Как вырастить красный перец в домашних условиях. Растение острый перец
Сорта жгучего перца: описание с фото
Жгучий перец имеет множество названий, кто-то зовет его «чили», кому-то по душе название «острый». На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов жгучего перца, все они имеют свои особенности. Есть перцы красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже шоколадные. Различается также и форма перцев, их размеры. Но главной отличительной чертой считается жгучесть или острота плодов, ее величину измеряют по шкале Сковилла – чем больше значение SHU, указанное на упаковке с семенами, тем более «злой» перец из них вырастет.
В этой статье рассмотрим самые известные сорта острого перца, познакомимся с его характеристиками и условиями выращивания.
Как вырастить жгучий перец в домашних условиях
Перец чили хорош тем, что его можно сажать не только в теплицу или на грядку, очень часто эту культуру высаживают в горшки, которыми украшают подоконники или балконы.
Острый перец пришел в Европу из тропической Америки и Индии. На этих континентах с влажным и жарким климатом культура считается многолетней – перец чили может там расти и плодоносить круглый год.
В отечественном климате теплолюбивую культуру придется сажать каждый сезон. Из-за длительного периода вегетации (от 90 до 130 дней) растения выращивают рассадным способом:
- семена предварительно замачивают и оставляют в теплом месте для проклевывания;
- высаживают семена в подготовленный рыхлый грунт;
- горшки ставят в теплое место, где нет сквозняков и перепадов температуры;
- через 1-1,5 месяца после высевки рассаду можно переносить на постоянное место (в парник или на грунт).
Внимание! Процесс выращивания острого перца практически ничем не отличается от культивирования его сладкого сородича: растения любят тепло и солнце, нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы, не любят ветер и сквозняки.
Какими бывают жгучие перцы
Многие ошибочно считают, что жгучие перцы обязательно должны быть красного цвета. Перец чили может быть окрашен абсолютно в любой оттенок. Это же касается и формы и размера плодов. Есть плоды, длина которых достигает 30 см, а есть очень маленькие перчики, размер которых не превышает пары сантиметров.
В тропиках или в Индии растут перцы с ярко выраженным фруктовым или цитрусовым ароматом и приятным вкусом. Из таких плодов делают прекрасные соусы, приправы, готовят экзотические блюда.
Совет! Для употребления в свежем виде можно посадить крупноплодный горький перец с мясистой мякотью и толстыми стенками. А вот для длительного хранения в сушеном виде больше подойдут мелкие тонкостенные перчики.
Весь мир классифицирует острые перцы на несколько основных категорий:
- Китайские считаются самыми жгучими.
- Мексиканские хабанеро являются самыми популярными.
- Тринидад отличаются вкусовыми качествами, используются для приготовления соусов и аджик.
- 7 Pot группируют, исходя из необычной формы и выраженного фруктового привкуса.
- Халапеньо больше остальных видов любит тепло, поэтому выращивается в теплицах и оранжереях. Именно эти сорта выращивают на подоконниках городских квартир.
- Кайенские перцы легко узнать по их жгучести и удлиненной форме, кусты этих сортов невысокие и компактные.
- Кустовые сорта, к которым относится знаменитый «Табаско», менее популярны, но тоже имеют своих поклонников.
Важно! За «жгучесть» перца отвечает алкалоид капсаицин, который не содержится больше ни в одном овоще или фрукте. Микроскопическая доза этого вещества есть только в сладких перцах.
«Двойное изобилие»
Данный сорт можно высаживать в открытый грунт, но в тепличных условиях урожайность будет выше – с каждого куста можно снять до 40 плодов. Спеют перцы не сразу, собирать урожай получается до пяти раз за сезон.
Форма плодов хоботовидная, удлиненная. Длина каждого составляет около 20 см, средняя масса составляет 70 грамм. В зрелом состоянии перчик окрашен в красный цвет.
Стенки перцев достаточно толстые, поэтому он не подходит для высушивания, зато из «Двойного изобилия» получаются отличные заготовки в банках, еще плоды можно замораживать.
Растение стойко переносит сильный летний зной, не боится болезней и вирусов.
«Жгучий букет»
Этот перчик можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Кустики вырастают небольшими – до 50 см в высоту, не раскидистыми. Ветки растений не нужно подвязывать, так как плоды этого сорта достаточно легкие.
Масса одного стручка составляет всего 15-20 грамм, а длина – до 12 см. Форма плодов конусовидная, сильно вытянутая, перцы имеют небольшой диаметр. В стадии биологической зрелости плоды приобретают алый окрас.
Стенки плодов тонкие, они отлично подходят для высушивания и других способов использования. На вкус перец приятный, с особым ароматом паприки.
Совет! Если стручки острого перца хорошенько высушить и измельчить, можно получить замечательную приправу для любых домашних блюд.
«Китайский огонь»
Этот сорт относится к самым жгучим перцам. Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.
Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.
Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству пасленовых.
«Trinidad Small Cherry»
Культура считается суперранней – перцы можно есть уже через 70 дней после того, как проклюнутся семена. Кусты вырастают мощными и раскидистыми, их высота часто превышает 0,8 метра.
Своим внешним видом плоды напоминают вишню – имеют такую же круглую форму и небольшой диаметр – около 2 см. Вкус перцев тоже насыщен вишневыми нотками. На каждом кусте вырастает множество ярко-оранжевых или алых перчинок.
«Индийский слон»
Эти перцы относятся к слабоострым, имеют насыщенный аромат паприки и приятный вкус. Кусты считаются высокими – их высота часто превышает 130 см, ветки раскидистые. Растения необходимо подвязывать, и лучше выращивать в теплице.
Форма плода хоботовидная, перчики слегка пониклые. В стадии зрелости плоды окрашены в ярко-красный цвет, разделены на две камеры с семенниками. Толщина стенок составляет примерно 1,5 мм, масса каждого перца – около 30 грамм.
Если выращивать сорт «Индийский слон» в теплице, можно получить до двух килограмм урожая с каждого метра земли.
Вкусовые характеристики позволяют использовать этот сорт как приправу, ингредиент к любому блюду или соусу.
«Чудо Подмосковья»
Очень урожайный сорт, дающий до четырех килограмм перцев с одного квадратного метра. Кусты вырастают высокими, с мощными боковыми побегами и небольшим количеством листьев.
Сами плоды имеют форму конуса, располагаются поникло, поверхность их гладкая и блестящая. Длина плода может составлять до 25 см, а диаметр при этом небольшой – около 3 см.
Масса каждого стручка редко превышает 50 грамм. Стенки достаточно толстые – до 2 мм. У этого сорта необычный специфический привкус, жгучести немного.
При грамотном уходе и своевременном поливе на одном кусте может вызреть до 20 перчинок.
«Халапеньо»
Представитель одного из основных видов жгучего перца – мексиканский сорт «Халапеньо». Кусты этого растения очень высокие – достигают одного метра. Побеги мощные и раскидистые. На одном растении может созреть одновременно до 40 плодов.
Сами перчики небольшие – их длина не больше 10 см. Форма плодов бочкообразная, слегка вытянутая. Сначала перчинки окрашены в темно-зеленый цвет, но по мере созревания они становятся ярко-красными.
«Хабанеро»
Разновидностей этого сорта несколько: есть перцы красного, желтого, оранжевого, розового и шоколадного оттенка. Отличительная черта сорта – помятые плоды. Их форма – конус.
Перчики вырастают маленькими – масса одного составит всего 15 грамм. Зато на каждом растении может созреть до сотни плодов одновременно.
На вкус плоды данного сорта тоже весьма необычны – они имеют сильно выраженные фруктовые нотки вперемешку с сильной жгучестью и остротой.
«Астраханский 147»
Данный сорт считается среднеспелым и высокоурожайным. Его вполне можно выращивать в открытом грунте, но в северных регионах страны лучше все-таки использовать пленку или агроволокно.
Плоды зреют не одновременно, что обеспечивает фермера регулярным урожаем свежих перчиков. Высота куста небольшая (до 50 см), растения не раскидистые, полуштамбовые. При должном уходе с одного метра земли, засаженной таким сортом, можно будет собрать до 3,5 кг жгучих плодов.
Форма перчинок – конус. Расположение пониклое, цвет сначала зеленый, постепенно переходящий в алый.
Поверхность плодов гладкая и блестящая, стенки тонкие. Масса каждого стручка составляет всего 10 грамм, а длина – 6 см. Поэтому сорт можно использовать для заготовки жгучих перцев впрок – сушить и растирать в порошок.
Внимание! Алкалоид капсаицин, дающий перцам жгучесть, содержится не в мякоти плода, а в кожуре, косточках и белых прожилках. Именно эти части овоща являются наиболее острыми.
«Кайенский красный»
Растения этого сорта очень высокие – больше 150 см. Их обязательно нужно подвязывать, поэтому лучше выращивать в закрытой теплице.
Каждый куст «украшен» множеством стручков – на одном растении может созреть до 40 перчинок. Форма плодов – вытянутый конус. Их длина достигает 12 см, но диаметр очень маленький – около 1,5 см.
Поверхность плода глянцевая, сначала зеленая, после биологического созревания – насыщенно-красная. Вкус плодов умеренно-острый.
Какие сорта больше подходят для отечественного климата
Практически все сорта жгучего перца можно высаживать в открытый грунт. Исключение составляют экзотические виды, гибриды иностранной селекции и высокорослые перцы, которые необходимо подвязывать.
Информацию о способах выращивания культуры легко найти на пакетике с семенами, там же указана степень остроты стручков (SHU). Употреблять жгучий перец в пищу нужно с особой осторожностью: в малых дозах этот овощ очень полезен для организма человека, но чрезмерное употребление острых плодов может привести к различным заболеваниям и патологиям.
fermilon.ru
Красный перец: выращиваем в домашних условиях
Красный перец в нашей стране в плане выращивания не столь популярен, как картошка или помидоры. Но его довольно часто выращивают в домашних условиях не только как декоративное растение, но и как источник отличной пряности для кулинарных шедевров. О том, каким образом вырастить эту популярную специю в домашних условиях и всех нюансах этого процесса, расскажет наша статья.
Посев семян
Чтобы вырастить в домашних условиях острый красный перец, необходимо правильно подобрать посевной материал. От его качества напрямую зависят всходы ростков. Для того чтобы посев семян прошел удачно, и вы смогли вырастить сильное растение, выбор посевного материала происходит следующим образом:
- выбирают только хорошо просушенные семена;
- они не должны иметь признаков болезни или гниения, а также механических повреждений;
- их размер должен быть средним.
Также необходимо правильно выбрать сорт, чтобы повысить свои шансы на успех при его выращивании. Для того чтобы вырастить жгучие плоды дома, необходимо выбирать низкорослые и компактные сорта, чья высота не будет превышать 50 сантиметров. Здесь стоит отдавать предпочтение таким сортам, как Конфетти, Голдфингер, Клюв Сокола, Корона Епископа и т.д.
Для выращивания в домашних условиях посев семян можно осуществлять круглый год. Для посева в квартире лучшим временем будет середина февраля. В это время световой день уже имеет продолжительность, достаточную для развития растения. Стоит отметить, что острый перец довольно требователен к свету. Это надо учитывать при выращивании рассады и взрослого растения.
Посев семян красного перца происходит в любую емкость (цветочный горшок или деревянные ящики). Все зависит от того, сколько посадочного материала планируется посеять.
Чтобы повысить шансы на прорастание семян, их перед посадкой необходимо дополнительно простимулировать. Для этого следует провести следующие действия:
- Семена заворачиваем в ткань и кладем в воду, которая была нагрета до 40 градусов.
- После этого закрываем посадочный материал и оставляем на три часа. Можно замочить семена в теплой воде и оставить на сутки. В течение этого времени важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.
- Температура в помещении, где будет находиться замоченный посадочный материал, должна составлять +25 градусов.
- Если посадка будет совершаться зимой, то семена необходимо дополнительно подсветить.
После того, как посадочный материал простимулировали, высеваем его в подготовленную емкость, заполненную почвой. Семена помещаем в землю на глубину 1–1,5 сантиметров. Затем поливаем посадки. Чтобы сохранить влажность почвы на нужном уровне, посадки сверху следует накрыть стеклом или емкостью.
Красный перец острых сортов прорастает достаточно долго. От посадки до появления первых ростков может пройти две недели. Поэтому нужно запастись терпением и не паниковать, если через неделю вы не увидели «проблесков жизни».
Уход за всходами
Когда появился первый лист, за рассадой нужен определенный уход. При высевке семян в большую емкость при их густой всхожести, обязательно предполагается прореживание. Оставить нужно только те ростки, которые получились наиболее сильными и рослыми.
После того, как у рассады появиться 2–3 листа, необходима пикировка в отдельные горшки. При этом нужно удалить одну треть корня. Это делают, чтобы росток смог сформировать правильную корневую систему.
Кроме этого, красный перец на этапе рассады имеет следующие рекомендации к выращиванию:
- В первую неделю, после того, как появился первый лист, температура воздуха должна быть понижена до +20 градусов. В это время красный жгучий перец также нуждается в дополнительном освещении.
- Пикировка проводиться в емкости небольших размеров. Оптимальный диаметр емкости 8–10 см. Лучше всего использовать для пикировки пластиковые стаканчики.
- Когда ростки достигнут в высоту 10–15 сантиметров, их нужно пересадить в более просторный горшок, который также должен быть хорошо освещен. Емкость с рассаженными ростками следует поместить в теплое место. Пересадка рассады в просторный горшок осуществляется примерно через два месяца, после появления первых всходов.
- Перед высадкой растения на постоянное место произрастания, его необходимо закалить на протяжении нескольких дней.
Красный перец, посаженный в просторный горшок, можно выращивать как на балконе, так и на подоконнике. Но при этом нужно помнить, что в ночное время температура помещения, где он будет размещен, не должна опускаться ниже 10–12 градусов.
Условия для выращивания
Красный жгучий перец в доме можно вырастить без особого труда. Но чтобы получить здоровое и сильное растение, которое будет хорошо плодоносить, за ним следует правильно ухаживать. Если уход правильный, то красный перец дома будет расти на протяжении многих лет и радовать вас не только своими плодами, но и ярким внешним видом.
Уход в домашних условиях за данным культурным растением немного отличается от того, который проводился для рассады. В данном случае нужно учесть следующие моменты:
- Освещение. Если кусту недостаточно света, то это, в первую очередь, скажется на состоянии его листочков. Лист начнет желтеть и в скором времени опадет. Чтобы избежать такой ситуации, нужно выставлять горшок с растением на хорошо освещенное место – подоконник окна, находящегося с южной стороны.
- Тепло. Температурный режим и освещение являются основополагающими параметрами при выращивании острого красного перца. В теплое время года горшок с растением можно выносить прогреваться в сад, если есть такая возможность. Оптимальная температура будет +18 ночью и +22–23 днем.
- Прищипывание верхушки куста. Эта процедура позволит вам получить пышное и цветущее растение на вашем подоконнике. Некоторые специалисты утверждают, что если условия выращивания были соблюдены правильно, то прищипывание не проводят. Но это крайне редкий случай.
- Полив. Чтобы получить более качественный урожай, полив должен осуществляться правильно. Увлажнение почвы проводится два раза в неделю. Поливают только теплой водой.
- Влажность воздуха. Если воздух в помещении сухой, то листы куста необходимо дополнительно увлажнять.
- Рыхление почвы. Его периодически необходимо проводить, чтобы обогатить кислородом, остановить патологические застойные процессы и сделать землю более «пушистой».
- Подкормки. Внесение подкормки – важный аспект ухода. Удобрения в емкость, в которой выращивается культура, следует вносить каждые две недели. Особенно аккуратными нужно быть с азотсодержащими удобрениями, переизбыток которых может привести к гибели растения.
Кроме этого, есть еще некоторые нюансы. Например, если вы хотите, чтобы ваш острый перчик приносил крупные плоды, то при его обильном цветении часть цветков следует удалить. При этом нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить соседние с цветами листья.
Любой поврежденный лист следует удалить полностью, чтобы он не тянул на себя питательные вещества.
Период цветения растения в домашних условиях припадает на май–июнь. Плодоношение, если уход за растением был правильный, может продолжаться до конца осени.
Некоторые сорта жгучего перца являются самоопыляемыми. Если же вы выращиваете в домашних условиях другие сорта, то их опыление следует производить с помощью кисточки.
При необходимости куст можно обрезать, придавая ему более декоративный вид. Но зачастую обрезка проводится с целью удаления поврежденных листьев, а также тех, на которых появились признаки болезни.
Поскольку перец острых сортов является теплолюбивым растением, то правильный уход наиболее важен для него в холодное время года. Ухаживать за перцем зимой нужно несколько иначе, чем летом. К примеру, температурный режим здесь будет иной, он находится на отметке не ниже +18 градусов. В зимнее время от проведения подкормок можно полностью отказаться. Кроме этого, уменьшается количество поливов до минимального уровня. Здесь главное не допускать пересыхания земли в горшке.
Необходимо знать, что нельзя на одном подоконнике ставить сладкие и горькие сорта. В противном случае из-за опыления на кусте сладкого сорта сформируются острые перчинки.
Видео «Особенности выращивания красного перца»
О том, когда садить рассаду, когда высаживать в грунт и как ухаживать за красным перцем, рассказывается в данном видео.
Пересадка
Важным этапом ухода за перцем в домашних условиях является пересадка растения. Она проводиться для рассады, а также для взрослых кустов, чтобы перенести их на постоянное место произрастания.
На дне горшка нужно сделать отверстия для слива избытка воды. Землю для пересадки нужно использовать специальную. Она будет содержать оптимальный набор питательных веществ, необходимый для быстрой адаптации пересаженного растения.
Как видим, вырастить красный острый перец в домашних условиях и ухаживать за ним – посильная работа даже для неопытных овощеводов.
Видео «Острый перец, выращенный на балконе»
Полюбуйтесь, какой красивый куст острого перца вырос на балконе многоквартирного дома.
gryadki.com
Выращиваем острый перец чили. Пределы жгучести
Многие по ошибке называют острый перец чили горьким, но это совсем не так. Более подходящим для него эпитетом является - острый, жгучий.
Своё широкое распространение по миру чили получил благодаря Христофору Колумбу, именно он привез его в Европу.
Полезные свойства и интересные факты
Нам с детства внушали, что острое это синоним вредного, но последние исследования ученых напрямую доказали, что употребление в пищу острого перца может благотворно влиять на здоровье, помогает худеть и даже лечить некоторые формы рака.Да и не может ошибаться огромное количество людей употребляющих перец чили в блюдах практически ежедневно.
Капсаицин (C18h37NO3) - именно так называется вещество, содержащееся в перце чили и вызывающее у впервые попробовавших людей настоящий шок. В зависимости от его концентрации перец чили может быть как слабоострым, так и запредельно жгучим. И эта концентрация капсаицина может различаться в миллионы раз в зависимости от сорта!
Остроту перца научились измерять в цифрах и ниже, на графике, вы можете увидеть, насколько перец может быть жгучим. Самый острый сорт «Каролина Рипер» (более двух миллионов единиц) вывел фермер из штата Южная Каролина Эд Карри и заслуженно попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Но сначала нужно выбрать хорошие и качественные семена. Давайте разберемся, какие сорта подойдут для средней полосы России.
Сорта острого перца
В магазинах торгующих семенами мы можем встретить достаточно много разных сортов жгучего перца, всего же их наверно даже не десятки – сотни, это если не считать декоративных.Все производители обещают богатый урожай и простоту в уходе, но мы прекрасно понимаем, что это не всегда так.
Каждый из нас покупая семена на рассаду, исходит из трех принципов:
- Покупаю то, что есть в магазине.
- Покупаю определенный сорт по совету друзей-знакомых.
- Исходя из своего опыта выращивания, только проверенные сорта от конкретного производителя.
Конечно, третий принцип самый правильный.При покупке семян обращайте внимание на скорость созревания данного сорта, если лето в вашем регионе не самое жаркое, то лучше отдать предпочтение раннеспелым.
Сорта, которые выращиваю я:
- Остров Сокровищ – у данного вида отличные вкусовые качества и устойчивость к вредителям и заболеваниям.
- Огненный вулкан – имеет удивительно жгучий вкус, данный сорт хорошо использовать как приправу к блюдам.
Посев на рассаду и выращивание в открытом грунте
А теперь поговорим о том, как вырастить такой перчик.
Если сорта для себя выбрали, то перейдем к подготовке и посеву. Когда за окном февраль, самое время подготовить и посадить семена.
Есть два варианта выращивания перца чили: на огороде в открытом грунте (в теплице), а также дома на подоконнике в горшке.
Помните, что высаживать рассаду перцев в открытый грунт следует примерно через 2 месяца после всходов. А если вы не успели посадить семена на рассаду, то саженцы всегда можно купить на колхозных рынках прямо перед высадкой в открытый грунт.
Перед посадкой семян следует уделить немного времени их обеззараживанию. Для этого их нужно замочить минут на двадцать в однопроцентном растворе марганцовки (чуть-чуть розовый). Этим мы в дальнейшем обезопасим рассаду от болезней. Затем промыть и можно приступать к следующему этапу.
Берем пищевую пленку и кладем на нее вату или ватные диски, смачиваем водой и аккуратно раскладываем семена, сверху прикрываем еще одним слоем пищевой пленки. Ставим в теплое, светлое место.
Когда семена набухнут и проклюнуться их нужно посадить в грунт. Перец любит плодородный, рыхлый и водопроницаемый, поэтому лучше купить готовый грунт для томатов, однако если вы захотите приготовить его сами, то понадобиться гумус, глинистая почва и песок в соотношении 2:1:1.
Выбираем емкость, в которую будем высеивать семена, насыпаем грунт и поливаем. Делаем борозду вдоль всей емкости и высеиваем семена на глубину 0,5-1 см.
Аккуратно засыпаем землей, обильно поливаем и прикрываем пищевой пленкой. Теперь ставим в теплое, светлое место и ждем всходов, которые появляются обычно через 7-10 дней.
Ну, вот и появились первые всходы, снимаем пленку и поливаем по мере подсыхания почвы, старайтесь сильно не переувлажнять.
Рассаде необходимо обеспечить длительный световой день 16-18 часов, его придется восполнять за счет искусственного освещения.
Когда у перчика появиться 2-3 настоящих листочка, то пикируем его в одноразовые стаканчики. Более подробно про пикировку перцев читайте здесь.
Когда ночная температура будет достигать 8-10 градусов, то можно высаживать перец в парник, обычно это середина-конец мая, в каждом регионе по-разному. Если саженцы посажены в открытый грунт, то обязательно на ночь укрывайте их пленкой.
Площадь, занимаемая саженцем должна быть минимум 25х25 см, чтобы растение хорошо развивалось.
Не высаживайте перцы там, где ранее выращивался картофель, баклажаны или помидоры. Чили, как и другие растения семейства пасленовых, подвержен тем же заболеваниям. Соблюдайте севооборот.
Это растение любит много солнца, хороший дренаж и богатую аэрированную почву. Для полного созревания даже самых скороспелых сортов потребуется около 3-х месяцев.
Цветки перца самоопыляемые, но перекрестное опыление, несомненно, лучше. Для привлечения пчел можно на каждый кустик положить несколько капель мёда.
Чтобы получить хороший урожай следует замульчировать саженцы, например черной пленкой. Вполне подойдут мешки для мусора. (Про мульчирование можно почитать здесь).Такая мульча хорошо согревает грунт, что важно для этих теплолюбивых растений, а также защищает от грибковых заболеваний, передающихся при поливе через брызги воды с почвы.
Уход
Не оставляйте рассаду под открытым небом если ночью температура опускается ниже 10 градусов.
Полив перцев чили требуется умеренный и только теплой водой, в идеале – капельный.
Подкармливайте перцы 1-2 раза в месяц универсальным удобрением, либо используйте удобрение для томатов, особенно когда идет рост плодов.
Со временем перец зацветет, и начнут завязываться плоды, которые впоследствии мы будем употреблять в пищу.
В середине-конце августа перчик созреет, чем краснее, тем он более жгуч,
greendacha.com
популярные сорта с разными сроками созревания плодов
Чили, горький, жгучий — все это острый перец, который используют многие кухни мира в качестве пикантной приправы. Растение, с которого получают полезные стручки, родом из тропической Америки. Еще со времен индейцев было известно, как возделывать эту культуру, формирующую острый стручковый перец небольших размеров. Сейчас каждый желающий приготовить необычное блюдо с острым привкусом может приобрести стручковый овощ в магазине и использовать его в процессе приготовления пищи. Однако куда интереснее вырастить такой перчик самостоятельно.
Описание полезных свойств
Давно известны полезные свойства красного острого перца — плодов культуры семейства пасленовых и их положительное влияние на организм человека. В составе стручков чили содержатся вещества: около 40 видов витаминов (А, группа В, С, Р, Е, РР и др.), 20 различных минералов, свыше 20 ферментов. Кроме того, жгучие плоды богаты на эфирные масла.
Это один из немногих плодов, содержащих в мякоти вещество-раздражитель — капсаицид, рассматриваемый медиками, как природный противоопухолевый алкалоид. Несколько исследований, проводившихся в отношении его эффективности против раковых клеток, показали, что польза красного острого перца в этом вопросе несомненна. Капсаицид, добываемый из стручков острого перчика, является составной частью некоторых лекарств.
Красному стручковому перцу отводится роль надежного обезболивающего средства. Польза его в том, что плод способен снимать болевые ощущения, если его использовать свежим. Кроме того, употребление овоща рекомендовано при патологиях в:
- органах опорно-двигательного аппарата;
- ЖКТ;
- сердце;
- легких.
Помогает он бороться с простудными заболеваниями, с обморочными и шоковыми состояниями, кровотечениями. Является прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.
Острые перчинки могут оказать услугу тому, кто ухаживает за своей внешностью. Так как они не только благотворно сказываются на нормализации массы тела, но и на состоянии кожного покрова, ногтей, волос. Из них изготавливают препараты, которые предназначаются для борьбы с облысением и усилением роста волос.
Стручки жгучего перчика наносят вред людям, страдающим от проблем в пищеварительном тракте, и аллергикам.
Следует не допускать попадания сока от плода на кожу, так как это может спровоцировать ожог, по степени воздействия напоминающий термический. Если кожа краснеет и появляется ощущение жжения при нанесении средств на основе плодов острого перца, дальнейшее применение рекомендуется прекратить.
Рекомендации по выбору семян
Опытные садоводы советуют не спешить приобретать семена острого перца, не зная всех характеристик данного посадочного материала.
На что обращать внимание, выбирая тот или иной сорт? Знание общих моментов поможет избежать ошибок при выборе семян перца.
- На такой немаловажный показатель жгучих перцев, как острота, влияют погодные условия при выращивании. Например, кустики, которые взращивали в прохладных условиях с дефицитом влаги, будут отличаться меньшей остротой стручков, нежели те, которые росли в условиях, приближенных к тропическим (обилие тепла и влаги).
- Семена перца из зарубежной коллекции, например, семена перца Халапеньо, могут в описании характеристик сорта обнаруживать аббревиатуру SHU (что значит Scovilleheatunits ), то есть мера остроты Сковилла. Так, самый острый перец имеет высокий показатель SHU, а наименее острый — низкий SHU. Селекционерами ведется рейтинг сортов горькой паприки по данному показателю. У болгарского перца SHU равен нулю, так как в сладком перце достаточно низкое содержание капсаицидов, напрямую влияющих на свойство жгучести. Официально зафиксирован самый острый перец в мире, который носит название Carolina Reaper и имеет SHU, равный 2200000. Для сравнения: у Халапеньо SHU составляет всего 8000 SHU.
- Если планируется выращивать перец в условиях открытого грунта, следует приобретать такие сорта острого перца и его гибридных разновидностей, срок вегетации которых длится не больше 95-105 дней от момента появления всходов до технического созревания.
- Есть редкие семена сортов горького перца. Их обычно приобретают через специализированные магазины на интернет-ресурсах.
- С прилавков стационарных торговых точек нередко можно приобрести семена, на пакетике с которыми указывается информация далекая от истины. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с заинтересовавшим сортом заранее, изучив его характеристики.
Варианты сортового выбора
Для лучшей ориентации при выборе подходящего перца для выращивания на улице или на подоконнике, надо изучить популярные сорта острого перца с разными сроками роста и созревания плодов. Так, все сорта у горького перца подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта стручкового горького перца
Сортов с ранними сроками созревания горького перца очень много. Самые известные из них:
- Хабанеро (Habanero Tobago Seasoning) характеризуется примятой формой стручков, при этом масса каждого — порядка 15 г. Сорт отличается ярко-красной расцветкой плодов, но стручки его других подвидов имеют иные окраски:
- Green – ярко-зеленый;
- Конго Черный – светло-шоколадный;
- Orange – неяркий оранжевый;
- Big Sun – ярко-желтый;
- White – бледно-желтый.
На одном кусте перец Хабанеро может завязывать до 1000 стручков с острым вкусом, сохраняющим фруктовое послевкусие.
- Халапеньо. Метровый куст спустя 80 дней начинает свое плодоношение в количестве 35 стручков, длина которых достигает 10 см. Сначала растение имеет зеленоватые плоды, позднее они окрашиваются в красный оттенок.
- Серрано. Этот сорт несколько затенен популярностью, которую приобрел индийский перец Халапеньо, что нисколько не мешает отечественным садоводам с завидной регулярностью приобретать семена Серрано. Стручки у сорта имеют пулевидную форму, вырастают до 5-7 см длиной. Техническая зрелость плодов характеризуется темно-зеленой окраской, а биологическая — ярко-красной. Вкус и аромат перец Серрано имеет такой же, что и Халапеньо. Срок вегетации составляет 95-100 суток. Кустики в высоту достигают 1 м 50 см. На одном растении за сезон созревает порядка 100 плодов при тепличном либо парниковом способе выращивания.
Сорта со средними сроками зрелости
Средний вегетативный период для горького перца составляет свыше 100 дней.
Среднеспелыми принято считать следующие наименования острой паприки:
- Бараний рог. Созревает в среднем на протяжении 4, 5 месяцев. Высокорослые штамбовые кусты, которые отличают перец Бараний рог, достигают до 1,5 метров в высоту. Плоды на них длинные (порядка 20 см), каждый весит приблизительно 35 г.
- Язык дракона вырастает в виде аккуратной кустистой культуры, до метра высотой. Плоды перец Язык дракона образует конусовидной формы до 12 см длиной, массой до 17 г.
- Палец Петра. Это растение семейства пасленовых имеет вегетационный период 100 дней с момента высадки рассады. Культура перец Палец Петра образует мощный кустик, высотой до 120 см. Стручки пониклые, длиной 7-16 см, имеют характерную фаллическую форму.
Сорта длительного созревания
Наряду с сортами раннего и среднего сроков созревания у острой паприки существуют и позднеспелые. Их также следует изучить перед покупкой.
- Визирь. Образует высокорослые растения, кусты его крепкие и раскидистые. Плоды имеют форму, напоминающую чалму. Сначала они светло-зеленые, потом — красные, толстостенные, весят до 20 г.
- Tabasco — сорт, характеризующийся высоким ростом кустов (до 1,5 м), плодоношение которых начинается через 5 месяцев. Стручки перец Табаско образует меленькие и тоненькие (в длину — 5 см, диаметром до 6 мм).
- Riot отличает белая окраска плодов в технической спелости, в биологической она такая же — красная. Промежуточный цвет стручков — оранжевый и желтый. Сорт отличается высокой остротой, сильно выраженным перечным ароматом. Срок всходов до биологической спелости — 150 суток. С одного кустика при грамотном уходе собирают до 300 плодов. Кустик достигает в высоту 50-60 см, сильно ветвится.
Здесь были перечислены распространенные сорта красного перца. На самом деле культура насчитывает свыше 3 тысяч сортов, отличающихся степенью остроты, ароматом, привкусом, формой плодов, сроками спелости.
Какой бы сорт ни был выбран для посадки, следует учитывать то, что растение это многолетнее. А поэтому выращивать один и тот же кустик можно не один год. По окончании первого сезона после плодоношения куст выкапывают, подрезают и помещают на хранение (например, в подвал) до следующей весны, а стручки перца, чтобы они дольше сохранились, консервируют на зиму.
letnyayadacha.ru
Выращивание острого перца на подоконнике
Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.
Содержание:
Применение
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.
Выращивание плодов к зиме
Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.
Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.
Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.
Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.
Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.
Способ получение плодов к маю
Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.
Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.
А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.
На заметку
Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.
Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).
Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.
Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.
Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!
ogorodsadovod.com
Как вырастить острый перец из семян на подоконнике
Острый перец – пластичное растение, позволяющее получать плоды не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Помимо практического применения, это растение может стать украшением интерьера, так как многие сорта для выращивания в комнате и на балконе очень декоративны. Регион происхождения этого растения – Южная Америка, откуда он перекочевал в Европу вместе с мореплавателями Колумба.
О пользе и особенностях острого перца
Уникальный вкус этой разновидности перца обусловлен содержанием в нем алкалоида капсаицина — вещества, которого нет больше ни в одном виде овощей. По его наличию определяют степень остроты сортов этого растения. Полезные качества острого перца:
- Плоды этого растения содержат витамины группы A, B, C и микроэлементы (железо, медь, марганец, фосфор). Особенно значительно содержание в этих плодах витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Капсаицин стимулирует волосяные луковицы, способствуя росту волос.
- Употребления горького перца способствует выработке эндорфина – гормона радости и удовольствия.
- Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как при употреблении горького перца улучшается кровообращение, снижается риск тромбообразования.
- Присутствие в рационе этой пряности помогает ускорить метаболизм, улучшить работу органов ЖКТ, улучшить пищеварение.
- Горький перец применяется в производстве медицинских препаратов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы, аллергии, нарушений сна.
Несмотря на такое количество полезных свойств, употребление горького перца имеет свои особенности, которые могут принести немало неприятных ощущений.
При попадании на слизистую оболочку глаз, поврежденную кожу, гарантировано получение химического ожога. Попадание сока горького перца под ногти приводит к раздражению кожи под ногтевой пластиной. Злоупотребление этой приправой может привести к повреждению слизистой оболочки желудка и появлению гастрита.
Чтобы минимизировать эти проявления, достаточно соблюдать умеренность, обрабатывать горький перец в перчатках. При попадании сока перца на слизистую глаз нужно немедленно их промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
Выбор сорта острого перца
Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе сорта горького перца – его способность расти и плодоносить в условиях нехватки освещения, ограниченного пространства для роста корней, иметь компактные размеры куста. Этим требованиям соответствуют сорта комнатного острого перца, относящиеся к виду «Перец однолетний или овощной» (Capsicum annuum).
Сравнительная таблица сортов комнатного острого перца
Название сорта | Степень остроты | Сроки созревания | Особенности сорта |
Огонек | Вкус классический | Среднеранний, плоды появляются спустя 115-120 дней | Куст средних размеров, красные плоды достигают веса 40 г
|
Аладдин | Слабо горький вкус | Ультраскороспелый | Куст вырастает до 35-40 см, имеет большое количество мелких ароматных плодов кремового и фиолетового цвета, становящихся красными в стадии полной зрелости, долго и обильно плодоносит |
Колокольчик | Острый вкус имеет только плацента плода | Поздний сорт | Внешний вид плодов весом до 60 г соответствует названию сорта, куст нуждается в пасынковании
|
Эксплозив эмбер | Очень острый | Раннеспелый сорт | Компактный куст до 30 см высоты, листья необычной фиолетовой окраски, плоды до 2,5 см длиной |
Пуансеттия | Очень острый | Среднеспелый сорт | Куст высотой до 35 см, плоды растут пучками, их длина – 7,5 см |
Гарда Файерфокс | Острый | Среднеспелый сорт | Кусты 25-30 см высотой, стручки до 5,5 см длиной растут пучками, могут быть окрашены в несколько цветов |
Носегэй | Среднеострый | Ранний сорт | Самый миниатюрный сорт с высотой куста до 15 см, плоды округлые, меняют цвет по мере созревания с кремового и зеленого до оранжевого |
Сорт острого перца «Алладин»
Инвентарь и грунт для выращивания перца
Прежде чем заняться выращиванием дома острого перца, нужно приготовить инвентарь для выполнения основных технологических операций:
- Емкость для посева семян.
- Торфяные горшочки для рассады.
- Поддон для стока воды.
- Лейка с мелким ситечком.
- Увлажнитель воздуха.
- Лампа для досвечивания растений.
- Минеральные удобрения.
- Готовый или составленный самостоятельно грунт для выращивания растений.
Поскольку горькому перцу дома придется провести в одной и той же емкости, к ее подбору следует отнестись ответственно. Горшок или ящик должен быть «дышащим», иметь приспособление для стока лишней влаги, быть удобным для проведения операций по поливу и подкорке, быть достаточно вместительным. Лучше, если это будет керамический или деревянный горшок с поддоном, а его объем не будет меньше 5 литров.
Совет №1: Постарайтесь предусмотреть расположение емкости для взрослого растения на вместительном поддоне, куда можно поставить горшок с растением и положить керамзит, мох-сфагнум. Поливая эти накопители влаги, создают вокруг растения особый микроклимат, что очень важно в зимнее время – в отопительный сезон.
Почва для выращивания рассады и заправки горшка для роста взрослого куста острого перца должна быть питательной, структурной, водо- и воздухопроницаемой, хорошо впитывать влагу.
Смеси для выращивания острого перца
Состав смеси | |
Смесь №1 (для рассады) | Торф – 9 частей,Коровяк – 1 часть |
Смесь №2 | Перегной – 7 частей,Дерновая земля – 2 части,Коровяк – 1 часть |
Смесь №3 | Компостная земля – 1 часть,Перегной – 2 части,Речной песок – 1 часть,Древесная зола – 1-2 стакана |
Смесь №4 | Дерновая земля – 1 часть,Перегной – 2 части,Древесная зола – 1 стакан |
Смесь №5 | Дерновая земля – 3 части,Перегной – 6 частей,Коровяк – 1 часть |
Смесь №6 | Торф – 5 частей,Перегной – 3 части,Дерновая земля – 1 часть,Коровяк – 1 часть |
Если в почве присутствует гумус, она сможет впоследствии лучше удержать питательные вещества, поступающие во время подкормок. Не нужно избегать внесения в почвенные смеси перепревшего компоста или навозного перегноя – в процессе созревания они лишились жизнеспособных семян сорняков, однако насыщены полезной микрофлорой, которая будет противостоять возбудителям болезней растений.
Подготовка семян перца
Начинают выращивание острого перца в конце февраля, чтобы пик роста рассады не пришелся на короткий световой день, и растения не пришлось досвечивать. Семена, приобретенные в магазине, обычно уже прошли предпосадочную подготовку, и их не нужно ни замачивать, ни протравливать для профилактики заболеваний. Об этом свидетельствует их цвет, он может быть зеленым или красным. Если семена острого перца собраны в домашних условиях, перед посевом с ними нужно поработать.
Самый лучший способ обработки семян – протравливание в течение 20 минут в 1% растворе перманганата калия или в сернокислом марганце. После выдержки обработанные семена тщательно промывают в чистой воде и проращивают до наклевывания. Для этого их помещают на 2 суток в раствор стимулятора:
После выдержки семена раскладывают на влажную хлопчатобумажную ткань, сбрызгивают постоянно водой, чтобы они не пересыхали. Если в помещении температура находится в пределах +20+30⁰C, то через 4-5 дней семена тронутся в рост.
Выращивание рассады
Посев производят двумя способами: с пикировкой и без пикировки. Применяя первый способ, можно отобрать наиболее мощные и крепкие экземпляры, без пикировки сокращается срок выращивания рассады с 60 до 45 дней. При выращивании без пикировки семена сразу же сеют в стаканчики или в торфяные горшочки, в которых они будут расти до высаживания на постоянное место. При выращивании сеянцев перца с пикировкой, посев проводят в ящик или контейнер.
Выращивание перца без пикировки
Обработанные семена раскладывают на поверхности почвы в неглубокие бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. В горшочках их сеют в неглубокие ямки по 2-3 семени в каждый. Посевы присыпают небольшим слоем земли, уплотнят грунт. До появления всходов ящики и горшочки должны находиться при температуре +24+26⁰ C. Почву нужно сбрызгивать водой для профилактики образования почвенной корки и дружных всходов.
После появления всходов их на 5-7 дней переносят в помещение с более низкой температурой (+15+17⁰ C). Такая мера не даст сеянцам вытянуться и обеспечит их крепкими корешками. Спустя неделю температурный режим снова меняется – днем +23+25⁰ C, ночью -+16+17⁰ C. Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют.
Совет №2: Не поливайте посевы слишком обильно, иначе их поразить грибковое заболевание «черная ножка», когда на стебле появляется темная перетяжка и растение погибает. Для профилактики можно припудрить почву под растениями просеянной золой.
Раствор Эпин-экстра
Пикировку проводят в горшочки, наполненные питательной смесью, заглубляя сеянцы до семядольных листочков. Затем их поливают раствором «Эпина» или «Циркона» (3-5 капель на 1 литр воды). Для получения мочковатой корневой системы после выборки растений из посевного ящика прищипывают на треть центральный стебель сеянца. При выращивании без пикировки в это же время оставляют в горшочек одно самое крепкое растение, подсыпая грунт де его семядольных листочков.
Уход за взрослым растением
Рассада, достигшая возраста 50-60 дней, пересаживается в отдельную емкость, в которой растение проведет весь срок своей вегетации. Полив проводится регулярно, по мере подсыхания почвы теплой отстоянной водой. Если держать растение на ограниченной «питьевом» режиме» у него начнется осыпание завязи. Для профилактики такого осыпания в жаркие солнечные дни острый перец сбрызгивают водой. Чтобы не допустить солнечного ожога, опрыскивание проводят вечером.
Если почва в горшке истощена, ежегодно проводят перевалку в новый грунт и в более просторный горшок. Если полив проводится жесткой водой, заменяют верхний слой почвы в емкости для выращивания перца.
Удобрение и подкормки для перца
Растворимое удобрение Агрикола
Первая подкормка проводится спустя несколько дней после пикировки, вторая – спустя 10 дней после нее. Для этого берут комплексные удобрения:
Сторонники экологического земледелия могут применить органические удобрения: раствор коровяка или куриного помета (1:4 и 1:10 соответственно). Разведенное сырье выдерживается около недели для сбраживания, процеживается, используется после повторного разведения – 1 л суспензии на 10 л воды. При желании можно применить готовый концентрат конского навоза Буцефал.
Взрослое растение острого перца удобряют ежемесячно комплексным удобрением для комнатных растений, следуя инструкции по применению. Для профилактики вершиной гнили плодов проводят внекорневые подкормки взрослых экземпляров 0,2% раствором кальциевой селитры.
5 ответов на вопросы про выращивание перца
Вопрос 1: Нужно ли опылять растения дополнительно?
Ответ: большинство сортов острого перца для домашнего выращивания – самоопыляемые гибриды. Если сорт нуждается в опылении – растение встряхивают или переносят пыльцу мягкой кисточкой с одного цветка на другой.
Вопрос 2: Нужно ли пасынковать горький перец, растущий в комнатных условиях?
Ответ: Взрослое плодоносящее растение не нуждается ни в подпорках, ни в пасынковании. Плоды этого растения обычно мелкие, и куст легко выдерживает нагрузку.
Вопрос 3: Можно ли размножать острый перец черенками?
Ответ: Для омоложения старого куста с ценными плодами можно применить вегетативный метод размножения. Для этого отрезают 2-3 веточки, ставят их в емкость с растворенным в воде стимулятором корнеобразования. Спустя 3-4 недели у саженцев будет развитая корневая система. Их высаживают в горшок с обновленным субстратом, через 1,5 месяца молодое растение начнет цвести.
Вопрос 4: Нужна ли растению дополнительная подсветка?
Ответ: Да, нужна. Зимой и осенью продляют световой день для острого перца, размещая над ним лампу на 1 час утром и 2-3 часа вечером. Если подсветка не проводится, нужно хотя бы поворачивать куст на подоконнике вокруг своей оси, чтобы он не стал однобоким.
Вопрос 5: Как приготовить раствор из плодов миниатюрного острого перца для обработки комнатных растений от вредителей?
Ответ: Плоды заливают кипятком из расчета 1:10, настаиваю в течение суток, процеживают, обрабатываю растения из пульверизатора. Можно использовать как сухие, так и свежие плоды.
Выращивание острого перца дома – увлекательное занятие. Высокие декоративные качества этого растения совмещаются с пользой от практического применения. При соблюдении технологии выращивания гарантирован отличный результат – здоровое и красивое растение.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
superda4nik.ru
условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая
Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перчик чили есть желание у многих из нас.
К сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Растение засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай на собственном участке!
Содержание материала
Что представляет собой чилийский перец
Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.
Выращивание красного острого перца на даче
Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?
Также рекомендуем прочитать:
Условия для выращивания чили
Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.
Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).
Выращивание рассады и посев перца чили
Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.
Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.
После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.
Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.
Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.
Высадка взрослой рассады
Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.
Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.
Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.
В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.
Формирование куста, правильная обрезка
Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.
Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.
Удобрения для перца чили
Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Полив острого перца
Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.
Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).
О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.
Когда собирать урожай
Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!
Секреты выращивания красного перца (видео)
Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru