Какое растение пшено. Пшено – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем так полезно пшено и какие у него есть противопоказания. Какое растение пшено


Пшено: свойства и калорийность | Food and Health

ПшеноНесмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

Что такое пшено

Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

Откуда взялось

Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, Просопшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Пищевая ценность

Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Порция пшенной каши – это:

Полезные свойства

Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

Полезные свойства пшенаЗащита для сердца

Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

Контроль холестерина

От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

Источник «стройматериалов» для организма

Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

Польза при диабете

Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

Преимущества для желчного пузыря

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

Польза для пищеварения

Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

Пшено против астмыЗащита от рака

Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

Профилактика астмы

Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

Выведение токсинов

Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

Другие преимущества для организма:

  1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
  2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
  3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
  4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
  5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
  6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
  7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

Опасные свойства

Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

Как правильно выбрать и хранить

Как выбрать пшеноСемена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшено: универсальное лекарство

Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

Настой пшена от циститаЦистит

Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

Ангина

В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

Диарея

Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

Подагра

Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

Изжога

Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

Стенокардия

Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

Морщины

От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

Интересные факты:

  1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
  2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
  3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
  4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
  5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

 

foodandhealth.ru

Пшено полезные свойства и противопоказания

Еще несколько столетий назад наши предки просто не мыслили свой рацион без пшенной каши, которая наряду с пшеничной как раз и составляла его основу. Современные исследования уже не раз подтверждали глубокую мудрость наших предков, которые на каком-то интуитивном уровне выбирали для себя самые ценные и полезные для здоровья продукты. В том числе и пшено, полезные свойства и противопоказания которого мы с вами и рассмотрим. К слову, последних предельно мало, однако, обо всем по порядку.

Из чего состоит

Несмотря на то, что 70% крупы – это крахмал, остальная часть ее состава чрезвычайно обогащена огромным комплексом витаминов, минералов и микроэлементов. Едва ли не важнейшим компонентом можно считать разнообразие витаминов группы В, которые присутствуют тут в большом количестве.

 

Так, благодаря витамину В1 можно не беспокоится о перепадах настроения или депрессивных состояниях, В2 будет способствовать укреплению костных тканей (или скорейшему срастанию, если пшенка попала на ваш стол слишком поздно), нормализовывать работу сальных желез, что избавит вас от проблем с прыщами и образованием перхоти. Остальные витамины влияют на нормальное функционирование кроветворной, сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обмен веществ.

Также этому будут способствовать калий и железо, которые в комплексе оказываю благотворное влияние, как на функционирование непосредственно сердечной мышцы, так и на всю систему кровообращения. Стимулировать работу поджелудочной железы поможет натрий, а магний усиливает иммунитет и помогает организму справляться с воспалительными процессами. Также среди полезнейших микроэлементов, которые можно найти в пшене фтор, кремний, марганец, медь, - все они просто незаменимы для нормального развития организма, потому оспорить пользу пшена достаточно сложно.

Как выбрать и хранить

На магазинных прилавках можно встретить несколько разновидностей этой крупы – от расфасованной по порционным пакетам до развесной. Отличие между ними заключается исключительно в степени обработки. Наиболее же полезной считается крупа, имеющая насыщенный желтый цвет, поскольку именно на такой стадии очистки она сохраняет свои полезные свойства по максимуму, при этом полностью избавляется от ненужной шелухи. Именно из такого пшена получится рассыпчатая питательная каша, а любителям густой и разваристой лучше отдать предпочтение более светлым и забитым крупинкам.

Однако иногда даже правильный выбор не гарантирует вам вкусного блюда. Виной тому может стать горечь и «спертый» запах каши, причиной которого может стать неправильное хранение крупы. Слеживание пшена происходит вследствие окисления жиров, входящих в его состав, потому так важно позаботиться после покупки крупы о правильных условиях ее хранения. Для этого подойдет керамическая или стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. Пластик или обычный пакет не смогут уберечь крупу от окисления, потому такие методы хранения лучше не применять.

Полезные свойства каши

Богатый на витамины и микроэлементы состав делает блюда из пшена действительно незаменимыми в рационе огромного количества людей. Прежде всего в эту группу входят «сердечники», потому как богатая на калий и магний крупа оказывает очень позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также пшенная каша просто незаменима при атеросклерозе, сахарном диабете, различных разладах в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стоит обратить свое внимание на пшенку людям, живущих в больших городах, где экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Дело в том, что каша способна очень эффективно выводить из организма шлаки и токсины, тем самым улучшая работу организма. Полезные свойства пшенной каши могут сполна оценит и люди интеллектуальных профессий, и те, кто работает физически. В первом случае она способна активировать работу мозга благодаря магнию, входящему в ее состав, а во втором укрепит мышцы и кости, что убережет от травм и растяжек в процессе тяжелой физической работы или тренировок у спортсменов.

Также постоянное употребление пшенной каши поможет справиться с обострением панкреатита, для этого помимо основного лечения необходимо хотя бы раз в день употреблять ее в пищу. Это позволить значительно ускорить процесс выздоровления. Очень полезна она и после длительного лечения антибиотиками, поскольку быстро выводит их остатки из организма, а клетчатка в ее составе стабилизирует микрофлору желудка и кишечника, что позволит избежать сбоев в их работе.

Когда стоит исключить пшено из рациона

Пользу пшенной каши мы уже рассмотрели, но несмотря на всю ее ценность есть ряд причин, по которым употреблять ее нежелательно. Они конечно же не так многочисленны, как плюсы, но не учитывать их нельзя.

Отказаться от пшенки придется при пониженной кислотности в желудке, частых запорах, воспалениях в толстом кишечнике. Нельзя ее применять и при сбое функционирования поджелудочной железы, поскольку высока вероятность того, что под воздействием микроэлементов, входящих в состав пшенной крупы, она перестанет усваивать необходимое организму количество йода. Однако это утверждение вызывает споры в медицинской среде, поскольку многие специалисты уверены, что в процессе приготовления, пшено теряет такие качества.

Не советуют ее употреблять и при сниженной потенции. Научно какая-либо взаимосвязь между употреблением пшенной каши и половой дисфункцией у мужчин не доказана, потому это скорее наблюдение, чем факт.

Полезно ли оно для похудения?

Бытует мнение, что регулярное употребление каши станет гарантией снижения веса. Как доказательство этого приводится тот факт, что она прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Для длительного эффекта рекомендуется есть пшенную кашу минимум раз в день, для максимально быстрого эффекта предлагается сесть на монодиету, то есть питаться исключительно пшенкой.

Есть ли у этих утверждений какое-нибудь научное подспорье? Вряд ли, поскольку большинство диетологов полностью их опровергают, а снижение веса обосновывают банальной потерей жидкости, которая происходит во время любого «разгрузочного» дня либо диеты. Какому из этих утверждений верить, решать только вам, но в любом случае, вы останетесь в выигрыше, ведь на вашем столе появится такой вкусный и полезный продукт.

womansay.net

Польза и вред пшена (пшенной каши)

Polza_i_vred_pshena_Польза и вред пшена

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Калорийность пшена

Калорийность пшена составляет 378 калорий на 100 грамм крупы.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

Poleznye_svoystva_pshena_Полезные свойства пшена

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Vred_pshena_pshennoy_kashi_Вред пшена пшенной каши

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность. Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

В заключение к статье можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания пшена и пшенной каши, Вы чаще будете употреблять в пищу этот полезный продукт, так как он питательный, полезный и практически безвредный, при этом имеет невысокую стоимость. Свои отзывы о пользе пшена оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Пшенка – и уму, и сердцу | Здоровая жизнь | Здоровье

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе.

Витамины на тарелке

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы очищают организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт-сменов и трудоголиков, марганец, отвечающий за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь – придает тканям дополнительную эластичность.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды). Однако любителям пшенки следует знать, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

Дробленка или дранец?

Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные «сорта» пшенки.

Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной каши. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Худеем по крупицам

Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную пшенную диету. Пшено содержит особые вещества, препятствующие отложению жира, за счет этого и происходит похудение. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).

Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Кстати

Варим по правилам

Классическую пшенную кашу варят на молоке. Перед варкой пшено хорошо промывают, заливают кипятком, ставят на огонь, солят. Когда каша закипит, снимают пену, быстро выпаривают воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого доливают горячее молоко и продолжают варить на слабом огне до полного загустения.

Пшенные рецепты

Пирог с мясом

200 г пшенной крупы, 400 мл молока, 2 ст. ложки прессованных дрожжей, 2/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/4 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.

Пшенную крупу залить молоком, сварить кашу и протереть ее через сито. Добавить растительное масло, разведенные теплым молоком дрожжи, дать тесту подняться. Соединить тесто с желтками, мукой, посолить, дать еще раз подняться и ввести взбитые белки.

Лук мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле, добавить фарш и жарить его до готовности. В форму, смазанную маслом, уложить половину теста, на него – начинку, затем оставшееся тесто. Выпекать пирог 40 минут при 220° С.

Грибная запеканка

1 стакан пшена, 0,5 кг шампиньонов, 200 г маринованных опят, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 1 луковица.

Из пшенной крупы сварить кашу. Порезанный лук обжарить на сливочном масле. Крупно порезать шампиньоны. Обжарить их вместе с луком и опятами. Когда грибы обжарятся, вылить в них пакетик сливок и протушить все вместе минут 5. Смешать грибы с готовой кашей. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и  поставить в духовку на 10 минут.

Личное мнение

Александр Невский:

– Что касается питания, то я рекомендую есть как можно больше овощей и фруктов. Утром – обезжиренные йогурты, яйца без желтков: в них много холестерина. В обед и на ужин – вареное мясо, куриные грудки или рыбу. На гарнир – тушеные овощи, рис или гречку. Старайтесь есть 4-5 раз в день маленькими порциями и не наедаться на ночь, пить как можно больше простой воды (она улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма). Не рекомендую пить пакетированные соки – в них содержится много сахара. Чтобы было легче придерживаться такой диеты, наметьте себе какой-нибудь день на неделе, когда вы позволяете себе что-то из сладостей.

Смотрите также:

www.aif.ru

Пшено: как выбрать, с чем есть, над чем задуматься - описание, фото, комментарии

Вкусно, полезно, недорого – это о пшене. Получают крупу из семян проса: их очищают от оболочки, а затем снимают имеющий горчинку верхний слой. Такое пшено называется «шлифованным».

1. Как выбрать сорт пшена

Ольга Лебель, эксперт по качеству круп: «Бывает оно трёх видов сорта:

  • первого,
  • второго,
  • третьего.

Сорта друг от друга отличаются разными показателями:

  • по сорной примеси,
  • по наличию колотых зёрен,
  • по цвету».

Существует и четвёртый сорт – высший, самый качественный. От других сортов он отличается более тщательной очисткой зёрен: примесей и мусора в крупе высшего сорта вы не найдете. 

Ольга Лебель, эксперт по качеству круп: «Если мы видим сколотые зёрна, то это показатель того, что производитель поленился и после шлифования зёрна не сортировал. Но, опять же, для показателей первого, второго и третьего сорта это вполне допустимый вариант». 

2. В какое время суток лучше всего есть пшенную крупу? 

Из пшённой крупы можно приготовить массу различных блюд. Но чтобы получить максимум пользы, есть её надо в сочетании с определёнными продуктами в определённое время суток.

Елена Тихомирова, врач-диетолог: «Пшённая каша – это отличный источник долгих углеводов и её замечательно есть на завтрак. В обед пшено можно позволить себе вместе с некоторыми белковыми продуктами. Но её абсолютно точно не следует есть вечером, потому что в пшенной крупе довольно много углеводов, которые при своей невостребованности перейдут в жир».

Крупа эта хоть и полезная, но очень капризная. Из-за большого содержания растительных жиров пшено может прогоркнуть. Малейшее нарушение условий хранения – и ароматная каша приобретает неприятный привкус. 

3. Тонкости хранения

Ольга Лебель, эксперт по качеству круп: «Пшено может испортиться, если долгое время находится на полке под электрическим светом. Поэтому всё-таки лучше, чтобы полиэтиленовая упаковка была  покрыта краской. Многие производители, кстати, оставляют небольшое окошко, чтобы люди могли оценить качество продукта».

Чтобы пшённая крупа дольше оставалась свежей, рекомендуется хранить её в прохладном месте. При этом желательно пересыпать пшено в отдельную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. 

Ольга Лебель, эксперт по качеству круп: «Прогоркает оно, как правило, на 4-й месяц. Чтобы от этого запаха избавиться, необходимо промыть пшено в горячей воде, а затем прокалить на сковородке».

4. Информация на упаковке

Выбирая пшено, особое внимание обратите на даты, указанные на упаковке. Срок хранения пшена, сделанного по ГОСТу, составляет 9 месяцев. По ТУ – вдвое меньше. 

Ольга Лебель, эксперт по качеству круп: «Сроки изготовления и упаковки пшена могут быть разные. В этом случае производитель обязан указывать обе даты».

Внимательно осмотрите содержимое пачки – внутри упаковки с хорошим пшеном не должно быть пыльного осадка.  Оттенок зёрен – ещё один показатель качества крупы.

Елена Тихомирова, врач-диетолог: «Она бывает совершенно разная: от серой до ярко-жёлтой. Чем ярче крупа, тем полезнее она будет, потому что тем больше в ней содержится полезных веществ, которые называются каратиноиды». 

Чтобы блюдо из пшена сохранило больше полезных веществ и быстрее приготовилось, перед варкой замочите крупу в холодной воде на 30-40 минут. Этот простой совет поможет сделать блюдо из пшёнки более рассыпчатым и ароматным.   

zakupka.tv

Пшено – польза и полезные свойства пшена

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для Польза пшена

Польза пшенаподдержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г  сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.

– В1 – устраняет депрессивные состояния;

– В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

– В2 – избавляет от проблем с костной системой;

– В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

– В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;

– РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.

Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:

– Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;

– Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

– Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;

– Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;

– Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;

– Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;

– Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с Польза пшенаПольза пшенаневажной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.

polzavred.ru

Пшено – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. – Самопревосхождение

Пшено для здорового питания

Пшено для здорового питания

Интернет магазин здорового питания

Пшено - это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.

Пшено и Просо на Википедия.

Состав

В состав пшена входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Пшено содержит антиоксидантный флавоноид проантоцианидин, кверцетин, витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, Е и К; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 11.02
Жиры 4.22
Углеводы 72.85
Клетчатка 8.5

Калорийность

Калорийность на 100 г - 378 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Пшённая крупа – ценный источник питательных веществ, поэтому её употребление показано как взрослым, так и детям. Оно не содержит глютен и прекрасно подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.

Пшёнка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Группа витаминов В, входящих в состав крупы, способствует укреплению нервной системы, поддержанию эмоциональной стабильности и улучшению мозговой деятельности.

Содержание фосфора поддерживает здоровье зубов и костей. Входящий в состав пшена цинк способствует улучшению работы печени. Пшено помогает при заболеваниях поджелудочной железы.

Пшено нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и тяжёлых металлов. Интересно, что эта крупа способна выводить продукты распада различных лекарств и, особенно, антибиотиков и тем самым ускорять процесс восстановления здоровья после тяжёлых заболеваний.

Пшённая каша является великолепным диетическим продуктом. Она помогает бороться с лишними килограммами двумя способами: не накапливая лишний вес и выводя жир из организма с помощью входящих в её состав кислот.

Пшено благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и ускоряет рост волос.

Каша из пшена может вылечить даже насморк. Нужно наполнить тканевый мешочек тёплой густой пшённой кашей и положить его на нос, накрыв гайморовы пазухи. Благодаря тому, что каша долго остывает, нос успевает как следует прогреться, и насморк отступает.

Пшено - полезные свойства

Благодаря высокой энергетической ценности пшённая каша эффективно восстанавливает энергетический баланс.

Как готовить

Пшённую кашу можно приготовить на воде или на молоке.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то на 1 стакан крупы нужно взять 1.5-2 стакана воды или молока. Если же вы любите вязкую кашу, возьмите больше жидкости - 2-2.5 стакана. Для "каши-размазни" - не менее 3-х стаканов жидкости.

Пшённая каша на воде. Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте пшено водой и оставьте на ночь. После размачивания, пшено очень быстро готовится. Достаточно поварить пшено 5 минут, выключить огонь, добавить соль, специи, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 15-20 минут.

Пшённая каша на молоке. Вскипятите в кастрюле с толстым дном молоко. Хорошо промытую размоченную крупу всыпьте в молоко. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 5 минут. Выключите огонь, добавьте соль и сладкие специи, например, корицу, мускатный орех, фенхель и кардамон, которые способствуют лучшему перевариванию каши на молоке. Накройте кашу крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Пшено должно впитать в себя всё молоко и набухнуть.

В готовую пшённую кашу можно добавить сливочное масло, кокосовое масло, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку, орехи, мёд. Перемешайте кашу и подавайте к столу.

Рецепты каши с пшеном смотрите здесь.

Помимо каши, пшено можно использовать для приготовлении супов, запеканок, котлет, блинов, оладий, а также в качестве начинки для пирогов и для фаршировки овощей.

Время суток для употребления

Пшено лучше всего кушать на завтрак. Пшённая каша - очень вкусная, полезная и питательная. Она надолго сохраняет чувство сытости.

Как выбрать и как хранить пшено

Качественное пшено должно иметь насыщенный жёлтый цвет. Чем желтее пшено, тем лучше оно будет развариваться. Не стоит запасаться пшеном впрок, поскольку крупа содержит жиры, которые довольно быстро окисляются и крупа начинает горчить.

Храните пшено в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Пшено не следует включать в свой рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, при склонности к запорам.

Употребляйте блюда из пшена в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта