Рыхлить почву окучивать растения необходимо для того чтобы. Окучивание картофеля = мартышкин труд, или как ПОТЕРЯТЬ 30% урожая

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рыхление почвы, прореживание и прополка всходов. Рыхлить почву окучивать растения необходимо для того чтобы


Окучивание картофеля = мартышкин труд, или как потерять 30% урожая

Одна из самых трудоемких операций по уходу за картофелем — это окучивание. И по сей день не утихают споры о ее полезности и необходимости при выращивании этой культуры. Я же на собственном опыте убедилась в том, что окучивание картошки не только нецелесообразно, но и в ряде случаев приводит к существенному снижению урожая клубней.

Скажите окучиванию картошки — нет!

В прошлом году я решила выделить небольшую часть картофельного поля, чтобы наконец-то выяснить для себя, нужно ли окучивать картофель в наших погодно-климатических условиях.

Для этого я разбила выбранный участок на девять рядков: между шестью из них я оставила расстояние в 50-60 сантиметров, а между оставшимися тремя — 110-120 сантиметров. А в начале мая посадила пророщенные клубни одного сорта на одинаковую глубину через каждые 30 сантиметров.

В течение сезона рядки поливались и удобрялись также совершенно одинаково, но окучивание я проводила следующим образом:

  • к первым трем рядам картофеля я применила традиционную схему окучивания — подгребала к растениям почву всего дважды за сезон. Первый раз операцию проводила, когда стебель достиг высоты примерно в 15 сантиметров, а следующее подсыпание грунта сделала через 3 недели, незадолго до появления на кустах бутонов.
  • следующие рядки не окучивала совсем, а просто рыхлила почву между ними после каждого дождя и полива.
  • рядки с широкими междурядьями окучивала очень высоко, всего пять раз за лето.

В результате больше всего картошки я собрала с неокученных кустов (правда, часть клубней оказалась с зелеными бочками). А вот высоко окученная картошка дала много мягких гнилых клубней, непригодных для еды и тем более для хранения.

Лето, в которое ставился эксперимент, выдалось непривычно сухим (по меркам нашего приморского региона). При этом полив я проводила всего раз за сезон, ведь колодец на участке один и вода была нужна более влаголюбивым культурам. Из этого можно сделать однозначный вывод о вреде окучивания в южных регионах с низким уровнем осадков.

Вообще я считаю, что мнимая польза от этого агроприема не оправдывает затрачиваемых на него усилий. Давайте разберемся, почему.

Для чего окучивают картошку

Охраняет урожай )

Во многих журналах по садоводству-огородничеству утверждается, что окучивание картофеля дает прибавку в урожайности в целых 25-30%. За счет чего может достигаться такой впечатляющий результат?

  1. Окучивание призвано бороться с почвенной коркой на тяжелых глинистых грунтах. Благодаря этому к корешкам растений поступает больше воздуха и растения получают мощный толчок к развитию. Думаю, вы замечали, что после проведения этой процедуры картофельные кусты буквально за несколько дней вытягиваются на 3-5 сантиметров. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно просто после каждого дождя и полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 5-7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. А поскольку картофель любит плодородную и мягкую землю, то для хорошего урожая в плотный суглинок нужно ежегодно вносить разрыхляющие материалы (о способах улучшения глинистой почвы можно узнать из этой статьи).
  2. Создание дополнительного объема плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта можно добиться, посадив картошку более глубоко, чем обычно (на глубину не менее 10 сантиметров).
  3. Кроме того, дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, необходимость в нем может возникнуть лишь в очень сухое и жаркое лето.
  4. Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это похоже на правду. А вот поливать гребни питательным раствором куда менее удобно, чем плоскую поверхность.
  5. Благодаря данной процедуре удается избежать появления зеленых клубней. Но если вы проведете посадку достаточно глубоко, то вряд столкнетесь с этой проблемой на серьезном уровне (клубни с зелеными бочками можно использовать для посадки в следующем году).

И последнее: окучивание картофеля способно дать положительный эффект в виде прибавки урожая, если почва на гряде на протяжении всего сезона остается рыхлой и оптимально влажной (почему это так, можно узнать из этой статьи). Уверена, далеко не у всех из нас есть возможность выделять драгоценную воду на полив картошке в засушливое лето.

Как же выращивать картофель без окучивания? Можно, например, использовать метод посадки картофеля под солому. Об этом можно почитать на блоге тут.

А чтобы лучше понять все тонкости этой технологии, также предлагаю посмотреть видео:

ogorodbezzabot.ru

Ответы@Mail.Ru: зачем нужно окучивание растений

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает "второй хлеб".

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: "Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода - корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате - увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

otvet.mail.ru

Рыхление почвы, прореживание и прополка всходов

on 29 Апрель 2011.

 

Рыхление

Все органы растения (листья, стебель, цветки, плоды и корни) дышат кислородом. Если почва уплотняется или на ее поверхности образуется корка, поступление кислорода в почву затрудняется и корни растений начинают страдать от недостатка воздуха. Вот почему при уходе за овощными растениями прежде всего нужно заботиться о рыхлении почвы и уничтожении на ней поверхностной корки. Такая корка обычно образуется после дождя или после поливки растений водой. Предупредить появление корки может присыпание поверхности почвы перегноем или торфом.

Если почему-либо не удалось присыпать поверхность почвы на участке с посевами или посадками и корка образовалась, надо осторожно разбить ее рыхлителем, цапкой или граблями, не переворачивая пластов, чтобы не вывернуть из земли и всходы. Рыхлить почву нужно сразу же после того, как она слегка просохнет после дождя или поливки и начнет рассыпаться. Глубина рыхления зависит от степени увлажненности почвы. Чем лучше промочена почва дождем или водой при поливке, тем глубже ее нужно прорыхлить. В рыхлой, влажной почве создаются благо-приятные условия для деятельности почвенных бактерий, благодаря которым происходит разложение органических веществ и превращение их в минеральные соли, необходимые для почвенного питания растений. Если же влаги в почве мало и стоит засушливая погода, рыхлить почву нужно на глубину только 3—4 см.

Рыхление влажной почвы обычно сочетается с окучиванием тех овощных растений, которые способны образовать придаточные корни. Это прежде всего кочанная капуста, помидоры и картофель. Слегка окучивают также огурцы.

Прореживание всходов

После появления всходов многие овощные растения и прежде всего корнеплоды надо прореживать. Если прореживание не проводить, растения начинают тянуться к свету, рост их становится ненормальным, снижается урожай и особенно качество полученных овощей.

Всходы овощных растений появляются не сразу. Первыми появляются всходы от удачно заделанных семян, позднее вырастают те, семена которых при посеве заделывались слишком глубоко. Всходы, появившиеся первыми, развиваются быстрее, бывают сильнее и крепче запоздалых, дают больший и лучший по качеству урожай. Поэтому при прореживании ни в коем случае нельзя выдергивать более крупные растения, появившиеся первыми, хоть их и удобнее вырывать, чем слабенькие, мелкие всходы, развившиеся позднее. Удаляют при прореживании только слабые всходы, оставляют сильные — это нужно знать каждому, кто выполняет работу по прореживанию овощных растений.

Запаздывание с прореживанием резко снижает урожаи, загущенные ранения выбиваются, становятся слабыми, часто полегают и гибнут. Первое прореживание проводят тогда, когда у всходов появится первый настоящий листок. Второе прореживание можно провести через 2—3 недели после первого.

Прополка

Сорные растения более приспособлены к неблагоприятным условиям жизни, чем овощные культуры. Они легче переносят затенение, засуху, холод, быстрее растут и размножаются. Плодовитость большинства сорных растений поразительна. Так, например, одно растение лебеды обычно дает около ста тысяч семян за лето. При огромном количестве созревающих семян многие сорняки обладают способностью размножаться еще и вегетативными способами: корневыми отпрысками, кусочком корней и корневищами. Особенно легко размножаются с помощью кусочков корней такие многолетние сорняки, как одуванчик, осот и другие растения, имеющие хорошо развитые стержневые корни. Быстро размножается корневищами пырей. Обычно бывает вполне достаточно небольшого кусочка корня или корневища многолетнего сорняка, чтобы из него появилось многочисленное и сильное потомство. Это заставляет тщательно выбирать и удалять из почвы все корни и корневища сорных растений и принимать меры к уничтожению сорняков раньше того времени, как у них образуются семена.

Прополку сорняков лучше всего проводить после дождя, когда поверхность почвы слегка просохнет. Пропалывая сорные растения, нужно удалять их полностью, стараясь ни в коем случае не оставлять корней в почве.

Удалять сорняки нужно сразу же, как появятся всходы культурных растений. Даже небольшое запоздание с прополкой приводит к буйному росту сорняков, которые отнимают у культурных растений воду, пищу и свет. Выпалывать сорняки приходится как в рядках, так и между рядками. В междурядьях прополка совмещается с рыхлением, мотыжением и окучиванием и выполняется культиватором.

www.ysadba.org

удобрение и уход  | 2 Общий уход за огородом и садом  |  Читать онлайн, без регистрации

Рыхление

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

velib.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта