Полезные свойства и противопоказания, а также другие секреты семян чиа. Семена растение чиа
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа — это продукт, который уже давно зарекомендовал себя. Одни его употребляют, чтобы быстро избавиться от лишнего веса и наладить пищеварение, другие используют в качестве источника необходимых витаминов и микроэлементов.
Семена чиа выводят токсины из организма.
В наше статье Вы узнаете о всех полезных свойствах и противопоказаниях зернышек чиа. А также найдете вкусные и полезные рецепты с их использованием.
Содержание статьи:
Какое растение носит название чиа
Родиной чиа называют Америку (Южную и Центральную части), а также Мексику. В наши дни его начали выращивать еще в четырех странах. Эти небольшие зерна несколько столетий назад давали воинам и охотникам разных индейских племен силу и выносливость, потому всегда сопровождали людей в походах. Название растению дало одно южноамериканское племя, потому что на языке его жителей «чиа» означало «сила».
а) растение чиа; б) семена чиа
Зернышки семян чиа настолько высоко ценились индейцами, что использовались ими не только в качестве еды, но и исполняли роль своеобразного энергетика. Их часто приносили в жертву богам, отдавали семенами долги и расплачивались ими за купленные товары.
Противопоказания к применению семян чиа
Продукт имеет массу положительных качеств, но есть у него и противопоказания, которые проявляются при неправильном применении.
Вам может быть интересно: Черный тмин
Противопоказания:
- Употреблять семена чиа можно только в строго определенном количестве. Это правило действует для всех экзотических продуктов, обладающих лечебными свойствами. 2 ст. л. зернышек в день является нормой для взрослого человека, а ребенку будет достаточно половины названного количества.
- Прежде чем начать принимать неизвестный вам препарат не поленитесь проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить индивидуальную норму и выявить наличие индивидуальных противопоказаний к его употреблению.
- Цель приема продукта нужно определить для себя прежде, чем начать его есть или пить. Если вы услышали о пользе чиа или вам его посоветовала попробовать подружка, то можно приготовить пару блюд на пробу. В случае если семенам отводится роль лекарственного препарата, принимать их придется регулярно и дозировано. Продукт не рекомендовано к приему без перерыва более 12 недель. Возобновление его употребления разрешается лишь спустя один-два месяца.
- Из-за того, калорийности продукта и большого содержания в нем клетчатки людям, страдающим от острых диарей или острых нарушений пищеварения чиа, разбухающие в желудке, не подходят. При отравлении экзотическим растением необходимо сразу же прекратить его прием и обратиться к врачу.
- Возникновение аллергии также не исключено.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт считается экологически чистым, полезным и питательным. В нем больше чистого белка (примерно 20% от массы), чем в пшеничных, кукурузных, рисовых, ячменных или амарантовых зернах. Чиа более насыщенно маслами, чем многие другие растения (40% от массы). Его масло богато более насыщенными жирными кислотами, Омега-6 и Омега-3, при этом в нем совершенно нет холестерина.
Кислоты Омега-3 и Омега-6 очень устойчивы, благодаря чему масло не окисляется даже при длительном хранении без особых условий. Такой эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов, которые при попадании в организм человека тормозят старение и способствуют восстановлению тканей. Если сравнить чиа с черникой или голубикой, то по количеству антиоксидантов оно займет первое место.Омега-6 и Омега-3 организм человека самостоятельно не производит, поэтому его нужно регулярно насыщать ими извне, принимая специальные препараты или употребляя в пищу богатые ими продукты. Они важны для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов, обеспечивающих энергетическое и кислородное питание клеток, слизистых оболочек и нервной системы. В чиа их на порядок больше, если сравнивать с рыбьим жиром, семенами льна или конопли.
В 100 граммах зернышек растения около 870 мг кальция, а в половине стакана молока − примерно 125 мг. Отличное усвоение кальция из чиа обеспечивается за счет содержания в зернышках бора. Семена также насыщены фосфором, калием, цинком, медью, марганцем, молибденом и другими не менее важными компонентами, способствующими образованию ферментов и гормонов эндокринной системы. Есть в них витамины А, В3, В 2, В1.
Какое действие оказывают семена чиа на человеческий организм
Если чиа принимать регулярно, то можно добиться:
- снижения кровяного давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшения работы системы пищеварения;
- избавления от лишних килограммов. Чиа при правильном приеме избавляет от лишних сантиметров на талии и нормализует вес;
- уменьшения количества холестерина;
- активизации белка «трек-1» необходимого для количества поврежденных нейронов;
- укрепления костных и зубных тканей;
- снижения и нормализации уровня сахара.
Семена чиа перед употреблением в пищу всегда замачиваются в воде, соке или молоке на 15-40 минут, после чего из них образуется гелеобразная масса, богатая легкорастворимыми пищевыми волокнами. После попадания в организм желеобразная масса превращается в своеобразный барьер. Благодаря этому происходит замедляющие преобразования сахара и углеводов, вследствие чего прекращается увеличение уровня сахара в крови. Одновременно стабилизируется обмен веществ, а клеточные структуры человеческого организма получают достаточное количество энергии.
Нет точных сведений о действии семян чиа на организм беременных женщин. На этот счет данные противоречивы: одни специалисты считают, что из-за недостаточности данных о том, как именно растение действует на эмбрион, его не стоит есть беременным женщинам.
Также они не рекомендуют продукт для употребления в пищу тем, кто кормит ребенка грудью. По мнению других чиа благодаря уникальным свойствам, наоборот, очень полезно для будущих мам. Если врач разрешит употребление семян, то стоит ожидать улучшения регенерации тканей у матери и ребенка, полноценного развития малыша в утробе матери, а также быстрое восстановление организма мамы после родов.
Вам может быть интересно: Полезные свойства семян чиа для похудения
Рецепты с семенами чиа — видео
Отличия между семенами чиа зависимо от цвета
Семена чиа отличаются цветом: они бывают белыми и черными.
Считается, что их окраска зависит от того, где росло и созревало растение:
- шалфей голубиный (семена окрашены в черный цвет) собран в Центральной Америке, чаще всего − Гватемале. Принято считать, что он более эффективен при лихорадке, диабете и повышенном содержании холестерина;
а) белые семена чиа; б) черные семена чиа
- шалфей узколистный (семена белого цвета) родом из Южной Америки или Мексики. Лучше всего он справляется с анемией, аллергией и гормональными сбоями.
Но несмотря на такие условные разделения, ученые считают, что семена чиа независимо от места в котором они выросли и цвета действуют аналогично друг другу. Состав семян чиа практически одинаков, как и полученная от них польза.
Отзывы о чиа
Многие отмечают, что при употреблении семян чиа получается легко сбросить лишний вес.
С чем едят семена чиа
Очень мелкие зерна есть неудобно, ведь они часто застревают в зубах, потому сырым чиа практически никто не употребляет. Чаще всего продукт готовят аналогично овсяным хлопьям или просто заливают его молоком на 10-15, иногда 30 минут. Молоко можно заменить любым фруктовым соком. С семенами чиа готовят напитки для похудения, например, смузи. Размолотые в порошок зерна чиа добавляют в различные каши, соусы, муку и начинку для выпечки: торты, пироги, хлеб, пудинги и так далее. Это растение можно использовать как добавочный компонент для йогуртов и даже мороженого, приготовленного в домашних условиях. Также зерна чиа можно добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, запекать с ними мясо и рыбу.
И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
Семена чиа - показания и противопоказания к применению
Чиа — однолетнее цветущее растение, относящееся к травам, произрастающее в Южной Америке, Индии, Австралии. Семена имеют малый размер (около 1 мм), черного, серого, белого, коричневого цвета, имеют рельефный рисунок. Вкус приятный, ореховый, выраженный.
Полезные свойства семян чиа и противопоказания
Целебные свойства семян были известны еще Ацтекам, обусловлены содержанием в них:
- витаминов РР;
- почти всех В, А, С, Е;
- антиоксидантов;
- минеральных веществ — цинк, кальций, калий, магний, железо;
- жирных кислот.
Имеют высокую калорийность (488 ккал в 100 г) благодаря высокому содержанию жировой составляющей — около 30%.
К свойствам семян чиа можно отнести:
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- очищающее;
- противовоспалительное.
Обилие клетчатки в составе благотворно сказывается на пищеварительной системе: нормализуется работа желудка, кишечника, улучшает обмен веществ. Употребление всего пары ложек семян надолго утолит голод, взбодрит, зарядит энергией, придаст сил, поднимет настроение. Семя при попадании в ЖКТ начинает активно разбухать, впитывая воду. Происходит 12-кратное увеличение потребленного объема продукта.
Основное их применение — регулирование массы тела, употребляя чиа можно заметно скорректировать фигуру, сбросить лишний вес.
Низкий гликемический индекс чиа позволяет принимать его в пищу даже диабетикам, в крови стабилизируется уровень сахара.
Содержащиеся в составе Омега-6 и Омега-3 стимулируют мозговую деятельность, повышают внимание и концентрацию.
Положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, избавит сосуды от холестериновых отложений. Мышца сердца укрепляется, улучшается кровоток, кровь обогащается железом (действенно при анемии).
У гипертоников нормализует (понижает) кровяное давление.
Влияние кальция на организм давно известно: он укрепляет костную ткань, мышечные волокна.
Антиоксиданты, входящие в состав сырья, обеспечивают омолаживающее действие. Жирные кислоты улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов в целом.
Способы применения семян чиа:
- можно съесть 1-2 ст. ложек натощак;
- замачивание на 15 мин в молоке или соке;
- добавляют в салаты по аналогии с кунжутным семенем;
- в виде порошка применяют при приготовлении блюд: супов, соусов, гарниров.
Семена чиа: противопоказания
Основное правило употребления чиа — не злоупотребить. Съев за раз больший объем продукта можно получить расстройство пищеварения, тяжесть в желудке, диарею, метеоризм.
С осторожностью его принимают беременные и кормящие, детям разрешено давать с 5 лет. Известно свойство чиа понижать давление — его прием должен быть ограничен гипотониками.
Запрещен продукт для аллергиков и лиц, имеющих индивидуальную непереносимость его компонентов; при обострениях проблем с ЖКТ; при терапии аспирином и антикоагулянтами.
Семена растения чиа полезны для организма человека при строго дозированном применении, отсутствии противопоказаний.
При выборе и покупке продукта ориентируйтесь на отсутствие постороннего запаха, плесени и гнили, яркой, глянцевой окраске семени.
semena.life
Семена чиа - полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.
Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.
Состав семян чиа
Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.
О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.
Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:
- углеводы – 6%;
- жиры – 31%;
- белки – 16%;
- клетчатка – 38%.
Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.
Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.
Семена чиа содержат:
- кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
- магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
- железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
- калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
- жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
- антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.
Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.
черный тмин — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства семян шалфея испанского
Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.
Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
- Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
- Обладают гипоаллергенными свойствами.
- Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
- Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
- Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
- При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
- Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
- Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
- Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
- Укрепляют защитные силы организма.
Всем ли можно употреблять шалфей испанский?
Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:
- Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
- Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
- Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
- При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
- Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
- Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
- Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.
черный кунжут — полезные свойства и противопоказания
Семена чиа для женщин
Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:
- для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
- для увлажнения кожи;
- для уменьшения воспаления и раздражения;
- для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.
Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.
Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.
Семена чиа для мужского здоровья
Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.
Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.
корица — полезные свойства и противопоказания
Употребление семян чиа
В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.
Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.
Способы употребления:
- Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
- С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
- Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
- Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.
После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.
кардамон — полезные свойства и противопоказания
Использование семян для похудения
Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.
Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.
ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Видео: диетические свойства семян чиа
howtogetrid.ru
полезные свойства, состав и противопоказания
Фото: Depositphotos.com Автор: La_vanda
После обжарки смело добавляйте семена чиа в кашу или суп, в молотом виде – в коктейли и смузи, а также в хлебобулочные изделия. Они не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Кроме того, это прекрасная альтернатива куриным яйцам, когда речь идет о домашней выпечке. При смешивании семян с водой образуется своеобразный гель, который связывает все ингредиенты. Для замены 1 яйца смешайте 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды и оставьте на 15 минут.
Питательный состав семян чиа
- Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом альфа-линоленовой кислотой. Согласно липидному профилю данного продукта, на долю омега-3 приходится до 60 % от общего количества жиров. А это очень высокий показатель, до которого не дотягивают многие другие здоровые продукты питания.
- Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст. л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.
- Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.
- Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.
7 полезных свойств
Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79
- Нормализуют уровень сахара. Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.
- Для здорового пищеварения. Отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки вызывает запоры и другие нарушения в работе пищеварительной системы. Продукты, богатые клетчаткой, к числу которых относятся и семена чиа, защищают от рака толстой кишки, очищают организм от токсинов, улучшают перистальтику и способствуют развитию дружественной микрофлоры в кишечнике.
- Снижают уровень холестерина как общего, так и липопротеидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин). Об этом гласит исследование, результаты которого были напечатаны в «Британском журнале питания».
- Защищают сердце и печень от ожирения. Исследование установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс (из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году).
- Для здоровья костей очень важен кальций. Его дефицит в организме увеличивает риск переломов и снижает плотность костной ткани. Хорошо, что семена чиа богаты этим минеральным веществом. Крохотная горстка семян может обеспечить до 18 % рекомендуемой суточной дозы кальция для мужчин в возрасте от 19 и 70 , и до 15 % – для женщин.
- Натуральное снотворное. Продукт содержит триптофан – аминокислоту, способствующую крепкому сну и прекрасному настроению. Поэтому в небольших количествах семена чиа можно кушать даже перед сном.
- Профилактика рака. Семена имеют ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и ремонтируют поврежденные участки ДНК. Опрос, проведенный учеными среди жителей 41 страны, показал наиболее низкие показатели онкологических заболеваний там, где семена чиа входят в состав национальных блюд.
Что касается дозировки, на данный момент большинство диетологов советуют придерживаться 1 ст. л. сухих семян в сутки.
Семена чиа при беременности
Согласно статье 2007 года в авторитетном медицинском издании «Ланцет», дети, чьи мамы во время беременности кушали много продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, набрали максимальное количество баллов в тестах на психические и социальные навыки. Кроме семян чиа хорошими источниками жирных кислот являются семена льна, рапсовое масло, грецкие орехи, жирная морская рыба и моллюски.
С другой стороны, медики остерегаются заявлять о полной безопасности приема семян чиа во время беременности и кормления грудью. Лучше поговорите с вашим врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
- Сегодня интерес к семенам чиа продолжает расти. В виде пищевых добавок их можно достать в странах Европы и США. Но насколько они безопасны? Ниже приведен список основных противопоказаний и побочных эффектов.
- Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
- Могут усиливать действие препаратов для нормализации уровня сахара в крови.
- Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например аспирин.
- Газообразование и вздутие живота – неизбежный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
- Если вы страдаете от аллергии на семена горчицы или кунжута, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.
Советуем также почитать: Полезные свойства семян лотоса.
www.poleznenko.ru
Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания|chem-polezno.com
В любом месте земли, даже в самых труднодоступных уголках, произрастают растительные культуры, богатые витаминами и полезными свойствами в большей степени, чем некоторые лекарства из аптеки. Об одном из таких растений мы и поговорим сегодня. Вы уже заинтригованы? Речь идет о семенах чиа, удивительные свойства которых завоевали авторитет у большого числа медиков и косметологов. Итак, давайте узнаем о лечебных свойствах темных и светлых семян чиа, и способах их использования!
Что такое семена чиа?
Чиа – однолетнее растение, второе название которого – испанский шалфей. Родиной растительной культуры является Мексика, однако на данный момент чиа произрастает в Гватемале, Мексике, Австралии и Индии.
Уникальные качества семян чиа были известны еще во времена существования цивилизаций майя и ацтеков. Согласно преданию, воины применяли семена в пищу для выносливости в боях, а на языке ацтеков слово «чиа» дословно переводится как сила. Плоды испанского шалфея также применяли в качестве корма лошадям.
Семена чиа в древнее время слыли символом жизни и мудрости, им придавали огромное значение наряду с известными зерновыми культурами. В одно время семена чиа применяли как денежную валюту – ими оплачивались дани, покупки, и налоги у ацтеков.
Изучения выявили, что семена чиа обильны жирными кислотами, клетчаткой, белками, антиоксидантами и кальцием; также в определенном количестве они действуют как натуральное слабительное. По вкусу они похожи на ростки люцерны, их легко хранить и выращивать, потому что они не имеют специфического запаха, а также не представляют никакого интереса для насекомых и прочих садовых вредителей. Цветы растения фиолетового цвета, а семена могут различаться цветовой окраской: быть темными или белыми.
Чем полезны семена чиа
Семена чиа широко используются в пищевой промышленности, медицине, и косметологии. Их добавляют в состав хлеба, пудингов, выпечки; лекарств и настоек; косметических препаратов и ароматерапевтических лекарств. Чем же так привлекательны семена чиа? Давайте узнаем!
1. Плоды испанского шалфея богаты жирными кислотами, потребление которой является необходимым условием для нормального функционирования организма. Только представьте, в порции семян содержится 5 г жирных кислот Омега-3!
2. Влажные семена растения чиа – это прекрасно растворяемая в желудке клетчатка, основными преимуществами которой являются контроль степени сахара в крови и микроорганизмов в кишечнике; высокое содержание минералов: кальция, фосфора, марганца, что крайне полезно для костной системы.
Химический состав и калорийность семян чиа
100 г семян включают в себя 485 ккал, 31 г жира, 42 г углеводов, и 18 полезных аминокислот. Ниже мы представляем более подробный список полезных веществ, которые содержатся в порции семян чиа, равной 100 г.
Наименование | Содержание | |
Кальция | 631 | мг |
Марганца | 2,8 | г |
магния | 335 | мг |
Фосфора | 860 | мг |
Калия | 407 | мг |
Натрия | 16 | мг |
Цинка | 4,5 | мг |
Меди | 0,1 | мг |
Жирных кислот Омега-3 | 17,9 | мг |
Жирных кислот Омега-6 | 5,9 | мг |
Интересный факт: 1,5 столовые ложки (15 г) семян растения чиа заключают в себе столько же калия, сколько содержится в 1, 5 банана.
22 полезных свойства семян чиа
Помимо массы здоровых минералов и витаминов, семена чиа обеспеченны полезными качествами для улучшения состояния здоровья. Какими? Давайте узнаем!
-
Избавляет от лишнего веса с семена чиа
Если вас не устраивает собственный вес, и вы мечтаете похудеть, то семена чиа могут оказать в этом вопросе незаменимую помощь. Они богаты клетчаткой, поэтому употребление порции от 25 г до 38 г в день поспособствует вам сократить количество принимаемой пищи, и не испытывать чувство голода. Кроме этого, плоды испанского шалфея способны контролировать уровень жиров в организме.
Как принимать семена чиа чтобы похудеть? Вам достаточно просто соединить две столовые ложки сырых семян и 200 мл воды, и дать им настояться несколько минут. После полученную смесь необходимо перемешать, и быстро выпить, так как семена должны начать разбухать уже в желудке, впитывая воду и подавляя аппетит.
-
Богаты жирными кислотами Омега-3
Плоды испанского шалфея – это одни из немногочисленных разновидностей семян, являющимися отличным поставщиком жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для здорового развития нашего организма.
-
Нормализуют работу стула
Семена чиа насыщены клетчаткой, которая при контакте с водой превращается в гелеобразную массу, способствующую очищению кишечника и устранению запоров.
-
Контролируют показатель уровня сахара в крови
Семена чиа покрыты своеобразной пленкой, которая помогает контролировать показатель сахара в крови, предупреждая риск формирования диабета. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, семена чиа - одна из самых полезных культур для лечения диабета, и увеличения степени артериального давления.
-
Полезные свойства семян чиа для женского здоровья
Согласно данным исследователей, семена чиа содержат в структуре альфа-линолевую кислоту, которая способна не допустить развития рака молочной железы у женщин. Масло из плодов испанского шалфея также имеет антираковые черты, и способно сдерживать развитие опухоли и ингибировать формирование раковых клеток.
-
Снижает показатель уровня холестерина
Благодаря присутствию в составе жирных кислот Омега-3, семена чиа способствуют уменьшению уровня показателя холестерина в крови и профилактике болезней сердца. По мнению исследователей, приобщение семян испанского шалфея в рацион питания очень активно влияют на уменьшение холестерина, и долгое время держат его под контролем.
-
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Согласно содержанию отчета, опубликованного научно-образовательным центром Западной Вирджинии, использование семян способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления низкого кровяного давления, и артериальных бляшек.
-
Увеличивают запас энергии и повышают метаболизм
В составе плодов чиа содержится много полезных элементов, таких как цинк, медь, марганец, железо, и магний. Все вместе они помогают увеличить запас энергии, а также увеличить метаболизм.
-
Богаты магнием
Одна порция семян чиа содержит 30% суточной нормы магния. Данный минерал оказывает помощь в лечении болезней сердца, и диабета.
Магний также способствует выработке запаса сил в организме, устраняя изнеможение, бессонницу, агрессию, и совершенствует память.
-
Придают выносливость
Если вы любите спорт, и часто изнуряете себя длительными тренировками, то напиток с семенами чиа повысит вашу выносливость, и избавит от усталости. Применение семян за несколько часов до физических нагрузок поможет обеспечить необходимым запасом энергии ваш организм, и поспособствует выработке белка, который воссоздаст ткани.
-
Восстанавливают белок
Семена чиа являются активным поставщиком белка (19%) с жизненно необходимыми аминокислотами, повышая запас протеина в организме. Также они способны улучшать липидный уровень, тем самым стимулируя чувство сытости и ослабляя чувство голода.
-
Повышают настроение
При регулярном употреблении плодов испанского шалфея, многие люди отметили значительнее улучшение настроения и самочувствия; избавление от депрессии, тревожности и апатии.
-
Изобилуют антиоксидантами
Многим известно, насколько значительны антиоксиданты для нашего организма. Семена чиа при использовании способны подарить их в изобилии, тем самым замедляя процесс старения, и снижая риск развития раковых клеток и проблем сердечной системы. Кроме этого, наличие антиоксидантов в составе семян способствуют их долгому хранению.
-
Укрепляют костную систему
Исследования обнаружили, что применение семян чиа, в формуле которых присутствует кальций, фосфор и марганец, благотворно влияют на костную систему и здоровье зубов, укрепляя структуру и защищая их от повреждений.
-
Улучшают состояние кожи
Благодаря жирным кислотам Омега-3, семена увеличивают циркуляцию крови, тем самым избавляя вашу кожу от сухости и снимая воспалительный процесс. Научный эксперимент в Манчестере доказал, что использование семян способно оградить кожу от вредного излучения, а также не допустить появление морщин, трещин и повысить упругость кожного покрова.
-
Лечат дислипидемию
Дислипидемия – это нарушение обмена веществ, возникающее из-за высокого количества холестерина в крови. В Аргентине были проведены исследования, показывающие, что благодаря альфа-линолевой кислоте состояние больных, страдающих дислипидемией, значительно улучшилось.
-
Чиа лечат дивертикулез
Дивертикулез – заболевание, при котором образуются трубки на стенках толстой кишки. Оно может быть спровоцировано нехваткой клетчатки в организме, которые способны восполнить семена чиа. Также они предотвращают воспалительный процесс, и так как являются вегетарианской пищей, легко усваиваются в организме.
-
Являются натуральным заменителем яиц
Семена чиа содержат в себе органический белок. Если вам очень нужны яйца, но в доме их не оказалось, просто смешайте столовую ложку семян с 100 мл воды, оставьте на 5 минут, и в итоге вы получите смесь, напоминающую по составу и внешнему виду сырой яичный желток. Вы можете смело присоединять смесь в блюда, и наслаждаться вкусом белка.
-
Обладают противовоспалительным действием
Благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, клетчатки и белка семена чиа обладают одним из наилучших антивоспалительных свойств из растительных продуктов питания, который сможет помочь вам в лечении многих болезней, например, артрита.
-
Не содержат глютен
Глютен – продукт, который содержится в огромное количество изделий из теста. Однако у многих людей возникает аллергическая реакция на глютен. Семена чиа способны заменить его, поэтому часто добавляются в состав безглютеновых продуктов. Плоды испанского шалфея оказывают незаменимую помощь людям, страдающим целиакией, возмещая норму клетчатки и кальция.
-
Семна чиа богаты марганцем
В плодах чиа содержится такой полезный элемент, как марганец. Он оказывает помощь при лечении таких болезней, как: артрит, диабет, и эпилепсия; обладает антиоксидантными свойствами; совершенствует обмен веществ и инициирует затягивание ранок.
-
Избавляют от бессонницы
Для хорошего сна необходимо два гормона – серотонин и мелатонин, которые вырабатывает триптофан. В семенах чиа содержится высокий уровень триптофана, благодаря которому вы сможете спать долго и спокойно.
Как правильно употреблять и рекомендуемая доза семян чиа
Дважды в день рекомендуется употреблять 20 грамм семян чиа, то есть примерно полторы столовых ложки. Вы можете добавить семена в пищу несколькими способами, о которых мы расскажем чуть ниже, и насладиться не только их вкусом, но и ощутить в полной мере их полезные свойства.
Способы применения семян чиа
Существует три способа применения семян чиа в пищевом рационе, и сейчас мы подробно расскажем о каждом из них.
- Добавьте семена чиа в стакан с водой, и дайте ему настояться. Если вы располагаете достаточным количеством времени, то оставьте настой на ночь, если нет, дайте семенам постоять в течение 10 минут, после чего семена превратятся в гель, который можно добавлять в коктейли в качестве базовой основы. Благодаря клейкой консистенции, полученная смесь легко усвоится организмом.
- Измельчите семена до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или ступки, после чего порошок можно будет использовать как загуститель для любого блюда, или добавить в ваш любимый пудинг.
- Семена чиа можно принимать в пищу и в цельной форме. Вы можете добавить семена в смузи, йогурты, соусы, или припорошить блюдо сверху, чтобы сохранить их хрустящими.
Рецепты блюд с семенами чиа
Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами блюд с использованием семян чиа, каждый из которых сделает ваше утро полезным и вкусным!
Пудинг с семенами чиа
Нам понадобится:
- 1/3 стакана белых семян чиа;
- ½ стакана молока;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, размешайте, и уберите на 4 часа. За это время семена чиа разбухнут, и масса превратится в пудинг. Добавьте нарезанные фрукты или орехи, и подавайте к столу. Данное блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Кроме того, пудинг отличается высокой питательностью, поэтому вы еще долго не ощутите чувство голода.
Смузи с черникой и семенами чиа
Нам понадобится:
- 20 г семян чиа;
- ½ чашки (50 мл) миндального молока;
- 1 миска черники или голубики;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- 1 столовая ложка кокосового масла;
- горстка корицы (по вкусу).
Способ приготовления:
Добавьте семена чиа, молоко в емкость, старательно размешайте, и уберите на 10 минут. Затем полученную смесь и оставшиеся ингредиенты поместите в блендер до того момента, пока она не станет однородной. Для большей сладости можно добавить мёд, и ваш смузи с черникой готов.
Интересный факт: во многих странах семена чиа добавляют в выпечку, хлебобулочные изделия, и энергетические батончики.
Где купить и как хранить
Плоды чиа легко купить в любом специализированном магазине, или заказать на сайте Интернет-магазина. Хранить семена можно в пластиковом, керамическом или стеклянном сосуде с крышкой.
Важная информация: перед покупкой семян убедитесь, что они не порошкообразной форме, поскольку иногда производители добавляют в смесь химические элементы и посторонние примеси. Так как с целыми семенами такое провернуть сложно, лучше остановить свой выбор на этой форме. Помните: настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа.
Побочные эффекты и противопоказания семян чиа
Как и у любого продукта, при чрезмерном использовании семян чиа могут возникнуть побочные эффекты. Поскольку плоды испанского шалфея богаты клетчаткой, ее излишнее содержание в организме может спровоцировать метеоризм, и вызвать запор.
Семена чиа оказывают естественный разжижающий эффект на кровь. Если вы уже принимаете медикаменты, обладающие таким же действием, от употребления семян стоит воздержаться. Не стоит также использовать их перед операцией – велик риск потерять много крови.
Учитывая высокий уровень белка в семенах, они могут вызвать аллергический шок при слишком частом использовании. При употреблении семян в сыром виде существует риск удушья, так как они вбирают жидкость, и могут застрять в пищеводе; старайтесь есть семена в обжаренном виде или предварительно увлажнять их.
Различие между черными и белыми семенами чиа
Как уже говорилось выше, семена чиа бывают черного и белого цвета. Такой окрас указывает на зрелость плода, если цвет другой – семя еще не созрело. Согласно данным исследователей, разницы между семенами противоположного цвета нет, они идентичны по питательности и содержанию полезных веществ и минералов. Разница в цвете обуславливается местом выращивания чиа, климатом и состоянием почвы.
Польза семян чиа во время беременности
Данный провиант относится к растительным культурам, которые можно и нужно с пользой употреблять во время беременности. Они не только могут уменьшать кровяное давление и уровень сахара в крови, но и устранять спазмы в животе. Более того, плоды испанского шалфея содержат все необходимые питательные элементы, необходимые в период беременности. Давайте узнаем и о других полезных особенностях семян!
-
Содержат белок, кальций, железо
Во время беременности женщине необходимо намного больше питательных элементов для поддержания роста ребенка, нежели в обычный период. Белок и кальций, содержащиеся в семенах чиа, способствуют правильному развитию тканей и росту костей. Железо тоже исполняет немаловажную роль в развитии будущего малыша, - оно требуется для функционирования кровеносной системы.
Одна порция семян чиа включает в себя 15% от суточной потребности белка, и ряд полезных минералов, способных поддерживать здоровье беременной женщины на протяжении первого триместра.
-
Содержат жирные кислоты Омега-3
Благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3 в семенах чиа, их применение способствуют правильному созреванию головного мозга ребенка. Это гораздо лучшая альтернатива дорогому лососю или не очень приятному рыбьему жиру, не правда ли?
-
Другие преимущества семян чиа во время беременности
Семена чиа способны восполнить потерю питательных элементов, и восполнить их запас в организме мамы и ребенка. Они задерживают впитывание сахара, лечат запоры, и помогают правильному развитию будущего малыша. Поглощение семян чиа улучшит самочувствие матери и повысит иммунитет ребенка, а еще сделает грудное молоко более питательным и насыщенным.
Интересный факт: исследования показали, что малыши, чьи мамы во время беременности употребляли семена чиа, лучше сдавали тест на социальную развитость.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Можно ли заменить семена чиа на семена льна?
Да, можно. Эти два типа семян могут быть одинаково питательным дополнением к вашему рациону. Семена льна могут заменить чиа, так как тоже имеют гелеобразующие способности, и содержат много питательных веществ.
Семена чиа можно есть сырыми?
Да, и это один из самых распространенных способов их употребления в пищу.
Можно ли добавить семена чиа в йогурт?
Да, вы можете добавить сырые семена чиа в йогурт, и съесть его вместо завтрака.
Есть ли разница между семенами чиа и базилика?
Да, есть. Между ними множество различий, но самым существенным является способ употребления: семена чиа можно есть сырыми, а базилика – нет. Также есть различие и в форме – семена базилика меньше и имеет округлую форму; а чиа крупнее и продолговатые на вид.
Как сделать гель из семян чиа?
Просто соедините две трети чашки семян в чашку с водой или соком, и оставьте на ночь. Утром семена примут гелеобразную форму.
Семена чиа бобовые?
Нет, семена чиа принадлежат к семейству яснотковых.
Семена чиа могут быть включены в состав Палео диеты?
Да, могут, но постарайтесь ограничиться минимальным количеством семян.
Что еще полезного?
chem-polezno.com
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Многие полезные свойства семян чиа обусловлены полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, нормализуют артериальное давление, снижают количество «плохого» холестерина в крови, стимулируют мозговую деятельность, снижают риск развития атеросклероа, рака, повышают иммунитет и выступают антидепрессантом. Также семена чиа обладают тонизирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным действием. Полиненасыщенные жирные кислоты устойчивы к воздействию разных температур и практически остаются в неизменном виде при нагревании. Поэтому, при надлежащем хранении семена чиа могут сохранять свой вкус и полезные свойства в течение нескольких лет.
Когда семена чиа набухают, на их поверхности образуется своего рода гель, который создаёт непреодолимый барьер и не допускает проникновение ферментов желудка к пище. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, дольше сохраняется ощущение сытости, сокращается количество съеденного, нормализуется обмен веществ. При регулярном употреблении этого продукта желудок привыкает к небольшим порциям еды, которые надолго насыщают организм. При этом сжигаются жиры и происходит снижение веса.
Семена чиа положительно влияют на пищеварительную систему: нормализуют микрофлору, способствуют всасыванию полезных веществ, устраняют запоры.
Многие исследования подтверждают противовоспалительное действие линоленовой кислоты при заболеваниях кишечника, ревматических поражениях суставов.
При включении семян чиа в рацион питания снижается уровень сахара в крови, нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, организм очищается от шлаков и токсинов. Семена чиа употребляют для улучшения физической формы.
Семена чиа используются во многих оздоровительных диетах, которые помогают худеть. Клетчатка, содержащаяся в них, поглощает большое количество воды и при применении семян в пищу, создается ощущение сытости. Поэтому растение можно употреблять людям, контролирующим массу тела или страдающим ожирением. Употребление семян чиа замедляет процесс преобразования углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за своим весом.
В нашей стране семена появились относительно недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и поклонников здорового образа жизни. Для людей, занимающихся спортом, семена чиа могут быть сбалансированной пищевой добавкой. Они насыщают водой все клетки организма и помогают правильно ее расходовать, восстанавливают электролитный баланс, способствуют быстрому восстановлению мышц и тканей организма.
В 2009 году Европейский Союз официально признал семена чиа новым и важным продуктом питания.
lektrava.ru
Семена чиа - полезные свойства и противопоказания, как и зачем применять
В списке продуктов для пп-шников есть такая экзотика как семена чиа. Они очень популярны среди тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, так как обладают уникальными свойствами, их используют даже как вспомогательное средство для похудения. Хотите узнать о них больше? Это не сложно! Наш лучший автор выяснил всё про семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и что это такое вообще. Постараемся также ответить на вопросы: что с ними делать, куда можно добавлять, можно ли использовать для похудения, как есть, как замачивать и готовить.
Что это такое
Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.
Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.
Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.
Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.
Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.
Полезные свойства суперфуда
Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.
Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.
Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.
Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.
Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.
Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.
Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.
Семена чиа и похудение: миф или нет?
Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:
«Начиталась о чудо-семечках и решила попробовать сама, заказала на Айхербе, выбрала подходящие рецепты и поставила себе цель — раз в день кушать какую-нибудь еду с чиа. В итоге за месяц минус 3 кг. Понятно, что не только в чиа секрет — еда была только пп-шная, спорт присутствовал. Но как-то мне всё очень легко давалось, больше было энергии — вот это я уже точно приписываю волшебным зернышкам. Разнообразить рацион с ними тоже проще — много можно приготовить, особенно хороши десерты. Так что теперь чиа в списке обязательных покупок.»
Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?
За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.
При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.
Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.
Как правильно принимать чиа
Правильно употреблять семена чиа для похудения и оздоровления организма — путь к нужному и важному результату. При готовке следует учитывать уникальное свойство чиа — в жидкости они набухают, превращая воду, сок, кисломолочные продукты в гелеобразную массу. Именно благодаря такому качеству можно без проблем готовить чиа-пудинги -десерт, который оценят даже сыроеды.
Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).
Напитки из крошек-чиа
Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.
Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.
Каши с чиа
Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.
В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.
ПП-рецепты с чиа
В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.
Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.
Масло, шрот, мука и урбеч
Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.
Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.
Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.
Чиа vs лен
Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.
Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает воду\сок\молоко киселеобразными.
Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.
Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.
Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.
По вкусу они очень отличаются — у чиа он нейтральный, а у льна более выраженный, маслянистый с ярким ореховым привкусом.
Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.
Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.
Советы и секреты
Хранение волшебных семян — процесс простой. Достаточно пересыпать в какую-нибудь герметичную тару и поставить на полку в кухонном шкафчике. Не желательно допускать попадание прямых солнечных лучей — всё-таки жиров в чиа немало, не стоит окислять их.
Хранить можно не только семена, но и приготовленную из них желеобразную массу — очень удобно. Но срок хранения всего 3-4 дня в холодильнике.
pp-vkusno.ru