Болезнетворные бактерии растений. Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними. Болезнетворные бактерии растений


Болезнетворные бактерии — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Заболевания человека, вызываемые бактериями

Некоторые виды бактерий-паразитов проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

 

Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.

Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больным через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.

Антисанитарные условия, грязь, большая скученность людей, несоблюдение правил личной гигиены создают благоприятные условия для быстрого размножения и распространения болезнетворных бактерий. Это может вызвать эпидемию, т. е. массовое заболевание людей.

 

При заражении туберкулёзной палочкой человек заболевает туберкулёзом: в лёгких, почках, костях и некоторых других органах развиваются мелкие бугорки, склонные к распаду. Туберкулёз — болезнь, которая может длиться годами.

 

74_1_tuberculesis1.jpg

Туберкулёзная палочка в лёгких

  

Чуму — одно из самых тяжёлых заболеваний — вызывают чумные палочки. Чума — самая скоротечная болезнь. От первых ощущаемых признаков заболевания до смерти иногда проходит всего несколько часов.

Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Были случаи, когда от чумы вымирали целые города и сёла.

Например, в \(VI\) в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. Опасна чума и в наше время. Переносчики чумных бактерий — блохи, паразитирующие на сусликах, мышах, крысах.

 

С болезнетворными стрептококками и стафилококками связаны гнойные заболевания — например фурункулёз, стрептококковая ангина.

Болезнетворные бактерии также вызывают заболевания животных и растений

У животных бактерии вызывают такие болезни, как сап, сибирская язва, бруцеллёз. Этими болезнями может заразиться и человек, поэтому, например, в районах, где скот болеет бруцеллёзом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Известно около \(300\) видов бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Они наносят большой ущерб растениеводству и полеводству, вызывая увядание, гниение стеблей, пятнистость листьев и т. д.

 

129640367369009659.jpg

Меры борьбы с болезнетворными бактериями

Существуют специальные мероприятия для предупреждения заразных заболеваний, вызываемых болезнетворными бактериями. Установлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропуская её через фильтры, хлорируют, озонируют.

Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, т. е. опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

 

Обрати внимание!

Очень важно проветривание помещений (например, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в \(13\) раз меньше, чем в той же комнате после урока).

Солнечный свет также губителен для многих бактерий, например, для бактерий туберкулёза.

Для предупреждения многих заболеваний применяют профилактические прививки.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

www.yaklass.ru

Вредные бактерии – возбудители болезней человека

Вредные бактерии населяют почву, водоемы, они находятся в воздухе, которым мы дышим, внутри организма человека и животных, в растениях и продуктах питания. Многие из них вызывают заболевания у человека, животных и растений. Вредные бактерии проникают в организм человека через воздух, продукты питания, контактным путем. Многие из них паразитируют на теле человека и в полостях его организма. Их развитие сдерживает иммунитет.

Первые бактерии на планете Земля появились миллиарды лет тому назад, задолго до появления растений, животных и человека. Миллионы лет они, меняя среду обитания в неблагоприятном климате, менялись сами, постепенно усовершенствуя способы жизнеобеспечения, и со временем заселили всю планету: океаны, почву, скалы, вулканы и арктические льды. Обеспечило выживаемость бактериям наличие «прыгающих» генов, которые они научились передавать друг дружке вместе с приобретенными достижениями.

Микрофлора человека

Бактерии и человек тысячелетия сосуществуют друг с другом. Они приносят колоссальную пользу человеку. Полезные бактерии составляют 99% всей популяции, которые заселяют организм человека и только 1% из них имеет плохую репутацию. Из-за вреда, который бактерии причиняют человеку, любое упоминание о них вызывает негативные эмоции. Микробы живут во всех полостях человеческого организма (открытых и закрытых), на слизистых оболочках и коже, в кишечнике и легких, мочевом пузыре и влагалище, слизистой полости рта, носа и его пазух, в ушах, под ногтями, на коже рук и т. д.

Пока поддерживается микробный баланс (баланс между человеческим организмом и микробами), заболевание не наступает. Сдерживает развитие инфекции в организме иммунитет человека.

мир микробов

Рис. 1. Человеческий организм на 90% состоит из микробных клеток. В нем содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса.

бактерии во рту

Рис. 2. Бактерии, населяющие ротовую полость: Streptococcus mutants (зеленый цвет). Bakteroides gingivalis, вызывает периодонтит (сиреневый цвет). Candida albicus (желтый цвет). Вызывает кандидозы кожных покровов и внутренних органов.

грибы из рода кандида (Candida albicans)

Рис. 3. Грибы из рода кандида (Candida albicans). Они постоянно, начиная с момента рождения, паразитируют на коже и слизистых оболочках, не вызывая заболевания. При снижении иммунитета и неумелом применении антибиотиков широкого спектра действия вызывают микозы, от слабо выраженных до поражений внутренних органов, угрожающих жизни.

грибы Malassezia furfur

Рис. 4. Колонии грибов Malassezia furfur. Паразитируют в самых верхних слоях кожного покрова и в зонах волосяных фолликулов. При определенных условиях они способны вызвать отрубевидный лишай и себорейный дерматит.

Staphylococcus epidermidis

Рис. 5. Staphylococcus epidermidis паразитирует на коже любого человека. Поражает почти все органы человеческого организма. Вызывает более 100 заболеваний.

treponema denticola

Рис. 6. Treponema denticola. Паразитирует в ротовой полости у здорового человека, ничем не проявляется. При определенных условиях вызывает заболевание десен.

к содержанию ↑

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Воздух не является питательной средой для бактерий, поэтому пребывание в этой среде у микробов временное. В воздух они попадают из почвы. Распространяют инфекцию воздушно-капельным путем больные люди и животные. Огромное количество микробов находится в закрытых помещениях. Через воздух передаются вирусные и бактериальные инфекции, простейшие и грибы. Они являются виновниками гриппа, кори, ветряной оспы, коклюша, скарлатины, туберкулеза, дифтерии и стафилококковой инфекции.

микобактерии туберкулеза

Рис. 7. Микобактерии туберкулеза. Бактерии много тысячелетий вызывают заболевания у человека и животных. Туберкулезная палочка крайне устойчива во внешней среде. В 95% случаев передается воздушно-капельным путем. Чаще поражает легкие.

палочки Леффлера

Рис. 8. Возбудитель дифтерии – коринебактерии или палочки Леффлера. Чаще развивается в эпителии слизистого слоя миндалин, реже гортани. Отек гортани и увеличенные лимфоузлы могут привести к асфиксии. Токсин возбудителя фиксируется на мембранах клеток сердечной мышцы, почек, надпочечников и нервных ганглиях и разрушает их.

стафилококки

Рис. 9. Возбудители стафилококковой инфекции. Патогенные стафилококки вызывают обширные поражения кожи и ее придатков, поражения многих внутренних органов, пищевую токсикоинфекцию, энтериты и колиты, сепсис и токсический шок.

возбудители менингококковой инфекции

Рис. 10. Менингококки – возбудители менингококковой инфекции. До 80% заболевших составляют дети. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и здоровых носителей бактерий.

бордетеллы коклюша

Рис. 11. Бордетеллы коклюша.

возбудители скарлатины

Рис. 12. Возбудители скарлатины стрептококки pyogenes.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

шигеллы

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

холерный вибрион

Рис. 14. Холерный вибрион. Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

сальмонеллы

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

возбудители туляремии

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Лептоспиры

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

к содержанию ↑

Вредные бактерии микрофлоры почвы

Миллиарды «плохих» бактерий живет в почве. В 30-и сантиметровой толще 1-го гектара земли находится до 30-и тонн бактерий. Обладая мощным набором ферментов, гнилостные бактерии занимаются расщеплением белков до аминокислот, тем самым принимают активное участие в процессах гниения. Однако эти бактерии приносят человеку немало неприятностей. Благодаря деятельности этих микробов очень быстро портятся продукты питания. Человек научился предохранять продукты длительного хранения путем стерилизации, засолки, копчения и замораживания. Некоторые виды этих бактерий способны испортить даже засоленные и замороженные продукты.

Болезнетворные бактерии попадают в почву от больных животных и человека. Некоторые виды бактерий и грибов пребывают в почве десятилетия. Этому способствует особенность этих микроорганизмов образовывать споры, которые долгие годы защищают их от неблагоприятных условий внешней среды. Они вызывают самые грозные заболевания – сибирскую язву, ботулизм, газовую гангрену и столбняк.

возбудитель сибирской язвы

Рис. 18. Возбудитель сибирской язвы. Десятилетия пребывает в почве в спорообразном состоянии. Особо опасная болезнь. Ее второе название – злокачественный карбункул. Прогноз заболевания неблагоприятный.

возбудитель ботулизма

Рис. 19. Возбудитель ботулизма выделяет сильнейший токсин. 1 мкг этого яда убивает человека. Ботулотоксин поражает нервную систему, глазодвигательные нервы, вплоть до паралича и черепно-мозговые нервы. Смертность от ботулизма достигает 60%.

возбудитель газовой гангрены

Рис. 20. Возбудители газовой гангрены очень быстро размножаются в мягких тканях организма без доступа воздуха, вызывая тяжелые поражения. В спорообразном состоянии сохраняется во внешней среде длительное время.

поражение гнилостными бактериями

Рис. 22. Поражение гнилостными бактериями продуктов питания.

Ряд бактерий и грибов интенсивно разлагают клетчатку, играя важную санитарную роль. Однако среди них есть бактерии, вызывающие тяжелые заболевания животных. Плесневые грибы разрушают древесину. Деревоокрашивающие грибы окрашивают древесину в разные цвета. Домовой гриб приводит древесину в трухлое состояние. В результате жизнедеятельности этого гриба разрушаются деревянные постройки. Большой ущерб наносит деятельность этих грибов в разрушении животноводческих помещений.

разрушенные домовым грибом балки

Рис. 23. На фото видно, как домовой гриб разрушил деревянные балки перекрытия.

деревоокрашивающие грибы

Рис. 24. Испорченный внешний вид бревен (синева), пораженных деревоокрашивающим грибом.

Merulius Lacrimans

Рис. 25. Домовой гриб Merulius Lacrimans. а – ватообразная грибница; б – молодое плодовое тело; в – старое плодовое тело; г – старая грибница, шнуры и гниль древесины.

Продукты, обсемененные опасными бактериями, становятся источником кишечных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, дизентерии и др. Токсины, которые выделяют стафилококки и палочки ботулизма, вызывают токсикоифекции. Сыры и все молочные продукты могут подвергнуться воздействию маслянокислых бактерий, которые вызывают маслянокислое брожение, в результате чего у продуктов появляется неприятный запах и цвет. Уксусные палочки вызывают уксусное брожение, что ведет к прокисанию вина и пива. Бактерии и микрококки, вызывающие гниение, содержат протеолитические ферменты, расщепляющие белки, чем придают продуктам дурно пахнущий запах и горький вкус. Плесенью покрываются продукты в результате поражения плесневыми грибами.

cыр пораженный плесенью

Рис. 27. Сыp пораженный плесенью и гнилостными бактериями.

дикие дрожжи

Рис. 28. «Дикие дрожжи» Pichia pastoris. Фотография сделана с 600-кратным увеличением. Злостный вредитель пива. Повсеместно встречается в природе.

microbak.ru

Почвенные бактерии и их ценность :: SYL.ru

Почвы, которые сегодня присутствуют на Земле, были образованы в результате жизнедеятельности бактерий. Перерабатывая минеральные частицы горных пород и смешивая их с продуктами переработки отмерших органических соединений и результатом собственной жизнедеятельности, микроорганизмы постепенно превратили безжизненные скалистые долины нашей планеты в плодородные земли. Живые микроорганизмы и бактерии – важнейший элемент цепи естественного круговорота в природе. Считается, что именно они являются двигателем этого процесса.

бактерии почвенные

В природе их очень много: всего в одном грамме лесного грунта содержатся десятки и даже сотни миллионов почвенных бактерий разных видов и подвидов.

Естественный круговорот

В процессе роста растения воспроизводят сложнейшие органические вещества из простых веществ: воды, минеральных солей и углекислого газа. Микроорганизмы, живущие в почве, в результате своей жизнедеятельности перерабатывают отмершие части растений и погибшие организмы в перегной, разлагая тем самым сложные вещества на простые. Эти компоненты растения могут снова использовать для своего развития и роста.

Распространение почвенных микроорганизмов

Бактерий вокруг нас великое множество и распространены они почти везде. Их нет разве что в кратерах действующих вулканов и на небольших участках испытательных полигонов, где проводятся взрывы атомного оружия. Никакие другие жесткие условия окружающей среды не мешают существованию бактерий. Они спокойно переносят ледники Антарктики и живут в воде обжигающих кипящих источников, спокойно приспосабливаются к раскаленным пескам жарких пустынь и живут на скалистых склонах горных вершин. Их настолько много, что вполне возможно, что некоторые названия почвенных бактерий мы еще даже не знаем. На Земле все живые существа постоянно взаимодействуют с микрофлорой, часто выполняя при этом роль ее хранителя и распространителя.

Микрофлора почвы очень богата и разнообразна. Всего в одном кубическом сантиметре может встречаться до миллиарда бактерий. Однако популяция почвенных микроорганизмов может изменяться. Это зависит от типа и состава почвы, ее состояния, а также глубины изучаемого слоя.почвенные бактерии

Как питаются бактерии

Почвенные микроорганизмы могут получать энергию несколькими способами. Некоторые из бактерий этой группы являются автотрофными, то есть могут самостоятельно вырабатывать собственные вещества для питания, а какие-то из них в качестве питания используют в пищу органические соединения. Именно последняя группа, представляющая гетеротрофные бактерии, и заслуживает отдельного внимания. Среди гетеротрофных представителей царства микроорганизмов, выделяют три основные группы бактерий:

  • Симбионты.
  • Паразиты.
  • Сапрофиты.

У каждой из этих категорий не только различный способ питания, но и образ жизни совершенно разный. Какие-то виды могут существовать только в воздушной или кисломолочной среде, каким-то микроорганизмам для полноценного существования нужен процесс гниения и разложения, а какие-то представители могут прекрасно чувствовать себя в безвоздушном пространстве. Такие бактерии могут встречаться абсолютно везде на нашей планете.значение почвенных бактерий

Почвенные бактерии

Среда обитания таких бактерий – почва. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы. Обитают эти существа в тончайших водных пленках в почве вокруг корневых систем различных растений. Благодаря своим небольшим размерам, они могут расти, развиваться и адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды гораздо быстрее, чем другие более крупные и сложные микроорганизмы. Особенности их формы позволяют этим бактериям прекрасно приспосабливаться к среде обитания, поэтому их строение за всю историю эволюции осталось в неизменном виде. Обычно такие микроорганизмы имеют форму шара, палочки или имеют изогнутую геометрию.

В своем большинстве бактерии почвенные являются хемосинтетиками, т. е. питаются продуктами, полученными в результате окислительно-восстановительных реакций при участии углекислого газа. В процессе своей жизнедеятельности они производят вещества, необходимые для роста и развития других микроорганизмов.

Семейство почвенных микроорганизмов достаточно разнообразно. Здесь присутствуют такие бактерии, как:

  • Азотфиксаторы, которые способны усваивать молекулы азота и синтезировать его в органические соединения.
  • Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. Эти микробы играют важную почвообразовательную роль.
  • Бактерии, способствующие восстановлению тяжелых металлов.
  • Бактерии брожения – масляно-, молочно- и уксуснокислые.
  • Болезнетворные микроорганизмы.почвенные бактерии гниения

Азотофиксаторы

Уникальной способностью этой группы почвенных бактерий является умение усваивать молекулы азота из воздуха, что невозможно для растений. Однако в результате синтеза, произведенного азотофиксаторами, азот может усваиваться растениями. По образу существования эти бактерии делятся на свободноживущих и симбионтов, то есть тех, которым необходимо взаимодействовать с другими микроорганизмами.

Клубеньковые азотфиксаторы – симбионты, имеющие продолговатую овальную или палочкообразную форму. Обычно они вступают во взаимодействие с бобовыми культурами, такими как горох, чечевица, люцерна и т. д.

Поселившись в корневой системе, они образуют шарообразные узелки, которые видны даже невооруженным глазом, и живут внутри них. Симбиоз бактерий и растения приносит обоюдную выгоду. Данный вид микроорганизмов поставляет в корневища азот, в то время как питание почвенных бактерий происходит за счет переработки продуктов, получаемых непосредственно из растения и его отмерших частиц. Для многих растений клубеньковые уплотнения – единственный источник азотсодержащих соединений. Однако в средах с повышенным содержанием азота клубеньковые микроорганизмы прекращают вступать во взаимодействие с некоторыми растениями. Они очень избирательны и активируются только в определенных видах и сортах.

Сегодня принято делить фиксирующие азотные соединения организмы на две группы. Первая группа – это микробы, способные вступить в симбиоз с растениями. К их числу относят такие виды, как Rhizobium, Bradyrhizobium, Mezorhizobium, Sinorhizobium и Azorhizobium, которые могут жить и свободно, не вступая во взаимосвязь. Вторая группа почвенных ассоциативных азотфиксаторов – это более приспособленные к свободному существованию в почве. В качестве примера почвенных бактерий можно назвать Azospirillum, Pseudomonas, Agrobacterium, Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Flavobacterium Arthrobacter, Clostridium, Azotobacter, Beijerinckia и другие роды.способ питания почвенных бактерий

Бактерии гниения

Сапрофиты (бактерии гниения) обычно живут на поверхности грунта. Они обитают в верхних слоях почвы, на отмерших частях корневых систем растений, на поверхности погибших личинок. В качестве источника своей жизнедеятельности используют органическую мертвую ткань: в огромных количествах обнаруживаются на останках животных, упавших листьях и плодах растений. Результатом их жизнедеятельности является быстрое разложение и утилизация мертвых тканей. Они в значительной степени улучшают состав почвы, наполняя ее питательными веществами.

К семейству сапрофитов относится большая часть представителей почвенных бактерий. Существует два вида подобных микроорганизмов. Одни из них живут в бескислородных средах, а другим для полноценной жизнедеятельности обязательно нужен воздух. Это свободноживущие организмы, которые никогда не вступают в симбиоз.

К питательным органическим соединениям сапрофиты достаточно требовательны. Любой перерабатываемый ими продукт должен содержать определенные компоненты, что влияет на процесс их роста, развития и жизнедеятельности. Обязательные питательные соединения - это:

  • азотосодержащие соединения или определенный набор аминокислот;
  • витамины, белковые и углеводные соединения;
  • пептиды, нуклеотиды.

Как происходит процесс

Гниение органики происходит благодаря тому, что микроорганизмы, способствующие разложению материи, обладают метаболизмом. В результате этого процесса разрушаются химические связи молекул ткани, содержащей соединения азота. Питание микроорганизмов осуществляется вследствие захвата элементов, содержащих белок и аминокислоты. В результате ферментации продуктов, поступающих в организм бактерии, из белковых соединений высвобождается аммиак и сероводород. Таким образом микроорганизмы получают энергию для своего дальнейшего существования.

В природе бактерии гниения играют первостепенную роль в восстановлении и минерализации почвы. Отсюда и часто встречающееся название бактерий этого типа – редуцент. В процессе своей жизнедеятельности редуценты превращают органические вещества и биомассы в простейшие соединения СО2, Н2О, Nh4 и другие. Среди гнилостных бактерий широко распространены аммонифицирующие микроорганизмы - неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии.группы бактерии почвенные

Бактерии брожения

Способ питания почвенных бактерий брожения заключен в переработке органических сахаров. В естественной природной среде они обычно встречаются на поверхности растений, плодов и ягод, в молочных продуктах и в различных слоях эпителия птиц, животных, рыб и человека. В результате их жизнедеятельности происходит скисание продуктов с образованием молочной кислоты. Благодаря такому свойству их повсеместно используют в приготовлении всевозможных заквасок и кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии также являются первостепенными участниками при заготовительном силосовании растительных кормов для сельскохозяйственных животных.

Почвенные молочнокислые микроорганизмы преимущественно имеют две формы – могут быть вытянуты в виде палочки или иметь сферическую форму.

Болезнетворные бактерии

Далеко не все микроорганизмы, обитающие в грунте, полезны для человека или животных. Существуют некоторые крайне опасные виды. Чаще всего это паразитирующие симбионты. Вред почвенных бактерий может быть проявлен в виде возникновения самых тяжелых заболеваний, таких как тиф, холера, туберкулез, сибирская язва и другие болезни. Болезнетворные микроорганизмы могут обнаруживаться на абсолютно любых поверхностях. Излюбленное место обитания в природе - застойные водоемы, организмы животных, птиц и рыб.

Бактерии гниения (сапрофиты) и другие условно патогенные микробы, попавшие в организм человека из окружающей среды, при наличии определенных условий могут вызвать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Особенно подвержены такому воздействию люди с ослабленным иммунитетом и пациенты, страдающие от авитаминоза, неврозов и постоянного переутомления. Бывают случаи, когда вызванные резидентной микрофлорой заболевания заканчиваются летальным исходом.

Сапрофитные микроорганизмы, попав в организм человека, могут вызвать бактериальный шок, развивающийся вследствие поступления в кровь большого количества условно патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Обычно подобное явление происходит на фоне длительных очаговых инфекций.

Нередко представители резидентной почвенной микрофлоры способствуют возникновению гнойно-воспалительных процессов и абсцессов в организме.

Однако отрицательное воздействие условно патогенные микроорганизмы на организм живых существ могут оказать лишь при появлении благоприятных для их жизнедеятельности факторов. Для улучшения земельных почв, их обогащения и минерализации такая микрофлора необходима. Ведь без нее земли вовсе перестанут быть плодородными, а это, несомненно, станет негативным фактором для естественного круговорота жизни на Земле.

Борьба с вредоносными гостями

Хорошо известно, что сапрофиты, попав в продукты питания, вызывают их порчу. Как правило, такой процесс сопровожден большим выделением ядовитых для человека веществ, сероводорода и аммиака. Субстрат может нагреваться, доходя порой до самовозгорания. Поэтому человек создает условия, в которых микроорганизмы, вызывающие гниение и разложение, теряют способность к размножению или вовсе погибают. К подобным мерам относится пастеризация, стерилизацию, соление, копчение, кипячение, засахаривание или высушивание продуктов.

почвенные бактерии среда обитания

Функции и значение бактерий

Почвенные микроорганизмы способствуют быстрому разложению неживой органической субстанции, образуя при этом высококачественный гумус в различных слоях грунта, необходимый для нормального развития растений. Некоторые бактерии способны ассимилировать почвенные источники азота, фосфора и железа. Они могут трансформировать или перераспределять метаболиты между частями растения. Эндорфитные микроорганизмы, живущие во внутренних слоях корневой системы растений, оказывают положительное влияние на их рост и развитие. Данная группа бактерий не только борется с патогенными микроорганизмами, но даже способна продуцировать для растения витамины и гормоны. Поэтому важность почвенной микрофлоры сложно переоценить.

www.syl.ru

Бактерии растений | AgroCounsel

БАКТЕРИИ РАСТЕНИЙ

Общая характеристика бактерий. Бактерии представляют собой тип низших одноклеточных, конечно безхлорофиловых растений. Реже они соединены в простые нитчатые колонии. Бактерии отличаются исключительно малыми размерами. Величина их клеток исчисляется несколькими микронами и десятыми долями микрона. Как все низшие растения, бактерии лучше развиваются в условиях повышенной влажности.

Строение бактерий. Микроскопически малые клетки бактерий имеют тонкую оболочку и содержимое, состоит из однородной протоплазмы и вакуолей.

Хорошо выраженное ядро ​​есть только у обособленной группы бактерий (миксобактерии), в других оно находится в диффузном состоянии.

Большинство бактерий бесцветные, но некоторые имеют пигменты, придающие бактериям различной окраски - красного, синего, желтого, пурпурного и др.. Пурпурные и зеленые бактерии имеют хлорофилл. Форма клеток бактерий бывает разная, но чаще всего они имеют форму палочек.

Некоторые бактерии способны передвигаться с помощью жгутиков. Разные бактерии имеют один, два и несколько жгутиков.

Размножения бактерий. Бактерии размножаются очень быстро, делением клеток пополам. Дочерние клетки, образовавшиеся в результате деления, сразу же расходятся, достигают размеров материнской клетки, и обычно через ЗО минут эти клетки вновь делятся пополам. Некоторые бактерии при делении клеток не расходятся, а остаются соединенными, образуя цепочки и другие объединения.

Существуют бактерии, в которых процесс деления клеток длится всего 12-15 минут (кишечная палочка), а в других этот процесс происходит очень медленно (бактерия, вызывающая туберкулез).

При размножении, как и все живые существа, бактерии попадают на бесконечное количество препятствий, задерживающих их деление.

Некоторые виды бактерий способны при неблагоприятных для жизни условиях образовывать споры. Споры отмечаются стойкостью против неблагоприятных температурных условий (выдерживают температуру +150 °С и -180 °С) и действия многих ядовитых веществ.

Споры образуются внутри клетки бактерии. Содержание такой клетки теряет воду, сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Попадая в благоприятные условия, спора прорастает и дает начало новой клетке, далее размножается простым делением, как обычная бактерия.

Питания бактерий. Большинство бактерий относится к группе гетеротрофных организмов. Они питаются готовыми органическими веществами, но существуют и автотрофные бактерии. Гетеротрофные бактерии бывают сапрофиты и паразиты (патогенные). К сапрофитным бактериям относятся те, которые живут и питаются за счет органического материала, мертвых организмов, а бактерии паразиты, или патогенные (болезнетворные), живут на поверхности или внутри живого организма (животного или растительного происхождения), за счет которого и питаются. Они являются возбудителями большинства заразных болезней как у человека, так и у животных (тиф, сибирская язва, холера, туберкулез).

Патогенные бактерии вызывают заболевания и у растений, так называемые бактериозы (увядание, пятнистость, гниения стеблей и т. д.). Бактериозами часто бывают поражены помидоры, огурцы, плодовые деревья, капуста, картофель.

Некоторые бактерии являются автотрофными организмами, они способны ассимилировать углекислоту воздуха. Этот процесс у бактерий называется хемосинтезом. При хемосинтезе органические вещества образуются из неорганических за счет химической энергии, которая возникает при окислении некоторых неорганических веществ. На хемосинтесинтезирование способны нитрифицирующие бактерии, железобактериями, серобактерии и др.. Но среди бактерий есть и фотосинтезирующие, которые используют энергию солнечного света, - зеленые и пурпурные бактерии.

В практике земледелия огромное значение имеют автотрофные - нитрифицирующие бактерии, которые были открыты отечественным ученым проф. С. М. Виноградским. Нитрифицирующие бактерии развиваются в почве и имеют большое влияние на повышение ее плодородия. В процессе гниения навоза, трупов и т.д. выделяется большое количество аммиака. Превращения аммиака в легкоусвояемые для растений азотные соединения и осуществляют нитрифицирующие бактерии.

Происхождение бактерий. Существует мнение, что бактерии не представляют по происхождению единой группы или типа растений. Одни из них по по-прохождением стоят очень близко к сине-зеленым водорослям и имеют пигменты, похожие на хлорофилл, но отличаются от них наличием жгутиков, которых нет у сине-зеленых водорослей. Другие - миксобактерии, по происхождению стоят ближе к лучистым грибам. Некоторые бактерии (спирохеты) по строению похожи на простейшие одноклеточные животные (протозоа).

Отпечатки бактерий были обнаружены при раскопках древних слоев археозойськои эры.

Классификация бактерий. Общепризнанной, завершенной классификации бактерий пока нет. Это объясняется трудностью их изучения. В основе существующей классификации бактерий лежат форма клеток, их внутреннее строение, спорообразование. По форме клеток различают следующие роды бактерий: 1) бациллы - палочковидные, 2) коки - шаровидные, 3) диплококки - шаровидные, соединены попарно, 4) стрептококки - шаровидные, собраны в цепочки, 5) вибрионы - бактерии в виде запятой, 6) спириллы - завитые в виде штопора.

Существует большое количество переходных форм.

На питательной среде бактерии собираются в колонии. Форма, величина и окраска этих колоний у разных видов бактерий неодинаковы.

Приспособления бактерий к факторам среды и распространения. Бактерии легко приспосабливаются к разным условиям внешней среды. Одни виды их способны жить при очень высокой температуре (55-70 °С), в кучах прелого навоза, в воде горячих источников. Но существуют и такие бактерии, которые нормально развиваются в арктических и антарктических условиях только при низких температурах (до -7 °С).

Многие бактерии живут в среде с высокой концентрацией солей. Они хорошо развиваются и в почвах, значительно отличающихся по физико-химическим строением. Очень распространены они и в воде.

Одни виды бактерий развиваются только при наличии кислорода, другие, наоборот, нормально развиваются без него. Зависимости от требования к кислороду бактерии делятся на две большие группы: аэробные, развивающиеся только при наличии свободного доступа воздуха (гнилостные бактерии), и анаэробные, живущие без воздуха «молочнокислые бактерии). Жизни живых существ без доступа воздуха - явление в природе довольно редкое.

Можно сказать, что бактерии встречаются везде и всюду в самых разнообразных экологических условиях. Однако условия, благоприятные для одних бактерий, могут быть непригодными для других.

Разные виды бактерий ставят не одинаковые требования к температурным условиям. Чаще всего при низких температурах развитие бактерий прекращается. На этом принципе основано хранения продуктов в холодильниках. Прекращается развитие бактерий и при очень высоких температурах (120 °С). На этом принципе осуществляется хранение продуктов в герметически закупоренных банках (консервы), подверженных действию высоких температур.

Бактерии прекращают рост и размножение и при недостатке влаги. На этом принципе построено хранения продуктов (овощей, фруктов, лекарственных растений) засушенными.

Значение бактерий в природе и жизни человека. В природе происходит непрерывный круговорот веществ, существенную роль в котором играют бактерии.

Большинство бактерий относится к гетеротрофным растениям. Питаясь готовыми органическими веществами, бактерии сапрофиты раскладывают сложные органические вещества (трупы животных и растений) на простые вещества. Под влиянием деятельности различных бактерий органические вещества разрушаются до минеральных соединений, которые вновь используются зелеными растениями для питания.

Расписание органических веществ бактериями осуществляется в результате процессов брожения и гниения.

Брожение - это сложный процесс распада углеродистых (безазотистых) органических веществ под воздействием бактерий. Как и всякий биологический процесс, брожение происходит при сочетании определенных условий - температуры, влажности, воздуха и др..

По характеру промежуточных продуктов распада углеродистых веществ различают несколько типов брожения: молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и др.. Каждый тип брожения осуществляется определенными видами бактерий.

Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями - Lactobacillus Delbruckii и др.. При этом типе брожения молекулы глюкозы разлагаются бактериями на две молекулы молочной кислоты и выделяется определенное количество энергии. Молочнокислое брожение вызывает скисания свежего молока, которое далее свертывается. Молочнокислое брожение широко используется человеком для изготовления простокваши, кефира, кумыса, кислой капусты, соленых огурцов, при мочении яблок и т. д. Пользуясь молочнокислым брожением, готовят и силосующие кормы (силос). При этом способе брожения выделяющая молочная кислота является консервирующим началом, она губительно действует на гнилостные бактерии и тем самым способствует сохранению продуктов в течение длительного времени. Силос без доступа воздуха "может сохраняться в течение нескольких лет. Молочнокислое брожение происходит быстрее и лучше при анаэробных условиях, поэтому при засолке капусты, а также при силосовании силосующие массу сильно утрамбовывают.

Маслянокислое брожение вызывается маслянокислые бактерии - Clostridium butyrium и др.. При этом брожении из сахара образуется масляная кислота и выделяется углекислота и водород. Обычно этот тип брожения нежелателен, например под воздействием такого брожения портится масло, горкнет. Маслянокислое брожение происходит только при анаэробных условиях - без свободного доступа воздуха.

В круговороте веществ не меньшее значение, чем брожения, имеют процессы, гниения, вызываемые гнилостными бактериями.

Гниение - это разрушение бактериями белковых, - азотистых органических веществ. При отсутствии процесса гниения поверхность суши покрылась бы огромным количеством трупов животных и растений.

Гнилостные бактерии наносят большой вред, вызывая порчу различных продуктов и кормов - мясных и рыбных продуктов, сена, корнеплодов и т. д.

Бактерии воздействуют и на почвообразовательные процессы. Поселяясь вместе с грибами и лишайниками на горных породах, они в результате жизнедеятельности образуют различные кислоты, которые разъедают горные породы.

В природе и практике земледелия большое значение имеют так называемые азотфиксирующие бактерии, которые способны усваивать азот из воздуха, не могут осуществлять высшие цветковые растения.

Кроме клубеньковых бактерий, в почве свободно живут другие азотособиральные бактерии - азотобактер.

Почвенные бактерии вместе с другими микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности создают наиболее благоприятные условия для роста и получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Почвенные бактерии производят продукты для питания высших растений. Количество бактерий далеко не одинакова в разных почвах. В своих последних исследованиях проф. Е. Н. Мишустин установил, что количество бактерий в почве изменяется в зависимости от географического положения  и окультурености грунта:В 1 г органического вещества почвы содержится примерно (по Е. Н. Мишустин) такое количество бактерий - бацилл (в тыс.):В целинных почвах тундры - до 100             »»                Тайги -      400В окультуренных почвах тайги -1000В почвах лугово-лесной зоны:целинных лесных - »                 3000  Луговых -»                              4000окультуренных -                        6000В почвах лугово-степной зоны:                             целинных - 10 000                    окультуренных. -  15 000грунтах сухих степей:                          целинных -    30 000                     окультуренных - 60 000В почвах пустынь:                          целинных и - 40 000                      окультуренных - 80 000

Такая огромная разница в содержании бактерий в почвах определяется значительной мере их кислотностью. Тундра, тайга и лесная зона имеют кислые почвы, является плохой средой для бактерий, на этих почвах бактерии размножаются и развиваются хуже.

Часто заразные заболевания растений (человека и животных) вызываются наличием столь малых возбудителей - вирусов и бактериофагов, что они недоступны исследованию обычными микроскопами, и только электронные микроскопы, созданы последнее время, что дают увеличение в 100 тыс. раз, позволяют подойти к детальному изучению.

По строению вирусы занимают  промежуточное положение между неживой и живой природой, они сочетают в себе свойства существа и вещества. Вирусы вызывают у растений так называемые вирусные болезни: мозаику, скручивание, увядание, карликовость и др..

Вирусы вызывают заболевания животных и человека (оспа, корь, грипп, чума рогатого. Скота и др..).

Впервые вирус - возбудитель чумы рогатого скота - открыл в 1886 г. русский ученый проф. Н. Ф. Гамалея. Вирус - возбудитель вирусных болезней у растений (табак) - был открыт в 1892 г. "другим русским ученым проф. Д. И. Ивановским.Бактериофаги. Настолько малы, что способны жить внутри бактерий. До сих пор в науке еще не решен вопрос, что такое бактериофаг.

Одни ученые считают, что бактериофаг - это живой ультрамикроскопический вирус, другие - относят бактериофаг к неживому веществу, которое выделяется самими бактериями. Бактериофаг встречается везде, где живут бактерии.

Бактериофаг имеет исключительное значение в лечении инфекционных (заразных) болезней. Открыл бактериофаг и обнаружил его роль в борьбе с заразными болезнями русский ученый проф. Н. Ф. Гамалея в 1898 г.

www.agrocounsel.ru

Болезнетворные бактерии — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Основные статьи: Бактерии, Бактериальные инфекции

Содержание (план)

Многие бактерии наносят вред человеку, растениям и животным, вызывая различные бо­лезни. Такие бактериальные инфекции, как чума, холера, коклюш, дифтерия, скарлатина, столбняк, туберкулез, воспаление легких и мно­гие другие, обусловлены проникновением в организм и раз­множением болезнетворных бактерий (рис. 18). Бактерии вы­зывают и такое широко распространенное заболевание, как кариес зубов. Они являются причиной пищевых отравлений, ангины, бронхитов. Если у вас когда-либо болело горло — зна­чит, был опыт общения с болезнетворными бактериями.

У крупного рогатого скота, овец и лошадей бактерии вызы­вают сибирскую язву, а у картофеля, например, мокрую гниль.

Мокрая гниль клубней картофеля распространяется очень быстро и в считанные дни может уничтожить значительную часть урожая. Клубни превращаются в гнилую, дурно пахнущую кашеобразную массу. Поэтому подгнившие клубни следует обязательно удалять. Материал с сайта http://wiki-med.com

Болезнетворные бактерии отбирают у живых организмов органические вещества и выделяют в их клетки яды (токси­ны), которые отравляют организм.

Бактериальные инфекции

см. Бактериальные инфекции

На этой странице материал по темам:
  • бактерии вызывающие болезни краткий доклад для 5 класа по биологии

  • какие бывают болезнетворные бактерии и их названия

  • 5класс доклад по биологии ,,болезнетворные бактерии,,

  • доклад 5-й класс болезнетворные бактерии

  • болезнетворных бактерий ajhvs

Вопросы к этой статье:
  • Почему человек заболевает после проникновения в организм болез­нетворных бактерий?

wiki-med.com

Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними

Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Паразитические бактерии, вызывающие болезни людей, животных и растений, называются болезнетворными.

Они являются причиной инфекционных заболеваний: чума, столбняк, туберкулез, тиф, холера, сибирская язва, скарлатина и др.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии способны выделять токсины ( ядовитые вещества).

Среди бактерий очень опасными являются туберкулезные палочки ( палочка Коха), которые передаются воздушно-капельным путём, и сохраняют жизнеспособность в течении 3 месяцев. При заболевании скота туберкулёзом возбудители болезни могут передаваться через молоко.

Возбудителями брюшного тифа и сальмонеллеза человек может заражаться через продукты питания и воду.

Возбудителями дизентерии являются дизентерийные палочки и амёбы.

При употреблении сырого молока от больных коров можно заразиться бруцеллезом.

Употребление недоброкачественными консервированными продуктами вызывает у людей тяжелое отравление ботулизм.

Массовое поражение людей инфекционными заболеваниями называется эпидемией.

Только благодаря развитию медицины и микробиологии были найдены методы борьбы с микробами.

Получены необходимые лекарства – антибиотики, которые способны убивать бактерии.

Поражение бактериями растений называется бактериозами.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

  • К профилактическим мерам инфекционных заболеваний относится соблюдение правил гигиены.
  • В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний.
  • В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки.
  • Остановлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами.
  • На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.
  • Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий.
  • Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

www.itest.kz

Роль бактерий в природе и жизни человека — Биология.Дети

Бактерии глобально влияют на жизнь на планете Земля, играя огромную роль в круговороте веществ в природе. Из углекислого газа, воды и минеральных солей растения создают сложные органические вещества, которые возвращаются в почву вместе с отмершими растениями, грибами и трупами животных. Бактерии выполняют очень важную функцию – разлагают сложные вещества на простые, после чего эти вещества снова используются растениями. Сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов служат пищей для сапротрофных бактерий, которые превращают их в перегной, необходимый для питания растений и повышения урожая.

бактерии

В почве существуют бактерии умеющие поглощать азот из воздуха и использовать его в процессах жизнедеятельности. Такие бактерии называются АЗОТОФИКСИРУЮЩИЕ. На корнях клевера, люпина и других бобовых растений можно увидеть много утолщений, так называемых клубеньков, которые образуются особыми бактериями. КЛУБЕНЬКОВЫЕ бактерии проникают в корни бобовых, вызывают разрастание клеток их корней, образуя клубеньки. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используются растением, а от растения бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между растениями и клубеньковыми бактериями получается взаимовыгодное сотрудничество, тесная связь между двумя организмами, которая носит название СИМБИОЗ. Слово происходит от греческого слова «симбиозис» — совместная жизнь.

Роль бактерий в деятельности человека

Бактерии используются человеком для получения молочнокислых продуктов: йогурт, творог, сметана, ряженка. Они участвуют в приготовлении сыра и, конечно, кефира, в производстве которого требуется симбиоз нескольких видов микроорганизмов, как бактерий, так и кефирных грибков.

Из листьев и стеблей кукурузы производят силос – корм для скота. Измельченные специальным комбайном растения закладываются в специальные хранилища. Под влиянием бактерий молочнокислого брожения образуется молочная кислота. Она предохраняет силос от гниения и сохраняет все его питательные вещества.

Бактерии находятся повсюду. Они наши соседи. На человеке и внутри него живет огромное количество бактерий, которые помогают ему. Если по какой-то причине они отсутствуют, то человек болеет. Самыми известными помощниками человека являются бифидобактерии, укрепляющие его иммунитет, способствующие пищеварению, подавляя развитие различных гнилостных и болезнетворных организмов.

Бактерии гниения

Попадая на продукты, гнилостные бактерии размножаются и вызывают их гниение. Одним из способов предохранения мяса, рыбы и овощей от порчи является консервирование. Приготовленные и закупоренные банки с продуктами нагреваются до температуры 110 – 130 градусов Цельсия. При такой процедуре погибают не только бактерии, но и споры. Консервированные таким способом продукты могут храниться в течение нескольких лет. Широко распространенными способами консервирования продуктов являются соление, варка в сахарном сиропе и маринование. Крепкий раствор соли, сахарный сироп и уксусная кислота убивают гнилостные бактерии.

бактерии с длинными жгутиками

Болезнетворные бактерии

Есть особая группа болезнетворных бактерий, которые при проникновении в организм человека вызывают инфекционные болезни. Они поселяются внутри, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, менингит и другие болезни.

Опасные инфекционные болезни передаются во время общения с зараженным человеком через капельки слюны во время разговора, кашель, при употреблении одной посуды. Быстрое размножение болезнетворных бактерий происходит в антисанитарных условиях и при больших скоплениях людей, что может привести к массовому заболеванию. Прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания, способного стать источником чрезвычайной ситуации, называется ЭПИДЕМИЯ.

У животных бактерии вызывают сап, сибирскую язву, бруцеллез. Эти заболевания опасны и для человека, поэтому в той местности, в которой скот болеет бруцеллезом, нельзя употреблять в пищу сырое молоко.

Бактерии также причиняют вред и растениям, вызывая их увядание и гниение.

В наши дни установлен строгий врачебный контроль за источниками питьевой воды и пищевыми продуктами. Водопроводные станции очищают воду: фильтруют, хлорируют и озонируют. Созданы лекарства против многих болезнетворных бактерий. Опасные заболевания предупреждаются специальными прививками. Для многих бактерий солнечный свет губителен, например, для бактерий туберкулеза. Для того чтобы уничтожить бактерии в помещении, где находится человек с инфекционным заболеванием, производится дезинфекция.

xn--90aeobnrb2l.xn--d1acj3b


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта