САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ, ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА). Черника форте растения
Лекарственное растение черника форте — Ваш садовод
Канадская черника форте – полезное растение в саду
Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.
Содержание:
У семейства пасленовых множество представителей, которые произрастают в наших огородах – картофель. помидоры. баклажаны. Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.
При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:
Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:
Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.
Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:
Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.
Полезность растения доказана учеными и применена на практике.
Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.
Источник: http://megaogorod.com/atricle/2471-kanadskaya-chernika-forte-poleznoe-rastenie-v-sadu
Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)
Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)
<<>>
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.
Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению.
Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.
Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.
Санберри ягода (самбери ягода): полезные свойства.
Санберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.
Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.
Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.
Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1505-sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznye-svojstva
Черника форте: полезные свойства растения
Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.
Выращивание в домашних условиях
Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.
Как вырастить семена:
Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:
Противопоказания к применению
Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции.
При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.
Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:
Как правильно употреблять
Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:
Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!
Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.
Источник: http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/chernika-forte-poleznye-svojstva-rasteniya.html
Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода)
Семейство Пасленовые.
Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.
Биологические особенности
Санберри — однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья — такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10—20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5—2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.
Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.
Ценность культуры
Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде. но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.
Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.
Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.
Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.
Сорта
Своих, официально признанных сортов санберри в Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем. В продаже семена санберри чаще всего встречаются под названием «черника-форте». Приобретать их стоит только в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм, поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри выдавались семена обычного дикого черного паслена.
Выбор места
Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые; недопустимые— томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).
Подготовка почвы
Почва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения. при весенней — минеральные.
Способы размножения
Обычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами—с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.
После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев.
Источник: http://supersadovod.ru/yagodyi/sanberri-chernika-forte-voronyashka-solnechnaya-yagoda/
Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.
Внешние особенности черники форте
Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.
Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.
В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.
Методы размножения растения, правила посадки
- Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
- Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
- Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
- Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.
- Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
- Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
- Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
- Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
- плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
- соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
- 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
- До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин. а затем промыть проточной водой.
- Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
- Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
- Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
- В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.
- Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
- Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
- Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
- Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.
Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.
Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.
Рекомендации по уходу за кустарником
Полезные свойства санберри
Больше информации можно узнать из видео:
Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)
С английского языка «санберри» переводится как «солнечная ягода». Санберри — это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай — до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.
Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.
По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Источник: http://www.webarbeit.ru/2014/10/chernika-forte-rastenie-kak-upotreblat.html
По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.
Описание растения «Черника форте» или «Санберри»
Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:
Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.
Полезные свойства
Листья растений не менее полезны:
- Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
- Нельзя давать деткам до 12 лет.
- Беременным.
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
- Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.
- На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
- Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
- Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
- Закатать по банкам.
- Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
- Устраняет головные боли.
- Нормализует давление.
- Возвращает красоту и молодость.
- Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
- При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.
- Снижают сахар в крови.
- Повышают кислотность.
- Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
- Имеют противомикробную активность.
- Лечат насморк, даже хроническую форму.
- Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
- Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
- Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
- Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
- Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
- При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.
- Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
- В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
- Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
- Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.
- Мед из софоры японской лечебные свойства Мед из софоры Софора – это дерево или кустарник. Родом это красивое растение из Японии. Относится к семейству бобовых. Известно своими лечебными свойствами. У нас растет на юге европейской части страны, на Алтае, Кавказе, в Сибири. Цветет белыми, светло розовыми, […]
- Малина абрикосовая ремонтантная описание Описание сорта малины «Атлант» Начнем с описания сорта малины. «Атлант» относится к ремонтантным и выведена селекционерами Кокинского опорного пункта. Автором данного сорта является В.И Казаков. Куст имеет высоту до 1.5 м. Полураскидистый, среднерослый куст, благодаря […]
- Лечебные свойства семян льна при похудении Эффективны ли семена льна для похудения и как их правильно принимать + отзывы похудевших прилагаются 08 сентября, 2016 года 2016-09-08 12:00:30 Ольга Сологуб Диеты. Питание Чем полезно льняное семя много магния, фосфора, железа, цинка, калия и прочих […]
- Можжевельник китайский стрикта описание и фото Выращивание можжевельника китайского Стрикта Растение считается карликовым деревом, рост его достигает 2,5 метра. Диаметр можжевельника составляет 1,5 метра. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Ценится российскими садоводами за свою выносливость и стойкость […]
- Лечебные свойства традесканции зебровидной Цветы традесканция: красивое и неприхотливое комнатное растение Традесканции растут в диких условиях в тропиках и умеренной зоне США. Название растению дали в XVIII столетии в честь имени садовника Джона Традесканта, который привез растение из Виргинии вместе со своим […]
- Малина слава россии описание сорта фото Сорт малины Слава России Живу я на юге России: в середине декабря на улице тепло: +15°. На 1-й год – ягода 5 см, вес 20 г. На 2-й год – ягода 6 см, вес 25 г. На 3-й год – ягода 7 см, вес 30 г. Теперь возьмем трехметровый куст, в котором 5 […]
- Лиза и роза две сестры мира ясновидения Семья Барбоскиных. Главные герои мультфильма "Барбоскины" May 6, 2016 Интересный и познавательный мультфильм Познавательный мультсериал рассчитан на различную аудиторию зрителей. Многим симпатичны в нем жизнерадостность и улыбчивые персонажи, которые, несмотря ни на […]
- Мелкоплодная безусая ремонтантная земляника сорта Мелкоплодная безусая ремонтантная земляника Сорта безусой ремонтантной земляники Среди сортов безусой ремонтантной земляники можно выделить: Барон Солемахер, Фригало Рампиканти, Желтое чудо, Александрия, Свитхарт. Перед высадкой рассады тщательно готовят почву. Землю […]
- Лилия дала росток можно ли сажать осенью Как хранить и сажать лилии. Покупка луковиц Сентябрь – лучшее время для посадки лилий. В это время многие из нас приобретают луковицы новых сортов. Иногда качественные, иногда не очень. Конечно, мы всегда стараемся выбирать — здоровый и акклиматизированный […]
- Лечебные свойства клюквы при простуде Целебные свойства клюквы Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. […]
Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.
Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.
Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.
Сварить варенье можно следующим образом:
За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.
Санберри (Черника форте) — посадка и уход, размножение и применение в видео
Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. Черника форте является неприхотливым растением и очень полезным.
Особенности
Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.
Плюсы и минусы
Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:
Листья черники форте:
Применяют санберри в народной медицине:
Ягоды черники форте
Ягоды имеют некоторые недостатки:
Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/chernika-forte.html
Еще по теме:
zubee.ru
Санберри (Черника-Форте, Вороняшка, Солнечная Ягода) | Supersadovod
Семейство Пасленовые.
Санберри в наших краях культура новая и пока очень редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк. Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого малоприятного сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они крупнее и многочисленнее.
Биологические особенностиСанберри — однолетнее травянистое растение с кустом, достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый, четырехгранный, образовывает большое количество пасынков. Листья — такие же, как у черного паслена. Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля), собраны в соцветие-кисть в среднем по 10—20 штук. Цветет до поздней осени, лишь только на одних цветках завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5—2 см в диаметре), созревают не одновременно (до поздней осени). В момент наиболее массового созревания кажется, что куст усыпан ими целиком.
Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды не созревают.
Ценность культурыЯгоды санберри можно употреблять в пищу в свежем виде., но не всем нравится их пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют для переработки. Частично удалить этот привкус можно, обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут и слив воду. После этого их можно переработать на сок (из которого также готовят особое вино, обладающее целебными свойствами) или варенье, которое в западных странах весьма ценится за оригинальный вкус.
Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление, повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью головные боли, а также полезен при язве желудка, ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза и себореи.
Лекарственными свойствами обладают и листья со стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует большой осторожности). Настой измельченных сухих листьев принимают при гастритах, колитах, циститах, неврозах’, гипертонии, различных судорожных состояниях (в том числе при эпилепсии), невралгиях, как успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих кожных заболеваниях.Во время массового созревания ягод куст санберри выглядит очень оригинально и декоративно.СортаСвоих, официально признанных сортов санберри в Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем. В продаже семена санберри чаще всего встречаются под названием «черника-форте». Приобретать их стоит только в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм, поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри выдавались семена обычного дикого черного паслена.
Выбор местаДля санберри лучше отводить теплые, защищенные от ветра участки на возвышении с хорошим освещением, оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с pH около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять па-ру ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые; недопустимые— томаты, перцы, баклажаны, картофель (зато санберри может расти по соседству с ними).
Подготовка почвыПочва обрабатывается, как для огородных культур. Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы вносятся органические удобрения, при весенней — минеральные.
Способы размноженияОбычно санберри выращивают рассадным способом. Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами—с середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать хороший дренаж, поливать только теплой водой. После появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое место. Всходам желательна дополнительная подсветка.
После того как рассада окрепнет, ее нужно распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже образуется 6—7 настоящих листьев.
Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше других (есть вероятность увеличить скороспелость).
Схема погадкиОбычная схема — 70 х 70 см.
УходСанберри очень неприхотлива, уход за ней минимален. Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по мере необходимости. Подкормки желательны, но на достаточно плодородной почве не обязательны. Единственная специфическая особенность — пасынки могут поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать не следует, поэтому под такие ветки надо подставить рогатки или подвязать их к кольям.
ОбрезкаХотя у однолетников обрезку как таковую почти никогда не проводят, похожее на нее действие — регулярное выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью (его надо начинать приблизительно за месяц до наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить урожайность, так как в этом случае не будут образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют. Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ, чтобы сформироваться быстро и качественно.
Особенности сбора и хранения урожаяУрожай можно собирать все лето по мере созревания ягод. Остаток урожая полностью снимается после наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или переработать на сок.
Вредители и болезниСанберри практически не повреждается вредителями и даже защищает от них соседствующие культуры (настой стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы с вредителями так же, как и настой зелени паслена). Болезни — как у огородных пасленовых культур, хотя в целом санберри заражается ими реже.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ, ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)
САНБЕРРИ (ЧЕРНИКА-ФОРТЕ,
ВОРОНЯШКА, СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА)
черника
Семейство Пасленовые.
Санберри в наших краях культура новая и пока очень
редкая, хотя ее более чем ближайший родич — дикий
черный паслен — всем очень хорошо знаком как
сорняк. Собственно говоря, санберри и является
окультуренной гибридной формой этого малоприятного
сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не
ядовиты, но даже полезны для здоровья — обладают
многими целебными свойствами, кроме того, они
крупнее и многочисленнее.
Биологические особенности
Санберри — однолетнее травянистое растение с кустом,
достигающим 1,5 м высотой. Стебель мощный, мясистый,
четырехгранный, образовывает большое количество
пасынков. Листья — такие же, как у черного паслена.
Цветки белые, звездчатые (как у паслена или картофеля),
собраны в соцветие-кисть в среднем по 10—20 штук. Цветет
до поздней осени, лишь только на одних цветках
завязываются плоды, как распускаются следующие. Ягоды по
форме такие же, как у черного паслена (миниатюрные
черные «помидорчики»), размером с вишню (1,5—2 см
в диаметре), созревают не одновременно (до поздней
осени). В момент наиболее массового созревания кажется,
что куст усыпан ими целиком.
Санберри очень неприхотлива и отлично плодоносит
при плохих погодных условиях, при которых другие ягоды
не созревают.
Ценность культуры
Ягоды санберри можно употреблять в пищу в свежем
виде безо всяких ограничений, но не всем нравится их
пасленовый привкус, поэтому их гораздо чаще используют
для переработки. Частично удалить этот привкус можно,
обдав ягоды кипятком, настояв их несколько минут
и слив воду. После этого их можно переработать на сок
(из которого также готовят особое вино, обладающее
целебными свойствами) или варенье, которое в западных
странах весьма ценится за оригинальный вкус.
Разведенный водой 1:1 сок ягод санберри с медом (300 г
меда на 1 л сока) нормализует кровяное давление,
повышает выносливость, облегчает или устраняет полностью
головные боли, а также полезен при язве желудка,
ревматизме, гепатите и астме. Из сока, смешанного с сырыми
яйцами, делают примочки для лечения экземы, псориаза
и себореи.
Лекарственными свойствами обладают и листья со
стеблями (правда, не стоит забывать, что, как и у всех
пасленовых, они ядовиты, а потому их применение требует
большой осторожности). Настой измельченных сухих
листьев принимают при гастритах, колитах, циститах,
неврозах, гипертонии, различных судорожных состояниях
(в том числе при эпилепсии), невралгиях, как
успокоительное, а также при бронхиальной астме и многих
кожных заболеваниях.
Во время массового созревания ягод куст санберри
выглядит очень оригинально и декоративно.
Сорта
Своих, официально признанных сортов санберри в
Украине еще нет, а ассортимент привозных непредсказуем.
В продаже семена санберри чаще всего встречаются под
названием «черника-форте». Приобретать их стоит только
в проверенных магазинах в фасовке семеноводческих фирм,
поскольку уже имелись прецеденты, когда за санберри
выдавались семена обычного дикого черного паслена.
Агротехника
Выбор места
Для санберри лучше отводить теплые, защищенные от
ветра участки на возвышении с хорошим освещением,
оптимальны супесчаные и суглинистые почвы с рН
около 6. Так как санберри — однолетник, можно высеять
пару ее кустов прямо на грядках с овощами. В этом случае
лучшие предшественники — огурцы, лук и бобовые;
недопустимые — томаты, перцы, баклажаны, картофель
(зато санберри может расти по соседству с ними).
Подготовка почвы
Почва обрабатывается, как для огородных культур.
Посадочная яма не делается. При осенней обработке почвы
вносятся органические удобрения, при весенней — минеральные.
Способы размножения
Обычно санберри выращивают рассадным способом.
Высевать их можно в ящики одновременно с помидорами — с
середины февраля по март. Семена прорастают при комнатной
температуре. В рассадных ящиках необходимо сделать
хороший дренаж, поливать только теплой водой. После
появления всходов ящик по возможности ставится в более теплое
место. Всходам желательна дополнительная подсветка.
После того как рассада окрепнет, ее нужно
распикировать, лучше в отдельные стаканчики. В грунт рассаду
высаживают по окончании весенних заморозков, когда уже
образуется 6—7 настоящих листьев.
Если вы хотите получить свои семена, лучше выделять
для этого ягоды из кистей, которые созрели раньше
других (есть вероятность увеличить скороспелость).
Схема посадки
Обычная схема — 70 х 70 см.
Уход
Санберри очень неприхотлива, уход за ней минимален.
Поливать ее следует лишь при длительном отсутствии
дождей. Прочие мероприятия проводятся также лишь по
мере необходимости. Подкормки желательны, но на
достаточно плодородной почве не обязательны.
Единственная специфическая особенность — пасынки могут
поникать к земле под тяжестью созревших ягод, этого допускать
не следует, поэтому под такие ветки надо подставить
рогатки или подвязать их к кольям.
Обрезка
Хотя у однолетников обрезку как таковую почти
никогда не проводят, похожее на нее действие — регулярное
выщипывание цветков и бутонов, проводимое осенью
(его надо начинать приблизительно за месяц до
наступления устойчивого похолодания), позволит увеличить
урожайность, так как в этом случае не будут
образовываться новые завязи, которые вызреть все равно не успеют.
Зато уже завязавшимся хватит питательных веществ,
чтобы сформироваться быстро и качественно.
Особенности сбора и хранения урожая
Урожай можно собирать все лето по мере созревания
ягод. Остаток урожая полностью снимается после
наступления устойчивых похолоданий. Долго ягоды в свежем
виде не хранятся, но их можно перетереть с сахаром или
переработать на сок.
Вредители и болезни
Санберри практически не повреждается вредителями
и даже защищает от них соседствующие культуры (настой
стеблей и листьев даже можно использовать для борьбы
с вредителями так же, как и настой зелени паслена).
Болезни — как у огородных пасленовых культур, хотя в
целом санберри заражается ими реже.
www.vinograd777.ru
Черника форте растение
www.videoreci.com
Черника форте растение
videoreci.com
Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)
Черника форте растение как употреблять.Санберри (канадская черника, черника форте)
Семейство Пасленовые.Санберри в наших краях культура новая,хотя ее более чем ближайший родич — дикий черный паслен — всем очень хорошо знаком как сорняк(между прочим,тоже очень полезный с лекарственной точки зрения). Собственно говоря, санберри и является окультуренной гибридной формой этого сорняка, с той разницей, что ягоды у нее не только не ядовиты, но очень полезны для здоровья — обладают многими целебными свойствами, кроме того, они более крупные,как и само растение.Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства.(Я выращиваю ее уже пять лет.)<<>>С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода". Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания,а от европейского сородича хорошие вкусовые качества.Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками. Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени.Благодаря своим многочисленным полезным свойствам санберри необычайно популярна во многих странах. В наше время трава, ягоды и семена санберри официально признаны фармакопеями Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России это растение активно используют в народной медицине. Санберри снижает проницаемость стенок сосудов. Такое свойство определяется наличием в этом растении антоцианов и витаминов, особенно Р (рутина, кверцетина). Эти вещества также предохраняют от разрушения аскорбиновую кислоту, участвующую в синтезе коллагена — основы стенок сосудов, что устраняет основную причину возникновения стенокардии и атеросклероза. Это дает возможность назначать ее препараты при любых проявлениях кровоточивости, геморрагических синдромах самого разного происхождения — после лучевой терапии, при варикозном расширении вен, артрите и артрозе.Вытяжка из ягод снижает степень утомляемости глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме, улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению. Ягоды санберри являются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений.По многолетним наблюдениям, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, цистита, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и др.Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозкиВыращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки. Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод,который может сохраниться и в заготовках,поэтому желательно залить ее кипятком,а воду после остывания слить. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус. Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры.Варенье (300гр. сахара на 1 кг.) напоминает вкус виноградного. Ягоды опущенные на 2-3 минуты в горячий сироп и высушенные приобретают вкус изюма. Лечебные свойства при этом не теряют.
www.dieta-znamenitostey.ru