Семена чиа — ценный дар природы для нашего здоровья. Семена чиа растение
как их употреблять и советы по применению
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы
Содержание статьи:
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Питательные вещества | Содержание в граммах |
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Клетчатка | 34,4 |
Химический состав 100 г
Элементы | Содержание в граммах |
Вода | 5,8 |
Зола | 4,8 |
Макроэлементы | Содержание в мг |
Кальций | 631 |
Калий | 407 |
Натрий | 16 |
Магний | 335 |
Фосфор | 860 |
Микроэлементы | Содержание в мг |
Железо | 7,7 |
Медь | 0,9 |
Цинк | 4,6 |
Марганец | 2,7 |
Витамины | мг |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,2 |
В3 | 8,8 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
Жирные кислоты | г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пентадекановая | 0,03 |
Тетрадекановая | 0,03 |
Гептадекановая | 0,06 |
Бегеновая | 0,03 |
Эйкозановая | 0,09 |
Пальмитиновая | 2,2 |
Октадекановая | 0,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |
Альфа-линоленовая кислота | 17,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 | |
Линолевая кислота | 5,8 |
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
- Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
- Железа – в три раза больше, чем шпинат
- Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
- Калия – в два р. больше, чем банан
- Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
- Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника
Полезные свойства семян чиа:
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- предупреждают преждевременное старение
- нормализуют гормональный фон
- помогают в борьбе с лишним весом
- стабилизируют уровень сахара в крови
- устраняют запоры
- очищают кишечник от шлаков и токсинов
- улучшают пищеварение
- препятствуют образованию бляшек в сосудах
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.
Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.
Употреблять с осторожностью:
- Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
- Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
- Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
- Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Как употреблять семена чиа для похудения
Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.
Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
- Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
- В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
- Не ешьте больше 30 г в день
- Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
- Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного
Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!
Рецепты с семенами чиа для похудения
Гель – заправка
- три столовых ложки семечек
- 500 мл воды
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.
Салат
- 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
- пучок шпината
- две киви
- авокадо
- сок одного лимона
- немного имбиря
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.
Смузи с яблочным соком
- Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
- Свежевыжатый яблочный сок – стакан
- Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.
Кисель для похудения
- семена — одна часть
- вода — восемь частей
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.
Пудинг
- зёрнышки — три ст. ложки
- любимые ягоды – 120 г
- Молоко – 200 мл
- натуральный йогурт — 150 мл
- щепоточка ванили
- кленовый сироп
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.
Десерт с манго
- Пюре манго – баночка
- молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
- мед – чайная ложка
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.
Пудинг с сухофруктами
- семечки – две ст.л.
- молоко — 500 мл
- Сушеные фрукты – 100 г
- ягоды годжи
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.
Овсяная каша
- Овсяные хлопья — 100 г
- Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
- Молоко с низкой жирностью — 300 мл
- Мед — 1 ст. л.
- корица и ваниль – по вкусу
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.
Фреш
- Чистая вода — 250 мл
- Сок лимона — две столовые ложки
- Кленовый сироп – 2две чайные л.
- три кубика льда
- перетертая малина — три стол. лож.
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш
Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
33devici.ru
Семена чиа — ценный дар природы для нашего здоровья
Здравствуйте, друзья! 🙋🏻
Сегодня я хочу поведать Вам об удивительном суперфуде — семенах чиа. Этот полезный продукт отлично подойдёт для любого вида смузи, придаст напитку особый вкус и консистенцию. Кроме того, семена чиа содержат огромное количество полезных веществ, благотворно воздействуют на организм, восстанавливают и поддерживают здоровье. Далее я более подробно расскажу об этом замечательном растении и его полезных свойствах.
Растение Чиа, или Шалфей испанский, родиной которого является Гватемала, Центральная и Южная Мексика, в наше время культивируется также и в других тёплых странах мира: в Австралии, Аргентине и Боливии. Семена чиа представляют собой мелкие зёрнышки от белого до чёрного цвета и имеют очень лёгкий ореховый привкус.
Исторические записи свидетельствуют, что семена чиа были основной пищей ацтеков наряду с кукурузой, амарантом и бобами. До сих пор жители этого региона употребляют семена чиа в молотом или цельном виде.
Интересный факт! Как Вы думаете, что воины ацтеков много веков назад считали самым важным в длительных военных походах? Это были две вещи: оружие и мешочек с семенами чиа. Всего небольшая горстка этих полезных семян восполняла силы воинов после 24-х часовых переходов!
Состав семян чиа
В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ. В их состав входят около 40% растительных жиров, около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Жиры состоят из насыщенных жирных кислот: миристиновой, пентадекановой, пальмитиновой, маргариновой, стеариновой, арахиновой и бегеновой; а также из мононенасыщенных жирных кислот: миристолеиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и гадолеиновой.
В составе семян чиа также находятся незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
В растении также содержится много важных для организма макро- и микроэлементов: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк. А также витамины группы В, витамин С и ретинол.
Всё о пользе семян чиа
Питательные вещества семян чиа обладают колоссальным лечебным действием для организма в целом, но есть также некоторые конкретные преимущества, которыми Вы сможете насладиться, добавляя этот полезный суперфуд в смузи ежедневно.
Снижение веса
Семена чиа являются полезным дополнением к любой программе по снижению веса, так как они способны долго поддерживать ощущение сытости. Этот эффект достигается благодаря огромному количеству растительной клетчатки, находящейся в растении.
Энергия
Удачное сочетание полезных веществ в семенах чиа дают организму длительный заряд энергии. Легенда гласит, что индейцы племени тарахумара, что переводится как «быстроногие», использовали эти семена для охоты: съев всего горстку семян, индейцы преследовали животных и гоняли тех до изнеможения.
Облегчение болей
Ацтеки отлично знали о чудодейственных лечебных свойствах семян чиа и использовали растение для облегчения болей в суставах, а также накладывали повязки с семенами на воспаленную от солнца кожу.
Предотвращение инфарктов и инсультов
Семена чиа при регулярном употреблении способны разжижать кровь, вследствие чего предотвращается образование тромбов, которые являются основной причиной инфарктов и инсультов.
Содержание сахара в крови
Семена чиа обладают низким гликемическим индексом, поэтому регулярно добавляя семена чиа в смузи, Вы нормализируете уровень сахара в крови, а также в дальнейшем предотвратите его резкие скачки.
Кровяное давление
Высокое кровяное давление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно постоянно поддерживать его в допустимых пределах. В этом Вам поможет специальная диета, а также регулярное употребление семян чиа. Проведенные учеными исследования показали, что всего 40 граммов семян чиа в день способно быстро нормализовать уровень кровяного давления и поддерживать его на должном уровне в течение долгого времени.
Воспаления
Семена чиа также способны уменьшить уровень С-реактивного белка, который присутствует в организме при хронических воспалениях, тем самым избавляя нас от этого неприятного недуга.
Пищеварение
Семена чиа существенно помогают нашей пищеварительной системе, так как обладают достаточно высоким уровнем содержания клетчатки. Чиа обладают гидрофильными свойствами и способны впитывать в себя большое количество воды, в 2 раза превышающее вес семян. Они связывают в кишечнике вредные вещества и мягко выводят их из организма.
Холестерин
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и нормализации уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в крови.
Ниже мы ответим на самые часто задаваемые вопросы о семенах чиа, а сейчас хотим предложить вашему вниманию ролик о пользе чиа-семян от Елены Малышевой и программы «Жить здорово!»
Вопросы-Ответы
Что лучше: чиа или семена льна?
И семена чиа, и семена льна богаты омега жирными кислотами. Однако у семян чиа есть особое свойство: они защищают жирные кислоты при помощи антиоксидантов. А это в свою очередь помогает семенам чиа храниться намного дольше и не становиться горькими. Кроме того, Вам не нужно размалывать семена чиа, чтобы получить весь комплекс питательных веществ, чего нельзя сказать о семенах льна.
Какой вкус у семян чиа?
Одним из важных преимуществ семян чиа является то, что они обладают лёгким ореховым вкусом. Вы можете использовать чиа практически в любом смузи, абсолютно не изменяя вкус напитка. Кроме этого, семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять в йогурты, овсянку, супы или любые другие блюда.
В какой форме продаются семена чиа?
Чаще всего они продаются в целом виде. Вам не нужно предварительно растирать их, Вы можете просто купить мешочек семян и добавлять их в любую пищу по мере необходимости. Однако Вы также можете приобрести семена чиа и в виде порошка, который удобно использовать в выпечке или для получения более гладкой текстуры блюда или смузи.
Какая суточная норма семян чиа?
На данный момент нет какой-то единой рекомендации по количеству семян чиа, которое нужно употреблять ежедневно. Но всё-таки стандартной дозой для взрослого человека считается 30 грамм семян ежедневно. Однако и немного большее количество семян никак не навредит Вам и Вашему организму.
Есть ли отличия между черными и белыми семенами чиа?
Эти семена получают из одного и того же растений, но с разным цветом цветков. По сути, черные семена являются смесью коричневых и пятнистых семян, а белые — это комбинация серых, белых и желтых семян. Есть некоторые небольшие различия между ними с точки зрения питательной ценности. Белые семена обладают немного большим количеством белка и немного меньшим количеством клетчатки. По большей части, нет никакого значения, какие семена Вы покупаете, но если Вы хотите на 100% быть уверенным, что получаете все возможные питательные вещества, то можете смешать эти два вида семян.
Что такое гель чиа?
Добавьте воды к небольшому количеству семян и посмотрите, что произойдет. Таким образом, буквально через 10-20 минут Вы увидите как семена покрываются гелем. Этот процесс является результатом высокого содержания в чиа водорастворимой клетчатки, которая быстро впитывает влагу и увеличивает семена в объёме. Гель чиа придаст особую кремовую консистенцию Вашим смузи.
Итак, для того, чтобы сделать гель чиа, Вам нужно смешать 1 часть семян и 1 часть любой жидкости в небольшой емкости, тщательно перемешать смесь ложкой и оставить на 15-20 минут, переодически помешивая. Вы можете хранить гель в холодильнике несколько недель и, по мере необходимости, добавлять его в свои смузи.
Как правильно хранить семена чиа?
Храните семена чиа в сухом прохладном месте в плотно закрытом бумажном пакете или банке, чтобы избежать проникновения туда всяких жучков, которым чиа уж очень по вкусу 🙂
Срок хранения семян — 2 года.
Семена чиа — это ценный дар природы и поистине удивительный продукт, который подарит Вам крепкое здоровье, хорошее самочувствие и красивую фигуру. Обязательно включите семена чиа в свой рацион и наслаждайтесь всей пользой этого полезного и экологически чистого суперфуда.
Ну и напоследок небольшое видео от известного фитнес-тренера и просто обаятельного человека Дениса Семенихина, который поделится с Вами о том, как использует в питании семена чиа актриса Шарлиз Терон, а также приготовит полезный чиа-пудинг со свежим ананасом.
Желаем Вам здоровья и хорошего самочувствия! 😘
smuzik.ru
семена чиа полезные свойства и противопоказания
После того, как я первый раз упомянула об этих семенах, ко мне на почту стали приходить письма, с просьбой подробнее о них рассказать, что в этой статье я и делаю. Cемена чиа полезные свойства и противопоказания – обсудим в этой статье.
Шалфей испанский или как его еще называют семя чиа, относится к числу наиболее калорийный продуктов. Даже небольшое количество семян этого растения позволяет ощутить чувство сытости. В тоже время, от семян чиа невозможно поправиться.
Везде есть полезные растения, обладающие прекрасными лечебными свойствами, и люди стали большее предпочтение отдавать именно лекарственным растениям, а не химическим препаратам.
В нашей стране к таким относятся облепиха, шиповник, подорожник, крапива, ромашка. Это только самые распространенные, всем известные с детства травы. Они прекрасно лечат простуду, болезни ЖКТ, хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы можем не ограничивать себя применением только отечественных лекарственных трав, поскольку есть возможность получить растения и из других стран.
Одним из таких растений является и шалфей испанский. Семя чиа произрастает на территории Центральной Америке. Помимо высокой калорийности растение является прекрасным лекарем многих заболеваний.
Применение семян чиа
Шалфей испанский, читай семена чиа – это, прежде всего, однолетнее растение. О нем стало известно еще со времен ацтеков и майа. Именно эти народы впервые узнали о лекарственных возможностях семян чиа. Индейцы считали, что трава может дать дополнительную энергию организму и сделать человека особенно выносливым. Также как и семена амаранта, семена чиа индейцы употребляли в пище. Можно сказать больше – это растение было, пожалуй, важнейшим продуктом питания в рационе майа и ацтеков. Из семян индейцы получали масло, делали лекарства и, порой заменяли растением деньги.
Внешне чиа представляет собой травянистое растение средней высоты с семенами похожими на сою или мелкую фасоль. Вкусовые характеристики семян не имеют яркой выраженности, однако наминают орех. На сегодняшний день это растение выращивается не только в Центральной Америке, но и в Мексике, Европе и даже в Австралии.
Особой популярностью семена чиа пользуются среди людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, поскольку растение очень питательное и содержит в 100 г. 631 мг. кальция.
Польза продукта
Несколько научных фактов, полезности растения.
Прежде всего, отмечу, что даже небольшое количество продукта содержит (например 2 столовые ложки)
38% клетчатки, 44% углеводов, 16% белка и 31% жиров.
Питательность семян чиа составляет 85 калорий.
Если сравнить растение, например с лососем, то окажется что жирных кислот в семенах чиа содержится в два раза больше, чем в лососе.
Насыщенность продукта клетчаткой помогает обеспечить человеческий организм дневной нормой этого вещества.
По уровню кальция семена чиа значительно обгоняют молочную продукцию и рыбу, а насыщенность магнием позволяет восполнить порядка 30% ежедневной нормы человеческого организма.
Железа в семенах чиа много больше, чем в шпинате, а уровень калия более чем на 60% превосходит уровень калия в бананах.
Одно из основных качеств продукта – это то, что он является сильнейшим атиоксидантом, и может выводить из организма человека все вредные вещества.
Также растение содержит в себе такие минералы и витамины как фосфор, цинк и витамины А, С и Е. Особенно полезными для человеческого организма являются содержащиеся в продукте: рибофлавин, тиамин, ниацин.
Доказано, кальций полученный из растительного источника лучше усваивается организмом нежели кальций полученный из источника животного. К примеру, кальций из кунжута намного предпочтительнее, чем кальций из рыбы.
Подводя итог сказанному, резюмируем, семена чиа — превосходный источник кальция и других, важных для полноценного функционирования организма, веществ. Семенами чиа, вполне возможно заменить любой витаминно-минеральный комплекс и их употребление намного позитивнее отразится на состоянии и самочувствии человека, поскольку комплексы, продающиеся в аптечных пунктах хуже усваиваются организмом, нежели это растение.
При постоянном присутствии в рационе человека семян чиа могут появиться следующие эффекты:
— произойдет улучшение работы пищеварения и ЖКТ;
— при правильном и равномерном потреблении семян чиа, значительно снизится вес тела;
— от того, что в семенах чиа содержится очень много жирных кислот, улучшится работа сердца и сосудов;
— произойдет понижение уровня холестерина в крови;
— сбалансируется потребность в пище, поскольку продукт может обеспечить долговременно чувство насыщения у человека;
— возможно, семена чиа смогут стать помощником в лечении диабетического синдрома второй степени;
— костно-мышечная ткань будет крепнуть по причине высокого содержания в продукте кальция и магния. Особенно хорошо употребление семян повлияет на зубы;
— произойдет регулировка сахара в крови, что значительно сократит объемы жировых отложений в области живота.
Семяна чиа – как их готовить?
Употреблять продукт можно по-разному. Это и сырой вариант, и с молоком, с фруктовым соком.
Некоторые размачивают семена чиа в воде, благодаря чему они увеличиваются в 12 раз.
Кулинары проращивают растение и используют его в салатах в качестве пикантной добавки.
Вегетарианцы делают из продукта как интересные соусы, так и прекрасные десерты.
Я обязательно сделаю подборку рецептов с использованием этого продукта.
Рецептура приготовления семян чиа очень разнообразна и здесь все зависит от вашего желания и потребностей, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Готовка семян не составляет никакого труда и не требует серьезных знаний.
Хранение и выбор семян чиа
Есть ряд параметров, по которым определяется качество продукта. Прежде всего, важно обратить внимание на страну происхождения продукта. Не стоит покупать семена чиа выращенные в Китае, поскольку уровень экологичности у него очень низкий. К сожалению, китайцы много внимания уделяют внешнему виду растения, забывая о его качественной составляющей. Также немаловажно обратить внимание на сертификаты. Если товар сертифицирован, то можно смело употреблять его в пищу. Примерная стоимость 250г. составляет 10 долларов. В России стоимость продукта составляет приблизительно 600 рублей. Естественно, что семена по более низкой цене не будут отличаться хорошим качеством. В общем покупать лучше в надежном провереном месте, чтобы не нарваться на подделку. Я всегда покупаю семена чиа, вот в этом магазине органических продуктов. Свои отзывы об этом магазине и как там зарегистрироваться и совершать покупки я писала в этой статье.
Вред семян чиа
Четко выявленного вреда семяна чиа организму не наносят, однако уже были определены противопоказания, при которых их употреблять в пищу нельзя. Прежде всего негативные последствия могут появиться при использовании семян плохого качества – не зрелых или испорченных.
Также у определенной группы людей после употребления семян могут образовываться газы в кишечнике. Это объясняется превышением нормы содержания пищевых волокон в растении. Такое возникает у людей особенно чувствительных к подобным продуктам, например к капусте.
Бывает, что в результате употребления семян чиа у человека возникает аллергическая реакция. Симптомы могут выражаться в затрудненности дыхания, высыпаний на коже или диареи. В таком случае от использования в своем рационе семян чиа лучше отказаться.
Исследователи определили, что отрицательно на организм человека влияет употребление семена чиа совместно с аспирином и антикоагулянтами. Очень опасно питаться семенами, людям, страдающим пониженным давлением.
Кроме того, учеными еще не определено влияние растения на организм беременных женщин и кормящих мам. Не стоит пренебрегать этим советом.
Семена Чиа для похудения
Семена чиа рецепты приготовления
Удивительная польза семян чиа.
edaifigura.ru
Семена чиа, полезные свойства и противопоказания
Ноя-5-2016 Автор: KoshkaS
Что такое чиа?
Что такое семена чиа, полезные свойства и противопоказания семян чиа, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Чиа белая, или Шалфей испанский (Salvia hispanica) — это растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae.
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.
Википедия
Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Зерно чиа было не только основой пищевого рациона ацтеков, но также главной частью религиозных церемоний, жизненно важных для религиозной и духовной культуры, зерна чиа приносились в жертву ацтекским богам.
Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и выносливость. Всего одна ложка семян, съеденная накануне, давала им возможность выполнять 24-часовые переходы. При этом никто не обезвоживался, не истощался физически и психологически – и это в суровых условиях горного и довольно жаркого климата.
Чиа, или шалфей испанский, с недавних пор обрели огромную популярность. Чиа – это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.
Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. Эта однолетняя трава достигает 1 метра высоты. Листья супротивные 4–8 см длиной и 3–5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром обычно около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. По форме больше похожи на мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок.
В естественных условиях семена чиа фермеры выращивают в Парагвае и Гватемале, семена из этих стран являются наиболее полезными семенами чиа. Климат Парагвая и Гватемалы обеспечивает оптимальное количество солнечных часов, и используется естественное орошение для обеспечения сельскохозяйственной культуры чиа оптимальным количеством воды.
У нас можно вырастить семена чиа дома в цветочном горшке или в пластиковом кашпо у вас на балконе. Семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких как кальций, железо, калий, цинк.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.
Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма.
Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.
Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако чиа богаче всех остальных источников.
Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду.
Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем.
То есть можно получить вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.
Употребление в пищу чиа способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.
Состав:
Семена чиа содержат около 40 % масла, около 20 % белков и нулевое количество холестерина.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, Вй Вн в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа-линолевая омега-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян чиа – содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38 % углеводов; (30 % нерастворимых волокон, 3 % растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
Данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком.
Польза:
Польза для здоровья от этих семян многочисленная, они богаты антиоксидантами, содержат обилие незаменимых минералов, в том числе фосфор, кальций, марганец и калий. Эти семена содержат масло, которое отпугивает насекомых, и эти семена, как правило, без пестицидов.
Прием зерен чиа помогает стабилизировать нарушенную работу нервной системы, при этом значительно улучшается память, так как они включают в свой состав большое количество фосфора.
Происходит активизация работы мышечной системы, а также репродуктивной и иммунной систем, так как семена чиа включают в свой состав цинк.
Так как в состав данных семян входит высокое содержание кальция, они оказывают положительное воздействие не только на работу, но и развитие опорно-двигательной системы, что играет важное значение для профессиональных спортсменов.
Семена чиа поставляют в человеческий организм необходимое количество кальция, благодаря чему значительно смягчается проявление у пожилых людей такого заболевания, как остеопороз, также полезны и для женщин в период климакса.
Семена чиа являются прекрасным источником калия, именно поэтому благодаря их употреблению можно будет легко избежать такого неприятного явления, как появление судорог в мышцах, а также резких перепадов давления.
Зерна шалфея имеют мультивитаминный состав, что оказывает положительное воздействие на функционирование сердца, а также приводит в норму процесс обмена веществ.
Семена чиа содержат очень богатый комплекс ценных микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в синтезе ферментов и гормонов, также оказывается позитивное влияние и на работу эндокринной системы.
Семена чиа способны впитывать довольно большое количество жидкости, объем которой в 10 раз превышает массу семян. Данная уникальная особенность семян играет важную роль для той категории людей, которые испытывают довольно высокие физические нагрузки.
Благодаря регулярному и правильному приему семян чиа, которые помогают поддерживать необходимый уровень гидратации всех жидких сред организма человека на правильном уровне, происходит правильный обмен веществ.
Так как семена чиа совершенно не содержат холестерина, зерна становятся действительно уникальным натуральным продуктом, полезные свойства которого оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов (снижается уровень холестерина в крови, нейтрализуются вредные жиры).
Благодаря тому что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца.
Чиа оказывает положительное влияние на процесс регенерации травмированных тканей опорно-двигательного аппарата, следовательно, его рекомендуется употреблять при реабилитационно-восстановительном периоде для спортсменов, получивших серьезные травмы.
Также семена чиа приносят пользу для только что родившей женщины, так как они способствуют более ускоренному восстановлению организма.
Просто неоценима польза этих семян не только для контроля, но и профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
В пищу можно употреблять семена чиа, которые заранее замочены в небольшом количестве воды (на 200 мл жидкости приходится 1 ч. ложка семян), это приводит к образованию геля, который и оказывает уникальный физический барьер между ферментами пищеварения и углеводами. В результате это приводит к тому, что в крови уровень сахара на протяжении определенного времени будет оставаться довольно низким.
Также семена чиа полезны и для людей, страдающих от такого неприятного заболевания, как ожирение, так как они дают возможность избежать нежелательных осложнений, к числу которых относятся инсульты, инфаркты, гипертония, сахарный диабет и другие заболевания.
Чиа помогает и в борьбе с лишним весом, поэтому может использоваться и для похудения, так как способствуют более ускоренному процессу обмена веществ, в первую очередь это относится именно к жировому обмену.
Люди, страдающие от лишнего веса, могут полностью безопасно для собственного здоровья потерять около четырех килограмм только благодаря употреблению продуктов, включающих семена чиа в свой состав (к примеру, сырые зерна, мука, различные напитки).
Продукты, в основе которых находятся семена чиа, способствуют снижению аппетита, так как имеют очень низкий гликемический индекс.
Вред:
Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:
– людям с низким давлением;
– в случае наличия диареи, пищевых отравлений, а также различных сбоях в работе пищеварительной системы;
– во время беременности и в период грудного вскармливания;
– при повышенных показателях триглицеридов в крови;
– во время лечения зубов: семена имеют довольно жесткую оболочку, которая может значительно затруднять соблюдение гигиены ротовой полости;
– в случае наличия опухоли простаты злокачественного характера;
– при наличии аллергии на кунжутные и горчичные семена, а также в случае индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, входящих в состав зерен: это может привести к развитию довольно сильной аллергической реакции, проявляться которая будет характерными пятнами на коже, диареей либо затрудненным дыханием;
– во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов;
– в случае наличия склонности к повышенному газообразованию в полости кишечника (к примеру, это может происходить после употребления в пищу белокочанной капусты).
Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. В самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. В результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.
Как употреблять семена чиа?
Семена можно есть в сыром виде, а можно приготовить кашу на воде.
Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.
Для того чтобы в организм поступила суточная норма омега-3 жирных кислот, надо будет съесть 1 г масла либо 5 г семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.
К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам.
Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки.
Мелко молотые семена чиа также добавляются в хлеб и пироги.
Семена чиа обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь, для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости.
Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 столовой ложкой семян, что очень важно в приготовлении постных блюд.
Можно прорастить семена чиа. Для этого надо поместить горсть семян в стеклянную банку. Залить водой на 5 минут и более. Слить воду и оставить семена в закрытой банке на несколько дней. Промывать семена надо каждые 12 часов, каждый раз выливая воду из банки. Ростки должны быть готовы в течение нескольких дней. Это полезная и вкусная еда.
Семена чиа нужны каждому каждый день – нужно просто добавлять по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли. Любое блюдо с ними становится полезнее.
Как принимать семена чиа для похудения?
Кроме своих высоких питательных качеств, семена чиа обладают огромным количеством полезных свойств и выполняют множество функций:
- подавляют аппетит;
- повышают энергию;
- избавляют организм от лишних шлаков и токсинов.
Это и помогает худеть, не испытывая голода и с отличным самочувствием. Из утверждения мексиканцев, столовая ложка семян способна поддерживать организм 24 часа в сутки.
Семена чиа выполняют свои функции в три приема:
- Попадая с пищей в желудок, они обволакивают его стенки, после чего возникает ощущение сытости при незначительном употреблении пищи.
- Медленно перевариваются, тем самым надолго оставляют организм удовлетворенным.
- В них содержится питательных веществ столько, сколько требуется вашему организму для поддержания жизненного процесса с минимальными калориями.
Диета для похудения:
Березовый сок (березовица) и сегодня один из любимых напитков деревенских жителей. Его добывают из березы весной, от первых оттепелей до распускания листьев. Березовый сок – одно из лучших средств для усиления обмена веществ. Его следует употреблять по 1 стакану в день c добавлением 2 семечек чиа в течение 25–30 дней. Противопоказание к применению – аллергия на пыльцу березы.
✓ Капустный сок оказывает очищающее действие на организм, тормозит превращение углеводов в жиры и нормализует обмен веществ. Употреблять его нужно первый раз натощак, за 30 минут до еды, и еще несколько раз в течение дня в перерывах между приемами пищи. Всего за день следует выпивать 2–3 стакана. Капустный сок можно смешивать с лимонным, морковным, свекольным соками, добавлять мед из расчета 1 ч. ложка на стакан. В капустный сок нужно положить и дать размякнуть 3 семечка чиа.
Противопоказанием является воспаление почек или кишечника, заболевания поджелудочной железы.
✓ Огуречный сок стимулирует обмен веществ. Интересно, что сок горьких огурцов считается наиболее целебным. Хорошей добавкой к нему послужит морковный или свекольный сок. Можно дать разбухнуть в нем 3 семечкам чиа. Достаточно принимать 100 мл этого состава за раз, а в день – 0,5 л. Не солить, приправить небольшим количеством измельченного чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика или другой зелени.
Противопоказания есть при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
✓ Томатный сок подготавливает желудок и кишечник к перевариванию пищи и в то же время, будучи низкокалорийным, вызывает чувство насыщения, особенно с разбухшими в нем семечками чиа. Пить его следует за 20–30 минут до еды по 100–150 мл. Приправить небольшим количеством измельченного чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика или другой зелени.
Противопоказанием для употребления томатного сока считаются любые отравления, язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит и энтероколит.
✓ Тыквенный сок обладает очищающим действием и благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Допускается смешивание с соками из яблок, моркови и других фруктов и овощей, подходящих по вкусу, а также с 3 семечками чиа. Пить не время от времени, а курсом в 15–20 дней.
По книге Ю Константинова «Семена чиа. Уникальное природное лекарство».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения
Краткое содержание статьи:
Чиа (испанский шалфей) – полезнейшее растение семейства яснотковых, с незапамятных времён культивировавшееся племенами ацтеков и майя. Исторической родиной чиа являются Гватемала, а также центральные и южные регионы Мексики.
Семена чиа это что за растение. Экскурс в историю
Семена чиа не одно тысячелетие входили в число самых важных продуктов, составлявших рацион инков, ацтеков и майя, их употребляли в пищу так же охотно, как амарант, фасоль и кукурузу.
Польза испанского шалфея состояла не только в питательной ценности: семена чиа были незаменимы при отправлении культовых обрядов, поскольку их приносили в качестве жертвы верховным божествам индейских племён.
Семя чиа являлось также и средством платежа: порабощённые племена откупались ими от своих завоевателей, выплачивая дань, а духовенство и ацтекская знать принимали их в качестве оплаты налогов.
Чиа не без основания можно считать культурой, обеспечившей могущество государства ацтеков. Во всяком случае, древние воины считали, что именно горсточка семян, съедаемая ежедневно, придавала им силы во время тяжелейших переходов.
Ацтекские воины были полны сил, не страдали от обезвоживания, отличались поразительной стойкостью духа, несмотря на жаркий климат и разреженный воздух высокогорной местности: ведь под рукой всегда был мешочек с чудодейственными семенами.
Армия конкистадоров, возглавляемая Кортесом, положила конец процветающей империи ацтеков. Одновременно подверглось опале и растение чиа: все его посевы были уничтожены, а оставшимся в живых индейцам было запрещено возделывать его впредь.
Так продолжалось на протяжении пяти веков, пока благодаря государственной программе не началось возрождение древней культуры. В начале 90-х годов прошлого века в отдалённых районах Гватемалы и Мексики были обнаружены небольшие плантации дикорастущей культуры чиа. Через пятнадцать лет упорной работы селекционеров появился новый вид испанского шалфея – сальба.
Сегодня выращиванием данной культуры активно занимаются многие страны с подходящими для этого климатическими условиями, например:
• Аргентина;• Бразилия;• Гватемала;• Боливия;• Венесуэла.
Чиа глазами биолога
Чиа – однолетняя травянистая культура, не превышающая одного метра в высоту, цветущая невзрачными мелкими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея расположены супротивно и достигают не более 8 сантиметров в длину.
По внешним признакам данные семена походят на кунжут. Семена чиа очень мелкие (не превышают одного мм в диаметре), овальной формы, окрашенные в белый, серый, коричневый или чёрный цвет. На вкусовых качествах и питательной ценности окраска семян никак не отражается. Поверхность семян имеет незначительный рельеф, складывающийся в рисунок.
Одно из главных свойств семян заключается в их способности впитывать в себя большие объемы жидкости. Поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
Особенности химического состава чиа
Существует гипотеза, согласно которой название chia произошло от ацтекского слова, означающего «масляный». И это неспроста. Дело в том, что семена чиа на 40% состоят из масла, на четверть – из растительной клетчатки, а пятую часть их массы составляют белки.
Масло чиа отличается очень высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты и по этому показателю ему нет равных ни в растительном, ни в животном мире. Смягчающие и увлажняющие свойства, которыми обладает масло чиа, нашли применение в косметической промышленности.
Калории | 486 ккал |
белки | 15.6 г |
пищевые волокна | 37.7 г |
жиры | 30.8 г |
углеводы | 6.0 г |
Кроме этого, в состав семян входят:
Омега-6 и Омега -3 жирные кислоты (их до 60% в масле чиа). Комплекс витаминов группы B. Аскорбиновая кислота. Витамин A. Комплекс полезнейших микроэлементов. Значительное количество углеводов. Природные антиоксиданты (флавонолы, хлорогеновая и кофеиновая кислоты).
В то же самое время зерна чиа совершенно не содержат холестерина.
Таким образом, состав семян даёт основание считать культуру chia крайне полезным продуктом, представляющим собой своеобразный концентрат ценных питательных веществ.
100 граммов семян чиа могли бы заменить:
500 мл молока по содержанию кальция. 200 г орехов по содержанию магния. 800 г цитрусовых по количеству антиоксидантов. 450 г шпината по содержанию железа. 900 г красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот. 300 г овса по количеству растительных волокон. 180 г бананов по содержанию калия.
Полезные свойства культуры чиа
Полезные свойства семян чиа определены специфическим набором химических элементов, входящих в их состав.
- Благодаря высокому содержанию кальция культура чиа содействует хорошему развитию и нормальной работе опорно-двигательной системы у профессиональных спортсменов и детей. Снабжая организм кальцием, полезные семена способны если не предотвратить, то хотя бы смягчить проявления остеопороза у пожилых людей и у женщин в период климакса.
- Зерна чиа стабилизируют работу нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- Растение чиа является богатым источником калия, поэтому люди, употребляющие его семена, никогда не жалуются на перепады артериального давления и судороги в мышцах.
- Семена чиа активизируют работу мышц, а также иммунной и репродуктивной систем благодаря наличию цинка.
- Польза культуры чиа, содержащей богатый комплекс микроэлементов, участвующих в синтезе важнейших гормонов и ферментов, состоит в положительном воздействии на работу эндокринной системы.
- Мультивитаминный состав семян чиа благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и процессе обмена веществ.
- Полное отсутствие холестерина в составе семян чиа делают его совершенно уникальным продуктом, полезные свойства которого способствуют снижению уровня нейтральных жиров и холестерина в крови, улучшая, тем самым, состояние кровеносных сосудов. Избавляя сосуды от холестериновых бляшек, семена чиа нормализуют артериальное давление, снижают риск развития опасных сердечно-сосудистых болезней и предотвращают опасность летальных исходов, которыми чреваты эти заболевания. Итальянские кардиологи утверждают, что регулярное применение продуктов, изготовленных из растения чиа, способно в два раза сократить количество внезапных смертельных исходов при заболеваниях сердечной мышцы.
- Семена чиа обладают способностью впитывать большое количество жидкости (в 10 раз превышающее массу самих семян). Эта особенность имеет большое значение для людей, испытывающих колоссальные физические нагрузки, поскольку привычка регулярно принимать семена чиа способствует поддерживанию уровня гидратации всех жидких сред человеческого организма на нормальном уровне (вспомним многочасовые переходы ацтекских воинов).
Неоценима польза этого свойства чиа для профилактики и контроля сахарного диабета. Если употреблять сырые семена, предварительно замоченные в воде (чайная ложечка на 200 мл жидкости), образовавшийся в процессе замачивания питательный гель создаёт своеобразную физическую преграду между углеводами и ферментами пищеварения.
В результате уровень сахара в крови пациента долгое время остаётся низким.
- Полезные свойства чиа благотворно отражаются на регенерации повреждённых тканей опорно-двигательного аппарата, поэтому его плоды рекомендуется употреблять во время реабилитационно-восстановительного периода для получивших травму спортсменов, а также в период вынашивания плода и в послеродовой период для быстрого восстановления организма только что родившей женщины.
- Применение чиа для похудения основано на способности испанского шалфея ускорять все виды обменных процессов (в особенности жирового обмена) в организме человека. Страдающие ожирением пациенты вполне способны потерять до четырёх килограммов лишнего веса только лишь благодаря употреблению продуктов (муки, сырых зёрен, напитков), полученных на основе семян чиа, снижающих аппетит благодаря крайне низкому гликемическому индексу.
Польза чиа для пациентов с ожирением состоит в возможности предотвращения неизбежно сопряжённых с ним тяжелейших осложнений: инфарктов, инсультов, сахарного диабета, гипертонии.
Применение семян шалфея испанского
Данный продукт имеет низкий гликемический индекс, что способствует быстрому насыщению и довольно продолжительному чувству сытости. В целях выяснить, какой из способов приема данного продукта подходит вам больше всего, попробуйте:
• запарить семена. Для этого небольшое их количество залейте кипятком, дайте настояться и употребите в виде каши;
• смолоть семена посредством кофемолки. Из полученной муки испеките блинчики или приготовьте любую другую домашнюю выпечку;
• использовать семена в качестве добавки к рыбным и мясным блюдам;
• добавить семена в состав самостоятельно приготовленного соуса, к примеру, кетчупа или майонеза;
• кушать семена в сыром виде. Они обладают нейтральным вкусом и подходят практически к любой пище, например, к творогу, каше, салату;
• добавлять семена в любимые напитки (смузи, компоты, соки, морсы). Для этого их можно предварительно измельчить.
Семена чиа для похудения
Поисками решения проблемы лишнего веса нынче занимаются многие наши соотечественники, и делают они это не совсем удачно. Кто-то изнуряет себя строгими диетами, позволяющими лишь на время сбросить лишний вес, который при малейшем нарушении этих диет очень быстро возвращается.
Другие проводят часы в тренажерных и спортивных залах, тратя массу сил и энергии, но не достигая желанного результата. Немало и тех, кто в погоне за идеальной фигурой наносит своему здоровью непоправимый ущерб, ведь быстрое похудание или неправильные ограничения в питании вводят наш организм в состояние стресса.
Чем хороши эти семена для похудения?
Они очень питательны, содержат большое количество клетчатки растительных жиров, белков и углеводов, при минимуме калорий.
За счет чего происходит похудение?
При употреблении семян чиа наблюдается постепенное снижение веса. И все благодаря 3 основным факторам.
- Наличие рекордного количества пищевых волокон
- Стремительное расщепление жировых отложений.
- Подавление тяги к сладостям и снижение аппетита в целом.
Кроме того, семена чиа являются сильными абсорбентами, способными впитать такое количество воды, которое превышает их собственный вес в 12 раз. Потому, попадая в желудок, они разбухают и создают ощущение сытости. Благодаря всему этому, данный продукт снижает аппетит и позволяет быстро избавляться от лишних килограммов. Но здесь важно понимать следующее.
Если вы хотите семена чиа купить, не думайте, что их употребление поможет вам за несколько недель стать стройными и красивыми. Этот продукт надо употреблять регулярно, и первые серьезные результаты вы заметите спустя месяцы.
Самое важное во всем этом то, что похудание будет происходить без вреда организму. Последний будет самостоятельно перерабатывать и выводить излишки жира, чему в немалой степени будет способствовать нормализация обмена веществ, которая достигается за счет употребления рассматриваемого продукта.
Более того, смена чиа очень полезны для организма, они позволяют избавиться от многих болезней и насытить организм антиоксидантами, кальцием, Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.
Как правильно употреблять семена чиа
Сложно описать семена, так как каждый человек представляет их по-разному. Скорее всего семена чиа чем-то напоминают обычные приправы. Мы бы даже сравнили их с кунжутом. Правда чиа имеет черный окрас с серыми или желтыми вкраплениями.
В любом случае, многие люди уже на себе ощутили чем данные семена полезны для организма и на что они способны. Так вот, данные семена можно употреблять несколькими способами. Во-первых, у вас есть возможность добавлять их в супы или каши. Чаще всего подобные блюда являются влажными. За счет этого семена приобретают желеобразную форму.
В принципе, вы можете добавлять семена и в сухую пищу, тогда они будут хрустящими. Некоторым людям нравится вкус семян, другие же говорят что они очень специфические. Но, кто сказал что лекарственное средство должно быть вкусным? Представьте себе, что вы можете семена чиа купить и измельчить в муку.
Подобный продукт можно будет добавлять даже в выпечку или просто посыпать им какие-то десерты. Кулинары говорят о том, что лучше всего добавлять данные семена в холодные блюда, чтобы чиа не потеряли свои полезные свойства. Если у вас есть возможность готовить желе или мороженное, то данные семена можно будет добавить в состав данных блюд.
Вывод: Регулярный прием семян чиа поспособствует не только сбросу лишнего веса, но и оздоровлению, а также омоложению организма в целом. Будьте здоровы и красивы!
Известные противопоказания семян чиа
Культура чиа, так же как и ягоды годжи, ставшие чрезвычайно популярными в последнее время, несмотря на многовековое применение, до сих пор не подвергались глубоким и фундаментальным исследованиям, поэтому серьёзные противопоказания к их употреблению пока не выявлены.
Впрочем, некоторые эксперты-диетологи утверждают, что ягоды годжи и органические семена чиа могут причинить значительный вред здоровью некоторых пациентов.
Каковы же эти противопоказания?
- Семена чиа не следует употреблять пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы и артритом, поскольку вред от их использования может состоять в обострении артрита и нарушении деятельности щитовидной железы.
- Семена чиа могут принести вред лицам со склонностью к повышенному газообразованию, поэтому при наличии этого синдрома от данного продукта лучше всего отказаться.
- Вред от употребления семян испанского шалфея у пациентов, имеющих аллергию на этот продукт, может проявиться в затруднённом дыхании, кожной сыпи и диарее.
- Поскольку полезные свойства семян чиа для здоровья кормящих мам не подтверждены данными серьёзных медицинских исследований, на период грудного вскармливания этого продукта следует избегать.
Если такие проблемы не стоят, семена можно кушать без ограничений в объеме, добавляя их в блюда.
Где можно купить семена чиа?
Купить семена чиа можно следующим образом:
Приобрести в магазине, специализирующемся на продаже продуктов для здорового питания. Это избавит вас от риска купить товар сомнительного происхождения, поскольку такие магазины торгуют только сертифицированной продукцией.
Заказать в интернет-магазине, вбив соответствующий запрос в поисковую систему вашего компьютера. Вы можете купить семена, оплатив покупку наличными, электронными деньгами или банковской картой, хотя при таком способе покупки клиент не всегда может получить товар надлежащего качества.
Регулярный прием семян Чиа поспособствует не только сбросу лишнего веса, но и оздоровлению, а также омоложению организма в целом. Будьте здоровы и красивы!
Рекомендуем прочитать:
superpolezno.com
Семена чиа, свойства, польза, применение, как употреблять, рецепты из семян чиа | Выбор пищи
Стремительно и уверенно вошла на рынок здорового питания новинка — семена Чиа. По концентрации полезных веществ он идёт в первых рядах, догоняя и даже перегоняя многие уже известные продукты.
Что же такое — Чиа?
Чиа — растение
Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) — травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.
Свойства семян Чиа
Содержание белка в зёрнах Чиа достигает 19-23% веса зерен, причём это — высококачественный растительный белок. Для сравнения: пшеница и кукуруза содержат 14% белка, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.Семена Чиа представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении многих тысячелетий — ведь Чиа были едва ли не основной пищей легендарного племени Майя, а позже — и ацтеков, и инков.
Чиа содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания Омега-3 в масле Чиа достигает 64%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится 0,3% Омега-3, в оливковом масле – 1,5%, в некоторых морских водорослях – до 40%. Причем кислоты Омега-3, содержащиеся в семенах Чиа, имеют несравненную устойчивость — они не окисляются даже в результате длительного хранения в обычных условиях. Это достигается за счёт высокого содержания в зёрнах Чиа высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол. Эти вещества продлевают жизнь не только семенам Чиа, но также и человеку, употребляющему их в пищу. Благодаря своему невероятно сильному антикоагуляционному действию (то есть способности противостоять образованию тромбов в сосудах) эти антиоксиданты эффективно защищают организм человека от сердечно — сосудистых заболеваний, тромбэмболий. Есть сведения, что они помогают противостоять также раку и заболеваниям желудка. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах Чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний.
Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма. Они не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для процессов обмена жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.
Но это — ещё не все полезные свойства Чиа. Его семена являются великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов. В 100 г семян Чиа содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах Чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
Зёрна Чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг), необходимого для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
Зёрна Чиа также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих важную роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно — сосудистой и нервной системы.
Употребление в пищу семян Чиа вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.
Уникальным свойством зерен Чиа является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 раз больше собственного веса. Такого свойства не обнаружено больше ни у кагого представителя растительного мира! Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Удерживание жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, а это способствует равновесию и эффективному функционированию клеток.
При замачивании семян Чиа в воде на 30-40 минут образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.
Благодаря таким уникальным свойствам чиа значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребёнка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление Чиа помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.
В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление Чиа вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3, характерного именно для чиа.
Немного истории
Неудивительно, что такое ценное во всех отношениях растения было культовым в древнем мире.
Люди, увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают об одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры — кодексе Мендоса. В нём семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.
Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость. Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.
Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело… и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.
Испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, вместе с остальными составляющими их культуры начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения, планируя таким образом подорвать всю цивилизацию.Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.
Однако в начале 90-х, когдабыло осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.
Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.
Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.
Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре и даже на Украине.
Рецепты с семенами чиа
У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов. Чаще всего чиа используется при приготовлении фруктовых соков, йогуртов, домашнего мороженого или взбитых напитков. Семена чиа придают хрустящую особинку блюдам. Благодаря своей гидрофильности а также за счёт большого содержания слизи они обладают свойством сгущать смесии с водой, молоком или другими соками.
Всего лишь одна ложка семян чиа (10 гр.), ежедневно обогащает диету Омега 3 кислотами, протеинами, пищевыми волокнами, кальцием и фолиевой кислотой.
Пиноле (или кисель) из семян Чиа
Затем добавляют сахар или мёд. Из этого получается «пиноле» густой, очень ценимый индейцами напиток, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню».Напиток «вода чиа» — один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, который и сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: «Для приготовления чиа, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.
Ингредиенты:
- 1 чашка семян чиа мытых и процеженных.
- 100 мл сока лимона
- 1 чашка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)
- 2,5 литра воды.
- По желанию можно добавить на выбор: мята, вербена лимонная или мелисса.
Как приготовить напиток из семян чиа:
Замочить семена чиа в половине литра воды примерно на час. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар. Смешать замоченные семена чиа и воду, охладить в холодильнике 2 часа и подавать. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка. Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно «мохито».
Свойства:
Пиноле — это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь — тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин.
Тыквенные blondies из Чиа
1 средний бананИнгредиенты:
- 2 ст.л. семян чиа
- 1/2 ч.л. соды
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 1 1/4 ч.л. корицы
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара
- 2 ст.л кокосового масла
Разогреть духовку до 180oС. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой.
Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.
* * *
Рецепты с семенами чиа для сыроедов
Клюквенная чиа фреска
Семена чиа — 2 ст. л.Ингредиенты:
- Агава — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Клюква — 1 ст.
- Вода —
Вам понадобится: блендер
Чиа фреска – попросту лимонад с семенами чиа – давнишний популярный напиток в Мексике. А с недавнего времени – популярный коктейль среди сыроедов и прочих любителей здорового питания и модных продуктов. Теперь подобный напиток – с разными фруктовыми вкусами – продается в бутылочках под названием Mamma Chia. Напоминает кисель Его можно быстро и дешево приготовить дома. Пропорции – 1 столовая ложка семян чиа на 1 стакан жидкости.
Воду, клюкву, агаве и лимонный сок прокрутить в блендере и процедить в банку. Добавить чию, размешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через час семена разбухнут и лимонад можно пить.
Пудинг из семян Чиа
1/2 чашки семян чиа Ингредиенты:
- 2 чашки кокосового, миндального, соевого молока
- небольшая щепотка соли
- подсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия
Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.
Сыроедческий «фалафель» с чиа
1/2 цукини Ингредиенты:
- 1 морковь
- зеленый лук
- кинза
- горсть вяленых томатом
- кунжут для обсыпки
- 3 ст.л. семян чиа
- 7-8 шампиньонов
Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.
Сыроедные крекеры
чиа — 1 стаканИнгредиенты:
- сушёные помидоры — 1/2 стакана
- базилик зелёный — 20 г.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
- морская соль по вкусу
Чиа замочить на 8 часов в воде. Во время этого процесса чиа сильно разбухает, так что воды нужно достаточно, и превращается в очень необычного вида желе, достаточно само по себе вкусное.
Далее всё загрузить в комбайн и попытаться перемолоть. С чиа от этого ничего не сделается, она как была целыми зёрнышками, так и останется, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
* * *
И в заключение — ещё несколько сыроедческих рецептов с семенами Чиа.
- Желе Замочите 1 столовую ложку семян чиа в 1/2 стакана воды. К утру семена чиа набухают и получается очень питательный завтрак с живыми протеинами. Получившееся желе вы можете добавить в йогурт, смузи или кашу.
- Смузи Измельчите в блендере 1 банан и 100г клубники (свежей или замороженной). Добавьте яблочный сок и 2 столовые ложки желе ягод чиа. Получается супер еда.
- Живой кисель На 1 литр клюквенного морса добавьте 5 столовых ложек семян чиа. Поставьте полученную смесь в холодильник на 6-7 часов. Если это сделать вечером, то уже утром насладитесь живым киселём!
- Имбирный напиток Молотый имбирь нужно настоять в стакане, затем добавить к нему лайм, мёд по вкусу и столовую ложку желе из семян чиа. Осторожно! Имбирь может повысить давление.
Мы привери только несколько примеров — и это малая доля того что можно придумать и воплотить с семенами чиа. Простор дл творчества здесь поистине неограничен.
Пробуйте Чиа — и долгих вам лет жизни! * * *
healthonrawfood.ru
История происхождения семян чиа. Где впервые вырастили растение чиа
Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.
Шалфей испанский: история происхождения
О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.
Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа
Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.
Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.
Белая чиа: возрождение
Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.
В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.
Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.
Похожие статьи
chiakupit.ru