Горчица в качестве удобрения: сроки посадки и уборки. Горчица растение высота
использование и особенности посева в разные времена года – Cельхозпортал
Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.
Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.
Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.
У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.
Содержание статьи:
Сеем горчицу весной
Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.
Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.
Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.
Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.
Сеем горчицу осенью в качестве удобрения
Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.
Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.
Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.
Наглядный пример того, как использовать горчицу
Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.
Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.
Особенности посева горчицы
Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.
Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.
Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.
Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.
Правильный подход к уходу за растением
Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.
Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.
Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.
Косим горчицу правильно
То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.
Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:
- когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
- когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
- если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.
Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.
Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.
Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.
Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.
Когда лучше всего садить горчицу?
Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.
Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеля или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.
Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.
Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеля или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.
Дополнительные рекомендации
В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.
Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.
Небольшие итоги
Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.
Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Когда косить горчицу для удобрения: советы и рекомендации
В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.
Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.
Горчица белаяГорчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.
Какая польза от горчицы
Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.
Горчица на огороде является фитосанитаром грунта. В ней есть эфирные масла, которые уничтожают различных вредителей и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов и червей. При густом посеве растение помогает бороться с сорняками. Мощные корни горчицы замедляют рост сорных трав, не давая им всасывать питательные вещества из почвы.
Корни разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Они задерживают азот в верхнем слое почвы, препятствуя его вымыванию. Кроме этого, корни выталкивают полезные субстанции из глубоких слоев почвы в поверхностные.
Как улучшить урожайность?Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.Прочитать...
Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.
Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.
Как выращивать горчицу
Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.
Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.
Семена белой горчицыТакже горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.
Посадка горчицы весной
В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.
Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.
Посадка осенью
Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.
Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.
Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.
Посадка в летний период
Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.
Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.
Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рекомендации наших Читателей
Похожие Материалы:
ydobreniam.ru
Горчица
Горчица — одна из самых острых приправ. Среди 40 разновидностей этого растения наиболее распространены горчица сарептская, белая и черная.Семейство Крестоцветные, или КапустныеЦикл Однолетнее пряноароматическое травянистое растениеПлод Двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или мечевидным носикомЦенность Продовольственная, техническая и лекарственная культура
Горчица сарептская, или сизая (род Капуста) отличается разветвленным, сизым от воскового налета, высотой 0,6- 1,5 м стеблем и соцветиями с мелкими ярко-желтыми цветками с сильным медовым запахом. Плод —тонкий стручок длиной 3-5 см, который при созревании легко растрескивается и дает шаровидные темно- коричневые семена. Может размножаться самосевом, в связи с чем легко дичает. Однако дикие растения есть не следует, поскольку в них могут накапливаться ядовитые вещества. Различают масличные, листовые и корнеплодные сорта. На приусадебных участках чаще встречается листовая горчица, имеющая много форм. По вкусу ее листья напоминают капустные, но с острым горчичным привкусом. Наиболее распространенные сорта сарепт- ской горчицы: Арегато, Веснушка, Волнушка, Заря, Зе- ленолистная, Краснолистная, Ладушка, Мустанг, Прелестная, Прима, Садко, Юбилейная, Ядреная.
Горчица белая, или желтая, английская (род Горчица) имеет уходящую в почву (до 1,5 м) корневую систему, стебель высотой 50- 80 см. Из всех видов горчицы у нее самые крупные, светло- желтого цвета, без запаха семена. Ее выращивают как кормовую и масличную культуру, сидерат. Как и сарептская, белая горчица — отличный медонос. Популярные сорта: Колла, Радуга, Рапсодия, Талисман.
Горчица черная, или настоящая, французская (род Капуста). Внешне схожа с горчицей белой, но ее семена желто-коричневого, иногда черного цвета обладают более острым, терпким вкусом, а по запаху напоминают хрен. Она более требовательна к почвам, менее урожайна, чем другие разновидности горчицы. Высевают ее не ради зеленой массы (не так вкусна, да и растения довольно быстро уходят в стрелки), а для получения семян, которые используются в основном для приготовления острых приправ и лекарств.
Агротехника
Горчица хорошо растет на. легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Семена высевают в начале весны в два- три срока через каждые 10-20 дней (ранневесенний посев дает листовой урожай более высокого качества) и во второй половине лета рядовым способом через 25-30 см на глубину 1-1,5 см. Для лучшего роста горчицу поливают, особенно когда формируется розетка листьев, а всходы прореживают. Уход обычный — рыхление междурядий, прополка, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком) и болезнями (мучнистой росой).
Листья срезают при высоте растений 6-10 см примерно через 25 дней после посева. Семена убирают, когда у горчицы начинают опадать листья, а окраска стручков становится буроватой, иначе они растрескиваются и их содержимое высыпается.
Как сидерат
На зеленое удобрение обычно высевают горчицу белую, которая дает много зеленой массы, разрыхляет землю, уменьшает накопление в ней заболеваний,снижает численность проволочника, предотвращает ветровую и водную эрозию почвы, подавляет большинство сорняков. Горчицу как сидерат можно сеять летом после уборки ранних культур (ранний картофель, редис). Семена довольно густо (3-4 г/кв.м) рассыпают по влажной почве, слегка заделывая граблями на глубину 1-2 см. Уход за растениями не требуется. Зеленую массу скашивают до обильного цветения (обычно период от посева до заделки горчицы в почву — 35-40 дней), поскольку при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья, органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. Если горчицу как сидерат посеять в парниках и теплицах, почва в них не будет нуждаться в замене.
Применение
Свежие, по вкусу напоминающие капустные, но с острым горчичным привкусом листья листовой горчицы добавляют в салаты и бутерброды, в вареном или сушеном виде — в гарниры к рыбным и мясным блюдам, засаливают для длительного хранения. Из семян готовят горчичное масло, столь популярное в хлебопекарном, кондитерском и консервном производстве. Из жмыха после отделения масла делают горчичный порошок, который применяют для изготовления медицинских горчичников, моющих средств, консерваций, майонеза, соусов, приправ и собственно самой столовой горчицы.
Мария МАКСИМЕНКО, канд. с-хнаук
Источник: журнал "Садовод и огородник"
belagrobiznes.ru
Горчица. Разновидности и полезные свойства
Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы. Из чего делают горчицу и чем она полезна?
Горчица — пряно-ароматическое растение семейства капустных (Brassиcaceae). Род насчитывает 7-10 однолетних или (реже) многолетних видов, распространенных в Европе, Северной Африке, Азии, Америке. В странах СНГ 2-3 вида. Культивируют три однолетних вида Горчица белая, или английская, Горчица сарептская, или сизая (коричневая), Горчица черная, или французская Горчицу Сарептскую выращивают в Киргизии, Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье; Горчицу черную — в южной части Западной Европы и в Азии, Горчицу белую — в странах Центральной и Северной Европы.
Горчица однолетнее травянистое растение высотой 40-50см. Корневая система стержневая. Листья очередные, черешковые; нижние — лировидный, пирчасторозсичени с большими верхними долями; средние — ланцетовидные, выемчатые; верхние — простые, почти цельнокрайние, сидячие, но не обертывают стебля. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. При созревании стручок раскрывается и семена осыпаются. Горчица цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.
Лечебные свойства горчицы
С лечебной целью используют семена горчицы сарептской и горчицы черной. Их собирают при созревании нижних и средних стручков. Растение скашивают, сушат, обмолачивают, семена отделяют. Семена горчицы являются лекарственным сырьем в 17 странах Европы, 6 странах Южной Америки, в Японии, США.
Препараты горчицы имеют местное раздражающее, обволакивающее, антисептическое, противовоспалительное действие.
Горчичное жмых содержит 3-5% фитина, который применяют при болезнях сосудов, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах. Простое средство, известное еще бабушкам, -горчичники. Это куски бумаги с нанесенным слоем горчичного порошка, которые используют при воспалительных процессах и ревматизме, бронхите, плеврите, миозите, неврите, радикулите, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудных.
Горчичное масло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком. Оно входит в составмази эфкамон, которую применяют при артрите, полиартрите, миозите, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях. Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник, регулируя общий бактериальный фон и подавляя вредные бактерии.
Семена горчицы входит в состав желудочного сбора. В Турции и Венесуэле семена горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах.
Горчица противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.
Полезные свойства горчицы
Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы.Жирное масло применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности.
Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
1000sekretov.net
Горчица как удобрение - посев для почвы, видео
Содержание статьи:
Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.
Отличия горчицы белой и сарептской
Существуют два вида горчицы:
- Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
- Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.
Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:
Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет.
Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.
Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).
Достоинства и недостатки
Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:
- избавляет огород от сорняков, особенно – на окультуренных землях. Это происходит потому, что горчица сама быстро растет;
- имеет хорошие фитосанитарные свойства, борется с такими вредителями, как слизняк, гороховая плодожорка и проволочник;
- помогает бороться с болезнями растений – фитофторозом и паршой картофеля. Такой эффект достигается за счет того, что горчица связывает железо в почве и таким образом оздоравливает ее;
- горчица имеет большую биомассу, а значит, пополняет почву важными органическими веществами. Впоследствии они перерабатываются на гумус;
- удобрение земли горчицей делает почву более рыхлой и структурирует ее благодаря корням, достигающим трех метров. Почва поглощает больше влаги и воздуха;
- горчица помогает удерживать азот в почве, тем самым предотвращает его выщелачивание. Но эта культура, в отличие от бобовых, только удерживает азот, а не переводит его в форму, подходящую другим растениям;
- этот сидерат преобразовывает вещества, содержащиеся в почве, в органическую форму и они не уходят глубоко;
- когда приходят заморозки и выпадает снег, горчица ложится на землю, защищая ее от вымерзания;
- горчица является прекрасным медоносом, и многие насекомые, опыляющие растения, устремляются к ней;
- используют горчицу и в качестве компаньона. Она улучшает рост некоторых фруктовых деревьев, винограда и фасоли. Если горчица высаживается для этой цели, то семян нужно брать совсем немного. А вот для выращивания в качестве сидерата количество семян должно быть существенно больше;
- хороша горчица и в роли предшественника для картофеля, томатов и некоторых других культур, поскольку она борется с заболеваниями растений.
Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:
- горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
- горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.
Особенности посева горчицы для удобрения почвы
Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника капусты, поскольку они имеют общие заболевания.
Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.
Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.
Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.
При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.
Видео: горчица как удобрение для земли
www.glav-dacha.ru
масличное и медоносное сидеральное крестоцветное растение. Экопарк Z
Плод горчицы — стручок, который заполнен мелкими круглыми семенами, они находят применение в кулинарии.
На территории России произрастают горчица белая, горчица полевая, горчица русская, горчица сарептская, горчица сизая, горчица чёрная.
В природе существует несколько разных видов горчиц, но в качестве культурного растения используются только два: горчица белая и горчица сизая или сарепская.
Привычные нам горчичный порошок и масло производят из сизой горчицы. А вот белую горчицу – выращивают в качестве кормовой культуры, а также эта горчица используется как сидерат, хотя масло из нее тоже делают.
Чем хороша горчица как сидерат
Больше всего горчица полюбилась огородникам своей скороспелостью: она быстро прорастает и наращивает зеленую массу, даже в холодный период.
Семена способны всходить уже при +1 — +2°С весной, растение выдерживает запоздалые заморозки в -4 — -5°С и продолжает развиваться осенью при +3 — +4°С. Это позволяет сеять горчицу, начиная с конца марта и до середины сентября.
Очень ценным свойством горчицы является то, что она имеет длинные стержневые корни, проникающие вглубь почвы на два — три метра. Поэтому горчица добывает из глубин почвы множество химических элементов и микроэлементов, которые недоступны многим другим растениям и которые при сидерировании достанутся другим растениям.
Посев. Сеют горчицу семенами ранней весной за месяц до посадки поздних овощей или осенью после сбора урожая, то есть с конца апреля до середины сентября.
Осенью рекомендуется посев проводить сразу после уборки основной культуры, чтобы не пересохла почва. После посева рядками или вразброс нужно провести боронование. Всходы горчицы появляются на 3-й или на 4-й день.
Уборка. Горчицу нужно скашивать после созревания нижних и средних стручков. Обычно в это время листья растений имеют желтый цвет, причём нижние листья начинают опадать.
Срезанные стебли горчицы рекомендуется досушивать в маленьких букетах и следить за тем, чтобы не осыпались семена. После сушки горчицу обмолачивают. Семена нужно хранить в сухом помещении.
В пищу можно употреблять молодые листья горчицы, они содержат много витамина С. Листья можно добавлять в салаты, а также в первые и во вторые блюда.
Растолчённые семена горчицы можно использовать как приправу к мясным блюдам, для консервирования некоторых рыб и при засолке овощей, ибо горчица способна угнетать процессы брожения и гниения.
Не надо вечно копать и с чем-то бороться. Разбросайте однажды под осень на освободившиеся грядки и междурядья семена горчицы. Вы получите весной не только эстетическое удовольствие от цветения горчицы, но и полное освобождение от сорняков на этих местах после её удаления.
Лучшие отечественные сорта горчицы
Как зеленную культуру горчицу у нас стали выращивать сравнительно недавно, поэтому отечественные сорта пока выглядят скромнее зарубежных, но по качеству нисколько не хуже: молодые листья так же сочны, ароматны, нежны и при этом остры.
- Волнушка — листья крупные, до 23-25 см, ярко-изумрудные, волнистые, с махровой оборочкой по краю. Нарастают в течение 30 дней. Вкус нежный.
- Краснолистная — очень урожайный сорт — до технической спелости 30 дней. Листья с красно-фиолетовым оттенком, вертикальные, крупные, на коротких черешках. Край листа мелкозубчатый, слабоволнистый. Вкус острый, терпкий.
- Прелестная — устойчива к чрезмерному увлажнению. Убирают через 25-30 дней. Листья без опушения, среднего размера, светло-зеленые. Вкус нежный, малоострый.
- Прима — готова к уборке через 18-20 дней. Листья нежные, желтовато-зеленые, слабоволнистые с мелкими зубчиками по краям, собраны в розетку высотой 25-28 см.
- Ядреная — скороспелый сорт — убирают через 18-23 дня после сева. Розетка высотой 35 см, полуприподнятая, листья светло-зеленые на коротких черешках. Вкус острый.
Обязательно будем высаживать горчицу в экопарке.
Масса 1000-чи семян Горчицы составляет 5,2-6,0 граммов. Нужно обязательно освоить сбор семян Горчицы, чтобы иметь посевной материал и чтобы готовить горчичный порошок для подкормки пчёл весной.
Ценное дополнение о весенней посадке Горчицы:
Как одно растение спасает целый урожай
Andrey F 26.10.2017
Посейте любые зелёные удобрения, а лучше горчицу, за три недели до основной культуры и Вы избавитесь от многих головных болей на огороде. Болезни, сорняки и прочие вредители буквально исчезнут с грядок.
СеемТрехнедельная горчица – это самое мощное оружие. Семена заделайте в почву граблями, а через три недели проросшую зелень срежьте и измельчите. Затем разбросайте по участку и перекопайте.
Но не перестарайтесь. Если закопать массу горчицы глубже 4 см, то польза серьёзно уменьшится из-за худшего разложения.
Хорошо полейте грядки и дайте им «настояться» ещё одну неделю. После чего можно высаживать основную культуру.
Эффект
Горчица во время роста выделяет в землю гликозиды. Это специфические вещества, которые подавляют рост сорняков.
Увядания, парша, гнили и почернение ножки больше тоже не грозят из-за эфирных масел, содержащихся в горчице.
А всякие проволочники, черви и жуки стремятся подальше убраться от «ароматного» места.
К тому же, ежегодный посев этого сидерата заметно улучшает состояние почвы!
А вот перекапывать срезанную горчицу не нужно, ибо тогда её эффективность существенно снижается.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Польза горчицы | Здоровый образ жизни
Семена горчицы известны с древнейших времён: их использовали как приправу за 3000 лет до н.э., о горчичном семени слагали притчи, упоминание о нём можно найти и в Библии, и в Коране, и в трудах Индийских мыслителей. Современный человек, тоже знакомиться с горчицей в самом детстве, причём и в качестве приправы, и в качестве лекарства.
Не смотря на такую широкую известность – это растение обладает довольно скромными размерами, невзрачным видом и считается сорняком, поэтому выпалывается и выбрасывается за ненадобностью. Между тем горчица обладает многими полезными свойствами.
Происхождение горчицы
Растение Горчица из которого делают одноимённую жгучую приправу довольно неприхотливое и распространено повсеместно, поэтому понять где его исконная территория затруднительно. Существуют теории о Средиземноморском происхождении некоторых видов (белая горчица), по другим это Азия (чёрная горчица).
Известно, что по Европе она распространилась благодаря римским легионерам, которые использовали сок недозрелого винограда, называемый муст, в смеси с семенами горчицы (жгучий муст). Европейское название горчицы, до сих пор сохранило этот корень (англ. mustard), похожее название она имеет в польском, французском языке. Русское название "Горчица" указывает на то, что растение имеет горький (жгучий) вкус.
Принадлежит этот вид однолетних растений к семейству Капустные, род Капуста (реже род Горчица). Высота растения от 25 до 100 см (Горчица белая и Г. чёрная) и от 50 до 150 см (Г. сарептская). Справедливости ради, стоит отметить, что ботаники считают настоящей горчицей только белую Г., так как она принадлежит к роду Горчица (Sinapis).
Старейшим Европейским центром производства горчицы (как приправы) является город Дижон, Франция, там её выпускают с 1634 года. Прославившая это место знаменитая Дижонская горчица была изобретена в 1856 году.
В России горчицу начали выращивать в XVIII веке на территории где сейчас расположена Волгоградская область и завезена она была случайно, с семенами проса и льна.
Состав горчицы
Основным компонентом горчичных семян являются жирные кислоты (в основном ненасыщенные), например, семена сарептской содержат до 45% масла, эфирные масла (1,5-3%), белки, витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин), есть кальций , железо.
Горчица это ценная масличная и медоносная культура. Масло применяется для для пищевых и технических целей. Обладает бактерицидными свойствами, отличный инсектицид. Растение применяется в качестве сидерата, так как является однолетней культурой.
Жгучие свойства горчицы появляются в результате химической реакции: она содержит гликозид синигрин и фермент мирозин в результате реакции гидролиза гликозид расщепляется под воздействием фермента, на сахар (глюкозу), кислую сернокалиевую соль (сульфит калия) и аллилгорчичное масло, которое и даёт специфический жгучий вкус. Фермент имеет белковую природу и поэтому его максимальная активность проявляется при 37-40, выше 42 он разрушается. Поэтому, если вы хотите получить горчицу с "мягким" вкусом, просто заварите её кипятком, мирозин инактивируется и приправа не будет жечь.
Полезные свойства горчицы
Горчичное масло содержат исключительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для поддержания эластичности сосудов, а значит необходимо для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что от наличия омега-3 жирных кислот в нашем организме зависит многое: рост клеток (в первую очередь мозга и сетчатки глаза), здоровье суставов, кожи и прочее.
Горчица способствует пищеварению, за счёт повышения кислотности желудочного сока, повышает аппетит и обмен веществ – это заметили ещё наши предки, которые употребляли тяжелую для желудка пищу с заваренной горчицей. В советских столовых непременно стояла баночка с горчицей, видимо работники общепита понимали – их пища настолько несъедобна, что без дополнительной помощи здесь не обойтись.
По этой же причине от горчицы лучше отказаться, если вы сидите на диете, так как справиться с возросшим аппетитом и удержаться в рамках предписанного будет очень трудно.
Широко применяется бактерицидное свойство горчицы: если нужно сохранить мясо свежим его густо натирают горчицей, чем значительно продляется срок годности, масло используется для дезинфицирования ран, растяжений и ушибов.
Раздражающее действие горчицы на кожу усиливает местное кровообращение, поэтому горчичное масло часто применяется для лечения артрита, артроза, миозита, радикулита и других заболеваний.
Вещества входящие в состав горчичного масла (фитостеролы, витамины) необходимы для роста костной ткани, улучшают половую сферу.
Наиболее распространённое применение горчицы – это горчичники их применяют при бронхите, при болях в спине, суставах, болях неврологического характера и т.д., но вот использовать её для полоскания горла при ларингите нельзя, так как это будет способствовать отёку и усугубит проблему.
Горчица практически не содержит углеводов, не повышает сахар крови, а поэтому не противопоказана при сахарном диабете.
Любая острая приправа и горчица в том числе вызывает изжогу, поэтому если сфинктер между желудком и пищеводом слабый – это надо учитывать. Не рекомендуется есть много готовой приправы на ужин, она может помешать вам заснуть.
Как купить правильную горчицу
Если приготовить свою горчицу у вас не получилось (нет времени или не охота возится) и вы решили приобрести её в магазине, то не покупайте первую попавшуюся баночку, а отнеситесь к выбору серьёзно:
- Консерванты. Натуральная горчица может храниться в герметичной банке не более 45 суток, если на упаковке указан больший срок, значит, без консервантов не обошлось, чаще всего это бензоат и пиросульфит натрия. Не берите горчицу и с ароматизаторами идентичными натуральным – их там быть не должно.
- Если в готовой горчице окажется слишком много уксуса, то приправа будет пресной, поэтому в списке ингредиентов уксус должен быть указан одним из последних (перечисление компонентов идёт в порядке уменьшения в составе).
- Выбирать приправу лучше в стеклянной упаковке, она многое расскажет о качестве. Готовая горчица должна быть однородной консистенции, без комочков и желто-коричневой по цвету (бледный цвет – признак нарушения правил приготовления).
- Горчица приготовленная в России или Польше обладает более жгучим вкусом, чем её аналоги из США или Европы.
nazdor-e.ru