Лучшие комнатные растения для кухни. Съедобное комнатное растение
10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Лучшие комнатные растения для кухни
Большинство уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя дома здоровое растение нужно применять секреты ухода. Капризное растение требует тщательного подхода. В этой статье редакторы намеревались собрать множество секретов, чтобы избежать гибели при содержании конкретного цветка. Тонкости выращивания больших видов цветов похожи. Следует понять для себя, к какому виду относится Ваш цветок.
Какие растения лучше разместить на кухне
Кухня считается особым местом в доме. Она может быть просторной или крохотной, скромной или роскошной, но любой интерьер смогут украсить комнатные растения. На кухне не только готовят, но и работают, смотрят телевизор, играют за компьютером, поэтому в одном из главных помещений в доме должен царить благоприятный климат. Комнатные растения для кухни помогают это сделать, а также улучшают интерьер и создают ощущение уюта и комфорта.
Существует несколько рекомендаций по выбору растений. Они могут смотреться очень красиво, но вам надо помнить, что на кухне хозяйка должна свободно передвигаться, поэтому загромождать ее горшками не рекомендуется. Цветы на столе или над ним тоже мешают: их неудобно поливать, а сухие листья постоянно осыпаются на стол. Нельзя допускать соседства растений с плитой, моющими средствами и раковиной. Для кухни желательно выбирать растения с очень гладкими листьями, которые легко мыть и протирать. Не стоит держать на кухне ядовитые культуры, особенно если в доме есть маленькие дети и животные.
По словам экспертов, любой хозяйке на кухне не хватает «съедобных» растений. Действительно, даже самая маленькая кухня заслуживает того, чтобы пару раз в неделю хозяйка могла ее использовать в качестве теплицы. Что же съедобное может расти на подоконнике? Вы можете посадить табаско, чили или халапеньо. Эффектно смотрятся на кухне имбирь и лемонграсс. Последняя культура вкусно пахнет, выглядит замечательно и используется в лечебных целях. Лемонграсс выращивают из черенков или семян, которые продаются практически в любом цветочном магазине. Что касается имбиря, то для посадочного материала подойдет корешок из овощного отдела. Выбирайте корешки, на которых появились глазки. Имбирь – очень полезная культура, используемая в качестве приправы.
Кухня – идеальное место для чаепития, поэтому неплохо выращивать на кухонном подоконнике культуры, которые пригодятся для чайной церемонии. К примеру, камелия китайская будет цвести на протяжении всей осени, и вы сможете срывать и высушивать ее листочки, а потом заваривать душистый чай. К осени созреет и другая культура, необходимая для чаепития. Комнатный лимон – растение довольное неприхотливое, а в сочетании с камелией китайской великолепно вписывается в интерьер кухни, созданный в восточном или викторианском стиле. Если вы предпочитаете пить кофе, посадите на кухне кофейное дерево. Цветки у него очень неприметные, но яркие плоды и глянцевые листики. Плодов с одного деревца хватит на несколько чашек крепкого кофе. Вам нравятся сладкие горячие напитки? В этом случае на кухне можно выращивать стевию – медовую травку, которая слаще обычного сахара в несколько раз, но считается абсолютно безвредной для самочувствия.
Для тех, кто любит яркие краски и ценит настоящую красоту, подойдут только цветущие культуры. На первом месте по яркости особняком стоит бегония вечноцветущая. Это стойкое и неприхотливое растение с махровыми или простыми цветками, а также с глянцевыми листьями. Бегония хорошо выдерживает перепады температур и сухой воздух, что позволяет держать ее в любом помещении. Еще одно неприхотливое растение для кухни, отличающееся пышным цветением, - орхидея фаленопсис. У нее множество размеров и расцветок, поэтому орхидея впишется в любой интерьер. Если вам нравятся вьющиеся культуры, обратите внимание на восковой плющ. Он имеет красные или розовые соцветия, напоминающие звездочки. Тем хозяйкам, которые ценят уют, эксперты рекомендуют посадить на кухне хариты, стрептокарпусы, глоксинии, узамбарские фиалки. Чтобы эти культуры цвели и радовали яркими красками, их нужно поставить в самое светлое место, но не под прямыми лучами солнца.
5 лучших комнатных растений для вашего дома
Ни для кого не секрет, что комнатные растения делают интерьер по — настоящему домашним. После осознания того, в доме отсутствует живая энергетика, многие прибегают к помощи комнатных растений.
Какие комнатные растения лучшие
В данной статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов и назовем пятерку лучших комнатных растений, по мнению авторитетных экспертов.
ZZ — Zamioculcas Zamiifolia. Замиокулькас замиелистный
Начнем обзор с крепкого, коренастого растения родом из Южной Африки, под названием — Замиокулькас замиелистный. Неприхотливое в уходе (в чем могу убедиться лично ) растение с крепким стеблем и маленькими, мясистыми листьями. Т.к ZZ весьма теплолюбив, единственное требование к комнате, температура должна быть в пределах 18 — 26 градусов.
К освещению особых требований нет и замиокулькас замиелистный, может комфортно себя чувствовать и в малоосвещенных уголках вашего дома. К поливу, так же он неприхотлив, и его следует производить, когда грунт полностью будет сухим.
Фикус.
Вторым по списку, следует фикус. Его большие блестящие листья нельзя не заметить первый раз попадая в незнакомый интерьер. Кроме представительского внешнего вида, фикус так же победитель по количеству декоративных сортов.
Лучшее место для фикусов — это не проходной угол в комнате, в который не попадают прямые солнечные лучи.
Бостонский папоротник.
Растение долгожитель которое может радовать вас своими причудливыми кудряшками в течении многих десятилетий. Листья бостонского папоротника, или нефролеписа, не требовательны к составу почвы, к поливу, или освещению.
Драцена.
У многих любителей комнатных цветов, драцена пользуется популярностью ввиду достаточно экзотического внешнего вида ее листьев.[ads1]
Сансевиерия или Тещин язык.
Какие выбрать комнатные цветы для кухни
Растения в нашей жизни – это и есть сама жизнь. Только представьте, как уныло смотрится дом с искусственными цветами. И если во времена застоя это был своеобразный тренд, то теперь практически все дизайнеры, да и вообще хозяева, сошлись во мнении, что украшение дома – живые цветы, а именно, так называемые вазоны. Комнатные растения – венец домашнего уюта. Их можно использовать в любых комнатах, существует масса разновидностей с теми или иными свойствами, которые способны украсить любое помещение. Поэтому давайте попробуем подобрать комнатные растения для необычного помещения, со своими особыми требованиями для кухни.
Обстановка
И для начала определимся с обстановкой. На кухне царит «кулинарная весна». Здесь всегда готовятся вкусные блюда, ведутся приятные беседы, заваривается ароматный чай и кофе. И как во всем этом королевстве запахов отыскать место комнатному растению, да так, чтобы оно выдержало всю прелесть кухонной жизни? Для этого нужно разбирать растения, учитывая их особенности, а также особенность помещения. Вот с нее и начнем.
Выбор места
- Место возле мойки. Растение просто погубит бытовая химия и постоянная влага. Даже устойчивый ко всему кактус не выдержит постоянного тесного контакта с моющими средствами и влагой.
- Место возле плиты или варочной поверхности. И даже если нет прямого контакта растения с огнем, высушит воздух рабочая вытяжка. Получается, весь кислород, выделяемый комнатным растением, будет уходить в вытяжку. Очень скоро растение заболеет и зачахнет.
- На холодильнике или под потолком. Все тепло поднимается вверх, поэтому не желательно наверху устанавливать живые растения, ведь они будут высушиваться этим теплом. Но если хочется, чтобы с потолка свисала красивая лиана или холодильник украшал «дикий виноград», тогда надо достаточно часто поливать растение, взбрызгивать листья и следить, чтобы оно не пересыхало.
Подходящие места
- Отдельные полки. Это вообще идеальный вариант. На своем месте растению будет комфортно, оно прекрасно будет расти, температуры оптимальны, влажность также.
- Достаточная удаленность от источников тепла и влаги. Лучше всего, чтобы это была противоположная стена, например, в обеденной зоне.
- Подоконник. Но тут вполне можно поспорить. Подоконник подойдет к комнатным цветам в том случае, если он достаточно утеплен. Потому что в холодном месте растениям очень быстро станет «холодно». Это приведет к тому, что цветок попросту завянет.
Растения
Теперь посмотрим на выбор растения. Начнем с того, что на кухне нежелательно держать сильно пахнущие цветы. Потому что, смешиваясь с запахами еды, может быть не совсем приятный аромат. Лучше всего можно поставить цитрусовые небольшие деревья, например, мандарин, лимон.
Если кухонные окна расположены не на солнечной стороне или закрыты от него густыми деревьями, вполне можно установить на подоконник гладколистный фикус или сансевиерии. Фикус — достаточно оригинальное и универсальное растение. Его крупные мясистые листья предают растению хорошую форму. А насыщенный зеленый, даже изумрудный цвет прекрасно разрядит любой интерьер. Помимо этого, фикус является, так сказать, «износостойким» растением. Он может существовать длительное время без воды, а также при большой влажности. Вообще, условно, горшочные растения можно разбить на две группы: напольные и настольные.
Все описанные растения можно устанавливать на специальных полках или кашпо.
Теперь вернемся к дневному освещению. Если на кухне достаточно света и нет прямых солнечных лучей, самое место развесистой бегонии, оригинальному алоэ, кротону. Кстати, последний со своими зелено-, желто-багряными листьями прекрасно впишется в романтический интерьер. Он внесет осенние поэтические нотки, дополнит интерьер красками. Необычные крапленые листья бегонии отлично впишутся в большинство стилей. Вообще, далеко не все растения тенелюбивые, но и солнечный свет многим вреден. Поэтому лучше подбирать золотую середину.
Немного фен-шуя
Теперь посмотрим на цветочные горшки в кухне с точки зрения древней философии фен-шуй. Безусловно, если комната расположена на северной стороне, то хорошо будут смотреться и сочетаться растения с оранжевыми или красными цветками. Они как бы будут разбавлять «северный» холод. Это может быть рододендрон с красноватыми или розоватыми цветками.
Также в северной части хорошо размещать растения с тонкими листьями с заостренными кончиками, они как бы не допустят холод в дом. Например, в угол можно установить горшок с драценой. Это интересное «пальмовое растение». Оно отлично впишется в интерьер, создаст атмосферу уюта.
В восточной части по фен-шуй не должны располагаться остролистные цветы. Поэтому, конечно, самое место там денежному дереву. Его округлые и мясистые листья – то, что надо для приумножения благополучия, даже несмотря на то, что это кухня. К тому же с практической точки зрения денежное дерево выносливо, легко моется и долго остается зеленым и пышным.
Итоги
Поэтому остается лишь сделать выбор наиболее приемлемого для себя растения. И тогда уют и комфорт на кухне гарантированы.
Как подобрать растения для кухни
21 февраля 2014, 02:29
Кухня зачастую занимает центральное место в нашем доме. Именно на кухне чаще всего собираются гости и обсуждаются планы за ужином после работы. Кухня в квартире — это своего рода мини-гостиная. Кроме того, большую часть своего времени хозяйка проводит здесь за приготовлением еды и прочими хлопотами. Чтобы кухня по-настоящему стала местом хорошего времяпровождения, нередко в ней размещают угловой диванчик, телевизор и, конечно, цветы. Именно правильно подобранные цветы — залог уюта и красоты.
Но поскольку речь идет все же о совершенно особом помещении в доме, подбирая цветы для кухни, мы должны учитывать те условия, в которых окажутся растения. Вот с них и начнем, пожалуй.
Освещенность
Важную роль при выборе растения на кухне будет играть освещенность. Светлее всего растениям будет на подоконнике, но стоит принять во внимание, на какую сторону выходят окна.
.Север и северо-восток предполагают, что размещенные здесь цветы должны хорошо переносить тень. Растения для окон северного направления: несколько разновидностей драцены, аспидистра, аглаонема, диффенбахия, монстера, плющ, птерис, фикус каучуконосный, шеффлера, бамбук, амиакулькас, сингониум, пилея, сансевиерия.
Создание температурного режима для растений на кухне
Кухня — место, где температура воздуха часто повышена. Поэтому сразу учтите, что некоторым растениям зимой в период покоя необходимы низкие температуры — это, например, пеларгонии (герань), мирт, цикламен, юкка и другие. На зиму их лучше унести с кухни.
Для остальных же создадим максимально удобное существование. Если у вас холодные рамы (например, деревянные), окна нужно утеплить (заклеить, поставить пластиковые герметичные стеклопакеты). На холодном подоконнике имеет смысл поставить горшки в пластиковые или деревянные короба, которые не испортят внешний вид кухни и помогут защитить растения от переохлаждения.
У меня под подоконником располагается радиатор, поэтому я использую пенопласт, который помогает оградить растения от излишнего тепла.
Еще одним важным условием для поддержания комфорта растений является свежий воздух. Необходимо предусмотреть, чтобы воздух из окна или форточки поступал к растениям не напрямую, особенно зимой, когда морозный ветер способен повредить растение.
Влажность
Растения на кухне больше остальных пересыхают за счет постоянного притока теплого воздуха, поэтому нуждаются в частом опрыскивании. Удачная альтернатива этой процедуре — увлажнитель воздуха. Даже недорогой аппарат принесет много пользы вашим питомцам, да и людям тоже - воздух в целом улучшится.
Размещение растений на кухне: дизайнерские решения
Мы разобрались с растениями для светлых и затененных окон, выяснили, как температура и влажность влияют на комнатные цветы, а теперь давайте поговорим о сочетании интерьера кухни и ее зеленых обитателей.
Мы все разные, наши дизайнерские и стилевые предпочтения также очень различны. Чтобы цветы удачно вписались в обстановку, стали частью души кухни, нужно придерживаться особенностей ее дизайна и интерьера.
аспидистра, драцена, фатсия, калатея, замиакулькас. Стоит дополнить их яркими или, наоборот, в цвет кухни, кашпо, горшками. Например, вот такое маленькое жестяное ведерко здесь придется как нельзя кстати. бамбук, .Удачное сочетание размеров и окраски горшков, а также способность растения перестроиться под другой интерьер помогут цветам прижиться не только в существующем дизайне кухни — они будут радовать хозяев и их гостей и при смене стилистической направляющей.
Благодаря растениям, на кухне можно негласно обозначить зоны, порой так необходимые хозяйке. Обычно прием зонирования применяется, когда хотят отделить рабочую зону от обеденной. Вот самые простые решения на небольшой кухне:
Или вот такой простой вариант с применением искусственных и горшечных комнатных растений
В нашей старой квартирке кухня была 6 кв. м — там не то что зонирование, холодильник можно было с трудом уместить. Но когда нельзя, но очень хочется, можно попробовать использовать этажерки для цветов, маленькие навесные полочки или угловой стеллаж.
Съедобные растения на кухне
Многие хозяйки уже не представляют свою кухню без пищевых растений. Красота и польза притягивают все больше любителей — кому же не хочется зимой полакомиться свежей зеленью или отведать настоящих ягод и овощей.
анис, кервель, мяту, мелиссу, огуречную траву (бораго), по вкусу напоминающую огурец, майоран, базилик, укроп, петрушку. Эти и и многие другие приправы «захватили» не только кухни, но и балконы. декоративный перец. который в долгие зимние дни способен украсить не только жилище, но и рацион своего хозяина прекрасными пряными плодами. лимона, апельсина, кумквата. Себе я задумала приобрести кумкват. Когда увидела это маленькое деревце, я просто влюбилась в него. Помимо того, что его яркие, похожие на мандарин плоды способны поднять настроение, они очень полезны и вкусны. В отличие от прочих цитрусовых собратьев, плоды кумквата, которые не превышают 2 см в диаметре, употребляют в пищу вместе с кожурой. Это помогает ощутить все богатство их вкуса.Само растение обладает огромным спектром целительных свойств, и в Азии для лечения различных болезней используются все его части. Появилось это «чудо» из Китая, где получило название «кумкват» («золотое яблоко»), а японцы называют это растение «кинкан» («золотой апельсин»). У нас больше прижился китайский вариант.
Но это далеко не все возможные решения, которые можно применить на кухне. Ищите, дерзайте, и у вас все получится!
А какие растения живут на вашей кухне?
Вам понравилась эта статья?
Подпишитесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе:
Источники:florets.ru, moreidei.ru, vyborkuhni.ru, www.7dach.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Съедобный ландшафт — основы
Что такое съедобный ландшафт?
Создание съедобного ландшафта — это интеграция съедобных растений в декоративное, художественное оформление участка.
Используются те же принципы дизайна, что и при создании декоративных ландшафтов, при этом растения заменяются съедобными, такими как латук, черника, овощи, ягодные кустарники, фруктовые деревья.
Такой дизайн может улучшить сад, привнеся уникальный декоративный компонент и вместе с тем пользу для здоровья и бюджета.
Съедобный ландшафт представляет собой смесь красоты и полезности.
Однако в съедобном ландшафте не обязательно все растения должны быть съедобными.
На самом деле, часто люди выращивают больше овощей и фруктов, чем их семья может использовать, не говоря уже о том, что большой огород может потребовать больше времени и сил, чем мы можем предоставить.
Но тщательное планирование и рациональное использование фруктов, трав и овощей поможет создать аккуратный, практичный и красивый участок.
Для любых климатических условий, для участка любого размера можно найти подходящие вкусные растения. Только с очень затененными и влажными участками могут возникнуть проблемы.
На солнечных местах с хорошей почвой лучше всего посадить плодовые деревья и однолетние овощи.
Для каменистых или бедных почв хорошо подойдут многие пряные травы, а некоторые растения хорошо растут и на влажных почвах.
Теоретически любое съедобное растение можно использовать для создания декоративного ландшафта, но с практической и эстетической точки зрения некоторые растения подходят для этой цели лучше, чем другие.
Сочетание съедобных и декоративных растений
Съедобные растения можно комбинировать друг с другом или с декоративными растениями множеством способов. Здесь, как нигде, вы сможете проявить фантазию и творческий подход!
Попробуйте, например, посадить бордюр из салата и шпината, а среди них карликовую настурцию. Все виды перца удивительно хорошо смотрятся с карликовыми бархатцами или на фоне высокой красной сальвии.
В затененных местах попробуйте посадить бордюр из альпийской земляники и кудрявой петрушки вокруг кустов смородины. Карликовые фруктовые деревья можно посадить в окружении кулинарных трав либо в качестве живой изгороди.
Элементы дизайна
Наиболее важные элементы дизайна для съедобного ландшафта — это строгие, жесткие линии и структуры. Основной целью съедобного ландшафта является создание разнообразия пищи на вашем столе и красивый вид участка.
Однако в чисто эстетическом смысле добавление съедобных растений в дизайн участка привносит большее разнообразие текстур, форм и цветов, чем в обычном декоративном пейзаже.
Уравновесить эту смесь растений помогают подчеркнуто строгие линии и структурные элементы.
Дизайн участка надо планировать с учетом сезонного характера появления цветов, фруктов, листвы, высадки рассады, сбора урожая.
В такое время важность сильных линий (например, дорожек), патио, живых изгородей, вечнозеленых растений становится очевидной.
Длинные изогнутые грядки-клумбы или разбавление съедобных растений декоративными цветами также помогает связать вместе дизайн всего участка и обеспечить акценты.
Съедобный ландшафт — это нечто большее, чем посадка съедобных растений.
Без комплексного плана съедобный ландшафт может стать просто еще одним неряшливым огородом.
При создании своего съедобного ландшафта начинайте с малого, так вы сможете легко сохранить то, что сделали.
Ограничьте весенний энтузиазм осознанием того, что многие съедобные растения нуждаются не только в уходе (мульчирование, прополка, полив, подкормка, обрезка кустов и деревьев), но и требуют усилий по переработке урожая.
Здоровые растения — красивые растения
Хороший дизайн, безусловно, важен, но если растения больны, самый лучший дизайн будет напрасным. Ключом к здоровым растениям является правильный выбор сорта растения, места посадки и здоровая почва.
Большинство съедобных растений нуждается по крайней мере в шести часах солнца. За некоторым исключением для большинства съедобных растений требуется хорошо дренированная почва.
Переувлажненная почва является виновником многих неудач. Однолетние растения нуждаются в почве с большим количеством органического вещества и азота.
После посадки деревьев и кустарников должно пройти несколько лет, чтобы они стали выглядеть зрелыми.
С другой стороны, однолетние травы, овощи и цветы могут подарить вам красочный вид и вкусный урожай в первый же сезон.
Конечно, съедобный ландшафт — одно из самых полезных решений заполнения участка. Вы сможете вырастить вкусную пищу в количествах, достаточных, чтобы поделиться с друзьями и соседями.
Съедобный пейзаж — единственная форма садоводства, лелеющая действительно все чувства.
Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
landbuilding.ru
Съедобные цветы - Цветочная кулинария. Florets.ru
От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят
Съедобные цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".
В пищу стали употреблять такие цветы как хризантема, настурция, лепестки роз, сакура, гвоздика, лаванда и другие. Листья молодой настурции, лепестки ноготков или цветки хризантем в кулинарии многих стран уже давно стали классикой. Используют в кулинарии и маргаритки, фиалки, цветки тимьяна, шалфея, розмарина, молодые листья и соцветия одуванчиков... Цветки используют для украшения многих блюд, салатов, тортов, бутербродов, замораживают в кубиках льда для напитков, декорируют разные блюда.
В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.
Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него... см. "Десерт из хризантемы"
Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.
Настурции, маргаритки и фиалки часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков ириса варят варенье. Приятный аромат корицы имеют сушенные молодые листья периллы - пурпурной "крапивки", широко применяемые в городском озеленении. В Японии, например, перилла - главный компонент соуса сисо, с которым едят почти все.
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами... (см. "Цветки настурции").
Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. (см. "Мед из желтых лепестков одуванчиков"). Здесь же Вы узнаете, как приготовить вино из одуванчиков.
Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире. Их нередко используют в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз, например: варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки, розовый ликер, вино, напиток, уксус и др. (см. "Розы, лепестки роз"). Очень интересный рецепт в разделе цветы с клумбы см. "мед от кашля из настоя трав".
Цветки лимона и апельсина считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!
В число съедобных цветов входит и герань. Нынче "есть хозяйскую герань" в гостях, как это делал "козел" в "Кошкином доме", не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.
Цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.
Летний цветочный чай. Ингредиенты должны быть непременно свежие: цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.
Можно приготовить аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используют базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.
К нашему столу могут быть поданы всем известные дикорастущие съедобные растения: крапива молодая, одуванчик лекарственный, первоцвет, подорожник, лопух большой, цикорий обыкновенный, щавель, пастушья сумка, тмин обыкновенный, а также растения , хорошо известные любителям трав: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.
Двух - и трёхцветные анютины глазки имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной, имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Анютины глазки - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, разноцветные глазастые цветочки - всего лишь декор, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.
Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках. Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть увереннными, что они не ядовиты, а употребляя новые прянности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.Источник: http://www.florets.ru
Смотрите также:Здоровье от хризантемы
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Комнатные растения фото и названия уход в домашних условияхЖизнь растений
Существует большое разнообразие домашних растений. Все они отличаются друг от друга по внешнему виду и размеру. Встречаются невероятно красивые и необычные экземпляры, с прекрасными цветами. Комнатные цветы активно используются дизайнерами при создании интерьера, поскольку вносят нотки уюта и теплоты в наши дома.Все домашние растения можно разделить на:– декоративно-цветущие;– декоративно-лиственные;– кактусы.Также выделяют декоративно-цветущие горшечные растения, это растения которые растут непродолжительное время и после того, как они теряют свой внешний вид, их утилизируют.
Драцена привлекает своим экзотическим внешним видом. При этом это совершенно неприхотливое и легкое в уходе растение. Именно поэтому оно столь популярно в нашей стране. При надлежащем уходе растение может вырастать в высоту до трех метров и радовать своих хозяев более десяти лет.Драцена любит хорошо освещенные места, но боится яркого солнечного света, поэтому идеальным вариантом для нее будет место с рассеянным солнечным светом. Подойдет также искусственное освещение. В летний период растение хорошо выносить на свежий воздух. В зимний период растению необходимо обеспечить покой и поместить в прохладное место, с температурой воздуха не более 15 градусов.Драцена это влаголюбивое растение, поэтому ей необходимо обеспечить регулярный и обильный полив. Но при этом не следует заливать растение, поскольку это может привести к загниванию.
Каланхое, или как его еще принято называть домашний доктор, довольно часто встречается в современных домах. Это поразительное растение совершенно неприхотливо и может адаптироваться к любым условиям.Растение относится к группе суккулентов. Отличительной особенностью этих растений является их способность накапливать воду в стеблях и листьях.Каланхое не требовательно к свету, но прямых солнечных лучей все же стоит избегать. Идеальным местом для растения зимой будет окно с южной стороны, летом его лучше перенести на восточную или западную сторону.Растение необходимо регулярно поливать. Летом необходим обильный полив, зимой его необходимо сократить.
А далее, мы вам представляем подборку фото домашних растений с названиями. О некоторых из них, можно более подробно ознакомиться на нашем сайте:
zhiznrastenii.ru
Полезные комнатные растения - Сайт о растениях
Почти в каждой семье есть свои зеленые любимцы – комнатные растения. Мы ухаживаем за ними и ценим за декоративные свойства и красоту. Но не все цветоводы знают, что помимо декоративных качеств многие комнатные растения обладают и целебными свойствами.
Общеизвестна способность комнатных растений поглощать углекислый газ и выделять кислород. Исследования, проведенные в Норвегии институтом сельского хозяйства, доказали, что комнатные растения помогают облегчить симптомы, связанные с простудой (усталость, боль в горле, насморк), потому что увеличивают влажность воздуха в помещении и уменьшают количество пыли.
В своих трудах сибирские ученые пошли еще дальше. Они изучали способность комнатных растений выделять особые летучие вещества – фитонциды, которые уничтожают болезнетворные для человека бактерии. Они выявили, что некоторые комнатные растения действуют не хуже антибиотиков, в то же самое время не дают побочных эффектов. В результате многолетних наблюдений было установлено, что некоторые из них способны повысить иммунитет на 68% и снизить заболеваемость гриппом и простудой на 38 %. Исследователями была создана новая наукоемкая технология оздоровления воздуха в помещении - биологический метод «экологический фитодизайн». По эффективности он превосходит все существующие методы дезинфекции с использованием химических и технических средств.
Советуем также почитать: Как вырастить банан дома Неприхотливые комнатные растения
Специалистами центрального сибирского ботанического сада СО РАН были отобраны растения с наиболее выраженными лечебными свойствами. По их мнению, лучше других защитят от гриппа и простуды такие комнатные растения, как лавр, лимон, мирт и кофе. Размещать их следует в комнатах, где общается много людей. Полезные комнатные растения очистят воздух в помещение, и будьте уверены – в комнатах с ними вы не заразитесь.
Лавр – издавна используется как пряная приправа в кулинарии, отлично себя проявил в качестве комнатного растения. Неприхотлив, хорошо формируется в виде пирамидального дерева или невысокого штамбового деревца с круглой, коробчатой или витой кроной.
Лимон – плоды лимона известны прежде всего своими лечебными свойствами при гипо- и авитаминозах. Издавна лимон применяли при цинге. Но и кора, и листья растения также полезны. В коре содержится гликозид, а в листьях - огромное количество витамина С (55-880 мг%) и эфирное масло. В комнатной культуре лимонное деревце вырастает до полутора метров и плодоносит уже на третий год. Растение малотребовательно к свету и хорошо развивается уже при температуре +18-21 оС.
Мирт – древнейшее растение, являющееся атрибутом богини Венеры, позже символизирующий супружескую верность. Мирт богат эфирным маслом, из которого изготавливают благовония. Отвар листьев мирта используют для лечения дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В комнатной культуре может жить очень долго и достигать метровой высоты. Требователен к свежему воздуху и влаге. Хорошо поддается стрижке и формировке, отчего используется для создания бонсая.
Кофе – плоды кофе богаты кофеином. В то же время из 1200 химических компонентов, содержащихся в них, 800 –ароматические, определяющие его вкус. В комнатной культуре кофейное дерево хорошо ветвится и не требует специальной обрезки, светолюбиво. Образует ароматные белые цветки, при благоприятных условиях завязывает плоды. Оптимальная температура для выращивания +20-25 оС.
Несколько уступают по наличию фитонцидов, но также оздоравливают воздух в помещении некоторые другие полезные комнатные растения:
Каланхоэ перистое – фитонциды этого растения убивают вредные для человека бактерии на 30-40 % уже на расстоянии 1-1.5м. Можно разжевать лист растения, чтобы дезинфицировать полость рта. Каланхоэ также используют при язвах, гастритах и других подобных проблем. Этот цветок любит солнце, поэтому размещать его надо на хорошо освещенных подоконниках.
Эвкалипт цитриодора - имеет хорошо выраженный лимонный запах. Резкий запах этого растения так же отпугивает насекомых. Если поместить в комнату одно или два растения, вам гарантирован чистый воздух в помещении. Однако надо иметь в виду, что эвкалипт быстро растет и занимает много места.
Розмарин – содержит эфирные масла. Их издавна используют для приготовления мазей и настоек. Так же розмарин добавляют в пищу как специю.
Если все же вирус не миновал вас, для лечения можно использовать всем известный бабушкин «столетник» - алоэ древовидное.
Алоэ - в ряду полезных комнатных растений по своим целебным свойствам занимает одно из первых мест. В его просторечном названии «столетник» содержится намек на редкое цветение в домашних условиях. Сок из листьев алоэ обладает лечеными свойствами – он губительно действует на многие болезнетворные микробы. Его используют для заживления ран.
Часто применяют сок алое при лечении насморка, как самое доступное средство. Сок растения капают по 2-3 капли около восьми дней. Если заболело горло, поможет полоскание соком алоэ. Для этого надо разбавить сок равным количеством воды и полоскать горло.
Научно доказано - некоторые комнатные растения могут нейтрализовать токсины, находящиеся в воздухе и вызванные к жизни промышленной деятельностью человека. Растения «складируют» вредные вещества и перерабатывают их своей ферментной системой, снижая уровень углекислого газа в помещении. Это так называемые растения-фильтры.
Фикус - лучше всех очищает воздух. Он как пылесос втягивает вредные вещества и пыль из окружающей среды. Обширный род насчитывает почти 800 видов растений. Наиболее известным и популярным видом считается фикус каучуконосный. У него крупные блестящие листья. В длину эти листья достигают20-30 см. Это неприхотливое засухоустойчивое растение с прекрасными декоративными свойствами можно так же назвать «фабрикой кислорода» в дневное время.
Плющ - не уступает фикусу в фильтрации вредных веществ. Он тоже неприхотлив и достаточно часто встречается в интерьере современных помещений.
Хлорофитум - тоже хорошо знаком любителям комнатных растений. В комнатном цветоводстве он имеет репутацию выносливого ампельного растения, так как неприхотлив и может расти в полутени или при искусственном освещении, мало болеет. Полезным его свойством
считается способность улавливать выхлопные газы. Кроме того, хлорофитум выделяет фитонциды, способные нейтрализовать вредные бактерии.
Сансевиерия – не новичок у любителей комнатных растений. В Великобритании ее называют «тещиным языком» или «языком дьявола», в США – «змеиной косой», а в России – «щучьим языком». Это неприхотливое и выносливое растение очень хорошо поглощает запахи. Его рекомендуют ставить на кухне.
К природным фильтрам с похожими свойствами так же относятся: Хамедорея, Шеффлера, Драцена, Сциндапсус.
В рассказе о полезных комнатных растениях нельзя не упомянуть герань. Ее ботаническое название пеларгония. Она своим душистым ароматом успокаивает нервы, снимает стресс, снижает артериальное давление. К тому же она обладает прекрасными декоративными свойствами - цветет почти круглый год, неприхотлива в уходе.
Биологи подтверждают – комнатные растения не только улучшают интерьер помещения, но и создают здоровую атмосферу для организма человека. Об этом надо помнить и не спешить принимать очередное новое лекарство. Лучше попытаться очистить свою квартиру или дом от вредного влияния отделочных материалов и болезнетворных микроорганизмов, используя полезные комнатные растения. Таким образом, вы повысите свой иммунитет и вместе с тем сможете любоваться красотой природы прямо у себя дома.
Текст: Надежда Герасимова, специально для "Сайта о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Лучшие комнатные растения для кухни для тех кто любит яркие краски. Florets.ru
Какие растения лучше разместить на кухне
Кухня считается особым местом в доме. Она может быть просторной или крохотной, скромной или роскошной, но любой интерьер смогут украсить комнатные растения. На кухне не только готовят, но и работают, смотрят телевизор, играют за компьютером, поэтому в одном из главных помещений в доме должен царить благоприятный климат. Комнатные растения для кухни помогают это сделать, а также улучшают интерьер и создают ощущение уюта и комфорта.
Существует несколько рекомендаций по выбору растений. Они могут смотреться очень красиво, но вам надо помнить, что на кухне хозяйка должна свободно передвигаться, поэтому загромождать ее горшками не рекомендуется. Цветы на столе или над ним тоже мешают: их неудобно поливать, а сухие листья постоянно осыпаются на стол. Нельзя допускать соседства растений с плитой, моющими средствами и раковиной. Для кухни желательно выбирать растения с очень гладкими листьями, которые легко мыть и протирать. Не стоит держать на кухне ядовитые культуры, особенно если в доме есть маленькие дети и животные.
Несколько десятилетий назад практически на каждой кухне можно было наблюдать стандартный «набор» растений: алоэ, фикус, герань, хлорофитум, аспарагус, каланхоэ. Несмотря на свою неприхотливость и довольно простой внешний вид, они по-прежнему пользуются популярностью и не дают экзотическим культурам взять пальму первенства. У этих растений имеется множество полезных свойств, о которых было написано много, но все-таки нужно отметить, что эти культуры защищают человека от негативных воздействий окружающей среды: они убивают болезнетворных бактерий, насыщают воздух кислородом, поглощают вредные вещества, а некоторые из них можно использовать для косметических процедур и лечения различных недугов. Отказываться от простых комнатных растений специалисты не советуют. Если вы хотите внести в интерьер элемент экзотики, то дополните эти культуры некоторыми другими оригинальными комнатными растениями.
По словам экспертов, любой хозяйке на кухне не хватает «съедобных» растений. Действительно, даже самая маленькая кухня заслуживает того, чтобы пару раз в неделю хозяйка могла ее использовать в качестве теплицы. Что же съедобное может расти на подоконнике? Вы можете посадить табаско, чили или халапеньо. Эффектно смотрятся на кухне имбирь и лемонграсс. Последняя культура вкусно пахнет, выглядит замечательно и используется в лечебных целях. Лемонграсс выращивают из черенков или семян, которые продаются практически в любом цветочном магазине. Что касается имбиря, то для посадочного материала подойдет корешок из овощного отдела. Выбирайте корешки, на которых появились глазки. Имбирь – очень полезная культура, используемая в качестве приправы.
Кухня – идеальное место для чаепития, поэтому неплохо выращивать на кухонном подоконнике культуры, которые пригодятся для чайной церемонии. К примеру, камелия китайская будет цвести на протяжении всей осени, и вы сможете срывать и высушивать ее листочки, а потом заваривать душистый чай. К осени созреет и другая культура, необходимая для чаепития. Комнатный лимон – растение довольное неприхотливое, а в сочетании с камелией китайской великолепно вписывается в интерьер кухни, созданный в восточном или викторианском стиле. Если вы предпочитаете пить кофе, посадите на кухне кофейное дерево. Цветки у него очень неприметные, но яркие плоды и глянцевые листики. Плодов с одного деревца хватит на несколько чашек крепкого кофе. Вам нравятся сладкие горячие напитки? В этом случае на кухне можно выращивать стевию – медовую травку, которая слаще обычного сахара в несколько раз, но считается абсолютно безвредной для самочувствия.
Для тех, кто любит яркие краски и ценит настоящую красоту, подойдут только цветущие культуры. На первом месте по яркости особняком стоит бегония вечноцветущая. Это стойкое и неприхотливое растение с махровыми или простыми цветками, а также с глянцевыми листьями. Бегония хорошо выдерживает перепады температур и сухой воздух, что позволяет держать ее в любом помещении. Еще одно неприхотливое растение для кухни, отличающееся пышным цветением, - орхидея фаленопсис. У нее множество размеров и расцветок, поэтому орхидея впишется в любой интерьер. Если вам нравятся вьющиеся культуры, обратите внимание на восковой плющ. Он имеет красные или розовые соцветия, напоминающие звездочки. Тем хозяйкам, которые ценят уют, эксперты рекомендуют посадить на кухне хариты, стрептокарпусы, глоксинии, узамбарские фиалки. Чтобы эти культуры цвели и радовали яркими красками, их нужно поставить в самое светлое место, но не под прямыми лучами солнца.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru