Энциклопедия растений огорода на подоконнике. Комнатное растение съедобное
Энциклопедия съедобных растений
Энциклопедия съедобных растений, которые можно вырастить на подоконнике в квартире и доме. По ссылкам вы найдете рекомендации по выращиванию в горшках 21 съедобного растения, среди них нетрадиционные для комнатного выращивания тимьян, лаванда, орегано, базилик и другие.
Кресс-салат
Самое простое растение для выращивания на подоконнике. Кресс-салат дает самый быстрый результат (съедобен уже на 5 день после посева) и порадует изысканным орехово-горчичным вкусом. Для выращивания проростков не требуется почва.
Лаванда
Лаванду знают все. Ее аромат знаком с детства, но чаще всего мы представляем себе засушенную вязаночку лавандовых стеблей, а не свежий букет. А между тем, лаванду можно вырастить из семян дома на подоконнике. Откройте для себя вкус лаванды в кулинарии и удивительное свойство восстановления кожи в косметологии.
Душица (орегано)
Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.
Розмарин
Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.
Тимьян
Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.
Шалфей
Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.
Эстрагон (тархун)
Многолетняя трава, широко известная благодаря одноименному напитку. Абсолютно неприхотливая разновидность полыни, которую можно выращивать в горшке. Незаменимая пряность для солений.
Имбирь
Имбирь в наших широтах не вырастишь на открытом грунте, он просто не дозреет. Но в условиях теплой комнаты в подходящем горшке имбирь растет быстро и очень легко размножается кусочками корня.
Мелисса
Мелисса неприхотлива в домашнем выращивании. Грамотная обрезка дает возможность куститься и ускорить рост. С кустиком мелиссы в горшке у вас есть возможность наслаждаться мелиссовым чаем круглый год и украшать свежими листочками напитки и коктейли.
Кориандр (кинза)
Зелень кориандра, кинза, может быть доступна круглый год, если посадить семена в горшочки с периодичностью в 2-3 месяца. Если обеспечить кинзе обильный полив и орошение, то зелень будет обильной и ароматной.
Лемонграсс (лимонная трава)
Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.
Лавр
Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.
Иссоп
Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.
Руккола
На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».
Стевия
Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.
Мелотрия
Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.
Базилик
Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.
Съедобные сорняки
Так называемый подножный корм был незаслуженно вытеснен более изысканной пищей, но пришло время вспомнить, чем мы обязаны некоторым неказистым сорнякам — сочному портулаку, одуванчику, клеверу, лебеде. На самом деле, эти растения гораздо более питательны, чем пшеница в нашем отбеленном хлебе и пекинская капуста в наших салатах. Рекомендую!
Укроп и петрушка
Ну кто не пробовал прорастить на подоконнике укроп или петрушку? Казалось бы, банальные травки — но не все так просто! О нюансах выращивания укропа и петрушки в горшках читайте на сайте.
Чабер
Еще одна пряность, хорошо растущая в горшках. Семена чабера неплохо всходят, аромат у него отличается «итальянской» пикантностью — напоминает душицу и майоран.
Пажитник (фенугрек)
Самый интересный эксперимент на моем подоконнике. Ранее не доводилось пробовать фенугрек, попробовала свои свежие семена — это и есть аромат карри. Рекомендую попробовать вырастить несколько растений в одном горшке, соберете урожай!
g.janecraft.net
Съедобные комнатные растения | Счастливый десерт
Съедобные домашние растения
Зная, какие растения не вредны для нашего здоровья, иногда можно освежить свой организм листиком богатого хлорофиллом домашнего растения, который оказывает благотворное влияние на все системы организма и даже способен тормозить рост злокачественных образований.
Благодаря проведенным кулинарным испытаниям в BuzzFeed, мы теперь знаем, что, например, алоэ вера, розы и фиалки, не очень вкусные, а вот опунция очень вкусна.
Какие комнатные растения можно есть и даже полезно?
Съедобные домашние растения и съедобные цветы вносят нотку изысканности в каждое блюдо, придают неповторимый аромат, улучшают настроение и обладают оздоровительными свойствами.
Список съедобных растений, которые можно выращивать дома
АмарантЗелень амаранта обладает вкусным, слегка сладковатым вкусом и может использоваться как в кулинарии, так и для салатов. Амарант целебное растение и целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Семена используются как зерновые для приготовления муки, более того, они являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.
ОпунцияСочные Плоды опунции обладают кисло-сладким вкусом, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. Из опунции готовят блюда: запекают в духовке, добавляют для усиления вкуса в ликеры и коктейли, тушат мясо с опунцией, добавляют в десерты, и готовят мармелад. Стебли опунции засахаривают, превращая в цукаты: их очищают от колючек и кожуры, режут на ломти и варят в сиропе из тростникового сахара.
ГибискусГибискус имеет сладкий, ароматный вкус и высокое содержание витамина C и антиоксидантов.
Анисовый иссопВ домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.
Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.
КалендулаКалендула придает блюдам островатый и терпкий вкус. Содержащийся в цветке календулин придает блюдам красивый золотый оттенок. Свежие соцветия можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, заправлять ими супы и салаты. И свежие, и даже сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и окраски сыра.
Кошачья мятаЕе употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов и ароматизируют салаты.
ХризантемаУпотребление в пищу хризантемы способствует продлению жизни. Она богата спектром витаминов группы железа, витамином C, магнием, кальцием, калием и многое другое. Молодые листочки и цветы хризантемы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости.
НастурцияНастурцию издревле считали источником молодости и здоровья. Цветки употребляют в пищу для придания ей большей пикантности. Крупные, недозревшие зеленые семена настурции, по форме напоминающие сморщенный орех, отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу вместо каперсов.Из настурции готовят пикантный салат. Цветки и листья смешивают с зеленым луком (1: 1), заправляют сметаной или растительным маслом.Пасту из лепестков настурции, растертого чеснока и майонеза используют для приготовления бутербродов.Цветками настурции украшают салаты, овощные ассорти, несладкие творожные и сырные запеканки, холодные закуски и бутерброды.
АстраНа Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени.Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки.Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды.
Святой базиликОн обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон.
ИссопИссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами
ФиалкаВ кулинарии применяется только душистая лесная фиалка, остальные сорта считаются ядовитыми. А вот душистая не только придает удивительную сладость и изысканность десертам, но и весьма полезна. Фиалка содержит витамин С, дубильные вещества, салициловую кислоту и флавоноиды – природные антиоксиданты.
ХлорофитумХлорофитум — живой хлорофилл! Один-два листочка этого растения придают силы на целых день. Их можно есть сырыми.
www.happydessert.ru
Съедобные растения и травы в интерьере
Ничто не может сравниться со вкусом свежей зелени, и здесь речь пойдёт о видах съедобных растений выращивание на кухне которых не составит особого труда.
Многие травы, которые используются как приправы не лишены очарования в качестве комнатных растений.
Всё это благодаря восхитительному аромату, который можно ощутить, растерев между пальцами кусочек растения. Травы и растения, предназначенные в пищу, редко бывают многолетними. Скорее их следует разводить на кухне в соответствующий сезон и выращивать, пока не наступит время их созревания.
Помните, что большинство трав и салатов являются садовыми растениями и не очень хорошо переносят в течение длительного времени тёплую комнатную атмосферу и недостаток света. Поэтому выберите наиболее прохладное и освещаемое солнцем место с доступом свежего воздуха.
Что можно выращивать на окне и как?
Если вы хотите разводить самые экзотические и декоративные травы, то вам придётся смириться с тем, что отрезать слишком много листьев от них будет невозможно, ведь в этом случае растение потеряет свой внешний вид. Но майоран и чабрец, например, прекрасно растут в горшках и становятся даже пышнее, если их регулярно постригать.
Они настолько неприхотливы, что могут довольствоваться горшками небольших размеров (6,9–10 см в диаметре), для этих растений хватит места даже на маленькой кухне. Поскольку оба растения являются крепкими приправами, вам хватит и пяти листочков для приготовления ароматных блюд.
Многие другие душистые травы, активно используемые в кулинарии, например, петрушка, базилик и мята тоже успешно произрастают в домашних условиях, однако, им необходимы более просторные горшки диаметром не менее 15 см.
Как только у многолетних трав появляются признаки негативной реакции на комнатную среду в виде пожелтевшей листвы, тонких длинных стеблей и они начнут чахнуть, пересадите их в открытый грунт. В последующие годы для разведения в горшках вы сможете использовать небольшой саженец, отделённый от них.
Все салаты являются однолетними растениями, для нормального роста они нуждаются в достаточном количестве воды и солнечного света, иначе их листья будут горькими и сухими.
Постарайтесь найти для них подходящее место на подоконнике, но не забывайте поливать их хотя бы раз в день, а в летний период и того чаще. Большинство видов салата способны расти в домашних условиях, но, как правило, их размеры в горшках крайне ограничены, поэтому следует избегать разводить салаты, которые быстро дают семена (к ним относят салат-латук).
Кухонное окно — наиболее подходящее место для горшков с душистыми травами, они всегда будут у вас под рукой, не испытывая недостатка в солнечном свете. Для максимально компактного размещения растений воспользуйтесь подвесными подставками, закреплёнными по периметру оконного проёма.
Душистые, пряные травы и растения, такие как петрушка, шалфей и мелисса, наряду с кресс-салатом отлично будут расти на кухонном окне, но лучше держать их в терракотовых горшках, которые позволяют сохранить для корней прохладу и влагу.
Помидоры черри хорошо растут в домашних условиях, благодаря чему у вас всегда будут под рукой свежие овощи. Их плоды в диаметре не более 2–5 см, сладкие на вкус, прекрасно подходят для овощных салатов.
Пророщенные семена кресс-салата особенно хорошо смотрятся в плоском контейнере в декоративном оформлении в виде крошечного коттеджа с зеленью. Кресс в форме лужайки!
Рекомендуемые растения
Съедобные травы:
- базилик,
- лавровое дерево,
- кервель,
- мелисса,
- майоран,
- мята,
- петрушка,
- розмарин,
- шалфей,
- чабер зимний,
- тмин.
Овощи и фрукты:
- баклажаны,
- перец-чили,
- горчица и кресс-салат,
- томаты,
- пророщенные семена (люцерна, гречиха, чечевица, бобы и горох),
- а также огурцы карликовых сортов.
domik-derevne.ru
Съедобные растения на подоконнике
С каждым годом хозяйки всё чаще задумываются о том, чтобы начать выращивать на кухонном подоконнике какие-то более полезные растения, чем кактусы. Этих красавцев лучше всего перенести в гостиную либо в спальню. А вот на кухне хорошо посадить зелень, которую потом можно съесть. Всё необходимое для салата будет у вас под рукой. Посадил, вырастил и в салатник бросил. Красота!
При этом в съедобных растениях не будет никакой химии, одна сплошная польза — вот еще один аргумент, чтобы вырастить что-то вкусное дома!
Съедобные растения
- СалатВырастить его совсем несложно. Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают скороспелые сорта. Белый корень от салата поместите в воду, чтобы она доходила до конца стебля, но не закрывала его. Отправьте растение на солнце. Очень скоро у салата появятся новые корни и листья. Через неделю пересадите растение в землю.
- ИмбирьМало знает, что вырастить имбирь очень просто. Посадите в почву кусок корневища побегами вверх. Поставьте емкость с растением в солнечном месте. Хорошо поливайте. Очень скоро растение пустит корни и побеги. Кстати, имбирь очень красивый, когда цветет, и с легкостью заменит комнатное растение.
- Лемонграсс (лимонник)Корень лемонграсса поместите в стакан с водой и поставьте на солнце. Через 7–8 дней он начнет расти. Затем пересадите лимонник в горшок. Когда стебли немного подрастут, их можно срезать и использовать. Остальная часть при этом продолжит расти.
- РукколаПоместите семена рукколы во влажную рыхлую землю. Присыпьте сухой землей. Сбрызните водой из распылителя. Накройте пленкой. Отправьте в теплое место. Когда появятся первые побеги, снимите пленку.
- МятаВозьмите веточку мяты с листьями, примерно десяти сантиметров. Поместите ее в стакан с водой. Через неделю на ней начнут появляться первые корни. Подождите несколько дней или неделю, чтобы корни еще разрослись. Затем можно высаживать мяту в землю. Разместите горшочек с мятой в тени и поливайте растение не слишком часто.
Если вы настоящий садовод, то, помимо этих съедобных растений, вы можете посадить еще множество других. К примеру, редис, ананас, фенхель, морковь. Выберите те, которые вам по душе!
sovkusom.ru
Съедобные цветы которые едят Цветы на десерт
Садоводы уважают яркие растения. Чтобы вырастить у себя в оранжерее редкое растение следует найти тонкости ухода. Каждое растение требует кропотливого обеспечения условий. Секреты содержания большинства групп растений одинаковы. В приведенной подборке авторы постарались изложить подборку секретов, чтобы не допустить ошибок при разведении конкретного растения. Следует уяснить для себя, к какой группе относится купленное растение.
От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят
Съедобные цветы начали использовать в кулинарии тысячи лет назад, их использовали для украшения, в различных десертах, в салатах, напитках. В последнее время появился новый интерес к выращиванию съедобных растений, в том числе и цветов. Стали возникать специализированные фермы по их выращиванию. Появился лозунг: "От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят".
В пищу стали употреблять такие цветы как хризантема, настурция, лепестки роз, сакура, гвоздика, лаванда и другие. Листья молодой настурции, лепестки ноготков или цветки хризантем в кулинарии многих стран уже давно стали классикой. Используют в кулинарии и маргаритки, фиалки, цветки тимьяна, шалфея, розмарина, молодые листья и соцветия одуванчиков... Цветки используют для украшения многих блюд, салатов, тортов, бутербродов, замораживают в кубиках льда для напитков, декорируют разные блюда.
В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.
Они имеют специфический запах и пикантный вкус. Их едят сырыми или отваривают, а цветками украшают различные блюда. Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно взбить яичный белок и кисточкой покрыть лепестки или бутоны. Посыпать через ситечко сахарной пудрой и высушить на бумажном полотенце или салфетках. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестки.Китайцы готовят из цветков хризантемы вкусный десерт. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Можно подавать лакомство с мороженым. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него... см. "Десерт из хризантемы"
Тюльпаны! Кто же осмелится съесть такую красоту! Оказывается, эта мысль несколько лет назад пришла в голову шеф-повара одного из ванкуверских ресторанов. И теперь весной ресторан предлагает специальное тюльпанное меню.
Настурции, маргаритки и фиалки часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд. Размолотые в муку корни ириса добавляют в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Армении из лепестков ириса варят варенье. Приятный аромат корицы имеют сушенные молодые листья периллы - пурпурной "крапивки", широко применяемые в городском озеленении. В Японии, например, перилла - главный компонент соуса сисо, с которым едят почти все.
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами... (см. "Цветки настурции").
Все знают, что из листьев одуванчика можно приготовить салат, но мало кто знает, что из желтых цветков одуванчика может получиться отличный мед - незаменимое лекарство при простуде и общей слабости. (см. "Мед из желтых лепестков одуванчиков"). Здесь же Вы узнаете, как приготовить вино из одуванчиков.
Розы на сегодняшний день считаются одними из самых популярных цветов в мире. Их нередко используют в кулинарии в качестве ароматизатора, но также популярны и другие десерты из лепестков роз, например: варенье из лепестков роз, засахаренные лепестки, розовый ликер, вино, напиток, уксус и др. (см. "Розы, лепестки роз"). Очень интересный рецепт в разделе цветы с клумбы см. "мед от кашля из настоя трав".
Цветки лимона и апельсина считаются ценным сырьем для кулинарии, служат прекрасным дополнением к напиткам, салатам и десертам. Их можно добавлять при варке в варенья. Из них готовят специальную цитрусовую воду. А как украшение для сладких блюд и десертов цветы цитрусовых неповторимы!
В число съедобных цветов входит и герань. Нынче "есть хозяйскую герань" в гостях, как это делал "козел" в "Кошкином доме", не только не зазорно, а очень даже прилично и модно. Цветы герани используют в качестве украшений десертов, замораживают в кубиках льда для коктейлей и прохладительных напитков, придают сливкам, взбитой сметане, творожным кремам, мороженому удивительно аппетитный аромат и вкус. Можно добавить пару листочков в чай, лепестками герани посыпают вареные фрукты для ароматизации. А фрукты (груши, яблоки), запеченные с листочками герани и корицей, относятся к числу кулинарных шедевров.
Цветы кабачков цуккини. Знаете ли вы, что на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке. Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром.
Летний цветочный чай. Ингредиенты должны быть непременно свежие: цветки бузины черной, манжетки, донника, душистые лепестки pозы, побеги мяты, чабеpа садового и тимьяна. Гоpсткy pастительного сыpья залить в большой чашке (0,4-0,5 л) очень гоpячей, но не кипящей водой, накpыть кpышкой и дать постоять 3-5 мин. Затем пpоцедить, добавить по вкyсy мед и с наслаждением выпить! Такой чай обладает yкpепляющим действием, освежает и снимает дневное напpяжение.
Можно приготовить аpоматизиpованное pастительное масло для летних салатов. Используют базилик, чабеp садовый, yкpоп, эстpагон, кеpвель, мята, дyшица, pозмаpин, тимьян, цветки настypции, шалфея или бyзины чеpной. Тpавы остоpожно пpомыть, высушить бyмажным полотенцем и поместить в чистую бyтылкy. Залить свеpхy хоpошим растительным маслом (напpимеp, оливковым) и плотно закpыть. Hа 1 л масла достаточно 4-6 веточек пряных тpав. Для экстpакции поставить бyтылкy на 2-3 недели в светлое место, затем масло пpоцедить и пеpелить в сyхyю бyтылкy.
К нашему столу могут быть поданы всем известные дикорастущие съедобные растения: крапива молодая, одуванчик лекарственный, первоцвет, подорожник, лопух большой, цикорий обыкновенный, щавель, пастушья сумка, тмин обыкновенный, а также растения , хорошо известные любителям трав: бедренец-камнеломка, ежевика, клевер луговой, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, полынь эстрагон, хвощ полевой, яснотка белая и другие.
Двух - и трёхцветные анютины глазки имеют характерные тёмные пятна на лепестках. Садовые анютины глазки являются разновидностью фиалки трёхцветной, имеющей фиолетовый, белый и жёлтый цвета. Анютины глазки - отличное украшение и добавление к блюдам. К сожалению, разноцветные глазастые цветочки - всего лишь декор, они не могут служить основой какому-либо блюду: если употреблять их в большом количестве, то можно отравиться. Но свой выраженный терпкий вкус они проявят и в небольшом количестве.
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.
Перед употреблением съедобных цветов, следует промыть их аккуратно в воде и обсушить на бумажных салфетках. Не употребляйте в пищу цветы и растения, которые были обработаны пестицидами или другими химикатами. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть увереннными, что они не ядовиты, а употребляя новые прянности, соблюдать осторожность, начиная с небольших количествах, а уже потом постепенно увеличивая по вкусу.Источник: http://www.florets.ru
Смотрите также:Здоровье от хризантемы
Цветы на десертСъедобные цветы
Новое направление?
Обычные цветы очень редко встречаются в меню ресторанов. Но в наше время к этому новому направлению проявляется все больший интерес. Чтобы быть точнее, то старые обычаи из глубины эпох начинают свое возрождение. Если раньше маргаритки, огуречная трава и фиалки достаточно часто использовались для того, чтобы придать блюду необычный вкус, то сегодня о них просто забыли.
Старый обычай.
Съедобные цветы наши предки еще более 2000 лет назад в пище, во время трапез, задействовали вкусные цветки многих растений. Древние римляне и ацтеки знали и умело использовали их для приготовления некоторых блюд. Греки также искусно приправляли блюда цветками.
С древних времен, в средние века и до сегодняшних дней сохранились блюда, которые приправляют цветками. Об элегантном способе украшения блюд сегодня помнит, по-видимому, только лишь die Haute Cuisine (с францзкого «высокая кухня»). А ведь о том, что красивое может быть еще и вкусным, знают уже давно. Это относится также и к пестрым цветам, упоминание о которых можно найти в древних поваренных книгах.
Цветы для еды.
Конечно же, не все цветы пригодны для употребления их в пищу. Вот краткий обзор цветов, которые отлично подходят для улучшения вкуса некоторых блюд.
Съедобные цветыМаргаритки – наиболее часто используются для украшения блюд. Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.
Фиалки – эти любимые фиолетовые цветы не только красивы на вид, во время приготовления пищи они как бы приглашают Вас поиграть с ними. Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком.
Анютины глазки – их применение на кухне точно такое же, как и у фиалок.
Хризантемы – в Китае хризантема используется как лекарственное растение, ее употребление способствует укреплению здоровья. Кроме того, ее используют и в качестве приправы для салатов.
Календула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими. Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.
Внимание – опасные или ядовитые цветы!
Некоторые растения применимы только лишь в качестве украшения, так как они являются ядовитыми. Поэтому, прежде, чем начать готовить пищу, используя цветы, необходимо сначала узнать, какие именно растения точно годятся для приготовления пищи. Если Вы неуверенны – лучше не рисковать!
Наперстянка – даже если они и имеют красивый вид, то их красота обманчива! Два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю.
Безвременник осенний – безвременник осенний непрофессионалы часто путают с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки.
Ландыши – в качестве прелестного объекта они встречаются в литературе и искусстве. Но принимать в пищу их не следует. Ядовитость ландыша может быть сравнима с ядовитостью наперстянки.
Едкий лютик – в народе его называют «куриной слепотой». Насколько безобидно звучит название этого растения, настолько опасным является его цветок.
Другие ядовитые растения: донник, рождественская роза, болиголов, красавка…
Использование цветов на кухне.
Съедобные цветыЦветы в меню находят довольно широкое свое применение. Лучше всего они подходят в качестве съедобной декорации. Цветки посыпают по краю тарелки с различными десертами. Немного оригинальная идея - замораживать цветы в кусочках льда. Это выглядит очень красиво и делается очень просто. Замороженный цветок опустить в бокал со свежим фруктовым летним коктейлем или пуншем. Цветы используются не только для декорации, но в качестве приправы для супов. Они придают супам особую изюминку. Классически и просто красиво смотрятся цветки в салатах. Они придают салатам не только изысканный вкус, но и красивый вид. Такие салаты особенно любят вегетарианцы. Наиболее свежими на вкус являются цветы, которые не варятся, а которыми посыпают уже готовые блюда.
Советы по использовании цветов в пищу.
На что Вам необходимо обратить особое внимание: ни в коем случае не используйте срезанные цветы садоводств, потому что обычно их обрабатывают химикатами. Лучше всего использовать цветы из собственного сада или же необработанные «биоцветы».
В качестве украшения в основном подходят сами цветки растений. В отношении этого исключений нет.
Китайские и японские деликатесы.
Съедобные цветы если в Европе редко встречаются цветы в меню ресторанов, то в Азии дело обстоит совсем по-другому. Там съедобные цветы являются деликатесами.
Традиционные блюда из Дальнего Востока.
Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Его название само говорит о многих полезных качествах этого цветка: каждый цветок раскрыт только один день. Мягкий и сочный на вкус красоднев в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов.
Съедобные цветы Хоста, или функия красивой, идеальной формы всегда присутствует в меню китайской и японской кухни. Что касается философии и культуры потребления «съедобных цветов», то азиаты далеко впереди нас.
Комментарии:
СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ
Цветы начали использовать в кулинарии еще тысячи лет назад. Их использовали не только для украшения, но и в салатах и напитках. В наше время к съедобным цветам появился новый интерес. Добавляйте их в джемы и варенья, замораживайте их в кубиках льда для украшения напитков, используйте в маринадах или просто для украшения.
Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. В Японии широко используются хризантемы. В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд.
Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах Либии с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.
Большинство роз съедобны, но как и со всеми другими цветами, их нужно тщательно промыть, и избегайте цветы, опрысканные пестицидами. Если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Не ешьте белые части у основания розовых лепестков, так как у них есть горький привкус.
Бурачник или огуречник (Borago officinalis): цветы василькового цвета в форме звездочки. Употребляется в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, дипах и в коктейлях на основе джина. Можно замораживать в кубиках льда. Молодые листья можно добавлять в супы и к жаркому перед окончанием варки, и особенно в блюда из капусты или огурцов.
Ноготки или календула (Calendula officinalis): мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета. Употребляется в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Лилии (Hemerocallis fulva) цветы и лепестки великолепно подходят для украшения сложных салатов или тортов, можно засахаривать.
Герань (Pelargonium species) цветами и лепестками можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш. На свежих листьях можно настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, мороженых и кремов, либо добавить 1 свежий лист в чай.
Лаванда (Lavandula angustifolia) цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.
Маргаритки (Tagetes species) лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Настурции (Tropaeolum majus) обладают слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок и кишей, открытых бутербродов, в холодных закусках.
Розы (Rosa species): миниатюрными цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, крупными лепестками посыпать десерты или салаты. Лепестки или бутоны можно замораживать в кубиках льда и употреблять их для пуншей или сладких коктейлей (особенно с шампанским. Засахаренные лепестки или цветы и бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов.
Фиалки (Viola odorata). Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.
Засахаривание цветов
Цветы для использования в кулинарии не должны быть опрысканы пестецидами. Промойте их аккуратно в воде и обсушите на бумажных полотенцах.
Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко. Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше (например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять лепестков.
Избранные рецепты
42 съедобных цветка
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии. Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.
Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!
Небольшое предостережение
Итак, употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… смертельным! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!
Дудник или Ангелика
В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.
Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.
Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.
Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
Базилик
Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.
Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
Бурачник или огуречная трава
Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!
Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.
Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.
Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.
Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.
Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.
Кинза
Как и листья этого растения,люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйте их в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.
Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.
Оранжевые цветы очень похожи по вкусу на листья.
Маргаритка
Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!
Фенхель
Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.
Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.
Гладиолус
Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.
Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.
Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов инапитков.
Лаванда
Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдет и к сладостям, и к острым блюдам.
Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
Мята
Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.
Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.
Ореган
Цветы – красивая версия листьев.
Анютины глазки
Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.
Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.
Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.
Шалфей
Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.
Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.
Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
Фиалка
Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.
Источники:florets.ru, vcvetah.ru, kuking.net, kedem.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Разновидности комнатных съедобных растений
Петрушка
ПЕТРУШКА (Petroselinum стрит) СЕМЕЙСТВО зонтичные.
Это одно- или двулетнее растение. В первый год развиваются розетки и корнеплод, а во второй — цветочный стебель и семена.
Семена листовой петрушки перед посевом лучше замочить на несколько часов. Их высевают в рыхлую, влажную питательную почву, присыпают землей, немного уплотняют и сбрызгивают тепловатой водой.
Ящик с посевом лучше поставить на теплый подоконник. Семена петрушки прорастают обычно недели две. В это время почву надо постоянно, осторожно увлажнять.
Сеянцы можно аккуратно проредить или распикировать в небольшие ящики с питательной почвой. Петрушка — очень холодостойкое растение, поэтому не очень хорошо чувствует себя в комнате, ее надо часто проветривать и по возможности выставлять растения на балкон.
Цикорий
ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, витлуф (Cichorium endivia)
Это многолетнее растение очень популярно в странах Западной Европы. В культуре возделывается как двулетнее.
В первый год образует корнеплод и розетку крупных темно-зеленых листьев, а во второй — мелкие голубые или белые цветки и семена.
Поздней осенью корни витлуфа осторожно выкапывают из земли, листья срезают, оставляя кончики около 2 см, и присыпав песком, помещают в темное место с температурой немного выше О—1'С.
Для выгонки корни салата сажают в горшок или ящик с питательной рыхлой почвой и обильно поливают. Верхушки корней покрывают слоем опилок, земли или -песка около 20 — 25 см.
Для нормального развития салата требуется прохладный свежий воздух с температурой 12 — 18 С.
Кочаны вырастают под землей, при хорошем освещении и уходе обычно за 3—4 недели. Когда верхняя часть кочана, показавшаяся над почвой, начинает растрескиваться, это означает, что салат созрел. --
Земляника
ЗЕМЛЯНИКА МЕЛКОПЛОДНАЯ РЕМОНТАНТНАЯ (Fragaria).
Ремонтантная (непрерывно цветущая и плодоносящая) земляника, пересаженная осенью в горшок и перенесенная в помещение, при надлежащем уходе будет сверкать темно-зелеными листьями, непрерывно и обильно цвести и украшать интерьер ароматными красными ягодами.
В кадках или горшках можно выращивать и обычные садовые сорта земляники, но предпочтительнее компактные безусые сорта. Земляника требовательна к освещение, лучше поместить ее на южном окне.
Можно вырастить землянику дома и из семян. Их высевают в горшки или плошки, заполненные наполовину дренажным материалом, а сверху рыхлой почвой (0,5 листовой земли, 1/4 хорошего перегноя и 1/4 песка). Семена слегка прижимают к земле, осторожно увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и ставят в темное место.
Семена надо постоянно увлажнять. Через 2 — 3 недели появляются всходы, и горшок выставляют на светлое место, не снимая стекла. Когда у сеянцев появляются 4 — 5 листиков, их пикируют в горшочки с почвой того же состава, но с добавлением дерновой земли.
Появляющиеся первые цветы лучше выщипывать, пока не появится сразу 5— 6 цветоносов. Чтобы ягоды были крупнее, на каждом цветоносе оставляют по 3 — 4 цветка. Во время цветения растения подкармливают каждую неделю, добавляя в поливную воду минеральные удобрения в очень слабой концентрации и органические удобрения.
Поливать землянику надо регулярно, лучше с поддонника, чтобы вода не попадала в розетку. Следует часто проветривать помещение. Чтобы получить семена, на цветоносе самого лучшего куста оставляют не более 1 — 2 ягод для получения крупных плодов и семян. Созревшие ягоды подвешивают для просушки в марлевом мешочке в проветриваемом затененном помещении. ----
Шнитт-лук
ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)
Этот красивый многолетний темно-зеленый лук еще называют «резанец» за его тонкие листья-перья.
Он растет пышным кустом, а взрослый куст цветет сиреневыми соцветиями-шишечками.
Размножается семенами, но это довольно трудно, и вегетативно — делением взрослого куста весной или осенью.
Можно выкопать осенью на грядке пышный куст, посадить его в горшок с питательной рыхлой почвой и внести в дом.
При регулярном поливе и хорошем освещении (лучше всего ему будет на солнечном окне) шнитт-лук быстро пойдет в рост.
Его надо по мере подрастания регулярно срезать и не давать зацвести.
Тонкие зеленые листья с нежным вкусом используют для приготовления овощных гарниров, салатов, для омлетов и первых блюд.
Мушмула
МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ (Eriobotryaj japonica) СЕМЕЙСТВО розоцветные.
РОДИНА — Восточная и Южная Азия. Это декоративное круглый год и плодовое растение культивируется в комнатах и оранжереях.
Оно представляет собой вечнозеленое дерево высотой 2 — 5 м или кустарник с рыжевато-серыми от густого войлочного опушения побегами и густой округлой кроной. Крупные ланцетные кожистые листья достигают в длину 25 см. Они ярко-зеленого цвета, сверху блестящие, а снизу — опушенные.
Кремовые или белые цветки на вершине побега собраны в кисть или метелку по 30 — 50 (до 150) штук. Цветут в сентябре — октябре в течение 2 месяцев и благоухают медовым ароматом.
После цветения появляются плоды, которые созревают в июне — июле. Они достигают 30 — 40 г, сочные, округло-грушевидные, желтого цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды обычно собраны в кисти по 8 — 12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1 — 3 семени.
Растение размножают свежими семенами и черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после созревания, не допуская высыхания.
Черенки нарезают осенью с вызревших молодых побегов с 2 — 3 почками и высаживают во влажную почву с нижним подогревом.
Растение тепло- и светолюбиво. Лучше всего развивается в прохладных, хорошо освещенных помещениях, оранжереях. Летом можно вынести в сад или на балкон. Влажность воздуха умеренная. Зимой требуется температура воздуха не ниже 16 'С, а также рекомендуется дополнительная подсветка.
Поливают мушмулу во время роста и цветения обильно, а во время созревания плодов полив сокращают. Зимой полив умеренный.
С апреля по сентябрь 2 раза в месяц подкармливают органическими удобрениями, зимой не подкармливают.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года, ежегодно подсыпая свежую землю.
После плодоношения слабые и больные побеги вырезают и обрезают отплодоносившие. -
Мандарин
МАНДАРИН (Citrus unshiu)
Вечнозеленое дерево или кустарник с раскидистой шаровидной кроной, достигающий в высоту 2 — 3 м. с темно-зелеными гладкими побегами. Ветви немного поникают, темно-зеленые кожистые листья имеют овально-удлиненную форму, сидят на коротких черешках.
Небольшие белые цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Округлый плод диаметром 6 — 8 см немного сплюснутый, ярко-оранжевый, с сочной мякотью и легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой.
Размножают мандарины чаще всего прививкой и отводками. Черенки укореняются плохо. Мандарин хорошо развивается в комнатных условиях. Ему требуется яркий рассеянный свет, обильный полив и подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Зимой следует поддерживать температуру воздуха 16 — 18 'С, а летом полезно вынести на свежий воздух. Пересаживают растение по мере необходимости весной в свежую питательную почву.
Кресс-салат
КРЕСС-САЛАТ (Lepidium sativum)
В странах Западной Европы, Америки и Ближнего Востока очень распространенное растение. Это пожалуй самая неприхотливая культура, почти никогда не болеет, на него редко нападают вредители. Вырастает до 50 см в высоту, листья прикорневые, перисто-рассеченные, образуют розетку у основания. Цветет белыми или бледно-розовыми мелкими цветками, собранными в кисть. Мелкие семена красно-коричневого цвета.
Кресс-салат очень быстро — за 3 дня всходит и не требует особых для себя условий. А польза от него немалая. Кресс-салат содержит много витамина С, йод и другие микроэлементы.
Это незаменимая слабо-острая приправа для овощных и мясных блюд, великолепный компонент для зеленых и мясных салатов.
Кресс-салат выращивают в горшке с землей или вообще без почвы — на пористой влажной ткани, которая хорошо удерживает влагу. Для этой цели подойдет обычная бумажная салфетка, фильтровальная бумага, кусок мягкой ткани типа фланели и т.п.
Перед посевом на плоской тарелке или подносе расстилают мокрую ткань и по верху насыпают ровным тонким слоем семена. Семена сверху еще увлажняют тепловатой водой и ставят в теплое место, Надо следить, чтобы они не подсыхали, Как только проклюнутся всходы, поднос переставляют на солнечный подоконник.
Молодые растения нуждаются в прохладном воздухе, но не ниже 8 С. Поэтому, если в помещении очень тепло, лучше отгородить «огород» пленкой. Чтобы корешки не пересыхали, надо регулярно сбрызгивать их водой.
Полезно постоянно поворачивать поднос с растениями разными сторонами к свету. Через 2 недели сеянцы поднимутся на 5— 8 см, а это значит, что «урожай» готов. Можно высевать семена кресс-салата каждые 7 — 10 дней, чтобы постоянно иметь свежую ароматную зелень.
Специалисты советуют сеять кресссалат вместе с горчицей или репой. Молодые листья репы очень вкусны и полезны.
Инжир
ИНЖИР,смоковница, винная ягода,фиговое дерево (Ficus carica) СЕМЕЙСТВО тутовые.
РОДИНА — Средиземноморье, Закавказье, Средняя и Малая Азия, Индия. Это субтропическое растение неплохо развивается в комнатных условиях.
Оно представляет собой листопадное плодоносящее дерево и имеет много разных названий: инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Вырастает до 15 м в высоту и достигает 0,5 м в диаметре.
Листья пальчато-лопастные, до 15 — 20 см в длину, цветки располагаются внутри грушеобразных мясистых соцветий. Женские цветки с длинными столбиками развиваются в сладкие сочные плоды — инжир, или фиги, винные ягоды.
Дерево живет до 200 лет, а плодоносить начинает на 2 — 3-й год. На 5 — 6-й год начинается обильное плодоношение. К почве растение не требовательно, но его надо часто обильно поливать и подкармливать органическими и цветочными удобрениями.
Размножают весной черенками с плодоносящих деревьев, которые укореняются во влажном песке. Затем их пересаживают в питательную почву. Когда растение достигнет примерно 15 см, верхушку надо прищипнуть для лучшего ветвления.
В комнате растение надо разместить на южном окне и обильно поливать мягкой отстоянной водой. Каждые 3 недели требуется подкормка органическими и минеральными удобрениями. В первый год растение достигает 50 см в высоту.
Осенью оно сбрасывает листья, наступает период покоя. В это время полив сокращают — поливают только тогда, когда начинает подсыхать земля, и не подкармливают. Температура воздуха в это время должна быть не выше 16 'С.
С появлением листьев растение ставят ближе к свету в теплое помещение, начинают обильно поливать и подкармливать. Летом можно вынести на открытый воздух в сад на солнечное место.
Грейпфрут
ГРЕИПФРУТ (Citrus paradisi)
Многолетнее вечнозеленое дерево до 3 — 5 м высотой. Ветви и побеги имеют небольшие колючки, крона округлая. Листья крупные, овальные, блестящие, до 20 см длиной. Крупные белые цветки одиночные или собраны в кисти, расположены в пазухах листьев. Цветет в марте — апреле.
Крупный шаровидный плод массой 80 — 600 г светло-желтого цвета с сочной мякотью кисло-сладкого с горечью вкуса. Плоды созревают в декабре.
Плодоносит на 4-й год после прививки. Культивируется в холодных оранжереях. Предпочитает яркий рассеянный свет, обильный полив и регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями,
Отметьте статью в социальных сетях:
Смотрите так же:manstar.ru
5 самых вкусных цветов и советы по употреблению
Главное о цветах которые можно употреблять в пищу и два рецепта — салат и цитрусовый десерт. Не только красиво, но и очень вкусно.
Цветы цукини
Большие желтые цветы цукини одни из самых вкусных съедобных цветов. И хотя род растений относится к роду тыкв и кабачков, в кулинарии освоили только их. Интересно, что у цветков цукини есть пол. Женские цветки расцветают первыми и к тому времени как плод созрел, уже полностью увядают. Мужские цветы раскрываются позже, они больше по размеру и очень долго цветут. Как правило, на этом стебле плод уже не появится. Во вкусе цветы мягкие и сладкие. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре (самый простой с вкусный вариант). Цветы цукини вошли в Выбор редакции: продукты июня.
Настурция
В наших краях растение известно больше как лекарственное, хотя в мировой гастрономии его знают, любят, употребляют целиком и высоко ценят за пикантный, слегка перечный вкус со сладким, пряным послевкусием. Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, добавляя в салаты. Стоит отметить, что Настурция — полностью съедобное растение. Ростки добавляют в салаты, супы и сендвичи, сухие цветы и стебли — в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из сыров и овощей.
Фиалки
Засахаренные цветы фиалки — десерт, который сотни лет назад любили европейские королевы. Сейчас ароматными фиолетовыми лепестками украшают листовые салаты, пирожные, кремовые десерты и мороженое. Цветами можно ароматизовать сахар, просто засыпав им горсть фиалок с оставить на неделю. Ароматным сахаром сдабривать десерты или кофе с молоком.
Лаванда
Крошечные фиолетовые цветы с очень ярким вкусом и ароматом сосны и кедра, и легкой сладостью в свежем виде. Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты — от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют ей сливки, бульоны, сахар. Достаточно интенсивный вкус, если переборщить, становится очень «мыльным», поэтому добавлять лаванду стоит в очень небольших количествах.
Роза
Употребляют лепестки практически всех дикорастущих видов. Бутоны сушат и потом заваривают чай, а свежие добавляют в салаты, десерты. Летний вариант — заморозить лепестки в кубиках льда и подавать с водой, коктейлями или пуншами. Нежный аромат лепестков оттенит бархатной пряностью любой прохладительный напиток.
Одуванчик. Про него говорят «цветы тоже съедобны», поэтому заострять на них внимания не станем. Однако, стоит обратить внимание на листья одуванчика. Как родственник цикория, такой лист обещает быть полным витаминов и в свежем виде обладать приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. Также в напитки и десерты добавляют цветы акации, липы, ромашки, жасмина, сирени, мелкие хризантемы, анютины глазки, маргаритки, клевер и апельсиновый цвет.
Зеленый салат с фиалками
250 г зеленого микс-салатабольшая горсть цветов фиалки1 ч.л. красного винного уксуса1 ч.л. дижонской горчицы3 ст.л. оливкового масласоль
Смешать уксус и горчицу и оливковым маслом, приправить солью и тщательно перемешать. Заправить получившейся смесью микс салат, затем выложить цветы. По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого овечьего или козьего сыра.
Цитрусовые с лавандовым медом
7 ст.л. жидкого цветочного меда1 ч.л. цветов лаванды1 апельсин1 мандаринфундук
Мед смешать с цветами лаванды и дать настояться. Фундук обжарить на сухой сковороде 7-10 минут и дать остыть. Цитрусовые очистить и порезать кольцами. Подавать, заправив медом и посыпав орехами.
Фото: vancouversun.com, optimumhealthvitamins, marthastewart, makezine
bit.ua