Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Рукола многолетнее растение
посадка и уход в открытом грунте
Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.
ПоказатьСкрытьРуккола: описание и биологические особенности
Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.
Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Второе растение – двурядник тонколистный, который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.
Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.
Сроки посева и требования к почве
Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.
Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.
Хорошие и плохие предшественники
Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.
Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.
Подготовительные работы перед посадкой
Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.
Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.
Схема посева семян
В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.
Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.
Технология выращивания: уход за посадками рукколы
Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.
Как проводить полив
Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.
Прополка и рыхление почвы
Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.
Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг , двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.
Как проводить подкормку
Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.
Болезни и вредители рукколы
Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.
Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.
Уборка урожая: срезка зелени
Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.
Знаете ли вы? Семена руколы можно использовать в приготовлении острой горчицы, масло из семян – в консервировании овощей.
Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
151 раз ужепомогла
agronomu.com
Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт
Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.
Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.
Рукола в открытом грунте – из семян
Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.
Любимые места (где сажать)
Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.
А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.
Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.
Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.
Когда сеять?
Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.
Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.
Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.
Кого любим, кого – нет
Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.
- предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
- соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
Посев на грядку
В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.
В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.
Немного об уходе
Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.
Зачем руколу сажать
Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.
Добрых урожаев, хорошей погоды!
Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород
Похожие статьи
babudacha.ru
Рукола – выращивание и уход в открытом грунте и на подоконнике
Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето.
Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания необычного пикантного вкуса их используют для приготовления омлетов, пасты, пиццы и других блюд.
Руккола – неприхотливое растение, но получить нежную зелень без горечи можно только при соблюдении технологии выращивания.
Выбор места для выращивания
Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.
Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.
Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.
Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.
Важно!
Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.
Сроки и схема посева семян
Руккола — холодостойкое растение. Первый посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда температура воздуха установится на уровне +7-12°С. Обычно этот период попадает на середину апреля. Семена всходят быстро, через 5-8 дней. В зависимости от сорта урожай годов к сбору через 3-4 недели после того, как появятся всходы.
Чтобы сбор урожая был непрерывным, посев проводят поэтапно в течение всего лета с интервалом в две недели. Последняя посадка проводится в середине августа. Если лето жаркое и засушливое, то в эти месяцы сажать рукколу не стоит – всходы быстро пустят стрелку, что отразится на вкусе зелени.
В холодных регионах семена сеют в конце апреля или начале мая. Посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном. После того как появятся первые росточки, пленку на день снимают, чтобы нежные листья не сгорели. Нетканое агроволокно можно не снимать – под ним не собирается конденсат, а воздух хорошо циркулирует через микроотверстия.
Рукколу можно сажать в контейнеры и круглый год выращивать на подоконнике. Важным условием для этого является хорошее освещение, притенение от яркого солнца, проветривание и поддержание влажности.
Выращивание проводят на заранее подготовленной грядке. Желательно, чтобы ее ширина была 70 см. На ней делают три бороздки – на расстоянии 10 см от края и 25 см друг от друга. Глубина борозды – 1-1,5 см. Ее дно уплотняют, проливают водой и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают землей и поливают из лейки с мелким ситечком.
Через 5 дней после того, как появятся всходы, их прореживают. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 10 см.
При выращивании в контейнере сеют в одну строчку, а между растениями можно оставить расстояние 5 см.
Правила ухода
Уход за рукколой несложный, но проводиться он должен постоянно. Основная часть ухода – это полив.
Недостаточный полив сказывается на качестве и вкусе зелени:
- листья грубеют, теряют вкус, приобретают горечь;
- цветение начинается раньше срока;
- наращивание зелени прекращается.
Обычно поливают через день, но в жаркую погоду влага испаряется быстро, частоту поливов увеличивают до одного-двух раз в день. Руккола хорошо отзывается на полив методом дождевания, но при таком способе зелень забрызгивается землей. Чтобы этого избежать, почву между рядами мульчируют.
Рукколу удобно выращивать в небольших грядках с бортиками. Полив в этом случае проводят методом заполнения грядки водой – она не растекается, хорошо впитывается в землю.
Между поливами почву надо рыхлить и удалять все сорняки – их выпалывают даже из междурядий, потому что они подавляют рост рукколы, отчего она может погибнуть. Мульчирование избавляет от прополки и рыхления, что делает уход за грядкой менее трудоемким.
Удобрения в течение вегетационного периода не вносят. Достаточно одной заправки органикой при подготовке грядки. Дополнительные подкормки только навредят, в зелени накопится излишек химических соединений.
Болезни и вредители
Руккола устойчива к болезням, но иногда подвергается заражению фузариозом и пероноспорозом. Лечение заболеваний неэффективно, поэтому пораженные растения уничтожают, а грядку обеззараживают раствором марганцовки или пестицидом. На этом месте проводят карантин и несколько лет не сажают никакие растения, которые подвержены этим же заболеваниям.
Частые вредители – крестоцветные блошки и капустная моль. Крестоцветные блошки обычно нападают на посадки в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе. Они выгрызают в листве дырочки, что делает ее непригодной для сбора. Лучший способ избежать нападения вредителей – выращивать рукколу под тонким укрытием. Для этого над грядкой устанавливают дуги из любого материала и накидывают на них тонкое белое агроволокно. Открывают укрытие только для полива и срезки листвы.
Борьбу с капустной молью проводят так же – выращивают зелень под укрытием. Снизить вероятность появления бабочек можно, если регулярно скашивать траву рядом с грядками. Использовать инсектициды нежелательно.
Сбор урожая
Зелень собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветонос. В первую очередь срезают самые крупные нижние листья, а остальным дают подрасти. Цветонос можно удалить, как только он появится, – это продлит период наращивания листвы.
Если требуется сразу много зелени, то розетку не трогают до начала появления стрелки. Листья в этом случае будут более крупные, с ярко выраженным пикантным вкусом, но структура зелени станет грубее. При начале роста цветоноса все растение вырывают с корнем. Важно не пропустить этот момент.
Итоги
Чтобы зелень руколы не потеряла свой неповторимый вкус, важно соблюдать три правила выращивания:
- выбрать место с легким затенением;
- поддерживать почву во влажном состоянии;
- не опоздать со сроком сбора урожая.
Собранный урожай может храниться в холодильнике, завернутый в пищевую пленку, до двух недель.
goodgrunt.ru
Руккола – посадка, выращивание, уход и полив
В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.
Посадка
Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.
Для выращивания на территории России рекомендованы следующие сорта:
- Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
- Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
- Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
- Сицилия – позднеспелый, урожайный;
- Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.
В открытом грунте
Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.
Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.
Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.
Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.
На подоконнике
Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.
Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.
В теплице
Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.
Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.
Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.
Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.
Выращивание рукколы
Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.
Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.
Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.
Уход за рукколой
Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.
Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.
Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.
Поливать рукколу можно дождевым методом или способом подтопления. Чтобы сохранить влагу и реже заниматься поливом после появления всходов почву стоит замульчировать срезанной травой.
Культура неприхотлива к почвенным условиям, но более вкусную и пышную зелень она дает на легких слабокислых или нейтральных грунтах. Кислую почву лучше произвестковать. Руккола плохо уживается с другими растениями семейства капустные: листовой горчицей, кресс-салатом, редисом.
polzavred.ru
Как вырастить рукколу из семян
Выращивание салата рукколы в домашних условиях превращается в захватывающее и увлекательное времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?
Руккола славится как мощное растение – афродизиак, однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию.
Достаточно его выращивать на своем участке и даже на подоконнике.
Для начала следует определиться, какие же сорта бывают?
Какие сорта рукколы бывают
-
Раннеспелые сорта неплохо приспособились для российского климата:
Лучшими однолетними раннеспелыми сортами в нашей полосе земледелия признаны сорт Покер и Рококо, урожай которых можно запасать уже на 25 день после возникновения всходов. Скороспелый Покер – это ценная лекарственная и масличная культура.
Двухлетний сорт Пасьянс также любим многими садоводами и огородниками — после зимы он дает много свежей и сочной зелени. Для начинающих свой путь в огородничестве – это один из лучших вариантов. Пасьянс – это особенный сорт рукколы, его можно собирать только через год после посадки.
-
Позднеспелые отличаются насыщенным и ярким вкусом, а также более долговременным хранением: такие сорта как Сицилия, Рокет, Эйфория, Корсика можно собирать и употреблять в пищу уже на 35 день после появления всходов.
Поздние сорта менее распространены, чем ранние. Это обусловлено длительным периодом выращивания, что не всегда удобно в наших широтах. Сорт Рокет обладает душистыми листьями и острым пряным вкусом, что делает его несомненным лидером среди поздних сортов.
Они подразделяются на два больших вида:
Выбор качественных семян
Выбрать качественные семена – задание трудное, но выполнимое. Следуйте нехитрым советам, и тогда вы сможете получить поистине царский урожай. Залог хорошего урожая – качественные и пригодные к всхожести семена.
- Во-первых, все семена необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на их продаже. Ни в коем случае не покупайте семена с рук.
- Во-вторых, внимательно изучите упаковку – она должна быть целой, без разрывов и вмятин, изучите информацию на ней — проверьте сроки годности.
- И, в-третьих – обязательно соблюдайте технологию посева семян, но об этом подробнее дальше.
Цена на пачку семян индау или рукколы начинается от 14 рублей, максимальный ценник за упаковку – около 70 рублей.
Приобрести данные семена можно в интернет – магазинах, занимающихся распространением и доставкой, а также на специализированных ярмарках ВВЦ.
Подготовка к посадке
Выбор почвы и её подготовка к посеву
Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, то есть если на вашем участке растет в изобилии щавель, подорожник и хвощ, то землю необходимо известковать.
Сеять данное растение можно в открытый грунт, однако в наших широтах, еще называемых экстремальными для земледелия, салат необходимо высеять для рассады.
Минимальная необходимая температура, при которой семена прорастут – 9-10 градусов, однако оптимальная начинается от 16.
Грунт можно брать как обычный огородный, так и специально приобретенный для этих целей в магазине.
Подготовка семян
Руккола неприхотливое и хорошо растущее растение, поэтому специального отдельного проращивания семян не требуется.
Их стоит уложить на хорошо увлажненную землю, соблюдая шаг 2 см.
Семена можно высеять в торфяные стаканчики и слегка присыпать землей, оставить на 5-6 дней. Получив всходы их можно пересаживать вместе со стаканчиками в открытый грунт.
Совет! При необходимости – накройте рассаду пленкой, впрочем, руккола может выдержать небольшие заморозки без особых повреждений.
Сроки посева семян
Семена выращивают на рассаду ранней весной – в марте, хотя дома можно выращивать и зимой.
Конечно, растет данное растение и жарким летом, но, чтобы употреблять в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней.
Совет! Для получения вкусной остро-пряной зелени необходимо ее прореживать, оставляя кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Где можно посадить рукколу?
- Это растение неприхотливо, и может вырасти как в открытом грунте – на дачном участке, так и дома на подоконнике. В квартире руккола может расти практически круглый год, и радовать любителей свежей салатной зеленью.
- В теплице можно сажать рукколу с ранней весны до самой поздней осени, и снимать несколько урожаев за сезон.
- Выращенное в отрытом грунте на огороде растение потребует лишь укрытия от заморозков.
Уход за растением во всех случаях одинаков – прополка, рыхление и обильный полив. Эти нехитрые советы помогут вырастить вкусный и полезный урожай.
Уход после посадки
Подкормка и удобрения
С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления, особенно у детей и пожилых людей.
Освещение и поддержание оптимальной температуры
Свет и тепло – одни из важнейших условий выращивания рукколы.
Лучше всего она растет при температуре 18 градусов.
Руккола любит солнечный свет, а также предпочитает хороший полив.
Своевременный полив
Как уже говорилось ранее, полив должен быть тщательным и обильным.
Помните, чем больше воды, тем слаще будет Ваш салат.
Как избавиться от вредителей и болезней салата?
Руккола содержит много эфирных масел, поэтому она отпугивает многих вредителей. Однако растение может быть подвержено различным грибковым заболеваниям.
- Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки, в этом случае ее следует посыпать золой или табачной пылью. Еще один вариант – накрыть плотным светлым нетканым материалом.
- Для того чтобы избавится от слизней – посыпьте землю горчичным порошком.
- Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить личинки, живущие в почве – майских жуков и капустной мухи.
Универсальный способ – посадить рядом шалфей или базилик, они отпугнут вредителей.
Как собрать семена рукколы
Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут.
Это касается свежей зелени, а для того чтобы получить семена для последующей посадки стоит еще немного подождать. В июле цветение окончится, и начнется процесс саморазмножения.
Семена вызревают в стручках, начинать их сбор следует незамедлительно после созревания, иначе они все очень быстро окажутся на земле. В начале осени кустики начнут вянуть и сохнуть, на этом выращивание рукколы в этом календарном году заканчивается.
Руккола имеет пикантный вкус и обладает целебными свойствами. Выращивайте эту вкусную и полезную зелень с удовольствием!
Видео ниже содержит пошаговую инструкцию по выращиванию рукколы:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Вконтакте
Google+
Мой мир
6sotok-dom.com
Рукола сорта
Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей
Похожие статьиЭта культура — однолетнее растение может вырастать до 60 см высотой. Семена растения часто применяют для приготовления своеобразной смеси похожей на горчицу, а листья используют для салатов, супов, и иногда даже соков.Биологические особенности
Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару.
Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:
Пасьянс15-20Краткое описание
Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
Категории: зеленьПолезные свойства и пищевая ценность
В своем составе руккола содержит огромное количество полезных компонентов, в числе которых находятся горчичное масло, лимонная и яблочные кислоты и флавоноиды. К тому же листья этой культуры богаты гемицеллюлозой и целлюлозой. Эти компоненты во время переваривания пищи не разлагаются, но крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Благодаря этим компонентам происходит удаление отходов и вредных веществ, уменьшается содержание холестерина в составе крови. Многие ученые утверждают, что рукола способна защитить человеческий организм от сердечнососудистых болезней и атеросклероза. Оно активизирует функции кишечника, повышает аппетит и благоприятно воздействует на усвоение полезных веществ.По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой. Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!
- Грибок Perono-spora parasitica
- в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
- Если этого не делать, то они сильно горчат.
- рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
- Среднеспелый
- 20-25
- Высота, см
Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола - итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.
СодержаниеКак видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.Темно-коричневые пятна на листьях
ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары.
дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;Лист - средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса - 20-45г
Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутербродыЛучшие сорта
Период вегетации, днейОна играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. | Селекционеры вывели несколько сортов этой культуры. Лучшими сортами, приспособленными для нашего климата, считают: | ____________ | Средняя | пирог завершает слой взбитых со сливками яиц; | Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха. |
боронование, помогающее влаге задерживаться в почве. | 18-20 | Рокет | Использование | Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы. | В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней. |
Сорт покер, который можно использовать в пищу уже через 25 дней; | Мила Набогова «Как вырастить руколу в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь. | Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками | его пекут 40 минут при температуре 210 градусов. | Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества. | |
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают. | 35-45 | Лист - перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса | Диковина | Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний | Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые |
Сорт рококо, готов к использованию через 25 дней; | Салат рукола – культура, распространенная в европейской кухне. Она имеет много других названий, таких как: рокет, эрука и индао. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры. | Грибок Fikarium oxisporum | Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии | Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д. | |
В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год | Салаты | 15-20 | Среднеспелый | Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами. | |
Высота ее слегка опушенного, прямого стебля - от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными - у культурных сортов, а у дикорастущих - узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку. | Сорта Русалочка, Гурман, Сицилия можно использовать через 35 дней; | Рукола полезна тем, кто собирается похудеть, она очень сильно влияет на обмен веществ. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. В ней содержится йод и железо, она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком. Листья богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов. | Хлороз листьев - желтеют, появляются темные полоски | В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица. | |
Набор продуктов: рыба слабосоленая - 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. | В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца. | Спартак | 20-25 | Лист - лировидный, цветок - кремовый, масса - 18-20г | Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. |
Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль. | Сорт пасьянс – дает возможность получать урожай через год. | Технология выращивания | Средняя | Название | Затем выкладывают слоями: |
Особенности посадки
Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:Ранний
- Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
- 18-20
Как выращивать рукколу (видео)
Способы выращивания
В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет).
Тепличное выращивание
Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок.
Выращивание культуры напоминает выращивание обычного шпината. Можно высаживать руколу в открытом грунте, в теплице, и даже в помещении на светлом подоконнике. Высевают семена в открытый грунт в середине – конце весны.
- руколы очень похожа с выращиванием шпината. Она скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая. Всходы выдерживают ночные заморозки до - 6 градусов. Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 - 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной, летом и осенью. Высевают руколу двумя способами - рядовым и ленточным. При рядовом способе между рядами оставляют 25 - 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 - 20 см, между рядами - 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 - 7 см. Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 - 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Это для того, чтобы семена быстрее взошли. Всходы этого салата появляются на 5 - 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений. Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке сорняков . Важно, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как от этого листья могут стать желтоватыми и погрубеть. При жаркой и сухой погоде рукола быстро переходит в фазу цветения, отчего становится не съедобной.
- Руккола, индау, эрука - это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.
- Признаки
рукколу;
глубина заделывания семян - 1,5 см;Культивирование в открытом грунте
Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами
Виктория
- 22-25
- Последняя в России встречается чаще посевной.
- Созревают они быстро - за месяц.
Можно даже высаживать растение на затененном участке, под ярким и жарким солнцем стебли растения просто засохнуть.
Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут сорта:Выращивание рассады
Как вырастить укроп на подоконнике: ароматная зелень круглый годСтойкость
Руккола на подоконнике
помидоры, нарезанные дольками или колечками;
между рядами должно быть 40 см;Уход за растениями
19-22Зелень - обильная, нежная на вкус, богата витаминамиСалаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
Семена можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Руккола: полезные свойства (видео)
Использование в кулинарии
Пасьянс и Рококо
Салат из рукколы
Семена руколы покупаются в любом специализированном магазине. Раннеспелые сорта Колтивата, Пасьянс, Рококо дают урожай достаточно быстро (уже примерно через три недели), а среднеспелые – Корсика, Сицилия созревают через 30-35 дней. Разные сорта отличаются не только временем всхождения, но и размером, формой и окрасом листьев, а также вкусом, который может быть нежно-ореховым, с горчинкой или остропряным.Методы борьбы
- на них помещают кольца лука;
- интервал между соседними растениями - 5 см.
- 20-25 дней
- 15-20
- Стрелы Купидона
Паста из рукколы
К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.
Необходимо подготовить лунки для посева с расстоянием 20 см между ними. Семена культуры высаживают на глубину до 2 см, грядку до первых всходов лучше укрыть специальной сеткой или пленкой. Первые проростки появляются через 3 дня, а через 3 недели можно будет собирать первый вкусный салат. Почва на грядке для выращивания этого растения должна быть с нейтральной реакцией, рыхлой и плодородной. Салат, как и любое растение, необходимо регулярно рыхлить и вовремя поливать, во время жары желательно поливать часто и обильно иначе, выращенная рукола будет с горьковатым привкусом. Во время вегетации нет необходимости проводить подкормки руколы, какими либо удобрениями. Хотя эта культура и холодостойкая необходимо подумать о сохранения тепла. Можно для этого использовать миниатюрные укрытия из пластиковых бутылок. При риске похолодания проростки необходимо на ночь укрывать.
Пирог с рукколой
- очень ранние сорта, можно есть листья уже через 25 дней. Среднеспелые сорта, которые дают более высокий урожай –
Чтобы вырастить руколу на подоконнике горшок, как и любой другой контейнер, обязательно должен иметь дренажный слой (керамзит, разбитый кирпич) и отверстия для удаления излишков влаги. Размеры емкости для мини-огорода подбираются, исходя из площади подоконника. Высота горшка не должна быть менее 12 см. Почвенный слой засыпается высотой не менее 6-7 см.
- Капустная моль
- в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
- Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.
- «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза
- 20-25
Защита от болезней и вредителей
Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран.
Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок | Урожай этого растения можно получить не только под открытым небом, но и на обычном подоконнике. Для выращивания салата удобно использовать неглубокие лотки или цветочные вазоны. Для посадки салата на подоконнике нельзя использовать огородный грунт, с ним очень просто заразить посадки возбудителями болезней. | Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия. | Рукола непритязательна и нетребовательна к почве, главное – чтобы земля была достаточно рыхлой, влагопроницаемой и всегда увлажненной. Грунт можно использовать универсальный, а можно и специально предназначенный для рассады. Такая почва содержит фосфор и азот в нужных пропорциях, что благотворно сказывается на росте и развитии любых растений, в том числе, и руколы. |
Объеденные листья | все это поливают маринадом. | Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить | Руккола - довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. |
Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт | 20-30 | В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты. | Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. |
Для руколы желательно хорошее освещение, но это растение может расти и в небольшой тени. Изредка используют поверхностный посев культуры, при таком способе семена разбрасывают по уплотненной грядке. После этого грядку посыпают тонким слоем почвы, это дает возможность получить равномерные всходы. | Сорт скороспелый, является ценным салатным, масличным, лекарственным растением, вырастает всего за 3 недели. Розетка листьев полуприподнятая, до 15-18см., массой 20г. Имеет сильный аромат и орехово-горчичный вкус. | Семена раскладывают рядами на поверхности хорошо увлажненной земли, соблюдая шаг 3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли (1-1,5 см), после чего грунт качественно обрабатывают теплой отстоянной водой из распылителя. Такой способ первоначального полива помогает равномерно распределять влагу по всей поверхности почвы. | Высокая |
Рукколу используют в разных салатах | Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. | Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке: |
Покер
Рецепты приготовления рукколы (видео)
DachaDecor.ru
35-38
Как вырастить руколу на подоконнике
Пищевая ценность рукколы неоспорима
Подготовка горшка и почвы
Использование ее в медицине весьма обширно:
После того как произведете посадку семян руколы, емкость необходимо накрыть пленкой и установить в темном месте, после того как появятся проростки, пленку нужно снять и установить емкость на светлый подоконник, астения необходимо примерно через 2 дня.
Посев руколы
Рукола “Рококо” обладает своеобразным ароматом и вкусом. С одного метра собирают до 1,6 кг зелени. Сорт устойчив к холоду. Высота розеток листьев: до 18 см
Ящик (контейнер) следует укрыть любой пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, возле отопительной батареи, или сразу на подоконник, особенно если стоят солнечные дни. Рукола отлично себя чувствует при достаточно широком диапазоне температур (от +10°C до +25°C).
Освещенность
Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.
Уход за руколой
Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
Урожай руколы
Лист - крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок - бледно-кремовый, масса - 20г
Салаты, соусы, гарниры, супы
Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс).
Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
eko-jizn.ru
Салат быстро подрастает и после того как пройдет неделя, необходимо прорвать посадки.
Период от всходов до срезки листьев 30 дней. Высота растений 60 см. Листья узкие, лировидные с выемчатым краем, гладкие, ярко-зеленые, сочные, с легкой пикантной горчинкой.Чтобы как следует вырастить руколу на подоконнике окна должны выходить на солнечную сторону, так как вся листовая зелень любит максимальное количество света. Если у вас нет возможности разбить мини-огород на окне, выходящем на юг, то освещение можно создать и искусственно, что никак не повлияет на урожайность.Крестоцветные блошки
Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству - капусты, редьки, хрена и прочих - раньше чем через три года.18-20
Рукола Пасьянс
Оливетта
Рукола Рококо
Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.
Рукола Корсика
Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
Рукола Сицилия
Необходимо удалить слабые и часто расположенные растения, их можно уже использовать для приготовления блюд, первый урожай получают через месяц.
dom.sibmama.ru
Среднеспелый холодостойкий сорт (27-30 дней). Образует розетку листьев высотой до 60см. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.Над поверхностью растений на расстоянии около полуметра можно прикрепить осветительные приборы например, лампы дневного света. В зимнее время и в пасмурную погоду досвечивание необходимо проводить целый день. В остальное время, для нормального развития зелени, достаточно увеличивать световой день на несколько часов.
Повреждения листьев
Набор продуктов: песочное тесто - 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.
В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см
- Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).
- 22-28
- Ранний
- Наименование сорта
Выращивание культуры
Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.Основная масса вредителей благодаря повышенной концентрации эфирных масел не трогают рукколу. Растение в основном повреждают грибковые заболевания, больные стебли в короткий срок увядают. Чтобы обнаружить заболевание, необходимо осмотреть корни увядшего растения. На них можно заметить маленькие бурые пузырьки, вылечить это заболевание невозможно, по этой причине пораженные растения просто уничтожают, а грунт заменяют. Из листьев рукколы готовят пюре, супы и салаты.Листовой салат руккола своим вкусом слегка похож на кресс-салат и добавляет в блюда приятный аромат и своеобразный привкус.
Посев рукколы семенами
Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.
Выращивание салата на подоконнике квартиры
- Высокая
- Технология приготовления:
- В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной.
- В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.Салаты
Вредители рукколы
Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами
dm-st.ru
Классификация по срокам созревания
0sade.ru
Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте
Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха. Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.
Прослушать статью
Растение руккола – описание
В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.
Посадка рукколы на рассаду
Когда сажать рукколу на рассаду.
Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.
Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.
Выращивание рукколы из семян.
Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.
Выращивание рукколы в домашних условиях
Как вырастить домашнюю рукколу.
Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.
Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.
Полив рукколы.
Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.
Подкормка рукколы.
При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в грунт.
Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель. Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.
Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.
Как вырастить рукколу в грунте.
Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.
Полив рукколы.
Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.
Подкормка рукколы.
Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.
Что сажать после рукколы.
Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.
Вредители и болезни рукколы
Болезни рукколы.
Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.
Вредители рукколы.
Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.
Виды и сорта рукколы
Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.
Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:
- – Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
- – Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
- – Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
- – Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
- – Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
- – Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
- – Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.
Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.
Свойства рукколы – вред и польза
Лечебные свойства рукколы.
С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.
В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.
Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.
Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.
Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.
Руккола – противопоказания.
Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.
Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.
Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.
floristics.info