Клюква описание растения. Клюква - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Клюква

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Клюква — описание, выращивание, уход, размножение и свойства + 81 фото. Клюква описание растения


описание, особенности посадки, уход, выращивание

Популярное растение – клюква садовая, является представителем семейства Брусничных. В дикорастущем виде растение встречается в Северном полушарии нашей планеты. Слово «клюква» вызывает ассоциации с дремучими хвойными лесами, труднопроходимыми торфяными болотами, где на небольших островках зеленой растительности краснеют маленькие бусинки острокислого вкуса.

Если раньше за вкусными и полезными ягодами приходилось ездить далеко в лес, пробиваться через дебри колючих кустарников, то теперь с выведением садового сорта клюквы многие огородники и дачники могут вырастить эту полезную ягоду на своих приусадебных и дачных участках.

Описание

Ягодная культура клюква известна своим уникальным набором витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. Поэтому многие садоводы мечтают завести свой собственный клюквенный источник витаминов на своих огородных и дачных участках. Поэтому так часто возникают вопросы, как посадить клюкву в своем саду или даче.

 Щедрый урожай садовой клюквы

Для успешного выращивания лесной ягоды в саду или огороде необходимо создать благоприятные условия, максимально приближенные к естественной природной среде произрастания. Садовая клюква по ботаническому описанию растения похожа на свою природную близкую родственницу – лесную и болотную ягоду, растущую в диком виде:

  • Растение представляет собой вечнозеленый небольшой кустарничек, высотой до 80 см с полегающими ветками и короткими прямостоящими побегами;
  • Длинные, стелющие ветви могут расти до 1 метра, а прямые побеги отрастают вверх на небольшую высоту – от 3 до 15 см;
  • Корневая система поверхностная и залегает на глубине от 5 до 15 см;
  • Стебли клюквенного кустарника нитевидные с сильным ветвлением. В местах с соприкосновением с землею стебельки растения могут самоукореняться;
  • Куст клюквы усыпан мелкими кожистыми листочками зеленого цвета с серебристой нижней частью. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму с восковым, немного глянцевым налетом. Продолжительность жизни верхнего листвяного покрова составляет 2-3 года, после это происходит постепенное его обновление;
  • Цветение. В конце весны можно полюбоваться, как цветет клюква. Многочисленные мелкие бледно-розовые цветочки, собранные в кисточки соцветий, располагаются на кончиках прямостоячих побегов;
  • Опыление растения перекрестное, пыльцу переносят различные насекомые, которые лакомятся нектаром клюквы;
  • Спелые плоды клюквы обычно темно-красного цвета с сочной мякотью. Размеры плодов культурной клюквы отличаются от обыкновенной дикорастущей «сестры» своими крупноплодными ягодами. Основное отличие: у садовых сортов размер ягодок достигает от 15 до 25 мм в диаметре, что в три раза превышает размер болотной клюквы;
  • Созревание садового сорта происходит в середине осени.
 Красные ягодки окультуренной клюквы

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных фруктовых кислот, которые имеют большое значение для нормализации питания человека. Наличие в спелых плодах бензойной кислоты обеспечивает отличную сохранность собранного урожая. Особенно ценятся слегка подмороженные первыми заморозками ягоды. В них максимально проявляются все полезные и целебные свойства растения и наилучшие вкусовые качества, однако после размораживания ягоды быстро теряют свою полезность.

Особенности посадки

Посадку клюквенных саженцев производят на участках с достаточным количеством влаги. Поэтому садовую культуру можно выращивать даже на загородных дачах Подмосковья.

 Цветение ягоды

Сроки высадки

Агротехника высадки садовой клюквы немного отличается от привычной. Если практически все садовые культуры можно выращивать ранней весной или осенью, то высадка садовой клюквы имеет свои нюансы:

  1. Ранняя весна. После таяния снега и прогрева почвы на глубину до 10 см наступает оптимальный момент для высадки саженцев;
  2. Осенняя пора не подходит для высадки. Обычно в сентябре огородники приступают к подготовке земли к весенней высадке ягоды.

Место посадки

Садовую клюкву рекомендуется выращивать на открытых, освещенных солнечных участках, допускается небольшое затенение посадок. Если для места посадки выбран берег озера или ручья, то в этом случае можно добиться хорошего урожая клюквы. Не надо забывать о природных особенностях произрастания этого растения: повышенная влажность и хорошая освещенность.

 Схема посадки клюквы

Требования к почве

Садовый сорт клюквы хорошо садить на кислых почвах с показателем кислотности рН от 3,5 дл 6,5. Такая кислотность почвы обеспечивает максимальный рост растения. Для разведения клюквы идеально подходят суглинистые и супесчаные грунты, на которых растения дают хороший урожай.

Как сажать клюкву в саду

Часто начинающие огородники, которые впервые высаживают эту культуру, не знают, как сажать и размножать клюкву садовую. В агротехнике высадки саженцев нет особой разницы:

  • Вначале формируется специальная грядка в виде траншеи, глубиной 30 см;
  • Саженцы сажают в небольшие лунки размером 10 х 10 см или 10 х 15 см;
  • Расстояние между кустами клюквенных саженцев делают минимальным, чтобы растущие побеги быстро закрыли поверхность грядки;
  • Высаженные растения обильно поливают водой и затем мульчируют.
 Кустики ягодной клюквы

Выполнение всех этих особенностей посадки дает ощутимую пользу для выращивания хорошего урожая.

Уход за цветковым растением

Высаженные маленькие растения требуют тщательного ухода:

  1. Саженцы после высадки в открытый грунт необходимо накрыть пленкой ПХВ. Растения рекомендуется держать закрытыми до начала роста плетей;
  2. Как только появятся боковые ростки длиной в 15-20 см, их закрепляют деревянной палочкой, чтобы растение не «убежало» за границы отведенного участка;
  3. Ягодный кустарник необходимо своевременно поливать.

В период завязывания плодов клюкву подкармливают водными растворами минеральных удобрений. Садовая клюква «благодарно» отзывается на полив водою с лимонной и уксусной кислотою.

Внешний вид клюквенника

Существует определенное различие ухода за ягодными растениями в разное время года:

  • Весна. Ранней весною на грядках с клюквой делают прореживание кустиков и обрезку сильно отросших веток. Растение обрезают так, чтобы на ветке оставалось три почки. По мере необходимости проводится рыхление почвы для лучшего доступа воздуха к корневой системе. Следует не забывать, что растение любит увлажненную и питательную почву;
  • Лето. Уход за клюквенником в летнюю пору заключается в регулярном и обильном поливе подкисленной водою. Также необходимо своевременно уничтожать сорную траву и рыхлить почву;
  • Осень. В осенние месяцы начинается сбор щедрого клюквенного урожая. Ягоды собирать нужно недозрелыми. Полное созревание произойдет во время хранения урожая.

Как видно из описания ухода, клюкву садовую совсем несложно разводить, совсем нетрудно ухаживать, растение прекрасно адаптировано для выращивания в садах и огородах.

Способы размножения

Размножить садовую клюкву можно двумя вариантами: высадкой саженцев и семенами. Посадка саженцами – это известный агротехнический прием, которым пользуется абсолютное большинство любителей-садоводов.

 Маленькие саженцы клюквы

Размножение семенами проводят для селекции сортового материала. Для этого из спелых ягод извлекаются семена и высеиваются в бумажные стаканчики с питательной почвой. Уже через две недели появляются первые всходы, затем подросшие крохотные растеньица пикируют в фазе 4-5 листиков и рассаживают в парники на расстояние в 10 см. Клюквенный молодняк раз в две недели подкармливают в течение всей весны и двух летних месяцев. В августе защитное покрытие парника снимают. Растения остаются на открытом воздухе, и осенью саженцы мульчируют слоем торфа и накрывают пленкой на зиму.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Кусты садовой клюквы, как и все огородные культуры, подвержены заболеваниям и могут поражаться вредителями.

Наиболее опасные болезни ягоды:

  1. Красная пятнистость. Это грибковое заболевание может нанести большой вред растению. У зараженного куста отмирают и деформируются побеги. Бороться с этой напастью можно с помощью препаратов Фундазол и Топсин-Д;
  2. Фомопис. Это заболевание вызывает засыхание кончиков клюквы без фазы увядания. Поможет бороться с этой болезнью любой препарат из серии фунгицидов;
  3. Черная гниль. Поражает ягоды клюквы. Меры борьбы – использование хлорокиси меди;
  4. Снежная плесень. Если своевременно не лечить растение от этого вредного и губительного заболевания, то оно способно погубить весь кустарник. Для профилактики садовую клюкву опрыскивают раствором Фундазола.
 Красная пятнистость

Для профилактики заболеваний весною, в период набухания почек, растения обрабатываются Азофосом. Во время завязания бутонов рекомендуется еженедельно обрабатывать клюквенные посадки препаратом Хорус, а после сбора урожая ягодник опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Такие несложные мероприятия позволят защитить клюквенники от болезней и вредителей. В конце сезона благодарное здоровое растение садовой клюквы щедро одарит своих хозяев богатым и обильным урожаем ягод, которые будут самой большой наградой садоводам за их нелегкий труд.

Видео

7ogorod.ru

Клюква - состав, свойства, применение

Растения содержащие различные группы биоактивных веществ

 Фармакотерапевтическая группа. Противомикробное, диуретическое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Клюква болотнаяРис. 11.5.1. Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Плоды клюквы — fructus oxycocciКлюква болотная — oxycoccus palustris pers.Сем. Вересковые (подсем. Брусничные) – ericaceae (vaccinioideae).

Клюква болотная — вечнозеленый кустарничек со стелющимися, тонкими, ползучими вегетативными побегами длиной до 80 см и приподнимающимися генеративными побегами с поникающими цветками в зонтиковидных соцветиях.Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, продолговато-яйцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу беловато-сизые от воскового налета.Цветки правильные, четырехчленные, венчик розовый.Плод — сочная темно-красная ягода разнообразной формы (шаровидная, продолговато-яйцевидная, грушевидная), с сизоватым налетом, на вкус кислая (рис. 11.5.2,  11.5.2).Цветет в июне — июле. Плоды созревают с конца августа до середины октября, сохраняясь на растениях до весны.

Состав клюквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав клюквы

Ягоды клюквы богаты

  • органическими кислотами (2-5 %), преобладают
    • хинная и
    • лимонная,
    • содержатся также кислоты яблочная и бензойная. Последняя содержится в виде гликозида вакциниина и способствует сохранности плодов в свежем виде.

Плоды содержат

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),
  • пектиновые вещества (до 1,5 %),
  • эфирное масло,
  • небольшое количество
    • кислоты аскорбиновой (12-29 мг%) и
    • витамины группы В,
    • каротиноиды,
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, гесперидин),
  • дубильные вещества (до 4,9 %),
  • свободные катехины,
  • антоцианы,
  • тритерпеновые соединения,
  • накапливают соли
    • калия,
    • фосфора,
    • кальция,
    • марганца и
    • йод;

семена содержат

  • 16-28 % жирного масла.

Свойства и применение клюквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства и применение

Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт.

За счет большого содержания бензойной кислоты ягоды обладают

  • противомикробным и
  • мочегонным действием

используются для лечения и профилактики различных заболеваний

  • почек,
  • мочевыводящих путей и
  • мочевого пузыря.

Свежие ягоды, экстракт из ягод повышают секрецию

  • желудочного и
  • панкреатического соков,

и поэтому противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюквенный морс

  • утоляет жажду при лихорадочных состояниях,
  • обладает потогонным действием.

Необходимо помнить, что употребление ягод клюквы подкисляет мочу и одновременно увеличивает содержание в ней уратов и оксалатов. Эти соли в кислой среде выпадают в осадок и могут повреждать почки и мочевыводящие пути. Для предупреждения этого осложнения необходим прием щелочных минеральных вод.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Клюква растет в лесной и тундровой зонах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке и Сахалине.

Местообитание. Предпочитает верховые сфагновые, торфяные и переходные осоково- и пушицево-сфагновые болота, открытые участки или редколесье, реже заболоченные боры.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Клюкву собирают вручную с начала созревания ягод (конец августа) до снегопада, а также ранней весной после схода снега. Сроки сбора регламентированы местными органами власти. Сбор незрелых, краснобоких плодов снижает их качество и влияет на сроки хранения. После сбора плоды клюквы очищают от примесей и сортируют.

Охранные мероприятия. В целях сохранения зарослей клюквы при сборе не рекомендуется использовать совки гребешкового типа или скребки.

Стандартизация. ГОСТ 19215-73.

Хранение. Хранят в корзинах из прутьев или дранки емкостью 30-60 кг при температуре не выше 10 °С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды осеннего сбора можно хранить всю зиму.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Клюква болотная Рис. 11.5.2. Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers

Ягоды могут быть свежими или примороженными, без плодоножек, шаровидные или продолговато-яйцевидные, разнородные по размерам (диаметр 10-18 мм) и окраске (от розового до темно-красного цвета), блестящие, сочные; могут быть влажными, но не выделять сок.Запах слабый, вкус кислый.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Недозрелых ягод («белоглазок») для сырья осеннего сбора должно содержаться не более 5 %, для весеннего – не более 8 %; слабоупругих, механически поврежденных и высохших плодов: для осеннего сбора – не более 5 %, весеннего – не более 10 %; при реализации: для сырья осеннего сбора – не более 6 %, весеннего – не более – 12 %. Органической примеси (съедобных плодов других растений – брусники, водяники, морошки и др.) не более 1 %; плодоножек, веточек, мха, листьев: для сырья осеннего сбора – не более 0,5 %, для весеннего – не более 1 %. Не допускается примесь зеленых ягод клюквы, несъедобных и ядовитых плодов других растений (крушины ольховидной, паслена сладко-горького и др.), минеральной примеси.

Лекарственные средства на основе клюквы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Читайте также:

doctor-v.ru

Клюква: описание, состав и польза

Клюква (лат. Oxycoccus) - род растений семейства Вересковые. Существует несколько видов клюквы, все они представляют из себя вечнозеленые стелющиеся по земле кустарнички, произрастающие на болотах. 

Все виды клюквы растут в местах с повышенным увлажнением: на верховых и переходных болотах, в хвойных лесах с подстилкой из сфагновых мхов, а иногда и по заболоченным берегам озер. Растение не требовательно к питанию, но светолюбиво.

Клюкву возделывают в США, Канаде, скандинавских странах, Беларуси, Польше и др. В переводе с греческого клюква означает "кислую ягоду", а первые европейцы, поселившиеся на севере континента, называли ее как "ягоду-журавль" (Сraneberry), поскольку цветки на стеблях внешне напоминали им голову и шею этой птицы. Американские поселенцы в XVII веке называли ее "медвежьей ягодой" (Bearberries), поскольку часто видели, как эту клюкву поедали медведи.

В Евразии наибольшее распространение получила Клюква обыкновенная (К. четырехлепестная, К. болотная) (лат. Vaccinium oxycoccos). Именно об этом виде клюквы дальше пойдет разговор.

У клюквы стержневая корневая система. Причем на ее корнях живет особый гриб, который в симбиозе с корнями растения образует микоризу. Взаимовыгодность сотрудничества состоит в том, что гриб извлекает из почвы полезные вещества и отдает их клюкве, последняя в свою очередь делится синтезируемыми органическими веществами. В условиях верховых болот такой симбиоз является обязательным условием выживания клюквы и некоторых других вересковых растений (толокнянки, голубики, багульника, брусники и т.д.).

Листья на стебле у клюквы расположены очередно, длиной от 3 до 15 мм, шириной всего от 1 до 6 мм. По форме они яйцевидные или продолговатые, к стеблю крепятся коротким черешком. Сверху лист темно-зеленый, снизу пепельно-белый. Нижняя поверхность листа покрыта особым воском, который не дает воде заливать устьица, через которые растение получает кислород. Клюква - вечнозеленое растение.

Цветки у клюквы мелкие, светло-пурпурового или розового цвета, поникшие (обращены рыльцем вниз). Цветоножка длинная (до 5 см). Цветет клюква в мае-июне в течение 18 дней.

Плод - красного цвета ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы, диаметром до 16 мм. Ягоды поедаются птицами, тем самым способствуя переносу семян на большие расстояния (орнитохория). Именно по этой причине клюква получила столь широкое распространение почти по всему Земному шару.

Одно растение за сезон может дать несколько сотен ягод.

Полезные свойства клюквы

Ягоды клюквы обладают множеством полезных свойств. Среди содержащихся в ней витаминов особо следует выделить В1, В2, В3, В9, С (столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и землянике) и Е. По содержанию витамина К1 (филлохинон) клюква не уступает землянике и капусте. В клюкве много калия, кальция, железа, марганца, молибдена, меди и натрия. Имеются также магний, барий, йод, бор, кобальт, никель, олово, серебро, титан, алюминий, цинк и хром.

В клюкве содержится мало сахаров, поэтому вкусовые качества ягоды невысокие. В этой связи ценится клюква, содержание сахара в которой повышенное, что зависит от условий произрастания, в том числе погодных и климатических. Но сладкую клюкву специальных сортов уже научились выращивать на специальных плантациях. 

Несмотря на кислый вкус, клюква очень ценится как дополнение к рациону человека. В ней очень много органических кислот (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, олеаноловая и др.) и пектинов. Благодаря последним употребление клюквы способствует выведению из организма токсинов.

Другими биологически активными веществами, содержащимися в клюкве, являются бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, фенолокислоты, флаванолы и катехины).

Употребление клюквы обязательно приводит к улучшению аппетита и усвоению пищи, так как содержащиеся в ней вещества способствуют усилению выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы. Данное свойство способствует лечению гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительных заболеваний поджелудочной железы. Однако по этой же причине клюква не рекомендуется тем, кто борется с лишним весом - она разжигает зверский аппетит. Впрочем, в составе различных блюд клюква никому не может повредить.

Ягоды клюквы очень полезны при пиелонефрите, а также воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку обладают диуретическим и бактерицидным действием, и все благодаря урсоловой и бензойной кислотам, а также проантицианидину. Эти вещества научились получить искусственным путем, но в аптеках они стоят совсем недешево. Так зачем же тратить большие деньги на упаковку препарата, когда на ту же сумму можно приобрети не один литр клюквы и помимо пользы для здоровья получить еще удовольствие от аромата ягод?

Клюква богата антиоксидантами, которые, как известно, обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но это еще не все. недавними исследованиями ученых было установлено, что сок клюквы содержит вещества, которые связываются с ферментами в организме человека, вызывающими образование раковых клеток, тем самым препятствуя их появлению и делению. В составе этой ягоды также оказались соединения, которые защищают генетический аппарат клетки и препятствуют появлению рака простаты и толстого кишечника. В клюкве также обнаружен кверцетин - вещество, который является мощным средством профилактики рака молочной железы, резвератрол - такой же свирепый убийца раковых клеток. В общем, клюква - это из самых лучших средств предупреждения и лечения онкологических заболеваний.

На самом деле, спектр целебного действия упомянутых веществ намного шире, чем онкологические проблемы. Те же самые антоцианы-антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле, тем самым предупреждая или приостанавливая развитие атеросклероза сосудов. Если кто не знает, то атеросклероз - главная причина инфарктов и инсультов, так как именно при атеросклерозе образуются тромбы.

Урсоловая и олеаноловая кислоты, содержащиеся в большом количестве в клюкве, расширяют венозные сосуды и питают сердечную мышцу. Кстати, наибольшее содержание этих веществ отмечается в кожице ягод. Клюква за счет повышения эластичности сосудов и увеличения прочности их стенок нормализует артериальное давление и излечивает мигрень. Клюква считается средством повышения мозговой активности.

Для народов Крайнего Севера она представляет собой чуть ли не основное средство предупреждения и лечения цинги, поскольку содержит витамин С.

Эта ягода - отличное жаропонижающее средство, она прекрасно освежает, тонизирует организм, в жаркую погоду отлично утоляет жажду. При высокой температуре, особенно при гриппе, клюква - самое лучшее лекарство. При ревматизме, ангине, ОРВИ лучше всего ее употреблять с добавлением меда.

Ученые из американского Института пищевых технологий доказали, что клюква помогает избавиться от сальмонеллы и кишечной палочки. Даже если клюкву добавить в уже подпорченный сырой говяжий фарш, это послужит гарантией предотвращения пищевого отравления. Правда, на людях этот эксперимент специально не проводился, а проводился только на животных, но лабораторные анализы убедительно подтвердили, что количество болезнетворных бактерий снизилось до безопасного уровня.

Сок клюквы можно использовать как наружное средство при ожогах, порезах и других ранах. Он хорошо помогает при пародонтозе, стоматите, препятствует развитию кариеса.

Клюквенный сок при совместном приеме существенно увеличивает эффективность антибиотиков. 

В сыром виде ягоды рекомендуется употреблять подслащенными, а также готовить из них морс, квас, сок. Очень вкусным является клюквенный кисель. Отличный рецепт: перетереть клюкву вместе с апельсинами и сахаром на мясорубке (получается смесь с неповторимым ароматом).

Особенностью клюквы является то, что собирать ягоды можно не только осенью сразу же после созревания, но и весной, после схода снега. Дело в том, что клюква очень долго хранится (благодаря содержащемуся в ней природному консерванту - бензойной кислоте), а при низких температурах ягода становится мягче и слаще из-за того, что содержащиеся в ней горечи разрушаются.

Клюкву можно сохранить до весны без какой-либо обработки, просто поместив ее в деревянную посуду, наполненную водой.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья клюквы. Их терапевтическое использование аналогично листу брусники.

zdips.ru

Польза и вред клюквы. Где растет, описание растения — igelek.ru

Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.

Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.

Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.

Какие витамины содержатся в клюкве

Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.

Чем полезна клюква для здоровья

С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.

Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.

Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.

Польза клюквы для беременных

В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.

Польза сушеной клюквы и ее листьев

Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.

Противопоказания к применению клюквы

Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.

Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!

Видео по теме:

www.igelek.ru

рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Содержимое статьи:

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Фото клюквы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Клюква болотная четырехлепестная описание фото

Клюква болотная четырехлепестнаяКлюква болотная четырехлепестная

Описание

Клюква болотная или четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.

Придаточные корни тонкие.

Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся.

Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом.

Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов

Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.

Цветет в мае—июне. Созревают ягоды в конце сентября.

. Сохраняется на растении до весны.

Требует охраны.

Распространение

Клюква болотная или четырехлепестная распространена в тундровой и ле-состепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.

Введена в культуру.

Клюква болотная Химический состав

Действующие вещества

Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления.

Ягоды содержат углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква болотная четырехлепестная Применение

Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, ку-ниц.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности и в домашнем хояйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты.  и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.

Природная косметика

Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.

Лекарственное применение

Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работо-способность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибио-тиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре - октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена, витаминов.

Применение в официальной и народной медицине

Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лече-ния гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.

Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты при различных заболеваниях

Авитаминоз

Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него реко-мендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.

Артрит

Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в те-чение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.

Гинекалогические воспалительные заболевания

Клюквенный сок принимать по 0,3—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.

Гипертония

Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, доба-вить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.

Инфаркт имокарда

Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до-бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Малокровие, высокая температура, грипп, простуда

Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день.Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, за-едая 1 столовой ложкой меда.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.

Подагра

Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.ПОНОСЗаварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.АНГИНАСмешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.ВЕСНУШКИЯгоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1—2 раза в неделю.ДИФТЕРИЯСмазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.ЖИРНАЯ КОЖАСмешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.ЛИШАЙХороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙДля укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД,ГНОЙНИКИ НА КОЖЕСмешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.

Противопоказания

■ ВНИМАНИЕ!Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

natural-museum.ru

Клюква - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Клюква

Клюква

Краткая характеристика. Клюква - Oxycoccus - вечнозеленый кустарничек семейства вересковых со стелющимися надземными побегами длиной до 75 см. Название Oxycoccus дано клюкве из-за особенностей плодов. Оно происходит от греческих слов «oxys», что значит «кислый», и «kokkos» - «шарик». Стебли тонкие, нитевидные. Листья очередные, мелкие. Цветки красновато-розовые, Плод - шарообразная темно-красная ягода диаметром до 18 мм, кислого вкуса, сохраняется на растении до весны, поэтому клюкву можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снега. Перезимовавшие ягоды не теряют вкусовых и полезных качеств, становятся более сладкими.

В холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки произрастает 4 вида клюквы. В тундровой и лесной зонах по всей России широко распространена клюква четырехлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus). Это типичное болотное растение, образует обширные заросли на сфагновых и торфяных болотах,  встречается в заболоченных редколесьях. Целебные свойства плодов клюквы и сокращение ее ареала вследствие осушения болот заставляют вводить это растение в культуру.  Клюква хорошо размножается с помощью черенков с ранней  весны до поздней осени. Плантации культурной клюквы уже есть в  Карелии и Костромской области. А в США в культуру ввели другой  перспективный вид клюквы - клюкву крупноплодную имеющую очень крупные ягоды.

Лекарственное значение. Ягоды клюквы содержат до 2,6% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли калия, витамины С (до 35 мг%), В1, В2, Р, РР. В них накапливается до 2,8% органических кислот, в том числе яблочная, лимонная и бензойная, обладающие противомикробными, консервирующими свойствами, благодаря чему плоды клюквы сохраняются свежими и не портятся в  прохладных условиях длительное время. Клюкву издавна используют в медицинской практике. Благодаря высокому содержанию витаминов она получила известность как бодрящее, активизирующее умственную деятельность, укрепляющее сосуды средства. В медицине клюкву применяют при авитаминозах и воспалительных заболеваниях.

Ягоды и экстракт употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средства, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется дня лечения гастритов с пониженной секрецией. Плоды клюквы назначают как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвояемость пищи.

Клюквенный СОК и морс оказывают целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите.

Они не только оказывают бактерицидное и противовоспалительное действия, но и усиливают эффективность других лекарственных препаратов. Свежие ягоды клюквы и экстракт из них усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуются для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. В народе клюквенный сок с медом потребляют при простудных заболеваниях, особенно сопровождаемых сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других болезнях.

Рецепты народной медицины.

При пиелонефрите надо использовать клюкву свежемороженную,  перетертую с сахаром. Съедать 1-2 горсти или 2 ст. ложки перед  сном. Именно съеденная на ночь клюква оказывает благотворное воздействие. Полезна для беременных.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод в виде  примочек.

Ягоды клюквы добавляют в пищу больным с бессолевой диетой.

Клюква связывает и выводит радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

При жирной коже с расширенными порами взбить 2 ч. ложки яичного белка,  медленно помешивая, влить 1/2 ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать на 4-5 мин. Смыть ватным тампоном, смоченным в заварке чая.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта