Голубая агава — национальный символ Мексики. Агава растение голубая
Агава голубая - мексиканское растение из которого производится текила — Мир красив!
Агава голубая или агава текильная (лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Согласно легенде, древние мексиканцы никак не могли найти пользу от густо растущей у них в стране голубой агавы. И тогда на помощь им пришли высшие силы: от удара молнии агава загорелась, и из нее полился вкуснейший сок. Изумленные индейцы приняли этот ароматный нектар за дар богов. А еще через много-много лет, в 1758 году, дон Хосе Антонио де Гуерво, который начал культивировать агаву на территории, пожалованной ему королем Испании, научился дистиллировать сок агавы и делать из него алкогольный напиток. А поскольку жил дон Xocе недалеко от деревни Текила в провинции Халиско, то и назвал свой напиток так же – текила (Tequila).
В природе существует большое количество различных типов агавы. До 1902 года для изготовления текилы использовали различные сорта агавы, в том числе и те, из которых делался мескаль. Конец этому положил немецкий ученый Франц Вебер (Franz Weber), приехавший в Мексику в 1896 году специально для того, чтобы установить сорт агавы, оптимальный для приготовления текилы. В 1902 году он сделал вывод (к которому до него эмпирически пришло местное население) о том, что лучше всего для этой цели подходит голубая агава (которая впоследствии была названа в его честь Agave Tequilana Weber). Это растение отличается от других – оно более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.
Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.
Поля, где растет агава, находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. Важно, чтобы уровень осадков составлял примерно метр в год, температурные колебания не превышали 20 градусов, а число облачных дней в году колебалось от 65 до 105. Почва в этих районах особая – песчаная, проводящая влагу, богатая железом и другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.
Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, иногда под давлением, а затем измельчают, выжимая сок. Брожение текилы происходит быстрее, но не естественным путем, как у мескаля, а с помощью дрожжей или тростникового сахара. Текилу дважды дистиллируют и разбавляют, как мескаль, дистиллированной водой для получения необходимого градуса. Крепость напитка, предназначенного для внутреннего рынка, снижается до 40-46%, для экспортного варианта - до 38-40%.
Сегодня текила - гордость Мексики, без которой не обходится ни один фильм об этой стране. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско. Стандартная текила отличается тонкостью аромата и прозрачностью.
Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране. Под защиту попали не только поля, но и местные заводы по производству текилы.
Сегодня текила усиленно "завоевывает" мир. Еще в 1873 году предприимчивый Сенобио Сауза, основав собственное производство текилы, отправил первую партию из нескольких бочек в США. Текила марки Сауза, представленная на Всемирной выставке в Чикаго как "бренди мескаль", была встречена с интересом и даже завоевала медаль. Лишь в 1910 году текилу стали называть по главному городу ее производства. И в наши дни город Текила остается признанной столицей этого напитка. Ежегодно в конце ноября здесь производится многодневная ярмарка текилы, в которой принимают участие все уважающие себя производители. В первый день ярмарки любой ее посетитель имеет право бесплатно угоститься приглянувшимся ему напитком и оценить его достоинства.
Кроме того, текила имеет только ей свойственные способы употребления, что провоцирует любопытство. Самый простой способ состоит в том, что текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Пьющий натирает подушечку внешней стороны левой ладони между большим и указательным пальцами лимонным соком, насыпает на это место горку соли, затем слизывает ее и одним глотком выпивает содержимое стакана (50 грамм текилы) и сразу же закусывает лимонной долькой.
Другой, не менее оригинальный способ употребления текилы заключается в том, что порция напитка смешивается с тоником и подается посетителю. Он накрывает стакан рукой, затем резко ударяет кулаком по столу (что вызывает вскипание тоника) и залпом выпивает напиток. Этот способ способствует значительному повышению посещаемости мексиканских баров, где происходят настоящие соревнования в скорости и ловкости употребления напитка.
Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.
Чтобы понять значение этого события, скажем лишь, что для сравнительной дегустации в Институт было представлено более 500 брендов текилы высочайшего качества, а образцы оценивали эксперты мирового класса.
Сегодня по всему миру продается множество сортов текилы, но лишь единицы из них имеют право носить это гордое имя. Одна из таких - текила Olmeca Gold, признанная лучшей золотой текилой в мире. Совсем недавно Olmeca Gold была награждена Золотой медалью Института по тестированию напитков (г. Чикаго) как лучшая премиум текила.
Продукт оценивался по следующим характеристикам: глубина и округлость напитка, букет, послевкусие и общие свойства. Результаты дегустации определили текилу Olmeca Gold как лучшую золотую текилу среди ведущих брендов. Весь ассортимент текилы Olmeca был признан исключительным и незаменимым ингредиентом для создания популярных в этом году коктейлей.
Текила Olmeca производится с 1873 года. Премиум текила — это напиток, который, как коньяк и шампанское, имеет прямую взаимосвязь с местностью, климатом, почвой; производство премиум текилы тщательно контролируется законодательством. Завод по производству текилы Olmeca находится в маленьком городке Арандас в штате Халиско. Завод расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Именно здесь гармония почвы, солнца, осадков позволяют выращивать самую сочную и сахарную голубую агаву, пригодную для производства текилы премиум класса.
На сегодняшний день текила Olmeca продается в 50 странах Европы, Азии и Африка. В Армении текила Olmeca представлена благодаря усилиям официального дистрибьютора - компании «Перно Рикар Армения», владельца Ереванского коньячного завода.
Кстати, текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чай или кофе. А самый известный коктейль на базе текилы - «Маргарита», который обеспечил текиле популярность в США. Он готовится из тройной части сухой текилы и одной части лимонного сока, налитых в стакан со льдом. Возможен следующий вариант этого коктейля: смешать 4 части текилы и одну часть апельсинового ликера (например, «Куантро»). Предварительно края стакана оформляются "инеем" из мелкой соли. При каждом глотке напитка пьющий получает возможность пригубить соленый край стакана, что весьма удобно и эффективно.
Закон о защите Текилы
Попытки защитить название "текила" и определить законным образом методы производства предпринимались со времен второй мировой войны, однако первые законодательные акты появились в 1974 году, когда правительство Мексики определило делимитационную зону производства текилы площадью 200 квадратных километров в штате Халиско (район города Текила).
Двумя годами позже были разработаны основные нормативные документы по производству текилы - Norma Oficial del Tequila (NORMAS - Государственный стандарт текилы), детально освещающие все аспекты производства. На этот раз было разрешено выращивать агаву и производить текилу на территории всего штата Халиско (около 80 тысяч квадратных километров), в ряде областей прилежащих штатов Гуанахуато, Мичоакан, Найярит, а также в штате Тамаулипас. В это же время было зарегистрировано авторское право правительства Мексики на термин "текила". Любое предприятие, производящее текилу, должно обращаться к правительству за разрешением на использование их интеллектуальной собственности.
Сразу после принятия уточненных NORMAS правительство осуществило проверку и сертификацию всех "текилокурен". В 1992 году эти функции были переданы организации под названием Consejo Regulador del Tequila (Совет по надзору за производством текилы, сокращенно СRТ), которая следит за соответствием производства положениям NORMAS. Проверяется исходное сырье и процент наличия в нем агавы или других сахаров, представители CRT опечатывают бочки с текилой, предназначенной для выдержки.
Сейчас на этикетке каждой бутылки текилы, произведенной в Мексике, стоит значок CRT (подтверждающий соответствие предприятия нормативам NORMAS) и аббревиатура NOM с номером, присвоенным торговой палатой Мексики этому предприятию. NOM расшифровывается как Norma Oficial Mexicana de Calidad - Государственный стандарт качества Мексики.
В Мексике действует 53 предприятия по производству текилы. До недавнего времени для защиты интересов фермеров этим предприятиям было запрещено покупать землю для плантаций агавы. Но сейчас запрет снят. В 1990 году была основана Asociacion Magueyeros de Oaxaca (Ассоциация производителей агавы штата Оахаca), и примерно тогда же - Consejo Regulador (Совет по надзору), который сертифицирует все предприятия, осуществляет надзор за используемым сырьем и технологическими процессами.
www.mirkrasiv.ru
Красавица из Мексики голубая агава
Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток - текилу, отчего она получила своё латинское название - Agave tequilana. В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета. Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.
Источник восхищения и ... текилы
Фото агавы голубой
Лидером промышленного выращивания текильной агавы является Мексика, особенно, штат Халиско, где почти все плантации принадлежат агаве, а её выращивание и сборы стали уже частью быта местного населения. На двенадцатый год роста особыми методами добывают сок, из которого производят помимо текилы также некоторые другие национальные мексиканские напитки. Из-за особой связи с мексиканской культурой эта разновидность иногда именуется агава мексиканская, однако биологической науке такой вид неизвестен.
Видео про агаву голубую
Несмотря на привлекательный внешний вид и глубокую связь с человеческим бытом, агава текильная не получила широкого распространения как комнатное растение, хотя порой может выращиваться в теплицах.
Дело в том, что она обычно достигает весьма внушительных размеров, листья её вырастают длиной более двух метров, а цветущий побег - более пяти. При этом на конце листьев появляются ещё и острые колючки, что, впрочем, характерно также для некоторых других видов.
Цветение агавы - невероятное, восхитительное зрелище, но даже дикие её представительницы дают лишь одно соцветие за всю жизнь. В домашних же условиях увидеть её цветок можно крайне редко. И это относится практически ко всем разновидностям. Тем не менее некоторые виды заняли достойное место в оранжереях и на подоконниках любителей экзотики.
Фотография агавы голубой
Американская гостья вашего сада
Агава американская (Agave americana) может выращиваться в комнатной культуре, хотя чаще её рекомендуют помещать в оранжерее или открытом грунте. В регионах с тёплым климатом она прекрасно чувствует себя под открытым небом. Розетки могут достигать крупных размеров - до двух с половиной метров шириной и двух метров высотой. Типичный представитель вида имеет большие, твёрдые, сочные листья, зауженные кверху, тускло-зелёного цвета. Края снабжены острыми шипами, а верхушка заканчивается твёрдой колючкой.
Помимо типичного вида существуют ещё шесть различных сортов:
- американская агава маргината отличается жёлтыми полосами вдоль кромки листа;
- медиопикта характеризуется широкой полосой кремового цвета по центру листа;
- у медиопикты альба по центру проходит белая полоска;
- медиопикта ауреа, наоборот, центральная полоска жёлтого цвета;
- стриата имеет несколько жёлтых либо белых полос вдоль листьев;
- у варьегаты острые краешки листочков окрашены в белый цвет.
На фото агава американская
Эти формы раза вдвое мельче типичного представителя агавы американской. Также иногда на некотором удалении от родительского растения появляются боковые побеги, отрастающие от основания, или корневые отпрыски.
Этот вид также применяется в народной медицине во множестве стран против ревматизма и подобных ему заболеваний. Культивируется во многих регионах с тёплым климатом от Центральной Америки до Средиземноморья, черноморских субтропиков и даже Индии. Кроме того, китайцами из агавы американской были выделены вещества, входящие в группу контрацептивных средств.
Королевское украшение садов и оранжерей
Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) была названа, как явствует из её названия, именем английской королевы Виктории. И она действительно имеет поистине королевский внешний вид. Взрослые экземпляры считают самыми привлекательными среди всех видов. Имеет вытянутые жёсткие листья треугольной формы с белым окаймлением. Цвет - от светло-зелёного до насыщенного яркого тёмно-зелёного. На обеих сторонах косо расположены белые линии, что придаёт растению особую узорчатость и прелесть.
На фотографии агава королевы Виктории
Кроме своей красоты эта королева среди агав удобна для выращивания в домашних условиях и своими размерами. Диаметр типовых растений колеблется от 35 до 50 сантиметров, хотя в некоторых случаях ширина розетки может достигать 60 сантиметров. Конец каждого листа снабжён колючкой длиной 1-2 см, а рядом обычно расположена ещё парочка более коротких.
Агава королевы Виктории довольно устойчива к холодам, выдерживает кратковременные заморозки до -7, поэтому её используют как декоративное дополнение к садовым композициям в некоторых странах с довольно суровым климатом. Правда, при этом зимой её рекомендуют содержать в обогреваемых стеклянных оранжереях.
Любимица садоводов нитчатая агава
Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома. Другое часто встречающееся название - агава нитчатая. Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.
Видео про агаву комнатную
Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см. Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см. Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.
Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт - в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Голубая агава – гордость Мексики
Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.
Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!
Фото: mexplora.com
Agave tequilana
Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.
Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.
Фото: lenaburova.ru
Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.
Фото: worldraider.com
Зачем она нужна?
Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.
Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».
Фото: Википедия
Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.
Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…
Текила. «Водка из кактусов»
Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.
Фото: worldraider.com
Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.
Фото: domenicocz.blogspot.com
Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.
Фото: Википедия
Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.
Текила бывает разной
Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:
– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.
– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.
Фото: buycostumes.com
Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:
– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.
– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.
– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.
– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.
Фото: Википедия
В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!
venividi.ru
Голубая агава
Агава голубая, сорт Sunrise
Голубая агава знакома всем любителям такого напитка как текила, ведь именно это суккулентное растение служит для её производства. Встретить дикую разновидность растения можно лишь в Мексике, в её высокогорных районах, где агава выбирает бедные, песчано-краснозёмные почвы. Окультуренная агава разводится на специальных фермах, которые являются частью сельского хозяйства Мексики. Стоит отметить, что для мексиканцев она представляет собой не только источник дохода, но и национальный символ.
Рост голубой агавы начинается с появления розетки, листья которой очень длинные и мясистые, на концах они заострены. Длина каждого листа может достигать двух метров. Первое цветение обычно случается на пятом году. При этом растение выбрасывает цветочную стрелку длиной порядка пяти метров, оканчивающуюся соцветием из цветков жёлтого цвета. За опыление цветков отвечают летучие мыши. Впоследствии образуются небольшие плоды, каждый из которых содержит до пяти тысяч семян. И, наконец, растение погибает. Так проходит жизненный цикл агавы, растущей в естественных условиях.
Для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры голубую агаву пришлось одомашнивать. На плантациях растение живёт до десяти-двенадцати лет, ведь именно к этому сроку становится максимальной концентрация сахара в нём. Текилу производят из сердцевины растения, поэтому имеет большое значение её размер. Чтобы он стал как можно большим, на протяжении всего периода роста кончики листьев агавы регулярно обрезают. Таким образом удаётся получить сердцевины весом до ста килограммов, но в среднем её вес не превышает шестидесяти.
Плантации голубой агавы
Плантации голубой агавы являют собой потрясающее зрелище. Склоны гор, покрытые матово-синими растениями, становятся похожи на водную гладь, застывшую в своём очаровании. Подобную картину не увидишь больше нигде в мире. Именно по этой причине мексиканские плантации имеют статус «наследия человечества».
Ввиду больших размеров агавы её крайне редко можно встретить в домашних условиях. Однако любителями предпринимаются попытки комнатного содержания. Достоверно известен факт выращивания в бостонской теплице полувековой агавы, которая дала побег высотою в десять метров. Ради него в крыше теплицы было сделано специальное отверстие.
7 комментариев к записи “Голубая агава — национальный символ Мексики”
Оставить комментарий
www.homecveti.ru
Голубая агава
Агава – растение, являющееся многолетним и не имеющее стеблей. Только незначительное число его разновидностей обладает короткими одревесневшими стволами. Относится растение к семейству агавовых и произрастает в Мексике, а также в Центральной и Северной Америке. Листья соединены в прикорневую розетку и покрыты густым налетом воска. Они крупные и мясистые, завершающиеся твердым шиловидным острием. Некоторые виды агавы по краям своих листьев имеют шипы прямой или загнутой формы. Окраска растения, в зависимости от вида, – зеленая или серая. Листья по краям могут иметь полосы желтого или белого цвета. Агава, цветок которой представляет собой кисть в виде метелки или колоса, распускается крайне редко – один раз в десять-пятнадцать лет.
Голубая агава, являющаяся одной из двухсот разновидностей этого растения, произрастает в Мексике в штате Халиско. Только единственный район Текила, имеющий площадь двести девять квадратных километров, является оптимальным местом для выращивания данной культуры. Поля, где произрастает это растение, имеют высоту над уровнем моря, равную полутора километрам. Почва на этой территории песчаная. Она хорошо пропускает воду и обогащена железом и многими другими минеральными компонентами. Важным условием для соблюдения оптимального режима во время роста голубой агавы является:
- количество осадков, которые должны составить приблизительно метр в течение года;
- амплитуда температурных колебаний – не более двадцати градусов;
- количество облачных дней в течение года, которое должно находиться в пределах от шестидесяти пяти до ста пяти.
Голубая агава выращивается из отростков взрослого растения, которое достигло полуметровой высоты. Высаживание может производиться сразу, если ожидается сезон дождей. Тогда растение быстрее приживется в почве. Также ростки, имеющие размер апельсина, могут находиться на поверхности поля в течение месяца. Эта процедура необходима для их подсушивания. Возрастом, который является оптимальным для размножения, является период от трех до пяти лет. В это время растение может дать один или два отростка в течение года.
Голубая агава отличается от других разновидностей более мясистыми листьями. По форме она напоминает большую розу. Листья растения имеют синеватый или зеленовато-серый цвет. Они обладают большой жесткостью и заканчиваются острыми шипами. Растение покрыто воском, толстый слой которого препятствует потере влаги.
Процесс выращивания агавы длится восемь-десять лет. В течение всего этого времени важно следующее:
- контролировать состояние растения;
- производить удобрение почвы;
- принимать профилактические меры, предупреждающие развитие различных заболеваний растения:
- производить пересадку агавы;
- контролировать рост.
Минимум через восемь лет после высадки ростков, голубая агава достигает стадии готовности к ферментации. Зрелость растения влияет на качество производимого из нее натурального сахара. На протяжении всего времени роста агаву подрезают. Также у нее отстригают кончики листьев. Проведение этих процедур побуждает сердцевину к более активному росту.
В основном культивирование растения производится ручным методом. Его секрет передается местными жителями от поколения к поколению. Когда листья перестают увеличиваться в своих размерах и приобретают красновато-коричневый оттенок, считают, что сердцевина готова для сбора.
Культивирование голубой агавы осуществляется с целью производства алкогольного напитка «Текила». Для его изготовления крупная сердцевина растения, имеющая массу от тридцати пяти до девяноста килограмм, подвергается обработке высокой температурой. Этот процесс служит для извлечения сока, а также для дистиллировки.
Сердцевина голубой агавы является также сырьем для производства традиционных мексиканских напитков «Мускаль» и «Пульке». Голубая агава содержит в своем составе определенный вид микроэлементов и химических соединений, которые могут повышать терапевтический эффект медикаментов в борьбе с колитом и болезнью Крона.
fb.ru
Агава голубая - это... Что такое Агава голубая?
Агава голубая | |||||
Агава голубая | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Agave tequilana F.A.C.Weber | |||||
[3]
| |||||
Ага́ва голуба́я, или теки́льная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
В природе
Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. И одомашненная и дикая разновидность начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными, мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину 2-х метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветов. Цветы затем опыляются ночью одним из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis, а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.
Лечебные свойства
Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.
Одомашненные разновидности в сельском хозяйстве
У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляется для того чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажается в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому что большинство современных одомашненных растений это клоны, а значит генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.
В домашних условиях
В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержатся редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.
Производство текилы
Агавовые плантации.Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
Культура текилы
В Мексике, родине агав, и особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому — город Текила (Халиско).
Болезни агав
Из-за резкого уменьшения генетического разнообразия одомашненных агав, их иммунитет к заболеваниям и паразитам резко снизился. С 2000 года 25—30 % растений оказались поражены различными гнилостными болезнями и вредителями, получившими коллективное название для этой напасти — синдром ТМА (аббревиатура от исп. Tristeza y muerte de agave букв. «увядание и гибель агав»). Особый вред голубым агавам наносит личинка жука-долгоносика Scyphophorus acupunctatus. Грибок Thielaviopsis paradoxa в свою очередь препятствует формированию корневой системы у молодых растений. По данным исследований за 2004 год многие агавы страдали от других грибковых патогенов: Erwinia carotovora, Enterobacter agglomerans, Pseudomonas mendocina, и Serratia, приводивших к гниению лиственного покрова агав.
Примечания
dic.academic.ru
Агава голубая | Растения вики
Агава голубая
Агава голубаяНазвание строки 1
Домен: Эукариоты
Название строки 2
Царство: Растения
Название строки 3
Отдел: Цветковые
Название строки 4
Класс: Однодольные
Название строки 5
Порядок: Спаржецветные
Название строки 6
Порядок: Спаржецветные
Ага́ва голуба́я, или теки́льная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка текила. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. И одомашненная и дикая разновидность начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными, мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину 2-х метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветов. Цветы затем опыляются ночью одним из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis, а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает.
Лечебные свойства Править
Мексиканские исследователи из университета Гвадалахары в ходе исследований пришли к выводу, что голубая агава содержит соединения и микроэлементы, которые повышают эффективность медицинских препаратов в гастроэнтерологии для борьбы с колитом и болезнью Крона.
Одомашненные разновидности в сельском хозяйстве Править
У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляется для того чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажается в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому что большинство современных одомашненных растений это клоны, а значит генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.ь
В домашних условиях в качестве комнатных растений агавы содержатся редко в силу своих огромных размеров и колючести, однако известно, что 50-летняя голубая агава в одной из теплиц Бостона дала цветущий побег высотой 10 метров, для цветения которого понадобилось проделать отверстие в крыше.
ru.plants1.wikia.com