Лимон это растение. Лимон: описание, состав и польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лимон - фрукт или ягода? Лимон это растение


Лимон – уход и выращивание в домашних условиях. Посадка и размножение. Описание, сорта, фото – Flowertimes.ru

Лимон – уход и выращивание в домашних условиях. Посадка и размножение. Описание, сорта, фото

Лимон считается субтропическим растением, тем не менее он прочно закрепился в домах садоводов России, Украины, Беларуси. Впервые лимоны были замечены в Восточной Азии, но со временем география культурных посадок этого растения расширилась по всему миру. Как это ни странно, сегодня почти невозможно увидеть дикорастущий лимон.

Сейчас же можно купить плод лимона в любом магазине или супермаркете, и без проблем вырастить из косточки лимона миниатюрное вечнозеленое деревце. Домашний лимон идеальное растение, которое не только приятно благоухает, благодаря аромату своих цветов, но и ктому же выделяет листьями фитонцид, который способен снять стресс и напряжение. Конечно же, не стоит забывать и о витамине С, который в избытке содержат плоды лимона.

В результате многовековой селекции растения, появилось множество разных сортов лимона.

Популярные сорта лимона

Популярные сорта лимона

Лимон Павловский

Подобный сорт особенно популярен в России. Растение неприхотливо, деревце в высоту достигает около 1,5 м. Уже на третьем году жизни начинает плодоносить — за год можно получить до 15 лимонов. В среднем вес плода Пвловского лимона составляет около 200-300 грамм.

Лимон Лунарио (Lunario Citrus limon)

Четырехсезонный — второе название сорта этого лимона. Особых требований по уходу не имеет, а само растение среднерослое. Масса плода всего 170 грамм, вкус слабовыраженный. Однако в Европе достаточно популярен.

Лимон Пондероза (Канадский лимон)

Низкорослое растение (до 1 метра), плоды мелкие и не очень сочные. К недостаткам сорта можно отнести то, что цветение происходит рано и плодов бывает крайне мало — не больше 5 штук. Лимон Скерневицкий является клоном этого сорта. Их основные различия — у Скерневицкого сорта лучшая всхожесть и меньшее число семян.

Лимон Лисбон (Limon Lisbon)

Достаточно высокое растение (1,5 метра), обладает яркими колючками и дает крупные вкусные плоды. За год можно получить до 15 штук. Начинает цвести с трехлетнего возраста.

Лимон Юбилейный

Лимон Юбилейный

Этот сорт больше всех подходит для содержания в квартире. Он прекрасно себя чувствует при сухом воздухе и для его кроны не нужен особый уход. Выше 1,5 метра почти не бывает, имеет хорошую урожайность. Плоды толстошкурые со слабым вкусом.

Лимон Майкопский

Взрослый лимон достигает 1,3 метра в высоту. Широко распространен в Краснодарском крае благодаря простоте ухода и плодородию.

Лимон Мейер

Еще одно название сорта – Китайский Карлик. Растение получено вследствие скрещивания апельсина и лимона, отсюда и необычный вкус. Урожайность имеет высокую, в высоту достигает всего 50-70 см. Сорт пользуется популярностью, однако слаб и капризен в уходе, осенью и зимой нуждается в дополнительном освещении.

Лимон Корсиканский (рука Будды)

Лимон экзотического сорта, его плоды применяются при получении цукатов. В высоту достигает 1,5 метра, приносит ежегодно до 10 плодов.

Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях

Месторасположение

Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.

Освещение

Любой сорт лимона любит свет, но и к затенению он относится нормально. Все же обильное освещение растению не желательно, вполне хватит двух часов для нормального развития. Иначе от переизбытка света ствол растения усилит свой рост, а это замедлит процесс цветения и образования плодов. Так что окна южной стороны лучше притенять.

Окна, расположенные на северной стороне, категорически не подходят лимону. Недостаток света замедлит рост листьев, а плоды будут кислыми и листья будут плохо расти. Для комфортного роста лимону прекрасно подходят окна с восточной и западной стороны.

В течение дня горшок желательно поворачивать несколько раз — это нужно для ровного формирования кроны.

Температура

Летняя температура 18-20 градусов — просто идеальна для растения и его своевременного цветения. В весенне-летний период лимон можно разместить на балконе или вынести на террасу. Перепад температур для растения губителен, так что с наступлением осени его нужно забрать обратно в помещение. Температура содержания лимона зимой — 15-18 градусов.

Полив и влажность воздуха

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.

Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:

  • Зимний полив — один раз в неделю
  • Летний – два раза в неделю, но обильно

Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.

Почва

Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:

  • Готовая почва для всех цитрусовых.
  • Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
  • Грунт с перегноем.
  • Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.

Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита. Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.

Подкормки и удобрения

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.

Обрезка домашнего лимона

Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много.

С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.

В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.

Пересадка лимона

Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке. Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время.

Размножение лимона

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками.

Размножение лимона черенками

При желании получить урожай как можно быстрее, этот способ размножения подходит идеально. Выполняется подобное за несколько этапов с наступлением весны:

  • У растения высокой урожайности срезается 10 см полуодресневевшего черенка толщиной в 5 мм, на котором есть 2-3 живые почки (срез выполняется над почкой и под ней).
  • Черенок следует обработать стимулятором роста для корневой системы.
  • Для формирования корней черенок нужно поместить в воду или углубить на 2-3 см в увлажненную почву.
  • Чтобы не допустить пересыхания, черенок накрывается полиэтиленом.
  • Примерно через 2 недели появятся корешки. Далее черенок аккуратно перемещается в горшок небольшого размера, который устанавливается там, где есть рассеянный свет и температура в пределах +20 градусов.
  • На данном этапе растение требует каждодневного опрыскивания, так как корневая система еще слабо развита.
  • Через 2 месяца произойдет окончательное укоренение и только тогда лимон можно переставить на постоянное место.

Размножение лимона семенами (косточками)

Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона

Подобный способ считается достаточно простым. Несложность в получении материала для посадки весьма привлекает начинающих садоводов в выращивании лимона. Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона: хорошей спелости с ровной поверхностью, желтого цвета, безо всяких вмятин и темных пятен.

Поэтапный процесс выращивания лимона из косточки:

  • Приготовить почву: небольшие длинные горшки с дренажом и смесью из торфа и цветочной почвы. Семена следует высаживать сразу же, как только они извлечены из мякоти плода.
  • Выбрать хорошие косточки: неповрежденные и правильно сформированные (лучше брать косточки одновременно с нескольких лимонов, а потом оставить самые жизнеспособные).
  • Косточки высаживатся на рассточнии 3-х см от стенок горшка и глубиной в 1 см. Расстояние между косточками должно быть не меньше 5 см.
  • Для сохранения влажности почвы емкость накрывается полиэтиленом до того момента, пока не появятся первые всходы, и размещается там, где температура воздуха постоянно достигает 20 градусов.
  • По истечении двух недель выбираются самые сильные и здоровые ростки, и подращиваются — их нужно накрыть банками, так получится создать нужный микроклимат.
  • Рассада помещается туда, где достаточно света. Один раз в день нужно выполнять проветривание.
  • Как только появится первые листики лимона, растения желательно рассадить в отдельные горшки.
  • Когда саженцы вырастут до 20 см, им понадобится уже больше места — лучше их пересадить в более просторные горшки.

Подробно о том, как вырастить лимон из косточки

Размножение лимона отводками и прививками

Подобный способ почти не используется в условиях дома. Процесс достаточно сложный и непродуктивный. При таком размножении саженцы начнут цвести только на четвертый или даже пятый год.

Цветение лимона

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:

  • За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
  • Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
  • Своевременно избавляться от лишних цветков.

Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета. Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом. Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы. Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста. В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

flowertimes.ru

описание, состав и свойства, виды лимонов

Лимон — название объединяющее растение и его плоды, принадлежащее к роду цитрусовых. Это небольшое дерево (3-6 м в высоту) или кустарник с колючими ветвями и белыми с фиолетовым краем цветами — древний гибрид, произрастающий в Индии и Индокитае, который является природной смесью памелы и цитрона, ставший на протяжении веков самостоятельным видом.

Плод лимона можно охарактеризовать нескольким эпитетами – овальный, кислый, желтый, полезный, тропический. Он важен не только для воспроизведения растений, но и широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии и промышленном производстве.

Познавательно! Лимонные деревья плодоносят круглый год. Одно дерево может производить от 250 до 300 кг лимонов ежегодно.

История культивирования и выращивание лимонов

Символ средиземноморского тепла и солнца, лимон, имеет, тем не менее азиатские корни и приходит именно с Дальнего Востока (Индия и Китай), где были обнаружены дикорастущие кустарники лимона. Древние египтяне использовали его для бальзамирования мумий, а также оставляли лимоны в гробницах вместе с другой едой.

Известный своим антисептическим, антиревматическими и освежающие свойства, лимон считался священным растением в мусульманских странах.

Он часто использовался в качестве антидота против ядов, а также как растение, охраняющее дом от посягательства демонов.

Греки импортировали лимоны из восточных стран, используя его в качестве украшения, для защиты одежды от моли и ароматизации белья. Лимонные деревья сажали рядом с оливковыми, чтобы защитить последних от нападок вредителей. Римский император Нерон был постоянным потребителем плодов лимона, стараясь тем сам уберечься от возможного отравления.

В средневековую Европу лимоны завезли арабами через Сицилию, а первые лимонные деревья были посажены в Генуе. Америка познакомилась с этим уникальным плодом благодаря экспедиции Христофора Колумба в XV веке, так как уже в те времена моряки брали в путешествия лимоны, зная, что они помогут им уберечься от цинги.

Сейчас лимоны выращивают в тропических странах или странах с очень жарким климатом. Бесспорными лидерами в культивировании лимонов являются Индия (более 2,5 милн. т) и Мексика (около 2 млн. т). Также в промышленных масштабах лимоны выращивают в США, Италии, Испании, Греции и Аргентине.

Интересно! Лимоны в отличие от других цитрусовых могут созревать после того, как будут сорваны с ветки. В связи с этим их часто собирают еще зелеными.

Разновидности лимонов

Для потребителей лимоны выглядят одинаково, но на самом деле существует много видов этого цитруса, среди них:

  • кислые или настоящие лимоны, которые могут содержать косточки или вообще быть без них;
  • сладкие лимоны – с сочной сладкой мякотью, особенно распространенные в восточных странах;
  • грубые лимоны или пондероза, плоды которых имеют толстую кожуру более 6 мм и большое количество семян. Этот сорт лимона используется в основном для производства цукатов.

Состав лимона

Лимоны содержит большое количество химических веществ, среди которых полисахариды и сахара, липиды, органические кислоты, каротиноиды отвечающие за пигмент фрукта, витамины, минеральные вещества, флавоноиды, летучие компоненты и горькие лимоноиды.

Лимон является хорошим источником калия (145 мг на 100 г фруктов), биофлавоноидов и витамина С (от 40 до 50 мг на 100 г плодов, то есть вдвое больше, чем апельсин), кальция (61 мг), магния. В сравнительно меньших количествах лимон содержит витамины А, В1, В2, В3.

Среди других составляющих лимона эфирное масло, терпен под названием D-лимонен отвечающий за характерный цитрусовый запах и вкус, антиоксидант лимонис и др.

Важно! Витамин С — легкоразрушимый элемент, поэтому после отжатия лимонного сока, уровень этого витамина в нем будет на 20 % ниже, чем в свежем лимоне.

Свойства лимона

Лимон давно получил признание в нетрадиционной медицине, а также в официальной фармакологической и медицинской науке за свое положительное влияние на организм человека, а именно:

  • кислые на вкус лимоны они оказывают щелочное действие на жидкости организма, тем самым помогая восстановить баланс рН тела и борясь с общей усталостью;
  • аромат лимона дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работу мозга и обеспечивает умственную концентрацию;
  • высокое содержание флавоноидов и витамина С обусловили эффективность лимона в борьбе против простудных и многих вирусных заболеваний, как, например, малярия, холера, дифтерия, тиф;
  • благодаря антибактериальным свойствам лимона, его активно применяют против инфекций полости рта и заболеваний кожных покровов, таких как экзема;
  • лимоны помогают преодолеть лихорадку;
  • употребление лимонов стимулирует работу печени и разжижает желчь. Сок лимона способен растворять мочевую кислоту и другие яды, выводить токсины из организма, в связи с чем его употребляют при алкогольных и других отравлениях;
  • лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогают снизить уровень холестерина;
  • лимоны бесспорно лидируют в борьбе с цингой, о чем было известно еще в средние века;
  • кислоты, присутствующие в лимоне, способствуют растворения камней в желчном пузыре и почках, борются с отложением кальция в организме;
  • витамин С в лимонах также помогает нейтрализации свободных радикалов, связанных со старением и большинством видов заболеваний;
  • лимон эффективно справляется с кишечными паразитами;
  • доказана полезность применения лимона альпинистами, так как он помогает организму справиться с недостатком кислорода и горной болезнью;
  • некоторые микроэлементы лимона незаменимы для укрепления сосудов, они предотвращают внутренние кровоизлияния и снижают кровяное давление;
  • употребление лимонов в пищу помогает избежать многих расстройств зрения;
  • в состав лимона входят 22 противораковых соединенияй, в том числе природный лимонен и гликозиды, замедляющие или останавливающие рост раковых клеток;
  • лимон — единственный продукт в мире, который имеет анионный (отрицательный) заряд, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья – взаимодействие анионов и катионов обеспечивают клетки энергией;
  • плоды лимона нашли свое применение в косметологии, поскольку оказывают укрепляющее действие на волосы и ногти, а также они способны осветлить кожу и убрать пигментацию.

Противопоказания

В целом лимоны являются безопасными фруктами. Однако стоит помнить о разрушительном действии лимонной кислоты на эмаль зубов. Кроме того, чрезмерное употребление лимонов (больше 5-ти в день) производит резкую дезоксидацию организма, что может привести к диарее и высыпаниям на коже. У некоторых людей соприкосновение с лимоном может вызвать кожные раздражения.

Как выбирать и хранить лимоны

При выборе лимона важно отдавать предпочтение ароматным фруктам с глянцевой кожицей, плоды должны быть твердыми и тяжелыми для своего размера, желательно избегать зеленых лимонов или таких, которые только начали желтеть.

Все цитрусовые можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Тонкокожие фрукты при комнатной температуре дают больше сока, чем те, которые охлаждались. Однако длительное хранение лимонов в тепле может привести к заражению их плесенью. Фрукты с толстой кожицей обеспечивают максимальное количество цедры, когда хранятся в холоде.

Использование в кулинарии

Помимо широкого применения лимонов в фармакологии, этот цитрус высоко ценится благодаря его пищевым качествам. При этом активно используются практически все части плода – мякоть, сок и цедра.

Сок лимона принято пить сам по себе, из него готовят лимонады, желе, конфеты, мармелады, добавляют во многие коктейли и алкогольные напитки, например, известный итальянский ликер лимончелло. Ломтики лимона часто добавляют в чай и другие напитки, ими украшают стаканы и бокалы с коктейлями.

Лимоны используются в качестве важного ингредиента многих блюд: их сок содержится во многих салатных заправках, им сбрызгивают мясо или овощи, он незаменим при приготовлении рыбы, так как нейтрализует некоторые вкусовые недостатки этого продукта. Сок лимона применяют при мариновании мяса, для придания ему мягкости. Многие употребляют лимоны в качестве фруктов, однако важно помнить, что их стоит запивать водой или споласкивать рот, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Совет! Лимоны являются хорошим краткосрочным консервантом, с помощью которого можно хранить нарезанные яблоки свежими и светлыми в течении суток.

dom-eda.com

Лимон: описание, состав и польза

Лимон: описание, полезные свойства и противопоказания

Лимон (лат. Citrus limon) - это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее - рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину - 6 см.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился. Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы - в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран). Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс. тонн), Индия - почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века. В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс. га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго - в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый. Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   34  
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 3
Сахара, г   3
  Пищевые волокна, г 2
  Органические кислоты, г   5,7
  Зола, г 0,5
  Вода, г  87,8 

Макроэлементы

  Калий, мг  163 
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 11
  Фосфор, мг 22
  Хлор, мг 5
  Сера, мг 10

Микроэлементы

  Марганец, мкг   40
  Железо, мкг  600 
  Медь, мкг 240
  Цинк, мкг 125
  Фтор, мкг 10
  Молибден, мкг 1
  Бор, мкг 175

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,01 
  Витамин А (РЭ), мкг 2
  Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 40
  Витамин Е (токоферол), мг 0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2
 

Полезные свойства лимона

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В1, В2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов. При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Эфирные масла лимона обладают мощным фитонцидным (обеззараживающим) действием. Основными компонентами, придающими запах эфирному маслу, являются альфа-лимонен, терпен и цитраль. Характерно, что мякоть лимона почти не содержит эфирных масел, поэтому сок лимона, отжатого без кожуры, почти ничем не пахнет. Поэтому в борьбе с инфекциями лимон нужно употреблять вместе с цедрой. Она же губительно действует почти на всех кишечных паразитов, в особенности на глистов. Сироп лимона издревле используется как противоглистное средство. Дополнительно лимон восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и тем самым  помогает избавиться от дисбактериоза.

В качестве средства от запоров можно рекомендовать смесь лимонного, апельсинового соков ( по п 1/2 стакана) с добавлением одного яичного желтка.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С. Поэтому лимон - противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией. Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта. Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме, простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта. 

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии. Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему. Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как "чай по-русски".

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм. Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты. Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина. Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит. Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Грипп. Взять один целый лимон и ошпарить его со всех сторон кипятком. Пропустить его через мясорубку со 100 г размягченного сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Полученную массу намазывать на бутерброд по утрам. Для профилактики во время эпидемии гриппа бутерброды с таким маслом нужно есть не реже 6 раз в день.

Гипертония. Взять 3 лимона и зубки 5 средних головок чеснока, нарезать кусками и все залить водой в 3-литровой бутыли доверху. Держать до той поры, пока лимоны и чеснок не осядут на дно (обычно на это уходит около 2 суток). Принимать по 100 мл по утрам.

Стенокардия.Выжать сок из одного лимона, смешать его с соком двух листьев алоэ и 0,5 кг меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на одну неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Сухая кожа лица. Делаем лимонную маску. Для этого берем 1 ч. ложку лимонного сока и столько же меда, добавляем еще 1 ст. ложку свежеприготовленной теплой овсяной каши. Все еще раз перемешиваем и наносим на лицо. Держим 10 минут после чего смываем теплой водой.

Лимонную корку следует привязывать на пораженные участки кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Головная боль. Срезать ножом 2 кусочка лимонной цедры диаметром 3-4 см и приложить их на 15 минут на виски. Боль пройдет.

Ожирение. Лимон относится к продуктам питания, ускоряющим обмен веществ. Это означает, что находясь на прежнем рационе питания человек начнет расходовать больше калорий. Для этого достаточно каждый свой день начинать с употребления полстакана воды с добавлением сока половинки лимона. Лечение каскадное - 3 недели употребляют лимонную воду, 3 недели перерыв, и т.д. хоть на всю оставшуюся жизнь.

Лимонная вода

Смесь воды с лимонным соком с давних пор известна как общеукрепляющее средство, которое снизит артериальное давление, избавит от головных болей, облегчит состояние при заболеваниях почек.

Регулярное употребление лимонной воды натощак решает проблему запора, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, осветляет кожу, разглаживает морщины и вообще улучшает внешний вид.

Противопоказания к употреблению лимонов

В отличие от других цитрусовых, у лимона почти нет противопоказаний. Однако не следует забывать, что возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Косточки лимона ядовиты.

Фрукты и ягоды: Лар-Лог

Лардизабала

Ликания

Лимон

Лардизабала

Ликания

утковидная

Лимон

Лимонная осина Личи Логанова ягода

Лимонная

осина

Личи

Логанова

ягода

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Лимон - фрукт или ягода?

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе.Лимон фрукт В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Лимон – что это?

Лимон – это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений.Лимон это фрукт или ягода Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально.Фрукт со вкусом лимона О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Состав лимона

Любой цитрусовый фрукт, лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.Фрукт лимон и апельсинПектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон – это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт – это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но не сладкие, пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам. Лимон это фрукт или овощНо как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон – это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон – это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы. Фрукт мандарин с лимономЛайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре.Фрукт лимон дерево Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения – это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

fb.ru

Лимон Lemon комнатный - виды: павловский, мейера, пондероза, новогрузинский лимон, уход в домашних условиях, размножение

Семейство рутовых. Лимон - это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium - померанец) и цитроном (Citrus Medica).

Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае. Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века - обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве. Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

Лимоны - это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые - у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием. Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа - этот переход не типичный, слабо выраженный. Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком. Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов - у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках – плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

Виды комнатных лимонов

Лимон Мейера Citrus Limon х Mejer

Это гибрид лимона и апельсина (возможно мандарина - этот момент у ботаников все еще под вопросом), назван в честь Франка Н. Мейера, который впервые обнаружил его в 1908 году. Отличается невысоким ростом, всего 60-90 см, и хорошим плодоношением. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, с зазубренным краем. Цветки чисто белые, очень душистые, около 3 см в диаметре, чаще в соцветиях по 4-6 штук. Плоды округлые, небольшие, до 180 г, это чуть больше отборного куриного яйца. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми. Ранее зацветание саженцев (на 1-2 год), ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера, делают его интересным для комнатной культуры. Но у лимона Мейера есть одна особенность - он предрасположен к грибковой инфекции (характерной именно для этого лимона), называемой "жирные пятна" - болезнь не смертельная для лимона, но крайне неприятная, проявляющаяся в образовании на листьях сначала небольшой желтизны, неправильной формы, затем почернения. Пятна образуются и на плодах. В остальном, лимон Мейера тоже довольно требователен - ему нужно очень хорошее освещение, иначе он буквально лысеет, особенно осенью и зимой, зато саженцы очень рано зацветают и растение способно плодоносить на 1-2 год. Однако для растения будет лучше, если в первый год завязи оборвать и дать растению набрать рост и силу.

Павловский лимон Citrus Limon Pavlovsky

Теневыносливое деревце высотой около 1,5 м, размах кроны около 80 см. Листья светло-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные на конце, и мелкозазубренные по краю. Листья длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, крылатки не выражены, черешки короткие - не более 1 см. Плоды вырастают крупные, до 300 г, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые, кожура слегка бугристая. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре, т.к. плоды его скороспелые (8-9 мес.), растение некрупное и очень плодовитое. Саженцы зацветают на третий год. Цветет дважды в год - в середине весны, и середине осени.

Лимон Пондероза Citrus Limon Ponderosa

Этот вид известен и как Лимон Канадский - гибрид между лимоном и помпельмусом или цитроном. Невысокий куст - около 70-90 см, с крупными широкоовальными листьями. Листовая пластина темно-зеленая, гладкая, кожистая. Цветки кремового оттенка, в бутонах белые с зелеными крапинками. Цветение обильное, причем цветки собраны в соцветия 7-13 штук. Но вот плодов завязывается обычно не более 5 штук. Плоды крупные - от 350-800 г, с толстой бугристой корой и малокислые. Саженцы зацветают на 1-2 год. Пондероза неприхотлива, довольно устойчива к комнатной температуре зимой и сухому воздуху.

Лимон Юбилейный Citrus Limon Jubilejny

Куст лимона высотой до 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, кожистые, широкой овальной формы, отчего сорт похож на Пондерозу. Черешки короткие, крылатки иногда совсем небольшие, иногда хорошо заметные, округлые. Цветение очень обильное, цветки собраны в соцветиях по 14-16 штук. Бутоны могут иметь фиолетовый оттенок. Плоды крупные, 400-600 г, с толстой кожурой, слегка бугристые, округлые или чуть удлиненные.

Новогрузинский лимон

Этот вид имеет нежный сильный запах. Листья светло-зеленые, удлиненные, заостренные на конце, не морщинистые, а гладкие, длиной около 12 см и шириной 5 см. Плоды с очень малым количеством семян, весом около 120 г, слегка удлиненной формы, кожура бугристая, толщиной около 0,5 см. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный), начиная с пятилетнего возраста. Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон Дженоа Citrus Limon Genoa

Невысокое деревце около 80-100 см, без шипов, или они очень короткие и тонкие. Очень урожайный сорт, плоды гладкие (не бугристые), ярко-желтые, овальные, небольшие, всего 90-110 г. Качество плодов выше, чем у других сортов - настоящие кислые лимоны, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Сорт ремонтантный, саженцы зацветают на четвертый-пятый год. Листья продолговатые, заостренные на конце, характерная особенность - плавный переход от черешка к листовой пластине. Крылатки отсутствуют. В культуре встречается реже, чем другие лимоны.

Лимон Лисбон Citrus Limon Lisbon

Сильнорослое деревце, хорошо облиственное, с большим количеством колючек, в природе очень высокорослые и быстрорастущие деревья, в комнатных условиях в среднем около 1 м высотой. Листья продолговатые, довольно широкие, заостренные на конце. Плоды средних размеров, около 180-200 г, горьковатые, семян мало, кожура не тонкая, примерно 0,7 см, почти гладкая. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уход за лимоном в домашних условиях

Температура

Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C , можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост. Окончание периода покоя должно проходить постепенно - понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

Освещение

Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов - в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению. Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна - роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться. Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника. Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно. Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

Полив

Летом и весной поливают лимоны довольно обильно, но с учетом того, что почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении. Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения. Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха

Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% - такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет - она около 50%. А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки). При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют - досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста. Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

  • Грунт для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
  • Грунт для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

Подкормки лимонов

В первой половине лета, через 1,5-2 месяца после пересадки можно применять подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Размножение

прививка лимонаПрививка лимоначеренкование лимонаУкоренение лимона в зип-пакете

Размножение лимонов проводят прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование - лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера. Нужно срезать веточку длиной 10-12 см, приготовить стерильный грунт: торфяную землю (Терра Вита) пополам с песком. Засыпать грунт в зип-пакет, слегка увлажнить и погрузить в него черенок. Закрыть пакет и повесить на светлом месте (лучше всего юго-восточное окно). В пакете тепло и очень влажно, увлажнения не потребуется. Когда появятся корешки, их будет видно через пакет. Можно снять пакет и приоткрыть - приучать к более сухому воздуху нужно постепенно: каждый день приоткрывать пакет все на более длительное время.

Более подробно о размножении и уходе за лимоном см. раздел Цитрусовые (часть 1 и 2)

Статья Александра Зайцева "Основные принципы содержания цитрусовых"

Статья Александра Зайцева "Содержание цитрусовых зимой"

iplants.ru

Лимон, все о лимоне - применение, история, фото лимона.

лимон

Порой в поисках того или иного лекарства мы прихо­дим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препа­рат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по кар­ману. Между тем существуют не менее эффективные, но бо­лее дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно ис­пользовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.

Применение

Лимон широко применяется в медицине с глубокой древ­ности. В те времена египтяне использовали его для обезвреживания отравленной пищи и при эпидемиях тифа. В Европу лимон был завезен только в средние века. Европейцы применяли его плоды для профилактики чумы, малярии, лихорад­ки, а также как противоядие при укусах змей. Лимонный сок травники рекомендовали пить для снижения артериального давления, выведения токсинов из печени, облегчения болей при артритах, при болезнях сердца и желтухе, настоятельно советовали употреблять его в пищу беременным женщинам. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от цинги. В конце XVTI века официально были признаны лечебные свойства лимона, сегодня это лекарствен­ное растение широко используется в современной медицине.

Фитотерапия в последние годы приобретает все большую популярность. Однако вовсе не обязательно знать все разно­образие лекарственных растений, которыми располагает на­родная медицина. Вполне достаточно пользоваться несколь­кими растительными препаратами, наиболее универсальными и подходящими именно для вас. В то лее время необходимо по­мнить о том, что, несмотря на кажущуюся безопасность фитотерапии, применение лекарственных растений не по показа­ниям, превышение их дозировки может принести больше вре­да, чем пользы. Особенно осторожно следует практиковать фитолечение женщинам накануне беременности.

Эта информация не является справочником для практикующих врачей и ни в коем случае не претендует на то, чтобы заме­нить вам доктора во время болезни. Поэтому настоятельно советуем: прежде чем самостоятельно предпринять какое-либо лечебное мероприятие, проконсультируйтесь со специ­алистом. Это связано с тем, что рекомендации, приведенные здесь, не всегда могут обеспечить желаемый результат, по­скольку могут оказаться не вполне подходящими именно для вас. Такое нередко встречается в медицинской практике. Уни­версальных рецептов и панацеи в такой многогранной науке, как медицина, не существует. Поэтому всегда будет лучше наши советы согласовать с врачом. Если при консультации со специалистом вы получите рекомендации, не совпадающие, с нашими, строго придерживайтесь именно его указаний. Назначая лечение, доктор учтет ваши индивидуальные каче­ства, специфику конкретной ситуации, особенности воздей­ствия различных лечебных мероприятий на ваш организм.

Использовать эту книгу как руководство по лечению допу­стимо лишь в ситуациях, когда почему-либо отсутствует воз­можность оказания специализированной медицинской помо­щи или во время ожидания врача. Всегда помните о том, что существуют ситуации, когда опасно заниматься самолечени­ем и требуется неотложная консультация доктора.

Надеемся, что лимон станет полезен вам при лечении многих болезней и найдет должное применение в вашей семье. Будьте здоровы!

Из истории

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Культура ли­мона имеет древние корни. Родиной этих деревьев считают­ся, согласно данным Декандоля, Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у под­ножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месо­потамию, где акклиматизировался.

В письменных источниках лимон впервые упоминается в XII в., хотя в Китае его выращивали еще за 2200 лет до и. э. Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболе­ваний. Согласно преданиям, фараон Микерена (Менкаур) — его пирамида расположена рядом с величайшими пирамида­ми Хуфу и Хеопса — пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа. Этот ре­цепт, разработанный древними мудрецами, способствовал укреплению иммунитета, нормализации процессов метабо­лизма и созданию энергетических запасов для сохранения жизненных сил и положительных эмоций. Благодаря целеб­ному снадобью фараон Микерена правил Египтом в общей сложности 63 года и умер естественной смертью, что в те времена было большой редкостью.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, ли­хорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профи­лактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые пло­ды целебного дерева.

В древнем Вавилоне также было известно это чудо-расте­ние. Евреи приносили плоды лимона в синагогу в день рели­гиозного праздника сенопочитания.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Арабы способствовали активному распространению лимо­на в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда в XIV веке крестонос­цы доставили его в Италию и Сицилию.

Известно предание, подчеркивающее значение лимона у арабов и персов. Один знатный перс, любимец царя Хосрова, впав в немилость, попал в тюрьму, где ему, по приказу вла­стелина, было дозволено выбрать пищу по своему вкусу. Плен­ник просил давать ему лимон, говоря, что аромат этого плода веселит его мысли, кожура и зерна полезны его сердцу, в мя­коти он находит пищу, а соком утоляет жажду.

Другая древняя легенда повествует о том, что греки, восхи­щенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он слу­жил эмблемой их веселья в тот день, когда богиня земли по­лучила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С тех пор лимон стал фигурировать в брачных церемониях.

Говоря о целебных свойствах лимона, древнеримский уче­ный Плиний утверждал, что плоды этого дерева — хорошее противоядие. По данным Атенея, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть посредством укусов змей, спа­сались благодаря тому, что перед казнью ели лимоны.

В XI веке в Китае больным прописывали лимоны при вра­чевании ран, заболеваний легких, цинги.

В древневосточной медицине лимон применяли для лече­ния некоторых заболеваний внутренних органон. По сведениям Аль Беруни (X-XI век), плоды лимона дубят желудок и укрепляют сердце. Восточная медицина также считала лимон замечательным лечебным средством для лечения ран и легоч­ных заболеваний, а также противоядием при различных отравлениях. В XI пеке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе. Мухаммад Хусейн Шерази (XVIII век) рекомендует лимон при лечении бронхиальной астмы, ангины, сердцебиения, для ус­транения симптомов похмелья и других заболеваний.

В Средние века Матеус Сильвариус применял лимонный сок как глистогонное средство. В эпоху Возрождения лимон использовали как противочумное средство. Врач этой эпохи Мизол рекомендовал пить лимонный сок как предохранитель­ное средство от яда и чумы. Другие врачи этой эпохи счита­ли лимон мочегонным средством.

Согласно исследованиям Линда, в 1757 г. наиболее ценны­ми средствами против цинги считались апельсиновый и ли­монный соки. По этой причине английские моряки брали с собой в плавание лимоны, а в 1795 г. был даже издан специ­альный закон о ежедневной выдаче экипажам кораблей пор­ции лимонного сока (по 30 г в день). Благодаря лимону среди российских матросов на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Крузенштерна в 1803-1806 гг. во время кругосветного путешествия не было ни одного случая цинги. Существуют также данные о том, что в конце XVIII века лимонный сок применяли в качестве противоревматическо­го средства.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее вре­мя лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращи­вают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных де­ревьев — в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Тур­ции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новго­рода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного де­рева по 10-15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Подробнее о лимоне

www.kladovayalesa.ru

» Полезные факты о лимоне, которые нужно знать

В доме, где растет лимон, все здоровы. Эта китайская поговорка ничуть не преувеличивает. Во-первых, сам фрукт родом из Китая. Жители страны выращивали его за 2200 лет до н. э., поэтому знают о нем предостаточно. Во-вторых, эфирные масла лимона настолько благоприятно воздействуют на нервную систему человека, что повышают настроение, снимают депрессию,  способствуют хорошему сну, вдобавок обеззараживают помещение.

Выращивать лимон в качестве комнатного декоративного и лекарственного растения – идея очень и очень неплохая. Подумайте об этом!

Знаете ли вы, что…

* название «лимон» произошло от китайского слова «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей»;

* в Европу после похода в Индию плоды лимонов привез Александр Македонский, но их ели и не морщились, потому что те фрукты были сладкими;

* британских моряков в XVII–XVIII веках нередко называли «лимонниками», потому что они во время  плавания ели много лимонов и тем самым спасались от цинги (острое заболевание, связанное с недостатком или отсутствием поступления в организм человека витамина С). А предложил эту идею знаменитый Джеймс Кук, за что  получил золотую медаль Королевского британского общества;

* спелые лимоны имеют кислый, но приятный вкус, а к нам их завозят незрелыми – отсюда в плодах специфическая горчинка;

* лимонное дерево достигает в высоту 5–8 метров и плодоносит до 40–45 лет. С одного дерева могут снимать до 500 плодов;

* самые большие в мире плантации лимонных деревьев в Италии;

* если апельсин считается символом взаимной любви, то лимон – безответной. В Испании, например, назойливому ухажеру девушка могла подарить лимон, давая понять, что у него нет никаких шансов;

* некоторые диетологи утверждают, что лимон слаще клубники. Но это не совсем так, хотя лимон содержит 3% сахара, а клубника 6%, то есть в два раза больше: Однако если пересчитать на вес, то окажется, что один лимон слаще одной клубники: вес лимона – 100 г (значит, в нем 3 г сахара),  ягода клубники – 20 г (и сахара в ней всего 1,2 г). Как-то в пироговой я попросила продавца посоветовать мне пирог с фруктовой, но не очень сладкой начинкой. К моему удивлению, она сказала, что можно  покупать любой, кроме пирога с начинкой из лимона, потому что он очень сладкий. И все же я, следуя женской противоречивой логике, купила лимонный. Не возникло даже тени сомнения, что вкус у него будет кисло-сладкий. Но продавец оказалась права!

* из кожуры лимона получают эфирное масло, причем,  чтобы получить один килограмм масла, необходимо «раздеть» три тысячи(!) плодов;

* на званых обедах, если подают в качестве десерта чернику, на столе в обязательном порядке должны быть лимоны. Дело в том, что ягоды окрашивают ротовую полость и зубы в темно-синий цвет, а лимон поможет им очиститься;

О пользе лимонов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, в нем есть пектин, эфирные масла, органические кислоты, тиамин, витамины группы В, А, Д и Р. Калорийность составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.

Лимон – уникальное растение. Можно использовать как плоды (корку, цедру, сок, мякоть), так и листья лимонного дерева, эфирные масла.

Прежде чем рассказать об этом, хочу пояснить (для тех, кто не знает), что такое «цедра лимона», ведь этот ингредиент часто встречается в кулинарных рецептах, его используют для приготовления лекарства в домашних условиях. Итак, цедра – это тончайший наружный слой кожицы лимона желтого цвета. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают характерным запахом. Тертая цедра лимона не добавит кислоты рыбному или мясному блюду, выпечке, но приятный цитрусовый  аромат обеспечит. Цедру легко приготовить в домашних условиях. Хорошо вымытый плод нужно подержать в кипятке 5 минут. Вытереть насухо, срезать верхушку и потереть на мелкой терке. Цедру можно хранить в морозильнике. Будучи размороженной, она не потеряет своих лечебных и вкусовых свойств. Ее добавляют в любые блюда, чай, в блинное тесто, в напитки, в выпечку, из нее готовят цукаты. Но самым важным компонентом лимонной кожуры (цедры), считается вещество сальвестрол, которое препятствует развитию в организме человека раковых клеток.

  1. Фрукт обладает сильным антисептическим свойством. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки полезно делать полоскания соком лимона (половинка лимона на полстакана воды). Также его наружно применяют при грибковых заболеваниях кожи.
  2. Сок врачи рекомендуют при атеросклерозе, геморрое, нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, высокой температуре: на полстакана горячей воды – ст. ложка сока.
  3. Листья лимонного дерева используют для снятия жара.
  4. Лимон облегчает состояние при судороге мышц ног: утром и вечером натереть долькой лимона (еще лучше – соком) стопы, дать высохнуть. Надеть носки. Процедуру врачи рекомендуют делать 10–14 дней.
  5. Этот фрукт стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков, в результате чего организм человека начинает лучше усваивать кальций и железо.
  6. Лимонная корка обладает способностью снимать головную боль: надо очистить свежую корку от белого вещества, приложить влажной стороной к виску и подержать 10–15 минут. На этом месте может появиться красное пятно, которое будет немного чесаться и «гореть». Но головная боль вскоре пройдет.
  7. При начинающейся ангине советуют жевать цедру сырого лимона, после чего нельзя есть и пить в течение часа. За это время эфирные масла и лимонная кислота благотворно воздействуют на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедура повторяется через три часа.
  8. Лимон с чаем, медом, сок лимона с сахаром –незаменимое средство при простуде.

Надо знать: несмотря на дезинфицирующее действие лимона, не следует слишком увлекаться полосканиями: лимонный сок может на­вредить эмали зубов, вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью должны употреблять плоды люди с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонической болезнью.

Чаще всего мы используем лимон в кулинарии. Если для рецепта необходимы сок или мякоть фрукта,  выбирайте плоды с гладкой тонкой кожурой (большая часть веса такого лимона – это сочная мякоть), если решили приготовить цедру – остановите свой выбор на плодах с бугристой толстой кожурой.

Как выбирать? Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны, для длительного хранения – чуть недозрелые, достаточно жесткие на ощупь. Но никогда не покупайте мягкие перезрелые лимоны, даже если продавец дает вам скидку: никаких питательных и ценных лечебных свойств в нем уже нет!

Как правильно хранить? Лучше всего положить  чуть недозрелые плоды в нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей. В прохладном темном месте лимоны будут хорошо храниться несколько месяцев.

За окном осень, но мы решили поделиться рецептом  лимонада, который хорош и в летнюю жару, и для профилактики простудных заболеваний.

Берем один лимон, моем его, измельчаем ножом прямо с кожурой, удаляем семена. Заливаем двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, добавляем по вкусу сахар. Настаиваем  в течение часа. Лимонад готов!

00

www.mlyn.by


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта