Сахар в растениях. Какими травами снизить сахар в крови. Травы, снижающие сахар в крови

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар. Сахар в растениях


Почему растения бывают сладкими - откуда появляется сахар

Возможно, странно прозвучит следующее утверждение, но поверьте – это так: «Растения имеют собственные «фабрики» производства пищи. И чем же вы думаете, эти фабрики являются? Конечно же – листьями растения. И сегодня расскажем — почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар в растениях.   

Вспомните вкус персика или яблока. Большинство фруктов – имеют сладкий вкус, а это означает только одно – в этих плодах содержится сахар. Как он попадает в растения? На самом деле, именно благодаря системе «фабрик» в плоды поступают необходимые питательные вещества.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Важным компонентом является углекислый газ. Листья поглощают его самостоятельно из окружающего воздуха. Кони добывают влагу – это еще один важный продукт. Два вещества, вода и углекислый газ – это то, что нужно растению для получения сахара. Весь процесс производства образуется в листьях.

Но не стоит, забывает, что «фабрика» будет работать только лишь под действием солнечного света. Процесс фотосинтез как раз характеризует это «преобразование». Слово «фото», если перевести с греческого языка будет означать «свет».

Но существует и такие растения, которые далеко не сладкие., хотя имеют листья, как абрикос или яблоня. Почему так происходит? Дело в том, что в листьях таких растений так же вырабатывается сахар, но он с большой скоростью преобразуется в крахмал или белок, которые не имеют сладкого привкуса.

Любой реальной производственной фабрике нужны транспортные средства, чтобы возить продукты из чех в цех, или увозить с фабрики. В растениях эти машины называются – хлоропласты. Они зеленого цвета, и это потому, что в основе их лежит вещество – хлорофилл. А топливом, на котором эти «транспортировщики» работают – дает солнце.

Итак, как же протекает сам процесс производства? Почему растения бывают сладкими  — для начала, растения с помощью корней берут из почвы влагу. Вода начинает подниматься по корням вверх по растению, и так достигает сосудов, которые находятся в листьях. По листу вода растекается и проникает в каждую клетку листа, «загружаясь в» хлоропласт.

С водой, поступает так же и пища, которая остается в листьях, минуя корень растения.

Вместе с тем, листья активно поглощают воздух, в котором содержится углекислый газ. Газ, который попадает в камеры листа, где уже находится вода – начинает химически реагировать. Таким образом, получается сахар, или крахмал. После этого, на машинах «хлоропластах» сахар разносится по всему растению.

Но листья так, же и избавляются от излишков пищи, либо продуктов выделения. Способствуют этому маленькие дырочки, которыми покрыт лист с изнаночной стороны. Называются эти отверстия – устьица.

Почему растения бывают сладкими — откуда появляется сахар

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Стимулятор накопления сахара в растениях

 

г,гп 501859

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1 г,:,(61) Зависимый от патента № (22) Заявлено 31.01.73 (21) 1876009/30-15 (51) М. Кл.2 А 01N 5/00 (32) Приоритет 27.07.72 (31) 275863 (33) США

Опубликовано 30.01.76. Бюллетень ¹ 4

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 631.811.98:

: 547.495,5 (088.8) по делам изобретений н открытий

Дата опубликования описания 28.04.76 (72) Автор изобретения

Иностранец

Мартин Лирой Уикли (CIIIA) Иностранная фирма

«НИПАК ИНК» (США) (71) Заявитель (54) СТИМУЛЯТОР НАКОПЛЕНИЯ САХАРА В РАСТЕНИЯХ

Изобретение относится к веществам и составам, регулирующим накопление углеводов в растениях, Предлагается применять в качестве стимулятора накопления сахара в растениях биурет, вещество, которое ранее применялось, в частности, в смеси с мочевиной в качестве вспенивающего агента в производстве губчатой резины.

Сахароза является важным продуктом.

Ее получают исключительно экстрагированием из натуральных овощных продуктов.

Сахарную свеклу и сахарный тростник выращивают преимущественно для переработки их в кристаллический сахар, который, главным образом, является сахарозой.

Качество других культур повышается, если содержание сахара в них возрастает. К подобным культурам относятся, например, апельсины, ананас, морковь, яблоки, арбузы и т. д.

Даже картофель более пригоден для приготовления картофельных «чипсов» (жареный картофель ломтиками), если соответственно регулировать концентрацию сахара в сыром картофеле. Обычно овощи и плоды имеют лучший вкус, если концентрация сахара в съедобной части большая.

Одной из целей изобретения является повышение концентрации сахара в растениях.

Другая цель изобретения — повышение выхода кристаллического сахара (сахарозы) в культурах, выращиваемых преимущественно для его производства, Согласно изобретению

10 концентрация сахара в растениях возрастает, если их в стадии роста обрабатывают биуретом в достаточном для этого количестве.

Согласно предпочтительному выполнению

15 предлагаемого изобретения количество биурета, повышающее содержание сахара, наносят на находящиеся в процессе роста овощные культуры, выращиваемые преимущественно для получения кристаллического сахара, на20 пример, на растения сахарной свеклы и сахарного тростника, с целью повышения выхода кристаллического сахара на них и пропорцио нального снижения содержания таких компо. нентов (натрия, калия, амидного азота, рафи25 нозы, кестозы), которые своим присутствием препятствуют получению кристаллического сахара из культурных растений.

501659

Биурет является известным продуктом конденсации мочевины, имеющим формулу

0 г1 0 !

H F С -I — 1, — NH

Это обычно считают загрязняющей примесью в мочевинном удобрении для внекорневой подкормки растений, так как более высокие концентрации биурета, по-видимому, имеют отрицательное действие на листья растений. Повышение концентрации сахара в растениях, обработанных согласно изобретению биуретом, неожиданно, если учесть многочисленные источники, подтверждающие фитотоксическое действие биурета на растения.

Еще не выяснено, как действует механизм, позволяющий биурету повысить концентрацию сахара в растениях, однако теоретически функции биурета скорее замедляют разложение сахарозы, чем стимулируют ее накопление, т. е. сахароза довольно быстро образуется в растениях посредством фотосинтеза в присутствии углекислоты. Оказалось, что в семенах ншсницы сахароза образуется в результате реакции дифосфатглюкозы уридина (ДФУ) с ферментом, имеющим название трансглюкозилазы сахарозы-фосфата-ДВУ.

И другие ферменты в состоянии вызвать образование сахарозы. Следовательно, образование сахарозы в растениях — это естественное явление, однако в биологической системе растений сахароза находится в равновесии с фосфатом альфа-глюкозы-1, который является важной структурной группой при образовании полисахаридных цепей и крахмала.

Согласно теории поглощение биурета растением приводит к значительному повышению концентрации сахарозы в тканях растения, ипгибируя образование полисахаридных цепей.

Очевидно, образование сахарозы в процессе фотосинтеза беспрепятственно продолжается, в то время как реакция образования полисахаридов и крахмала ингибируется.

Согласно изобретению, биурет можно использовать для повышения окончательного содержания сахара в любых растениях, в которых образуется сахар.

Выполнение предлагаемого изобретения заключается в повышении нормального производства кристаллического сахара (сахарозы) из культур, преимущественно выращиваемых для получения кристаллического сахара, например из сахарной свеклы и сахарного тростника. Содержание сахара с помощью изобретения повышается также и в целевом продукте других растений, например у картофеля, апельсинов, ананаса, моркови, яблок, дынь, арбузов и т. п.

Применение примерно 0,001 — 0,03 частей биурета на 1 часть обычно производимой в определенном виде растений сахарозы повысит концентрацию сахара в них в соответствии с настоящим изобретением.

Однако установлено, что при определенных условиях применение большего пли меньшего, чем указано выше, количества имеет также благоприятное воздействие. В общем, желательно на овощные культуры, обычно не выращиваемые для производства кристаллического сахара, наносить меньше биурета, чем, например, на сахарную свеклу, которые выращивают для получения кристаллического са10 хара.

Нанесение биурета на растение в любом эффективном виде, позволяющем растущему растению поглотить биурет, повысит концентрацию сахара в растущем растении в соот15 ветствии с настоящим изобретением.

Согласно изобретению этого действия можно достигнуть обработкой растения биуретом до или после всхода сеянцев. Биурет можно вносить, например, в почву до или после по20 сева, или же биуретом можно обрабатывать растения или почву после всхода сеянца. Время оптимального действия определяется многими различными факторами, включая способ применения биурета, вид и род растения, состав почвы, преобладание дождя или искусстгенного орошения и окружающую температуру.

Биурет можно наносить на культуру в твердом виде, причем он с помощью дождя переЗ0 дается растению, или культуру можно опрыскивать водным раствором биурета, При опрыскивапии можно снизить необходимое количество жидкости, если биурет применяют в виде суспензии в воде.

35 На многие культуры, включая сахарную свеклу, биологически активные вещества распределяют предпочтительно с самолетов в любое время после сильного развития листьев.

Так как общий вес полезной нагрузки явля40 ется ограничением, с целью снижения транспортируемого самолетом количества воды, выгодно наносить биурет на культуры в виде концентрированной суспензии.

Оптимальную концентрацию для определенного способа нанесения и определенной культуры обычно определяют опытным путем. Используемое количество биурета должно соответствовать количеству, позволяющему повысить содержание сахара в растениях, однако

50 okIo должно быть меньше количества, приводящего к фитотоксическим эффектам в растениях, Обычно для повышения производства сахара в овощной культуре можно применять примерно 0,001 — 0,03 частей биурета на 1 часть

55 ооычно производимого в определенной овощной культуре сахара. Следовательно, в зависимости от цели применения и вида применения, концентрация биурета в препарате для обработки растений может варьировать. Более

60 высокие концентрации можно применять твердых препаратах, применяемых для обработки отдельных частей растений, например листьев. Более низкие концентрации можно применять, например, при внесении в почву

65 путем орошения.

501659

Растения предпочтительно обрабатывают биуретом в композиции, состоящей из большой эффективной порции такого наполнителя, как пыль, вода (в водном растворе) или вода и смачивающийся порошок и меньшей эффективной порции биурета. В некоторых пылевидных препаратах, однако, биурет может представлять большую порцию композиций.

В зависимости от цели применения, биурет можно klaHocHTb на растения различными способами, причем обычным образом добавляют вещества, улучшающие распределение, прилипающую способность, устойчивость к дождю и т. п. Подобные вещества включают, например. жирные кислоты, смолы, алкилцеллюлозы и другие вещества, например смачиватели, клей, казеин, альгинаты, растительное масло (очищенный парафиновый углеводород) . Ероме того, можно усилить биологическую активность растений путем добавления к препарату веществ, обладающих бактерицидной или фунгицидной активностью, или веществ, влияющих на рост растений. В случае внесения препарата в почву можно применять также удобрения.

Пылевидные препараты можно получать смещением и измельчением биурета с твердым

Hàïîëíèòåëåì. Можно применять любой твердый наполнитель, не наносящий вреда растению. Можно использовать, например, тальк, диатомовую землю, каолин, бснтонит, карбонат кальция, aTTàöóëbãèò и вещества, содержащие двуокись кремния, а также древесный порошок, пробковый порошок, древесный уголь и другие материалы растительного происхождения.

Предпочтительно биурет наносят на растущее растение в водной эмульсии или суспензии. В подобном случае выгодно смешивать биурет со смачивающимся порошком, содержащим эффективное количество суспендирующего агента, смачивателя или поверхностноактивного вещества, и затем вводить его в водный наполнитель.

Биурет растворяется в количестве 0,5; 2,0;

25 и 91 r kka 100 г воды при О, 25, 75 и 100 C соответственно. При определенных дозировочных единицах невыгодно применять биурет в водном растворе, так как для обработки необходимо большее количество раствора. Поэтому, согласно изобретению, особенно выгодно диспергировать и распределять биурет в виде твердого вещества или водной суспензии смачивающегося порошка. Это можно осуществлять измельчением биурета до мелкого порошка и диспергированием полученного мелкого порошка в растворе смачивателя в воде.

Для обеспечения хорошей устойчивости водной смеси для подобного диспергирования биурета обычно предпочтительно применяют биурет, измельченный до размера 200 меш.

Смачивающийся порошок можно получать тонким измельчением смеси из биурета, силикагеля в качестве диспергирующего средства, Таблица 1

Вес, фунт

Компоненты

Гидрат оиурета (100, воды)

Порошок двуокиси кремния

Вагйеп с(ау (аттапульгит)

Яеах (лигносульфоиат натрия) 1О

20 о5

5) глины в качестве суспендирующего агента и съIачивaтсля.

Следовательно, в случае приме ..ения опурета в препарате из смачпвающегося порошка, который затем смачивается с водой, обычно выгодно добавлять поверхностпо-активное ве.щество или смачиватель, который эффективно повышает прилипающую способность распыляемой воды к листьям и другим частям растений, Можно использовать любое поверхностноактивное вещество, пе вредящее растению.

Примерами пригодных поверхностно-активных всществ являются л 1гнинс; льфопаты, метплолеилтуараты, полиокспэтплены, полиоксиэтиленовые сорбитаны, например монолаурат полиоксиэтиленового сорб1 тана II моноолеат полноксиэтиленового сорбптана полиэтилендиамин полпэтплепоксид"-., пх с Iec:1 и т. п. Разопределепш.1х частиц в композиции из смачпвающегося пооошка не яв,1яется критическим, пока частн1ы достато-шо мелкие для суспсндиоованпя. Обычно пазмер частиц зависит от понбора для опрыскивания, применяI емого для распределения окончательпои водной композиции. Размер частиц до",ÿåí оыть менее 50. ппедпочтптельно менее 200, тчше всего 325 меш. Обычно эффективность при опрыскивании и распылении I.0.,I",.îaIIkIIIII возрастает с у меньшением I:açkëåða частиц компонентов. Прнгоднь.е суспепдпрующие агенты содержат такие глины, как оептоннт, барденпт и аттапульгит. Эти гли:и упрочняют препарат нз смачивающегося порошка в сухом состоянии и также служат в качестве суспендиоуюгцих агентов, если препараты смешивают с водой, При м ер l. Этот пример поясняет эффект биурета на производство сахара в корнеплодах сахарной свеклы сорта Миннесота. Биурет наносят на растения сахарной свеклы в виде годной суспепзии, которую получают, изготовляя смачиваюшийся попошок тонкттм измельIeIIием (ъIeIIee 100 !eIII, стандарт CILIA). Смеси пз б л.рета, глинообразного с, спсндипующего aгента, порошка двуокиси кремния в ка|гстгс всгомогателы ого средства и л1I;Iccyzrk фоната натрия в качестве смачивателя, поодаваемого под торговым названием Reax-45А.

Соотношения компонентов, применяемых в

c ;eeè пз сплачивающегося порошка, приведены в табл. 1.

501659

Таблица 2

Амидный азот, части/млн

Индекс загрязнения

Сахар, вес,,о

Р афиноза, вес.

Биурет, фунты/акр

Кестоза, вес, о, г1асти/млн

Часта/мин

4820

12,0

402

371

331

371

1349

3437

1386

978

350

0,57

0,87

0,54

0,61

0,56

0,10

0,13

0,09

О,II

0,10

Нет

12 — 1/2

100

350

11,4

12 2

13 0

220

I

3720 348 14,1

П р н м е ч а н н е. Коэффициент пересчета: 1 фунт/акр =-1, 12 кг/га.

Количество, фунты

Компонент

3

2 сахар, вес. /о

Смачивающийся порошок, приведенный в табл. 1, суспендируют в воде в различны.; концентрациях и опрыскивают листья сахарной свеклы за шесть недель до сбора. После опрыскивания суспензия высыхает па листьях и некоторое время спустя на листьях сахарной

Было найдено, что проходящая в растениях реакция дала не только больше сахарозы (кристаллического сахара), но также пропорционально снизила концентрацию других компонентов (Na, К, амидного азота, рафинозы и кестозы), которые своим присутствием препятствуют получению кристаллического сахара из корнеплодов, Данные табл. 2 определены с помощью стандартной методики, заключающейся в том, что сначала изготовляют пробу пульпы сахарной свеклы и получаемую мелассу очищают сульфатом свинца и затем поляриметром измеряют содержание сахара в 26 г мелассы.

Индекс загрязнения, приведенный в табл. 2, является стандартным показателем загрязнения, применяемым Министерством сельского хозяйства CIIIA для определения чистоты сахара. Он определяется по следующей эмпирической формуле:

3,5 Na+2,5 К+9,5 амидного азота, части/млн. в которой 35, 2,5 и 9,5 — коэффициенты.

Следовательно, индекс загрязнения является эмпирическим выражением количества сахарозы, которую нельзя получить из сиропа, и количество натрия, калия, амидного азота, и некристаллических сахаров, рафинозы и кестозы показывает количество компонентов, которые своим присутствием препятствуют получению кристаллического сахара. Следовательно, самые лучшие корнеплоды свеклы для производства кристаллического сахара имеют самый низкий индекс загрязнения.

Как видно, применение примерно 20 фунтов/акр (22,4 кг/га) биурета приводит к существенному повышению содержания кристаллического сахара в корнеплодах свеклы. Более высокие дозы биурета до 100 фунтов/акр свеклы появляется белый остаток. Не наблюдается никакого изменения цвета, формы или расположения листьев.

Табл. 2 показывает, что концентрация са5 хара в корнеплодах свеклы во время сбора непосредственно зависит от количества биурета, нанесенного на листья, (112 кг/га) еще больше повышает содержание сахара, в особенности кристаллического.

10 Пример 2. Приготовляют смачивающийся порошок тонким измельчением до размера зерен менее 200 меш (стандарт США) смеси из биурета, аттапульгита в качестве суспендирующего агента, порошка двуокиси кремния в

15 качестве вспомогательного средства и двух поверхностно-активных веществ — лигносульфоната и метиленоилтаурата. Смесь компонентов имеет приведенный ниже в табл. 3 состав.

20 Таблица 3

Гндрат бнурета

Порошок двуокиси кремния

Аттапульгит

Igepon Т-77 (метиленоилурат)

Marasperse N (лигносульфонат) Суспендированный в воде порошок в концентрации 12,5 — 25 фунтов/акр (14,0—

35 28,0 кг/га) наносят на сахарную свеклу сорта

Минесота непосредственно после посева, но до всхода растений. В течение шести недель после всхода наблюдают опытные делянки в отношении симптомов токсичности, которые, 40 однако, не появились. При сборе отбирают пробы и перерабатывают их с целью определения выхода сахара и степени загрязнения способом, описанным в примере 1, В табл. 4 приведены полученные значения по содержа нию сахара в процентах и загрязнению.

Как показывает табл. 4, содержание сахара в свеклах возрастает с большей дозой биурета. Биурет также увеличивает урожай501659 тов способствует повышению содержания экстрагируемого сахара.

Т аблица 4

Примеси, частей/млн

Общий выход сахара, фунт/ акр

Потери сахара, фунт/акр

Урожай свеклы, т/акр

Концентрация сахара, о ю

Индекс примеси

Биурет, фунт/акр

К амино-N

577

556

4448

4732

5127

2424

2122

1922

612

548

533

806

692

628

396

342

301

5660

17,2

17,5

18,5

14,7

15,1

15,3

12,5

П р и м е ч а н и е. Коэффициенты пересчета: 1 фунт/акр= 1,12 кг/га. лями сахара. Обычные азотные удобрения приводят к повышению производства корнеплодов, однако это связано с повышением загрязнений и снижением концентрации сахара.

Формула изобретения

Применение биурета в качестве стимулятора

10 накопления сахара в растениях.

Составитель М. Дранишников

Редактор Л, Герасимова Техред Е. Подурушииа Корректор А. Степанова

Заказ 764/2 Изд. № 1119 Тираж 723 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ность свеклы и снижает концентрации загрязнений в корнеплодах. Каждый из этих эффекДанные табл. 4 также показывают, что делянки, обработанные 25 фунтами биурета на

1 акр (28 кг/га), имеют не только самую высокую среднюю концентрацию сахара, но также дают самую высокую урожайность корнеплодов. Это является особенно важным достижением ввиду того, что азотные соединения обычно не являются хорошими производитефактический выход сахара (экстрактируемый сахар), фунт/акр

Стимулятор накопления сахара в растениях Стимулятор накопления сахара в растениях Стимулятор накопления сахара в растениях Стимулятор накопления сахара в растениях Стимулятор накопления сахара в растениях 

www.findpatent.ru

Сахара транспорт в растении - Справочник химика 21

    Наш обычный пищевой сахар — сахароза — синтезируется во всех зеленых растениях и только в них, где служит в основном транспортной формой сахара сахароза образуется как в хлоропластах, так и в других местах, где накапливается крахмал, прекрасно растворяется в воде. Поскольку полуацетальные группы двух составляющих ее углеводных колец блокированы, она химически инертна ). Однако с термодинамической точки зрения сахароза является активным соединением, так как потенциал переноса ее глюкозильной группы составляет 29,3 кДж- моль . Транспорт сахара в форме дисахарида имеет для растений то преимущество, что дисахарид создает меньшее осмотическое давление, чем те же количества сахара, транспортируемого в виде моносахарида. [c.530]     Натрий-калиевый насос необходим животным клеткам для поддержания осмотического баланса (осморегуляции). Если он перестанет работать, клетка начнет набухать и в конце концов лопнет. Произойдет это потому, что с накоплением ионов натрия в клетку под действием осмотических сил будет поступать все больше и больше воды. Ясно, что бактериям, грибам и растениям с их жесткими клеточными стенками такой насос не требуется. Животным клеткам он нужен также для поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках и, наконец, для активного транспорта некоторых веществ, например сахаров и аминокислот. Высокие концентрации калия требуются также для белкового синтеза, гликолиза, фотосинтеза и для некоторых других жизненно важных процессов. [c.190]

    АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ В РАСТЕНИЯХ. Одним из примеров активного транспорта у растений может служить поступление сахаров во флоэму по ней сахара доставляются в другие части растения (гл. 13). Особо важную роль играет этот процесс в листьях. [c.191]

    До настоящего времени в литературе по бору совершенно самостоятельно обсуждают вопрос о роли элемента в передвижении углеводов. Часто торможение в отсутствие бора процессов роста рассматривают в связи с ослаблением транспорта сахаров. Без бора снижается приток растворимых углеводов к активно растущим частям растения. [c.58]

    Одним из таких соединений является диметилсульфоксид (ДМСО) (СНз)250. Опрыскивание надземных частей растений пшеницы раствором ДМСО заметно повышало поглощение корнями и передвижение его в стебли и листья. Обработка растеиий сахарной свеклы в полевых условиях 2,5—5%- 1ым раствором ДМСО способствовала усилению поглощения н транспорта фосфатного и нитратного анионов и активизации оттока ассимилятов из листьев в корнеплоды. В результате урол[c.343]

    Фотосинтетическая деятельность клеток мезофилла обогащает ткани листа сахарами и другими продуктами фотосинтеза. В результате возрастает функциональная активность проводящих пучков. Теоретически существуют два способа транспорта ассимилятов к проводящим пучкам по симпласту (через плазмодесмы и цитоплазму последовательного ряда клеток) и по апопласту (по клеточным стенкам). Однако у многих видов растений между клетками мезофилла и флоэмы плазмодесмы развиты крайне слабо или совсем отсутствуют. В апопласте листовой пластинки может находиться около 1/5 сахаров, содержащихся в листе, и значительная доля свободных аминокислот. Клетки листовой паренхимы сравнительно легко выделяют ассимиляты в наружную среду и относительно слабо их поглощают. Клетки флоэмных окончаний, напротив, способны усиленно поглощать из внешних растворов сахара и аминокислоты против концентрационного градиента с помощью энергозависимых переносчиков. Есть основание считать, что, выходя из паренхимных клеток листа в клеточные стенки, сахароза расщепляется находящейся там инвертаз ой на гексозы (фруктозу и глюкозу), которые в проводящих ч ах в овь образуют сахарозу. [c.104]

    На секрецию нектара влияет продуктивность фотосинтеза. Для образования нектара важен транспорт ассимилятов по флоэме из ближайших к нектарнику листьев. В тканях нектарника сахара флоэмного сока метаболизируются (сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу и т. д.), к ним присоединяются сахара, образующиеся из крахмала нектарников. Секреция нектара сопровождается усилением поглощения кислорода тканями нектарников, зависит от температуры и подавляется недостатком О2, ингибиторами дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования. При неблагоприятных условиях ткани нектарника могут поглощать (ресорбировать) компоненты нектара. У нектарников различных растений наблюдается суточный ритм деятельности, зависящий от внешних условий. [c.304]

    Недостаток бора обычно приводит к гибели меристематиче-сних клеток, однако точный механизм его действия не выяснен. Поскольку известно, что бор образует комплексы с сахарами и родственными им веществами, в его функцию, возможно, входит. дальний транспорт сахаров в растении. Некоторые опыты с мечеными сахарами подтвердили точку зрения, что бор в определенных условиях ускоряет передвижение сахаров в растении. Однако не все специалисты в данной области согласны с этим. утверждением. До сих пор не установлено, участвует ли бор в других аспектах клеточного развития. [c.212]

    Функциональная роль лектинов пока не ясна. В растениях они выполняют функцию антител, необходимы для транспорта сахара, яв- [c.339]

    Академик А. Л. Курсанов, в лаборатории которого проводится большая работа по изучению транспорта ассимилятов по растению, пришел к выводу, что поглощение сахаров элементами флоэмы — активный процесс, требующий затраты энергии макроэргических связей АТФ. По-видимому, проникновение сахаров (гексоз) через, В1нешнюю мембрану клеток флоэмы сопряжено с фос-форилиров,анием гексоз с помощью фикси1рованиого на мембранах фермента гексокиназы, катализирующего реакцию  [c.268]

    У бактерий и растений большинство систем активного транспорта, приводяшихся в действие ионными градиентами, используют в качестве котранспортируемого иона Н", а не Na". В частности, активный транспорт большей части Сахаров и аминокислот в бактериальные клетки обусловлен градиентом Н" через плазматическую мембрану. Наиболее хорошо изученный пример гакого рода - переносчик лактозы (пермеаза). Этот трансмембранный белок, состоящий из одной полипептидной цепи (длиной около 400 аминокислотных остатков), но-видимому, пересекает липидный бислой по крайней мере девять раз. Он осуществляет Н"-зависимый симнорт с каждой транспортируемой в клетку молекулой лактозы переносится один протон. [c.391]

    Перемещение сахаров по флоэме от донора к акцептору было продемонстрировано с помощью метода включения радиоактивной метки. Радиоактивную двуокись углерода или сахарозу наносили на лист какого-либо растения и через некоторый промежуток времени растение убирали, высушивали и помещали на рентгеновскую пленку. Там, где находился радиоактивный С, на пленке возникало изображение черного цвета. Таким путем легко выявляются части растения, которые получают сахарозу от подкормленного листа (рис. 8.1). Как правило, все потребляющие органы обеспечиваются ближайшим к ним доступным источником. Поэтому самые верхние фотосинтезирующие листья снабжают растущие почки и самые молодые листья. Нижние листья обеспечивают корни, а листья, находящиеся близко к плодам, — эти плоды. У многолетнего растения, у которого рост наблюдается главным образом в начале вегетационного периода, все листья снабжают сахарозой расположенные. в разных местах запасающие ткани в конце сезона, обеспечивая создание больших запасов питательных веществ для следующего периода вегетации. Совершенно ясно, что движение веществ по флоэме не имеет определенного направления в отличие от их движения по коилеме. В нижней части стебля, это движение обычно направлено вниз к корням. В других частях стебля направление движения зависит от взаиморасположения донора и акцептора. Кроме того, направление транспорта может изменяться в зависимости как от возраста растения, так и от времени года. [c.243]

    Загрузка флоэмных окончаний. В свободном пространстве клеточных стенок (в апопласте) может находиться до 20% сахаров, содержащихся в листе, куда они попадают главным образом в виде сахарозы из фотосинтезирующих клеток мезофилла. Особенности транспорта ассимилятов от мезофилла к флоэме изучены недостаточно, но, по-видимому, у разных видов растений он происходит неодинаково. Если в стенках клеток обкладки есть пояски Каспари, то сахара в этих участках должны проходить через симпласт. Многочисленные плазмодесмы между клетками обкладки или клетками листовой паренхимы и клетками-спутниками могут способствовать сим-пластному транспорту. Развитие системы лабиринтов в стенках клеток, лежащих между мезофиллом и ситовидными трубками (у ряда представителей бобовых), должно способствовать транспорту ассимилятов через мембрану и апопласт-ному перемещению веществ. У некоторых растений (сахарная свекла) нет структурных приспособлений для облегчения передвижения ассимилятов. В этом случае транспорт может быть обеспечен сильно развитой системой переносчиков на мембранах клеток. [c.296]

    Были сделаны попытки измерить скорость транспорта гормона. Один из методов заключался в использовании растений Pharbitis с раздвоенными побегами, у которых единственный лист-донор на одном из побегов подвергался действию условий КД затбм учитывалось время начала цветения второго побега (находящегося на ДД) в зависимости от разных расстояний между листом-донором и почкой-рецептором. Согласно данным, полученным такими, по-видимому, весьма косвенными методами, можно полагать, что скорость движения гормона намного меньше (2—4 мм/ч), чем обычная скорость перемещения сахаров по флоэме. Однако в экспериментах на Pharbitis были получены другие данные, свидетельствующие о более быстром транспорте (рис. 9.13). Согласно этим данным, стимул цветения переместился иа расстояние 102 см за 2 ч, т. е. со скоростью 51 см/ч, что соизмеримо со скоростью движения ассимилятов по флоэме. [c.341]

chem21.info

Какими травами снизить сахар в крови. Травы, снижающие сахар в крови

Сахарный диабет, к сожалению, сегодня является широко распространенным во всем мире заболеванием, которым страдают люди любого возраста и пола. Эта опасная эндокринная патология может стать причиной тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Для предотвращения перехода заболевания в более тяжелую форму, следует строго соблюдать диету, изменить образ жизни. Помимо лекарственных препаратов, предлагаемых официальной медициной, в комплексной терапии этого заболевания используют продукты, травы, снижающие сахар в крови,

Официальная медицина подтверждает, что некоторые растения действительно снижают сахар в крови. Более того, на организм больного они оказывают оздоравливающее и общеукрепляющее действие.

Какими травами снизить сахар в крови

Травы, используемые в борьбе с диабетом

Гипогликемическими свойствами обладают родиола розовая, женьшень, элеутерококк, китайский лимонник,. Травы, лечащие диабет, подразделяются на сахароснижающие, включающие компоненты, подобные инсулину и те, которые обладают укрепляющим на организм действием: повышают иммунитет, очищают организм, активизируют работу внутренних органов. Первые чаще используются при лечении диабета II типа, назначаются в качестве дополнения к диете и сахароснижающим препаратам. Они малоэффективны при диабете I типа.

Список трав, снижающих сахар в крови, можно представить следующим образом:

  • льняное семя;
  • женьшень;
  • омела;
  • коричник;
  • пион;
  • почки и листья березы;
  • спорыш;
  • шалфей;
  • цикорий;
  • верблюжья трава;
  • войлочный лопух;
  • козлятник.

Это, конечно, далеко не полный перечень трав. О них и о других лекарственных растениях и их свойствах мы расскажем в этом материале.

Женьшень при диабете

Травы, уменьшающие поступление глюкозы с пищей

Известно, что после поступления пищи в организм, уровень сахара повышается. Именно поэтому специалисты рекомендуют на голодный желудок сдавать анализ на глюкозу. Организм здорового человека реагирует на поступление продуктов, содержащих углеводы, повышением гликемии в течение некоторого времени после еды.

При нарушении метаболизма углеводов коррекцию гипергликемии с использованием лекарственных растений проводят на нескольких стадиях:

  • при поступлении пищи;
  • во время всасывания сахара в кровь.

Чтобы уменьшить количество углеводной пищи, применяют травы, которые притупляют чувство голода. Но применять их следует осторожно, поскольку вероятен эффект гипогликемии, что является опасным состоянием для диабетика. Уменьшить количество сахара, который поступает с углеводной пищей, помогают растения, растягивающие стенки желудка, давая иллюзию его переполненности. К примеру, льняное семя, богатое витаминами и полезными жирными кислотами. Используется в виде отвара.

Льняное семя

Залейте крутым кипятком чайную ложку сырья. Через три часа настой готов к употреблению. Таким же свойствами обладает и семя подорожника.

Во время всасывания глюкозы в кровь следует применять растения, которые обладают эффектом абсорбции. К примеру, топинамбур. В его состав входит большое количество полисахаридов, замедляющих проявление гипергликемии после приема еды.

Растения, регулирующие циркуляцию сахара в крови

Для снижения показателя сахара в крови важно доставить на периферию молекулы глюкозы и обеспечить их проникновение внутрь клеток. Так работает в здоровом организме механизм поддержки нормогликемии. На этом этапе полезны растения, стимулирующие работу поджелудочной железы. Это необходимо для выработки необходимого количества инсулина.

К травам, снижающим сахар в крови на этапе циркуляции в организме, относится женьшень. Растение активирует регенерацию клеток поджелудочной железы. Хорошо зарекомендовали себя омела, коричник, пион. Следующими эффективными представителями лекарственных растений, снижающих сахара в крови, являются те, которые содержат в своем составе цинк:

  • листья и почки березы;
  • шалфей;
  • спорыш.

Эти травы ценны тем, что стимулируют активную выработку поджелудочной железой инсулина в случае, если не полностью утрачена секреторная функция. Эти травы применяют в виде настоев.

Омела при диабете

Травы, выводящие избыточный сахар

Оставшийся в кровеносном русле сахар, организм стремится вывести путем фильтрации через почки. Чтобы ускорить этот процесс, следует принимать мочегонные травы – плоды можжевельника, листья березы, зверобой, полевой хвощ, и спорыш.

Какими травами снизить сахар в крови?

Нельзя забывать о том, что практически все лекарственные растения, направленные на снижение сахара, не могут быть основой лечения, поскольку они не способны оказать мощного лечебного воздействия при острой и тяжелой стадии патологии. Травы, снижающие сахар в крови, должны стать одним из звеньев терапевтического комплекса и, конечно, после консультации со специалистом.

Подавляющее число диабетиков хорошо знают о полезных свойствах этой травы, быстро снижающей сахар в крови. При диабете обычно используют корень, который богат инулином. Препараты на его основе не только снижает уровень гликемии, но и предотвращает развитие инфекционных и воспалительных заболеваний.

Корень цикория
  • Напиток из корней

Перемолотые корни цикория (30 гр) залейте 500 мл кипятка, поставьте на слабый огонь и в течение 10 минут проварите. Затем отвар необходимо процедить и охладить. Очень приятный на вкус напиток следует принимать по трети стакана дважды в сутки.

  • Настой из корней

Порошок из корней этого растения (3 ст.ложки) залейте двумя стаканами кипятка. Настаивается средство в течение четырех часов. Принимайте настой по полстакана четырех раза в сутки.

Овес

Это растение применяют в виде настоя или отвара. Для приготовления настоя 500 г сырья залейте кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Лекарственное средство процеживают и принимают три раза в день за 40 минут по полстакана до еды. Овес содержит множество витаминов и минералов, полисахаридов, замедляющих повышение гликемии.

Войлочный лопух

Многие диабетики «со стажем» знают, какие травы снижают уровень сахара в крови наиболее эффективно. Войлочный лопух, применяемый в виде отвара, демонстрирует отличные результаты.

Ложку измельченных сухих листьев, заливают ¼ л кипятка. Средство принимают три раза в сутки по 70 мл до еды.

Настои трав при диабете

Козлятник

Бобовое растение, многолетняя трава. Заготовку семян и травянистой части растения проводят в период цветения. В семенах содержится галегин – вещество, которое обладает эффектом, схожим с инсулином.

Чайную ложку растения настаивают в стакане кипятка. Принимают в несколько приемов в течение дня. Это средство действует эффективно лишь при легком течении заболевания. Лечение следует продолжать в течение месяца.

Верблюжья трава

Если вы еще не знаете, какой травой можно снизить сахар в крови, обратите внимание на верблюжью траву, второе название – пажитник, относящуюся к семейству бобовых. Верблюжья трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • регулирует метаболизм;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • стимулирует работу ЖКТ.

Растение обладает мощным гипогликемическим действием, активизирует процессы регенерации клеток поджелудочной железы, стимулирует выработку инсулина. Пажитник ускоряет выведение токсинов и понижает уровень сахара.

Сборы трав

Травяные сборы при лечении можно приобрести в аптеке или приготовить их самостоятельно, строго соблюдая правила заготовки. Важно знать, что не все травы, снижающие сахар в крови при диабете, могут сочетаться друг с другом. Если вы не имеете опыта в сборе и заготовке лекарственных трав, лучше отдать предпочтение аптечному составу. Травяные сборы комплексно воздействуют на организм. Продолжительность лечения ими длится до двух месяцев. Затем следует сделать перерыв на две недели. В следующий курс лечения принимают другой состав.

Многие специалисты считают, что при лечении сахарного диабета гораздо эффективнее использовать не одно растение, а сборы из нескольких компонентов. Какими травами снизить сахар в крови и как они сочетаются в разных сборах, мы расскажем далее.

Рецепт № 1

Это один из самых известных сборов от диабета, который при соблюдении пропорций и дозировки действует весьма эффективно:

  • почки березы – 2 части;
  • трава горчанки – 4 части;
  • плоды шиповника – 3 части;
  • корень репейника – 5 частей;
  • трава золототысячная – 5 частей;
  • собачья крапива – 3 части;
  • лакричный корень – 2 части.

Все травы тщательно перемешивают, отбирают 2 ложки (столовые) смеси и заливают кипятком (0,5 л). Травы настаиваются в течение 3 часов. Перед приемом пищи (но не реже 3 раз в сутки) принимают по 150 мл настоя.

Сборы трав для снижения сахара в крови

Рецепт № 2

Листья медвежьих ушек, черники, корень валерианы и корень одуванчика измельчают и соединяют в равных пропорциях. Две ложки (столовые) смеси трав заливают крутым кипятком (0,5 л), настаивают в течение часа, процеживают и перед едой принимают по половине стакана.

Рецепт № 3

Следующий сбор трав обладает гипогликемическим свойством и способностью улучшать состояние ЖКТ. Смешайте следующие травы в равных пропорциях:

  • корень солодки;
  • зонтичный золототысячник;
  • траву козлятника;
  • корень аира.

Травы измельчаются до порошкообразного состояния и употребляют эту смесь по ½ ч. л. за полчаса до еды четыре раза в день. Смесь желательно запивать соком апельсина или зеленым чаем.

Готовые сборы

Стабилизирующий сбор

Листья грецкого ореха, заманихи и тутовника в равных пропорциях смешайте. Добавьте к смеси такое же количество травы зверобоя, перечной мяты, галеги, птичьего горца, стручков фасоли (без зерен), вероники, корень цикория и семя льна. Тщательно перемешайте все компоненты, а затем столовую ложку смеси, залитую 250 мл кипятка, в течение 5 минут выдержите на водяной бане.

Когда состав остынет, процедите его и выпейте отвар в течение дня за три приема. Лечение длится три недели.

Сбор для укрепления иммунитета и нормализации уровня сахара

Смешайте по стакану корня девясила, дамасской чернушки, душицы и корочек граната. Измельчите растения до состояния порошка. Храните его в непрозрачной таре, в прохладном месте. Принимать это средство следует в течение месяца трижды в день по столовой ложке за четверть часа до еды.

Правила заваривания трав и лечебных сборов

Важно не только знать, какими травами снизить сахар в крови, но и соблюдать правила приготовления лечебных составов. Большинство фитотерапевтов и народных целителей рекомендуют готовить сборы и настои на водяной бане, однако практика показывает, что полезные вещества, содержащиеся в травах, выделяются и без таких условий.

Настой рекомендуется готовить вечером, чтобы утром можно было принять половину или треть рекомендуемой дозы. Для заваривания можно использовать стеклянный или керамический чайник с поршнем. На дно его кладут измельченные сухие травы, которые заливают кипящей водой. К утру лечебной средство будет не только готово, но и хорошо настояно и охлаждено.

Следует помнить о том, что полезные свойства этих лекарственных средств сохраняются непродолжительное время. Затем начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые способствуют развитию ферментативных реакций. Настой или отвар, который хранится не в холодильнике, следует употребить на протяжении 24 часов, а хранящийся в холодильнике сохраняет свои свойства двое суток.

Травы, снижающие сахар в крови

Меры предосторожности

Довольно многим людям, страдающим сахарным диабетом, известно, какими травами снизить сахар в крови. Но не все знают, что большинство лекарственных трав имеют противопоказания к применению. Именно поэтому при употреблении любых трав консультация с лечащему врачом-эндокринологом необходима.

Самостоятельно собирать сырье для приготовления лечебных препаратов на их основе разрешается только людям, имеющим глубокие познания в этой области. В противном случае употребление лекарственных препаратов из трав может закончиться плачевно, если вместо необходимой травы будет использовано ядовитое растение. Важно точно соблюдать схему приема средств, которую больному распишет врач, а также дозировку.

fb.ru

Какие растения хорошо понижают сахар в крови

травыПовышенный уровень сахара в крови может быть нормализован при условии использования не только лекарственных средств, но и определенных разновидностей растений. Безусловно, перед началом применения тех или иных наименований, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае пониженный сахар окажется действительно полезным и будет удерживаться достаточно долго.

Наименования растений, хорошо снижающих уровень сахара

Имеется целый перечень таких растений, которые при постоянном употреблении действительно позволяют уменьшить соотношение сахара в крови. Дело в том, что они характеризуются такими свойствами, которые способны оказать влияние на соотношение глюкозы. Допустим, в лечебных целях допустимо использование одуванчика и лопуха, потому что указанные растения могут похвастаться присутствием инулина в собственном составе. Не менее хорошо уменьшают соотношение сахара листья черники, клевер и крапива. Дополнить представленный перечень можно створками фасоли, аиром и кукурузными рыльцами. Особенное внимание при необходимости понизить сахар, настоятельно рекомендуется уделять допустимости приготовления чая или лечебных напитков на их основе.

Специальные чаи для нормализации сахара в крови

В подавляющем большинстве случаев специалисты указывают на то, что из представленных растений допустимо подготавливать целебные настои. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость соблюдения следующей последовательности действий:

  1. полторы-две ст. л. нужно будет залить 200 мл горячей воды;
  2. настаивать состав следует на протяжении 40 минут;
  3. употребляют его три раза в течение 24 часов по трети стакана.

липовый цветПомимо этого, значительно снизить сахар в крови помогут специальные чаи. Их можно приготовить из таких компонентов, как: липовый цвет, лиственная часть черной смородины или боярышник. Также допустимо применение шиповника.

Указанные виды трав при сахарном диабете вполне можно добавлять в процессе заваривания чая или заливать их при помощи кипятка.

Отдельное внимание хотелось бы обратить на то, что растения, понижающие сахар в крови, можно использовать в составе сбора.

Специальные сахаропонижающие сборы растений

загрузка...

Одним из наиболее часто применяемых компонентов является орляк. Представленное растение способствует эффективной стабилизации минерально-витаминного обмена в усугубленном сахарным диабетом организме. Также следует учитывать допустимость и пользу применения цикорий. Это оправдано, прежде всего, в силу наличия в нем инулина. Таким образом, именно цикорий позволяет стабилизировать обменные алгоритмы на всех физиологических уровнях, нормализует деятельность ЦНС и укрепляет сердце, сосуды, что очень важно для диабетика.

галегаГалега является еще одной лекарственной травой, активно применяемой при сахарном диабете. Дело в том, что она содержит в себе такой компонент, как галенин, способный снизить сахар в крови. Представленное растение характеризуется очевидным мочегонным и потогонным эффектом воздействия. Именно поэтому галега дает возможность диабетику избавиться от хронической отечности. Необходимо обратить внимание и на другие растения, которые способны помочь при необходимости снижения показателей сахара:

  • крапива, характеризующаяся уникальным витаминным составом. Именно благодаря этому она способна оказывать выраженное тонизирующее влияние на организм в целом, что ускоряет снижение;
  • золотарник − растение, успешно применяемое при дестабилизации обменных алгоритмов в организме. Учитывая ее способность улучшать процесс венозного кровообращения, растение вполне может использоваться даже для профилактики диабетической стопы;
  • козлятник лекарственный, который применяется в сборах за счет выраженного мочегонного алгоритма воздействия. В его составе сосредоточены сапонины и галегин, которые характеризуются инсулиноподобным влиянием и понижают сахар.

Помимо этого, нельзя не обратить внимание на семена амаранта. Они встречаются в составе определенных сахаропонижающих сборов и вполне могут оптимизировать деятельность печени, улучшить состав крови и даже усилить процесс переработки сахара организмом диабетика. Отдельное внимание настоятельно рекомендуется обратить на то, как именно могут использоваться сборы и как их подготовить самостоятельно.

Правила использования и приготовления сборов

Если имеется необходимость самостоятельно подготовить специальный сбор для уменьшения сахара в крови, важно в точности знать, какие именно наименования лучше всего сочетаются. Также важно убедиться в том, усиливают ли они лечебное воздействие друг друга. В случаях, если подобные познания в области фитотерапии отсутствуют, вполне возможно использовать готовые и проверенные рецепты.

настой Один из них подготавливают с применением следующих компонентов, а именно две ст. л. березовых почек, три ст. л. плодов шиповника и четыре ст. л. цикория. Помимо этого, для приготовления отвара применяют пять ст. л. корневой части лопуха, аналогичное количество золототысячника. Также специалисты указывают на необходимость использования двух ст. л. листьев мяты, трех ст. л. сухих листьев пустырника и двух ст. л. корня солодки.

Для того, чтобы подготовить по-настоящему эффективный сбор, настоятельно рекомендуется с максимальной тщательностью перемешать все имеющиеся растения.

Затем используют две ст. л. имеющейся смеси, засыпают в самый обычный термос и заливают 500 мл кипятка. Смешение нужно будет настоять на протяжении трех часов. Представленный травяной настой для уменьшения уровня сахара в крови употребляется трижды в течение суток. Делать это настоятельно рекомендуется по трети стакана и правильнее всего – именно до употребления пищи, чтобы снижающие сахар свойства проявились наиболее полноценно.

Другие рецепты

загрузка...

Не только существенно снизить показатели сахара, но и оптимизировать деятельность поджелудочной железы вполне возможно будет при помощи корневой части аира. Из него достаточно быстро можно будет подготовить специальный целебный настой. Для этого потребуется соблюсти следующую последовательность действий:

  1. использовать одну ч. л. растения;
  2. залить ее при помощи холодной воды в количестве 200 мл;
  3. настаивать на протяжении ночи, желательно не меньше шести-семи часов.

Используют представленный настой, понижающий сахар в крови, по одному глотку до употребления пищи. Делать это настоятельно рекомендуется в течение 24 часов (желательно, чтобы это занимало не менее шести приемов в день).

козлятникСнизить уровень глюкозы в крови и избавиться от отечности вполне можно будет, используя специальный настой, созданный при помощи козлятника лекарственного. Для приготовления состава используют одну ч. л. травы, которую заливают 200 мл кипятка. Полученный таким образом состав настаивают на протяжении 60 минут. После этого данный напиток настоятельно рекомендуется тщательно процедить и употреблять в течение суток по одной ст. л. Делать это следует не меньше четырех-пяти раз в сутки. Учитывая, что именно в корневой части лопуха сосредоточено значительное количество инулина, настои на основании представленного растения настоятельно рекомендуется употреблять и диабетикам. Однако не следует забывать еще и о том, что существует необходимость в соблюдении определенных мер предосторожности.

Меры предосторожности диабетику при применении растений, понижающих сахар

Говоря о том, какие растения допустимо использовать при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что первым ограничением может оказаться наличие аллергической реакции.

В этом случае, каким полезным бы ни было растение – его применение просто недопустимо. Также следует обратить внимание на то, что в процессе приготовления сборов должна учитываться возможность комбинирования тех или иных наименований. Именно в таком случае восстановительный курс окажется в максимальной степени эффективным.

Таким образом, применение сборов растений для лечения сахарного диабета следует воспринимать, как одну из полноправных частей восстановительного процесса. Именно они способствуют уменьшению показателей сахара, а также вполне могут улучшить общее состояние здоровья диабетика. Поэтому их использование на постоянной основе допустимо, но должно обговариваться с лечащим врачом.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru

Травы снижающие сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание довольно серьезно и распространенное. В связи с этим многие задаются вопросами: как понять, что начал развиваться диабет? Лечится ли он народными средствами? Симптомов, которые бы указывали на наличие этого заболевания, существует много:

  • На признак болезни может указывать ощущение пациентом сухости во рту.
  • Также характеризует наличие диабета постоянное желание пить.
  • Можно назвать одним из симптомов – это ощущение чувства слабости и быстрой утомляемости, но это, конечно, отдельно от других признаков, не может быть явным показателем.
  • К явным симптомам следует отнести наличие зуда кожного покрова, особенно, на голове, а также половых органах.
  • На наличие болезни может указывать ухудшающее зрение.

Когда повышен уровень глюкозы, трудно проходит процесс заживления ран, трещинок, порезов и других повреждений кожного покрова пациента. Может наблюдаться снижение веса. Нередко отмечается неприятный запах из ротовой полости, напоминающий ацетон. При обнаружении каких-либо симптомов, которые могут говорить о наличие диабета, следует обратиться к эндокринологу, который непосредственно лечит этот недуг, и сдать кровь для проведения необходимого анализа на сахар.

Надо знать: нормальным может считаться показатель сахара в крови независимо от того, сколько вам лет, (ммоль /л) – до 5,5. Состояние предиабета характеризуется значением 5,5 – 6.0 – это нарушение толерантности в глюкозе. Когда показатель сахара составляет 6,5 и т.д. — это уже сахарный диабет.

Причины

У каждой болезни есть свои факторы, из-за которых она начинает себя проявлять. Каковы же причины у диабета? Небольшая часть их приводится ниже:

  • спровоцировать болезнь может панкреатит;
  • наличие у пациента наследственной предрасположенности, то есть, когда родственники больны диабетом;
  • оказывает влияние на появление заболевания сильные стрессы, поэтому надо меньше расстраиваться и беречь нервы;
  • могут вызвать болезнь последствия механических трав поджелудочной.

Снижаем сахар травами

Травы снижающие сахар в кровиЛечение лекарственными травами и продуктами питания, которые полезны при сахарном диабете, в народной медицине использовались еще с незапамятных времен. В настоящее время народная медицина использует более ста разных лекарственных растений, которые эффективно помогают в снижении уровня сахара. Эти травы применяют для излечения диабета 1 и 2 типов.

Важно! Применять народные рецепты для приведения глюкозы в крови к нормальному показателю можно только после разрешения врача. Так как принцип действия компонентов, которые содержаться в разных растениях, весьма неодинаков, то велика вероятность нанести еще больший вред организму, а не получить желаемый результат. Особо нужно помнить, что в состав определенного растения могут входить вещества, которые нельзя употреблять пациенту.

Когда заходит речь о лечении этого недуга народными средствами, некоторые пациенты выражают недоверие домашним рецептам. А действительно, ли растения обладают такой способностью? Если да, то в чем основан принцип воздействия лекарственных трав на организм, что заставляет его по иному заработать.

Во-первых, при попадании растительного лекарства в организм человека, происходит процесс обогащения его различными веществами, например, увеличивается число щелочных радикалов. Что в свою очередь вызывает активное их использование тканями глюкозы. И как результат – глюкоза в крови прихотит к нормальному уровню.

Не нужно забывать и о том, что многие лекарственные растения – это кладезь витаминов, если они правильно собраны, законсервированы, а в последствии также безупречно из них приготовлено то или иное народное средство. А это, несомненно, сказывается положительно на всех процессах обмена веществ, их всасыванию.

В результате улучшают свою работу такие жизненно важные органы пациента, как печень, почки, желудок и прочие внутренние органы. Именно по этой причине даже медицина не только не запрещает, а даже рекомендует использовать народные средства в качестве эффективных и доступных средств, которое способны понизить уровень сахара диабете вышеназванных типов.

Также многие травы для снижения сахара в крови, одновременно воздействуют на мочеполовую систему пациента, улучшая ее работу. Это в свою очередь заставляет ее более активно заниматься выведением сахара. Кроме этого лекарственные травы при попадании в организм оказывают успокаивающее действие, тонизируют. Отлично начинает регулироваться работа иммунной системы, и как уже говорилось, улучшаются многие обменные процессы.

Преимущества

Если говорить о преимущества при использовании лекарственных средств при лечении данного заболевания, то они очевидны и заключаются в следующем: в большинстве своем лекарственные травы с содержащимися в них растительными компонентами, способствуя понижению содержания сахара, хороши тем, что:

  • как правило, не токсичны,
  • имеют прекрасное свойство не накапливаться в организме;
  • большинство из них не имеет побочных эффектов.

Существует много растений, которые служат для излечения данного заболевания. Их нетрудно приобрести в аптеке или же заготовить самим, ведь некоторые из них растут что называется под ногами, другие – в нашем огороде. Можно приготовить народные средства, снижающие сахар в крови из:

  • Девясила;
  • Одуванчика;
  • Хвоща полевого;
  • Крапивы;
  • Барвинка;
  • Фасоль;
  • Ежевики;
  • Спорыша;
  • Голубики;
  • Кукурузных рылец;
  • Рябины;
  • Шелковицы;
  • Липового цвета;
  • Сельдерея;
  • Пиона;
  • Сушеницы болотной;
  • Чеснока, лука;
  • Зверобоя;
  • Осота желтого;
  • Щавеля;
  • Цикория.

Из приведенного списка трав, готовятся настойки на спирту, отвары, настои, некоторые из них употребляются свежими и в засушенном виде. Употребление подобных средств не запрещено назначать в любом возрасте, при разных степенях и типах сахарного диабета.

Поэтому если имеется возможность и необходимость применить народные средства (при одобрении, конечно, врача), чтобы снизить показатель глюкозы следует обязательно воспользоваться дополнительными видами терапии. Это приведет к снижению глюкозы, стабилизирует болезнь, ее течение. А бывают случаи, когда применение народных средств позволяло прекратить прием традиционных лекарственных средств и других медпрепаратов.

Рецепты из трав

Выше рассказывалось о лечебных травах, которые используются при диабете. Но каждое растение (части его или плоды) нужно знать, как приготовить, в каких видах они используются наиболее часто. Ниже приводятся некоторые рецепты, которые помогут в борьбе с диабетом:

  • белая шелковица. Для приготовления настоя необходимы кора и листья этого растения. Одна ложка измельченного растения заливается двумя стаканами вскипяченной воды. После двухчасового отстаивания принимается весь настой в течении суток за четыре раза
  • овес. Используются зерна и шелуха. Для этого берется ложка приготовленного состава и заливается полутора стаканами воды. Варить необходимо не менее четверти часа. Отвар принимается перед едой за 15 минут. В течение дня, поделив на равные порции, принимать три раза. Для хранения можно использовать холодильник.
  • черника. Используются не только ягоды растения, но листочки. Лиственный отвар готовится следующим образом. Берутся черничные листья, мелко нарезанные, и заливаются двумя стаканами только что вскипяченной водой. После этого нужно вновь вскипятить состав и держать в течении 5 минут. Принимается перед едой за 10-15 минут по полстакана. Рецепт для ягод. На 25 граммов черники потребуется стакан воды. Кипятятся ягоды четверть часа, принимают до еды за десять минут, по две ложки в течение дня три раза. При соблюдении диеты, прием ягод должен продолжаться полгода. Результат поразительный. Так же в соке черники содержатся вещества, способные снизить риск тромбоза.
  • желуди дуба. Для приготовления порошка измельчают с помощью кофемолки зрелые плоды. Готовый порошок принимают по ложке перед едой за час, запивая водой. Процедуру выполняют по утрам и перед отходом ко сну. Пить в течение семи дней, после этого делают такой же перерыв, затем употребляют еще неделю.
  • кора осины. Для приготовления настоя достаточно двух столовых ложек коры на поллитра воды. Все это доводится до кипения и варится на слабом огне в течение десяти минут. После чего настаивается, пока не остынет. Полученный настой тщательно процеживается и пьется за полчаса перед едой по половине стакана. Быстро снижает уровень сахара.
  • орех грецкий. Для отвара используются перегородки ореха. Отличный помощник в поддержании здоровья. Берется 80 граммов перегородок и томится это половине литрах воды на небольшом огне. Пить до еды по одной ложке, утром, в обед и вечером. Майские листья этого растения, предварительно высушенные и измельченные, в пропорции ложка на стакан горячей воды кипятятся одну минуту. Затем настаиваются до полного остывания воды. Процеженный настой пьется в равной мере на протяжении дня. Употреблять народное средство можно год. Кроме того, что лечит диабет, чай прекрасно помогает при патологиях зоба, «щитовидки», высоком давлении и других болезнях.
  • купена лекарственная. Для приготовления настойки потребуется литр 70-процентный спирт, которым заливают сто граммов корня. Настаивают три недели. Перед применением необходимо накапать в воду. Вместо воды можно воспользоваться настоем шиповника или же зеленым чаем. По 8 капель утрами и в дневное время в течение 14 дней. Для получения отвара необходим измельченный корень (две ложки) и литр воды, эмалированная кастрюля с крышкой. Варить при слабом огне. Настаивается в течение часа. Пить четыре раза в течение суток.

Продукты питания

Кроме того, что при диабете используются травы и растения, народная медицина имеет массу рецептов, которые включают в себя разнообразие продуктов питания, направленных на снижение глюкозы. Среди них, например, такие полезные продукты:

  • овсяная каша. Эта простая пища способствует стабилизации содержания сахара, служит прекрасной профилактикой для предотвращения появления симптомов болезни;
  • орехи. Годятся для этой цели любые, польза будет одинаковая от грецких орехов, арахиса, миндали, кешью. Употребляя их, пациент поможет организму замедлить усвоение белков сахара, насытить его нужным количеством жиров и клетчатки для нормализации процесса обмена веществ;
  • корица. Этот продукт поможет отрегулировать показатель до нужного предела;
  • авокадо. Ценен тем, что выполняет сразу две функции – во-первых, приводит к норме уровень сахара, а во-вторых, работает на повышение защитных функций иммунитета и улучшает общее состояние;
  • сладкий красный перец. Кроме основной функции, приостанавливает развитие воспаления в результате инфицирования;
  • пшено. Так как этот незатейливый продукт имеет много клетчаки, то его употребление благотворно сказывается на обменных процессах;
  • рыба. Запеченная или вареная — помогает снижению сахара, желательно для достижения максимального эффекта готовить блюдо из нее не реже одного раз в три дня;
  • брокколи. Способствует замедлению любых нежелательных процессов в организме, не является исключением и развитие диабета;
  • чечевица, фасоль, бобы. Насыщенные активным белком отлично понижают уровень сахара и являются отличным средством в борьбе с этим недугом;
  • клубника. Также годится и для профилактики заболевания;
  • топинамбур. Этот продукт на особом счету, так как сам насыщен природным инулином и фруктозой, поэтому оказывает помощь поджелудочной железе.

Важно: кроме ценных и действительно благоприятно действующих продуктов против диабета, есть масса вредных, повышающих содержание глюкозы. Поэтому необходимо строго контролировать свой рацион и избегать употреблять блюда приготовленные из них.

Занимайтесь спортом

Необходимо вести активный образ жизни, не избегать физических нагрузок, которые не противопоказаны пациенту – это также относится к средствам народной медицины против этой болезни и рекомендованы традиционной медициной. Разве может подлежать сомнению польза от физических упражнений, прогулок на открытом, воздухе? Ведь тот, кто занимается спортом, сможет значительно улучшить самочувствие, укрепить и закалить организм, повысить иммунитет. А значить привести в норму все жизненно важные процессы.

Экзотические средства

Страдают диабетом не только в нашей стране, но и во всем мире. Поэтому существуют не только местные растения и продукты, которые помогают в излечении этого заболевания, но и «заморские» представители. Ими люди пользуются многие века, они заслужили популярность и признание не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Об отдельных представителях ниже:

  • Мексиканский кактус. Этим растением лечатся в Мексике более века. Кроме лечения диабета он применяется для борьбы с одышкой, желудочными проблемами, патологией простаты и печени. Кактус для латиноамериканцев по сей день считается традиционным средством для лечения диабета.
  • Женьшень пятилистный. Это не азиатский, всем знакомый вид растения, но американский. Его родина Северная Америка. Тем не менее, тоже очень ценное лекарственное растение. Считается эффективным средством в борьбе по снижению уровня глюкозы.
  • Горькая дыня. Произрастает в тропиках и бассейне Амазонки, на африканском континенте, китайцы используют ее более пяти тысяч лет. Плоды растения помогают справиться с диабетом и другими болезнями.
  • Джимнема Сильвестра – тропическое дерево. В Индии лечат с помощью этого растения уже более двух тысяч лет. Используются в качестве народного средства листья этого растения. Травяные лекарственные препараты помогают также от болезней желудка, печени, при запорах. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов. По результатам исследований после приема этого средства лучше усваивается сахар в клетках, в результате чего тормозит активизацию адреналина и печень снижает производство, и как следствие снижается сахар в крови.
  • Пажитник сенной. Бобовое растение сохранившееся в естественных условиях лишь в некоторых арабских странах, культивируется почти на всех континентах. Используется при патологиях почек, устранению запоров, атеросклерозе. Но главное предназначение и использование практически во всех странах – борьба с диабетом.

В заключение

Болезнь, о которой мы ведем речь, требует к себе повседневного внимания. Ибо даже люди, казалось, не находящиеся в группе риска, все чаще заболевают сахарным диабетом. Сказываются образ жизни и постоянные стрессы. При лечении нужно использовать все средства, которые доступны пациенту.

  • Конечно же, в первую очередь, нужно отказаться от вредных привычек, постараться бросить курить и не злоупотреблять спиртным.
  • Не забывать о соблюдении режима, это касается, как и труда и отдыха, так и питания.
  • Позаботьтесь о том, чтобы всегда имелись на столе лук и чеснок, представители семейства бобовых, не забывайте о капусте и морепродуктах, кисломолочных продукции и белом мясе.
  • Гречневая, овсяная каши – тоже должны быть на столе. А об овощах и фруктах и говорить не стоит, они должны быть в рационе каждого, не говоря уже о тех пациентах, кто страдает диабетом. Их рекомендуется кушать в первозданном виде, это же касается и ягод.
  • Для снижения сахара очень полезным будет, если пить соки по утрам и вечерам до принятия пищи, одну третью стакана Это могут быть соки картофельные, свекольные, капустные. Главное чтобы не было противопоказаний, это же ограничение касается всех без исключения трав и продуктов.
  • Ежедневное употребление по одному зеленому яблоку и апельсину намного улучшит состояние, поднимет жизненный тонус; если позволяет сезон добавить к рациону такие ягоды, как земляника и черника. Последняя ягода поможет не только «подправить» зрение, но и снизить уровень сахара.
  • Возьмите за правило, по утрам на голодный желудок съедать одну луковицу из духовки. Печеный лук оказывает очень хорошее воздействие на снижение сахара. Если употреблять его в течение месяца, результаты будут очень хорошо заметны. Кроме этого рецепта хороша ежедневная щепотка семян горчицы и льна, они также улучшат пищеварение, снимут запоры, усилят активность выделения желчи.
  • Он хорошо помогает в лечении диабета, как свежие плоды боярышника летом, а в зиму – чай из них. Лавровый лист есть в каждом доме – тоже отличное, а главное, доступное средство против диабета. Для этого потребуется 10 листочков, которые заливаются кипятком (0,5 л.) и настаиваются в термосе в течение не менее шести часов. Четверть теплого стакана такого настоя нужно пить до приема пищи.
  • Отлично помогает в борьбе с болезнью цикорий, так как в нем содержится инсулин, кроме этого он способствует улучшению кровообращения, придаст силу и поднимет общее самочувствие. В полулитровую емкость помещают две ложки цикория и кипятят на слабом огне 8-10 минут, затем настаивают и процеживают. Пьют по половине стакана.
  • Стручки фасоли – тоже испытанные средство. Готовится легко. Сушеные стручки кладут в термос и заливаются кипятком в пропорции: горсть стручков на 0,5 литра воды. Оставляют на ночь настояться. Процедить и пить перед едой три раза в течение суток.

Конечно, это далеко не все народные средства против сахарного диабета, травы снижающие сахар в крови. Но все их и не нужно знать. Достаточно, лишь использовать некоторые из тех, что приведены выше. Если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. Не стоит при этом забывать о таком важном факторе при лечении, как душевное равновесие. Многие врачи считают, что данное заболевание во многом появляется из-за стресса. Верьте в исцеление, выполняйте все рекомендации врача, ведите нормальный образ жизни и удача улыбнется вам.

Еще материалы:

Статью просмотрели 80 раз

diabet-med.su

Сахар – Что нужно знать про сахар

СахарСахар, такой привычный для нас продукт, появился на Руси только в XIII веке, но ещё долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

Привычный для нас рафинированный сахар в чистом виде в природе не сахарный тростниквстречается. В растениях чаще всего содержатся глюкоза и фруктоза. Особенно распространена глюкоза. Глюкозу ещё обозначают как виноградный сахар (или декстроза), а фруктозу – как фруктовый сахар (или левулёза). Глюкоза содержится почти во всех органах растений, а также входит в состав важнейших полисахаридов – крахмала, целлюлозы. Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза. Фруктоза наряду с глюкозой встречается во многих плодах и вместе с глюкозой входит в состав сахарозы. Фруктоза – самый сладкий природный сахар. Кроме глюкозы и фруктозы, в природе встречается множество других сахаров: манноза, инулин, пентоза, сорбоза, арабилоза, ксилоза, метилпентоза, лактоза (молочный сахар), целлобиоза, мальтоза…

К чему вся эта химия? Сейчас поймёте. Сахар в различных формах и в виде сложных соединений входит в состав практически всех продуктов питания. Сахар содержится в молоке, в овощах и фруктах, в семечках, орехах, кожуре семян и даже в коре. Но всё это сахарное разнообразие находится в них в сложных формах. А вот рафинированный – искусственно очищенный – сахар можно встретить только в продуктах промышленного производства. Его добавляют в кетчупы, томатную пасту, йогурты, соки, колбасы, сосиски, маринованные огурчики, а о «Коле» и прочих лимонадах и говорить не стоит... О сахарных «страшилках» чуть ниже, а пока несколько слов о пользе сахара.

сахарСахар сопровождает человека с самого рождения – материнское молоко настолько сладкое, что это даже кажется неприятным любому взрослому. Но только не малышам! И хотя сахар не содержит никаких полезных веществ – ни минералов, ни белков, ни витаминов, совсем без него нельзя. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.

Сахар (а точнее, глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормальной работы. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, то наступает кризис: вставая со стула, вы ощущаете пустоту в голове, головокружение, чувствуете сердцебиение, тошноту, сонливость и отупение (другого слова не подобрать). Все эти симптомы говорят о наступившей гипогликемии – пониженном содержании сахара в крови. Но раз сахар так важен для организма, то почему же его называют «сладкой смертью»?

Всё дело в очистке или рафинировании. Очищенный от всех примесей (а заодно и кофе с сахаромот всех полезных веществ) сахар не приносит нашему организму ничего, кроме вреда. Более того, если вы съедите на голодный желудок кусок сахара, бутерброд с вареньем или конфету, то запустите программу, которую выполняет поджелудочная железа – работу по экстренному снижению уровня сахара в крови. Как только в кровь поступает порция сахара, ударная доза инсулина распределяет нужное количество глюкозы в клетки, которые в этом нуждаются, а остатки складывает «про запас». В виде жира, разумеется. Уровень сахара в крови падает, и вы снова чувствуете голод! Замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 12 чайных ложек сахара в день. Это не только тот сахар, что вы кладёте в чай или кофе. На самом деле сахар может обнаружиться в самых неожиданных продуктах – стоит только внимательно почитать этикетки. Производители часто маскируют сахар под другими названиями. На этикетке может быть написано «сок сахарного тростника», «подсластитель из кукурузы», «декстрин/декстроза», «кукурузная патока, богатая фруктозой», «фруктоза/мальтоза/сахароза/глюкоза», «мёд», «турбинадо», «коричневый сахар-сырец», «ячменный солод», «неочищенный сахар-сырец» – суть не меняется. Современный человек съедает до 30 ложек сахара в день!

фруктыТак что же, в таком случае, есть, чтобы не навредить своему организму? Тут необходимо помнить об одном важном правиле, или, точнее, принципе разделения продуктов питания на продукты, содержащие простые и сложные углеводы. Речь идёт о гликемическом (диабетическом) индексе. Этот индекс показывает, насколько быстро пища, поступившая в организм, превращается в глюкозу и поступает в кровь. Гликемичексий индекс – ценный инструмент, позволяющий контролировать поступление сахара в организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом (менее 40)

Пища с высоким гликемическим индексом быстро повышает уровень сахара в крови, и постоянное употребление такой пищи может привести к серьёзным нарушениям здоровья. Пища же с низким гликемическим индексом медленно повышает сахар в крови, а это значит, что такая еда позволит запастись энергией на длительный срок. И желания перекусить рекламным шоколадным батончиком у вас не возникнет!

Теперь вы можете сами решать – какие продукты есть с утра, чтобы до обеда не урчало в животе, а какими лучше перекусить после тренировки, чтобы побыстрее восстановиться. Но общие правила таковы: в вашем рационе должно быть много фруктов, овощей, зерновых культур. Их преимущества в том, что их невозможно переесть: в большом объёме продуктов содержится минимум калорий. С такой «диетой» вашей фигуре и здоровью ничего не угрожает.

Совсем другое дело, когда речь заходит о полуфабрикатах и фаст-фуде, так прочно вошедших в наше повседневное фаст фудменю. Вот где кладовые скрытого сахара! Прибавьте к нему насыщенные и транс-жиры – и готова еда для самоубийц. Это не шутки и не пропаганда здорового образа жизни. Медики бьют тревогу уже давно. Количество больных диабетом растёт неуклонно год от года, причём многие даже не догадываются о том, что у них не всё в порядке со здоровьем. Пока, как говорится, не клюнет жареный петух. Если не принимать во внимание наследственную склонность к заболеванию диабетом, то картина рисуется неутешительная. Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что поджелудочная железа перестаёт вырабатывать инсулин. В организме меняется гормональный фон, появляется тенденция к ожирению, наваливаются сердечные болезни, возникает диабет…

Кстати, для любителей «лёгких» «диетических» продуктов вроде мюсли, йогуртов и кукурузных хлопьев для завтрака будет нелишне узнать, что при почти полном отсутствии жиров в таких продуктах содержится подчас огромное количество сахара. Например, стандартный стаканчик йогурта весом в 125 гр. может таить в себе до 5 ложек рафинированного сахара!

Ннатуральный коричневый сахарапоследок – несколько правил, которые помогут вам снизить тягу к сладкому:

• Приучите вкусовые рецепторы к менее сладкой пище: вместо сладких напитков пейте подкисленную соком клюквы или лимона воду. • Ешьте больше фруктов и сладких овощей (морковь, батат, тыква). • Включите в рацион белки и полезные ненасыщенные жиры – это поможет контролировать аппетит и уровень сахара в крови. • Не используйте искусственные подсластители, они не дают организму забыть вкус сахара. Лучше купите натуральный подсластитель ксилит, в нём в 2 раза меньше углеводов и калорий, чем в сахаре. • Если без сахара совсем невмоготу, то постарайтесь найти в магазинах натуральный коричневый сахар. Имейте в виду, что абсолютное большинство продаваемого сейчас в российских магазинах коричневого сахара – подделка, обычный рафинированный сахар, подкрашенный патокой.

И, наконец, не давайте сладости детям! Не редкость уже кариес у детей 2-3 лет, а ведь он по-хозяйски поселится и на коренных зубах! Вместо магазинных конфет окуните в растопленный шоколад сухофрукты или орехи, вместо булочек дайте детёнышу яблоко или банан, а сладости в кашках добавят изюм или цукаты. Берегите себя и здоровье детей!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта