Растение перец острый. Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Красный стручковый перец и чем хороши его популярные сорта? Растение перец острый


Перец острый

Автор: В.Г. Шафранский

Перец острый

 

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

 

Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность.

 

Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм – по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя-полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.

 

В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.

 

Перец острый

Перец горький, острый или пряный стручковый красный – однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Широко распространен в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах.

 

Существует несколько видов перца – колумбийский, опушенный, мексиканский, перуанский и др. В культуру введен только один – Capsicum annuum (мексиканский) овощной, остальные имеют декоративно-селекционное значение. Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры – перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.

 

В зависимости от сорта, кусты острого перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлиненно-конусовидной, округло-конусовидной формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлиненно-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зеленая, зрелый плод красный или темно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1–2 мм, вкус острый, жгучий.

 

Перец острый

 

Сорта острого перца

  • Аджика – раннеспелый сорт. Кусты мощные, высотой более 1 м. Плоды удлиненные, конические, красные, массой до 80 г, с толстой и мясистой мякотью достаточно острого вкуса.
  • Астраханский 147 – распространенный среднеспелый, урожайный сорт. Растения высотой до 50–60 см. Плоды одиночные, конусовидные, красные, книзу изогнутые, гладкие, красные, массой до 10 г, на вкус очень острые. Мякоть грубая, очень острая.
  • Бараний рог – среднеспелый сорт. Куст штамбовый, высота до 1,5 метров. Плоды удлиненные (до 20 см), массой до 35 г, среднеострого вкуса. Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.
  • Визирь – позднеспелый сорт. Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют. Средняя масса стручка - 10–20 г. Вкус слабоострый.
  • Волшебный букет – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65–70 см, сильно облиственное, с оригинальным пучковым расположением вверх торчащих красных глянцевых удлиненно-конусовидных плодов, массой от 1,5 до 3 г, с острым вкусом и сильным ароматом.
  • Двойное изобилие – раннеспелый урожайный сорт, в теплице может дать до 5 ярусов плодов. Плоды хоботовидные, размером 18–21 см и массой 50–80 г. Стенка плодов толстая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Жгучий букет – раннеспелый сорт. Растение высотой 35–45 см, образует много темно-красных удлиненно-конусовидных плодов массой 1–2 грамма.
  • Индийский слон – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высота до 130 см. Плод хоботовидный, пониклый, в биологической спелости цвет темно–красный. Масса плодов до 30 г. Вкус слабоострый, приятный, с сильным ароматом.
  • Каприз – раннеспелый сорт. Растение высотой 40–60 см, полураскидистое, с пучковым и одиночным расположением красных плодов овальной формы, массой 1,5–2,5 г. Хорошо растет в открытом грунте, а на балконах и окнах его выращивают в многолетней культуре.
  • Китайский огонь – раннеспелый сорт. Один из самых острых сортов острого перца. Высота куста до 60–65 см. Урожай можно собирать через 90–100 дней. Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Длина плода до 22 см, масса до 70 г, цвет насыщено-красный.
  • Созвездие – растение кустовое, штамбовое, компактное, высотой 55–60 см. Плоды направлены вверх, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости – фиолетовые, в биологической – красные. Масса плода до 3 г. Вкус плодов острый, аромат сильный. Растение очень красиво смотрится на грядках, а особенно на балконах и в комнате.

 

Перец острый Рождественский Букет

 

«Уральский садовод» № 21, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Перец острый Агротехника: безрассадная и комнатная культуры

Я уже столько статей написала про выращивание сладкого перца, что могло сложиться мнение, что это растение самое требовательное к теплу и влажности.

Вовсе нет, перец острый более теплолюбив, чем овощной сладкий перец.

 

Перец острый. Сроки посева.

Готовить семена к посеву нужно немного раньше. И сеять тоже раньше, потому что перец острый растет намного медленнее сладкого перца, то есть вегетационный период у него намного длиннее. Для сладкого перца существует две фазы съема плодов: техническая, когда перец используют для салатов, для супов, для замораживания на зиму и биологическая, при которой вызрели семена. Это не значит, что такой полностью созревший овощ кушать нельзя.

Для перца острого понятия техническая спелость не существует в принципе, ведь всем нужен перец созревший, покрасневший, чтобы его можно было высушить и размолоть в муку. Вы видели хотя бы раз зеленую мучку из острого перчика? Конечно, мариновать можно любой, в банку с помидорами класть можно тоже любой. А измельчать только ярко-красный. Правда по погодным условиям приходится убирать перец порой в бурой спелости, но такой перец доспеет при сушке. Значит, нужен длительный срок, чтобы дождаться созревания всех плодов. Поэтому нет перцев острых ранних, они все получаются позднеспелыми.

Потому не выращивают перцы в промышленном сельском хозяйстве в холодных регионах, а только там, где лето очень длинное и теплое.

 

Какую температуру требует перец острый для своего развития?

Здесь есть отличия от подобных требований сладкого перчика. Лучше перец острый взойдет, коли тепло будет, например температура воздуха будет 25 градусов. А потом температурный режим нужно менять.

Для рассады хорошо, когда днем будет +18 градусов, то есть не жарко, а вот ночью ему должно быть очень тепло, не меньше 26 градусов, а лучше все 30 градусов.

Конец вегетации требует других ночных температур, хотя дневные должны быть теми же, то есть 18 градусов. Зато спать он теперь любит в интервале температур от +12,5 до +15,5 градусов.

 

Рассматриваем растение «перец острый» в подробностях.

Этот перчик словно уменьшенная модель сладкого: у него листочки мельче и уже, кустик узенький, растения менее мощные. Значит, можно в грунт его высаживать на грядку значительно чаще, чем овощной сладкий.

Считается, что оптимально выращивать в лентах, чтобы между лентами было расстояние в 45 сантиметров, на ленте между строчками 20 сантиметров, а расстояние между растениями в строке 25 сантиметров. Понятно, что огородник для своих нужд столько перца не выращивает, но эти соотношения позволят под перец острый отвести всего одну маленькую грядочку.

Зацветает этот овощ позднее сладкого собрата, ему нужно 30 дней, чтобы бутон появился, вырос и раскрылся цветок, определил время начала цветения на промежуток с 11 часов утра до 13 часов дня. При этом одновременно могут цвести 15 цветочков. В это время температура воздуха должна быть 20 градусов, это оптимально для опыления.

 

Перец острый: безрассадная культура.

Таким способом можно выращивать только в Молдавии и Краснодарском крае. При посеве семян в грунт растения немного запаздывают, если сравнить их с горшечной рассадой, но отсутствие пикировок, перевалок и пересадок позволяет корню расти вольно, что он и делает. А потому растения с хорошим главным корнем выращивают мощную корневую систему, урожайность от этого не страдает, а работы перцеводам меньше.

Даже для столь теплых регионов есть рекомендации выделять под посевы самые теплые участки, самые прогреваемые, самые плодородные.

Чтобы не потерять всходы, рекомендуют сеять маячки или маячковые культуры, которые взойдут быстро и определят место строк. Когда вырастут перчики, станут хорошо заметны, маячки можно убрать. Это редис, салат, шпинат. Вот так получают с одного участка два урожая.

 

Перец острый: комнатная культура.

Есть ли отличия от обычного способа выращивания? Почти нет, если не считать, что растения в грунт не высаживаются, а всю жизнь проводят в горшках. Только летом можно выносить на веранду, балкон, при похолоданиях осенью заносить в комнату.

Да есть ограничение на количество плодов на растении, не более 10 на кустик. Еще рекомендуют формировать крону растения. Перец на окне может расти 5 лет.

Выращивать лучше перец кустарниковый, он тень легче выносит, у него плоды растут и созревают дольше, само растение компактное, высотой не более 30 сантиметров, словно создавалось природой, как комнатное.

Сорта Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Салют рекомендованы для выращивания в комнатной культуре, в теплицах, на балконах и террасах. Он скорее декоративная культура, нежели пищевая овощная.

 

 

moyatepliza.ru

Острый перец (чили): как вырастить из семян

Стручки красного перца висят, сушатсяСамый острый перец в мире (чили) — это плоды тропического кустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Стручки сушат, нанизав на нитку и повесив в солнечном месте или на окне, потом размалывают в порошок, получая пряность.

Огненный вкус самого острого перца в мире обусловлен наличием в нем алкалоида капсаицина, который концентрируется в семенах и перегородках. Это вещество стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Капсаицин, отвечающий за жгучий вкус, это маслянистое вещество, которое трудно смывается с кожи, поэтому сажать семена и собирать стручки следует в перчатках. Руки после работы необходимо тщательно вымыть, чтобы едкое вещество не попало в глаза.

Содержание капсаицина в жгучем перце варьируется в зависимости от сорта, а также способа выращивания растений.

Перец красный стручковый выращивается в открытом грунте в южных регионах, или в теплице в более холодных регионах России, но может содержаться в горшках, вазонах и кадках прямо в доме, как комнатное растение.

Перец чили на подоконнике

Стручки жгучего перца намного меньше стручков сладкого болгарского, отличаются вытянутой формой, остроконечные, иногда округлые, желтого или зеленого цвета, а в зрелом виде красные. Острый перец завоевывает все большую популярность, благодаря распространению острых блюд южной кухни.

Время посадки

Посев семян в рассадочных плошках начинается в феврале. Семена жгучего перца чувствительны к свету, поэтому их нужно лишь слегка присыпать землей. Семена всходят при температуре 22-25°С. С середины мая рассаду пересаживают в грядки на открытом воздухе. В зоне Урала и Сибири острый перец лучше высаживать в теплицу или под пленку.

Грядки предварительно перекапывают, заправляют компостом и полным минеральным удобрением. Покрытие из черной пленки ускоряет нагревание почвы. Под пленкой образуется благоприятный микроклимат. Рассаду после предварительной закалки переносят на открытый воздух в середине мая, после окончания заморозков. Пока температура окружающей среды не достигнет нужной отметки, саженцы жгучего перца накрывают пластиковыми колпаками.

Стручковый жгучий перец чили выращивают на солнечном, защищенном от ветра месте.

Температура

Острый перец — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15°С на растениях опадают цветки и не завязываются плоды. Если температура воздуха ниже +18С, рассаду можно защитить от неблагоприятных условий колпаками из обрезанных пластиковых бутылок.

Если перец чили выращивался зимой и весной дома, в теплую погоду хорошо вынести кадки на открытый воздух, а с началом похолодания внести в дом.

В солнечную погоду, чтобы избежать ожогов, крышки пластиковых бутылок снимают для улучшения воздухообмена, так как очень высокая температура (30-35° в течение нескольких дней подряд) — еще одна причина опадения цветков и завязей.

Длинный красный перец

Полив и подкормка

Острый перец чили требует регулярного полива. Засуха и холод приводят к опаданию цветков. К опаданию цветков и завязей может привести и сильное затенение растений, особенно при похолодании. Это снижает приток органических веществ к генеративным органам и ослабляется светопоглощающая деятельность растений.

Стимуляция плодообразования осуществляется при помощи обрезки нижних побегов. На кусте оставляют по 3-4 побега.

Подкармливать пересаженную рассаду начинают через 10 дней после высадки в открытый грунт. Сначала это азотно-фосфорные, а с началом цветения фосфорно-калийные удобрения. Увеличивают урожайность и внекорневые подкормки с добавлением микроэлементов. С августа внесение всех удобрений прекращают. Почву поддерживают во влажном состоянии. Начинающую увядать рассаду, несмотря на полив, подлежит уничтожить.

Подвязка

Цветение начинается в июне. На растениях появляются звездчатые цветки, на которых после опыления завязываются плоды. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядка, затем уже цветки на главном стебле. Образование плодов замедляет появление новых цветков. При благоприятных условиях перчики созревают уже в июле.

Когда растения достигнут высоты 30 см, их следует подвязать бечевкой к закрепленным в почве колышкам. Если стручков много,  растения тоже нуждаются в опоре. С приходом холодных ночей в вечернее время горшки накрывают пленкой.

Вредители жгучего перца

Серо-коричневые гусеницы огородной совки днем прячутся в почве, а в темное время суток поедают листья молодых растений и созревающие плоды. Необходимо периодически осматривать кустики стручкового перца. Появившихся на растениях вредителей следует незамедлительно уничтожать.

Перец сорта Халапеньо

Сорта  перца чили

Сортов не просто много, а очень много. Выведены сорта и гибриды с плодами различного цвета, разного срока созревания, всевозможных форм, для выращивания на открытом воздухе, для закрытого грунта, контейнерные сорта и даже декоративные. Вот некоторые:

  • «Бабье лето» — круглый, красный, миниатюрный, для комнатного выращивания, декоративный и для кулинарии.
  • «Визирь»  — красный, слабоострый, оригинальной колоколовидной формы.
  • «Молния белая» — белый, высокоурожайный.
  • «Пиковая дама» — декоративный сорт, на котором одновременно висят перчики разных цветов – от желтых до ярко-фиолетовых, может расти в контейнере.
  • «Халапеньо» — среднеострый, для кулинарии, долго остается зеленым.

Применение острого перца

Применение перца чили достаточно широко. В кулинарии его используют как вкусовую добавку, как натуральный консервант. Не менее широкое применение этого овоща и в медицине с косметологией:

  • Капсаицин в составе мякоти плода ускоряет рост волос. Если добавить сок в маску для волос, то существенно усилится кровообращение кожи головы и укрепятся волосяные луковицы.
  • Обезболивающие свойства острого чили способны приглушить болевые ощущения и снять стресс.
  • Содержащиеся в стручках эндорфины усиливают кровообращение и улучшают процесс терморегуляции.
  • Умеренные дозы действуют на аппетит возбуждающе, большие – угнетают его.
  • Использование сока снижает артериальное давление.
  • Незаменим сок во время диеты: несколько капель, добавленных в овощные соки, стимулируют обмен веществ.
  • Эффективность использования жгучего перца в противораковой терапии доказана.
  • Спиртовой настой острого перца, продающийся в любой аптеке, используется как местное согревающее средство.
  • Капсаицин придает чили слабительное свойство, применяется при повышенном газообразовании в ЖКТ.

Советуем почитать статью о выращивании сладкого болгарского перца http://sadim-seem.ru/kogda-seyat-percy-na-rassadu/ 

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

sadim-seem.ru

Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Если хочется ярких красок на подоконнике и, одновременно, разнообразить цветочное засилье, то можно принять нетипичное решение – вырастить на окне перец чили. Это будет ярко, необычно, увлекательно, а также полезно и, хотелось бы сказать «вкусно», но тут на любителя. Скорее, это будет остро, очень остро или безумно остро!

Все, что нужно знать о декоративном перце - какой он бывает, что любит, что не любит и как сделать так, чтобы он прижился на окошке, можно узнать из этой статьи.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

Выращиваем перец чили дома

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец - бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили - многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Благоприятные условия выращивания

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света.Острый перец чили на подоконнике По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.

Летом оптимальный температурный режим составляет 22-25 ̊ С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 ̊ С), с достаточной влажностью воздуха. Во избежание перегрева растения зимой, батарею следует прикрывать.

Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения, а если такой вариант не подходит, то сочетание люминесцентных и ламп накаливания. При этом лампы должны быть установлены на расстоянии 25-30 см от верхушек растения. Всего количество естественного и искусственного освещения должно составлять около 18 часов.

Достаточность освещения можно определить по окраске листьев. Если листья имеют темно-зеленый цвет, то все в порядке. Если поблекли – то освещения недостаточно. От недостатка света перец может перейти в состояние сна и сбросить все листья. Это не катастрофа. Как только количество света будет увеличено, он снова зазеленеет.

Перцу чили требуется умеренный полив. Не следует допускать пересыхания почвы, так же, как и чрезмерного переувлажнения. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, можно подключить опрыскивания зеленой части растения.

Во время цветения кустики перца нужно периодически встряхивать, чтобы помочь растению переопылиться. Перец цветет всю зиму и дает урожай ярких плодов. На второй и третий год, при правильном уходе, урожай становится больше. А вот с четвертого года – резко сокращается.

Подготовка семян и проращивание

Семена перца не сажают неподготовленными, для начала их нужно прорастить. Делается это так: семена выкладываются между двумя слоями марли или хлопчатобумажной салфетки, которая смачивается водой каждые 3-4 часа. Так, находясь в тепле и влаге, семечки будут постепенно набухать. Через 4-7 дней семена прорастут. Это сигнал к тому, что пришло время посадки. Лучшее время для посадки семян – февраль-март, а созревание плодов, в зависимости от сорта, происходит в июне, июле или августе. Из всех проросших семян выбираются самые качественные, те, у которых хорошо развит корешок.

Для посадки можно выбрать пластиковые стаканчики (200 мл), или широкую посуду и высаживать несколько семян сразу (потом выбрать лучшее растение). Сажать семена нужно на глубину 0,5 см, на расстояние не меньше 5 см друг от друга. Такой интервал обеспечивает хорошее развитие корневой системы растения, и всходы не будут вытягиваться из-за недостатка света. В качестве грунта лучшей комбинацией будет соотношение: 2 части садовой земли и по 1 части перегноя и песка. После посадки семян почву нужно хорошо увлажнить.

До появления всходов необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, не допускать пересыхания и переувлажнения. Проращивать семена нужно при температуре 22-25 ̊ С и поддерживать ее постоянно. Время прорастания семян зависит от сорта. Обычно за 3-4 недели можно получить крепкую рассаду.

Как только показались первые зеленые ростки, им необходимо обеспечить достаточное освещение. С помощью искусственного освещения продолжительность светового дня доводится до 18 часов. Как только ростки украсят два настоящих листочка (высота растения будет составлять примерно 10 см), можно приступать к их пикировке на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Подкормки

Домашний перец нуждается в обязательных периодических подкормках.Чили перец

Практически единственной идеально подходящей подкормкой для чили является вермикулит. При посадке в горшок добавляется 1 часть вермикулита на 2-3 части грунта.

В период активного роста зеленой массы следует подкармливать перец азотосодержащими удобрениями. Во время цветения перца хорошо опрыскивать цветки раствором янтарной кислоты несколько раз за период и использовать калийные удобрения. В период созревания плодов растению требуется больше фосфора.

Можно производить подкормку растения настоем золы: 1 ст.л. на 1 л воды. Раствор нужно выдержать в течение нескольких дней и процедить.

Или использовать готовые комплексные минеральные удобрения и точно следовать инструкции на упаковке. Обычно подкормку проводят раз в 10-14 дней.

Популярные сорта для выращивания на подоконнике

Вот несколько наиболее подходящих сортов для выращивания в домашних условиях

Салют – среднеспелый сорт, посадку проводят в конце февраля. Кустик миниатюрный, раскидистый, всего 20 см высотой. Довольно теневынослив. Плоды имеет торчащие, конусовидные, светло-оранжевого цвета. По сравнению с кустом они непропорционально крупные – до 5 см и имеют ребристую поверхность. Стручки обладают сильным ароматом и острым вкусом.

Язык дракона – среднеспелый сорт. Плоды в виде пониклых стручков с волнистой поверхностью длиной до 12 см. Цвет плодов сначала зеленый, потом красный. На одном кусте может созревать до сотни 18-граммовых плодов. На вкус стручки очень жгучие и имеют приятный острый аромат.

Конфетти – компактный кустик высотой 25-40 см. Плоды конусовидные, торчащие, по мере созревания меняют окраску с зеленого с фиолетовыми полосками до оранжевого и затем красного. Сорт урожайный и солнцелюбивый. Вкус стручков очень острый.

Фейерверк – среднеспелый сорт, плоды появляются с августа по октябрь. На кустике фейерверка бывают одновременно плоды желтого, оранжевого и красного цветов. Форму они имеет круглую с заостренной верхушкой, размер плодов небольшой. Вкус у этого перца очень жгучий. Используется в свежем и консервированном виде.

Пестролистный тролль – позднеспелый сорт, плодоношение бывает осенью и до начала зимы. Помимо декоративных плодов, которые по мере созревания меняют окраску от зеленых до фиолетовых, а затем красных, сорт отличается необычной окраской листьев. Они имеют темно-зеленый цвет, и светлую пятнисто-полосатую раскраску. Сам куст вырастает до 40 см высотой и обильно плодоносит. Плоды по форме конусовидные, висячие.

Пиковая дама – среднеспелый сорт, отличающийся повышенной декоративностью. Высота куста достигает 50 см. Плоды имеют конусовидную форму. Они созревают в разное время, поэтому на кусте одновременно можно увидеть желтые, красные, оранжевые и фиолетовые торчащие в разные стороны стручки. Они ароматные, а на вкус очень жгучие. Этот сорт отлично подходит для консервирования и изготовления приправ.

Помимо этих видов в качестве комнатной культуры подходят сорта: Хабанеро, Созвездие, Пламень, Осьминог, Маленькое чудо, Медуза, Кармен, Магистр, Радуга. Сорт Черная жемчужина имеет мелкие черные плоды круглой формы.

Среди декоративных сортов есть и несъедобные: Голдфингер, Пепперони, Клоун, Оранжина, Красная ракета, Филиус Блю, что следует учитывать при выборе растения.

В качестве заключения можно сказать, что любой сорт чили перца, особенно с торчащими как свечки плодами разных цветов, станет отличным украшением подоконника и яркой альтернативой цветам. Перчик более классической - висячей формы красного цвета можно расположить на кухне. Он будет одновременно ярким акцентом в интерьере и острым дополнением к различным блюдам и салатам.

Инстаграм

superarch.ru

Перец комнатный в горшке, сорта острого декоративного перца

Мы расскажем о декоративных сортах горького черного перца и острого комнатного перца рода Капискум, вы узнаете как их выращивать, какие сорта лучше подходят для России, как применять эти замечательные растения.

Черные перцы как декоративные растения

Все перцы делятся на две больших группы, которые относятся к разным семействам растений. Черный перец рода «Пейпер» это лианообразное растение из тропической или экваториальной Азии. Черный перец горький в горшке как комнатное растение великолепен. Это признак определенного мастерства в выращивании комнатных растений.

Его размножают рассадой, за ним нужен уход почти как за орхидеями. Этот перец любит тепло, свет и влажную среду. Он нуждается в постоянном уходе и внимании. За это он одаривает своих хозяев замечательными декоративными свойствами. Черный перец – лиана, поэтому направление распространения растения легко задать и поддерживать.

perec-gorkyj-v-gorshke-komnatnoe-rasteniе

При цветении перец выделяет тончайший запах, а грозди горошин, особенно в созревшем красном виде весьма декоративны.

Не каждый домашний цветовод сможет вырастить эти капризные растения.

Красные острые комнатные перцы, сорта для выращивания

Перцы рода Капсикум – это неприхотливые и достаточно декоративные растения для комнатного содержания. Многие садоводы, выращивая в летний период на даче компактный куст красного острого перца, пересаживают его осенью в большой горшок, перевозят в город и всю зиму радуются его цветению и плодоношению.

В России выведены специальные сорта декоративного комнатного перца. Они могут служить украшением приусадебного участка летом и радовать глаз в зимней квартире. Следует помнить о том, что есть съедобные сорта комнатного перца, а есть и чисто декоративные, не предназначенные для употребления в пищу:

  • съедобные, широко распространенные сорта: Кармен, Алладин, Салют, Феникс, Тролль и другие
  • несъедобные, но великолепные по внешнему виду: Пепперони, Клоун, Оранжина, Голдфингер и другие

perec-ostryj-dekorativny

Декоративный перец практически постоянно цветет и опыляет сам себя. На нем одновременно висят зеленые и красные плоды.

Сорта комнатного перца используются для создания неповторимого дизайна помещений. Перец комнатный имеет некоторые преимущества с обычными комнатными растениями. Это не только радость для глаза, но и источник полноценных витаминов и микроэлементов. Многие сорта острого декоративного перца имеют весьма жгучие и вполне съедобные плоды.

Можно не выходя из дома сорвать парочку зрелых жгучих перцев, измельчить их и добавить их в обычный сладковатый кетчуп. Так рождается вкус настоящего Тобаско. Собрав определенное количество своих комнатных перцев, их легко повесить на ниточке для сушки. Затем высохший перец толкут или перемалывают, получая замечательную приправу.

Комнатный перец не нуждается в особом уходе. Дополнительное освещение, удобренная земля и нормальный полив позволят растению пережить суровую зиму даже в высоких широтах. Многие любители комнатных растений вывозят декоративные перцы на все лето из квартиры и высаживают их в землю на приусадебном участке. Растения за лето набирают массу полезных веществ и солнечной энергии. Всю зиму они будут цвести и плодоносить в квартире, радуя их владельца.

 

Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

chili-pepper.ru

Перец жгучий комнатный

Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

Подготавливаем сосуд для будущего растения

​Похожие статьи​

  1. ​Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.​
  2. ​Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплице или в больших горшках, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе, лоджии или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.​
  3. ​Конечно, фото данного сокровища не так распространены, как фотографии каких-нибудь экзотических красавцев. Но все же не могу ничего не сказать про фото, где мое детище всегда выглядит красивым и аппетитным. Присылайте фотографии своих, будем сравнивать, у кого вырос лучший урожай.​

​Ягодный перец достигает в высоту 1,8 м. Он крайне солнцелюбив и требователен к влаге: земля в горшке не должна пересыхать.​

Горшок цветочный

Горшок цветочный

​Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче - подберите им удобные «квартиры».​​Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.​​Оптимальный температурный режим для перца находится в пределах 22 – 24 °C днем, и 17 – 19 °C ночью.​

​С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.​

​Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть​

Фигурная отвертка

Фигурная отвертка

​После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.​

Газовая плита

Газовая плита

​Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:​

Отверстия в горшке

Отверстия в горшке

​Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады​

Тарелка для горшка

Тарелка для горшка

​Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице или в парнике, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше. Растения крупнее, плодов больше и они более массивные, чем в открытом грунте. Поэтому если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице.​

 Изготавливаем почву под комнатный горький перец   

​Латинское название растения: (Capsicum) Другое (народное) название растения: Перец стручковый (капсикум)​

  1. ​Черные ягоды-жемчужины перца сорта «Black Perl», полностью поспев, меняют свое облачение на ярко-красное.​

    Ведро со щебнем

    Ведро со щебнем
  2. ​Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.​

    Ведро с песком

    Ведро с песком
  3. ​Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.​
  4. ​Растения отлично чувствуют себя на окне, выходящем на юго-восток или юго-запад: световой режим тут оптимальный. Перец в основном нейтрален к длине светового дня, и, тем не менее, в зимнее время растения желательно досвечивать, чтобы в сумме получалось не менее 12 часов. В отношении силы освещенности и спектра излучения перец более требователен, и предпочитает освещение с преобладанием в спектральном составе сине-фиолетового излучения. Обычными люминесцентными лампами тут не обойтись, и приходится дополнительно использовать лампы накаливания. В садоводческих магазинах бывают в продаже специальные осветительные приборы, дающие освещение необходимого спектрального состава.​

    Удобрение для сада

    Удобрение для сада Универсальное удобрениеУниверсальное удобрение

​Выращивание жгучего перца в квартире не такая уж и редкость, и многие любители обязательно отведут уголок на подоконнике, чтобы посадить 1 - 2 кустика поставщика капсаицина. А многие ведь и не догадываются, что на подоконнике можно вырастить даже сладкий перец!​

​Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.​

 Посадка семян в почву и особенности процесса

​Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.​

  1. ​Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.​

    Укоренитель для сажанцев

    Укоренитель для сажанцев
  2. ​загрузка...Submitted by енг on пт, 02/24/2012 - 13:44​

    Семя на руке

    Семя на руке
  3. ​Обрезка и формирование куста острого перца​

​Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.​

  1. ​Cardura No Prescription Uk Drug​
  2. ​Самые практичные - пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.​

    Ямка для семени

    Ямка для семени
  3. ​Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.​

    Семя в ямке

    Семя в ямке

​Достаточно ли растение получает света можно определить по окраске листьев: темно-зеленые листья – хорошо, бледный цвет – сигнал о недостатке освещения.​

Опрыскивание

Опрыскивание

​Растения перца по своей физиологии не имеют выраженного периода покоя, и способны расти круглогодично. Единственным критерием, к которому растения относятся очень требовательно, является уровень освещенности. Поэтому большинство сортов перцев не подходят для выращивания в комнатных условиях. Менее требовательны к световому режиму мелколистные растения, так как при этом увеличивается площадь светопоглощения, что улучшает процессы фотосинтеза. Учитывая эту особенность, селекционеры вывели несколько сортов комнатного сладкого перца.​

Пропитанная влагой земля

Пропитанная влагой земля

​Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.​

Молодой перчик вылазит из земли

Молодой перчик вылазит из земли

​Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.​

Бирки на перец

Бирки на перец

​Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.​

grounde.ru

Как вырастить перец на подоконнике.

​Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии​

​Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.​

​Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.​

Посуда и питательный субстрат

​Разговор сегодня пойдет про всем известный овощ, который называется перец. Каждый знает, что бывает он сладкий и острый. Но есть еще одна разновидность, например, декоративный. Причем у многих домашних растений очень ценится цветок, а в декоративном перце нет. Здесь большую ценность представляет сам плод, который и является главным украшением. Но вот в домашних условиях развожу еще горький комнатный. Кстати, как оказалось, многие люди культивируют данный овощ в помещении. Чили очень часто можно встретить на окне. Пока я не купила дачу, то выращивание перца проводила у себя на балконе в квартире. Одна моя знакомая до сих пор разводит красавца на подоконнике.​

​Деревянные кадки - вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов - неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.​

Проращивание семян перца

​Также по теме: Выращивание перца на участке в открытом грунте – советы и рекомендации​

​Строго выдержать световой режим при выращивании перца на подоконнике не всегда удается, но в этом нет ничего страшного: растение может сбросить листья и погрузиться в «спячку». Это нормальное явление. При увеличении длины светового дня и освещенности кустик вновь зазеленеет.​

​Агротехника острых и сладких сортов комнатных перцев практически не отличается.​

​Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.​

​Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:​

Как вырастить хорошие сеянцы

​Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.​

Уход за перцем на подоконнике

​Отзыв добавил(а) SergeyPochep​

​Подкормка перца чили​

​Острый кайенский (кайеннский) перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. ­тот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям​

​Кстати, нашла она интересный тип, который называется халапеньо. Есть и другие виды, например, комнатный мексиканский огонек, который прекрасно подходит для домашнего разведения.​

Подкормки

​Множество разноцветных плодов делает перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.​

Некоторые тонкости

​Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.​

​Растениям в весенне-летний период требуется дополнительная подкормка, которую проводят раз в 2 недели. Для этого лучше купить любое комплексное удобрение для цветов и подкармливать согласно инструкции на упаковке.​

​Для выращивания перца подойдут емкости (вазоны) объемом 3 - 5 литров, желательно керамические, так как в таких вазонах более стабилен температурный режим в зоне корневой системы. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж (бой кирпича, щебень и др.), в противном случае от застоя влаги корешки могут загнить. Разумеется, в днище должны быть отверстия для оттока лишней воды.​

indasad.ru

Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Как выращивать перец в комнатных условиях – подходящие сорта и условия

выращивание перца в комнатных условиях

выращивание перца в комнатных условиях ​Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.​

​Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.​

​Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).​

​Выращиваю такой перчик, он хоть и не требовательный к содержанию, но все же любит тепло и влажную почву и в таких условиях лучше развивается.​

​Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются.​

​В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:​

​Даже в зимний период не могу обойтись без этого лакомства, поэтому и готовлю маринованный на зиму. Есть много рецептов, как приготовить его повкуснее. Но мне большее всего нравится маринованный в масле. Летом часто готовлю фаршированный овощами. Это блюдо не только безумно вкусное, но еще и полезное для фигуры. Моя семья также любит фаршированный и приготовленный в духовке. Только для них фарширую его мясом.​

​Сред неострый чили «Lemon Drop» с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов.​

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка.

​Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.​

​- Большинство сортов комнатных перцев способны самоопыляться, но завязываемость плодов будет выше, если периодически встряхивать кустики.​

​Для комнатных перцев предпочтительно использовать легкую и питательную почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Если вы используете покупные цветочные смеси на основе торфа, то реакция такой почвы будет кислой, поэтому важно сбалансировать уровень pH внесением на каждые 5 кг субстрата 1 стакана золы. Желательно добавить 2 - 3 ст. ложки перлита или вермикулита. Эти вещества можно приобрести в цветочных магазинах. Зачем это нужно? Перлит (вермикулит) хорошо поглощает влагу, которая доступна растениям при пересыхании почвы.​

​Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.​

Уход за перцем

​Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.​

​Рассчитать объем земли достаточно просто –​

​Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии​

​Полив красного острого перца​

​Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского (кайеннского, cayenne), тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno). Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), шотландский берет (Scotch bonnet) Капсикум кустарниковый (Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco) Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto) Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji). Как я выращиваю острый перец чили​

​Поведаю про некоторые проблемы. Иногда случается такое: ни с того ни с сего желтеет любимец, а точнее его листья. Это может случиться из-за недостатка света, перепада температуры, из-за стресса или повреждения корней. Еще причиной может стать недостаток питательных веществ. Еще может без причины, как кажется, завять. Сразу возникает вопрос, почему вянет? Хоть многие и выращивают болгарский сорт, но болезни его не знают. Так вот, случается фузариозное увядание, причиной которого является грибное заболевание. Если такое случается, то я удаляю больные кустики, чтобы не заразить остальные.​

​Сладкий перец «Pantos» популярен благодаря своему приятному вкусу. Он отлично подойдет для салатов.​

​Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.​

Сорта перцев

  1. ​- В период цветения отличный эффект дает опрыскивание цветов раствором янтарной кислоты, которая усиливает активность пыльцы, кроме того, при опрыскивании происходит дополнительное переопыление.​
  2. ​У опытных овощеводов есть свои секреты, как стимулировать прорастание семян:​
  3. ​Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.​
  4. ​Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.​
  5. ​на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы​
  6. ​Отзыв добавил(а) Зося​
  7. ​Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.​
  8. ​Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.​
  9. ​Но есть еще и вредители. Самым опасным из них является тля, которая способна нанести огромный ущерб. Но есть и другие: паутинные клещи и голые слизни. Для борьбы с ними использую специальные препараты.​
  10. ​«Perl Beauty» — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.​

как выращивать перец в горшках в комнатных условиях

как выращивать перец в горшках в комнатных условиях

vsaduidoma.com

  1. ​Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.​

Вступайте в нашу Группу!

​Не стоит пугаться, если предложенная агротехника вам покажется очень сложной. Это – в идеале, а на практике перец отлично растет и при значительных отклонениях от указанной методики, радует глаз и прекрасно плодоносит.​

​Термическая обработка. Семена опускают в термос с теплой водой (40 °C) на 3 - 4 часа.​

​После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.​

Основные проблемы жгучего перца

​Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.​

​(расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).​

Посадка в легкую почву

​Я много лет выращиваю жгучий перчик и в доме, и на грядке. Чтобы не переопылялся, высаживаю острый перец таким образом, чтобы ветер не дул в сторону сладкого.​

​Сбор урожая горького перца: на какой стадии?​

Частый полив

​Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице. Апрель 2011. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу, в открытый грунт или в горшок​

Обрезка помогает сформировать стебель

​Далее поделюсь тем, как посадить самому и какая земля для этого лучше всего. Посадка замечательно проходит на легких землях. Если на участке кислая почва, то ее обязательно известкую. Думаю, понимаете: в открытый грунт нельзя размещать сразу. Отмечу, когда сажать нужно и как это делать. Размножение происходит в основном семенами. Но перед посевом я выполняю их предпосадочную обработку, для чего держу семена пять часов в воде (температура равняется пятидесяти градусам). После такой процедуры кладу их в ткань, которая должна быть влажной и там оставляю на два–три дня при комнатной температуре.​

Фото из огорода

​Сладкий перец «Daisy» созреет в июле. Наилучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.​

homesgardens.ru

​Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.​

​Сладкий перец и острый чили, кажется, просто созданы для горшков и контейнеров!​

​Барботаж. Семена помещают в теплую воду, и в сосуд подается воздух от аквариумного компрессора. В зависимости от свежести семян, барботацию продолжают от 12 до 24 часов. Семена свежего сбора могут наклюнуться уже через 4 часа.​

​Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)​

​Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.​

​Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.  Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.​

​Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии​

​Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.​

​Рассада острого перца чили​

​Сею перец на рассаду дома и выполняю данную процедуру в феврале месяце. Пересадка ему не слишком нравится, поэтому размещаю его изначально в отдельные емкости. Землю готовлю сама, для чего смешиваю перегной и песок. Обязательно в эту смесь добавляю древесную золу. Вы, наверное, ждете, когда поделюсь тем, когда пересаживать в открытый грунт. Так вот, делаю это по прошествии шестидесяти дней с момента посева.​

​Сладкий перец «Medusa» вырастает всего 20 см в высоту и отлично подходит для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от желтого до оранжевого.​

​Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.​

​Яркие плоды не только эффектно выглядят, они вам обязательно пригодятся на кухне.​

​После этих процедур семенной материал несколько дней проращивают на блюдце, и отбирают наиболее качественные, с хорошими корешками семена.​

​Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.​

​Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.​

​Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.​

​Отзыв добавил(а) ribkasx​

​Перец чили как комнатное многолетнее растение​

​Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. По ссылке можно подробнее почитать о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.​

​Питомец очень любит влагу, и поэтому полив важен. Если слишком долго не поливать данный образец живой природы, может опасть вся завязь, чего не очень-то хотелось бы. Поэтому водные процедуры провожу регулярно, после чего всегда рыхлю почву.​

​Похожие на лимонно-желтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта «Salsa».​

​У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.​

​Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого дачника и садовода.​

​Кстати, начинать выращивание рассады можно с конца февраля, когда световой день начинает увеличиваться.​

​Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.​
  • ​Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:​

Выращиваю такой перчик, он

​Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.​

​У нас многие сажают острый перец как комнатное растение. И в огороде он растет лучше болгарского, не такой капризный. Вырастает острый - даже жгучий. Засушишь - и всю зиму с приправой.​

  • ​Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. Если у вас центральное отопление, то воздух, скорее всего, слишком сухой для многих растений, включая острый перчик. Не забудьте регулярно опрыскивать жгучий перец из пульверизатора. См. также: Огород на подоконнике.​

Перец чили

​Высадка перца на постоянное место​

​Теперь поговорим о том, как обрезать. Обрезка заключается в удалении прикорневой поросли, когда в этом есть необходимость. Еще всегда формирую стебель у сортов, которые вырастают на достаточную высоту.​

  • ​Сладкие остроконечные стручки венгерского перца «Hunor» полностью дозреют в августе — сентябре.​

У нас многие сажают острый

​О горшках:​

​Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений. Наряду с этим многие огородники с удовольствием обмениваются и пакетиками с семенами экзотических или почти забытых старых сортов перца.​

rastimdoma.ru

​Наклюнувшиеся семена рационально высеять в небольшую емкость на глубину примерно 1 см, и после появления сеянца с 2 настоящими листиками, пикировать на постоянное место. При этом 1/3 корешка нужно отщипнуть, что стимулирует развитие мощной мочковатой корневой системы. Иначе корень получается стержневой, и располагается на самом дне вазона, спрессовывается, не получая необходимого питания, что негативно отражается на самочувствии растения.​

0sade.ru

Красный стручковый перец и его самые острые сорта

Происхождение красного стручкового перца

Открытие острого жгучего вкуса, так  прижившегося в разнообразных блюдах всего мира, принадлежит испанским и португальским мореплавателям, которые привезли его из Южной Америки на наш материк под названием «индианский перец».  Коренные жители называли его «agi», В настоящее время есть очень много названий этого растения: острый,  жгучий, перец стручковый острый, кайенский перец, паприка.

Красный стручковый перец очень близкий родственник, болгарского перца, томата и картофеля. Они все принадлежат семейству Пасленовых, так как строение цветка у них очень похожее. Что же придает паприке жгучий вкус? В его составе находится алкалоид – капсаицин, имеющий ту самую остринку. В связи с этим дано созвучное ботаническое название рода Капсикум, куда входит разнообразные виды перцев. В зависимости от содержания капсаицина их разделяют по жгучести. Существует 10-ти бальная шкала остроты перцев, а также разработана американским химиком одноименная шкала Соковилла, которая показывает во сколько раз нужно развести порошок перчика, чтобы не чувствовать его остроту. Максимум на данный момент — это 1 миллион 600 тысяч единиц, которые дает иностранный сорт Carolina Reaper.

Фото красного стручкового перца

Если из плода жгучего перчика вынуть семена и перегородки, то его острота значительно снизится.

Очень интересен сорт Гогошары, имеющий 4 камеры у плода. У него две камеры напротив друг друга имеют острый вкус, а две другие нет. Поэтому запросто можно спорить с друзьями на поедание жгучего перчика, зная какие части неострые.

Сорта перца острого легко переопыляется с перцем болгарским (сладким). Поэтому если посеять семена перца сладкого и горького рядом, то уже в этом же году небольшая острота чувствуется в сладких перчиках, а посеянные семена из них дают крупные плоды, как у сладких сортов, но со жгучестью острого.

Какая польза от жгучего перчика?

Наличие острого перца можно наблюдать не только в блюдах и консервах, а также в лекарствах (перцовый пластырь от радикулита, мази разогревающие) и в средствах самообороны (перцовый слезоточивый баллончик).

Тот, кто регулярно употребляет перец стручковый, часто находится в хорошем настроении. Это связано с тем, что острота перчика раздражает слизистые оболочки, и, взаимодействуя с мозгом, позволяет выработать так называемые гормоны счастья – эндорфины.

Изображение плодов жгучего перца

Известно, что мужчины, которые любят много острого обладают повышенным темпераментом. Это связано с тем, что помимо жгучего вкуса, в красном перце содержатся витамины С, РР, каротиноиды, которые в комплексе благоприятно сказываются на деятельность предстательной железы.

Еще одно полезное свойство перчика жгучего – это обезболивающий эффект. В фармакологии из него делают крема и мази, которые уменьшают боль без парализующего побочного эффекта. Поэтому перцовый пластырь довольно быстро снимает симптомы радикулита и болезней суставов.

Снимок заготовки стручкового перца на зиму

Чтобы заготовить на длительное время запас жгучего перчика, его высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Такой продукт называют паприка и делают его из сортов средней жгучести. Паприку можно добавлять в различные блюда, делать настойки на спиртовом растворе.

Если человек не переносит жгучего вкуса, то при случайном потреблении или попадании на кожу или в глаза, обычно бежит запивать или срочно смывать водой. Это делать не рекомендуется, так как эффект жжения при этом только усиливается. Секрет в том, что быстро остроту можно снизить, только применяя подкисленную воду или заедая кислыми продуктами, например, добавить в воду лимонную кислоту, уксус или съесть кислое яблоко, недозрелый помидор.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Выращивание красного стручкового перца

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

Фото декоративного острого перца

Болезни перца и его опасные вредители для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них.  Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин.  в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Наиболее популярные сорта

https://www.youtube.com/watch?v=ThxZ8MnqqAg

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Фото стручкового перца Медуза

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

На фотографии изображение стручкового перца сорта Огонек

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени.  Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Фото жгучего перца Пламень

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Фото стручкового перца Хабанеро Красный

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Сорт перца Язык Дракона

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта