Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото. Фото петрушка растение
описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото
Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.
Характеристика растения
Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.
Многолетняя культура характеризуется:
- мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
- разветвленностью прямостоячих побегов;
- глянцевой поверхностью листовой пластины;
- устойчивостью к низким температурам, засухе;
- неприхотливостью в уходе.
Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.
По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.
Сорта листовой петрушки
Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.
Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.
Богатырь
В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:
- теневыносливостью;
- устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
- крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
- ярко выраженной ароматностью;
- неприхотливостью в уходе;
- высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.
Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.
Карнавал
Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.
После срезки растение быстро восстанавливается.
Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.
Кудрявая
Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.
Астра
Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.
Петрушка сорта Астра отличается:
- приподнятой розеткой листьев;
- крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
- корнем несъедобным, жестким;
- наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
- урожаем до 5 килограмм.
Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Ароматная
Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.
Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.
Эсмеральда
Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.
Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.
Посмотрите такжеКак выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайностьЧитать
Браво
Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.
Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.
Бриз
Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.
Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.
Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.
Глория
От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.
Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.
Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.
Риалто
Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.
Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.
Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.
Титан
Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.
Отличается петрушка:
- вертикальным расположением розетки;
- многочисленными листьями темно-зеленого тона;
- крупной поверхностью листа;
- нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
- способностью сохранять яркий цвет после переработки.
Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.
Универсал
Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.
После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.
Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.
Бутербродная
Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.
Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.
Итальянский гигант
Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.
Мооскраузе
Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.
Посмотрите такжеПольза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних срокахЧитать
Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.
Бисер
Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.
Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта
Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.
Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.
Листовая
У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.
Берлиния
Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.
Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.
Берлинская корневая
Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:
- стойкость сорта к растрескиванию;
- высокую способность к лежкости;
- сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
- хорошие товарные качества.
Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.
Игл
Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.
У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.
Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.
Как правильно использовать корень петрушки
Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.
Как и листья, корень растения:
- маринуют;
- варят;
- добавляют в салаты в натертом виде;
- приправляют консервы на зиму.
Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.
Полезен корень растения при:
- болезнях мочеполовой системы у мужчин;
- гипертонии, заболеваниях сердца;
- расстройствах кишечника;
- отеках как мочегонное средство;
- проблемах с лактацией;
- повышенном уровне глюкозы в крови.
Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.
Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.
Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.
При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.
Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.
Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.
Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.
openfile.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Как выяснили исследователи, некоторые из лечебных свойств корней и травы петрушки обусловлены присутствием в них миристицина и апиола, поэтому петрушка усиливает тонус кишечника, гладких мышц матки, мочевого пузыря. Также она увеличивает диурез. Петрушка помогает при кровотечениях матки, отеках в области сердца, а также используется в качестве мочегонного средства при водянках. Мочегонное действие петрушки научно доказано, но ее следует использовать с осторожностью, потому что она противопоказана при нефритах, так как раздражает почечную паренхиму.
Сок, содержащийся в растении, полезен для кислородного обмена в организме, а также нормализует работу сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, она оказывает благоприятное действие при сердечной недостаточности. Количество сока на одну порцию не должно превышать одной столовой ложки. Еще лучше добавлять его в морковный сок в соотношении одна столовая ложка сока петрушки на три ложки морковного сока.
Находят широкое применение и семена растения. Они являются хорошим мочегонным, ветрогонным средством, вызывают менструации у женщин. Отвар, получаемый из семян, применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком. Петрушку полезно употреблять женщинам. Так как во время менструального цикла женщины теряют много железа, то употребление листьев петрушки помогает восстановить этот элемент в организме. При этом исчезают боли, которые бывают у многих женщин перед началом менструации. Фитогормоны растения по своему составу схожи с эстрагеном, следовательно петрушка помогает наладить менструальный цикл, особенно при задержке месячных. Если съесть салат с петрушкой перед обедом, то он настроит работу желудка и кишечника, для последующего приема пищи. Также петрушку полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действующие вещества растения улучшают жировой обмен и препятствуют отложению жиров. Петрушку можно применять при вздутии живота, заболеваниях печени, кишечника, мочеполовой системы. Семена растения используют для улучшения пищеварения. Они помогают при метеоризме, переполненности желудка, тошноте. Для этого истолченные семена петрушки заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Емкость, в которой настаивают семена, должна плотно закрываться. Полученный настой принимают за полчаса до еды, по одной столовой ложке.Однако беременным женщинам стоит быть осторожными при употреблении петрушки, так как она усиливает тонус гладких мышц матки и может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. При чрезмерном употребление петрушки могут возникнуть тошнота, головные боли, боли в мышцах и судороги, незначительная потеря веса, кровавый стул.
lektrava.ru
описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото
Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.
Характеристика растения
Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.
Многолетняя культура характеризуется:
- мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
- разветвленностью прямостоячих побегов;
- глянцевой поверхностью листовой пластины;
- устойчивостью к низким температурам, засухе;
- неприхотливостью в уходе.
Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.
По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.
Сорта листовой петрушки
Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.
Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.
Богатырь
В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:
- теневыносливостью;
- устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
- крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
- ярко выраженной ароматностью;
- неприхотливостью в уходе;
- высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.
Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.
Карнавал
Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.
После срезки растение быстро восстанавливается.
Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.
Кудрявая
Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.
Астра
Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.
Петрушка сорта Астра отличается:
- приподнятой розеткой листьев;
- крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
- корнем несъедобным, жестким;
- наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
- урожаем до 5 килограмм.
Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Ароматная
Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.
Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.
Эсмеральда
Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.
Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.
Браво
Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.
Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.
Бриз
Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.
Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.
Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.
Глория
От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.
Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.
Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.
Риалто
Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.
Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.
Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.
Титан
Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.
Отличается петрушка:
- вертикальным расположением розетки;
- многочисленными листьями темно-зеленого тона;
- крупной поверхностью листа;
- нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
- способностью сохранять яркий цвет после переработки.
Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.
Универсал
Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.
После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.
Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.
Бутербродная
Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.
Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.
Итальянский гигант
Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.
Мооскраузе
Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.
Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.
Бисер
Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.
Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта
Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.
Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.
Листовая
У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.
Берлиния
Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.
Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.
Берлинская корневая
Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:
- стойкость сорта к растрескиванию;
- высокую способность к лежкости;
- сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
- хорошие товарные качества.
Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.
Игл
Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.
У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.
Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.
Как правильно использовать корень петрушки
Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.
Как и листья, корень растения:
- маринуют;
- варят;
- добавляют в салаты в натертом виде;
- приправляют консервы на зиму.
Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.
Полезен корень растения при:
- болезнях мочеполовой системы у мужчин;
- гипертонии, заболеваниях сердца;
- расстройствах кишечника;
- отеках как мочегонное средство;
- проблемах с лактацией;
- повышенном уровне глюкозы в крови.
Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.
Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.
Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.
При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.
Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.
Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.
Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.
dachamechty.ru
Петрушка (растение) — википедия фото
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Петрушка кудрявая | |||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, 1866 | |||||||||
Лист петрушки, в сушёном и свежем виде, — популярная кулинарная приправа.
Распространение и экология
Ботаническое описание
Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным утолщенным корнем.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зелёные, сверху блестящие.
Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые. Плод продолговато-яйцевидный.
Химический состав
В плодах найдены эфирные масла, фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин[en]. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70—76 %), олеиновой (9—15), линолевой (6—18) и пальмитиновой (3 %) кислот. В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин[en], слизи.
По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени её имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2—7 %, в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол[de] (или камфара петрушки)[2]. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.
Таксономия
Petroselinum crispum (Mill.) Fuss[hu], 1866, Flora Transsilvaniae Excursoria[3] 254.
Входит в род Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Таксономическая схема
Такое же название для обозначения этого вида встречается независимо у других авторов, в связи с чем в публикациях и документах могут цитироваться другие варианты записи научного названия[4][5]:
- Petroselinum crispum (Mill.) Mansf., 1939, Repert. Spec. Nov. Regni Veg.[es] 46 (1168–1170): 307.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman, 1879, Consp. Fl. Eur.[es] etc. 2: 309.
- Petroselinum crispum (Mill.) Nyman ex A.W.Hill, 1925, Hand-list Herb. Pl. Kew, ed. 3 122.
Синонимы
Подвиды
В рамках вида выделяют три разновидности[6]:
- Petroselinum crispum var. crispum [syn. Apium crispum Mill.]
- Petroselinum crispum var. neapolitanum Danert — Петрушка неаполитанская
- Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov. — Петрушка корневая
Другие источники выделяют единственный подвид[7]:
- Petroselinum crispum subsp. giganteum (Pau) Dobignard, 2009, J. Bot. Soc. Bot. France[fr] 46-47: 48.
Значение и применение
Применение в кулинарии
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.
Применение в медицине
В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.
Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки
Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.[5]
Иллюстрации
-
Листья петрушки посевной
-
Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями
-
Петрушка посевная корневых сортов на прилавке
-
Корнеплод петрушки посевной корневых сортов
-
Незрелые семена
Примечания
Литература
Ссылки
org-wikipediya.ru
Растение петрушка: фото овоща, листья, корень и семена
Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев. Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов - мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период. Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления. Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса. Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите. почечных спазмах.
Корень петрушки - полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях. Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
Петрушка: фотогалерея (нажмите для увеличения):
http://www.udec.ru
legkoe-delo.ru
Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки полезные свойства
Петрушка лечебные свойства и противопоказания
Petroselinum crispum Mill.
Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.
Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.
Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.
Это двулетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.
Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.
Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.
Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.
Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.
Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.
В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.
Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.
В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.
Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.
Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.
Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка
Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.
В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.
В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.
Семена петрушки полезные свойства и противопоказания
Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.
Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.
Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.
При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:
- Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
- Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.
При заболеваниях суставов, артрите:
Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.
При воспалительных заболеваниях глаз:
Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1 : 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.
При мочекаменной болезни:
- Одну ч.л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
- Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
- Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.
При желчнокаменной болезни:
0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.
При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:
Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.
При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:
- 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
- 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
При простатите:
- Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
- 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.
Петрушка применяется в сложных сборах лекарственных трав:
При подагре, ревматоидных артритах:
- Цветки бузины — 3 части
- листья крапивы — 3
- корень петрушки — 3
- кора ивы — 1
Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.
- Листья березы — 1 часть
- листья крапивы — 1
- трава фиалки — 1
- корень петрушки — 1
Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.
При мочекаменной болезни:
- Листья березы — 1 часть
- листья брусники — 1
- Плоды можжевельника — 1
- трава чистотела — 1
- корень петрушки — 1
- листья крапивы — 1
- плоды фенхеля — 1
Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.
Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.
Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.
Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.
Петрушка противопоказания:
- Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
- Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
- Препараты из корня противопоказаны при нефритах.
Петрушка лечебные свойства в косметологии
В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.
Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.
Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.
Для удаления веснушек и пигментных пятен:
- Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
- Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1 : 1 смазывать лицо на ночь.
- Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
- Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.
Молочно-травяной настой для кожи лица:
Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.
При выпадении волос:
- Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
- Втирать в кожу головы сок петрушки.
При выпадении волос, перхоти, зуде кожи:
- Порошок семян — 1 ч. л.
- спирт — 1 ч. л.
- касторовое масло — 2 ч. л.
Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.
При отеках век:
- Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
- Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.
Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.
Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:
Как посеять петрушку весной в конце апреля
Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.
Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.
Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.
Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.
Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.
Посмотрите фото с Весеннего фестиваля цветов в Аптекарском огороде МГУ
Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!
Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!
Вам также будет интересно прочитать:
puteshestvievmirprirodi.com