сельдерей многолетний. Сельдерей это однолетнее или многолетнее растение
Корневой сельдерей – растение «счастья», польза и вред, фото
Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время в нашем меню все чаще появляются, наряду с традиционными морковкой, картофелем, томатами и луком и другие овощи. Так, если раньше многие использовали корневой сельдерей только как добавку к основным блюдам, то узнав о его пользе и минимальном вреде (а противопоказаний у овоща немного), из него стали делать салаты, сок, супы-пюре.
«Счастливый» корневой сельдерей
В античные времена это растение считали символом счастья, а венком из его зеленых листьев украшали головы спортсменов, победителей легендарных Немейских игр. Существует несколько разновидностей сельдереев, но мы ведем речь о корневом виде, у которого в пищу употребляют корнеплод.
Для того, чтобы получить сочный корень, листья у растения срезать нельзя. Выращивают его преимущественно рассадой, так как сроки вызревания корнеплодов – длительные, до 150 и более дней. Вес их зависит от сорта, сегодня выведено множество видов корневого сельдерея, масса корнеплодов которых достигает почти 800-1000 граммов. Вкус сельдерея – специфический, пряный, с еле уловимой горчинкой.
Репку растения выкапывают до наступления заморозков, затем хранят в погребе или подвале. Также многие делают маринованные корнеплоды, замораживают или сушат нарезанный на брусочки корнеплод.
Корнеплод с уникальным составом
Многие знают, что корень сельдерея незаменим при приготовлении различных блюд из мяса, рыбы, а также для соусов, заправок. В то же время не всем нравится его терпкий пряный вкус и аромат, хотя в сочетании с различными продуктами получаются великолепные кушанья.
Что входит в состав корнеплодов?
- Витамины различных групп: C, PP, E, K, B1, B2, B4, B5, B6, B
- Минеральные вещества, включая магний, калий, фосфор, медь, цинк и другие.
- Флавоноиды.
- Пурины.
- Эфирное масло.
- Разнообразные кислоты (линолевая, омега-6, щавелевая и другие).
- Крахмал.
Специалисты отмечают, что корнеплоды являются очень ценным продуктом, при этом благодаря низкой (всего лишь около 40-42 ккал в 100 граммах) калорийности, корневой сельдерей подходит для питания во время диеты.
Чем полезен сельдерей корневой?
Состав корнеплодов действительно уникальный, а потому и польза при их употреблении большая. Сельдерей отлично повышает иммунитет, нормализует давление, исключая его «скачки», повышает настроение и снимает тревожность, раздражительность.
Его рекомендуют употреблять для защиты от различных инфекций, для улучшения обмена веществ, повышения общего тонуса организма. Незаменим овощ при лечении желудочно-кишечного тракта, для устранения дефицита витаминов, улучшения состояния суставов.
Он не случайно входит в состав различных диет, так как позволяет избавиться от лишнего веса, ожирения, целлюлита. При этом для похудения употреблять овощ можно как в сыром виде, так и после определенной обработки.
Также сельдерей корневой нужен для нормальной усвояемости белка, борьбы с атеросклерозом.
Мужчинам необходимо обязательно включать сельдерей в свое меню, так как овощ усиливает мужскую силу, увеличивает выработку половых гормонов.
НА ЗАМЕТКУ! Корневой сельдерей по праву считают природной «Виагрой», и это надо принять во внимание всем представителям сильной половины человечества.
Для прекрасных дам чудо-растение тоже полезно, так как:
- Нормализует работу мочевыводящей системы.
- Снимает стрессы, способствует нормальному здоровому сну.
- Улучшает состояние кожи, волос и ноготков.
- Нейтрализует вредные канцерогены, которые образуются в организме тех, кто курит.
- Укрепляет стенки сосудов, что особенно важно для женщин, страдающих или склонных к варикозу.
Но обязательно учитывайте, что этот ценнейший корнеплод с полезными свойствами имеет и определенные противопоказания:
- язва и гастрит;
- холецистит;
- панкреатит.
Нельзя употреблять сельдерей кормящим мамам, беременным женщинам, а также тем, у кого отмечена повышенная кислотность желудка.
Применение корневого сельдерея
В кулинарии
Как уже было сказано выше, в кулинарии корни сельдерея используют в сыром, вареном, сушеном виде.
НА ЗАМЕТКУ! Сельдерей является отличной заменой высококалорийному картофелю.
В салатах овощ отлично сочетается с морковкой, капустой, яблоками, курицей. В качестве заправок используют сметану, майонез, различные соусы, оливковое или подсолнечное масло.
Вкусны овощное рагу с корнем растения, соте из сельдерея и грибов с луком, всевозможные супы, и даже сельдерейное пюре. Корень можно жарить (брусочками), запекать в духовке, тушить со специями.
Полезным и насыщенным витаминами является свежевыжатый сельдерейный сок (употребляют в пищу только очищенные корнеплоды), а также различные коктейли.
В медицине
Для того, чтобы привести в норму процессы пищеварения, рекомендуют ежедневно пить сок из корнеплодов, также сок с медом полезен для укрепления нервной системы.
Сок принимают и для снятия менструальных болей, для лечения бесплодия (в комплексной терапии), при половой слабости.
В косметологии
Для ухода за кожей, устранения воспалений, акне, морщинок применяют маски из корня сельдерея. Они улучшают состояние кожных покровов, а также обладают успокаивающим действием.
Сок корнеплодов употребляют не только внутрь, но и наружно, делая из него компрессы, а также различные лосьоны, тоники, скрабы.
Эффективны омолаживающие маски с отваром корней сельдерея, крахмалом и авокадо, отбеливающие – с сельдереем, овсянкой и молоком, для жирной кожи – с ромашкой, сельдереем и гороховой мукой.
Удивительное растение «счастья» – корневой сельдерей заслуживает вашего внимания и включения в обязательное меню.
Наталья Северова
сельдерей многолетний — Корневой сельдерей может перезимовать в земле? Он вообще многолетний или нет? — 22 ответа
сельдерей многолетнее или однолетнее
В разделе Сад-Огород на вопрос Корневой сельдерей может перезимовать в земле? Он вообще многолетний или нет? заданный автором Босоногий лучший ответ это У меня иногда отрастал сельдерей. Я им особо не заморачивалась, поэтому, наверное и отрастал. А вообще то у нас зимы очень снежные. Если его ещё и прикрыть осенью, то вполне может отрасти. Во сколько снега. А ещё зима была не очень снежная.
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Корневой сельдерей может перезимовать в земле? Он вообще многолетний или нет?
Ответ от Ђатьяныч[гуру]Увы... и ах. Я тоже пробовала. Замерзает сам корень (в нем много сахаров) - сгнивает весной. А вот сеять можно под зиму.
Ответ от Олеся[гуру]если оставили надо было корень засыпать землей. С сельдереем такого не пробывала, а вот пастернак иногда остается в земле и весной прорастает. а у любистока корневище и он живуч. <br
Ответ от Водоросль[гуру]Сельдерей-однолетнее растение. Можно попробовать пересадить осенью в горшок и доращивать в комнате, а весной высадить в грунт.. Однажды у меня таким способом 2 лета рос душистый табак-а ведь он однолетник!!! Попробуйте!
Ответ от шеврон[гуру]Может, но только первый год. Он двухлетний.
Ответ от Ђатьяна Цивильская[гуру]Если не крайний север и не съдят мыши, перезимует. Но скорее съдят, чем замерзнет. У меня так.
Ответ от Ёветлана Буторина[гуру]Я тоже попробовала оставить часть корней в земле, весной посмотрим.
Ответ от Ђатьяна Сергеева[гуру]пережить может, но одну зиму. У меня жил две, но в парнике. Единственное, он может вымерзнуть если не накрыт.
Ответ от Abakova valentina[эксперт]Все зависит от зимы. У меня сельдерей 5 лет растет на подлконнике, но, правда, черешковый, выращенный из розетки.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Сельдерей
Значение слова "Сельдерей" в Большой Советской Энциклопедии
Сельдерей (Apium), род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морейСельдерей: 1 - корнеплодный; 2 - черешковый. |
Листья Сельдерей богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10-12 мг). В корнеплодах - 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Листья листовых и корнеплодных сортов, черешки листьев черешковых сортов и корнеплоды корнеплодных сортов используют в кулинарии и консервной промышленности; эфирные масла - в фармацевтической промышленности.
Лит.: Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Справочник по овощеводству, Л., 1971.
Л. И. Левандовская.
Сельдерей: 1 - корнеплодный; 2 - черешковый.
Статья про слово "Сельдерей" в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 996 раз
bse.sci-lib.com