Женьшень: уход, полив, фото, пересадка и размножение. Фото растение женьшень
Где растет женьшень в России? Сбор и полезные свойства "корня жизни"
С древних времён человек обращался к природе в поисках лекарства от самых разнообразных недугов. Травы Сибири представляют собой букет из полезных свойств: они богаты витаминами, снимают боль, усталость, успокаивают нервы. Целители всех времён выделяли такое удивительное растение, как женьшень. Его корень широко применяют в лекарственных целях.
Происхождение растения
Датировать его появление на Земле невозможно, однако учёным стало известно, что в китайской медицине «корень жизни» стал широко применяться ещё более трёх тысячелетий назад. На сегодняшний момент о лекарственных свойствах этого растения знают практически во всех странах планеты. Когда-то давно женьшень рос исключительно в тенистых лесах, однако люди быстро научились выращивать его в удобных для себя местах, культурно.
Где растёт женьшень в России?
На территории Российской Федерации «удар бессмертия», так иногда называют женьшень, в естественных условиях можно встретить в Приморье, а также в южной половине Хабаровского края. Первые плантации этого растения возникли в Сибири, вместе с наступлением девятнадцатого века. Где растёт женьшень в России, помимо этого места? Фермеры Дальнего Востока присоединились к своим северным коллегам, позднее «корень жизни» стали выращивать в Алтайском крае и на Урале. Среди населения РФ бытует мнение, что сибирский женьшень несколько отличается от прочих видов этого растения.
Сбор и заготовка женьшеня
Выяснив, где растёт женьшень в России, некоторые люди захотят собрать его. В лекарственных целях применяют не всё растение целиком, а только его корни. В особенности ценятся напоминающие внешним видом человеческую фигуру. Корень следует заготавливать в сентябре. Прежде чем вытащить его из земли, нужно срезать надземные побеги. После чего следует аккуратно подкопать корень вилами и встряхнуть, чтобы с него осыпалась почва. Далее следует сортировка, общее количество выкопанных корней делят на четыре группы: больные, недоразвитые, здоровые и слегка повреждённые. Во время этого процесса женьшень окончательно очищают от остатков почвы и других инородных тел.
Зрелость корня, пригодная для его использования в лекарственных целях, у дикорастущего растения наступает после двадцати пяти - тридцати лет жизни. Женьшень, выращенный культурно, выкапывают в возрасте семи лет. Средняя масса таких корней держится в районе пятидесяти грамм. Женьшень занесён на страницы Красной книги РФ, по этой причине выкапывать и заготавливать дикорастущий «корень жизни» можно только по лицензии.
Выкопанные и промытые корни висят над парами воды, разогретой до восьмидесяти градусов, на протяжении часа, а затем их убирают на два месяца в тёмное место, где они затвердевают и приобретают светло-коричневый цвет. Такой корень называется красным и хранится на протяжении многих лет.
Действие женьшеня на организм
Это чудесное растение имеет ряд болеутоляющих и тонизирующих свойств, помимо того, стимулирует кору головного мозга, улучшает работу подкорковых центров, дыхание тканей организма. Улучшает протекание окислительных процессов, увеличивает работоспособность, помогает снять усталость, стимулирует иммунитет. Желчеотделение протекает намного лучше, амплитуда сокращения сердечной мышцы возрастает, обмен газов в лёгких улучшается, обмен углеводами регулируется. А также растение понижает процент содержания сахара в крови, приводит в норму давление. Именно эти свойства вызвали интерес к корню как к средству для создания ряда лекарственных препаратов, а многих людей заставили поинтересоваться, где растёт женьшень в России.
fb.ru
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Женьшень – это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Аралиевые. В переводе с латыни означает «корень жизни». Живет данное травянистое растение более 100 лет. Включает Женьшень 11 видов, которые растут в природных условиях на территории Азии и Северной Америки. Хорошо растет в тропическом и субтропических поясах.
Многие считают, что употребление Женьшеня продлевает молодость и жизнь. Корень у растения мощный, стержневой, ветвящийся и веретенообразный. Длинна взрослого растения до 30 сантиметров, а толщина до 3 сантиметров. Стержень корня цилиндрической формы. Цвет корня бледно-белый, чуть желтоватый. В Китае и Корее корень Женьшеня используют в кулинарии. Он содержит много макроэлементов, микроэлементов, пептидов, полисахаридов, сапонинов и витаминов.
Листья у Женьшеня большие, пальчато-сложные и их много штук на стебле . Растут на длинных черешках. Собраны листья в мутовку на вершине стебля. Стебли прямые, одиночные, высотой до 80 сантиметров. Зацветает нежно-зеленым цветом. Цветки обоеполые, собраны в соцветие зонтик. Цветет в конце лета месяца 2, а плодоносит в начале осени.
Плодом женьшеня является костянка ярко-красного цвета. В ней хранятся по 2 семена. Семена у Женьшеня плоские и с тонкой кожицей. Вид Женьшеня – Женьшень zingiberensis защищен законом, так как он находится в Красной книге. В медицине применяют корень Женьшеня ползучего, пятилистного и обыкновенного. Хорошо растет в комнатных условиях.
Женьшень – уход:
Освещение:
Женьшень чувствует себя комфортно в тени. Не переносит прямые солнечные лучи и сильно освещенные места. Поэтому растение нужно садить под навесом или в комнатных условиях.
Температура:
Женьшень является холодостойким растением. Растение любит теплоту. Высокую температуру переносит хорошо, однако в такой период требует обильного полива почвы. Вообще Женьшень не прихотливый к температурному режиму.
Полив:
Цветок влаголюбив. Женьшень поливают обильно отстойной водой комнатной температуры. Опрыскивают листья только в очень жаркие дни. Зимой не поливают.
Влажность:
Возле растения рекомендуют ставить емкость с влажными опилками. Растение опрыскивают только в комнатных условиях.
Подкормка:
Удобряют Женьшень азотными удобрениями. При посадке грунт опрыскивают жидкостью, которая содержит биогумус. Больше данное растение не надо удобрять.
Пересадка:
Растение пересаживают через 5 лет. Почва Женьшеня состоит из земли, опилков, древесной трухи, перегноя, торфа и коровяка.
Размножение:
Женьшень в природе размножается семенами, лишь в редких случаях вегетативно. Плоды склевывают и разносят птицы. Часто плоды опадают и прорастают рядом, образуя так званые “семьи”.
Некоторые особенности:
Женьшень надо пересаживать через 5 лет. После цветения и сбора плодов, надземная часть растения удаляется. Уход за Цикорием заключается в прореживании и поливе растения. Поливать нельзя холодной водой. Корень и листья используют в медицинских целях. Женьшень оказывает противорвотное, общетонизирующее, адаптогенное, метаболическое действия и стимулирует аппетит.
Женьшень – болезни и вредители:
Что бы не завелись вредители, Женьшень опрыскивают настоем древесной золы(200 гр. на 10 л. Воды). Через 3 дня растение обрабатывают настоем чеснока (200 гр. на 10 л.)
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение, лечение (Panax ginseng). Другие названия: человек-корень, корень жизни.
Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Корневая система женьшеня состоит из короткого корневища и корня желтоватого цвета, который у взрослых растений имеет длину 8-12 см, толщину до 2 см. Стебель округлый, прямостоячий, одиночный, тонкий, полый внутри, высотой 30-65 см. Листья длинночерешковые, сложнопальчатые, несколько напоминающие лист клёна, собраны в мутовку в верхней части стебля. У молодых растений 1-2 листа, у взрослых - от 4 до 6.Цветки обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, белого или бледно-розового цвета, расположены на верхушке стебля. Цветёт в июне. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой ярко-красную костянку (ягоду) с 1-3 косточками - семенами. Семена неправильно округлой формы, плоские, морщинистые, 4 – 5 мм длиной и 4 – 6 мм шириной, желтоватого цвета. Размножается семенами, которые прорастают через 1,5-2 года после посадки.В диком виде растение встречается в Приморске, Хабаровске, Маньчжурии, Китае, Корее. Выращивается на грядках садоводами-любителями. Женьшень является долгожителем (живёт до 100 - 150 лет).
Для лекарственных целей используют и заготавливают корень женьшеня. Период, когда плоды достигнут зрелости и станут красными, считается оптимальным для сбора корней (приблизительно первая половина августа). В этот период в диком виде женьшень проще найти по его красным плодам. Также в этот период химический состав растения является наиболее оптимальным для терапевтических целей.Выкапывают при помощи деревянных или металлических палочек, аккуратно, чтобы не повредить боковые корни и очищают от земли. Свежесобранные корни сдают в специальные заготовительные пункты. Там их сортируют на 4 класса по форме, величине, степени повреждения при копке. Каждый класс, в свою очередь, на несколько сортов. Далее корни или сохраняют в свежем виде (для экспорта) или сушат на солнце.
Высушенный на солнце корень называют "белым корнем". Корень, который выдержан 1 час над кипящей водой называют "красным корнем". Считается, что в "красном корне" содержится в 2 раза больше биологически активных веществ. Хранят сырьё в сухом помещении в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешках.
Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20 – 35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.
Полезные свойства женшеня
Женьшень оказывает разностороннее фармакологическое действие на организм человека. Считается, что такое действие, в основном, обусловлено наличием в его составе сложного комплекса гликозидов.Препараты женьшеня используют для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, для повышения стойкости организма к стрессовым ситуациям (адаптогенное свойство), при нервном и физическом истощении, для повышения работоспособности организма.Его препараты показаны при истерии, неврастении, астенических состояниях (обусловленные туберкулёзом, диабетом, малярией), также в восстановительный период после сложных хирургических операций, для снижения уровня сахара в крови при диабете, как стимулятор иммунной системы при вирусном гепатите, для лечения гастритов различного происхождения, при половых расстройствах, для укрепления сердечнососудистой системы.Подмечено, что приём препаратов женьшеня осенью или зимой более эффективен. Следует отметить, что в малых дохах женьшень действует тонизирующе, снижая процессы торможения в ЦНС. При больших дозах, наоборот, процессы торможения в ЦНС усиливаются.
Лечение женшенем рецепты
Настойка женьшеня (Tinctura ginsengi). Готовится на 70%- ном спирте (1:10). Настойку женьшеня принимают до еды по 15 - 25 капель 3 - 2 раза в день. Может выпускаться в виде порошка или таблеток, покрытых оболочкой. Доза на приём - 0,15—0,3 г, также 3 - 2 раза в день.При передозировке или длительном употреблении возможны тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, боль в области сердца повышение температуры тела, нарушение дыхания, кровавая рвота и понос.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам растения, повышенная возбудимость, артериальная гипертензия, бессонница, кровоточивость, острые инфекционные заболевания, дети до 12 лет, период беременности и лактации.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com
Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение-Лечение травами, рецепты народной медицины
Женьшень фото, настойка женьшеня, корень, применение, лечение (Panax ginseng). Другие названия: человек-корень, корень жизни.
Многолетнее травянистое растение семейства Аралиевые (Araliaceae). Корневая система женьшеня состоит из короткого корневища и корня желтоватого цвета, который у взрослых растений имеет длину 8-12 см, толщину до 2 см. Стебель округлый, прямостоячий, одиночный, тонкий, полый внутри, высотой 30-65 см. Листья длинночерешковые, сложнопальчатые, несколько напоминающие лист клёна, собраны в мутовку в верхней части стебля. У молодых растений 1-2 листа, у взрослых - от 4 до 6.Цветки обоеполые, мелкие, собранные в зонтик, белого или бледно-розового цвета, расположены на верхушке стебля. Цветёт в июне. Созревание плодов в августе.
Плод представляет собой ярко-красную костянку (ягоду) с 1-3 косточками - семенами. Семена неправильно округлой формы, плоские, морщинистые, 4 – 5 мм длиной и 4 – 6 мм шириной, желтоватого цвета. Размножается семенами, которые прорастают через 1,5-2 года после посадки.В диком виде растение встречается в Приморске, Хабаровске, Маньчжурии, Китае, Корее. Выращивается на грядках садоводами-любителями. Женьшень является долгожителем (живёт до 100 - 150 лет).
Для лекарственных целей используют и заготавливают корень женьшеня. Период, когда плоды достигнут зрелости и станут красными, считается оптимальным для сбора корней (приблизительно первая половина августа). В этот период в диком виде женьшень проще найти по его красным плодам. Также в этот период химический состав растения является наиболее оптимальным для терапевтических целей.Выкапывают при помощи деревянных или металлических палочек, аккуратно, чтобы не повредить боковые корни и очищают от земли. Свежесобранные корни сдают в специальные заготовительные пункты. Там их сортируют на 4 класса по форме, величине, степени повреждения при копке. Каждый класс, в свою очередь, на несколько сортов. Далее корни или сохраняют в свежем виде (для экспорта) или сушат на солнце.
Высушенный на солнце корень называют "белым корнем". Корень, который выдержан 1 час над кипящей водой называют "красным корнем". Считается, что в "красном корне" содержится в 2 раза больше биологически активных веществ. Хранят сырьё в сухом помещении в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешках.
Корень женьшеня содержит эфирное масло, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), сахар, крахмал (до 20%), пектиновые вещества, клетчатку, ферменты, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, фитоэстрогены, сапонины (20 – 35%), даукостерин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, марганец, серу и др. микроэлементы.
Полезные свойства женшеня
Женьшень оказывает разностороннее фармакологическое действие на организм человека. Считается, что такое действие, в основном, обусловлено наличием в его составе сложного комплекса гликозидов.Препараты женьшеня используют для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы, для повышения стойкости организма к стрессовым ситуациям (адаптогенное свойство), при нервном и физическом истощении, для повышения работоспособности организма.Его препараты показаны при истерии, неврастении, астенических состояниях (обусловленные туберкулёзом, диабетом, малярией), также в восстановительный период после сложных хирургических операций, для снижения уровня сахара в крови при диабете, как стимулятор иммунной системы при вирусном гепатите, для лечения гастритов различного происхождения, при половых расстройствах, для укрепления сердечнососудистой системы.Подмечено, что приём препаратов женьшеня осенью или зимой более эффективен. Следует отметить, что в малых дохах женьшень действует тонизирующе, снижая процессы торможения в ЦНС. При больших дозах, наоборот, процессы торможения в ЦНС усиливаются.
Лечение женшенем рецепты
Настойка женьшеня (Tinctura ginsengi). Готовится на 70%- ном спирте (1:10). Настойку женьшеня принимают до еды по 15 - 25 капель 3 - 2 раза в день. Может выпускаться в виде порошка или таблеток, покрытых оболочкой. Доза на приём - 0,15—0,3 г, также 3 - 2 раза в день.При передозировке или длительном употреблении возможны тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, боль в области сердца повышение температуры тела, нарушение дыхания, кровавая рвота и понос.
Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам растения, повышенная возбудимость, артериальная гипертензия, бессонница, кровоточивость, острые инфекционные заболевания, дети до 12 лет, период беременности и лактации.
Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!
www.fitoportal.com