Растения содержащие антиоксиданты. Что такое оксиданты, анитоксиданты: в каких продуктах много антиоксидантов, список самых полезных

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Продукты содержащие мощные антиоксиданты. Защита от действия свободных радикалов. Растения содержащие антиоксиданты


Самые мощные растительные антиоксиданты

Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни. Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое. Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!

 

 

Где содержатся антиоксиданты

 

Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.

 

Что такое антиоксиданты?

 

Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более. Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.

 

Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты - они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы. Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов. Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.

 

Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.

 

Первый на очереди у нас - бета-каротин

 

Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.

 

Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин - это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.

 

ГранатыМорковь Малика

Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.

 

Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.

 

Тыквы

 

Ликопин

 

Следующий мощнейший антиоксидант - это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте  (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.

 

Томат Барин F1Перец сладкий Медалист F1

Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, - лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).

 

Лютеин

 

Лютеин - это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости  после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.

 

Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, - это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.

 

Зеленные культуры

 

Аскорбиновая кислота

 

Аскорбиновая кислота, или витамин С, - это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.

 

Актинидия коломикта Элла

 

Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, - нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.

 

Биофлавоноиды

 

Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.

 

Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.

 

Виноград

 

Витамин Е

 

Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.

 

Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е - незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.

 

Селен

 

Селен - еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.

 

Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии - увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном - если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день - это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.

 

Коэнзим Q10

 

Коэнзим Q10 - это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.

 

Альфа-липоевая кислота

 

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

 

Шпинат ВикторияКартофель

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

 

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное - потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

 

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант - это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

 

Читайте также статью Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.

Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?

Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.

Антиоксидант витамин С

К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.

Сильные природные антиоксиданты

Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.

Природные антиоксиданты

Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.

В чем особенность антиоксидантов?

Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.

Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.

Где находятся сильные природные антиоксиданты?

Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.

Природные антиоксиданты в ягодах

Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».

Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах Место Природный антиоксидант Размер порции Антиоксидантная способность порции
1 Красная фасоль адзуки Полстакана 13727
2 Дикая черника 1 стакан 13427
3 Красная фасоль Полстакана 13259
4 Фасоль пинто Полстакана 11864
5 Черника садовая 1 стакан 9019
6 Клюква 1 стакан 8983
7 Артишок 1 стакан 7904
8 Ежевика 1 стакан 7701
9 Чернослив Полстакана 7291
10 Малина 1 стакан 6058
11 Клубника 1 стакан 5938
12 Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
13 Орех Пекан 30 грамм 5095
14 Черешня 1 чашка 4873
15 Черная слива 1 целая 4844
16 Картофель рассет 1 целый 4649
17 Черная фасоль Полстакана 4181
18 Слива 1 целая 4118
19 Яблоко Гала 1 целое 3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Орехи пекан - природный антиоксидант

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Негативный эффект от антиоксидантов

Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.

Когда антиоксиданты бессильны?

Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.

Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.

Антиоксиданты — мифы и предрассудки

Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:

1. В обычных продуктах антиоксидантов мало

Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.

2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо

Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.

3. Косметика с антиоксидантами омолаживает

Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.

www.vokrugsada.ru

👆 Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать

Известно, что некоторые растения очень полезны для здоровья и способны продлевать жизнь. Связано это отчасти с содержанием антиоксидантов в растительных продуктах определенных видов. Процессы старения, протекающие в организме, обусловлены окислением и прокисанием, а потребление антиоксидантов замедляет и иногда останавливает эти процессы.

Как в растения попадают антиоксиданты?

Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.

Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.

Чем полезны растительные антиоксиданты?

Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.

Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.

Какие растения содержат природные антиоксиданты?

Антиоксиданты в лекарственных растениях определенных видов содержатся в особенно большом количестве, и мы их сейчас рассмотрим.

Мокрица

Это лекарственное растение антиоксидант нормализует работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Трава создает антисептический эффект, регулирует нервную систему, а также тонизирует организм в целом. Свежую траву в количестве 1 ст.л. тщательно измельчают и запаривают в стакане горячей воды на один час.

Для нормализации состава крови рекомендуется не только употреблять этот отвар, но и делать компрессы для ног из него. Антиоксидант растение мокрица не подходит людям с пониженным давлением.

Красная рябина

В народной медицине широко распространено применение рябины красной в лечебных целях. Это растение антиоксидант является уникальным в своем роде. Оно активизирует процессы обмена в организме, укрепляет капилляры, тонизирует сосуды и повышает их стойкость к разным воздействиям.

В качестве профилактики и для лечения антиоксидантным растением красной рябиной можно употреблять рябиновое вино. Для его приготовления нужен килограмм зрелых плодов, которые нужно промыть, высушить и высыпать в емкость объемом 5 литров. Ягоды заливают холодным сахарным сиропом (3 л воды и 1 кг сахара), и прикрывают марлей. На три месяца оставляем наше средство в теплом месте и периодически взбалтываем. После приготовления вина процеживаем его и переливаем в бутылки. Пить его следует по половине стакана каждый день.

Боярышник

Лечебные свойства боярышника известны давно. Препараты на основе растения с антиоксидантами боярышника назначаются при сердечных нарушениях, на начальных этапах гипертонии, при бессоннице, стенокардии.

Можно приготовить целебное средство самостоятельно, заварив половиной стакана кипятка 2 большие ложки сухих перетертых плодов боярышника. Выпивать это количество нужно за три приема за полчаса до еды.

Донник

Настой травы донника имеет мощные антиоксидантные свойства. Можете сделать лечебное средство из двух столовых ложек травы донника, которые нужно залить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут настаиваться. Процеживаем и принимаем в течение дня три раза после приемов пищи.

Принимать растительный антиоксидант донник нужно с осторожностью, соблюдая дозировку, а лучше сначала поговорить с врачом.

www.sportobzor.ru

Антиоксиданты для здоровья и долголетия

Во многих известных продуктах содержатся вещества, которые называют полифенолы. Сейчас насчитывается около восьми тысяч фитохимических полифенолов, которые относятся к группам антиоксидантов. Эти компоненты придают овощам и фруктам аромат, терпкий вкус и горечь. Они не только помогают самим растениям защищаться от болезней и суровых условий произрастания, но и положительно действуют на организм человека. В статье речь пойдет именно о этих соединениях, чем они полезны для человека и в каких растениях содержаться.

 

Антиоксиданты участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов и в конечном итоге помогают организму долго сохранять молодость. Кроме того полифенолы участвуют в ангиогенезе, блокаде раковой опухоли и действуют как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний. 

Класификафия антиоксидантов

Все антиоксиданты разбиты на четыре отдельных группы: антиоксиданты стилбены обнаружены в арахисе и красном вине; фенольные кислоты в китайском чае, специях, чернике, яблоках, кофе, вишне, киви, курильском чае или лапчатке кустарниковой; антиоксиданты лигнаны в овощах, бобовых и фруктах; флавоноиды находятся в зеленом чае, бобовых, красном вине и в овощах.

Как действуют на организм антиоксиданты

Около ста триллионов бактерий, вирусов и грибков, образуют фауну кишечника. Исследования показали, что полифенолы с антиоксидантными свойствами помогают нужным микроорганизмам и этим поддерживают психическое и физиологическое здоровье. А от состояния пищеварительной системы во многом зависит продолжительность жизни человека.

Другое исследование показало, что люди принимающие каждый день 700 мг полифенолов имели смертность ниже на 40%, чем пациенты в контрольной группе, принимавшей менее 500 мг вещества.

Антиоксидатны и болезнь альцгеймера

В мире достаточно широко распространена болезнь Альцгеймера, она затрагивает каждого десятого человека дожившего до 65 лет. Растительные антиоксиданты помогают улучшить состояние мозга и снижают риск возникновения этого страшного заболевания. Ресвератрол, один из полифенолов содержащихся в натуральном красном вине и кожуре винограда. Именно его считают эффективным средством для защиты от этой болезни.

Антиоксиданты борются с лишним весом

Клинические исследования пациентов страдающих ожирением выявили, что они имеют в организме недостаток на 80№ бактероидов и избыток на 25№ фирмикут, в сравнении с людьми не имеющими проблем с лишним весом. Бактерии фирмикуты извлекают лишние калории из углеводов и тем самым способствуют накоплению жира. Полифенолы непосредственно участвуют в контроле над флорой кишечника и помогают развитию полезных микроорганизмов.

Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы

Ещё одно важное свойство антиоксидантов, связано со способностью снижать давление и уровень холестерина в крови. Кроме того они улучшают эластичность сосудов и помогают сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Полифенолы уменьшают возможность слипания тромбоцитов и тормозят развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Считается что для сердца самые эффективные лигнаны из семян льна и стилбены из кожицы винограда. 

То что употребление шоколада может поднять настроение слышали многие. Между тем такое действие ученые связывают именно с большим количеством полифенолов в натуральном шоколаде. Одновременно с тонизирующим действием, антиоксиданты помогают понизить сахар в крови. Они тормозят воспалительные процессы, снижают инсулинорезистентность и тем самым снижают риск появления ретинопатии, нейропатии и заболевания сосудов. Важно понимать что это утверждение действенно именно к настоящему шоколаду.

Антиосиданты для костей

Антиоксидантные вещества - полифенолы снижают риск возникновения остеопороза, опаснейшего заболевания костей. Они участвуют в регулировании активности свободных радикалов, положительно действуют на метаболизм костной ткани и тормозят развитие остеопороза. В зеленом чае содержатся вещества благотворно влияющие на плотность костной ткани. 

Борьба с аллергией антиоксидантами

При различных типах аллергии, иммунная система атакует различные вещества попавшие в организм, считая их болезнетворными. Если воспалительный процесс не останавливается, даже когда угрозы нет, то это может серьезнейшим образом подорвать здоровье. Появляется риск возникновения гипертонии, астмы, артрита, диабета, воспаления кишечника и болезней сердца. В этом случае для восстановления здоровья поможет пища, имеющая в своем составе большое содержание полифенолов и антиоксидантов. 

Летом увеличивается риск получения избыточного количества ультрафиолетового излучения. В результате исследований ученые выявили, что флавоноиды из чая могут эффективно защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Для предотвращения старения кожи, полезны не только мази и растворы с высоким содержанием полифенолов, но и ежедневное употребление зеленого чая в достаточных количествах. Старая формула "мы есть то, что мы едим", не подвергается переосмыслению. Пища может действовать как натуральное лекарственное средство, от которого во многом зависит продолжительность жизни и долговременное сохранение молодости и здоровья.

В каких растениях больше всего антиоксидантов?

Мята перечная

Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники. Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины. Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках. 

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. 

Душица

Черноплодка

Цветы амаранта с антиоксидантами

Семена льна, черный шоколад, какао, гвоздика, бадьян, красное вино, черный чай, зеленый чай, душица или орегано, мята перечная, семена сельдерея, черная бузина, черноплодная рябина, кофе, лимонный сок, грейпфрутовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, дубовые листья.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов, предотвратит возникновение аллергии, снизит кровяное давление, уменьшит риск возникновения диабета и заболеваний сердца. В отличие от фармацевтических средств, которые используют для профилактики, полифенолы не имеют побочных эффектов, во всяком случае ни одно исследование этого не показало.

Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине

Травы нашего магазина которые не указаны выше: листья мать-и-мачехи, цветки амаранта

сушеный лист мать-и-мачехи купитьКупить цветки амарантаКупить лист кипрея зеленыйКупить черный абхазский чай листовой

Доступные травы 2017

openfito.ru

Растительные антиоксиданты

В организме постоянно образуются свободные радикалы, поэтому от них должна существовать антиоксидантная защита, являющаяся одним из важнейших компонентов иммунитета в целом. Важно дополнять свой пищевой рацион природными веществами – антиоксидантами, которые усиливают защиту от свободных радикалов, повышают тем самым иммунитет, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.

Важнейшими антиоксидантами являются: витамины С, Е, β-каротин, селен, биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, содержащиеся в кожуре растений – апельсины, лимоны, томаты и прочее). Многие растительные экстракты, витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами или непосредственно, или опосредованно, так как входят в состав ферментов-антиоксидантов.

В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов – антиоксидантов с широким спектром целебного воздействия. Они обладают сосудорасширяющими, противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.

Антиоксиданты, обнаруженные в растениях, являются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген), гингко билоба (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защищает печень), куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами. В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых точно соблюдены все эти показатели.

Ягоды, содержащие растительные антиоксидантыФото: kanoi11960

Характеристика антиоксидантов

Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи.

Витамин Е (d-альфа токоферол). Главный жирорастворимый антиоксидант. Защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования; в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна.

Экстракт зеленого чая. Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50 процентов катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.

Экстракт чертополоха морского. Главный защитник печени. Экстракт должен содержать 70 или больше процентов силимарина. Рекомендуемая доза — 300-600 мг в день.

Экстракт гингко билоба. Защищает клеточные мембраны от липидного окисления, особенно миелиновую оболочку нервов и клеток мозга. Экстракт, полученный из листьев дерева гингко билоба, содержит 24 процента флавогликозидов. Рекомендуемая доза — 120мг в день.

Экстракт виноградных косточек. Мощный антиоксидант, содержащий 95% процианидов (полифеноловые олигомеры), которые обладают свойством связывать свободные радикалы и подавлять активность коантиновой оксидазы, фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза 50-100 мг в день.

Экстракт китайского лимонника. Растение с ярко выраженной способностью защищать печень и обладающее антиоксидантным свойством. Рекомендуемая доза — 200-300 мг в день.

Ликопен. Мощный картиноид, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах. Рекомендуемая доза — 5-10 мг в день.

Альфа-липоидная кислота. Липоикная кислота не является витамином, но она существенна для жизнедеятельности организма. Она защищает клетки и преобразует окисленный глютатион в его более функциональную форму. Рекомендуемая доза — 50-100 мг в день.

Селен. Основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Участвует в синтезе фермента глютатионной перексидазы. Рекомендуемая доза — 200-400 мг в день (I-селенометионинная форма).

Любой организм можно рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов - это и витамины (витамины С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион. Это только некоторые соединения, обладающие антиокислительным действием. Химическая природа этих соединений разнообразна, среди них есть как водо- так и жирорастворимые компоненты. Основной принцип, на котором строится действие антиоксидантной системы живого организма - это синергизм. Он заключается в том, что компоненты системы работают сообща, восстанавливая друг друга и усиливая эффективность действия.

Природные антиоксидантные системы, выработанные в ходе эволюции, прошли испытание "на прочность" в течение многих миллионов лет. Поэтому выглядит вполне логичным учесть опыт природы и использовать в косметических средствах естественные антиоксидантные комплексы, выделенные, например, из растений. Причин тому несколько:

1. Широкий выбор растений, обладающих не только антиоксидантным действием, но и другими полезными для кожи свойствами. Поэтому из растительного сырья можно готовить полифункциональные препараты;

2. При использовании растений нет риска инфекционного заражения, как в случае использования животного сырья;

3. Доступность растительного сырья.



biofile.ru

Продукты содержащие мощные антиоксиданты - защита от свободных радикалов в организме

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

Черный горький шоколад - антиоксидант

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Два здоровых мужчины бегут на рассвете

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Ученый с микроскопом за столом

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.1. Ягоды годжи: 25,0002. Дикая черника: 14,0003. Темный шоколад: 21,0004. Пекан (орех): 17,0005. Артишок: 9,4006. Бузина: 14,0007. Фасоль: 8,4008. Брусника: 9,5009. Ежевика: 5,30010. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Базилик - мощный антиоксидант

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

cookingarts.ru

Антиоксиданты в продуктах: источники натуральных антиоксидантов, их свойства и польза

Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.

Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.

Оксиданты — что это?

Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.

Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.

Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.

В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.

Откуда берутся оксиданты?

  • Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
  • Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
  • Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
  • Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
  • Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы
  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.
А нужны ли нам эти пилюли?
  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Как защитить себя от оксидантов?

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

  • Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
  • Откажитесь от курения.
  • Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
  • Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
  • Кушайте больше растительной пищи.
  • Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
  • В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.

А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.

Естественный антиоксидантный барьер

Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
  • Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.

Экзогенных антиокислителей гораздо больше:

  • Натуральные витамины - А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
  • Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
  • Танины - чай, кофе, какао
  • Антоцианы - в красных ягодах
  • Биофлавоноиды - класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.

На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты - фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».

Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.

 

 

zdravotvet.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта