друга, поэтому за основу в описании можно принять один из них, популярный в народе и в среде садоводов шиповник коричный(Rosa cinnamomea L.)

Шиповник - лекарь наш природный

Краткое описание шиповника

Высокий (до 3м) многолетний кустарник. Относится к семейству розоцветных. Обладает мощной корневой системой. Корень шиповника уходит в землю вертикально, на глубину 2 - 3м. Горизонтальные корни имеют разветвленную структуру и длину от 5 до 40 см.

Стебли шиповника вертикальные, чаще дугообразные, в нижней части сплошь покрыты серповидными игольчатыми шипами. У главных побегов шипы редкие, на цветоносах - обильные. Ветви деревянистые, зеленые или красно - бурые.

Листья имеют спиралевидную форму, непарноперистые, с приросшими к черенку прилистниками, голые, иногда с немногочисленными волосками, зеленого или сизоватого оттенка, длиной 8 - 10см.

Цветы шиповника имеют правильную форму и собраны в метельчатые и щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Цвет лепестков белый или бело - розовый. Количество лепестков - 5. Длина чашелистиков - 20 - 25мм.

Шиповник - лекарь наш природный

Плод шиповника - гипантий, оранжево - красного цвета, овальной формы, иногда шаровидный. Плоды образуются засчет разрастания цветоложа. Внутренние стенки у плода усеяны короткими, жесткими волосками. Цветет с конца мая по июль, плоды дозревают к сентябрю - октябрю.

Размножение шиповника проходит семенами, укорененными черенками и корневыми отпрысками. Искусственно шиповник размножают вегетативным путем.

Из семян шиповника получают ценнейшее масло, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Масло шиповника применяется наружно, как эффективное средство для заживления ран, а также в стоматологии и многих кожных заболеваниях.

Настой шиповника используется как средство повышения иммунитета и улучшения деятельности сердечно - сосудистой системы.

Дата публикации:  06 декабря 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

Шиповник. Описание, особенности и полезные свойства шиповника

Миру известно о тысячелетних баобабах, секвойях, соснах. Но, немногие знают, что дожить до 1 000 лет может и шиповник. Такой экземпляр растет, к примеру, близ Хильдескаймского собора. Это один из храмов Германии. Правда, по некоторым оценкам возраст куста  500 лет, что, впрочем, тоже немало.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-1

Если время жизни шиповника неточно, то время распускания его бутонов – весьма определенно. Каждый день цветы раскрываются с 4-х до 5-ти утра и смыкают лепестки с 7-ми до 8-ми вечера. Так что, по растению можно определить время суток. О других особенностях шиповника, его видах и требованиях к уходу, расскажем далее.

Особенности шиповника

Шиповник – растение, второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-2

Когда растет шиповник, неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет из себя кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.

Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-3

Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.

Если  цветы не срезать, образуются плоды шиповника. Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-4

Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.

Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-5

Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.

Виды шиповника

Пока одни ставят в холодильник настой шиповника, другие взращивают его кусты. Дизайнеры считают дикие розы более «пластичными», нежели культурные. Растения пригождаются и в живых изгородях, и в солитерных посадках. Под последними подразумевается одиночное расположение особенно декоративных цветов.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-6

Из шиповников, так же, формируют «подушки» для деревьев. Для этих целей годятся несколько диких видов. Первый – Морщинистый. Название связано с листвой. Она испещрена выступающими жилками. Со стороны кается, что темная зелень слегка складчатая.

Листы Морщинистого шиповника большие, растут густо. Ветви почти не проступают. Кусты выглядят как этакие зеленые шары, усеянные бутонами. Они розового цвета, распускаются с июня до самой осени. В этом польза шиповника морщинистых сортов для сада. Большинство диких роз цветут лишь месяц.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-7

Коричневый шиповник, полезные свойства которого начинаются с повышенного содержания витамина С, тоже используется в озеленении парков и садов. И украшают не только бутоны, но и ветви кустов. Их побеги красновато- коричневые. Отсюда и название вида. Ветви растений гладкие и блестящие, шипы  не торчат, а загнуты вниз. Цветут коричневые сорта в начале лета. Бутоны розовые.

Свойство шиповника Мойези – ярко-красные цветы. И сменяют столь же насыщенные по тону ягоды. И плоды, и бутоны – крупные. Сам же кустарник довольно компактный, около полуметра в высоту. Вид декоративен по всем параметрам. Не подкачала даже густая, ярко-зеленая листва. Мойези редко выращивают, чтобы получить корень, или сироп. Шиповник привлекает именно красотой. Ее можно назвать восточной, ведь вид родом из Китая.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-8

А вот Даурский шиповник – сибиряк, произрастает в Забайкалье. У представителей вида черно-пурпурные ветви и малиновые бутоны. Медики рекомендуют этот шиповник детям, а ландшафтные дизайнеры – владельцам скверов, парков, садов.

У Даурского шиповника есть желтоватые железы в основании листьев. От того зелень кустов кажется расцвеченной лучами солнца даже в пасмурную погоду. Если же хочется погрузится в атмосферу спокойствия, сдержанности, стоит обратить внимание на Иглистый вид. У него серовато-бурые листья и листва с серым отливом. Окраска цветов на грани розового и белого. В общем, ансамбль получается утонченный, с «нотами» вдумчивости и ностальгии.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-9

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-10

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-11

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-12

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов.  Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-13

cadiogorod.ru

Шиповник (характеристика вида)

Шиповник - rosa l.Семейство розоцветные — Rosaceae

На Дальнем Востоке произрастает 11 видов шиповника, однако лишь 5 из них можно с достаточным основанием считать источниками витамина С; прочие еще нуждаются в изучении.

Важным источником витаминного сырья является шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.). Это кустарник, достигающий порой 2 м в высоту, имеющий красноватые побеги с многочисленными мелкими тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют яйцевидную или эллиптическую форму, сверху голые, снизу голые или тонковолосистые, по краям листочков — многочисленные глубокие зубцы. Цветет с мая до июля, плоды созревают в августе—сентябре. Они красные, удлиненные или грушевидные, иногда суженные к обоим концам. Содержание в них витамина С может превышать 200 мг %.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Промышленные заготовки многих плодов этого растения возможны в северных районах Приморья, в Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской и южной части Магаданской областей.

Шиповник иглистый - очень полиморфный вид. Под этим названием сейчас описывается несколько видов.

Из вида шиповник иглистый выделен вид шиповник сихотэ- алинский (R. sichotealinensis Kolesn.). Это небольшой кустарник с поникающими ветвями, покрытыми многочисленными тонкими шипами. Листочки сложного листа имеют в верхней части несколько крупных зубцов. Крупные оранжево-красные плоды этого растения достигают 1,5 см в диаметре. Шиповник сихотэ-алинский растет в высокогорных районах, и потому его плоды вряд ли могут являться объектом промышленной заготовки. Однако возможность использования его плодов в качестве источника витамина С следует учитывать сотрудникам экспедиций, работающих в зоне произрастания этого вида.

Шиповник даурский (R. davurica Pall.) - наиболее перспективный вид для промышленных заготовок плодов, поскольку этот кустарник обычно образует заросли. Его тонкие жесткие ветви покрыты красно-бурой или черно-пурпурной корой с крупными, слегка изогнутыми вниз шипами. Листья состоят из 7 продолговатых листочков, сверху голые, книзу опушенные. Края листочков пильчатые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре. Они красные, имеют шаровидную или несколько удлиненную форму, в поперечнике достигают 1,5 см. Распространен в Приморье и Приамурье.

Близок к этому виду шиповник корейский (R. koreana Kom.), отличающийся главным образом отсутствием опушения на нижней поверхности листочков, окраской цветков и более мелкими плодами до 7 мм в поперечнике. Произрастает в Южном Приморье. В связи с малой распространенностью и небольшими размерами плодов растение непригодно для промышленных заготовок.

Ценным витаминоносителем является шиповник морщинистый (R. rugosa Thunb.) - прямостоячий или почти распростертый кустарник, высота которого колеблется от 30 см до 2 м. Побеги этого кустарника густо опушены и покрыты большим количеством различающихся по размерам шипов. Молодые шипы тоже опушены. Листочки сложного листа сверху голые и сильноморщинистые из-за вдавленных жилок, которые выступают на бархатистой нижней поверхности. Цветет с середины июня до осенних заморозков. Первые плоды созревают в сентябре. Плоды шиповника морщинистого круглые или репчато-приплюснутые, крупные — диаметр их нередко превышает 3 см. Шиповник морщинистый произрастает у морских берегов в Приморье, по побережью Татарского пролива, Амурского лимана и Охотского моря, а также на Камчатке, Курильских островах и Сахалине. Иногда вдоль долин рек поднимается от моря в глубь континента.

К числу витаминоносителей может быть, по-видимому, отнесен и шиповник тупоушковый (R. amblyotis C. A. M.). Это прямостоячий кустарник, достигающий иногда 2 м. Стволики густо ветвятся в верхней части. Молодые побеги красно-бурые, с небольшим количеством шипов. Тонкие листочки имеют сверху тускло- зеленую окраску. Их нижняя поверхность густо опушена. Диаметр оранжево-красных шаровидных или грушевидных плодов достигает 1,5 см. Зона распространения охватывает северные районы Сихо- тэ-Алиня, нижнее течение Амура, Сахалин, Камчатку.

Шиповник камчатский (R. kamtschatica Vent.) принято считать гибридом между шиповником иглистым и морщинистым. Он внешне очень близок к шиповнику тупоушковому. Отличается от него более толстыми молодыми ветвями с большим количеством тонких шипов. Блестящие слегка морщинистые листочки крупнее, чем у шиповника тупоушкового. Плоды тоже более крупные. Растет на Нижнем Амуре и Охотском побережье, Камчатке и в южных районах Сахалинской области.

Шиповник Маррэ (R. marretii Levl.) может быть тоже отнесен к витаминному сырью. Он имеет много сходного с шиповником ту- поушковым. Отличается от него узколанцетными листочками длиной около 3 см, слабо опушенными снизу. Крупные шаровидные плоды созревают в октябре. Зона произрастания охватывает Курильские острова и южные районы Сахалинской области.

Шиповник якутский (R. jacutica Juz.) — кустарник, очень похожий на шиповник даурский и тупоушковый. Отличается от них отсутствием опушения на листочках, а от шиповника даурского — и большей высотой. Помимо Якутии, встречается на Охотском побережье.

Шиповник Максимовича (R. maximowicziana Rgl.) и шиповник тонконожковый (R. gracilipes Chrshan.) произрастают в южных районах Приморья, встречаются сравнительно редко, а плоды их содержат мало витамина С.

Общепринятым критерием ценности шиповников как источника лекарственного сырья является наличие в них достаточно большого количества аскорбиновой кислоты. Между тем в плодах шиповника, кроме этого вещества, обычно содержатся рибофлавин, каротины, витамины Е и К, вещества с Р-витаминной активностью, органические кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, пигменты, пектиновые, дубильные и некоторые другие вещества.

Особенно часто препараты шиповника применяются для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Кроме того, их, как и другие поливитаминные препараты, с успехом назначают в качестве вспомогательных средств при заболеваниях, при которых возрастает потребность организма в витаминах. Наиболее рационально во всех таких случаях использовать препараты шиповника, поступающие в аптечную сеть (концентрат, экстракт, сироп и т. д.). Дело в том, что приготовление жидких препаратов шиповника в домашних условиях нередко сопровождается разрушением витамина С, хотя вкусовые качества продукта сохраняются.

Чтобы уберечь витамин С от разрушения, настой плодов шиповника в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды следует готовить в эмалированной посуде, под крышкой. После 10-минутного кипячения препарат оставляют в прохладном месте на сутки, не снимая с кастрюли крышку. Через сутки получившийся настой может и не содержать витамина С.

«Холосас» предназначен для лечения болезней печени и желчного пузыря. Его готовят из разных видов шиповника, в том числе и из тех, которые сравнительно бедны витаминами.

Разрешены к применению также каратолин и масло шиповника. Каратолин представляет собой масляный экстракт из мякоти плодов растения, содержащий каротиноиды, витамин Е и линоле- вую кислоту. Его используют наружно в виде повязок при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек и некоторых видах эритродермии.

Масло шиповника получают путем экстракции органическим растворителем измельченных в порошок семян. В состав препарата входят жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, витамин Е и каратиноиды. Масло предназначено для наружного применения при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях и трофических язвах, дерматозах. Используют масло шиповника также в виде клизм - при лечении неспецифического язвенного колита.

Довольно широко используются препараты шиповника в народной медицине. Описано применение настоя плодов при малокровии, общем упадке сил, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. При малярии и почечнокаменной болезни употребляют отвар корней шиповника. Кроме того, при мочекаменной болезни применяют отвар семян растения: 1 столовую ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, затем 2 ч настаивают. Принимают его по четверти стакана 3— 4 раза в день перед едой. При ослаблении мышц ног в народной медицине используют иногда ножные ванны с отваром корней шиповника.

Заготовленные спелые плоды сушат в сушилках при температуре 80—90° или при такой же температуре в печах, для чего следует использовать специальные решета. Разумеется, при сушке в печи необходимо оставлять отверстия для притока свежего воздуха; трубу полностью закрывать можно только к концу сушки, чтобы горячий воздух, содержащий много влаги, свободно уходил. Нельзя допускать не только подгорания плодов, но и их из лишнего пересушивания. Правильно высушенные плоды шиповника должны только разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Обычно плоды хорошо высыхают за 1 день. Если этого почему-либо не случилось, следует досушить их на печи. От чашелистиков плоды освобождают только после сушки. Во время заготовок этого делать нельзя, потому что сырые плоды, лишенные чашелистиков, довольно быстро портятся.

fitoapteka.org

Растение шиповник. Фото

Шиповник (шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина и др.) - долгоживущие кустарники. Возраст отдельных растений достигает 400 лет. Они обладают исключительной приспособляемостью к различным природным условиям.

Описание растения шиповник

Шиповник - кустарник с ровными или немного провисшими изогнутыми ветвями, достигающий в высоту 1,5-2 м. В простонародье еще называют дикорастущая роза. Произрастает в широтах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Листья небольшие овальной формы, крепко сросшиеся с основанием черешка. Цветки одиночные, но могут быть собраны в пышные соцветия, издающие душистый сладковатый аромат. Также встречаются кустарники, имеющие полумахровые или махровые соцветия. Время цветения шиповника, умеренных и холодных зон, короткое – поздняя весна-середина лета. Плоды начинают завязываться только на третий год жизни кустарника. Вызревают плоды к началу сентября. Плоды приобретают темно-пурпурную окраску и висят на ветвях до начала зимы.

Разновидности

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными или оранжевыми, или коричневыми, фиолетовыми, почти чёрными ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными (в смысле содержания полезных веществ) считаются ягоды следующих видов:

- Шиповник морщинистый, или роза ругоза (R. rugosa) имеет самые сладкие плоды по сравнению с другими шиповниками. Это широко распространённое растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза легки в обработке, богаты витамином «С» и сахарами. По признанию знатоков шиповников, плоды розы ругоза обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник морщинистого шиповника сильно разрастается, давая много корневой поросли. Он очень декоративен в саду своими крупными оранжево-красными плодами и красивой листвой, желтеющей осенью. Весной кустарник сплошь покрыт душистыми цветками, розовыми или белыми (форма Alba). Выведены привлекательные разновидности розы ругоза с простыми и махровыми цветками.

- Шиповниккоричный, илишиповник майский (R. cinnamomea, R. majalis), а также его разновидности считаются очень ценными благодаря высокому содержанию витамина «С» и лекарственным свойствам. Плоды у кустарника крупные, округлые, красного цвета. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе.

- Шиповниксобачий, или собачья роза, или роза канина (R. canina) обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

- Декоративные шиповники - гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами - имеют красные ягоды. Рекомендуемые сорта : « Buff Beauty», «Felicia», «Penelope».

- Роза Мойези (R. Moyesii) родом из Китая. Плоды крупные, насыщенно-красные. Рекомендуется декоративный сорт «Geranium»с ярко-красными цветками и ягодами.

- Шиповники, происходящие из Северной Америки: шиповник лесной загорный (R. woodsii var. ultramontana),шиповник лесной (R. gymnocarpa),шиповник калифорнийский(R. californica), Rosa spithamea и другие виды.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства шиповника, как лекарственного растения были известны в России еще в 17 веке. Уже тогда ягоды шиповника высоко ценили и отпускали для лечения по особому дозволению лишь знатным людям. Шиповник - поливитаминное растение и его плоды по содержанию и разнообразию витаминов превосходят остальные лекарственные растения. Начнете отыскивать растущий поблизости шиповник и скоро увидите, что шиповники бывают разными: с темно-красными и розовыми цветами – это шиповник коричный, а с розовыми и белыми цветами - шиповник собачий. У шиповника коричного большинство плодов округлые, а то и немножко приплюснутые, а у розы собачьей плоды по большей части - продолговатые.

Шиповник собачий менее богат витамином С. Для лекарственных целей используют плоды шиповника. Их собирают с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще твердые. Плоды собирают вручную в кожаных или брезентовых рукавицах. Собранные плоды необходимо сразу же сушить. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре 80 С, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Срок годности ягод – 2 года.

Шиповник – поливитаминное средство, «копилка» витаминов. Шиповник содержит пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, витамины А, В1, В2, Е, К и Р, аскорбиновую кислоту, каротин, гликозиды, кемпферол и кверцетин, соли марганца, железа, магния, кальция и фосфора.

Шиповник применяют как вяжущее, закрепляющее средство, назначают при заболеваниях печени, малярии, мочекаменной болезни, простуде. В тибетской медицине шиповник применялся от туберкулеза легких, при неврастении, новообразованиях. Шиповник широко применяется с профилактической и лечебной целью при цинге, при кровоточивости, анемиях, дистрофиях.

Плоды шиповника применяют как общеукрепляющее средство в период выздоровления и при инфекционных заболеваниях. Плоды используют для лечения и профилактики простуд, гипо- и авитаминозов, при общем переутомлении и гриппозных инфекций.

Шиповник прописывают при нефритах, атеросклерозе, при язвенной болезни, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, геморрагических диатезах, кровотечениях, гемофилии, недостаточности надпочечников и гипертиреозе. Неплохой результат дают ягоды шиповника при лечении болезней органов дыхания.

Народная медицина советует использовать шиповник для лечения головной боли, при костно-суставных болях, переломах костей, вяло заживающих ранах, кожных заболеваниях.

Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар семян используется при мочекаменной болезни, отложениях солей. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Отвар корней пьют при малярии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

Наружно применяют масло из семян шиповника при ссадинах и трещинах сосков у кормящих мам, трофических язвах голеней, дерматозах, пролежнях. Это масло применяют в стоматологии: при стоматитах и гингивитах.

Наружно масло семянок применяю при ожогах, дерматитах, после облучения рентгеном.

Настой из шиповника применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени, а особенно при каменных болезнях этих органов, а также при всех болезнях печени и желчных путей.

Растение шиповник. Фото

шиповник

Шиповник. Фото: Massimiliano Calamelli

растение шиповник

Растение шиповник. Фото: Antonio Foncubierta

плоды шиповника

Плоды шиповника. Фото: Emilian Robert Vicol

Настой плодов увеличивает отток желчи, останавливает или ослабляет кровотечения стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров несущих кровь. Настой ягод также приумножает регенерационные процессы костных и мягких тканей, ускоряет заживление ожогов, обморожений и ран. Мякоть плодов проявляет легкое послабляющее действие на организм.

Напар листьев шиповника оказывает хорошее воздействие на желудок: успокаивает боли в желудке, улучшает его моторную функцию. Такой же чай при диарее уменьшает число позывов на стул и ведет к «обезвреживанию газов».

Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой плодов ослабляет развитие атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Настой ягод употребляют при малокровии, при слабости после изнурительных заболеваний и общем упадке сил организма. Настой плодов принимают также при язвах кишечника или желудка, катаре желудка с пониженной кислотностью, при болезнях почек, печени или мочевого пузыря.

Настой плодов и отвар измельченных семян в немецкой народной медицине применяют внутрь при камнях мочевого пузыря и почек, а настой плодов - при авитаминозах.

В тибетской медицине шиповник употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастениях. Плоды шиповника - используются для изготовления настоев, экстрактов, сиропов; сироп из ягод шиповника - выписывается для профилактики нехватки витаминов; «Холосас» - применяется при гепатите, холециститах; «Каротолин» - применяется для лечения трофических язв, экзем; масло шиповника - применяется при пролежнях, трофических язвах, дерматозах.

Видео: Шиповник Шиповник в саду 

biofile.ru

Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход

Сразу хочется отметить, что возраст отдельных видов такого растения достигает 400 лет. Оно является родоначальником всех видов культурных роз.

Об этом удивительном, нарядном, неприхотливом растении, о местах его произрастания, о пользе и о многом другом можно узнать, прочитав данную статью. Здесь же можно узнать и о том, как размножить декоративный шиповник и как за ним ухаживать.

Кустарник с яркими многочисленными цветками представляет род растений дикорастущих из семейства розоцветных. Как правило, его выращивают в садах в качестве декоративного куста и для получения плодов, обладающих прекрасными полезными свойствами.Шиповник декоративный

Декоративный шиповник: фото, описание

Цветок имеет много культурных форм, которые разводятся с названием роза. Ценится он за красоту куста и обилие цветков и зелени. Кроме всего прочего, шиповники намного неприхотливее, чем великолепные изысканные парковые розы.

В естественных условиях природы они предпочитают теплый умеренный климат Северного земного полушария.

Большей частью это кустарники, имеющие 2-метровую высоту со слегка поникающими ветками. Встречаются и виды с довольно длинными ветвями, цепляющимися за соседние растения, или со стелющимися побегами по земле. Бывают шиповники и в форме низких, но густых кустов-подушек, очень привлекательных и декоративных во время их цветения.

Название свое растение получило в связи с наличием на нем острых и крепких шипов, способных причинить определенные неприятности любому живому существу.Декоративный шиповник: фото

Цветет шиповник декоративный с мая по июль месяц, а ягоды его вызревают в августе-сентябре, причем последние плоды могут сохраняться на кустах даже до самой зимы.

Крупные цветы, в основном одиночные, имеют размер 5 сантиметров в диаметре. Венчик содержит обычно пять белых, розовых или темно-красных лепестков. Также есть огромное количество тычинок и пестиков.

Ближе к вечеру цветки на кустах складывают свои лепесточки, а к утру вновь раскрываются, причем практически всегда в одно время. Следует отметить, что К. Линней (шведский ботаник) шиповник включил в список растений, по которым можно узнавать время суток.

Неплохо смотрятся ветки шиповника, унизанные оригинальными ягодами, в осенних цветочных композициях и в сухих букетах. Не зря он называется декоративный шиповник.

Можно ли есть его? Ответ на этот вопрос получим чуть ниже.

Плоды: использование

Шаровидной или яйцевидной формы плоды обычно оранжевого или красного цвета, мясистые, содержащие большое количество мелких семечек (плодиков). Внутренняя часть стенок плода покрыта мелкими волосками, а на верхней поверхности сохраняются чашелистики.Декоративный шиповник: можно ли есть

Шиповник декоративный начинает плодоносить примерно с 3-летнего возраста (бывает и с 2-летнего), а самый обильный урожай у этого растения бывает в возрасте примерно 10-12 лет. Плоды обычно сушат, а зимой заваривают и пьют в день по 1-2 стакана в качестве хорошего витаминного напитка. Также плоды можно использовать для приготовления варенья, повидла и компотов. Неплох шиповник и в виде пюре и сиропов.

Легенда

Есть одна известная и широко распространенная среди казаков Кубани любопытная легенда.

Одна молодая казачка, жившая в давние времена, полюбила смелого прекрасного юношу. Любовь у них была обоюдная. И поклялись они друг другу в верности на всю оставшуюся жизнь. Но атаман станицы, которому тоже давно нравилась юная казачка, отправил на военную службу того юношу. При расставании любимый отдал девушке свой верный и надежный кинжал. После его проводов атаман стал вынуждать оставшуюся без суженого девушку выйти за него замуж. И все же свадьба не свершилась по причине того, что невеста прямо из-за стола праздничного выбежала во двор и там заколола себя кинжалом, подаренным ей любимым. На месте падения алых капель крови вырос удивительно красивый кустарник с яркими цветами. Атаман, увидевший это прекрасное растение, захотел сорвать приглянувшийся цветок. Но вдруг весь куст ощетинился очень острыми колючками. Он исколол все его руки, чтобы тот так и не смог сорвать ни одного цветка.

Осенью куст покрылся яркими красивыми плодами. Как-то остановилась возле него старушка хворая и неожиданно услышала еле слышный голос, который произнес: "Сорви ягоды мои, бабушка, и завари с ними чай. Не бойся шипов острых, так как они предназначены для людей недобрых". Бабушка послушалась, набрала плодов и, приготовив из них настой, выпила его. Тут же она почувствовала, будто помолодела сразу лет на десять. С тех пор и стали все люди употреблять волшебные чудодейственные плоды шиповника в лечебных целях.Как размножить декоративный шиповник

Места произрастания

Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.

Шиповник - довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.

Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.

Самые распространенные сорта

Все розы дикие и шиповники видовые плодоносят ягодами разных оттенков: ярко-красными, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми и практически чёрными ягодами. Однако не все они по своему качеству равноценны.Декоративные шиповники: сорта

Ниже представлены наиболее ценные (в плане содержания полезных веществ) ягоды следующих сортов шиповника:

• Майский, или коричный, являющийся самым распространенным видом, произрастающим в средней полосе России. Отдельные кусты данного шиповника встречаются на лесных полянах и вырубках. При выращивании в саду он очень неприхотлив к любым почвенным условиям. Обычно такие виды обладают высокой зимостойкостью и прекрасной устойчивостью к разным болезням.

• Роза колючейшая – тоже шиповник декоративный, который часто разводят в городских скверах и в палисадниках. Куст низкорослый, ветки его густо усажены шипами. В период цветения растение сплошь покрыто ароматными белоснежными цветками.

• Роза собачья, или шиповник обыкновенный - практически повсеместно используется как живая изгородь. Светло-розовые душистые цветочки распускаются в июне, а в осеннюю пору ветви украшают красивые оранжево-красные плоды. Этот вид имеет довольно рослые и раскидистые кусты до 2,5-3 метров и мощную корневую систему. Данный шиповник декоративный неприхотливый, зимостойкий и устойчивый к болезням.

• Французский шиповник – родоначальник старинных роз садовых, в числе которых и знаменитая в Европе средневековая аптечная роза. Данный вид произрастает в Южной Европе, в Крыму и в Европейской части России. Маловетвистые низкорослые кусты имеют высоту менее одного метра и часто образуют густые заросли. Крупные цветки данного вида имеют великолепный ярко-красный цвет.

Желтый шиповник

Этот необычный декоративный шиповник с желтыми цветами (фото ниже) произрастает на Тянь-Шане, Памиро-Алае и в Малой Азии. Растет, как правило, в горах.Декоративный шиповник с желтыми цветами: фото

Представляет собой это растение очень высокий кустарник (около 3-х метров), с тонкими, длинными, часто с дугообразно изогнутыми, блестящими, плетистыми буро-красного цвета побегами. Все они густо покрыты острыми прямыми шипами, которые чередуются с мелкими щетинками.

Непарноперистые листья из 5-9 яйцевидных форм листочков имеют длину до 4 см. По цвету они сверху сизо-зеленые, а снизу опушенные сизоватые. Махровые цветы обычно одиночные, редко встречаются по 2-3 штуки, размером до 7 сантиметров в диаметре. Цвет у них желтый, внутри бывает рыжевато-красный. Красные плоды имеют шаровидную форму.

Данный шиповник имеет не очень хорошую характерную особенность: цветки его издают неприятный запах, так же как и листья.

Шиповник декоративный: посадка и уход

Что является важным в уходе за этим растением?

Основная работа по выращиванию данного куста состоит в следующем: рыхление почвы, внесение удобрений, борьба с сорняками, полив и обрезка. Будучи неприхотливым, растение все же хорошо плодоносит на почвах, насыщенных питательными веществами и хорошо обработанных. Своевременное удаление старых побегов способствует хорошему восстановлению куста и более длительному сохранению прекрасного декоративного вида.Шиповник декоративный: посадка и уход

Обрезка декоративного шиповника производится перед началом роста лишь один раз в год (в начале весны). Следует отметить, что куст считается более продуктивным, если он имеет разновозрастные побеги.

Каким образом размножаются растения?

Как выращивается декоративный шиповник? Размножение большей частью осуществляется с помощью корневой поросли, а также отводками, семенами и зелеными или корневыми черенками.

Самый распространенный и простой способ – это размножение отпрысками. Для этого заготавливать их следует осенью, выбирая их из самых урожайных кустов. Причем длина части корневищной на отпрыске должна составлять примерно 15 сантиметров, а на надземной части должен оставаться пенек размером не больше 5 см. Эти отпрыски можно сажать сразу на постоянное место, без какого-либо доращивания.

Есть еще способ выращивания декоративного шиповника – размножение семенами. Для этого необходимо собрать созревшие плоды шиповника, уже начавшие сморщиваться, и положить в горшочки, наполненные увлажненной почвой. Закрыв их, оставить на зимний период на улице для обеспечения воздействия на плоды низких температур, чтобы обеспечить успешное прорастание семян. После морозов следует вытащить ягоды из горшков, отделить семена и с помощью воды в сосуде проверить их на всхожесть. Экземпляры, которые утонули, можно посеять в ящики и выращивать в холодном парнике.Декоративный шиповник размножение

Подробнее о размножении черенками

Какой еще способ можно предложить, чтобы размножить декоративный шиповник? Размножение черенками удобно именно при осенней посадке данной культуры (в октябре-ноябре). Посадочная яма должна быть глубиной около 0,2 метра. Шиповник не очень хорошо реагирует на кислый грунт, в связи с чем необходимо известкование почвы. Можно в яму добавлять и компост, и перепревший навоз.

Садоводы более опытные рекомендуют перед посадкой обрезать саженцы шиповника достаточно коротко (длина толстых веток не должна превышать 0,1 метра). И корешки можно укоротить до 0,2 метра, так как срезы на корнях способствуют хорошей приживаемости растения.

После всех этих манипуляций систему корневую следует обмакнуть в глиняной массе, после чего аккуратно распрямить. Сажать следует так, чтобы корневая шейка заглубилась примерно на 5 см. Обязательно полить саженец и замульчировать опилками и торфом.

Следует обратить внимание на промежутки между соседними саженцами. Живую декоративную изгородь можно получить при расстоянии между растениями 0,5 метра. Увеличение расстояния до 1 метра способствует росту урожайности.

Чем полезен шиповник?

Не только украшением в садах является декоративный шиповник. Полезные свойства его многим известны. Шиповник ценен своими плодами, являющимися прекрасным природным лекарственным средством и вкусной, полезной пищевой добавкой.Декоративный шиповник: полезные свойства

Ягоды шиповника содержат в себе множество необходимых организму человека витаминов и минералов: рутин, каротин, железо, марганец, фосфор, калий, магний, органические кислоты и антиоксиданты.

Применение шиповника в пищу помогает укреплять иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию вредных бактерий и замедляет процессы старения.

Заключение

Прекрасные некапризные шиповники дали начало огромному количеству видов (более 200) удивительно красивых роз, произрастающих на Земле с самых древних времен (около 40 млн лет). Эти растения по аромату своему и красоте почти не уступают культурным сортам. Их широко применяют в ландшафтном дизайне.

Среди огромного разнообразия декоративных растений именно дикие розы и их гибриды пользуются широкой популярностью и особой любовью садоводов-цветоводов: штамбовые и кустовые – для цветников, особенно на переднем плане в посадке группами с другими цветами; плетистые виды – для оригинального вертикального озеленения.

Разные периоды цветения растения и многообразие окрасок позволяют создавать из шиповников и роз фантастические декоративные композиции.

Долго можно говорить об этих удивительных цветах. Следует помнить, что древнейшие легенды были придуманы не о розе, а именно о кусте шиповника. Да и на английском королевском гербе, сохранившемся со средневековых времен Белой и Алой роз, изображена не садовая роза, а цветок обычного шиповника.

fb.ru

Лекарственное растение - Шиповник коричный

Другие названия: Роза дикая, Шиповный цвет, Своборина, Чипорас, Шипчик, Шипок лесной, Терпигузка, Свербигузка.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.

Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.

Время сбора: Август — ОктябрьБотаническое описание\rРаспространение и места обитания\rБиологические особенности\rПравила заготовки\rХимический состав\rФармакологические свойства\rПрименение в медицине\rЛекарственные формы, способ применения и дозы\rПротивопоказания\rПриемы возделывания шиповника\rВыращивание на приусадебных участках\r\r

Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)\r

Ботаническое описание шиповника 

\r

Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).\r

Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.\r

Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.\r

Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.\r

Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.\r

Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.\r

Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.\r

Распространение и места обитания шиповника 

\r

Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.\r

Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.\r

Биологические особенности шиповника 

\r

Шиповник — теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносит засуху, растет почти на всех типах почв. Однако, высокий урожай плодов можно получить только при хорошей влагообеспеченности на богатых питательными веществами почвах. Плохо растет на заболоченных, засоленных и высококарбонатных почвах с содержанием CaCO3 в верхнем горизонте 56—60 %.\r

Наблюдения показывают, что растения живут и плодоносят более 25 лет, образуют многочисленные корневые отпрыски, поэтому в диком виде характерно куртинное произрастание. Шиповник ежегодно формирует новые ветви и легко восстанавливается после скашивания или гибели надземной части.\r

Усиленный рост ветвей отмечается в первые 2 года, обильное плодоношение — на 3—6 годах жизни, затем урожайность снижается, к 7—8 годам стволики ветвей отмирают и их надо удалять.\r

Шиповник размножается семенами, корневыми отпрысками и укорененными черенками. В связи с тем, что это однодольное перекрестноопыляемое насекомыми растение, при семенном размножении происходит расщепление. Вырастают разнообразные по морфологическим и других признакам растения. Поэтому размножают сортовой шиповник только вегетативным путем.\r

Правила заготовки шиповника 

\r

Лекарственным сырьем являются сырые, высушенные и очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды различных видов шиповника, от оранжево-желтого до буровато-красного цвета. Форма плодов может быть шаровидная, яйцевидная, овальная или вытянутая — веретеновидная, длиной 0,7—3 см, диаметром — 0,6—1,7 см. Плоды состоят из мясистого цветоложа и заключенных внутри плодиков — орешков. У высушенных плодов стенки твердые, наружная поверхность морщинистая, блестящая или матовая. Внутри плоды покрыты длинными жесткими волосками. Сырье без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса и должно содержать влаги не более 15 %; золы общей — не более 3 %; кусочков веточек, чашелистиков, плодоножек — не более 2 %; пригоревших, почерневших, поврежденных вредителями плодов — не более 1 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 3 %; органической и минеральной примесей каждой — не более 0,5 %.\r

Время сбора с конца августа до наступления морозов. Плоды замороженные не годятся для сушки, так как при оттаивании теряют витамин С. Однако, заводы могут перерабатывать замороженные плоды на сиропы, соки.\r

Сбор ведут вручную, в толстых перчатках, используют крюк из проволоки для наклона веток в удобное для срыва плодов положение. При сборе не следует удалять с плодов чашелистики, так как без них плоды быстро портятся, плесневеют. Чашелистики удаляют после сушки. Сушат плоды в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая, в сушилках, печах при температуре 80—90 °C, раскладывая плоды на специальные решета с натянутой металлической сеткой с мелкими отверстиями. Для сушки больших партий шиповника оборудуют специальные сушилки с подачей горячего воздуха от теплогенераторов различного типа. Горячий воздух подают снизу под решетчатый пол. Помещение или камера, в которой производится сушка, должно быть закрыто, в верхней части необходимо окошко для периодической вентиляции воздуха, прошедшего через слой шиповника. Нормально высушенные плоды должны разламываться в пальцах, но не перетираться в порошок. Срок годности 2 года.\r

Химический состав шиповника 

\r

Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.\r

Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.\r

Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.\r

В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.\r

Фармакологические свойства шиповника 

\r

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразный фармакологический активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота, образующаяся при ее окислении, участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и других неблагоприятным факторам.\r

Также препараты из плодов шиповника стимулируют и улучшают процессы обмена веществ, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей и проницаемость капилляров, обладают противовоспалительными свойствами.\r

Кроме того, в настоящее время, экспериментально доказано противосклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов.\r

Перечисленные фармакологические свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина (витамин Р). Наличие в плодах растения витаминов В, Е и каротина придает этому растительному витаминному комплексу полноценную завершенность, т.е. фитопрепараты шиповника приобретают недостающие звенья стимулирующего воздействия на анаэробное декарбоксилирование пировиноградной кислоты с последующей активацией ферментных систем. Плоды шиповника, кроме того, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, свертываемость крови, проницаемость сосудов и т.д. Обладают они также противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами.\r

Применение шиповника в медицине 

\r

Препараты из плодов шиповника назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением проницаемости стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации.\r

Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (легочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке.\r

Шиповник применяют при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные свойства организма больного и облегчают течение болезни.\r

Поскольку аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека (особенно много аскорбиновой кислоты обнаружено в хрусталике глаза, содержание ее уменьшается при развитии катаракты), препараты шиповника эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми расширениями (геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело).\r

Плоды шиповника используют и при лечении бронхиальной астмы, лечебный эффект основан на уменьшении в сыворотки крови содержания фибриногена и глобулинов, количество которых увеличивается в ответ на поступление в организм чужеродных белков. Желчегонные свойства шиповника используют при холециститах, гепатитах.\r

Из семян шиповника получают масло, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах, а также при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах. При неспецифическом язвенном колите его назначают в виде микроклизмы.\r

Имеется положительный опыт применения настоя шиповника и растений со стимулирующим действием (элеутерококк, левзея, родиола розовая и др.) в промышленных цехах с тяжелыми и вредными условиями труда. Снижалась заболеваемость инфекционными болезнями, улучшалось самочувствие рабочих, повышалась производительность труда.\r

Лекарственные формы шиповника, способ применения и дозы 

\r

Настой плодов шиповника (Infusum fructuum Rosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.\r

Применяют по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве витаминного средства. Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.\r

Холосас (Cholosas). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запах. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.\r

Выпускают во флаконах по 250 мл. Хранят в сухом, прохладном месте.\r

Сироп из плодов шиповника. Выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.\r

Чай из плодов шиповника и ягод черной смородины. 20 г смеси плодов в равных частях заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, добавляют сахар, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.\r

Чай из плодов шиповника и ягод рябины. Плоды смешивают в равных частях. 2 чайные ложки смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, прибавляют по вкусу сахар, принимают по 1/2 стакана — 3—4 раза в день.\r

Чай из плодов шиповника с изюмом. Изюм промывают, измельчают, заливают кипятком (в соотношении 1 : 100 мл), кипятят в течение 10 минут, отжимают, процеживают, прибавляют столько же настоя шиповника, принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.\r

Масло шиповника (Oleum Rosae) — маслянистая жидкость бурого цвета, горьковатого вкуса и специфического запаха. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.\r

Используют масло при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, трофических язвах, дерматозах, пролежневой болезни. Для наружного применения необходимо смачивать маслом марлевые салфетки и накладывать их на пораженные участки кожи. Масло шиповника применяют в клизмах при лечении неспецифического язвенного колита, по 50 мл ежедневно или через день (курс — 15—30 клизм).\r

Каротолин — масляный экстракт каратиноидов из мякоти плодов шиповника. Применяют для лечения трофических язв, экзем. Наружно прикладывают салфетки, смоченные препаратом, 1—2 раза в день и накрывают вощаной бумагой.\r

Кроме традиционных методов приготовления настоя в домашних условиях, его можно приготовить следующим образом: 40—50 ягод заливают 1 литром кипятка в термосе на 7—8 часов. Если надо приготовить напиток побыстрее, то ягоды измельчают и заливают кипятком, из расчета 10 ягод на 1 стакан. Для вкуса в настой можно добавить мед, сахар.\r

В народе считают, что напар листьев шиповника как чай благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт: улучшает моторную функцию кишечника, проходят боли в желудке, способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Употребляют чай без дозировки.\r

Отвар из корней шиповника, выкопанных поздней осенью, используется народными лекарями для лечения мочекаменной болезни и ревматизма. Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных корней заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают 45 минут. Пьют отвар по 1 стакану 3 раза в день в течение недели или больше.\r

С успехом применяются цветки шиповника для примочек при болезнях глаз и полосканий при ангинах и других заболеваниях. Готовят этот препарат путем длительного кипячения 100 г цветков на один стакан кипятка.\r

Еще не зная, что плоды шиповника богаты витаминами, люди в древние времена применяли их как противоцинготное средство.\r

Часто в домашних условиях готовят ликер из шиповника: измельчают стакан плодов и смешивают со стаканом сахара, заливают двумя стаканами водки, настаивают 5 дней в теплом месте, добавляют еще два стакана водки и настаивают еще 5 дней. После этого процеживают, отжимают и пьют после еды по 15—20 г два раза в день. Считается, что все препараты из шиповника эффективны при воспалительных заболеваниях почек, кишечника, печени, желудка, цинге, при родах и туберкулезе.\r

Из свежих плодов готовят витаминную пасту, лепестки, перетертые с сахаром, сироп из лепестков, варенье из очищенных семян и волосков мякоти плодов крупноплодных сортов шиповника. Семена иногда используются для приготовления кофейного напитка с приятным ароматом.\r

Противопоказания для шиповника 

\r

Противопоказания к регулярному применению препаратов из плодов шиповника являются заболевания кровеносных сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебиты и пр.).\r

Приемы возделывания шиповника 

\r

Плантации шиповника используют для получения плодов 15—25 лет, поэтому, исходя из биологических и хозяйственных особенностей, желательно выбирать равнинные участки или пологие склоны, долины рек или орошаемые участки.\r

Предпосадочная подготовка почвы начинается сразу после уборки предшественника. Поле дискуют, потом вносят органические удобрения 100—130 т/га и минеральные N60P120K60. Вспашку проводят плантажным плугом на глубину 40 см, а если почвенные условия позволяют — на 60 см. Затем поверхность участка выравнивают и до глубокой осени необходимо обрабатывать почву культиваторами, не позволяя отрастать сорнякам. Если поле, подготовленное к посадке, не засорено многолетними сорняками, посадку можно проводить весной. При наличии таких сорняков необходимо участок содержать еще сезон под чистым паром, а высаживать осенью или весной следующего года.\r

Перед посадкой поле разбивают на кварталы размером по 4—5 га, между ними и поперек оставляют дороги. При таком способе подготовки почвы саженцы шиповника можно высаживать лесопосадочными машинами, с междурядиями в 3 м, между кустами в рядах выдерживается расстояние 1—1,5 м.\r

Разработан более перспективный способ закладки плантаций. После вспашки и выравнивания плантажа через 3 метра нарезают борозды глубиной до 40 см, затем в них вносят перегной 60—80 т/га и после этого закрывают с помощью заравнивателя канав. Осенью точно по траншее высаживают саженцы. Если внести органические удобрения под вспашку или в траншеи не удалось, посадку проводят в лунки с помощью ямкокопателя диаметром 50 см и глубиной не менее 40 см. В них на дно всыпают 0,2 кг гранулированного суперфосфата, 10 кг неперепревшего сухого навоза и перемешивают с землей. Подсадку неприжившихся кустов обычно проводят осенью следующего года.\r

Для создания промышленных плантаций рекомендованы сорта: «Витаминный ВНИВИ», «Воронцоский-1», «Воронцоский-3».\r

Сортовой посадочный материал получают путем доращивания корневищных отпрысков и укорененных в туманообразующей установке однолетних зеленых черенков. Посадку проводят хорошо развитыми двухлетними саженцами.\r

Весной приступают к уходу за насаждениями. Он заключается в проведении при необходимости ручных прополок, рыхлений междурядий и в засушливый период — поливов. Со второго года вегетации формируют кусты, т.е. создают полноценные сильнорослые, хорошо разветвленные ветви. С этой целью регулярно обрезают слабые ветви, оставшимся придают правильное пространственное расположение. Обрезку проводят осенью или весной до начала сокодвижения. На четвертый год кусты вступают в полное плодоношение и их формировка заканчивается, продолжают лишь ежегодно вырезать малопродуктивные и погибшие ветви. Вместо них формируют новые — из побегов возобновления. Через 5—6 лет плодоношения плантации шиповника омолаживают путем скашивания веток на уровне почвы. Так, после омоложения растения в первый год обычно отрастают и в течение последующих 4—5 лет нормально плодоносят.\r

Для получения высоких и регулярных урожаев ежегодно дважды за вегетационный период шиповник необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями, внося их в междурядия на глубину 18—20 см. Первую подкормку проводят ранней весной из расчета 30—40 кг/га азота, вторую — в период плодообразования вносят, фосфорные удобрения вносят по 40 кг/га действующего вещества и только при низком содержании в почве калия вносят и калийные удобрения в такой же дозе, что и фосфорные.\r

К уборке плодов приступают, когда они приобретают оранжевый или красный цвет. Убирают плоды вручную, однако в последнее время стали применять специально изготовленные машины — МПШ-1.\r

Собранные плоды необходимо быстро сушить. Хранить сырые плоды можно не более 2-х суток слоем не более 5—6 см. При медленной сушке качество плодов ухудшается, а значительная часть витамина С теряется. Чтобы избежать больших потерь витаминов, шиповник сушат в сушилках с искусственным подогревом воздуха, при температуре 80—90 °С. Солнечная сушка значительно снижает содержание полезных веществ. После сушки плоды сортируют и упаковывают в мешки из многослойной бумаги или ткани.\r

Урожайность плодов на четвертом году жизни составляет 6—8 ц/га, а в дальнейшем — 18—20 ц/га свежих плодов. При орошении урожайность увеличивается, а растения вступают в период плодоношения на год раньше.\r

Выращивание шиповника на приусадебных участках 

\r

Нет среди растений равных шиповнику по богатству и количеству биологически активных веществ, особенно витамина С. Чтобы обеспечить суточную потребность человека в витаминах, хватит всего трех-четырех плодов высоковитаминных сортов. Имея у себя в саду несколько кустов этого растения, вы обеспечите всей семье годичную потребность в витаминах. Шиповник декоративен, красив в период цветения и плодоношения, может служить зеленой изгородью.\r

Можно выращивать у себя те же сорта, что и на промышленных плантациях, но хотим обратить ваше внимание на такие сорта: «Крупноплодный ВНИВИ», «Безшипный» (очень удобен для ручной уборки), особенно красив сорт «Юбилейный». Он характерен полустелящимися ветвями, красивыми цветами, красными, округлыми, большими (3—3,5 см диаметром) мясистыми плодами. Этот сорт может быть подлинным украшением вашего участка.\r

Чтобы получить обильные регулярные урожаи, нужно правильно выбрать и подготовить место под посадку. Лучше хорошо освещенный участок и сажать с расстоянием 3×1,5 или 3×3. При перекопке почвы выберите корневища многолетних сорняков, подготовьте посадочные ямки и внесите удобрения как при промышленной посадке. Перед посадкой ветви саженцев обрежьте на 2—3 почки, расправьте в яме корни, присыпьте землей, уплотните. При этом корневая шейка саженца должна быть на 5—7 см ниже уровня почвы. После посадки полейте водой и замульчируйте опилками, торфом или других материалом, пригодным для этой цели.\r

Для хорошего плодоношения надо иметь несколько сортов этого растения с одновременным периодом цветения. Сажать шиповник лучше осенью или ранней весной, но в исключительных случаях он хорошо переносит и летнюю пересадку при регулярном поливе.\r

Уход за кустами заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливах и ежегодных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Для этой цели используют перегной (2—2,5 кг/м2), суперфосфат (200—300 г/м2), аммиачную селитру (100—150 г/м2). Но лучше всего подкармливать навозной жижей, разбавленной водой (1 : 3) или перебродившим куриным пометом (1 : 10). Каждый год, осенью, удаляйте больные, малопродуктивные или засохшие ветви и лишние корневищные отпрыски.\r

При хорошем уходе шиповник начнет плодоносить с третьего года вегетации, ежегодно вы будете получать по 2—4 кг свежих плодов с одного куста.

dxline.ru

описание растения, популярные сорта, уход за кустами, размножение

Белый шиповник обладает высокой декоративностьюШиповник (Rōsa) является растением из семейства Розовые (Rosaceae) и порядка Розоцветные (Rosales). Белый шиповник обладает высокой декоративностью и может стать достойным украшением любого ландшафта.

Содержание материала

Характеристика и описание

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям. Выглядит он очень изящно: широко раскинутые и свешенные дугообразные ветки унизаны белыми цветами. Цветки могут быть разных размеров, обычные и махровые, в зависимости от особенностей сорта. Это листопадное быстрорастущее растениеимеет высоту до трех метров, но отдельные экземпляры бывают выше.

Шиповник белый относится к распространенным и популярным в нашей стране кустарниковым пряморослым растениям

Кора кустарника коричневатого и красно-зеленого окрашивания. На побегах может быть незначительное количество колючек. Листья чередующегося типа, непарноперистые, длиной 5-10 см и шириной не более 2-3 см. Верхняя часть листьев зеленого цвета, с выраженным глянцем, а нижняя часть матовая и немного опушенная. Плоды относительно мелкие, красные, овальной формы. Растение относится к категории декоративных парковых роз и является родоначальником нескольких сортов розы.

Белый шиповник в садах нашей страны составил вполне достойную конкуренцию шиповнику многоцветковому или плетистому. Шиповник махровый колючейший является одним из наиболее декоративных видов и обладает махровыми белыми цветками.

Как посадить шиповник (видео)

Популярные сорта растения

Наибольший интерес для приусадебного садоводства представляют неприхотливые и обильноцветущие сорта.

Также рекомендуем прочитать:

Название сортаОписание растенияЦветкиПлодыМякоть
«Альба Медиленд»Почвопокровный сорт с темно-зелеными и блестящими листьямиСложного строения, белого окрашивания, относительно крупных размеровСредних размеров, яркого-красного окрашиванияДостаточно сочная
«Плетистый Айсберг»Плетистое среднерослое растениеМахровые, снежно-белого цвета, среднего размераОкруглой формы, красновато-коричневого окрашиванияОтносительно плотная, со средним количеством семян
«Суавеоленс»Сортовой шиповник, пригодный для масштабных композицийМахрового типа, белого окрашивания, среднего размераОкруглой формы, коричнево-красного окрашиванияОтносительно плотная, со средним количеством семян
«Невада»Средней силы роста, до 2 м высотой, компактные кусты с относительно обильной облиственностьюПолумахровые цветки белого окрашивания с тонким ароматомКрупные и красивые, оранжево-красного цвета, среднего размераНедостаточно сочная
«Овал»Куст высотой 1,2-1,5 мБелого цвета, диаметром не более 6-8 смОкруглые, красные, массой около 12 гМясистая, сочная и сладкая
«Победа»Куст среднерослый, высотой 1,2-1,5 м, компактныйБелые с легким розоватым оттенком, крупных размеровОвальные, темно-красного цвета, средней массой до 2,5-2,7 гОчень сочная и сладковатая

Саженцы шиповника белоцветного, как и любого другого, лучше всего приживаются при осенней посадке. Специалисты рекомендуют высаживать растение в октябре или ноябре.

Особенности размножения

Шиповники можно размножать семенами, а также способом зеленого черенкования, использованием корневых отпрысков или делением:

  • Зеленое черенкование является самым быстрым и удобным способом размножения шиповников с высоким процентом укореняемости. Перед нарезкой кусты нужно подкормить азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Черенки следует нарезать косым срезом перед одревеснением побегов. Каждый черенок должен иметь три междоузлия, а нижние листья необходимо удалить. Черенки необходимо опустить срезами на сутки в раствор «Гетероауксина» из расчета 0,2-0,3 г на 1 л воды. Затем черенки высаживаются в торфяные горшочки, а после укоренения и на постоянное место.

Чтобы провести размножение семенами, их следует собрать в августе, отделить от мякоти и промыть

  • Чтобы провести размножение семенами, их следует собрать в августе, отделить от мякоти и промыть. Посев проводится с заглублением 2,5 см и расстоянием между лунками 2 см. Рекомендуется замульчировать посевы древесными опилками и поддерживать постоянную влажность грунта. После появления первых двух листочков необходимо произвести пересадку сеянцев на постоянное место с расстоянием в 10 см. Следует помнить, что в результате семенного размножения молодые растения шиповника не сохраняют своих сортовых особенностей.
  • Для сохранения свойств материнского растения используется размножение корневыми отпрысками. От самого урожайного куста следует отделить при помощи лопаты отпрыск высотой в 30-40 см и высадить его на новое место. При необходимости можно пригнуть отпрыски и пришпилить, а затем присыпать слоем плодородной почвы. Через год можно провести отделение молодого растения от материнского куста.

Для размножения старых растений больше всего подходит способ кустового деления

  • Для размножения старых растений больше всего подходит способ кустового деления. В этом случае растение выкапывается и осуществляется деление корневища на несколько частей с парой побегов.

Подготовка участка под посадку заключается в перекопке грунта на глубину двух штыков с удалением сорной растительности и внесением перегноя. Растения следует размещать с расстоянием между рядами 3 м. Располагать кусты в ряду следует с расстоянием 1,5 м. Размер посадочной ямы должен быть 40 х 40 см. Высаживать шиповник нужно после окончания вегетации или в ранний весенний период, до распускания по­чек.

Правила ухода за кустами

Технология ухода за декоративным кустарником несложная и предполагает соблюдение следующих правил:

  • в засушливый период кусты шиповника нуждаются в поливах, что особенно важно в первый год после высаживания;
  • на стадии активного роста побегов и завязей на каждый молодой куст следует расходовать порядка 25-30 л воды, а для орошения взрослого растения потребуется 40-50 л;

На двухлетних побегах шиповника нужно производить обрезку до четырех почек

  • примерно на третий год кусты шиповника нужно подкормить органикой и минеральными комплексами;
  • азотсодержащие удобрения вносятся весной и летом из расчета 100-120 г на каждое взрослое растение;
  • фосфорно-калийные удобрения вносятся в осенний период, сразу после сбора урожая, из расчета 170 г на куст;
  • хороший результат дают подкормки декоративной культуры настоем куриного помета или раствором на основе навозной жижи.

Как обрезать шиповник (видео)

Обрезка в первый год выращивания предполагает удаление всех ослабленных корневых побегов, а оставлять следует наиболее сильные и развитые. При обрезке в следующие годы требуется оставлять по четыре хорошо развитых побега. Обрезка на высоте метра позволяет добиться эффектного кущения. На двухлетних побегах нужно производить обрезку до четырех почек. У старых растений вырезаются деформированные побеги и поврежденные ветви. После десяти лет культивирования желательно осуществлять постепенную замену посадок новыми кустами.

Сорта белого шиповника (18 фото)

Белый шиповник: сорта и рекомендации по уходу

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта