Дудка растение фото. Дудник обыкновенный или Дягиль лекарственный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

флейта Фото со стоков и изображения. Дудка растение фото


Дудник, дягиль, волчья дудка, дудочник…

Все это названия одного растения – дягиля лекарственного, уроженца Севера, самого крупного и величественного представителя зеленого мира. Летом могучий дягиль виден издалека: его мощные трубки-стволы взмывают ввысь на два с лишним метра! Да и цветет он ярко: полушария его крупных шапок-соцветий сплошь усыпаны зеленовато-белыми цветками. С давних времен дягиль лекарственный, или аптечный, использовали в народной медицине и кулинарии. На его родине – в Лапландии – дягилевый корень жевали, чтобы продлить молодость и вернуть силы.   Его применяли и для приготовления популярного в Средние века «универсального» лекарства, называемого териака, считавшегося панацеей от всех болезней и противоядием от любого отравления.

Латинское название дягиля лекарственного – Archangelica officinalis L.Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)Народные названия – дягиль (дягель), коровник, дягильник, пушка, дудец, дяглица, подраница, женский женьшень и др.

Родина дягиля – север Европы. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. С тех пор дягиль можно встретить повсеместно на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Главное для дягиля – вольная воля: в глухом лесу или темном бору он ни за что не будет расти, а вот на полянках и опушках – с превеликим удовольствием.

В лечебных целях заготавливают корневища с корнями. Собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Для чего используют дягиль?

Приготовленные из дягиля лекарственные препараты оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Эфирное масло, входящее в состав корней дягиля, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект.

Издавна препараты дягиля употребляли для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах. Китайские женщины использовали дягиль лекарственный для регулирования менструального цикла и успокоения болезненных маточных спазмов. В этом же качестве его признает и научная медицина.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

При бронхите 100 г корней дягиля залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить, принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

В смеси с травой хвоща полевого (1 часть корней дудника и 1 часть хвоща полевого, 1 стол. ложку сбора залить стаканом кипятка. варить 5 минут, настаивать час, процедить, пить по стакану 3 раза в день) дудник используется при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.

Противопоказания к применению дягиля: растение повышает свертываемость крови, секрецию желудочного сока, поэтому препараты из него не рекомендуется принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозом и гиперацидной формой гастрита. В свежем виде дягиль может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Дягиль в кулинарии

Всегда ценили дягиль и кулинары. В северных регионах его ели как овощ, из молодых стеблей и черешков, сваренный в сахарном сиропе, варили необычную начинку для пирогов, а из корней – специфическое варенье.

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут, затем добавить в сироп мелкие яблоки ранетки (3 кг) и варить до готовности.

Порошок корней дягиля широко применяется как приправа в восточной кухне, в частности, его используют для приготовления знаменитой кантонской утки. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5–7 минут до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Эфирное масло, получаемое из корней, имеет пряно-жгучий вкус и запоминающийся мускусный запах. Его используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Кстати, дягиль в числе других трав добавляют и в знаменитый французский ликер «Шартрез».www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Девясил: корень, дающий силы

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Как лечились наши предки

Топинамбур: необыкновенная груша

www.prosto-zdorovie.ru

Дудник обыкновенный или Дягиль лекарственный лекарственное растение

Дудник обыкновенный или Дягиль лекарственный

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Используемые части: корневище с корнями.

Народные названия: борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровник, коровошник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, листовник, пучки, реут, русянка, седач, сладкий ствол, ствольник, стородуб.

Аптечное наименование: корень дудника - Angelicae radix, масло дудника - Angelicae aetheroleum.

Ботаническое описание. Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии - чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

Сбор и заготовка. Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, - даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества. Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение. Дудник - типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день. 10 г измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5—6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Особый совет. Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, я рекомендую сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Сбор с улучшенным вкусом: дудник 20,0; Аир 20,0; Листья мелиссы 10,0; Листья земляники 10,0;

Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л белого вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.

medgrasses.ru

флейта Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

View of girl with long hair holding and playing on silver flute over gel colored dark background Фото со стока

#42204625 - View of girl with long hair holding and playing on silver flute..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Champagne glass. Isolated on black background

#48017600 - Champagne glass. Isolated on black background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Portrait of cute little boy playing flute in classroom

#44815626 - Portrait of cute little boy playing flute in classroom

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Champagne glass with splash. Isolated on white background

#48500128 - Champagne glass with splash. Isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Sparkling champagne in glass isolated on white background

#35427515 - Sparkling champagne in glass isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Two champagne glasses and golden shiny glitters isolated on white background Фото со стока

#45575669 - Two champagne glasses and golden shiny glitters isolated on white..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Professional female flute player performing with classical music symphony orchestra, unrecognizable person

#46506715 - Professional female flute player performing with classical music..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Musical instruments piano and oboe music instrument close up Фото со стока

#40166756 - Musical instruments piano and oboe music instrument close up

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Closeup Flute on the keyboard of piano, musical instrument Фото со стока

#50289756 - Closeup Flute on the keyboard of piano, musical instrument

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Glasses of champagne isolated on a white background

#46006856 - Glasses of champagne isolated on a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cheerful children playing musical instruments

#40108886 - Cheerful children playing musical instruments

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Popping Champagne And Toast Of Midnight Фото со стока

#49105195 - Popping Champagne And Toast Of Midnight

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Cute pupil playing flute in classroom at the elementary school Фото со стока

#38387113 - Cute pupil playing flute in classroom at the elementary school

Похожие изображения

ru.123rf.com

ТАЙГА - МОЙ ДОМ - ТРАВКИ РАЗНЫЕ

ДЯГИЛЬ. БОРЩЕВИК. БАДАН. РЕВЕНЬ. ЧЕРЕМША. КАНДЫК. ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ. МАРАЛИЙ КОРЕНЬ.

Для таёжного человека они играют немаловажную роль. Пищевых растений в тайге огромное количество. Правда, не все они заготавливаются впрок. Есть два условия, которые, собственно, и определяют массовость их сбора. Во-первых, растения должны расти во множестве на небольшом и желательно доступном участке, а, во-вторых, хорошо консервироваться (сушка, засолка). Мне приходилось собирать только те, о которых речь пойдет ниже.

Борщевик (медвежья дудка, пучка, пиканы по-верхне-печорски, балтырган по-алтайски) растет практически повсеместно. Этот мощный двулетник или многолетник выносит свое соцветие-зонтик на высоту до двух и более метров, особенно в горах. Части молодого растения — полый не затвердевший ствол-дудка и особенно боковые нераспустившиеся соцветия в пазухах листьев — вкусны и питательны. Это прекрасный послезимний источник витаминов. На Алтае в начале лета мы, малолетние ребятишки, по-настоящему питались ими. Голодновато было в военные годы, а пучка была и едой и, как теперь говорят, пищевой витаминной добавкой. Кроме борщевика как съедобное растение употребляют похожий на него дудник или дягиль.

На Верхней Печоре старожилы до сего времени делают из молодых побегов борщевика или дягиля прекрасный квас. Он великолепно утоляет жажду, бодрит. Это отличная основа для окрошки. Готовится такой квас элементарно.

Молодые стволики, черешки листьев и нераспустившиеся соцветия мелко-мелко рубят специальной сечкой в корытце как капусту для засолки. Потом эту ароматную зелёную массу заливают водой из Печоры — она ещё в своих верховьях чиста, как слеза. Через пару-тройку дней начинается брожение — квас готов. Он так и стоит в холодке, в бадейке, а чтобы он не кончался, постоянно добавляют туда измельченного борщевика да воду подливают.

Практически все борщевики, а их в нашей стране около 40 видов, съедобны. Однако борщевик Сосновского, который в диком виде произрастает на горных лугах Кавказа, может быть ядовит. Он в своё время был введён в культуру как кормовое растение для силосования. Оказалось, что он легко снова дичает и распространяется с огромной скоростью. Сегодня его трехметровые и толщиной в руку «стволы» с гигантскими зонтиками можно видеть вдоль всех подмосковных дорог. При соприкосновении с кожей его листья на солнце могут вызывать тяжелые дерматиты, похожие на ожоги.

Бадан (чагир, монгольский, чагирский чай) в горных районах юга Сибири употребляется издревле. Это растение семейства камнеломковых растёт в горах всюду. Его можно встретить даже на неприступных скалах узких ущелий, а как декоративное бадан разводят цветоводы в своих цветниках. Большие круглые его листья зимуют под снегом, а через два года усыхают, но остаются на черешках. Вот их-то и собирают для чая, который называют монгольским. Видимо, русские первопоселенцы Сибири научились пить такой чай у монголов. Он ароматен, тёмно-коричневого цвета и очень полезен — укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление и вообще тонизирует. Листья бадана можно собирать и зелёными, но затем их надо обязательно ферментировать, как листья чайного дерева. Перележавшие же зиму-другую под снегом проходят процесс ферментации как бы самостоятельно. Если у вас в саду растет бадан, попробуйте заварить пару щепоток растертых коричневых листьев или же добавить их в заварку зелёного чая — аромат получится незабываемый, таёжный.

Почти в каждом саду или огороде можно увидеть ревень — огромные зелёные глянцевые лопухи и ствол-дудку с пушистым светло-кремовым соцветием. Листовые черешки ревеня идут в компоты, кисели и даже варенье из них варят. Можно их есть и свежими — детишки их особенно любят. Но нужно помнить, что излишнее количество может вызвать расстройство желудка.

Мало кому известно, что черешки ревеня в Сибири (там его называют кислец) заготовляли раньше впрок и в очень больших количествах. В Горном Алтае на берегах Телецкого озера ревень растет во множестве по скалам и каменистым россыпям. Заготавливают сочные листовые черешки, выламывая те, что отходят от корневой розетки — там они самые толстые. Лист-лопух не берут, выбрасывают. Затем, уже дома, черешки режут на кусочки и сушат в русской печи (без неё не обойтись!) на поду. На вольном воздухе ревень сохнет плохо, плесневеет и портится. На солнышке сушить тоже нельзя, потому что под действием солнечных лучей распадутся питательные активные компоненты ревенёвого содержимого. Он, как говорят,  просто выгорит.

Собирают его в мешки, которые для удобства привязывают к поясу. Однажды, увлекшись сбором, я забрался на такие скалы, по которым и кабарга бы прошла с трудом. Ревеня почему-то там было — заросли! Спуститься обратно, своим следом уже было невозможно. Пришлось лезть вверх и вверх с мешком, почти полным черешков ревеня — не бросать же! На счастье, до тропы было не так уж далеко.

Ну, и теперь о черемше. Черемшой называют два вида лука, лук победный и лук медвежий. Первый растет в лесах Сибири, Дальнего 

В пищу идет в основном нижняя, более нежная часть молодых побегов, хотя можно употреблять и луковицы, и листья в салатах.Востока, Урала, в горах Кавказа и Карпат. Лук медвежий распространен в Прибалтике, Польше, Карпатах и тоже на Кавказе. У лука победного подземная часть — это слегка косое корневище с несколькими вытянутой формы луковицами. У лука медвежьего корневища нет, а луковица одна.

На Алтае черемшу называют колбой, а места, где она растёт (бывает, что в неисчислимых количествах) колбовищем. Из года в год на одних и тех же местах колбу берут мешками, сушат и солят. Главным образом, солят, мелко порезанную, в бочках как, например, огурцы, или капусту, иногда солят и не порезанную, целыми столбиками. Только никаких специй, конечно, не добавляют и солят круто, чтобы не бродила. Заготовка-то идёт в самом начале лета и даже весной, вскоре после того, как сойдёт снег.

Когда набредёшь в тайге на место, где вокруг виднеются продолговатые, похожие на ландышевые листья черемши, обязательно вытянешь бледно-зелёный черешок и начинаешь хрустеть. Вкусно! После первого второй, после второго третий, и так далее, пока не распухнет язык и щёки изнутри. Но… невозможно отказаться!

Вот что пишет о черемше А.А.Черкасов, автор знаменитых «Записок сибирского охотника», в книге «На Алтае».

«…В описываемом крае в некоторых его местностях растет особого рода злак, видом очень похожий на дикий лук и чеснок, — это так называемая на Алтае колба, которая далее к востоку носит название черемши…

Колбу весною целыми возами из Салаирского края (ныне стык Новосибирской и Кемеровской областей с Алтайским краем — Д.Ж.) в Барнаул на базар, и её, по обыкновению, тотчас расхватывают простой народ и любители из интеллигенции. Вкус её походит на дикий чеснок, и многие едят её просто с хлебом или крошат, как лук, в похлёбки. Колба имеет свой особый специфический запах, и потому говорить с тем, кто её изрядно покушал, не совсем приятно, и такого гастронома слышно за несколько шагов. Если же вы сами удостоились такой трапезы, то ничего — не противно; но зато сидите уж дома и не ходите в гости, особенно туда, где есть барышни, — а то беда! — и плохо вам от них будет. Многие, покупая колбу с весны, сушат или засаливают её в особые посудины и держат в погребе. Но главная суть заключается в том, что колба крайне полезна как кровоочистительное лекарство и составляет специфическое средство от самой страшной цинги.

Народ хорошо знает это могучее её качество, и там, где есть колба, нет цинговых больных. Все, страдающие этой ужасной болезнью, только и ждут весенней колбы; а действие её замечательного, едят раза три, четыре — и цинги как не бывало. Зимой же едят её со щами солёную и сушёную, но уже вместе сваренную».

Два слова о лекарственных растениях. Образно говоря, каждое растение в природе лекарственное и обладает теми или иными целебными свойствами, в большей или меньшей степени. Некоторые ценятся столь же высоко как, например, женьшень, который в природе очень редок. В Горном Алтае (и не только там) это золотой корень (или родиола розовая) и маралий корень (левзея сафлоровидная).

И тот и другой в массе растут в верхнем поясе гор, первый ближе к воде, к горным ручьям на плодородной наносной почве, а второй занимает целые пространства субальпийских лугов. Его розово-фиолетовые соцветия, похожие на соцветия чертополоха, видны издалека.

Золотой корень встречается реже, побеги похожи на очиток, близким родственником которого он является. Корневище, источник здоровья и бодрости, у старого растения может быть длиной более метра и толщиной пальца в два. На изломе оно розовеет и нежно пахнет розой. Отсюда и видовое название. Корень, когда его отмоешь от земли, и когда он пообсохнет, внешне почти неотличим от крупного золотого самородка. Тонкая кожица словно светится тусклым золотым цветом, а корявость повторяет причудливые формы самородка. Вот откуда, я думаю, его название — золотой корень.

И золотой, и маралий корень можно настаивать на водке свежими, сырыми, а можно предварительно мелко порезать и высушить в тени. Настойку и того и другого надо принимать осторожно, отмеряя не ложками, а тем более рюмками, а каплями. Эффект поразительный — и бодрость, и свежесть в голове, и работоспособность. Намеренно не сообщаю рецепта — желающие найдут его в специальной литературе, травниках.

В настоящее время сбор этих ценнейших растений стараются регламентировать, но, похоже, безуспешно. Запасы их, особенно золотого корня, сильно подорваны. Ведь берут не траву, вегетативную часть растения, а корень, и, следовательно, обрывают жизнь растения, которое росло многие-многие годы. Разрастается золотой корень с трудом.

Корневища золотого корня

главная  •   содержание  •  наверх  •  дальше

www.dmitriyzhitenyov.com

Бабушкин гиппеаструм

После спорной дискуссии на форуме в теме "А не дать ли нам название бабушкиным гиппеаструмам?" (и проведенном голосовании), возникла идея в написании данной статьи для того, чтобы избежать мифов о названиях безымянных бабушкиных гибридов.

Откуда появились эти безымянные бабушкины гибриды? Ответ на этот вопрос можно получить, заглянув в историю распространения и гибридизацию гиппеаструмов. Изучение гипеаструмов началось в конце 18-го века. Ботаники Уильям Герберт, Джон Гильберт Бейкер, а позже Гамельтон Пол Троб и другие, внесли огромный вклад в изучение, описание, классификацию и развитие. Сначала описывались дикие видовые гиппеаструмы. Найденные в природе видовые гиппеаструмы увозились в известные Ботанические Сады для дальнейшего изучения и использования в гибридизации.

гиппеаструмгиппеаструмгиппеаструм

На сегодняшний день в природе в тропических и субтропических районах Перу, Боливии, Аргентины, Португалии, Бразилии, Венесуэлы найдено и описано ботаниками около 80 видов гиппеаструма.

Начало гибридизации было положено в 1799 году. Путем скрещивания Hippeastrum reginae x Hippeastrum vittatum был получен первый гибрид, получивший официальное название Hippeastrum х johnsonii в честь своего оригинатора, английского часовщика Джонсона.

Гиппеаструмами заинтересовались не только ботаники, но и садоводы, уже к середине 19 века насчитывалось более 100 сортов. Широкое распространение гиппеаструм получил в Голландии, Англии, США, Австралии. В Россию гиппеаструм был ввезен с середины 19-го века.

Интерес к этой культуре в мире с каждым годом растет. Гибридизацией занимаются в Голландии, Англии, США, ЮАР, Израиле, Японии, в странах Латинской Америки и т. д. Путем скрещивания видовых и/или сортовых гиппеаструмов оригинаторы (люди, которые занимаются выведением новых сортов) ежегодно получают сотни, а то и тысячи сеянцев. Из этих сеянцев отбираются только самые лучшие. Отбор происходит по определенным критериям. Создавая новый сорт, оригинатор ставит перед собой задачи. К примеру, получить цветы определенного необычного цвета и оттенка, или определенного размера (крупноцветковый или наоборот мелкоцветковый), или увеличить количество цветков на цветочной стрелке, или получить крепкий, стабильно цветущий, стрессоустойчивый (устойчивый к болезням, вредителям) сорт и т. д. На практике лучшими сеянцами оказываются единицы, а остальные отбраковываются. Бывают неудачные кроссы, из которых отбраковываются все сеянцы. Все отбракованные сеянцы порядочный оригинатор уничтожает.

Для дальнейшего использования лучших сеянцев создатель подает заявку на регистрацию сорта. Зарегистрированный сеянец становится сортом, получая уникальное имя. Процедура регистрации сложная и не все сеянцы ее проходят.

гибридный гиппеаструмГибриды из известного питомника James Veitch & Sons в Лондонегибридный гиппеаструмЛеланд Хермон Браун коллекционер гибридных амариллисов (гибриды Reginae и Leopoldii).

Возникает вопрос, зачем нужна регистрация? Ответ прост для порядка и для избегания конфликтных ситуаций.

Приведем пример:

Ситуация первая. Возьмем двух известных оригинаторов, я их образно назову оригинатор 1 и оригитатор 2. Эти оба оригинатора занимаются селекцией гиппеаструмов. В процессе их работы у них получается отличный результат, и они присваивают сеянцу одинаковое имя. Эти сеянцы с одинаковыми именами поступают в продажу и через какое-то время покупатели и сами оригинаторы понимают, были выведены разные сорта, а продаются они под одинаковым именем.

Вторая ситуация. Те же оригинаторы выводят одинаковые по внешним сортовым особенностям гибрид, называют его разными именами. Цветы абсолютно похожие, а продаются под разными именами. В результате опять неловкая, конфликтная ситуация - обман покупателя, выяснения кто первый вывел этот сорт, кто имеет право на продажу и т. п.

Так вот, чтобы не было подобных неловких конфликтных ситуаций, и был порядок в выведении сортов, была создана организация, которая регистрирует сорта и ведет огромный регистрационный реестр. В этом реестре прописаны основные характеристики сорта (размер, цвет, форма цветка, морфологические особенности цветка и т. п), как был получен этот сорт (родители), кем был получен сорт, дата регистрации, сведения об оригинаторе и названия сортов. Имена (названия) в этом реестре уникальные, не повторяющиеся. В соответствии с правилами нельзя взять имя уже имеющееся в реестре. Даже если это имя старого утерянного сорта.

На сегодняшний день KAVB (Королевская Генеральная Ассоциация Производителей Луковичных растений) является международным органом регистрации (ICRA) новых сортов следующих родов растений: тюльпан, гиппеаструм, гиацинт, крокус, мускари и ирисов.

После регистрации оригинатор может получить патент на коммерческое использование данного сорта. Патент защищает от кражи интеллектуальной собственности и дает право на коммерческое использование данного сорта в крупных масштабах.

Но не все оригинаторы идут подобным путем. Во-первых, процедура регистрации удовольствие дорогое, довольно длительная и нет гарантии, что сеянец зарегистрируют, т. е. могут найти причины, по которым в регистрации откажут. Во-вторых, нет гарантии, что денежные затраты и потраченное время окупятся, сорт может оказаться плохо продаваемым. В-третьих, есть любители этой культуры, которые занимаются опылением ради интереса. Обычно любители не разбираются в основах и проблемах сортовыведения, не уничтожают отбракованные сеянцы, а распространяют их между такими же любителями и не задумываются, что распространение брака ведет к глобальному беспорядку. Пройдет какое-то время и в этом отбракованном сеянце коллекционеры начнут разглядывать либо сорт, либо «видовую редкость», которую странным образом получила бабушка или тетушка, а потом передала в дар.

Здесь как раз затрагивается вопрос о безымянных гибридах. В основном это либо отбракованные, либо незарегистрированные сеянцы, либо очень старые утерянные сорта.

А в коллекциях любителей гиппеаструмов очень часто встречаются УбабушкиныФ гибриды. Название "бабушкины" они получили как раз от любителей гиппеаструмов. Об их селекции сведений нет, а о происхождении хозяева говорят "достались от бабушек с советских времен". Эти бабушкины гибриды имеют характерные отличимые признаки и не имеют имени (или оно утеряно). Вот и поступило предложение коллективно дать название и составить описание.

Так как мы не владеем информацией об оригинаторе и о сортности. Нельзя утверждать, что данные бабушкины гибриды являются сортами. Этим гибридам мы не имеем права давать официальное имя, т. к. официальные имена дает только организация, регистрирующая новые сорта. Мы, как коллектив любителей-гипповодов, даем рабочее неофициальное имя с аббревиатурой НИ и составляем краткое описание гибрида. Если со временем будет установлено авторство и найдена информация о сорте, название и автор будут исправлены на официальные.

Гиппеаструм Креолка

Описание к бабушкиному гиппеаструму, которому коллектив-любителей-гипповодов портала iplants.ru дал неофициальное название "Креолка-НИ"

Неофициальное название: "Креолка-НИ"

Происхождение: на сегодняшний день нет точной информацией о происхождении этого гиппеаструма и не нельзя быть уверенным в том, что все похожие по фенотипу растения являются клоном от одного растения, т. е. имеют одних родителей, нельзя быть уверенным в том, что данное растение не распространялось семенами, поэтому похожие растения описываем как гибридную группу похожую по фенотипу.

Оригинатор: неизвестен

Дата присвоения неофициального названия: 1.07.13 г.

Кем присвоено название: идейный организатор Елена Щербакова. Имя было присвоено после голосования, проведенного коллективом форумчан портала iplants.ru

Классификация: простой, среднецветковый (Medium).

гибридный гиппеаструмбабушкин гиппеаструм

Основной тон цветка: цветок однотонный со светлой лучевидной звездой в горле. Цветок довольно вариабелен, цвет может варьироваться от светло-розово-оранжевого до красно-оранжевого. Основной цвет нанесен в два этапа более светло-оранжевый равномерно по лепесткам, темный красно-оранжевый по продольным жилкам. В коллекциях встречается более светлый клон, т. е. Основной тон светлый, а добавочный красно-оранжевый нанесен по продольным жилкам.

Количество цветков на цветочной стрелки: 3-5

Форма цветка: уплощенный цветок, хорошо открытой формы, околоцветник с короткой трубкой.

Форма лепестков: лепестки овальные, заостренные к кончикам. В полном роспуске лепестки загнуты.

Размер цветка: от 10 до 16 см

Описание для данного гибрида составила Щербакова Елена:

Гиппеаструм гибридный неизвестной селекции советских времен, деткование хорошее, зацветает при диаметре луковицы 6-7 см, луковица округло вытянутая, стрелка 40-45 см зеленого цвета без загара, диаметр цветка 15см, цветок с хорошо выраженным оранжевым жилкованием и полоской, с характерной светлой звездой, длящейся из горла по каждому лепестку, немного не доходя до их края. Звезда имеет более выраженные красные границы, бит в горле присутствует, горло с легким зеленоватым оттенком, тычиночные нити и пестик окрашены не полностью, исходя из горла они белые, концы нитей светлеют ближе к пыльникам, рыльце пестика белое, переход цвета плавный. Цветка три-четыре, семенные коробочки зеленые. Пыльники небольшие, пыльца желтая. Стрелка появляется одновременно с листвой.

Гиппеаструм Гранатовый браслет

Неофициальное название: "Гранатовый браслет-НИ"

Происхождение: на сегодняшний день нет точной информацией о происхождении этого гиппеаструма и не нельзя быть уверенным в том, что все похожие по фенотипу растения являются клоном от одного растения, т. е. имеют одних родителей, нельзя быть уверенным в том, что данное растение не распространялось семенами, поэтому похожие растения описываем как гибридную группу похожую по фенотипу.

Оригинатор: неизвестен

Дата присвоения неофициального названия: 21.10.13 г.

Кем присвоено название: идейный организатор Елена Талантова. Имя было присвоено после голосования, проведенного коллективом форумчан портала iplants.ru

Классификация: простой, среднецветковый (Medium).

бабушкин гиппеаструмбабушкин гиппеаструм

Основной тон цветка: цветок однотонный темно-красного цвета с хорошо выраженным жилкованием. Цвет вариабельный от алого до рубинового. В горле красный цвет часто не прокрашен и горло цветка может быть желтовато-зеленым. Количество цветков на цветочной стрелке: 3-4. Форма цветка: форма цветка открытая, околоцветник с короткой трубкой. Форма лепестков: лепестки овально-продолговатые, заостренные к кончикам, в роспуске загнуты. Размер цветка: от 10 до 15 см.

Описание для данного гибрида составила Елена Талантова:

Цветок насыщенно-красного цвета с темно-красным жилкованием. Цвет вариабельный от алого до рубинового. В горле красный цвет часто не прокрашен и горло цветка может быть желтовато-зеленым. Зацветает луковица, когда наращивает объем больше 5,5 см, цветков на цветочной стрелки 3-4, высота цветоноса в среднем 50-55 см. Размер цветка в полном роспуске 10-15 см, ширина сегментов - "парус" 4-5 см, "крылья" 3-4 см, "весла" 3-4 см, "язычок" 2-3 см. Размер цветка и ширина лепестков, волнистость сильно зависит от выгонки и возраста луковицы. Молодые и ослабленные луковицы могут цвести в пол силы, мелкими цветами с узкими лепестками. Лепестки овально-продолговатые, заостренные к кончикам, в роспуске загнуты.  Форма цветка воронковидная, открытая. Столбик пестика, тычиночные нити красные, ближе к горлу желто-зеленые, рыльце белое. Пыльца желтая, средней фракции. Листья зеленые с загаром ближе к луковицы, высотой 50-60 см, шириной 3,5-5 см. Луковица округлая, чешуи коричневые. Деткование хорошее.

Гиппеаструм Дудка сатира

Неофициальное название: "Дудка сатира - НИ"

Происхождение: на сегодняшний день нет точной информацией о происхождении этого гиппеаструма и не нельзя быть уверенным в том, что все похожие по фенотипу растения являются клоном от одного растения, т. е. имеют одних родителей, нельзя быть уверенным в том, что данное растение не распространялось семенами, поэтому похожие растения описываем как гибридную группу похожую по фенотипу.

Оригинатор: неизвестен

Дата присвоения неофициального названия: 21.10.13 г.

Кем присвоено название: идейный организатор Елена Талантова. Имя было присвоено после голосования, проведенного коллективом форумчан портала iplants.ru

Классификация: простой, среднецветковый (Medium).

бабушкин гиппеаструмбабушкин гиппеаструм

Основной тон цветка: красно-оранжевый  Количество цветков на цветочной стрелки: до 4 цветков Форма цветка: воронковидная, удлиненная  Форма лепестков: овально-продолговатые, заостренные к кончикам, в роспуске загнуты. На кончиках лепестков есть белые "коготки". Размер цветка: около 15 см.

Описание для данного гибрида составила Елена Талантова:

Цветок красно-оранжевого цвета со светло-желтой звездой в горле, в полном роспуске с мелко-волнистыми краями по всем лепесткам. Зацветает луковица, когда наращивает объем больше 5 см, цветков на цветочной стрелки обычно 4, высота цветоноса в среднем 50-60 см. Размер цветка в полном роспуске около 15 см, ширина сегментов - 2-4-5 см, самый узкий нижний сегмент. Лепестки овально-продолговатые, заостренные к кончикам, в роспуске загнуты. На кончиках лепестков есть белые "коготки". Форма цветка воронковидная, удлиненная, открытая. Сбоку цветок выглядит очень изящным за счет удлиненной воронки. Столбик пестика, тычиночные нити окрашены от рыльца до середины в красный цвет, от середины к горлу в светло-зеленый цвет, рыльце белое. Пыльца желтая, средней фракции. Листья зеленые с небольшим загаром ближе к луковице, высотой около 60 см, шириной около 5 см. Луковица округлая, чешуи коричневые. Деткование хорошее.

Гиппеаструм Чудесные вёсла

Неофициальное название: "Чудесные весла - НИ"

Происхождение: на сегодняшний день нет точной информацией о происхождении этого гиппеаструма и не нельзя быть уверенным в том, что все похожие по фенотипу растения являются клоном от одного растения, т. е. имеют одних родителей, нельзя быть уверенным в том, что данное растение не распространялось семенами, поэтому похожие растения описываем как гибридную группу похожую по фенотипу.

Оригинатор: неизвестен

Дата присвоения неофициального названия: 21.10.13 г.

Кем присвоено название: идейный организатор Елена Талантова. Имя было присвоено после голосования, проведенного коллективом форумчан портала iplants.ru

Классификация: простой, среднецветковый (Medium).

гибридный гиппеаструмбабушкин гиппеаструм

Основной тон цветка: красно-оранжевый со светлой лучевидной звездой в горле и темно-красным битом. Количество цветков на цветочной стрелке: 2-4 Форма цветка: форма цветка открытая, трубка околоцветника средней длины. Форма лепестков: овально-продолговатой формы, заостренные к кончикам. Размер цветка: 12-15 см.

Описание для данного гибрида составила Елена Талантова:

Цветок красно-оранжевого цвета со светлой лучевидной звездой в горле и темно-красным битом, с волнистыми краями. Зацветает луковица, когда наращивает объем больше 4-5 см, цветков на цветочной стрелке 2-4, высота цветоноса в среднем 40-50 см. Размер цветка в полном роспуске 12-15 см. В роспуске лепестки хорошо загнуты. Три наружных сегмента ("парус" и "весла") овально-продолговатой формы, заостренные к кончикам. Три внутренних лепестка ("крылья" и "язычок") более узкой продолговатой формы, заостренные к кончикам. Форма цветка воронковидная, открытая. Столбик пестика, тычиночные нити короче сегментов, окрашены от горла до середины в светло-желтый цвет, от середины до рыльца и пыльников в красный. Рыльце белое, пыльца желтая.

Авторы: Елена Талантова и Елена Щербакова

Статьи о гиппеаструмах

iplants.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта